Тронулись на закате. Мотор гудел ровно, зря, чтоли, Малыш его матом обложил? Он теперь, обложенный, смирненько фурычит.
Путь не дальний-то, за сутки до места, а там скачок, и заляжем прямо под границей.
Пока все сидели в кают-компании. Искуственое освещение никто не любил до захода Солнца, свет перебивал друг-друга и мешалось всё в глазах. Безмолствовали. Не напряжённо, а даже наоборот вполне расслаблено: Барни с Малышом лениво перебрасывались картами, Виома загипнотизированно смотрела в окно, может, вообще спала с открытыми глазами, Хидлер и Сигри уткнулись в книги, а я, облокотившись о штурвал, сонно размышлял о глупостях, пока наш штурман под семитысячным "Кэп"ом исправно двигался по проложенному маршруту. Высоко поднялись, красиво здесь... Небо фиолетово-оранжевое, облака под брюхом и убаюкивающий гул работающей машины. Эти люди сами как облака - светлые и грозные, но все нереально лёгкие.
Виома непонятного тёмно-оливкового цвета, с чёрными-чёрными ресницами и бровями, была очень странной. Она смеялась и хохотала в любой компании, всем была мила, но никогда её громадные глаза не веселились вместе с ней. Всегда казалось, будто она сейчас заплачет. Виома не любит птиц. Говорит, что до ужаса боится птиц потому, что они кровожадные и тупые. "А люди, - спрашиваю, посмеиваясь, - а люди умные и милосердные?" Тогда она замолчит и совершенно умиротворённо уставится в одну точку. Странная, странная Виома.
Такой же странный Хидлер. Только ещё непонятнее. Он терпеть не может беспорядок, но режет Дрелью хлеб или, к примеру, забивает молотком шипы в плитки. Он делает глупые вещи, делает бардак, но так любит порядок, что сам себя ненавидит. Он всегда одет с лоском и гениально чист, но шевелюра его в вечном хаосе, и он ненавидит женщин без причёски. Хорошо, что Виома лысая...
Малыш имеет внешность дегенерата. Его лоб не то, что не двух пядей, его, кажется, вообще нет, над бровями сразу всколоченная чёлка, которую всегда брезгливо комментирует Хидлер. Но он настоящий интелектуал со столь обширными энциклопедическими знаниями, что может потягаться, пожалуй, даже с Сигри в знании Библии, но он не тягается. Он молчит и только изредка, бывает, ввернёт что-нибудь эдакое. Вообще долго думали, что он глухонемой.Такой вот Малыш с повадками орангутанга.
Сигри не верит в Апокалипсис как таковой, являясь священнослужителем и первоклассным экспертом по трактованию Писания. Казалось бы: не ему-то отрицать. Но, как видите, бывает и такое. Он не носит рясы и приторговывает оружием, но более человекалюбивого и всепрощающего существа я не встречал ни среди живых, ни среди, увы, ушедших. Он плохо сгибает пальцы левой руки, ухитряясь этой раскорякой прекрасно играть даже Черни с его бешеной басовой партией. Кажется, он ходячий парадокс, но самому ему совершенно не кажется странным, что он не верит в Конец Света, хотя основой всего его верования является Жизнь Будущего Века. Как тут обойдёшься без яркой кончины всего живого со спецэффектами и светомузыкой?
Барни прикидываетсяя дурачком и раздражает даже святошу и Виому, но они стоически молчат, а вот Малыш никогда не откажется садануть ему под коленку от души от всей команды. Барни добрый рыжий верзила, не окончивший и средней школы, но имеющий тонкое чутьё на механику. Терпеть не может цветы. Что они ему плохого сделали? Но, пожалуй, он самый безобидный великан в Вселенной.