Кременская Элеонора Александровна : другие произведения.

Служанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - К бассейну не подходи! - предупредил слуга. - Почему? - Там крокодил живет!

  Из таких сереньких мышек. Жиденькие волосики стянуты резинкой в хвост, бледное личико со следами усталости, глаза наполненные кротостью и вниманием. Руки, несмотря на молодость, всего-то двадцать лет, уже изборождены вздувшимися венами.
  - М-да, - протянул слуга, оглядывая ее всю, с ног до головы, - хозяин тебе досаждать не станет!
  Она робко взглянула, с вопросом.
  Он тут же пояснил:
   - Не красивая ты, - и добавил решительно, - то, что нужно!
  Они проследовали за ворота. Асфальтовая дорожка вела через буйно разросшиеся заросли и терялась где-то в кустах.
  - К бассейну не подходи! - предупредил слуга.
  - Почему?
  - Там крокодил живет!
  - Как крокодил? - опешила она.
  И с опаской оглянулась. Справа блеснула голубым, вода.
  Ее спутник, меж тем, беззаботно помахивая тросточкой, шел впереди.
  Огромные липы вперемежку с кустами акаций нависали над дорожкой, вызывая ощущение сгущающихся сумерек, хотя на часах был лишь полдень.
  Служанка поспешила за своим провожатым и, стараясь не отставать, шагала быстро, озираясь так, будто из-за кустов на нее вот-вот выпрыгнет чудище лесное.
  - Да ладно тебе, не трусь! - ободрил ее слуга. - Хозяин у нас со странностями - это правда. Одно время в окне у него гадюка жила.
  - Гадюка? - переспросила она, заикаясь.
  - Гадюка! - подтвердил он. - Питалась живыми мышами, что хозяин ей в зоомагазине покупал.
  - А как это, в окне?
  - Ну, между двумя рамами, - пояснил он, - окна тогда еще не сменили. Рамы были старинные такие, знаешь, ватой затыкали.
  - Знаю, - закивала она, подумав, что у ее родителей и сейчас такие окна в квартире, а о пластиковых они и не помышляют, слишком дорого, не по карману.
  - А где же эта змея сейчас?
  - Так кто ее знает, - пожал плечами слуга, - хозяин ее выпустил.
  - Где выпустил? - остановилась она.
  - В саду, - кратко пояснил он, тоже останавливаясь.
  Она охнула и прижала крепко сжатые кулачки к губам, стараясь, изо всех сил стараясь не завизжать.
  - Не стой столбом! - он бесцеремонно дернул ее за рукав. - Пошли уже, я покажу тебе твой фронт работ.
  Дом, окруженный зеленой лужайкой, немного успокоил ее. Стеклянные двери, распахнутые настежь, вели через зал с голубым потолком и золотистыми вензелями. Белые занавески на окнах вздымались от сквозняков, потому что в конце зала виднелись еще одни двери распахнутые настежь.
  Они прошли во двор, где в гамаке лежал, покачиваясь, хозяин здешнего мирка, толстый лысый мужик в цветастых шортах весьма смахивающих на семейные трусы. Аляповатая рубашка была распахнута выставляя напоказ заплывшее жиром брюшко. Лицо ему прикрывала соломенная шляпа.
  - Хозяин, - позвал слуга и еще раз позвал, чуть возвысив голос, - хозяин!
  Толстяк очнулся. Сел, протирая заспанные глаза, вгляделся в новоприбывшую:
  - А, встретил, наконец! - зевнул широко.
  - Встретил! - подтвердил слуга.
  - Ну, так, проведи в комнату, расскажи об обязанностях, - досадливо морщась, приказал хозяин.
  Слуга, молча, повернулся и с достоинством удалился прочь. Служанка пошла за ним.
   Комната оказалась на втором этаже. Небольшая, но с огромной кроватью, тумбочкой и зеркальным шкафом-купе.
  Она огляделась, чувствуя себя неуютно.
  - Вполне, а? - подмигнул ей слуга.
  На стене висела памятка для служанки. Бумажка, загнанная в рамку, под стекло, вся исписанная сводом правил и требований напугала ее даже больше, нежели предупреждение о крокодиле со змеей.
  Из памятки следовало, что она, служанка должна чистить и скоблить этот дом с утра до вечера, натирать в гостиной паркет мастикой. И еще она должна в чистоте содержать вещи хозяина, стирать и гладить. И еще мыть посуду после завтраков, обедов и ужинов. Ей также полагалось, используя газонокосилку косить траву вокруг дома и подстригать кусты секатором. К тому же, она должна была помогать слуге во время наезда гостей, обслуживать праздничные застолья, подавая блюда на стол, перестилать постели тем, кто оставался на ночь. В самом низу памятки значилась сумма жалованья в месяц - триста долларов.
  Слуга дождался, когда она дочитает и повел рукой, торжествуя и чему-то страшно радуясь:
  - А во время пьянок можно много чего и для себя стащить!
  - Стащить? - переспросила она с ужасом и пролепетала. - Мне надо за вещами съездить домой!
  - Ну, конечно! - кивнул он. - А завтра, с утра и приступишь!
  Она кивнула, покинула комнату, дом, пробежала бегом через сад, придерживаясь середины дорожки, главным образом, опасаясь змеи.
  По щекам ее текли слезы:
  - Служанка, - бормотала она, - служанка!
  В агентстве по найму слуг для богатых, куда она примчалась на попутках, ее поняли. Хозяина ее тут же обозвали скупердяем и сумасшедшим, оказалось, что слуги у него не задерживаются, он их ни во что не ставит, а работы наваливает столько, что куда там Золушке... Оплата труда опять-таки смехотворна, ну что такое триста долларов для нашего дорогого в полном смысле этого слова, времени?
  Однако, девушка расстроилась и плакала вовсе не из-за оплаты или работы, а из-за отношения:
  - Даже имени моего не спросил, - жаловалась она, комкая носовой платок, - а ведь меня Аленой зовут.
  И добавила, как будто это что-то значило:
  - Аленушкой!
  В агентстве для нее подобрали новых хозяев, нормальных деловых, занятых бизнесменов. И оказавшись в цивильном мире сухих разговоров о бирже и торговых сделках. Она думать позабыла о первом неудачном опыте знакомства с работой служанки. А через полгода все произошедшее ей показалось сном, тем более, иногда ей действительно снился крокодил в бассейне и большая гадюка, распластавшаяся на полу голубой залы... Элеонора Кременская, член Международного Союза Писателей "Новый Современник"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"