Хвостатый Мышь : другие произведения.

Заметка ном._

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты, - уткнулся в меня негнущийся палец, - прекрати.
  - Что? - я посмотрел на палец, тот перекочевал за лямку.
  - Дрожать.
  - Я вовсе не...
  - Да, - Сигри развернулся и бодро зашагал вперёд. Ранец смешно подпрыгивал.
  А меж тем не был лёгким, а друг не был качком. За спиной болтались пару дисков под "ДЕК"сы, Дрельки, аптечка, коробка с инстрементами и баллон с "летучкой". Жратва была у меня. Плюс у каждого по баллону с кислородом и водой. Ишь как прыгает! Стрекозёл.
  Местность казалась спокойной. По затылку пробежали мурашки. Впереди вышагивал товарищ. Мне бы его спокойствие.
  - Чего отстал?
  - С картой сверяюсь.
  - По памяти? - полуизумлённо, полуглумливо спросил он.
  - Представь, - буркнул я. Карта правда была, но она бы всё равно мало помогла.
  - Успокойся, - повторил Сигри, - они, как собаки, страх чувствуют.
  - А я не...
  - Да, - он снова пошёл.
  - Нет. Просто неуютно, как будто смотрит кто-то.
  - А они и смотрят. Если б к тебе домой припёрлись с ружьями и лопатами, ты бы не смотрел?
  - Так я ж человек.
  - Пф...
  Тропка, кажется, сужалась по-немногу.
  - Нехорошо-о... - протянул друг.
  - Почему?
  - Это значит, что те, кто её прокладывал, далеко не зашли. И хорошо ещё, если назад повернули.
  - Ты это сейчас серьёзно?
  - Нет, - задорно подпрыгнул рюкзак.
  - Да.
  Эдак между прочим небо затягивалось густой листвой. Тень - это, безусловно, хорошо, но страшно. Шурхнуло справа-сзади, капнуло слева, - волосы на затылке ожили. Сигри с отцом уже ходил, а я со своим не успел. Хорошо бы его, конечно, найти и похоронить... Шелестнуло над головой, я дёрнуться не успел, как на сапог, зацепив козырёк кепки по пути, шмякнулась "мина".
  - Ссобака. и птицы у них не птицы, - зашипел я.
  - И бабы у них не бабы, - увлечённый ботинком, я врезался в застрявшего на месте Сигри.
  - Ты чего стал?
  - Он изумлён.
  Я выглянул из-за плеча товарища. В кустах стояло нечто говорящее. Лучше бы оно, конечно, молчало, ибо смазливое, совсем девчачье личико сильно портил акулий оскал. Я перекрестился.
  - И что вот оно тебе даст? - неопределённо махнула в мою сторону девочка. Её тельце было дымчато-прозрачным, а губы красными-красными.
  - Изыди, - оторопело ляпнул Сигри.
  - Не хочу, - обиделось существо, но послушно испарилось. Впереди виднелся просвет в джунглях.
  - Гляди, - шепнул Сигри, - они уже с добычей.
  - У них Изеры, - зависливо протянул я.
  - А чем мы хуже? - уязвлённо буркнул друг.
  - Это самая новая модель!
  - А у нас испытанные.
  - Не бузи.
  - Чш, - Сигри нырнул в кусты.
  - Так чего ты? Идём к ним.
  Он пожевал губу.
  - Нет, - говорит, - не пойдём.
  Уселся, сгрузил рюкзак.
  - Почему?
  Он разворачивал спальники с абсолютно задумчивым видом.
  - Палатку ставь.
  
  Мы шли по пятам хорошо экипированной команды в надежде урвать кусочек их куша. Они явно по наводке..
  - Военные, - вдруг Сигри.
  Они были без опознавательных, а охотники все на одно лицо.
  - Ты только из-за Изеров..?
  - Нет, они просто, - неопределённо пояснил он.
  Я пожал плечами, мол, тебе видней. Да ему, чёрт возьми, действительно видней! Меня обида взяла, злая-злая. Что он с папой ходил, и со своим, и с моим, а я - нет! Он знает, что военные. Я не знаю. Он знает, что по наводке, а я... Тоже знаю! Обидно, что у него чуйка папина, а у меня - ничего. Ну, мы ещё посмотрим, - думаю, - посмотрим ещё! Я ведь тоже не лыком шит!
  Он замер вдруг. Я стал рядом.
  - Не так. Что-то неладно, - бурчит. Бузит. Папин сынок.
  - Ну идут же, - недовольно, я. И дёрнулся вперёд.
  - Стой! - шикнул Сигри. Я не стал сопротивляться.
  У него опыт.
  - Посмотри Куда, - с нажимом произнёс он, - идут, - и глазами указывает, сам даже не шевелится.
  Я понял всё. Притих. Успокоился.
  - Пойдём? - шепчу.
  Он поскрипел зубами.
  - Ну, - говорит, - пока идём.
  Пошли дальше. Тихо, осторожно. Отстаём на добрую милю. Ночью на холме стали, они в долине разложились. Сигри сидит с фонариком, читает. Я, думаю, подремлю. А не дремлется мне! Неспокойно, на голове кожа шевелится. В небе звёзды между листвой, мерцают. Что-то у них с атмосферой не так. Что-то они тут себе намудрили. Я под головой в портфеле на всякий баллон прощупал, немного успокоился. Главное успеть маску быстро натянуть. За девять секунд, как в училище. Тут боковым зрением замечаю, что Сигри рядом нет. Подорвался. А, вот он, выглядывает.
  - Что там?
  - Чш.
  Военные наши собрались, вперёд пошли. Один бежит к другим, пригибаясь, быстро бежит. Засели в долине.
  И тут вдруг...
  - Ложись, - слышу, кричит Сигри, а сделать не могу ничего. Глаза не успел...
  Грохотало страшно. Меня звук с ног свалил. Рядом рухнуло, засвистело и даже это не заглушило крики. Я не видел, и никогда не узнаю, что видел Сигри. Что-то громко так, страшно визжало. "Баньши", - подумал я. Пока глаза не видели, в мозгу только лицо девочки стояло. Пристально она так смотрела...
  С тех пор он не ходит. С тех пор я сам.
  Он не боится, но глаза у него больше не такие. Мы, рассказывал Сигри, еле выбрались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"