Креми : другие произведения.

Тени времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывался как фанфик по вселенной The Elder Scrolls. Действия происходят за несколько лет до событий Oblivion. Первый кандидат на переписывание.


Пролог

  
   "...Первая эра знаменуется переходом власти от айлейдов к людям и зарождением наиболее влиятельных религиозных течений. В сердце Тамриэля поднялась волна освободительного движения людей, жаждавших сбросить с себя ярмо рабства, окончившаяся выдворением их бывших хозяев - айлейдов. Северо-восток континента, где упокоилось Сердце Лорхана, манит смертных, от каймеров и двемеров до людей. Божественное сердце становится причиной опустошительной войны, в результате которой одна из великих рас исчезает..."
   История Тамриэля, том 1
  

***

   Дыхание с хрипами вырывалось из груди. Ноги начинали заплетаться. Корни деревьев, казалось, нарочно выскакивали из-под земли, чтобы усталый беглец споткнулся. Тяжесть бессонной ночи и почти двухчасового бега навалилась с новой силой. Понимая, что еще немного и он упадет без сил, Дар'бари начал понемногу сбавлять темп и вскоре перешел на торопливый шаг. Его чуткое ухо уже давно перестало улавливать звуки погони, однако каджит продолжал упорно продвигаться вглубь леса.
   - Едва не попался, - раздраженно подумал он. - Хорошо, хоть шкуру не попортили, а ведь могли и чучело из меня набить. С этих станется.
   Как оказалось, в развалинах форта Каптор на озере Канулус, куда держал свой путь каджит, обосновалась разбойничья шайка. Дар'бари, уставший после ночного перехода, не сразу заметил следов присутствия посторонних, а когда заметил, было уже поздно. Часовой возле развалин разбудил своих сообщников, и те попытались схватить путника. Каджит, оценив опасность, развернулся и рванул в сторону темных лесов. Бандиты, не желая упускать добычу, за ним. Однако, добежав до границы с Чернотопья, преследователи резко передумали: темные леса имели весьма дурную славу, и рисковать из-за сомнительной наживы им не хотелось. На это Дар'бари и рассчитывал. В отличие от шайки разбойников, он хорошо знал, что большинство опасностей является плодом воображения жителей Сиродиила. Масло в огонь подливали аргониане, обитатели Чернотопья, которые не хотели, что бы в их жизнь вмешивались посторонние и распускали слухи об обширных болотах со смертельно ядовитыми испарениями, о жутких монстрах, ищущих добычу во тьме лесов, о болезнях, иммунитет к которым есть лишь у немногих людей. Нет, лжи в их словах не было, все это действительно было в Чернотопье, но только в его центральных областях. Пограничные леса, хоть и носили название темных, мало чем отличались от сиродиильских.
   - Возвращаться к озеру нельзя, придется делать крюк по лесам, - прикинул Дар'бари, - впрочем, так даже лучше - не надо перебираться вплавь через Пантеру.
   При этой мысли он немного повеселел: полу человек, полу ягуар хоть и хорошо плавал, но, как и его кошачьи предки, не очень это любил.
   Впереди блеснул ручеек и Дар'бари решил сделать привал, что бы хоть немного восстановить силы. Солнце уже поднялось над горизонтом и, наверно, должно было сильно припекать, однако его лучи с большим трудом проникали сквозь листву многовековых деревьев, не нарушая вечную полутень и прохладу древнего леса.
   Перекусив и пополнив запасы воды, странник продолжил путь. Он решил двигаться до самой ночи, переночевать в лесу, а к середине следующего дня выбраться из леса и уже напрямик идти в Лейавин. Лес вокруг постепенно дичал, попадались густые заросли, буреломы и овраги, которые приходилось обходить.
   Вечер неспешно вступал в свои права. Солнце садилось, вокруг становилось все темнее, тянуло прохладой. Нужно было искать место для ночлега. Вскоре встретилась подходящая полянка. Небольшая, метров пятнадцать в диаметре, со всех сторон закрыта от ветра кустарником. Каджит немного побродил по окрестностям и насобирал хвороста для лежанки. Ночь прошла спокойно. Утром хорошо отдохнувший Дар'бари вновь продолжил путь.
   В приподнятом настроении каджит быстро шел по лесу, мимоходом перепрыгивая корни, огибая завалы и заросли кустов.
   - Стоп, а это что?
   Сквозь лесную чащу, путник заметил высокий столб из белого камня. Свернув с пути, он начал пробираться сквозь заросли. Подойдя ближе, Дар'бари смог получше разглядеть находку. Метра два в высоту и полметра в диаметре, сильно заросший мхом, но, несмотря на это, можно разглядеть вязь мелких рун на его поверхности.
   - Путеводный камень, - взволнованно подумал каджит, - они иногда встречаются возле алейдских руин.
   Внимательно оглядевшись, Дар'бари направился к просвету, виднеющемуся сквозь деревья. Пройти пришлось около сотни метров. Выйдя на большую поляну, путник замер, невольно восхищенный открывшимся зрелищем. Посмотреть действительно было на что: высокий храм из светлого камня величественно возвышался посреди мрачного леса. Стройный и изящный он, казалось, рвался в небеса.
   - Сколько же сотен лет он простоял здесь?
   Всегда считалось, что единственное знание, сохранившееся с айлейдских времен, это Башня Белого Золота в столице империи. Остальные постройки были уничтожены во времена восстания или разрушились от времени.
   И хоть Дар'бари хотелось немедленно броситься обыскивать храм и подземелья под ним, здравый смысл все же победил. Даже в хорошо изученных руинах можно было расстаться с жизнью: от призраков, зомби, скелетов, ловушек или не вовремя пробудившейся древней магии...
   - Нет, - с досадой покачал головой каджит, - сейчас я туда не полезу, у меня попросту нет необходимого снаряжения, да и еды осталось всего на пару дней. Нужна хорошая подготовка и масса времени, а также оружие, амулеты, эликсиры... лезть без всего этого просто самоубийство.
   Развернуться и уйти было очень сложно, но Дар'бари все же смог это сделать.
   - Я обязательно вернусь сюда, - пообещал он себе, - когда подготовлюсь.
  

Глава 1

   "...В начале 320 года родственник Версидью-Шайе, Диниерас-Вес по прозвищу Железный, пришел к потентату во главе группы единомышленников. Он предложил учредить орден воинов-наемников, которых дворяне могли бы принимать на службу взамен постоянной армии. Наем должен был быть временным, а часть платы должна была отходить правительству потентата..."
   История Гильдии бойцов, 1-е изд.
  

***

   Низкое, серое небо над крышами. Мелкий снежок падает на мостовую, покрывая её тонким слоем. Резкий, холодный ветер шумит пожелтевшей листвой деревьев, гоняет по земле мелкий мусор и неприятно морозит тело. Редкие прохожие спешили по своим делам, стараясь побыстрее вернуться в тепло.
   Я поплотнее закутался в куртку и, ёжась от утренней прохлады, побрёл по дороге к виднеющемуся в конце улицы зданию. Настроение с утра было отвратительным: только вчера вместе с Ласом вернулись в город и, получив награду, засели в таверне. Пили за завершение похода, пили, поминая погибшего товарища. Отправлялись из Лейавина в Скинград втроем: я, Лас и Ра'нар. Каджит погиб на обратном пути. На торговца, которого мы охраняли, напал отряд разбойников. Четырех мы смогли убили, остальные сбежали, но и Ра'нар во время боя поймал стрелу в горло. Сделать ничего не успели. К вечеру, измученный, с заплетающимися ногами и гудящей головой с трудом добрался до своей комнаты и завалился спать, как думал дня на два.
   Утром меня разбудил посыльный от Варнада, передав приказ явиться в гильдию. Причем срочно, прямо сейчас. В роли посыльного выступала молодая орчиха, так что выражения "выродок свиньи, гнилой зомби, урод бледнокожий" - оказались самыми нежными из тех, которыми она меня награждала, пока будила.
   Я подошел к большому трехэтажному дому. На вывеске, возле входа, герб гильдии бойцов: щит и два скрещенных меча. Внутри большой холл, несколько лестниц наверх, стойка, с сидящей за ней секретаршей и несколько человек из наемников. Возле стены стояла орчиха. При моем появлении, она пробормотала себе под нос что-то явно нецензурное и отвернулась.
   - Ну-ну, - хмыкнул про себя, - думаешь, если вступила в гильдию, можешь безнаказанно избивать её членов? Материть и ругать - можешь, пинать - нет. Ну и что, что я на твои эпитеты не реагировал. Можно было что-нибудь придумать. А так, захват руки и за дверь. То, что дверь оказалась закрытой, сама виновата. Зато я все-таки проснулся.
   По пути поздоровался со знакомыми и поднялся по лестнице на второй этаж к кабинету мастера.
   Варнад является главой гильдии вот уже семь лет. Жесткий и решительный человек. По молодости, около десяти лет побродил с мечом в руке по всему Тамриэлю. Накопив приличное состояние, решил осесть где-нибудь в спокойном местечке, жениться, завести детей.... Почти два года продержался. Вернулся, и, через три года, тогдашний глава гильдии передал свой пост Варнаду.
   Я постучался и, не дожидаясь ответа, зашел. Средних размеров комната, простая мебель без всяких изысков. За столом сидел хозяин кабинета и копался в каких-то бумагах. Седые волосы, грубые черты лица, серые глаза... лицо человека, побывавшего во многих жизненных передрягах.
   Варнад внимательно осмотрел мой помятый вид и, поморщившись, сказал.
   - Проходи, садись.
   Ну, мне это совсем не сложно.
   - Что с последним делом - все удачно?
   - Если считать гибель товарища удачным завершением дела, то да, - холодно сказал я.
   - Ты знаешь, о чем я, - отрезал Варнад.
   - Торговец полностью доволен, стычка с разбойниками произвела на него сильное впечатление, даже на премию расщедрился. Обещал, что и в дальнейшем будет пользоваться услугами наших наемников.
   - Хорошо, не надо давать повод "черному лесу" переманивать у нас клиентов. А по поводу Ра'нара... сожалею о его смерти, это серьезная потеря для гильдии, но он сам выбрал свою судьбу и знал, что может погибнуть.
   Мы немного помолчали.
   - Ладно, я позвал тебя не для этого. Недавно ко мне обратился один мой знакомый. Имя называть пока не буду. Суть в том, что ему в отряд нужен боец. Я решил, что ты подходишь для этого дела лучше всех.
   - Подожди-подожди, - прервал Варнада, - какие заказы, я же только что вернулся, почти две недели в седле трясся, мне нужен отдых, хотя бы несколько дней.
   - Понимаю, но контракт слишком важен.
   - Ну, вот и пошли Кара, он лучший.
   Мастер вздохнул.
   - Нет, Гард, не могу. Нужен именно ты. Точнее, боец с навыками искателя, способный хорошо ориентироваться в айлейдских подземельях. Кар, конечно хорош, но данными навыками не обладает.
   Я откинулся на спинку кресла, обдумывая положение. Отвертеться, кажется, не получится. Да, теоретически наемники гильдии бойцов могут отказываться от непонравившихся заказов, но я хорошо знал Варнада. Он со, своей непрошибаемой уверенностью, мог уговорить даже камень. А посылать куда подальше и портить с ним отношения мне совсем не хотелось.
   - Ты что-то говорил о айлейдских подземельях?
   - Да, - кивнул мастер, - заказчик собирается полазить по руинам, твоя задача ему в этом помочь.
   Я невольно заинтересовался. Лет пять назад начинал как искатель, но потом подвернулся выгодный контракт с гильдией, потом еще один... через пол года поступило предложение вступить в их ряды и, недолго думая, согласился. Однако страсть ко всему древнему осталась у меня до сих пор.
   - Оплата?
   - Договоритесь сами, но я посоветовал ему начать торги с пятисот золотых.
   Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего.
   - За простой спуск в подземелье такая награда? В чем подвох?
   - Подвоха нет. Просто руины находятся на территории Чернотопья.
   - Совсем свихнулся? - буквально выбросило меня из кресла, - Ты меня угробить решил? Я лучше в обливион залезу, там хоть с демонами выпить можно...
   - Сядь! - не выдержав, рявкнул Варнад, - Тебя никто не заставляет лезть во внутренние области. Руины находятся в темных лесах, недалеко от озера Канулус. Там безопасно, по крайней мере, не опасней чем в любых других лесах.
   Я немного успокоился. Да, погорячился немного, просто так явно представил свой гниющий труп где-нибудь в ядовитых болотах.... И в самом деле, контракт очень привлекательный: и награда неплохая, и старые навыки освежить не помешает. Вот только как-то слишком все красиво...
   - Кто помимо меня будет в отряде?
   - Два мага, один из которых сам заказчик и два бойца сталью.
   - Из наших?
   - Нет, - покачал головой мастер, - Подробней сказать не могу, так как сам не знаю.
   - Ладно. Мне надо подумать, время терпит?
   - Да, заказчик вернется через два дня. К этому времени ты должен дать ответ.
   - Думаю, к вечеру решу, - кивнул я, - Больше ничего сказать не хочешь?
   - Нет.
   - Я могу идти?
   - Иди, - сказал Варнад и снова уткнулся в бумаги.
   Я спустился в холл и немного постоял, решая куда отправиться. В животе голодно квакнуло, намекая, что перед уходом я только успел выпить кружку пива, но не позавтракать.
   - Ладно, пойду перекушу, заодно приведу себя в порядок. Потом надо заглянуть к кузнецу, починить вооружение.
   А мастер наш все-таки гад - ведь знал же, что с утра меня лучше не будить, и время еще есть, мог бы к обеду вызвать. И послать орчанку в качестве посыльной явно его идея. Надо будет потом перед ней извиниться - не хватало еще конфликтов внутри гильдии.
   Я уже решил, буду браться за дело или нет, просто не хотелось доставлять Варнаду удовольствие, сразу соглашаясь.
   - Хотя он и так знает, что я соглашусь, так что волноваться не будет.
  

***

   Я вытащил меч из ножен и сделал несколько взмахов, примеряясь. Неплохо, хотя мой старый все равно лучше. Впрочем, его и ковали под заказ, а сейчас на это нет ни времени, ни смысла: серебряные мечи недолговечны, да и дороговаты, что бы с ними по пустякам таскаться. Я осмотрел лезвие и положил рядом с другим мечем. Внешне они, как братья близнецы, разве только один чуть длиннее.
   - За сколько этот отдашь? - кивнул на тот, что только что держал в руках.
   - Ну, - хозяин лавки окинул меня взглядом, - сам считай: меч серебряный, ковался в Анвиле, а там, сам знаешь, живут лучшие оружейники в Тамриэле.
   - Да? А я всегда считал, что лучшие кузнецы в Скайриме...
   - Эти варвары, - до глубины души возмутился торговец, - да что они понимают в оружии?! От их меча будет польза, только если им как дубинкой махать!
   - Ладно-ладно, понял, не горячись, - поспешил успокоить я негодующего бретонца, - Сколько меч-то стоит?
   - Пятьдесят пять золотых, - буркнул недовольно он.
   - Сколько? - изумился я, - Ты что, его по весу продать собрался?
   - Ты посмотри, какая заточка, а рукоять... на рукоять только глянь, да её держать одно удовольствие!
   - Тридцать, не больше...
   Препирались мы с ним долго, но зато удалось скинуть цену до сорока монет. Вполне довольный я вышел из оружейной лавки и направился в сторону постоялого двора, где жил, когда останавливался в Лейавине. Я зашел в свою комнату и сел на кровать. Надо было перебрать снаряжение и, то, что не понадобиться, сдать на хранение в гильдию. Два стальных меча, кроткий клинок, это не нужно - сталь против духов бесполезна, сражаться придется серебряным мечом, да и против остальной нежити он гораздо эффективнее. Топор - им я почти не пользовался, достался как трофей во время одного заказа.
   - Подарить его, что ли его Ойле, - пробормотал себе под нос. С орчихой, той, передала мне приказ от Варнада, я помирился на следующий день. Посидели в таверне, выпили, поболтали, оказалось, она дочь нашего кузнеца. Тогда я сильно удивился: за три года, что Гхор трудился в гильдии, я не разу не слышал, что у него есть семья. Впрочем, кузнец никогда не отличался особой болтливостью. Ойла, на проверку, оказалась вполне адекватной девушкой, немного кровожадной, но на то она и орчиха. Из оружия она предпочитала топоры, так что подарок должен ей понравиться.
   Я отложил оружие и продолжил перебирать снаряжение. Лук, его сразу в сторону - в подземелье он будет только мешаться. Ну а если понадобиться убить кого-то издалека, так у нас маги есть. Небольшой, оббитый железом щит. Вот это уже может пригодиться. Хоть я и предпочитаю работать в паре с кинжалом, но в подземелье он не помешает. Вот вроде бы и всё, доспехи в гильдии у кузнеца, их немного потрепало, так что понадобился ремонт, но к вечеру будут готовы. Все остальное снаряжение: амулеты, зелья и прочие полезности, обещал подготовить заказчик.
   С ним я встретился еще вчера вечером. Заказчиком оказался Ашар из гильдии магов. Высокий, темноволосый мужчина, еще вроде не старый, но уже с седеющими висками. Он в общих чертах рассказал о предстоящем деле, в основном то, что я и так знаю от Варнада. Я слушал не перебивая, иногда задавал наводящие вопросы, пытаясь узнать побольше, до того как дам согласие. Впрочем, ничего нового вытянуть не удалось, но маг обещал рассказать все подробно, когда заключим контракт. Напоследок немного поторговались по поводу оплаты. Удалось поднять до 600 монет, на том и расстались. Встретиться договорились сегодня ближе к полудню в его доме, там же и познакомлюсь с остальными участниками отряда.
   Встать пришлось пораньше - хотелось немного узнать о личности Ашара, что бы потом не было сюрпризов. Кое-что о маге я и сам слышал, но в основном малозначащие слухи. Навестил старых знакомых, поболтал с трактирщиком. Выяснить удалось немного, но хоть что-то. Ашар состоял в Лейавинской гильдии магов. Считался неплохим специалистом по мистицизму. Не совсем конечно то, что надо для боя. Пожалуй, из всех заклинаний данной школы полезным будет только щит от физических атак, да и то против живых противников, которых мы вряд ли встретим в подземелье, и простейшей нечести вроде скелетов и зомби. Духам подобная защита абсолютно безразлична. Впрочем, маг, скорее всего, знает парочку заклинаний из школы разрушения, так что польза в бою от него будет.
   Так же удалось выяснить, что Ашар поддерживает дружеские отношения с сотником Лейавина, Тиром. Оказалось, еще до того как Тир поступил на службу к графу Каро, а Ашар стал полноправным членом гильдии магов, они вместе немало скитались по Сиродилу в поисках приключений. Пару местных баек, рассказанных об их похождениях трактирщиком, меня изрядно повеселили. Даже странно как я их до сих пор не слышал. Хотя, не так уж и часто бываю в Лейавине. Надеюсь, маг не забыл свою бурную молодость и не растерял навыки бойца.
   Что касается характера, то об Ашаре отзывались как о вполне серьезном, адекватном человеке. Так же маг никогда не отличался особым домоседством, нередко срываясь из города в неизвестном направлении. Больше ничего дельного выяснить не удалось, но, в общем-то, я успокоился. Не то чтобы раньше были подозрения на подставу, все-таки Варнад отзывался о нем, как о своем знакомом, но подстраховаться все равно не помешает.
   К назначенному времени я подошел к дому Ашара. Симпатичный двухэтажный особняк на западе Лейавина. Вокруг участка невысокая резная ограда. Красивый, ухоженный сад перед домом, явно не сам маг им занимается, скорее всего, кто-то из слуг.
   Прошел через двор и постучался. Дверь мне открыла молоденькая служанка. Назвал своё имя и меня без лишних вопросов провели в зал. Судя по всему, я немного опоздал, так как все остальные были уже тут. Три человека, включая Ашара, и аргонианка. Маг представил меня отряду, заодно назвал их имена. Я уселся в кресло, а Ашар продолжил прерванную речь. Его я слушал в пол уха, в основном занятый тем, что рассматривал своих компаньонов.
   Один из людей - Сван, высокий светлолицый норд. Длинные русые волосы до плеч, светло-голубые глаза. Типичный уроженец Скайрима. Второй - Рашед, полная противоположность Свану. На пол головы ниже норда, темнокожий, с короткой черной шевелюрой. Редгар, что тут еще скажешь. Оба солдаты, прослужили в страже Лейавина уже по три года. Их привлек к делу сотник города. Узнав о походе, он выбрал среди своих бойцов лучших и предложил им отправиться вместе с Ашаром. За благодарность Тира и хорошую премию от мага, согласились рискнуть эти двое. Надо будет поближе познакомиться с этими защитниками города, все-таки они будут прикрывать мне спину в бою.
   Последнего участника отряда, аргонианку, звали Дар-ма. Имя мне показалось знакомым, так вроде звали ученицу Ашара, которую он учил несколько месяцев, а потом избавился, повысив до ранга специалиста. Больше о ней мне ничего не известно. Надеюсь, что она действительно талантливый маг, иначе может стать обузой. Надо будет узнать, к какой школе относятся её навыки. Лучше если восстановления или разрушения.
   Ашар, тем временем, достал карту Тамриэля и стал кратко показывать маршрут, по которому нам предстоит пройти. Как я уже знал, сначала нужно добраться до озера Канулус и оттуда уже двигаться вглубь Чернотопья. На мой вопрос, откуда вообще стало известно о развалинах, маг поведал такую историю.
   - Около полутора месяцев назад ко мне пришел Дар'бари - искатель, который часто работал с гильдией, выполняя заказы на редкие артефакты. Он рассказал о айлейдских руинах, которые ему посчастливилось отыскать во время своего путешествия. Искатель предложил сделку - я помогаю ему со снаряжением, а он продает мне часть своих находок по заниженной цене. Мы уже не раз совершали подобное, так что я, недолго думая, согласился. Крайний срок возвращения был три недели. Однако до сих пор Дар'бари не вернулся.
   На мой вполне логичный вопрос, не думает ли Ашар, что искатель просто обманул его и сбежал, он только покачал головой.
   - Нет Гард, Дар'бари я знал лично и работал с ним не первый год. Он показал себя вполне надежным каджитом. Да и снаряжение не такое уж и дорогое, сильно на нем нажиться нельзя. К тому же есть и еще одно. Меня очень заинтересовало, почему эти руины до сих пор не отыскали. Все-таки не так уж и далеко от границы. Я начал искать в записях гильдии. Кое-что нашел, съездил так же в Бруму, там попросил помощи у своих коллег, в общем, выяснил примерно вот что: в дневниках гильдии сто сорокалетней давности есть небольшая запись о том, что в лесах Чернотопья, недалеко от границы, был найден странный храм явно айлейдского происхождения. Обнаружили его следопыты, из форта Каптор. Эту информацию передали в гильдию магов и те направили несколько человек на их исследовании. Больше никаких записей по этому поводу нет.
   - Думаешь, они погибли в подземельях? - спросил Рашед.
   - Может быть, но не факт - в то время на границе с Чернотопьем было не очень спокойно, случались стычки с аргонианцами. Вполне возможно, что отряд погиб, даже не дойдя до цели. Но все это только мои предположения, - развел руками Ашар, - Ладно, думаю, что теперь надо подробнее обсудить детали похода. Я составил примерный список всего, что нам может понадобиться, просмотрите его и, если возникнут вопросы или что-то заходите добавить, говорите.
  

Глава 2

   "...Лейавин - надежная крепость с высокими каменными стенами и сильным гарнизоном. Город находится на границе с двумя варварскими провинциями, Эльсвейром и Чернотопьем и охраняет важнейший путь по реке Нибен от Топальской бухты до Имперского города..."
   Путеводитель Алессии Оттус по Лейавину
  

***

   - И давно ты уже магией занимаешься?
   Дар-ма некоторое время молчала, думая о чем-то своем, а когда я уже перестал ждать ответа, все-таки сказала:
   - Почти двенадцать лет.
   - Значит еще с детства,- заключил я.
   Разговор не ладился, аргонианка не горела желанием его поддерживать, отвечая односложными фразами, а мне вытягивать из неё ответы не хотелось. Хотя, конечно, любопытно узнать её получше. Если с остальными я более-менее определился, то она оставалась большим знаком вопроса. Солдаты оказались вполне неплохими парнями. Сван - здоровый мрачный детина, поначалу показался мне не особо дружелюбным, но после трех кружек хорошего пива в таверне, куда я затащил стражников после сбора у Ашара, оказался вполне приятным собеседником и весь вечер травил байки своих земель. Из родного Скайрима он уехал лет в двадцать пять и около года подрабатывал, нанимаясь в охрану к небогатым купцам, у которых не хватало средств, чтобы оплатить услуги гильдии бойцов. Впрочем, скоро понял, что так много заработать не удастся, и пошел на службу к графу Каро, чем сейчас был вполне доволен: еда и крыша над головой есть, какое-никакое жалование тоже, да и с оружием есть возможность постоянно тренироваться.
   С Рашедом дела обстояли сложнее. Редгард поступил на чуть раньше Свана. Чем занимался до этого, толком не объяснил, впрочем, я особо и не допытывался, вполне удовлетворив своё любопытство.
   Я огляделся по сторонам. Дорога петляла между холмов и больших валунов, то взбираясь в гору, то сбегая вниз. С двух сторон её подпирали могучие деревья, не давая ветру беспокоить путников. Вдали шумел невидимый Нибен. Местность была мне хорошо знакома - по этому пути я проезжал уже не первый раз. Город мы покинули на рассвете и уже четыре часа тряслись в седлах. Привал решили сделать в середине дня, чтобы и самим перекусить и лошадям дать отдохнуть. К вечеру доберёмся до придорожной таверны и переночуем там.
   Впереди, негромко разговаривая, ехали Сван с Рашедом, за ними мы с аргонианкой, позади, чуть отстав, Ашар. Я начал придерживать коня, чтобы поравняться с ним. Маг на ходу еще успевал что-то читать. При моем приближении он поднял голову и вопросительно посмотрел на меня, но, поняв, что я не собираюсь сразу заводить разговор, снова углубился в чтение.
   - Что за книга? - спросил через некоторое время, не придумав ничего умнее.
   - "Похотливая эльфийская дева".
   Я некоторое время удивленно рассматривал Ашара, но, заметив, его полуулыбку, рассмеялся.
   - Не думал, что ты увлекаешься такой литературой.
   - А что, раз маг так не мужчина? - иронично приподнял бровь он, - А если серьезно, то это записи Зурина Арктуса по боевой магии. Довольно неплохо, думаю если их немного доработать, то получиться очень хорошее пособие для учеников. Кстати, давно хотел узнать, почему ты пошел в гильдию бойцов, а не магов? У тебя же вполне неплохие задатки, архимагом конечно не станешь, но вполне неплохим чародеем возможно.
   - Зачем, - пожал плечами я, - со сталью я обучался с детства. Этого мне вполне хватает, чтобы зарабатывать на жизнь. А чтобы стать хорошим боевым магом потребуется уйма времени и сил. К тому же рано или поздно придется выбирать что-то одно. Мастеров, одинаково хорошо владеющих сталью и магией, нет.
   Ашар кивнул:
   - Если верить хроникам, мастера стали и магии встречались среди айлейдов, но они и жили гораздо дольше, чем любые представители современных рас, так что времени на тренировки у них хватало. Когда-то и я пытался повторить их путь, но быстро понял, что это бесполезно.
   - Это когда вы с нашим сотником путешествовали?
   - Уже и об этом прознал? - хмыкнул маг, - Нет, это происходило гораздо позже, уже после того, как я стал учеником гильдии. Наставник поначалу сильно ругался, но потом махнул рукой, решив, что мне надо самостоятельно дойти до верного решения. Примерно через месяц, я понял, что ничего не получится и забросил тренировки с мечом, стал полноценным магом. Но все-таки объясни, ведь есть и совсем простые заклинания, вроде ночного глаза, почему не обучаешься им. Уж они-то никак тебе не помешают.
   - Просто амулеты с подобными свойствами стоят гораздо дешевле, чем обучение у мастеров. К тому же амулет может прослужить без перерыва не один год, а заклинание действует лишь временно, приходится постоянно поддерживать.
   Ашар пожал плечами.
   - Может ты и прав. Тут все зависит от точки зрения. Мне проще запомнить заклинание.... Через пару часов надо сделать привал, - сменил тему маг, - знаешь подходящее место?
   - Да, - кивнул я, - по пути будет святилище Кинареты, неподалеку есть вполне удобно место для остановки.
   - Значит, там и остановимся, можно будет заодно помолиться. Благословение богини стихий нам совсем не помешает.
   Я лишь равнодушно пожал плечами. В богов я хоть и верил, но назвать себя истинным служителем церкви не мог. Однако это не мешало мне перед каждым походом сходить в храм и помолиться Талосу, богу войны и власти. Так делали почти все наемники из гильдии бойцов, которых я знал.
   - Впрочем, можно и заехать, - решил для себя, - лишним не будет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"