Хвостатый Мышь : другие произведения.

С корабля на бал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это тоже только часть будущего фэнтези-романа про классического "попаданца".


   Пролог
  
  
  
   23:00 - Такси подъезжает к парадному, я расплачиваюсь.
   23:10 - Я дома.
   23:11 - Сбрасываю туфли, изобретение злостного садиста, ставлю чайник.
   Хмурится небо...
  
   Сижу, как дура, в вечернем атласном платье и мысленно костерю этого... кхм... как бы его поласковее? Инфантильного сыночка мецената.
   Только бы не разреветься.
  
   Откинувшись на спинку кухонного дивана, выдыхаю. Вроде успокоилась...
   Так вот, "сыночек мецената" - мой парень. Теперь, думаю, бывший. А, кстати, папа его мне понравился - умный, образованный пожилой человек. Похож на моего деда... только побогаче, но это не столь важно, если человек умеет быть умным не в ущерб доброте.
   Сама я не богата, прям совершенно, познакомилась с Сергеем случайно, как часто бывает, в гостях. Нагловатый, но обаятельный, слишком манерный. Сам не зарабатывает, что значит - висит у папульки на шее. Жаль его... Отца, не Серёжу..
  
   Сидю, пью чай, смотрю в окно...
  
   ...Ночью хлынул дождь. Двор моментально опустел, только редкие прохожие мелькали под окном, спеша скорей укутаться в уют родного дома.
   В луже света, под старым, покосившимся фонарным столбом, стояли двое. Никуда не бежали, будто окаменели. Там, под фонарём, наверное, застыло время... И им же плевать, что льёт дождь, что завтра будут вдребезги простужены, не чувствуют порывов ледяного ветра. И для них нет больше никого. Обрели вечность в миге поцелуя...
   Вне мирской суеты...
  
   Вот же... лллюди...!
   От переизбытка чувств, я чуть было не сплюнула прямо в чай... "Безграничная нежность и любовь", чтоб их... подружки застукали, а потом они от сплетен отцепиться не могли! Неделю! Нет, год!
   Может хватит?!
   Я же завидую-уу...!
   Эх... не хватало мне ещё расплакаться сейчас.
   Чтобы этого, не дай Бог, не произошло, я, отставив в сторону чашку, подорвалась с диванчика и выбежала в прихожую. Влезла в мягкие полусапожки, взяла зонтик, и, как ошпаренная, выскочила из квартиры.
   Зачем? Ну, а вдруг и мне повезёт этим хмурым дождливым вечером? Хотя, как оказалось, эта ночь принесёт мне совсем другие сюрпризы...
   Сбегая по лестнице, я уронила зонт, а наклонившись поднять, оступилась, но всё же устояла. Поскальзываясь, долетела до конца ступенек, и только тут увидела молодого человека.
   Мм... Весьма недурён. Даже симпатичен...Сейчас каак упаду в его объятья, и тогда... Мм...
   Про себя я улыбнулась: подумала тогда, мой принц. Ну, подумаешь, в мокром плаще такой, зато не бетонный пол лестничной площадки... И нате вам! Нету его уже...
   Хотя в бетон я тоже не врезалась, я просто... Тону!
   Тону! Где верх?! Боже! Куда...куда?! Плыть?! В паническом ужасе верчусь вокруг себя...
   В голове не было ни одной человеческой мысли, взывания к Богу перемешались с матами, чего позже я очень стыдилась...
   Воздух вырывался изо рта и пузырями стремился вверх. Побарахтавшись на месте, я плыву за ним. На спине будто бы мешок свинца... Крылья мешают! Свело стопу... Ещё немножко, уже видно свет! Потом ещё и лодыжку, левую лопатку... А крылья тянут на дно. Крылья?! Да нет же...Не важно! Ещё чуть-чуть, так нельзя, совсем ведь немного осталось!
   Я хочу, ХОЧУ жить!
   Обида накрывает жгучей волной и стоит комом в горле, подгоняя, подхлёстывая.
   Рывками, судорожно, добиралась до поверхности, кажется, целую вечность...
   Вынырнув, глотаю воздух, как в первый раз.
   Подгибаю ногу, подтягивая стопу к себе, и разминаю её руками.
   Переведя дух, снова ныряю, теперь неглубоко, ведь под водой быстрее плыть...
   Вынырнув, оглядываюсь и плыву к берегу. Медленно и мучительно, борясь с ноющими лопатками, тянущими назад.
  
  
   Выбравшись из воды, я первым делом кое-как стянула с себя мокрое платье и разложила его на пушистой изумрудной траве, присела рядом, подтянув колени к подбородку, обняла их, раскачиваясь и нервно что-то напевая.
   Успокаиваюсь так...
   Ну, вот: сижу, дрожу и припоминаю свой небогатый запас нецензурных выражений. Но дополненный моей изощрённой фантазией и знанием анатомии, очень даже впечатляющий. Адресованный, конечно, всему миру и всем-всем знакомым богам.
   Где я?
   Что со мной?
   Людей нет, телефона нет. Да и словил бы он здесь сеть? Ничего нету! Ни-че-го... первозданная природа!
   Оставшись в тончайшем шёлковом белье, я поняла, что хоть здесь и не очень холодно, но всё же мокрым телом чувствуется свежий ветерок. Но не сняла бы ни в коем случае! Всё же... а вдруг люди?
   Но сильно я не мёрзла. Два огромных опахала за спиной, крылья, закрыли меня от ветра. Они, как ни странно, платье не порвали, только чуть растянули шнуровку и швы.
   Наверное, я даже починить его смогу
   Вот так, размышляя о смысле жизни (самой дорогой её покупки), я и сидела, подёргивая довольно-таки плотными кожистыми крыльями, которыми, при желании, могла бы обернуться втрое... Всё же крылья... Неимоверно большой, прямо таки, громадный вселенский глюк. Да и пользоваться я ими не умею. Но я научусь, правда ведь?
   С покрывания словесными конструкциями дрянной судьбы, я переключилась на фантазии о том, как я учусь летать. Но, всё же, фантазии - это что-то хорошее, а то, что я себе представляла, под определение "хорошее" явно не подходило.
   Хех... крылья. И что за летучая мышь оказалось вместе со мной в этом радиоактивном озере?!
   Я нервно хохотнула...
   Хороший вечерок, не правда ли?
  
   Смятение... мысли перескакивали с одной темы - на другую...
  
   А небо над головой - просто загляденье! Такого я никогда раньше не видела... Даже на море, не говоря уж о городе... Усыпанное звёздами, как манной крупой, мигающими, завораживающими.
   Истерика? Она пропала...
   Никогда ночью не было так хорошо: хотя нет луны, всё видно и даже слышно тишину...
   А может это сон? А если нет? Всё... хочу спать... Спать хочу! Где бы я ни была, и что бы со мной ни случилось, оно всё подождёт до утра. Сон...
   Свернувшись клубочком, я обняла себя новоприобретёнными крыльями и почти моментально провалилась в сон...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава I
  
  
   ...В изумрудный ковёр травы мягко опустился человек. Он был немолод, но и не стар. Никто бы не сказал точно, сколько ему лет: совершенно седой, но с молодыми, хитро-зелёными глазами, нервными, жёсткими губами и добродушными лучиками морщин в уголках глаз (тем единственным, что выдавало в нём доброту). По натуре человек беззлобный, но одиночка по манере жить. Будто волк.
   И теперь он сидел, смотря на звёзды, и только слегка, тихонько улыбался, пока никто не видит, открывая небу свою зачерствевшую душу...
   Отражавшиеся в его глазах звёзды теряли свою холодность, становясь тёплыми светлячками.
   Он завалился на спину, тихонько рассмеявшись собственной мысли: "Вновь появилась она..."
Он сидел, размышляя о своём, и радовался предстоящим хлопотам. А то уж больно засиделся на месте!
   А теперь будет учить её, заботиться...
Только ведь надо её сначала найти...
   - Кого найти?! - ой, кажется вслух...
   Сон улетучился, оставив после себя только какую-то приятную тревогу...
   Такой... странный сон. Ну что же, мало ли, чего не придумает больной мозг...? Особенно после нервного потрясения.
   Так, надо встать, потрясти своей дурной башкой, прогнуть спину, чтоб она прохрустелась, вытянуть крылья, и сразу станет так легко... Оп... точно...крылья!
   - Тебя найти.
   Что за...?! Мм-ать моя - мужчина! Па-а-адаю!!! Надо эти крылья...фф.. хфр... кхр...! Убрать! Мешают!
   - Ты кто?! - глаза по 7 копеек, чтоб уж точно не возникло вопросов о моём неподдельном изумлении.
   Наконец развернувшись к лесу передом (за спиной - озеро, передо мной - лес, а на его фоне - седой молодой мужчин), я так и застыла. Вообще-то я знаю кто это...Человек из сна.
   - Ну-ну, что же ты... - решил придержать за локоток! Чтоб его.. А раньше шо - не?! Только глаза и смеются! - аккуратнее надо быть, леди...
   - Леди? - я недоуменно похлопала на него ресницами, - Ой, а как Вас зовут?
  
  
   - Я Грэд, местный травник. Живу недалеко, ко мне и пойдём.
   Ээ... неожиданно. Вообще-то, обычно я с посторонними людьми не хожу. Ладно, только платье подберу...
   Так, стоп! Хто?! Травник?!
   Не, ну мужик явно издевается!
   Или нет...?
   Пошевелив крыльями и чуть не завалившись на спину, я поняла, что... таки нет, большего издевательства и не выйдет-то.
   - А почему у Вас крыльев нет?
   - А у меня вообще много чего нужного нет! Вот, например, совести и тёртых паучьих лапок. Да и не все таррийцы "крылатые"...
   Видимо, новый знакомый собирался развлекать меня разговором по дороге к его дому, но мне совсем не хотелось говорить, настроение плавно съехало под плинтус, потому фоновая болтовня быстро увяла.
   Утро выдалось довольно туманное, хотя... какое же это утро? Рассвета ещё не было, только край неба был уже совсем голубой, а над головой до сих пор стоял звёздный купол. Туман, казалось, слегка светился, птицы ещё не пели, лес спал.
   А вот я уже "бодрствовала"... Я обнаружила, что у меня страшно ноет бок, болит спина, нервы скоро начнут сдавать, а котелок - исправно варить. А ночёвка на природе хороша в тёплом спальном мешке и с костерком. И в хорошей компании, что немаловажно.
   До дома травника добрались молча и довольно быстро. Или действительно недалеко, или невесёлые мысли меня отвлекали...
   Домик был именно такой, каким я представляла себе жилище травника по прочитанным книжкам. Небольшой, но высокий, деревянный, с покрытой соломой крышей, с миленьким резным крылечком, мне, примерно, по пояс, с окошками, закрытыми такими же резными ставнями, и с садиком-огородиком. Тут имелись так же небольшой колодец и покошенный плетень.
   Внутри было тоже довольно уютненько, только немного сумрачно. Под потолком висело чучело летучей мышки, вдоль стен аккуратными пучками висели травы. У стены без окон выстроились книжные шкафы и тянулись прямо под потолок. Точнее, не шкафы, а цельный стеллаж, прерванный только в одном месте для двери. Некоторые полки занимали не книги, а какие-то сосуды, заполненные порошками или яркими жидкостями. В одном углу у стеллажа примостился... диванчик? Нет, наверняка, лавка, укрытая чьей-то шкурой. С противоположной стороны, под окном - стол, довольно тяжёлый даже на вид, и стул. Не роскошно, конечно, но на вид удобно. Вот, в общем-то, и всё, что помещалось в этой комнате, большего не впихнёшь. Ой, да ещё камин (ну, не прям Камин, а так, каминчик, комнату протопить хватит) и кресло-качалка перед ним. Из комнаты кроме той, что в стеллаже, выходило ещё несколько дверей.
   Стоял стойкий пряный аромат.
   Апчхи!
   Ой!... - из угла послышался шорох. Кажется, я кого-то потревожила...
   Грэд показал отведенную мне комнату. За "стеллажной" дверью оказался крохотный коридорчик с двумя дверьми. Меня он втолкал в правую, сам сбежал в левую.
   В голове мелькнула ехидная, "гнусавая" мысль: "Девочки - направо, мальчики - налево!"
   Комнатка, кстати, ничего так... Вопреки моим опасениям, кроватью здесь служила именно кровать, а не соломенный тюфячок. И вполне приличная кровать! Ну, естественно, шкаф, стул, вместо стола пойдёт широкий подоконник, и зеркало. В комнате пахло нежилым помещением, потому окно пришлось распахнуть настежь. Надо же, как быстро меня поселили...В шкафу обнаружилась рубаха катастрофических размеров, в которую можно было впихнуть крылья. Если надеть задом-наперёд, так чтобы вырез оказался на спине.
   Бросив платье на стул, я свалилась на кровать и провалялась до обеда... позднего обеда, потому что, когда растрёпанное и заспанное крылатое чучело в моём лице, слегка пошатываясь, выбралось в центральную комнату, там заканчивал обедать травник.
   Я опустилась на стул напротив и уткнулась взглядом в столешницу, держа голову руками...
   - Таррийцы...? - я начала разговор, так и не подняв глаз.
   - Что, прости? - но вот мужчина вежливо отвлёкся.
   - Вы говорили: "Не у всех таррийцев есть крылья..." Вы - это таррийцы?
   - Мм... Да.
   Мысль о глупом розыгрыше отпала сразу, как я снова шевельнула тяжёлыми, непослушными крыльями... Ещё оставался вариант со сном...
   - Таррика - наш мир.
   - А я не могу вернуться?
   - Хм... - он отодвинул тарелку и посмотрел на меня слегка виновато, - Вообще-то, это возможно, я думаю. На Таррике живут не только люди, её населяет и много других рас. И если кхарти, крылатые, как ты, не поддерживают связи со своим родным миром, то эльфы, например, напрочь отказываются терять связь с троюродными прадедушками и дядями семиюродных сестёр своих зятьев, которые остались на "исторической родине". Но, понимаешь ли... У тебя же не было крыльев раньше?
   - Нет...
   - Так вот, при обратном перемещении ты можешь остаться с крыльями, но лишиться ноги, или крылья оторвёт по самые брови... Понимаешь? - предельно серьёзно спросил мужчина.
   В горле комом стояли слёзы...
   - А... записку? Письмо передать? Сказать, что со мной всё хорошо хотя бы?
   Мой собеседник как-то тяжело вздохнул...
   - Мы подумаем над этим. А сейчас - кушай, набирайся сил...
   Он встал, пододвинул мне мою тарелку, и, собрав посуду, молча ушёл в боковую дверь...
  
   Остаток дня определённо прошёл зря... Пустой день. Лишний..
   Как я вообще здесь оказалась? Почему я? Почему не кто-либо другой? Там же родители, семья... Лучшая подруга...
   Они, наверное, уже думают, что я умерла... Хотя ещё не прошли трое суток. Никогда не понимала этого. Надо искать сразу, а не по прошествии трёх дней!
   Да, вот ещё, крылья! Кто их придумал? Путаюсь, а летать не умею. Да и не научусь! Зачем? Чтоб я чувствовала себя калекой?!
   Пока было светло, я сидела, тупо пялясь в зеркало отсутствующим взглядом.
   Внешне я ничуть не изменилась. Разве что непривычно бледная...ну, и крылья. А так - то же лицо, те же черты, только чуть заострившиеся. Красоты никакой не прибавилось. Крылья - серые с розоватым напылением... или наоборот...? Ничего примечательного, разве что длинный нос (хотя меня в этом всегда активно разубеждали), прямой с горбинкой. Мама говорит- аристократический. Эх... мама, мамулечка...
   По щеке потекла тяжёлая, горячая слеза...
   По дому кто-то ходил, все были чем-то заняты...Кто "все"? Меня не волновало, главное - меня никто не тревожил.
   Начало темнеть... а я всё сидела перед зеркалом...
   И думала, думала, думала...
   Потом я перебралась на кровать и смотрела в окно, в сгущающиеся над лесом сумерки.
   Я не буянила, не рыдала... но влажную дорожку на щеке то холодил ветер, то снова обжигала слеза..
   А ночью снова пошёл дождь. Стеной, проливной, на полу под окном даже лужа образовалась. Я очень люблю дождь. Но не сейчас..
   Сейчас же мне хотелось наглухо запереть ставни, укутаться в одеяло и забиться в угол... Самый тёмный. От грома содрогалось всё, даже мысли в голове.
   Мне было мерзко, мне хотелось плакать, мне хотелось побыть маленькой девочкой...
  
   Поплотнее укутавшись в одеяло, я соскользнула с кровати на пол и прокралась к двери, в которую утром шмыгнул травник. Может, я хотела поговорить, может, постоять в дверном проёме и подумать... может, умиротвориться видом спящего человека...Сунувшись в комнату, я обнаружила хозяина дрыхнущим на огромной кровати... трёхместной, наверное! Завистливо насупившись и засопев, я решительно двинулась к нему.
   Ну и, впрочем, как всегда, оступилась. Этож... надо так! Вроде, и ловкая, и аккуратная, но почему жеж, блин, так?!
   В общем, по накатанной: сдержано, но содержательно рассказав о подлостях тёмных комнат, я упала на что-то относительно мягкое, но как мне показалось, твёрже кровати. Ну, судя по вскрику, которому последовало шипение, неизвестной мне ругани сквозь сцепленные зубы да невнятным стонам, то я ещё и локтями прошлась. Сдавлено пискнув, ретировалась в угол кровати, дабы переждать самое страшное.
   Но не тут-то было! Неожиданно замолчав, "спящий красавец" уставился на меня так, будто бы я задушила его любимую крякозябру, изощрённо над ней, предварительно, поиздевавшись.
   Забившись ещё дальше в угол, я сжалась в плотный комочек, влипнув в спинку кровати так, что аж крылья захрустели. А когда я снова на него посмотрела...
   Ну, не знаю я, что со мной случилось! Просто вид встрёпанного, нервно сопящего мужчины меня очень развеселил! Сначала я сдерживала хихикнанье, даже голову опустила... попытка провалилась сдавленым хрюканьем, потом я подняла голову на недоуменное лицо травника, и понеслооось...Лицо травника скривилось в ужасающей гримассе, но мне было уже совсеем не страшно...Ну, и в результате, вместо того, чтобы тихо примоститься к так уютно спящему травнику и спать себе рядом с ним, как с мамой, мы теперь пытались привести меня в чувство, периодически, валяясь в приступе невменяемого смеха уже вдвоём, на сбитой в одно сплошное кубло постели.
   - Ну, всё! Я же зол! Страшно зол! - посерьёзнев, сказал "шаман"(и уже не в первый раз).
   - А..а..а-ага! - вытирая простынёй слёзы в уголках глаз, пролепетала я.
   - Эй! Я же серьёзно!
   - Дааа... я знаю! - простонала я, поглаживая болящий живот и предпринимая очередную попытку успокоиться.
   Поминутно обречённо вздыхая и сдавлено хихикая, это...взлохмаченное сбросило меня с кровати! И принялось её застилать...
   - Оооо! - на секунду я прекратила смеяться, широко распахнутыми глазами смотря на травника.
   Истерический смех накатил новой волной.
   - Ну что ещё?! - раздражённо обернулся ко мне травник.
   - Рр...ро..ррр-рома-аашки! - тыкая в сторону мужчины пальцем, глотала воздух я.
   Он недоуменно опустил взгляд и судорожно схватился за простынь.
   - Кхм... это маргаритки... - смущённо кашлянув, Грэд таки обвернулся ею вокруг пояса... иначе я так и провалялась бы до утра, не способная разогнуться... Панталоны!.. В "маргаритку"...Аааа...
   - Так! Ну, это уже даже неприлично!
   Меня нагло вздёрнули за одеяло вверх, поставив на ноги. Я даже возмутилась! А ещё сильнее, когда уже сам травник согнулся пополам в приступе хохота. Ну, что такого во мне смешного?! Ну, ничего, я отомщу!
   Завалившись на кровать, я демонстративно замоталась уже во второе, травницкое одеяло, и усиленно сделала вид, что сплю, мешая стелиться.
   Сдавленные всхлипы и хрюки кончились, и в праведном негодовании, их источник начал стягивать с меня одеяло... протягивая меня вместе с ним! Нет, я за такие аттракционы не платила! А я не люблю пользоваться неоплаченным! Потому упираюсь всеми ногами-руками-крыльями!
   - Ха! - победно вскрикнув, я отползла поближе к стенке, когда почувствовала ослабление хватки.
   - Вообще-то, у меня ребёнок спит... - задумчиво ответил Грэд, отступая от кровати.
   - Эээ...? Ребёнок?
   - Ну, да, - расплывается в улыбке, - Младшая со мной живёт. Ну, я сбегаю проверю, как там она спит...
   И травник проворно шмыгнул за дверь.
   Ну, ладно... дочь, так дочь.
  
   Травник вернулся минут через десять весьма чем-то озадаченный.
   - Тебя ведь Тайма зовут?
   - Мм... - никогда я не думала, что вопрос, по сути: "Как тебя зовут?" может вызвать у меня колебания. - Я подписывала рисунки так. Но родители дали мне другое имя. А откуда Вы можете это знать?
   Как-то сразу всё веселье улетучилось.
   - Да вот... Дочка сказала. Это...наследственное. - Пояснил мужчина.
   - Что наследственное? - сразу заинтересовалась я.
   - Сны. Она во снах часто видит реальность. У меня тоже такое было. Вот, в общем-то, и появился повод немного о себе рассказать...Надо же тебе что-то обо мне знать...
   Я был совсем маленьким, когда во сне увидел костры. Всё бы ничего, сны ведь разные бывают, но детям такое не снится. А огонь во сне - плохой знак, это знали все. Тогда я побежал к родителям в слезах, рассказать об этом. Когда же об этом узнали деревенские, меня чуть не сожгли... как прокаженного... - он усмехнулся. - А мне ведь всего четыре года было! - тогда мне почудилась тень досады - Я сбежал. Не знаю, как, зачем, почему Бог надо мной смилостивился, но мне всё же удалось оттуда уйти. А через две седьмицы, как мне рассказали уже намного позже, деревню сожгли, потому, что пришла чума. Было много костров...
   Фактически, мой сон спас меня, и смог бы спасти многих других, если бы они отбросили свои суеверия. Если бы только они меня послушали...!
   На полдороги от моих Верхних тин меня подобрал какой-то маг.
   Как он мне позже рассказывал, тогда я был весь грязный, худой и уставший. Привёз к себе домой, накормил, вымыл, уложил спать. А потом и привязался, оставил с собой жить. Воспитывал меня, как родного, через несколько лет отправил в Школу. Там обучали не так и не тому, чему учили наших деревенских детей. Кроме того, меня обучали магии. Там мне и объяснили, что сон мой с кострами был вещим.
   Мне исполнилось семнадцать, когда началась война.
   Враги... они проиграли, но успели прихватить с собой на тот свет многих... И моего отца. Человека, который вырастил меня как родного, которого я привык называть родным.
   Мы стояли с ним спиной к спине, рядом, вместе. Я его не уберёг. Не смог, не сумел... Всё случилось слишком быстро. Молния чужого клинка - и он лежит в алом снегу, а у меня на руках его кровь, ведь я его держу, боюсь отпустить, поверить в то, что это конец, - всё время рассказа я только удивлялась спокойствию травника.
   Я долго его держал, не размыкая пальцев на его плечах, тряс, беззвучно рыдал, пока меня не оторвали от его тела двое каких-то магов. И жив остался я только благодаря им...
   Из Школы я ушёл. Поссорился с магистрами. Зачёт, естественно, мне не поставили, потому, несмотря на то, что стране не хватало квалифицированных магов (каким, без сомнения, я вполне мог стать), меня отправили собирать травки в этом лесу, посчитав, что войны в ближайшее время всё равно не будет. Так я оказался здесь.
   Вот так вот... Прошло много лет, я долго себя винил, переживал, не спал ночами. Пока очередной бессонной ночью у меня в дверях не возникла девушка с ребёнком на руках. Малыш был смертельно болен, - только сейчас лицо мужчины на мгновение тронула тень. - Но всё же, мальчик выжил...
   А мать не смогла...
   Так у меня появился мальчик Крис, а с ним забылись прежние муки...
   Он и сейчас иногда заходит.
   А младшая, как мне не стыдно признаваться, появилась у меня совершенно ошибочно. Женщину, родившую мне дочь, я совершено не любил.
Зэрра совсем не похожа на мать. Слава Всевышнему!
  
   Грэд присел на кровать рядом со мной.
   - В то же время меня преследовали приключения. Теперь у меня есть ещё и ты... - тёплая улыбка, - очередное приключение! - но я только отшатнулась.
   Травник, я уверенна, хотел сказать что-то ещё, но...
   Я совсем не захотела слушать. У меня защемило сердце. Я понимала, он хотел как лучше, хотел смягчить мои переживания расставания с родным миром... Я понимала, но сейчас могла только уйти. Я закрыв лицо руками, тяжело вздохнула.
   Поднялась с кровати, и, поблагодарив, поплелась к себе, оставив мага недоуменно смотреть вслед...
  
   Я лежала на кровати, стараясь не думать ни о чём. Не получалось.
   Но я и не плакала, хотя очень хотелось.
   А ночь всё не кончалась...
   Я устала.
   Хочу домой...
  
   Дверь открылась бесшумно, потому я немного вздрогнула, когда от мыслей меня отвлекло прикосновение к плечу. Обернувшись, я увидела Грэда...
   Он присел на край кровати.
   Тогда я села на кровати рядом и уткнулась взглядом в собственные ладони.
   - Там... папа, мама, брат... друзья... Почему меня? Почему именно меня оттуда выдернуло?
   - Потому, что ты нужна здесь, - тихо ответил маг.
   - Я и там нужна была! - чуть ли не заорала я, - Что, разве нет?! Там люди, которых я люблю!
   - Знаю, - очень спокойно ответил мне мужчина.
   - Нет, ты не знаешь! - голос начал срываться, а от волнения я соскочила на "ты". - Тебя не выдёргивали насильно из твоего родного мира, не бросали в озеро, не топили, не отбирали у тебя любимых людей! Ты не понимаешь... - и я тут же осеклась, встрепенувшись, посмотрела ему в глаза... Понимает. А я - дура. Мои-то родные, слава Богу, живы - здоровы...
   Но он не злился... Не сердился, только смотрел на меня, слегка укоризненно, но тепло.
   - Тише, Зэрра спит...
   - Прости... те... - я уткнулась носом в ладони и всхлипнула...
- Ой, горе, горе... Нет уж, не выкай на меня, поздно! Я себя ещё древним старцем не чувствую! А вообще-то, да, - подумав, добавил мужчина, - старый я уже.... Знаешь, сколько я таких, как ты вырастил? И каждая из вас так себя ведёт! - укоризненно покачал головой.
   А потом меня крепко-крепко обняли и прижали к себе.
   А я рыдала... - Как же стыдно! - Долго, наверное, до самого рассвета, и только тогда уснула... Но так и не поняла, кто они, "такие, как я"...
   Только ясно было, что я рыдала на плече у совершенно незнакомого человека, которому не должна доверять...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава II
  
  
  
   Следующий день начался с дикого визга. Моего.
   Тут же проснулся и Грэд, который так и уснул в моей комнате, и... и ребёнок. Девочка, видимо, Зэрра.
   Первый свалился с кровати, вторая оказалась визжащей у меня на шее. Наверное, пришла, когда я уже спала.
   - Что эта дрянь делает в моей постели?! - я отползла в самый угол и налетела, почему-то, на Грэда.
   "Что этот мрыхыт делает в моём доме?!" - было, пожалуй, самым приличным из сказанного хозяином дома мне в ответ. Кто этот загадочным "мрыхыт" я пока не знала. Но я подозреваю, что травник не очень ему рад...
   Девчонка просто орала, как резаная.
   Нет! Этот визг явно меня раздражает!
   - Ан-ну, цыц! - гаркнула я.
   Как ни странно, на девочку подействовало. Хм... получается же, когда надо!
   Так... ребёнка было решено спустить на пол и отправить "волшебным пинком" из комнаты!
   - Э-эй...- тихо начала я. - Маг недобитый, ты чего застыл? - уже выпроводив девочку из комнаты, обратилась к нему я.
   Неуверенно трясу за плечо, машу перед лицом ладошкой - и никакой реакции. Нет, вы только полюбуйтесь!
   Я села на кровати, сложив ноги, и тоскливо подпёрла лицо рукой, оценивая ситуацию.
Ну, вот. Обидно. И что мне теперь делать? Бедной и беззащитной?
   Ну, ладно уж... Раз обо мне, бедненькой, совсем-совсем все забыли...
   Я на коленях подобралась к причине визга и поражённо уставилась на это... нечто...
   - Это... кошка? - пробормотала я, зачем-то вслух... Наверное, чтобы поверить самой. - Кошка... - утвердительно кивнула самой себе.
   Тёмно-синее, размером с зайца, только анатомическим строением кошки.
   Уши - с обсмоктанными кисточками, хвост - длинноватый, как мне показалось. Тощая: скелет да кожа.
   И вся эта прелесть крайне неживого вида в крови и грязи, в МОЕЙ постели!..
   Наморщив нос и раздув ноздри, я брезгливо отшатнулась. И только сейчас поняла, что меня мутит...
   Зажав рот ладонью, плотно, что не сразу и вдохнуть получается, кидаюсь к окну, с целью глотнуть свежего воздуха, отрываю ладонь ото рта..
   И зажимаю обратно - там, под окном, - человек. Мёртвый?
   Ну, чем же я провинилась?! И перед кем?!
   Боги, вам не над кем больше поиздеваться? За что?!
   Кое-как выровняв дыхание, я перебралась через подоконник и спрыгнула вниз, чуть не слетев кубарем из-за непослушных крыльев.
   Неожиданно болезненно приземлившись, наверное, из-за трясущихся ног, и, поминутно борясь с приступами тошноты, я подобралась, чуть ли не ползком, к человеку...
   С каких это пор я такая впечатлительная? Чтоб от какого-то трупа, да тошнило? Меня? Нет.
   Я прижала ладонь к его груди, ощупала запястья под первыми пальцами, шею, прислонилась ухом к груди... и взвыла, как мне показалось, не уступая волкам в пронзительности... Неужели нельзя поменьше потрясений на мою расшатанную психику?!
   Конечно же, дыхания я не почувствовала, как и сердцебиения...
   Тогда, трясущимися от волнения руками, боясь любого результата, разорвала на нём одежду. Ещё раз коснулась пальцами шеи там, где должна пульсировать жилка, только чтоб быть уверенной в его смерти, на самом деле.
   Есть! Пульс есть!
   Дорываю остатки одежды и отшатываюсь, снова зажимая рот.
Что ж такое-то?
  
   Рваные раны, будто когтями нанесенные - вдоль шеи, груди, живота, боков. Плоть разорвана до костей, до переломанных рёбер...
   Руки - те вообще непонятно на чём держатся! Ох... что ж мне делать сейчас? Промывать надо... срочно!
  
   Такой живой - хуже мёртвого..
  
   - Зэрра, - с первого раза у меня кроме хрипа ничего не вышло...
Сглотнуть, попробовать ещё раз... два, три, пока не получится.
   Услышала, слава Богу. И я поспешила закрыть тело собой.
   - Зэрра, будь добра нагреть ведёрко воды.
   - Х..х-ххорошо... - тихий дрожащий голос.
  
   Порывисто, скользкими, холодными пальцами пытаюсь снять одежду с тела, стараясь не сделать ещё хуже... Хотя, кажется, что хуже уже некуда.
   Да, промыть смогу, сшить тоже... Только чем? Как продезинфицировать? Тут, наверное, кости всмятку, по кусочкам, как мозаику собирать, складывать, выбрасывать лишнее...
   Пожалуй, не стоило мне представлять себе этого - снова замутило... Снова рука дёргается ко рту, но... она вымазана в крови...
Дальше - туман в голове...
   Задержать дыхание, отвернуться в сторону... развернуться обратно.
   С третьей попытки встать, на трясущихся ногах доковылять до крыльца, где уже стоит девочка с ведёрком...
   Отправить её к колодцу за следующим ведром воды и позаботиться об отце, так и сидящим, наверное, со стеклянными глазами.
   А сама я возвращаюсь назад - к существующему телу.
  
   Не знаю, дышит ли ещё... Не хочу, чтобы он умер! Нельзя...
   Возвращаюсь к нему, и тут же отвожу взгляд, запрокидываю голову.
   Сердце стучит о рёбра, как бешеное, ноги еле двигаются, хочется упасть прямо здесь и сейчас, но нельзя...
   К горлу снова подступает дикая тошнота...
   Облокотившись о стену, делаю глубокий вдох...
   Выдыхаю, выталкивая с тихим хрипом из лёгкий весь воздух... Ещё раз...
   Отлипнув от стены дома, подошла. Ухватившись за остатки ткани под телом, поволокла его прямо по земле к дому, сдавшись на милость мутной мысли, что раз он ещё не умер, десять метров волочения по земле его не убьют.
   Ох... не знала, что такое небольшое расстояние может преодолеваться так долго и так изнурять.
   Остановилась перед крыльцом, разогнулась. И вот тут впервые я готова была проклясть этот шедевр резьбы по дереву! Ну, не тянуть же мне тело по ступенькам!
   А с другой стороны - что ещё делать?
   Ну, и вот тут-то во мне проснулся азарт. Как это так? Чтоб у меня и что-то не получилось?! Прорвёмся!
   Ну, что же, будем надеяться, получиться...
   И, кинувшись в дом, я выбежала на кухню (в которой, кстати, ещё не была), притормозила на пороге, потом, сориентировавшись, смела со стола всё лишнее (благо, не много и всё деревянное), содрала с него скатерть, и побежала обратно к крыльцу.
   Остановившись на пороге, окинула взглядом сие печальное зрелище.
   Хм... А что теперь?
   Ну, ладно... Спустившись к нему, подстелила под ноги скатерть, и по чуть-чуть, потянула её под тело несчастного. Стянула углы и завязала у ног и у шеи, и ещё в нескольких местах на груди и животе. Не знала, да и не задумывалась, насколько прочно.
   Получился такой-себе кокон. Который я не без усилий взвалила себе на спину и потащила на собственном горбу по лестнице. На крыльце (казалось бы, семь ступенек!), я чуть не упала... Потому, через порог и до кухни снова тащила по полу.
   Вернулась за ведром с водой.
   Ну, что же... распаковываем (новогодний подарочек, хе-хе)! Скатерть, потом - одёжка,
   А потом... потом - лишние куски шкуры и мяса... Пожалуй, меня бы таки стошнило. Но не сейчас. Сейчас - нельзя.
   Потом как-нибудь. Дурное дело - не хитрое.
   А сейчас надо думать, что же делать... В первую очередь - помыть руки.
   А потом - начать шарить по кухне в поисках спиртного.
   Конечно же, для промывания ран!
   Где может храниться спирт? - В аптечке или в буфете.
   Начнём с открытого шкафчика...
   Это что у нас? Фу, дрянь какая! А в синей бутылке? Фу-фу-фу! Хм... а вот это обожгло нос и горло едким запахом спирта. Пойдёт.
   С чего же там начинают? Промыть водой? Или нет?
   Надо остановить кровь! Наверное... Он же весь пол мне заляпает!
   Так, раны на руках передавим полосами той же скатерти, а на груди... Оой. Ну, я же не умею...
   Пальцами (ну а чем ещё?) я выколупала из ран грязь, сгустки крови и вообще, непонятно-что! Где он только валялся?
   Потом споласкиваю руки в холодной воде, раны обмываю тёплой, а потом ещё и спиртом.Кусок скатерти смотав клубком, обильно поливаю спиртом и каждую рану и ранку поливаю.
   А потом - чинить его руки... Кто-то знает, как доставать осколки костей?!
   Ну, ладно... Пусть этим уже Грэд занимается, не сидеть же ему статуей весь день. А я просто обработаю... Это я умею. Наверное....
  
   И тут... что-то меня дёрнуло... Не знаю, почему, и что это было, но, уже поднеся руки к ране на левой руке, я остановилась и дрожащими пальцами попыталась нащупать пульс на запястье. А его... Его нету!
   На шее я тоже его не нащупала.
   Нет, так не может быть. Я не хочу! Ну что же такое?
   Только тихонечко заскулила, сжавшись комочком.
   А потом, чуть не плача, ударила ладонями в грудь несчастного и... пропала..
  
  
   Пропала?
   Нет.
   Да.
   Темнота.
   Не понятно.
   Не важно.
   Всё ещё темно...
   Никак. Ни чёрное, ни белое. Ничто.
   Что случилось?
   Я упала в обморок?
   Наверное...
   Ой! Огонёк... Изумрудно-зелёный! Это Грэд! Почему? Да вот, просто! Это он.
   Он поможет!
   Второй огонёк... Только этот чуть поменьше и не такой зелёный, но света даёт даже больше!
   А рядом с ними - совсем маленький и тусклый. Непонятно, какого цвета: толи серый, толи коричневый, толи вообще - непонятно-какой... Но совсем не похожий на предыдущие два.
   Так что же это выходит? Если изумрудик - маг? Что ярче, наверное, Зэрра.
   То... Получается, где-то рядом... должен быть...
   Я резко обернулась и сжалась от нахлынувших эмоций.
   Там тоже был огонёк...уголёк... почти потухший, постоянно вспыхивающий, как будто по уголёчку пробегал робкий огонёк.
   Вспышка - жив?
   Потух - мёртв?
   Свет- тень...
   Вдох - выдох, есть - нету...
   И тут... к неровному огоньку потянулись тонкие, скользкие холодные серые щупальца.
   Гррр! Не отдам!
   Мои пальцы...? Нет, я тоже огонёк, клубок лучиков... иголочки-лучики взрезают щупальца и обжигаются. Всё равно. Не дам. Не хочу отпускать!
   Может ли огонёк зажмуриться? Не знаю, но я не хотела видеть, что у меня получится, я наощупь отдирала, взрезала и выбрасывала ошмётки щупалец, окутывая лучиками маленький уголёк, прижимая к себе и почему-то нервно напевая про себя колыбельную...
   Какую-то дёрганную и неуверенную, но щупальца будто отпрянули. Именно от неё, от незамысловатой, постоянно повторяющейся мелодии.
   Я обрадовалась. Действительно, это было почти счастье после панического страха, ужаса отдать чью-то жизнь этой склизкой... пустоте. Пусть эта душа и угасающая, но до сих пор живая...
   Но... она не хотела оставаться со мной, сама тянулась к щупальцам. Я заплакала и запела колыбельную снова. И если раньше в окутывающей нас пустоте я ничего не слышала, то теперь колыбельная звучала вокруг. И уголёчек на мгновение, кажется в замешательстве, остановился. И я начала манить его к себе...
   Нервный, но радостный смешок... Это уже не искорка! Это уже разлохмаченный, светящийся, потеплевший клубочек! И он уже не хочет к щупальцам!
   Ну и что, что все ниточки этого клубочка-огонька сейчас - мои, я поделюсь, мне не жалко.
   Только не улетай...
   "Не улечу..."
   Что такое...?
   Хм, глюки, наверное. Прижимаю клубочек ближе.
   Моё, не отдам!
   Благодарный вздох.
   Снова?! Да что же это? Неужели, я так конкретно приложилась башкой?!
   Ох... Ну что? Полетели? Ага... а на что мне крылья? Хотя, здесь я их не чувствовала. Да и тела как такового не было.
   Ну, ничего, главное, что мы уже вдвоём, и тянемся по тонким светлым ниточкам куда-то вверх...
   А там, где они сходятся, я положу искорку...
   Вот так... - я улыбнулась про себя, увидев, как искорка зажигает ниточки вокруг себя и... отпустила её. И сама провалилась куда-то далеко...
  
  
   * * *
   Туда и назад.
   Что? Где?!
   Зачем же так визжать?!
   Бедному травнику пришлось подорваться, стукнувшись о тумбочку. Да прекратит эта крылатая визжать?!
   - Какого...в...! Мрыхыт!!!
   Что это?!
   Труп в доме?! Пусть даже не человеческий!
   О-ох...
   Падение и темнота...
  
   Падение замедлилось, а вскоре и совсем остановилось. Мягко ступив вниз, маг почувствовал под собой твёрдую поверхность. Опустился на неё, пару раз подпрыгнул.
   Касания разлетались гулом в пространстве, медленно замолкая. С полминуты мужчина постоял на месте, обдумывая ситуацию.
   "Что мы имеем? Темноту. Темнота у нас где? Во сне, например. Что делают во сне? Видят сны. Но я не засыпал. Обморок? Возможно. Умер? Нет. Темнота, не пустота. А что это у нас за голоса?"
   Пощупав непонятно какими органами чувств окружающее пространство, травник чихнул.
   "Мм... да это же крылатая! И ещё кто-то рядом с ней. Не человек. И ещё дочка.
   И ещё кто-то. Правда, он уже уходит. О! Теперь всё ясно...
   Решено. Идём туда"
   Когда отзвуки от прыжков стихли, Грэд уверенно двинулся вперёд под гул собственных шагов.
   Вокруг начал отдалённо вспыхивать рассеянный свет. Раз вспышка, два, три...
   И уже почти светло и видно прозрачные тонкие ниточки. Как конский волос, но разноцветные..
   Они стремятся к "пропавшему" папе, и зовут наверх голосом Зэрры.
   Пусть не волнуется, он уже идёт.
  
   Возвращение в реальность получилось болезненное и... мокрое!
   Отфыркавшись и продрав глаза, вернувшийся папа негодующе посмотрел на дочь с ведром в руках!
   - Папа! - девочка обрадовалась и кинулась обниматься. А потом резко отпрянула, став совсем серьёзной. - Папа, помоги Тайме.
   - Да-да, иду. Где?
   - В кухне.
   Он, уже направившись в кухню, обратил внимание на так и валяющуюся на одеяле тушку.
   - Зэрра, мирена на тебе. Она должна выжить.
   Должна. Это не обычное животное...
   Девочка кивнула и, подняв "кошку" с постели, вышла за отцом.
   А тот уже влетел в кухню и замер на пороге. Вот, кого он "слышал" уходящим.
   На полу лежал раненный мужчина, смутно знакомый, а рядом, даже частично на нём, лежала кхарти. И оба без чувств.
   Если бы кто-то сейчас видел лицо мага, он бы пожелал поскорее исчезнуть куда-угодно.
   Лишь бы не видеть горечь, боль и страх, плещущиеся в почерневших изумрудах его глаз.
   Маг упал перед ними на колени, словно потерял то, что так много лет его держало.
   Коснувшись кончиками пальцев лба девушки, немного успокоился, облегчённо вздохнув. Жива.
  
   Когда Грэд поднял девушку на руки и понёс к столу, с каждым шагом "крылатая" всё больше сжималась. Потом - заметалась, и...
   Травник вернул её к окровавленному телу, положив рядом. Она успокоилась.
   Понятно. Связаны...
   Построив канал, чтоб узнать о её возвращении, травник приступил к лечению парня, а о его душе позаботиться кхарти. У неё получится!
  
   Спустя час, может, полтора, прямо под руками у мага, резко выгнулось тело.
   Душа вернулась.
   Но только одна. Кхарти же не возвращалась.
   И спустя полчаса не вернулась.
   Похоже, придется её забирать.
   Глубокий вдох и мягкое скольжение по уже проложенному каналу. Хи-хи. Теперь на кухне валяется три "тела"...
  
  
   Сон или не сон?
   Темнота... Чёрная, но уютная.
   Смутное ощущение сна...
   Вдали замаячил огонёк и чей-то силуэт, и я инстинктивно двинулась к нему.
   И почти мгновенно узнала человека...
   - Ой, привет, дедушка! - радостно улыбаюсь и бегу к деду, усердно что-то пишущему.
   Тот слегка вздрогнул и обернулся. Пару раз недоуменно моргнул, смотря на меня, как на призрака. Потом нахмурился и твёрдо спросил:
   - Кто тебе разрешил пропадать так надолго?
   - А у меня у самой никто не спрашивал, - как так и надо отвечаю я.
   - А что тогда? Тогда где же ты? - растерянно спрашивает дед.
   - На Таррике... - беззаботно улыбаюсь. Во сне пропали и слёзы, и грусть, и разочарование. И вообще всё стало как-то проще.
   - Где? - недоуменно хмурится...
   Оглядывает меня с ног до головы.
   - Грхм... Не дури мне голову!
   - Дедушка, я не вру. - Твёрдо смотрю в глаза, зная что тогда дед поверит.
   - Хм... хорошо. Что за Таррика?
   - Честно говоря, понятия не имею. Планета, мир, страна... То место, где я сейчас живу.
   Во сне намного меньше вопросов... Зачем? Всё же итак понятно!
Во сне нельзя скрыть что-то, обмануть...
   - Н-даа... Что ты там?
   - Ну, я даже не знаю. Хорошо, здорова... Только скучаю и волнуюсь за вас... Ты маме передай, что я жива.
   - Но ведь это же сон...?- удивлённо спрашивает мой любимый дедушка.
   - Ничего, ты запомнишь! Кстати, я вот тут крыльями обзавелась...
   - Какими крыльями...?
   - Дед, не хмурься! Я не вру! - даже немного оскорблено посмотрела на него я.
   - Хорошо-хорошо... Прости. - Дедушка наконец улыбнулся.
   - Так вот, - нетерпеливо перебиваю, желая побыстрее задать волнующий меня вопрос, - Как мне ими пользоваться?!
   - А что тебя волнует? - деловито уточняет дед.
   Хмурюсь и сажусь в одно из огромных мягких кресел. Откуда взялись - не ясно. Но это ведь сон...? Здесь можно всё...
   Глубоко задумалась, в то время как дедушка усаживался во второе кресло.
   - Не хмурь брови, морщины появятся и попортят тебе всю красоту.
   Мелко вздрагиваю, подняв глаза, чтобы увидеть дедову улыбку.
   Улыбаюсь в ответ:
   - Я не умею не хмуриться. Так вот, что же меня волнует: крылья, да, они есть, как рисуют, - параллельно спине. Размах позволит меня удержать. Ну, мне так кажется. Метра, наверное, четыре. И тяжёлые страшно! До сих пор не привыкла, сначала вообще в них путалась и упасть норовила. Ой. Что-то я ушла от темы... Так вот, размах позволит, плотность - тоже. Но, как же взлетать? Ведь так, как изображают у нас крылатых существ, летать не возможно!
   - Да, я как-то тоже задумывался. Но, ничего, как птички летают, так и тебе летать... А вообще, паралельно земле стать.
   - Дедушка, как ты себе это представляешь? Я на карачках пытаюсь взлететь? Прям с места?
   - Да нет, почему же? Достаточно наклониться. Ну, и оттолкнуться хорошенько... Ну, и разбег взять... Но это же всё теоретически, всё надо пробовать самой.
   - А я даже крыльями махать не умею!
   - Ну, учись! Только, вот, ты сразу не летай. Боюсь, что не выйдет без травматизма. Сначала, стоя на земле, маши до лёгкой усталости в мышцах. И на птиц смотри...
Я начала прикидывать у себя в голове, что делать, потом глянула на дедушку.
   - Эй, ты куда?! - Бросаюсь к нему.
   - Да вот, не знаю... Кажется, просыпаться пора, - пожимает плечами.
   Подбегаю и, поднявшись на цыпочках, целую в полысевшую давно макушку.
   - Пока, я к тебе ещё как-нибудь зайду!
   "Правда, понятия не имею, как..." - добавила про себя, маша деду рукой...
   Ну что же, наверное, и мне пора... Кажется, даже кто-то зовёт..
  
   Уверенно развернувшись на голос, направилась к нему, что-то тихонько напевая...
  
   - Кто тебе сказал, что здесь можно оставаться?! - набросился на меня травник, как только я появилась в его поле зрения...
   Как странно.. Иду по темноте, но всё вижу, вокруг всё чёрное, а травник такой же, как там, наверху... Почему наверху?
   Так интересно, тихо... Хочешь- под ногами мягко, будто по ковру идёшь, хочешь, твёрдо, как по паркету... И если не хочешь кого-то слышать, просто не слушаешь...
   - Эй, ты меня вообще слушаешь?
   Устало вздохнула, развернувшись к Грэду.
   - Нет, не слушаю. - Это было, без сомнений, хамство с моей стороны.
   Смотрю прямо в холодные зелёные глаза.
   - А теперь, слушай. Не смей больше никогда так делать!
   Резко развернувшись, он пошёл вперёд. А я, пожав плечами, - на некотором расстоянии за ним. Ну, психанул... подумаешь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава III
  
  
  
   Мм... Выключите солнце!
   Переворачиваюсь на другой бок.
   - Подъём!
   - Ма-ам, ну ещё минутку!
   Над ухом как-то странно хмыкнули и что-то пробормотали... Но я уже не слушала, забираясь под одеяло с головой...
   И тут как банабан над ухом грохнул! сон как сдуло! Ко всему прочему я ещё и вскочила, коротко вскрикнув от пробившей всё тело дрожи. Точно нашаманил!
   - Эй! Ты что творишь, колдун хренов?! - набросилась я на травника. А он преспокойно вышел из комнаты, притворив за собой дверь.
   Ну, что же... я запомнила...
   Однако, немного отойдя от возмущения, я печально вздохнула. Мамы, которая так часто будила меня по утрам, не было. И моё сумасшедшее переселение в другой мир снова оказалось правдой.
  
   Всё, как обычно. День начался с похода по утренним делам и в некое подобие душа (кабинка да ведро). А вот интересно, зимой они тоже тут моются? И не холодно им?
   Потом - завтрак в компании Грэда, девочка Зэрра, как всегда, уже к этому времени убежала. Всё так, за тем лишь исключением, что сегодня мы завтракали, а может уже и обедали, молча. Ну, пусть обижается.
   Я вызвалась помыть посуду с той лишь целью, чтобы посмотреть, что творится в кухне после той бурной деятельности, что я там вчера развела. Но вовсе не из чувства вины.
   Собрав посуду, я направилась в кухню.
   И в недоумении замерла на пороге. Это никак не могло быть "вчера"...
   - Ты три дня "спала"...- недовольно буркнул травник, вытесняя меня из дверного проёма...
   Да уж... Крови нет, тела нет, скатерть чистёхонькая на столе лежит... Ээ... чегой-то не хватает.
   - А этот где? - я кивнула на пол там, где лежало тело.
   - Спит.
   Травник остановился в углу кухни и подозвал меня к себе.
   - Посуду мы моем здесь. Вот тут, сверху, вода, - металлическая "лейка" с ручкой, - ручку поворачиваешь, льётся вода. - Видимо, в ту бадью, которая стоит под "краном". - Домоешь, позовёшь.
   И ушёл.
   Ну, ладно, поздно отступать. Вот сейчас домою посуду и кааак разберусь со всем этим!
   Я сгрузила грязную посуду на столик рядом с "раковиной", и, тяжело вздохнув, начала делать то, что никогда не любила.
  
   Наверное, проснулась я не утром, потому, что когда я заканчивала мыть посуду, лес уже темнел... Странно, что я не задумалась над этим раньше...
   Наверное, всё из-за погоды, из-за облаков, которые постоянно бежали по небу, то загораживая, то снова открывая солнце.
   Вытирая руки полотенцем, я вышла в комнату спустя, по моим расчётам, минут двадцать. Грэд сидел за столом, держа руками голову. Я подошла и положила руку ему на плечо.
   - Прости меня, пожалуйста... - решение извиниться пришло спонтанно...
   Чуть вздрогнув, маг обернулся.
   - Ты понимаешь, что я за тебя волнуюсь?
   Сев на пол, я скрестила ноги, сложив руки у него на колене и упёршись в них подбородком, решилась тихо заговорить:
   - Я с дедушкой разговаривала...
   - Я понимаю... - аккуратно касаясь моего плеча, ответил маг, - Только ты так больше не делай. Туда ходить нельзя. Это - Грань. Грань между мирами. Некоторые думают, что она даже живая. Там ты можешь видеть всё, всех, кого знаешь, или даже мельком видела, и это приближено к реальности. Но если уйдёшь с кем-то из них, назад не вернёшься. Ты ТРИ дня лежала без сознания, а сердце у тебя билось раз в полчаса... Ты нужна здесь, понимаешь?
   Ответить мне было нечего. Я не понимала, но я чувствовала...
   Мне было даже немного обидно, что ко мне так трепетно относятся только потому, что я "нужна".
   Но на травника обижаться не хотелось...
   Я просто вздохнула, взяв его ладонь в свои руки.
   От него шло какое-то тепло. Непонятное, но уютное и родное.
   Именно такое, как шло от деда... и почти такое шло от родителей. Нотакое спокойное и уверенное...
   Он тоже опустился на пол и обнял меня за плечи.
   Так мы и сидели, пока совсем не стемнело. Поначалу вздыхая о том, что случилось, а после, просто весело болтая...
   Пока меня не согнуло пополам в жутком спазме.
   Сквозь окутавший разум туман, я почувствовала, как меня подхватили на руки и отнесли куда-то, затем положили на что-то твёрдое.
   А потом, пронизывая болью насквозь, заставили разогнуться и посмотреть в зелёные глаза...
   - Где болит? - жёстко и сдержано спросил маг.
   - Мм... - полухрип-полустон.
   Мыслей нет. Или очень много. Но всё насквозь изрезано, исколото, пронизано болью.
   Слов тоже нет, есть беззвучные крики, хрипы, судорожные стоны..
   Но везде выкручивающая наизнанку боль!
   Маг пошатнулся и уставился на меня безумными глазами.
   На секунду я даже замерла, смотря на него. Пока меня снова не выгнуло дугой.
   Снова я на руках. Не помню, что было, сознание мечется в теле, переплетаясь со стонущей и измотанной от чужих чувств душой. Откуда они, чужие, взялись?
   И тут меня снова отрезало от мира.
  
   Снова темнота.
  
   И снова, крик, боль.
   Чужая, не моя боль...
  
   Темнота...
  
   Хочу помочь...
  
   Боль...
   Утихает...
   Рядом... кто-то.
   Знакомый, мой...
   И чужие чувства утихают, боль замолкает...
   Колыбельная...
  
   Окутывающее всё тело тепло и снова темнота..
  
   Огоньки. Тепло.
   Яркий свет в ласковой темноте.
   Они не враждуют, они нужны друг-другу.
   И мы не враждуем, и мы нужны друг-другу, тянемся навстречу лучиками...
  
  
   "Я нужна..."
   С этой мыслью я проснулась после второго погружения в темноту с огоньками.
   Не открывая глаз, я глубоко вдохнула, вспоминая всё, что случилось. Поначалу была пустота, а потом чувства-воспоминания нахлынули волной, наполняя её. Да так, что меня подкинуло. Я рывком села, судорожно ударив пару раз крыльями по воздуху, так, что вазу с колосками у кровати просто сдуло, и она покатилась по полу...Я смяла в руках простынь на кровати..
   Кровати травника, в его комнате, рядом с недавно спасённым мужчиной.
   Вдох-выдох...
   Вдох-выдох... За окном темно...
   Вдох...
   Мягкое касание рукой мокрого, холодного лба мужчины.
   И щемящие сердце чужие воспоминания, его воспоминания. Мгновенье, короткое и размытое, но его я пережила снова с этим человеком.
   Выдох...
   Поддавшись странному порыву, я опустилась обратно на постель, и аккуратно, бережно и трепетно прижалась к нему, накрыла сверху крылом...
   Прикрыв глаза, немного судорожно, но облегчённо выдохнула... А очень скоро провалилась в сон снова..
  
   Беловолосый мужчина сидел за столом в тёмной комнате, бездумно перебирая стопки бумаг.
   "Бедная... нет, не бедная, так надо. Это тяжело... Чужая боль, чужие чувства... Данова боль и дановы чувства. Как его сюда занесло?"
   Мысли метались в гудящей голове, не собираясь в кучу...
   Невыносимая мигрень не утихала с тех пор, как кхарти поделилась ощущениями вместо ответа...
   Её в этом винить было нельзя, она даже не знала, что может передавать свои ощущения, не прибегая к словам.
   Кхарти, бесспорно, обладала магической силой, и это только что проявилось впервые.
Это было словно прибойная волна, которая сталкивалась со страшным воем со скалами и разбивалась о них на тысячи брызг. Только это была не вода, это был поток эмоций, чувств, ощущений. Боли. Сильной, невыносимой боли, которую с ней разделил Дан, когда девушка спасла его.
   А сам Дан... В таком состоянии... Странно.
   Виданий, по старому и доброму знакомству, называемый старым травником просто Дан (что мало кому дозволялось) принадлежит к славному и древнему роду восточных князей.
   Последним главой этого рода был его дед, Кайр, достойнейший человек, который досконально владел своим оружием, как вечно кривоулыбающимся ятаганом, так и их потомственной, родовой ментальной магией. Славно воевал в Тёмное Время, вёл своё войско до последнего дня, до победы. Был вознаграждён по заслугам и занимал почётное место военного советника Его Величества. Но попал в немилость короля "благодаря" его милой супруге, королеве Андре. И теперь его внук, славный парень, верный роду, но тяготимый обстоятельствами, служил в одной из многочисленных тайных служб Короны, в наказание, якобы, за неверность короне после смерти деда.
   И крайне сложно представить, Что могло его так потрепать!
  
   Бессильно опустив голову поверх сложенных на столе рук, Грэд провалился в некое подобие сна, подумав уже сквозь пелену:
   "А что же дальше?..."
  
  
   Во второй раз я проснулась уже ближе к утру. За окном, по крайней мере, уже светлело...
   Я коснулась перебинтованного плеча спящего мужчины и провела пальцами до ямки между ключицами, где лежал странной формы кулон. Прикосновение к нему обожгло пальцы.
   Аккуратно убрав крыло, я отодвинулась от нервно содрогнувшегося мужчины. И только тут обнаружила сладко сопящую между нами кошку... или некошку...
   Подбив подушки, я села на кровати и нагло перетащила... хм... это существо к себе на колени.
   Хотя она и была ужасно худая, неслабо придавила мои ноги к кровати своим весом.
   Ну, да. Знакомая тушка, только вполне живая и пытающаяся словить мою руку длинными коготками.
   Дала себя "заохотить" и цапнула кошку за подушечку, не давая впустить когти. За что получила ещё пяток дырочек от другой лапки и ещё по четыре - от милых зубок...
   Было понятно, что она только предупреждала, если бы у неё было такое намерение, она бы покалечила мне руку.
   Тихонько зарычав, я шлёпнула дрянь неблагодарную по мордочке и скинула на пол.
   Но, нет же! Только я примостилась поудобнее, надумав подремать ещё, как это нечто запрыгнуло на кровать снова и ткнулось мне в ладонь мокрым носом.
   Недовольно приоткрыв один глаз, я посмотрела на кошку. А та виновато тычется мне в ладонь, щекоча кисточкой хвоста сгиб локтя.
   - Ну, ладно-ладно. Я не сержусь, - погладила кошку по гибкой спине.
   Та подобралась ближе, задумчиво водя чутким носом у лица. Хвост любопытно подрагивал, а длинные усы топорщились в разные стороны. Коснувшись кожи, два усика моментально втянулись внутрь. Потом робко высунулись обратно, чуть пощекотав меня по щеке, что привело меня в дикий восторг.
   Большие кошачьи глаза-бусины скользнули по мне пытливым взглядом. И их хозяйка тут же лизнула меня в нос и оплела моё запястье поразительно гибким хвостом.
   Я ошарашено на неё уставилась, пытаясь понять, что бы это значило... и легонько лизнула в ответ, будто в спину толкаемая непонятным чутьём. Уж точно не от мозга сей поступок! Но "собеседница" мурлыкнула и ткнулась лбом мне в подбородок.
   Ещё немного "пободавшись", кошка переместилась ко мне под бок, наконец отпустив мою руку. Повертевшись, плюхнулась и, растянувшись, убаюкивающе замурчала...
  
   Так мы и спали до того момента, как меня разбудил истошный кошачий вопль.
   Я дёрнулась встать, но у меня ничего не вышло. Проморгавшись, я тупо уставилась на прижимающего меня за плечи к кровати мужчину. Хм.... И что это за подлое домогательство?!
   И больно как! А ещё смертельно раненый! Ага.
   - Аль' хам, тэ, к'хартэ, вренк тиирра?
   Ээ... А по-русски можно?!
   Смотря, как на больного, я не могла сказать ни слова в ответ. Я порывалась встать, но теперь меня прижимали за горло. Как это понимать?
   Зло посмотрев ему в глаза, я пыталась пошевелить почему-то онемевшими конечностями.
   И тут в комнату, вслед за кошкой влетел травник и замер на пороге.
   Не обращая на него внимания, наш "больной" (ага, на всю голову!) повторил свой вопрос, сильнее сжав руку.
   - Она не понимает тебя.
   Грэд подошёл к кровати. Довольно лёгким движением руки освободил моё горло, прикосновением избавив меня от странного оцепенения и помог сесть. И всё это под недоумевающим взглядом моего обидчика.
   - Нет, ну вы посмотрите! Я, значит, его спасай, на своём горбу, значит, таскай, ночками не спи, дежуря рядом с ним, а он - меня за горло! - Затараторила я.
   Я забилась в угол, подтянув колени к подбородку и закрывшись крыльями. Начала раскачиваться, глотая слёзы и потирая шею.
   - Я его от щупалец уберегла... - всхлипывая, продолжаю причитать, вызвав рассеянное бормотание незнакомца: "Сумасшедшая..."
   Да, конечно, обидно. Но где мой здравый рассудок...? Разве можно так рыдать?
   - Она Посол? - тихий вопрос, почти не слышный за моим плачем.
   - Нет! Никакой я не посол! Я тебе жизнь спасла! - срываясь на хрип, ответила я. Никогда бы так не плакала. Но сейчас мне было жалко себя, своих ради него стараний, да и горло до сих пор помнило тиски его пальцев.
   - Что значит...? Но кхарти...
   Травник перебил, не давая закончить вопрос, одновременно укладывая мужчину в постель и осматривая раны:
   - Она вытащила тебя из Пустоты, владений Хаиды, из-за Грани, как тебе самому больше нравится.
   Ещё тише:
   - Она говорит... на варриме. Кхарти не говорят на языке Объединённого королевства!
   Я посмотрела на травника заплаканными глазами, убрав крылья за спину. И уже совсем ровным голосом спросила его, прервав разговор:
   - Как его зовут?
   Грэд вопросительно посмотрел на больного, хотя они явно были знакомы...
  
  
   * * *
  
   "Хозяин явно сошёл с ума! Зачем он парализовал свою спасительницу? Оо... срочно нужно звать Зеленоглазого Человека! Дан не в себе!"
   Кошка, вернее, мирена, сорвалась с места, больно выдернув хвост из-под хозяина, угрожающе нависшего над девушкой с большими крыльями, и понеслась к магу, который уже и сам бежал в комнату.
   Круто развернувшись на месте, верная талли, оберег и боевой товарищ Дана, метнулась обратно в комнату, царапая когтями пол...
  
   * * *
  
   "Что там такое?! Ой, матушка!"
   Чуть не перецепившись о Данову мирену на пороге коридора, маг добежал до комнаты и замер.
   - Аль' хам, тэ, к'хартэ, вренк тиирра? - Чуть ли не со звериным рычанием он спрашивал кхарти.
   "Неужели он не понял, что она его теперь хранитель?..."
   - Она не понимает тебя
   Магу пришлось самому расцепить руки Дана на шее кхарти и уложить его обратно в кровать, хотя тот и упирался.
   "Лежи, ненормальный! Так, что тут у нас...?"
   Под всхлипывания и пламенную речь девушки, травник разматывал бинты и молча удивлялся:
   "Вот уж, удивительное существо эта Тайма! Значит в крови да мясе мы колупаемся молча, а теперь- плачем?!"
   Дан всё порывался встать, хотя ему явно было больно, но Грэд не давал, удерживая его в горизонтальном положении.
   "А этому обязательно надо её видеть! Нет, чтобы полежать спокойно! Вертится, пытаясь разглядеть, что происходит, ведь искоса смотреть на девушку не так уж и удобно..."
   Склонившись к самому уху Дана, маг заговорщески шепнул, сглатывая смешинки:
   - Что, хороша, да...? - на что парень только презрительно фыркнул и отвернулся.
  
   * * *
  
   Молодой человек пребывал в смятении.
   "Святой Мирт, куда я попал?! Что я тут делаю?! Мне, что патологически не везёт?! Кхарти! Гррр... Ну, почему?! Почему я проснулся в одной кровати с Серокрылой?! Как могло так сложится, что она говорит на Этом языке?! Как меня могла спасти эта... это... Это?! Почему у меня в кровати...? - тут мысли свернули на явно соблазнительную тему, от которой сразу стало стыдно. - О, святые, о чём я думаю!
   Как можно было напасть на хранителя? Я же почувствовал! Боги, как стыдно-то... Какой же дурак..."
   Но от невыносимых мыслей отвлёк вопрос, требующий ответа.
   После недолгой паузы, он всё же последовал:
   - Виданий а' Маррит... - этого пока хватит. Кому нужно его полное родовое имя? Спасибо Грэду, что позволил представиться самому.
   "А как она могла меня отобрать у Хаиды...? - запоздало пришёл ещё один вопрос, - это ведь невозможно? Спросить у Грэда."
   Молодой человек снова посмотрел на спасительницу.
   "Так быстро пришла в себя... уже не плачет..."
   "Аде мои вещи?
   А как вообще я тут оказался? Мрыхыт! Ничего не помню! И не понимаю!"
   Дан без какой-либо враждебности рассматривал кхарти, пока Грэд продолжал заниматься ранениями.
   "Какие у этой кхарти глаза...
   И почему я больше не злюсь?..."
  
   * * *
  
   Мне надоело сидеть, скрючившись, и я решительно расправила спину, и подобралась обратно к мужчине. Да нет, не мужчине ещё. Скажем так, осунувшемуся и исхудавшему молодому человеку.
   Тот сразу съёжился, недружелюбно поджав губы. Да я и не настаивала сильно.
   Совсем не настаивала.
   Недовольно сверкнув глазами, я слезла с кровати и ушла к себе в комнату.
   В конце-концов, надо привести себя в порядок. И покушать!
  
   * * *
   Когда дверь за кхарти закрылась, маг тихонько подкрался к ней и проверил, ушла ли девушка.
Затем вернулся к кровати, присел на её край и серьёзно посмотрел в глаза парню.
- Каким ветром?
   Дан сначала недоуменно посмотрел на травника, потом нахмурился, даже глаза зажмурил, собираясь с мыслями. Потом тихо застонал и открыл глаза, беспомощно посмотрев в изумрудные глаза.
   - Я не помню...
   Травник задумчиво кивнул, накрывая больного тонким, но тёплым покрывалом, и ответил:
   - Такое бывает после смерти...
   И ушёл, оставив парня набираться сил.
  
  
  
  
  
   Глава IV
  
  
  
   Так закончилась первая неделя моего пребывания здесь.
   Следующие две недели мы провели спокойно. Просыпались сутра, завтракали, как обычно. Потом я уходила прыгать с сарая... в смысле, учиться летать. Поначалу не выходило вообще, получались какие-то судорожные рывки.
   Страшно недовольная всем на свете, я стояла смиренно на земле и махала крыльями, пока они не начинали ныть. По полчаса, по часу. Потом, снова забиралась на крышу сарая и снова и снова падала в предусмотрительно подстеленный стог.
   Прогресс ощутился тогда, когда вместо падения, я начала приземляться на ноги.
   Пусть, не всегда удачно, часто подворачивая и потом прося Грэда помочь. Он хотел отказываться - мне в науку, но больно было и Видданию тоже.
   Кстати, я узнала о том, что крылья наклоняются вперёд. Несильно, и я ещё не знала, как этим правильно пользоваться, но есть ведь, что пробовать!
   Ходила по верхушке крыши, балансируя крыльями, пробовала бегать. Один раз после очередной "пробежки", я поняла, что крыша кончается, а притормозить я не успеваю. Пришлось махать крыльями...
   Перелетев стог на добрых тридцать метров, и даже не особо болезненно приземлилась, я почувствовала некую гордость. Правда, я так громко визжала, что прибежал даже Видданий, потом удалившись, качая головой, и снова бормоча "Сумасшедшая".
   Но даже такой полёт, а уж тем более приземление, мне пока повторить не удавалось.
   За каждое падение меня отчитывал Грэд. Говорит: "Ты же Сай'ии(хоть объяснил бы), и за своего подопечного (чи як там його?) должна отвечать. А я вместо этого с крыш прыгаю, не думая о том, что если я сломаю голову, плохо будет ему!" Я шо, кукла Вуду какая?! И вообще, чего я должна о нём заботиться?! Он меня, понимаешь ли, терпеть не может, а я ему... Фр! Как же!
   К обеду я всегда опаздывала, но он всегда был заботливо подогрет. Виданий уходил из кухни, как только в неё входила я. За ним уходил и Грэд, и они подолгу пропадали, что-то оживлённо обсуждая (как я поняла из-под двери). Я тоже уходила к себе в комнату и приводила себя в порядок, давала отдых зудящей спине и ноющим крыльям, откармливала худющую мирену, болтала с Зэррой, рассказывая ей о жизни на Земле и выспрашивая о Таррике. На вопрос о языках, о том, почему я понимаю их, как будто они говорят по-русски, но не поняла Видания, когда он ко мне впервые обратился, девочка ответить не смогла. Для себя я решила, что всё это потому, что я "вывалилась" в этот мир на той территории, где пропала на Земле. Ну, как-то так... О своих снах маленькая ведьмочка рассказывать отказалась, но однажды упомянула о том, что я сильнейший маг. У меня в буквальном смысле отвисла челюсть, а когда я пришла в себя, паршивки уже не было в комнате!
   Отдохнув немного, я уходила учиться снова. Иногда летать, а иногда меня ловил Грэд и сажал за книги, вручал перья. Ну, учил, даа. Читать, писать. Ну, я и научилась. Но эти иероглифы! Чи як йих?! Руны!
   Я первую неделю только учила, как они выглядят, переписывала с русской транскрипцией. Ну, вроде, с этим особых проблем не возникло. Правила правописания я зазубрила за два дня, потом усердно их повторяя, чтобы не было, как на экзамене: сдал-забыл. Руны писала каждый день, как детки в первом классе, через тире записывая букву (или буквы), которые соответствовали им в русском языке.
   Вечерами ужинали у камина. Почётное кресло-качалку занимала я, и кошка у меня на коленях. К слову сказать, заметно поправившаяся, поэтому я предпочитала, чтобы она лежала рядом, разрешая только уложить на ноги голову. Зэрра чудесно располагалась на шкуре, маг размещался в глубоком кресле, для такого случая намагиченному им самим.
   Дану к вечеру почти всегда становилось хуже, и кормили его в постели. Я старалась ему на глаза не попадаться. Но держалась рядом. Часто, ночью приходилось подрываться с постели и бежать к нему. Грэд постарался на благо нас, и теперь меня не выкручивало наизнанку, а всего лишь в голове у меня выла сирена о том, что моему подопечному плохо.
   Ну, вот так, в общем, и живём. Тихо-мирно. Сплю с незнакомым мужиком, каждый день прыгаю с крыш, подкармливаю монстрика... Всегда так делаю, ничего удивительного и странного...
  
   Пару раз травник уезжал в деревню. Он говорит, так надо! Сказано в соглашении: "Еже седмицы обход делать обязан..."
   Вот и делает. Говорит, спокойно сейчас, ничего не происходит: люди не болеют, скот жив-здоров, плодится-размножается, исключительную пользу приносит, урожай хороший. И если поначалу это радовало, то сейчас это уже тревожит. Не бывает всё так хорошо...
   Ну, да ладно. Это его, травницкие дела.
   Несколько раз я наведывалась к деду.
  
   * * *
  
   Снова чернота, огонёк, силуэт. Стол, стул, на нём - пожилой мужчина с редкой рыжиной в седой бороде.
   - Привет, дед.
   Человек оборачивается, только дописав строку.
   - Привет, солнышко.
   - Как вы там?
   Смешинки в уголочках глаз:
   - Да, вот... Не можем понять, то ли я с ума сошёл, то ли мир... А ты-то как?
   - Ой, ну нормально... - улыбаюсь в ответ. - Заново учусь читать, писать...летать...
   - И как успехи?
   - Да, вроде, получается по чуть-чуть... Да, и пока не забыла. У меня образовался такой вопрос. Не находили ли у меня дома какую-нибудь чужую девушку?
   - Девушку - нет. Парня. Совершенно никому не знакомого. Точнее, не находили, он сам нашёлся, когда кубарем по лестнице катился. Приехала скорая, поболтала с потерпевшим и направила его в Павловскую... Больше ничего не знаю.
   Не, ну мировое равновесие - крутая штука! Нужная. Только отчего такая несправедливость? Я тут в тепле и уюте, а он - в психушке?! Хотя, может это ещё и не он, а и вправду какой-нибудь псих...
   Я на некоторое время задумалась, потирая подбородок. Потом неожиданно вздрогнула...
   - Ой, ладно дедушка, мне пора! Только у меня к тебе будет странная просьба! Наведайся к нему в Павловку и разузнай его имя! Желательно, лично у него, представься родственником, например... Они там такие ленивые, что проверять не станут. Всё, меня зовут, удачи тебе!
  
   * * *
  
   Грэда я отправила в разведку в его деревеньку. Попросила узнать, кто три-четыре недели назад пропадал, уезжал, умирал, в озере тонул. С полом, возрастом, примерным временем исчезновения...
   Заполучив в своё распоряжение немалый список имён, я принялась его упорядочивать. А он говорит, всё спокойно ("Так это ж всё приезжие почти, до них-то мне какое дело?!" - оправдывался Грэд), как же...
   Отложила отдельно женщин на первое время, решив всё же начать с "психа". Потом отбросила стариков и мужчин старше тридцати пяти лет. Ещё несколько раз старательно перепроверила. Имена оставшихся помногу раз попереписывала, чтобы запомнить, как на варриме, так и по-русски...
   Потом собиралась снова отправиться к деду.
   Грэд уже не ругался, только тихо ворчал, обеспечивая на всякий случай поддержкой, да неодобрительно поглядывал. А ещё вручил три толстенных пыльных, ветхих тома "О сновидениях". Чтобы практиковалась в чтении и больше знала о своих путешествиях. Сказал, что если хочу и дальше видеться с дедом, то должна научиться делать это без потерь для себя и окружающих. Читать мне было сложно, я подчёркивала неизвестные слова и всё время бегала к Грэду за прочтением. По рунам-то я уже с трудом, но читала, но слов многих не знала.
   Как я узнала, есть целое направление практической и теоретической магии, посвящённое изучению снов и их применению. Сюда входило толкование снов, вещие сны и вероятность их исполнения, виды общения во снах.
   Сны - вообще, штука странная и непонятная. На самом деле, сны, как они есть, не содержат в себе никакого мистического или магического компонента.
   Самый лучший сон - это темнота. Тогда организм отдыхает полностью. Любое же проявление активности мозга во время ночного отдыха выливается в красочные сновидения. "Красочность" зависит от степени возбуждённости мозга. - Это физиологическое объяснение. Но любой такой сон, даже если он совсем уж похож на реальный, не может считаться вещим, если не было магического или мистического воздействия.
   Пока из прочитанного я поняла только то, что мои сны имеют магический характер.
   Эти два понятия "мистическое" и "магическое", по сути, являются одним и тем же, действуют одинаково, только природа их разная.
   Подробнее о магии и духе. Мир Таррика соткан из множества нитей, каналов, тропинок, дорог, как когда-то верили многие, совершенно разные народы, населяющие мир. Естественно, имеются ввиду не материальные, а энергетические потоки. Одни из них были заложены в недрах бытия изначально, от появления мира, другие - преобразованные уже после его создания и растворены в пространстве.
   Первые, соответственно, магические, вторые - мистические.
   Ох уж эти люди, всему найдут своё фантастическое объяснение! Так и этому явлению нашли. Хотя, кто его знает, может и правда...
   Существуют массы легенд у всех народов и рас, населяющих большой мир Таррику, толкующих о таком делении.
   Когда-то, давным-давно, великий Бог-создатель сотворил из пустоты солнце, небо, звёзды, воду, землю, растения и животных. Потом уже был создан человек (путём долгих экспериментов над животными, я полагаю). Здесь же, в отличии от Земных верований, мужчина и женщина появились одновременно.
   Первые люди стали помощниками Бога, "подбогами". Ими стали как мужчины, так и женщины. Итак, землёй и водой заведовали две Ар'мээли, Иора и Винея. Каждая из них управляла своим "элементом" во всех его проявлениях. Кир'мээлы, мужчины-помощники бога - Ветер, Кадор и Огонь, Жуан, покровительствовали своими. Эти четверо самые-самые первые.
   Так же появились двуликий Свет (чьим обликом была так же тень) и Камень - мужчины, покамест не запомнила их имён, и Металл - почему-то, женщина. Тварями всякими, независимо от места их обитания заведовал мужчина. Проводница в загробный мир, Хаида (эту-то тётю я запомнила!), понятное дело, женщина, жена повелителя Живых дорог, Наита.
   Есть, конечно, ещё уйма всяких-разных, но я не ставила себе за цель изучить весь их пантеон!
   Они были призваны помогать всему будущему человечеству, жизни на Таррике.
   Те силы, которыми заведуют эти первые люди и есть та самая энергия, которой пользуются маги. Такие существа (не только люди) были с самого начала, но их было мало и, конечно, их шаманство мало походило на теперешнюю магию.
   Когда-то давно, но уже намного позже первых людей, Таррика перестала быть благодатным раем на земле. В этот мир начали стягиваться существа из других миров, не слишком отстающих и не слишком перегоняющих этот мир в развитии.
   Этой "фильтрацией" тоже заведовал какой-то из Первых Детей.
   Поначалу всё было тихо и мирно. Но в один не очень радостный момент кто-то из таррийцев решил: "Таррика для таррийцев!" И разгорелась межрасовая война. Не сразу, поначалу эта мысль не прижилась среди людей. Но боги не углядели того момента, когда идея начала распространяться и не успели её пресечь.
   Горело всё. Земля, вода, города и мелкие поселения.
   И тогда над головами воителей раздался гром и тучи заволокли небо. Такого дождя не было со времён Великого Потопа (очередная схожесть с Земными верованиями). Костры погасли, из пелены пепла и пара выступили искалеченные Земля, Ветер и Вода. Огня с ними не было. Расступились тучи и в луче солнца выступил Свет, Камень серым, хмурым изваянием стоял у развалин города. Металл вместе с Огнём топилась горем. Двое Дорог стояли за плечами Создателя, что спустился на Таррику из разреза в тучах.
   "И простил он детей своих неразумных, и слушал его каждый, когда говорил он Слово..."
   Это было первым открытым вмешательством в жизнь населявших мир существ. Тогда Богом были разрушены до основания все города, и заповедано построить новые, не замешанные на крови и злых помыслах.
   А одному представителю от каждой расы была дарована духовная сила. Каждый из них, избранных, должен был передавать своей расе слова божьи. Постепенно к ним начали тянуться другие, ученики и последователи. Достойным тоже была дарована сия сила. Строились храмы, настало мирное время ещё на многие годы...
   Сейчас таких людей называют мистиками, у нас бы называли священниками, они служат в храмах, где проповедуют Слово Божье и молятся ему денно и нощно.
  
  
   * * *
  
   Следующий мой "сеанс связи" с дедом откладывался на неопределённые сроки. Затишье закончилось. Дану становилось всё хуже и хуже, потому я почти неотрывно сидела рядом. Нормально поспать, так же, как оставить его без поддержки и днём, я не могла.
   Всё началось после того, как я обиделась и почти весь день провела у того злосчастного озера, где чуть не утонула. Пустяковая ведь обида была, он всего лишь подшучивал над моими летательными способностями. А меня так глубоко задело, что я чувствовала себя никчёмным существом, ущербной, неполноценной...
   Плакала, смотря в тёмную воду...
   Потом, конечно, вернулась. А Дан не приходил в сознание. Странно, что я не чувствовала, каково ему было, пока я была у озера. Мне было так стыдно. Я чувствовала себя эгоистичной девчонкой, ругала себя ещё больше. Я могла не обижаться, я должна была не обижаться, лишь бы ему не ставало хуже, а я...
  
   В комнате Грэда, где сейчас жил Виданий, уже всё пропахлось лекарствами, какими-то травами, появился запах больницы. Я не знаю, мои ли это нервы такое учудили, или вправду здесь так пахло, но меня это всё больше раздражало.
   Перед отъездом травник оставил мне несколько банок с лекарствами для больного. Без них было бы совсем худо...
   Я плохо спала, не разлучалась с флакончиком местного аналога валерьянки, стала нервной и взвинчивалась по любому поводу. От того, что приходилось всё время находиться рядом, следить за самочувствием, давать лекарства, обмывать раствором резко пахнущих трав, от которого кружилась голова, вслушиваться в бред, чтобы отличить его от сознания. И пытаться понять, что же всё-таки произошло!
   Его сердцу было тяжело, надо было сбивать температуру, регулировать лекарствами состояние его организма, иначе бы оно не выдержало.
   Если бы это было заражение крови, оно бы проявилось раньше.
   Хотя и очень похоже: жар, учащённое дыхание, сопровождаемое иногда судорожным кашлем. Но ни одной крупной гнойной раны, ни какого-либо признака другого загноения не было!
   Лихорадка.Больше сказать ничего не могу.
  
   Как же это злит!
   Вирус? Бактерии?
   Магическое вмешательство?
   Но я-то в этом не разбираюсь!
   Дан уже третий день мечется в бреду, а я понятия не имею, что делать.
   Грэд пропадает в деревне.
   Начал исчезать скот и болеть люди. Всё растительное хозяйство активно пошло в рост. Поля начали зарастать, хотя и дождей-то в последнее время не было. Как-то... странно... Неправильно. Страшно. Всё чаще думалось, что это магия...
   Зэрра уезжала вместе с отцом, дома мы оставались одни. Талли не отходила от хозяина, снова отощала и отказывалась есть, хвост постоянно нервно дёргался и сворачиваясь в пружину, а усики на мордочке втянулись и не высовывались совсем.
   Она волновалась.
   И я волновалась.
   Сон если и приходил, то обрывки быстро мельтешащих картинок не приносили мне покоя. Только ещё больше тревожили... После них я была ещё больее уставшей и раздражённой, чем до сна.
  
   * * *
  
   Этой ночью мне снился пылающий город...
  
   * * *
  
   Была ночь, но всё было хорошо видно. Пожалуй, даже слишком... Потому, что город горел.
   По заваленной остатками баррикад улице бежали солдаты. Их оружие частично было с ними, частично валялось тусклой безжизненной кучей в стороне. Вокруг костра сидели другие солдаты. Уже пьяные, распевали песни. В углу полуразваленного дома ещё двое солдат насиловали молодую женщину. Она уже не кричала. В другом конце города ещё одни солдаты гнали на площадь пленных. Там тоже пылали костры. Завтра здесь будут жечь тела защитников и нападавших, и здесь появится приторный подавляющий запах смерти. Ещё группа офицеров обчищала карманы мёртвых и ещё дышащих оборонявшихся. Ещё, ещё и ещё...! Ещё! Солдаты, много солдат! Солдаты - не люди, стадо... Жестокое и неумолимое. Война - кровавая бойня.
   Посреди площади, на возвышении, стоял молодой человек. Его породистое лицо, тонкие черты искажались неровными бликами огней, уродуя царский лик в страшных гримасах...
   За окраиной города начинался лес. По нему бежала женщина, с маленьким ребёнком на руках, за ней гнался отряд захватчиков. Ребёнок молчал. Женщина бежала, не останавливаясь, отчаянно боролась с усталостью, болью. Голоса преследователей становились громче.
   Выстрел сбил её с ног. Она упала, даже не вскрикнув...
   Шевельнулась, не веря, что ещё жива... Всего лишь звук... всего лишь...
   Судорожно подняв голову, она огляделась в поисках спасения. Кубарем скатилась с небольшого холмика под огромным, ветвистым деревом. Под ним оказалась берлога, в которую она тотчас спряталась. Она почти не дышала, прижимая к груди завозившегося ребёнка, шёпотом умоляя не начинать плакать, пока прямо над ними бежал отряд...
  
   * * *
  
   Я вскочила, слишком резко сев на кровати...
   Пот лился со лба ручьями, тело колотила крупная дрожь, не давая толком вдохнуть. Трясущиеся руки промахивались мимо кувшина с водой, сердце рвалось наружу...
   Хотелось заорать, а получилось только сухо закашляться.
   Зато Дан не бился в лихорадке, кожа была сухая и тёплая, дыхание тихое и ровное. А кулон на шее тускло светился голубым...
   Я начинала понимать, что происходит. Пусть его, как пару недель назад, уже не терзали неожиданные спазмы, сейчас он бился в лихорадке, а я отбирала её у него, переживая с ним. И она пробуждала в моём разуме страшные картины..
   Я судорожно сглотнула. В пересохшем горле прохладный ночной воздух становился кипятком.
   Три с половиной дня превратили меня в комок нервов.
   Сон... Просто сон...
   Сидя на краю кровати и согнувшись пополам, я пыталась унять трясущиеся руки.
   Мне было очень жарко. Потом бросило в холод, по телу миллиардной армией маршировала дрожь, в горле стоял комок какого-то непонятного, чужого страха, липкого ужаса, паники.
   Меня тошнило, всё тело ломило...
   Ровно до тех пор, пока моих плеч не коснулись тёплые ладони. Пока не обняли за плечи, не пригладили мелко дрожащие крылья и не уложили обратно в кровать.
   И кто-то очень близкий и нужный, тёплый и уютный, опустился рядом, тихо приговаривая: "Всего лишь сон, всё хорошо... Только сон..."
   Его срывающийся, тоже, наверное, от волнения, шёпот успокаивал, прогоняя из груди этот противный, липкий комок тревоги... Волной по телу прокатилось тепло, вытискивая остатки чужого отчаяния и страха. Мне всё ещё было плохо...
   Тонкие, дрожащие пальцы переплелись с моими, холодными и не меньше дрожащими... Это самое парализующие волю отчаяние постепенно отступало, как у ребёнка, пришедшего в грозу спать к маме.
   Только когда дыхание выровнялось и сердце чуточку успокоилось, я решилась обернуться к источнику спасительного тепла... и тут же встретиться с поразительной глубины взглядом.
   Яркий бледно-голубой свет полной луны, лившийся из распахнутых окон придавал взгляду его ясности. Лунный свет здесь был просто невыразимо уместен, не отторгал, не пугал... Я так и не запомнила, какого цвета глаза у Дана... Сейчас это были кристально-чистые лесные озёра. Странная ассоциация? Может... Но другой не было.
   Я ещё очень удивилась, как это... Откуда столько нежности к чуть ли не заклятому врагу...?
   Не помню, в какой именно момент, но я перестала об этом думать. И слава богу!
   Потому, что терзай меня эта мысль и дальше, я не смогла бы целовать так самозабвенно и искренне самого нужного мне сейчас человека...
  
  
   * * *
  
   Утро не решалось меня будить, дав наконец выспаться. Благословенная уютная темнота окутала меня целиком и не отдавала меня ни одному сновидению. И отступила только тогда, когда я сама захотела.
   Как мало нужно человеку для счастья!
   Правда, мне было капельку стыдно за то, что я напрочь забыла о дедушке...
   Эх! А жизнь таки прекрасна!
   Приоткрыв один глаз, я будто подмигнула уже вечернему солнышку: Грэдова комната как раз смотрела на запад, - и сладко-сладко потянулась. Весёлый, свежий ветерок дразняще пощекотал ноздри, заставляя вдохнуть поглубже. И зевнуть...
   Довольно улыбаясь, я игриво побарахталась в кровати и, наконец набаловавшись, свернулась тугим клубочком и тихонько (чтоб не дай бог никто не услышал! Засмеют же!) мурлыкнула.
   В тот же момент дверь в комнату, скрипнув, приоткрылась. Я заинтересовано приподняла голову, чтобы узнать, кто, но никого не увидела.
   "Сквозняк", - лениво подумала я, роняя голову обратно на подушку и с наслаждением вытягивая крылья.
   Но тут на матрас что-то весомо приземлилось, да так, что у меня голова с подушки подпрыгнула! "Сквозняк", потираясь худым бочком, подобралась к моей морде лица и выпустила усики, щекоча и тычась носом в щёки. Я морщилась, упорно отбивалась от подлизы, но она, по моему, всерьёз решила меня обласкать, чтоб мало не показалось! Соскучилась, что ли? Ну, ладно ещё носом - мокрым и холодным! - тычется. Так ещё и облизывает своим шершавым, должна заметить, не менее мокрым язычком! Ну, пусть бы себе облизывала, но эти ус-ссы!
   Уууу...! Я плюхнулась лицом в подушку, а второй накрылась сверху, найдя это единственным спасением от ужасно щекотной кошки.
   И потому не услышала, как в комнату зашёл кто-то ещё.
   Матрас ещё раз дёрнуло (ураааа! ушла зараза!), и я облегчённо вздохнула, не спеша, впрочем, убирать подушку. Растянулась на кровати, я умостилась поудобнее, зевнула...
   И, конечно, вздрогнула от неожиданности, когда моего плеча кто-то коснулся... Я ме-едленно стащила с головы верхнюю подушку, обернулась... И шикнула на Дана, за то, что пугает.
   - Ну ты хоть к ужину выйдешь? - усмехаясь спросил он.
   - Не-а! - блаженно улыбаясь, я перевернулась на спину. - Никуда я не пойду! Тут останусь!
   Как-то подозрительно хмыкнув, парень присел рядом. Я вопросительно посмотрела... И была тут же вознаграждена попыткой меня защекотать. Не тут-то было!
   - Я не боюсь щекотки! Ну, окромя попыток твоей мирены, но ты не имеешь таких же противных усов, как у неё! - лучезарно улыбаюсь.
   - Ах так?! Ну и ладно! - не менее обаятельная улыбка в ответ.
   Дан тут же прекратил, подскочил с кровати и развёл бурную деятельность по заматыванию меня в простыни. Я даже не успела заметить, когда именно из меня сделали "куколку", так быстро всё это он провернул. На мгновение остановился, окинул взглядом своё творение и наглейшим образом, не обращая внимания на мои протестующие визги, закинул на плечо и унёс из комнаты.
   Хотя я была очень рада тому, что мы, не сговариваясь, оба решили не делать вид, что ничего не произошло. Это правильно, надо воспринимать всё, как есть...
   Тем более, что ничего предосудительного и не было.
   Тем временем, меня донесли до крыльца, сгрузили там, положили на закутанные колени невесть откуда взявшееся яблочко, и строго приказали:
   - В дом не заходить, пока не позову! Я ещё не приготовился, - конец фразы он пробормотал почти неслышно, и, весело улыбнувшись, мой трёхдневный кошмар удалился в дом.
   Какой жизнерадостный человек, оказывается. А так бы никогда не сказала...
   Две с половиной недели он шарахался от меня, старательно избегал, а если уж я появлялась в пределах его видимости, начинал язвить и брезгливо поджимать губы.
   Не бывает таких резких перемен! Или что-то было по-другому до этого, или всё ещё впереди. Эх... Мне бы очень хотелось, чтобы настоящим оказался Дан сегодняшний... Весёлый, смешной, радостный...
   Тем временем, я кое-как распуталась, взяла яблочко и поднялась на ноги.
   Сегодня я не захотела идти в душ. А, обойдя дом, взяла со своего подоконника сложенное вчетверо полотенце и неспешно отправилась к озеру через лес, хрустя весьма и весьма неплохим яблочком...
   В лесу было спокойно, так тихо и мирно, птички щебетали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава V
  
  
  
   Маг шёл с дочкой по тропинке, ведущей от его деревушки. Там за два дня удалось восстановить почти первозданный порядок. Видимо, до них добрались только отголоски беды. Но вот причина, эпицентр...
   Через пару верст, за "медвежьим" кустом, тропа сливается с трактом.
   Дорожка была безлюдной, как и всегда. Но что-то было не так... Чем ближе они подходили, тем сильнее стало чувствоваться это "не то".
   Девочка плелась всё неохотнее, сильно отставая от взволнованного мужчины, который напротив, почти бежал.
   От села, который пересекал тот самый тракт, веяло "дурным духом". Что это такое? Никто вам толком не скажет. Но этот, скажем, запах, приходит с "наглой смертью" под руку.
   К тому моменту, когда травник уже буквально выбежал из-за куста, по тракту двигался поток людей.
   В толпе возвышались возницы на телегах, фургоны, пара карет и конные на обочине. Пока здесь соблюдался относительный порядок, но держался он скорее на совести селян и горожан, представителей порядка этого села не было и близко. Никакой стражи, только заместитель градоправителя с частным отрядом.
   Исполнительный молодой человек, серьёзный не по годам. Привлекательной внешности: светло-русые волосы, темные карие глаза, чуточку заостренные скулы.
   На подбородке небольшая, совершенно не портящая ямочка, веснушки на прямом узком носу, чуть впалые щёки. На них нередко появлялись обаятельные ямочки, когда на выразительных губах играла улыбка. Эдакое сочетание строгости с легкомыслием.
   Сейчас парень был верхом на высоком сизом коне и, стоя на обочине, регулировал человеческий поток. Рядом с ним находилось двое вершников из личного отряда, остальные же его люди - те самые конники, что шли вдоль толпы - помогали любимому начальнику наводить хоть какой-то порядок.
   Молодой человек потёр глаза. Ещё бы, третьи сутки не спать! Слез с коня, и, кивнув сопровождающим, чтобы они продолжали без него, удалился в шатёр, где упал на ворох мехов и задремал...
  
   "Любимый начальник" в данном случае было никак не сарказмом. Парень действительно покорил сердца многих в управлении торгово-промышленного городка Марги. Сам градоправитель хоть и мудр, но уже довольно немолод, и не оставляет своё мягкое кресло лишь потому, что хочет убедиться, что сдал город в надёжные руки, и, конечно, чтобы помогать и учить нового заступника. А когда парень вернётся, старик отдаст ему символический ключ от города и уйдёт со спокойной душой на заслуженный отдых...
   Собственно, Марги именовался "городком" уже чисто по привычке. Он разросся и стал далеко не последним в решении многих политических проблем. И именно благодаря неугомонности Старого А-ги. Конечно, когда он, с подачи Его Мудрейшества Ректора, после окончания университета пришёл на мелкую должность сельского главы, он был ещё очень молод. И посёлочек тогда был ещё очень маленьким и являлся остатками военного лагеря.
   Но первым делом, в день своего назначения, "наказной" начальник поступил... хм... неожиданно, но очень эффективно. Он собрал общий совет. Хотя "советом" там и не пахло. Он лично обошёл все дома, домики, лачужки и пригласил всех на поляну к костру. Было это в вечер пятого дня недели, Вину. Все в этот вечер бросали любую работу и придавались отдохновению.
   Кто-то посчитал А-ги сумасшедшим или дурачком, но кое-кто всё же пришёл. Не было ни длинных прочувствованных речей, ни составления каких-либо договоров. Было вдоволь медовухи, жареной баранины и приятное доброжелательное пламя костров. К пришедшим вскоре подтянулись их семьи, друзья. И к полуночи, когда покровительницу этого дня, Винею, заменил Жуан, её легкомысленный супруг, на поляне собралось всё село. Так были покорены сердца простого рабочего люда.
   Наутро успех был закреплён необходимой помощью лекаря. Лекарем была молодая выпускница Школы, Долэс, безумно влюблённая в А-ги. Она не смогла отпустить любимого, увязалась за ним, хотя чувство тогда ещё не было взаимным, и оказалась очень полезна. С тех пор А-ги не отпускал её, излишне суеверно считая, что девушка стала его талисманом. И именно к ней он прислушивался, когда совсем не знал, что делать.
   На следующий же день после славной гулянки, началось строительство храма. Средств было не много, потому на очередном собрании один пожилой дровосек-полугном посоветовал прекратить закупку камня, предложив заменить его древесиной. Только если "пан наказный начальнык" закупит у его родни за небольшую цену хороших топоров. А кругом леса, никаких проблем с деревом!
   Рассудив, что хуже уже быть просто не сможет, он решил поступить именно так. Гномьи гроты были рядом, лес был густой, а городок нуждался в наведении порядка. Храм был ля этого необходим. Да и на тот момент торговля с горными карликами увяла из-за очередного политического конфликта, так что цены могли быть вполне удовлетворительными. Гномы обрадовались покупателю, так как товар на складах простаивал впустую, и одарили ко всему прочему тремя бочками грога, явно из любви к дальнему родственнику, а не к новым людям-соседям.
   Вместе с топорами были закуплены косы, плуги и десяток коней, что значительно улучшало обработку земли, но отобрало слишком много финансов. Некоторое время городок жил довольно бедно.
   Но храм построился.
   Хотя в Столице и посчитали А-ги сумасшедшим (в маленьких городках никогда не было храмов), но священника всё же прислали, ибо в таких просьбах отказывать было не принято. Правда, молодого сопляка, которого не видно было за кипой книг, взятых с собой, но хоть какого...
   Главное, верил он истинно, и может по совпадению, а может и по милости божьей, но урожай собрали в том году очень большой.
   Дрих, так его звали. Он позже обвенчал А-ги и Долэс.
   Сюда начали съезжаться люди из окрестных сёл и спустя полгода Марги охватывал уже втрое большую территорию. Молодому градоначальнику помогали мудрые старики. Не без их совета тогда в храме начали учить грамоте, дома стали закладывать на фундаменте, строить хранилища для зерна и других продуктов, налаживать торговлю с близлежащими поселениями.
   Поначалу всё шло на энтузиазме добровольцев, но позже, когда городок немного окреп, у них появилась возможность ещё и зарабатывать.
   Так же началось строительство общей конюшни, ведь лошадей был уже давно не один десяток, рынок приобрёл приличный вид, разместили его в центре села.
   Здесь нередко теперь попадались лица иностранной наружности...
   В общем, дела продвигались очень и очень неплохо, территории становились только больше, торговля шла только лучше, от набегов городок оберегали проезжие солдаты, которые здесь бывали часто и соглашались на определённый срок службы всего лишь за еду и крышу. Пока у города не появилась собственная стража.
   Войну Марги пережил почти без потерь.
   А "Старым" А-ги стали называть тогда, когда у него появились правнуки. К слову сказать, старик явно был не чистокровным человеком, как и его жена. Он прожил с ней на свете уже более полутора сотен лет и не планировал уходить в другой мир ещё столько же.
   Он пережил очень многое, принёс миру немалую пользу, и жизнь вознаградила его перспективой спокойной старости на подаренных королём землях.
  
   От приятной полудрёмы молодого наследника оторвал шорох полога. В шатёр вошёл мужчина с белоснежными волосами.
   Он огляделся, присел напротив и, нарушая любые установленные правила, только теперь поздоровался:
   - Доброго дня!
   Почему-то парню подумалось, что если уж этот мужчина позволил себе пренебрегать правилами приличия и здороваться сидя, то он, пожалуй, имеет на это право... К тому же, кому нужны эти правила в такой-то обстановке?
   - Доброго... - рассеяно ответил он.
   Беловолосый протянул руку с открытой ладонью:
   - Грэд.
   - Ээ... Ага... - парень протянул руку навстречу.
   Маг снисходительно, но ничуть не надменно усмехнулся, пожимая руку.
   - Вы по-прежнему не представились.
   - Ой! Да, конечно, простите. Просто... сонный... Рион, - смущённо отозвался тот.
   - Могу ли я узнать Ваше полное имя? - всё та же улыбка.
   Будущий градоначальник с удивлённым облегчением отметил, что прикосновение травника забрало часть усталости, а ломоты в висках как не бывало! Его взгляд прояснился и он хлопнул себя по лбу.
   - Простите, я действительно забыл! Не посчитайте бестактным! Лотрат Нурионэ Широн, - укоризненная улыбка, - но ведь Вы тоже назвали не полное имя...?
   - Скажем так, молодой человек, Вам оно вряд ли пригодится! А сейчас, пожалуй, к делу! Вам, вероятно, известно, что в Марги и окрестностях происходит что-то не совсем обычное? Есть предположения?
   - Честно говоря, никто пока не знает. Я бы сказал, что бушует нечисть. Пропадает домашний скот, останков не находят, но в лесу тихо. К тому же ни один человек не умер, хотя многие и больны. Может быть, русалки недовольны? Да, они могли наслать на людей какую-нибудь болячку. Но зачем им скот? Да, и в Марги-то всё относительно спокойно, хотя там намного больше воды... а вот здесь...
   - Хм... Спасибо, есть над чем поразмышлять! - маг снова улыбнулся и хлопнул Риона по плечу. - А тебе, дорогой начальник, стоит отдохнуть... - фразу он заканчивал уже бережно укладывая собственными руками усыплённого парня.
   Надо ему отдохнуть, бедняге...
  
  
   * * *
  
   У озера было чуточку свежее, чем в лесу. Гулял тихий ветерок, плескала о берега чистая водичка. На мелких волнах играло отражение оранжево-розового солнышка.
   Как ни странно, я совершенно не боялась воды, в которой чуть не утонула чуть больше трёх недель назад.
   Оно было большим... Озеро... Вдоль противоположного берега тянулись камыши, а вода была подёрнута зеленоватым покрывалом ряски. Но на этом берегу... Это что-то особенное! Возможно, здесь где-то на дне бил родник, от того вода здесь всегда прохладная и кристально-чистая, но мне почему-то хотелось по-детски верить, что это чудеса...
   Я, восторженно подпрыгивая, спустилась к воде и потянула носом вкусный воздух, в котором угадывался призрачный аромат каких-то трав. Оглянувшись по сторонам, и убедившись в абсолютном отсутствии кого-либо на берегах озера, я стянула с себя простыни, в которые меня замотал Дан, и рубаху, в корой спала. Сложила их на одном из валунов, и вприпрыжку забежала в воду. Кстати, нижним бельём я не пренебрегала, хотя здесь такого пока не изобрели. Потому, особо пикантного зрелища так и не получилось, чем лично я не огорчена.
   Водичка оказалась приятной температуры: освежающей, но не "леденящей кровь". Я плескалась до самого заката: плавала, ныряла, лежала на воде, раскинув крылья в стороны...
   Только потом выбралась на берег обсыхать, вытерла лицо полотенцем... И с сожалением отметила, что мои волосы нуждаются в укрепляющем бальзаме, которого здесь пока не придумали! Мало того, я не взяла с собой даже того настоя, который мне дал травник. Я так огорчилась, что и не заметила, когда к берегу подплыли рыбки. Я обратила на них внимание только, когда они были уже совсем близко, посверкивая чешуйчатыми боками в свете ещё не потемневшего неба.
   Засмотревшись на игру света, я не сразу поняла, что это вовсе не косяк, а один большой хвост. А вот когда дошло, было уже поздно. Опираясь локтями на большой камень, торчащий из воды, на меня смотрела девушка. Волшебные огромные синие глаза пересекал ромбовидный зрачок. Милое бледное личико с тонкими чертами лица лучилось любопытством. Его обрамляли длинные чёрные волосы с болотным отливом. Прядка, случайно выбившаяся из "причёски" пересекла щёчку и подчеркнула ярко-алые губки, которые гармонируя с нежно-зелёным оттенком её кожи придавали картине таинственной очаровательности... Эта красота поразила меня настолько, что у меня аж коленки задрожали от счастья! Докупалась одна до чёртиков!
   Я, судорожно сглотнув, начала потихоньку отползать назад...
   Тем временем, из воды показалось не менее обаятельное личико в обрамлении блондинисто-салатовых волос. Его хозяйка, последовав примеру подруги, оккупировала второй валун.
   Я медленно, по сантиметру отползала назад, не сводя глаз с воды. Пока не упёрлась спиной во что-то твёрдое. Я опасливо обернулась и обнаружила камень со своими же вещами. Облегчённо выдохнув, обернулась обратно как раз тогда, когда в воде замельтешили ещё по меньшей мере два хвоста.
   Из воды вынырнуло ещё одно чудо. Оно, в отличии от двоих предыдущих, не было длинноволосым. На голове творился художественный беспорядок из коротких красных волос. На меня уставилась пара зелёных глаз. С такими же ромбиками зрачков. Вот только кожа у неё была обычного, человеческого цвета. Немножко бледная.
   Она приветливо улыбнулась, махнув мне рукой.
   - Не бойся, они не кусаются, эти зелёные мымры! - девушка захихикала под недовольное ворчание остальных двоих.
   - Ээ... - я недоуменно смотрела на это представление, всё ещё пытаясь отползти подальше. Хотя теперь - больше по привычке, а не от страха. Меня изнутри грызло любопытство.
   - Ты чего экаешь, крылатая? Я знаю, что ты меня не боишься, хватит притворяться!
   - Ээ... Ну, ладно... Хорошо.
   Я поднялась и обмоталась простынёй вокруг груди. Старательно заткнула уголки, отдёрнула вниз, неуверенно поглядывая на озеро. Чуть волнуясь...ладно, не "чуть" волнуясь, я спустилась к рыжей, присела у воды и протянула руку для знакомства.
   - Тайма.
   Девица опешила. Уставилась на меня, как на чумную, нырнула в воду и вынырнула у валуна синеглазой. О чём-то зашепталась на смутно знакомом мне языке.
   Я терпеливо сидела на берегу, периодически морщась от того, что они обсуждают, но смиренно делая вид, что не слышу. И не понимаю. А я понимала! Не всё, конечно, но уловить суть труда не составило...
   - Ну хватит, это просто не прилично! Да я чужачка, что там можно так долго обсуждать?! - я хмуро глянула в их сторону. Девушки оборвали свой разговор на полуслове.
   Смущённо хмыкнув, рыжая незнакомка подплыла обратно и протянула руку.
   - Прости, милая. У нас просто не принято называть короткие имена при первом знакомстве. Но ты ведь не знаешь, так что... - она улыбнулась, - тебе простим! Я Чар'Гъята Олдарис. Просто Гъята.
   Я пожала протянутую руку. Хм... какой интересный маникюр! Я чуть дёрнула руку на себя, заметив краем глаза, что подружки угрожающе дёрнулись к нам. Но я и не подумала отпускать руку, с жадным любопытством рассматривая длинные ноготки с красно-зелёными разводами. Ногти были как раз той длинны, когда они уже переставали быть безопасными для жизни окружающих, но ещё не начинали быть когтями. Они будто были покрыты тонким слоем чистейшей слюды, и мерцали в свете восходящей луны так же, как и чешуя. Я провела по одному из ногтей кончиком пальца.
   Девушка ненавязчиво хмыкнула. Мне пришлось делать вид, что смутилась, и отпустить.
   - Прости! - улыбнулась я.
   - Да ничего-ничего! Просто мне немного надоело сидеть в одной позе. И не дёргай больше так, пожалуйста.
   Теперь я действительно смутилась:
   - Больно, да?
   - Нет, конечно! - девушка презрительно фыркнула. - Просто мои нервные девочки уже подумали, что ты меня убивать собралась...
   - Хм... я запомню... А как их зовут? Почему они не говорят со мной?
   - А они тебя боятся! Представляешь? - Гъята захихикала.
   Пытливо заглянув в глаза, она спросила:
   - Хочешь такой же?
   Увидев моё недоумение, она пошевелила пальчиками у меня перед лицом.
   Я внимательно изучила свои ногти. Конечно же, я очень хотела! Но такие красивые из моих вряд ли получатся.
   Я огорчённо вздохнула.
   - Да ну, чего ты? Сейчас организуем! А ну, подвинься, Тариша! - Гъята потянула меня за руку в воду, я только успела подобрать края простыни, и согнала с камня синеглазую... русалку?
   - Спасибо... - я неуверенно улыбнулась, - а вы русалки, да? Нет?
   Я примостилась на камне.
   - Да, милая. - она взяла мои пальцы в руки. Задумчиво их расглядывая, весело щебетала, - У тебя такие милые волосы. Рыженькие... Я тоже такие хочу...
   - Зачем? - я искренне удивилась, - у тебя волосы такого шикарного цвета! А у меня обычные... Они даже не рыжие, а русые...
   - Да ну! Такие, как у меня тут у каждой третьей!
   - Гъята, не прибедняйся, таких волос в мире почти нету! - это подала голос блондинистая русалка. Она присела на край камня и взяла вторую мою руку.
   С любопытством перевернула ладонью вверх, пробежалась по ней прохладными пальцами... Потом снова перевернула, провела по ногтям.
   В то время, как "рыбки" занимались моим маникюром, я изучала их внешний вид. Удобнее всего было разглядывать Таришу, синеглазую русалку, так как она сидела прямо напротив меня в вполоборота, на высоком камне. Она задумчиво вертела в руках какой-то камешек, водя по нему коготками. Мне показалось, что когда она сильно увлекалась, её огромные глаза без белков начинали фосфоресцировать.
   Ресницы у неё были длинные-длинные, делая взгляд ещё выразительнее. Из под волос выглядывали кончики заостренных ушек с продолговатыми чешуйками. Длинные волосы струились по спине и груди.
   Где-то между лопатками, на нежной коже стала проявляться тонкая полоска чешуи, которая к пояснице разрасталась и ставала ярче. Добравшись до копчика она стала в два раза толще и ярче. Потом резко расширялась, и подчеркнув ягодицы, дальше охватывала все ноги. То есть, хвост.
   Грудь прикрывала намного более нежная чешуя, струясь вниз, она оплетала пупок и растворялась, превращаясь в бархатную кожу. И снова начиналась, но уже яркой, сине-зелёной, внизу живота. Цвет чешуи не был одним для всех, как и "фасон". У блондинки, например, чешуи было меньше и грудь она почти не прикрывала. А у Гъяты она была сплошным корсетом.
   Мне стало очень интересно, какие эти чешуйки наощупь, но я смиренно терпела, тем более, что руки мои были заняты.
   Тариша словила мой заинтересованный взгляд и улыбнулась уголками губ. Соскользнула с камня в воду и подплыла к нам.
   - Мне показалось, что тебя волновало состояние твоих волос... Ты была так разочарована их состоянием...Пожалуй, можно тебе помочь, раз уж нашей юной принцессе ты так понравились.
   Я ошарашено посмотрела на Гъяту. Надо же
   - Принцесса... Ооу... - я нахмурилась и задала так мучивший меня вопрос. - А русалки - души утопленниц?
   Хвостатые так опешили, что даже прекратили заниматься моими ногтями.
   Я съёжилась под их взглядами.
   - Я снова что-то не так сказала?
   А с чего это ты взяла, что мы - души утопленниц?
   Ну, я и рассказала, кто такие мавки, про русалок в нашем мире, коротко пересказала Андерсена, поделившись своим мнением о его "милых" сказочках, русалки только кривились и фыркали. Пересказала пару рассказов Гоголя. Порылась в своей памяти и раскопала там ещё вагон информации. Потом пела украинские народные песни, при чём оказалось, что девочки меня совершенно не понимают! Но слушали заворожено, внимательно и восторженно. Не буду скрывать, мне льстило их внимание.
   Потом я немного поболтала с ними о своём родном мире, стребовав всего лишь честное слово, что они не разболтают этого кому попало. Мне пришлось им объяснять, что такое дамба, как она устроена, и почему русалкам туда не стоило бы попадать. Девушки посокрушались над состоянием наших водоёмов, любопытствовали, тоже пели для меня свои народные песни, не отвлекаясь, впрочем, от моих ногтей. А Тариша творила какие-то чудеса с моими волосами. Из всего её творчества я видела только гребешок, который, как в сказке, выплыл на листке кувшинки.
   Занемевшие ноги и отсиженный зад стоили Этого! Мои ногти теперь были синими, полупрозрачными, в россыпи мелких точек-звёздочек, те, что покрупнее даже светились! Мне даже показалось, что они стали длиннее, хотя и до этого не были короткими. А волосы превратились в шёлк, в две пряди мне вплели какую-то странную траву. Она приятно пахла и на ней были мелкие фиолетовые цветы!
   А ещё мне вернули мои утопшие давным-давно, месяц назад, полусапожки! Сухими!
   А пото-оом я таки пощупала их чешую! У Тариши она была мягче всего, у принцессы - как кольчуга, а у Лореи, светленькой - что-то среднее. В обмен на свою наглость, я пообещала девушкам сделать им причёски.
   У Лореи на голове я выплела несколько французских косичек, сходящихся в центре. И уже из всех волос сплела "рыбий хвост", в который вплела мелких цветочков.
   Для Таришиной причёски я такой мелочью не пользовалась. И вообще, цветок был только один. Зато какой! В центре, где причудливым образом переплетались несколько колосков, расцветал огромный лотос. Я не захотела использовать в причёске все волосы, так как посчитала, что портить такую красоту - грех. Потому от цветка в середине струились ещё несколько мелких косичек, которые сеточкой оплели остальные волосы.
   А вот с Гъятой у меня не вышло, как я не старалась... Потому я просто нацепила на этот огненный ёжик собственноручно сплетенный венок.
   Русалки остались довольны. Мы ещё немножко поболтали...
   Я, кстати, и не заметила, когда на моих плечах появилась тёплая накидка. Наверное, кто-то из моих "рыбок" позаботился...
   А потом пришёл Дан...
  
   Русалки ретировались, малодушно хлюпнув на прощание хвостами о воду.
   Я осталась одна перед лицом правосудия. Ой! В смысле - разъярённого и всколоченного Дана.
   Я скукожилась, забирая босые ноги на камень. От недовольного мужчины меня отделяла только полоса воды.
   Он долго, испытующе на меня смотрел. Я отвела взгляд, очень расстроившись...
   Снова я всё не так сделала! Снова кого-то расстроила! Ладно бы кого-то постороннего...
   Я тихонечко шмыгнула носом. Мне даже не хотелось отстаивать свою правоту.
  
  
   * * *
  
  
   Он шёл, полный уверенности, что увидев эту сумасбродную девицу, выложит ей всё. Своё отношение и к её дурацким обидам, и к ночным кошмарам, которые и ему спать не дают, и к вечерним прогулкам не без угрозы для жизни! Обязательно ей расскажет, какой Он мучится мигренью, пока Она незнамо где, незнамо с кем!
   Да, это побочный эффект их связи! Возникали подозрения, что кхарти об этом даже не подозревала! Ну почему?! Почему у всех остальных были нормальные Сай'ии?! И только у него это крылатое недоразумение, которое даже не знает, что у её подопечного буквально раскалывается голова, когда она далеко! А когда вокруг неё ещё и колдуют, бедному ментальному магу остаётся только выть!
   Но увидев это нечто просто невозможно было сердиться дальше. На высоком камне, подобрав ноги под себя, сидело трепетное чудо в длинном белом платье. На плечах была тяжёлая накидка, приминающая крылья, которая очень интересно сочеталась с босыми ногами. Рыжая непослушная шевелюра была аккуратно заплетена и уложена, пушистые волосы сейчас струились, как вода. От неё веяло горькой-горькой детской обидой...
   Парень встрепенулся, поняв, что сейчас без слёз не обойдётся.
   Какая же она всё-таки странная, его Сай'ии! Столько в ней решимости и ответственности, когда любой другой бы бился в истерике. И как она ранима сейчас...
   Тяжко вздохнув, Дан забрался в воду, конечно же, намочив ноги аж до колена, подошёл к камню, на котором боком к нему сидела девушка, и положил подбородок ей на плечо.
   - Не расстраивайся, а? - он убрал оплетенную ароматной травой прядь от её лица, - ты ведь не подумала о том, что когда тебе плохо, плохо и мне? И да, я эгоистичная тварь и только поэтому беспокоюсь о твоём душевном равновесии! - он шутливо дёрнул за прядку.
   Девушка улыбнулась, напоследок ещё раз шмыгнув носом.
   - Прости меня...
   А что ж тут сказать-то?
   - Не прощу! - Серьёзно сказал он, отметив, как лицо девушки снова погрустнело, - Пока не пообещаешь, что в следующий раз подумаешь обо мне!
   Парень сгрёб её с камня и перенёс на берег. Забрал её странные сапожки и вручил ей в руки.
   Потом подошёл к валуну с её вещами, провёл по ним рукой и они исчезли у него в ладони.
   - А теперь обувайся, и пойдём домой... Ужин, наверное, обледенел уже! И, кстати, вот ещё вопрос: а что на тебе за платье такое? Ты уходила без него.
   Девушка рассмеялась, глянув на себя.
   - Дан, какое же это платье? Это всего лишь постынь, в которую ты меня замотал! И ещё покрывало, которым накрыли меня русалки.
   Кхарти присела на камень и натянула сапожки на ноги.
   Потом как-то странно нахмурилась... покрутилась. Придирчиво себя оглядела, ощупав платье под руками, попробовала растянуть его в стороны, стянуть вниз. При этом её лицо приобретало всё более изумлённый вид, а ухмылка парня всё шире растягивалась.
   Дан, хмыкнул:
   - По моему, мне теперь не на чем спать!
  
  
   * * *
  
   Мы шли домой, оживлённо споря о том, откуда у меня могло взяться платье. Я до сих пор не могла поверить, что простынь могла срастись! Уму непостижимо! Простыни НЕ срастаются! А он мне доказывал, что я маг и мне это ничего не стоит. А я отпиралась и говорила, что я ничего такого не умею. А он снова доказывал! А я говорила, что это всё русалки. А он всё равно!
   Так мы и добрались до дома. В одном окошке сиротливо светился огонёк.
   - Грэд вернулся? - обрадовано воскликнула я, на что Дан покачал головой.
   - Нет, я свет оставил. Но ты не волнуйся, с ним всё хорошо, мы связывались.
   - Аа... - я разочаровано вздохнула, - а как ты с ним связывался?
   - Ээ... - парень очень удивлённо на меня посмотрел, - Н-даа... А то, что я ментальный маг тебя не наталкивает ни на какие мысли?
   У меня в буквальном смысле отвисла челюсть.
   - А откуда мне было знать?
   Ответом мне было многозначительное хмыканье и неразборчивое ворчание в адрес травника.
   Ну, вот мы и пришли домой. В уютный мрак сеней, наполненный урчанием соскучившейся кошки. Под потолком тут же засветился маленький пульсирующий шарик. Я восторженно на него уставилась.
   - А как ты это делаешь? - я дёрнула Дана за рукав.
   Изумлению его не было предела.
   - Боги, ты и этого не умеешь?! Где ж ты выросла-то?! Ты же не шутишь?
   Я обиженно засопела.
   Он тяжко вздохнул, развернул меня спиной к себе и взял за запястья. Сложил их лодочкой.
   - Представь, что у тебя в руках собирается тепло. Вот так... - он действительно наполнил "лодочку" теплом, хотя я не уверенна, что смогу объяснить. Просто у меня в ладошках действительно был маленькое пушистое тепло. - А теперь - зажги его!
   - К-как? - я неуверенно на него оглянулась.
   - Захоти, чтобы он начал светиться! - он улыбнулся и кивнул на мои руки, - ну же, попробуй... Так умеет делать каждый ребёнок!
   Я прикрыла глаза, и представила, как может светится тепло... Почему-то в голову приходили совершенно неуместные мысли, например, о радиоактивном облаке. Но такого я точно не хотела! И потому попыталась представить что-то другое...
   За спиной послышалось задумчивое хмыканье. Я опасливо приоткрыла один глаз. Помещение окутывала чуть светящаяся розовато-жёлтым дымка. Да, я ведь подумала о закатном тумане...
   - Ой! - я поморгала, пытаясь понять, что происходит. И туман, окутавший комнату, начал рассеиваться...
   - Зачем же? Мне понравилось! - Дан улыбнулся, легонько подув на облачко пара и оно снова налилось светом. - Немножко не то, что нужно было, но красиво...
   - А ты не помогал? - я пытливо заглянула ему в глаза, снова пытаясь угадать, какого они цвета...
   - Самую малость и только сначала, - он улыбнулся. - А теперь расскажи мне, что такое радиоактивное облако?
   Я нахмурилась, пытаясь вспомнить, говорила ли я о нём вслух...
   - Не мучайся, не говорила! Рассказывай давай! - меня требовательно дёрнули за руку.
   Я недовольно на него посмотрела:
   - Разве я разрешала тебе читать мои мысли?!
   - Тут только слепой не прочитает! В смысле, глухой... или... впрочем, не важно. Учись магии, леди, а то твои стихийные выплески энергии в виде мыслей-эмоций скоро сведут меня с ума.
   - Эм?
   - Ну... пока ты не научишься вкладывать силу во что-то осмысленное или контролировать её, она у тебя будет выплёскиваться в привычных для тебя формах: эмоциях, чувствах, мыслях, взгляде. Опять же, в снах. Думаешь, твои кошмары и головные боли - просто так?
   Я задумалась: это, конечно, многое объясняет, но... просто так смириться с мыслью, что я теперь незнамо-кто?
   Тем временем, маг продолжал:
   - А мне очень тяжело после болезни вовремя отгораживаться от твоих мыслей. По моим бедным мозгам они больно бьют и от того у меня непроходящая мигрень. Так что, будем тебя учить, иначе моя несчастная тыковка лопнет.
   - А почему вы все так вообще уверенны, что я маг?!
   Дан укоризненно на меня посмотрел, проведя рукой по густому, светящемуся пару.
   - А это чьих рук дело?
   - Твоих! Ты помогал!
   - Да, но это точно не я себе представлял это облако! И вообще! Ты мне расскажешь, что это такое, а?
   Я вздохнула, покачала головой.
   - Не расскажу... Я-то сама плохо знаю... - тихо пробормотала я.
   - Ну, хорошо, потом расскажешь. А сейчас - кушать!
   И мы пошли кушать... Пока мы шли, рядом с нами зажигались маленькие шарики, видимо, мне на радость.
   Перед камином был накрыт стол. В его центре, на большом блюде, окружённая со всех сторон какими-то красными ягодами и дольками вполне обычных зелёных яблок, лежала птица. Она даже холодной источала такой аромат, что желудок мой сводило судорогой. Она покорила меня с первого взгляда, я бесповоротно влюбилась в эти румяные бока, пряную корочку и божественный запах! Рядом стояло два блюда, столовые приборы и два бокала, причудливо преломляющие свет фонариков.
   - Вот, собственно, причина изгнания тебя из дому, - Дан очень мягко улыбнулся, усаживая меня в кресло, подал бокал и наполнил его красным вином из появившейся в руках бутылки. Провёл рукой над птицей, и над ней заструился дымок. Подогрел? Это чудесно!
   И тут погас свет. Не успела я испугаться, как в камине задребезжал огонь. Он разрастался, пощёлкивая древесиной, и наполнял комнату тёплым светом. Я придвинулась к нему ближе, протянув навстречу руки: всё таки я успела замёрзнуть...
   Маг улыбнулся, протянув мне блюдце с куриной ножкой и салатом из красных ягодок, яблок, каких-то пряных трав и листочков.
   - Кушай, грейся, а я сейчас подойду... - и удалился во мрак комнаты...
   Я с удовольствием последовала его совету. Мясо оказалось просто божественным! Неизвестные ягоды оказались чем-то средним между кизилом и вишней.
   Отдельное внимание следовало бы уделить вкусу вина, но мой словарный запас объявил забастовку, когда я попробовала это чудо. Сложно поверить, что человек способен сделать такое своими руками. Может это делал даже не человек...?
   Пока я придавалась райскому наслаждению (куда там тому "Баунти"), на кухне чуть слышно позвякивала посуда.
   Потом вернулся Дан с двумя маленькими вазочками, похожими на те, из которых едят мороженное, и какой-то бутылочкой.
   Я отставила свои блюдо и бокал и выжидательно посмотрела на мага, мило улыбаясь. Ну-с, чем нас ещё угостят?
   - Десерт! - тот в ответ весело улыбнулся.
   Подойдя ближе к свету, отставил одну из вазочек.
   Пару раз тряхнул бутылочкой, вынул из неё пробку и... и тут началось представление! Он начал маленькой струйкой выливать содержимое сосуда во вторую вазочку, глубоко вдохнул, и когда струйка коснулась дна, начал дуть на неё. Я изумлённо смотрела, как прозрачная жидкость, не добираясь до дна начинала загустевать и приобретать цвет и консистенцию крема.
   Не прекращая дуть, маг перестал выливать содержимое бутылки. Струйка застыла так же, как лилась, и над стеклянными стенками посуды вырос витой конус с пять сантиметров высотой.
   И только когда на самый его кончик опустилась сочная ягодка, я наконец получила десерт.
   Мне даже жалко было кушать... Крем был полупрозрачным, в середине поблёскивали серебряные искорки, багровое вкрапление, похожее на маленькие ягодки. Это ювелирное изделие, а не еда!
   Под страшно самодовольное хихиканье я с нетерпением взяла со стола ложечку и сняла самую верхушку вместе с ягодкой. "Рог" держался вертикально потому, что внешний слой был твёрдым и прозрачным, как затвердевший сироп. А под ним... Мм... Такой воздушный, мягкий крем. И тем не менее очень насыщенный, яркий вкус
   Чем-то похоже на мороженое с ежевикой или малиной, или вместе, или ещё и с черникой...
   Но это было не мороженое, не сливки, не творожный крем и ни одна из возможных ягод. И ещё что-то... какой-то неуловимый вкус.
   - А как это называется?
   - Слёзы Этилы.
   Я кивнула, хотя понятия не имела, кто это такая.
   - А откуда оно у Грэда?
   - Я, по-моему, в подарок привёз... - он неуверенно покрутил бутылку в руках.
   - "По-моему"...?
   - А я ещё не восстановил память... Но я скоро вспомню...
   Дан присел рядом, на подлокотник, со второй вазочкой в руках. Только у него порция была раза в два меньше и без каких-либо украшательств.
   Я и не заметила, как мой десерт закончился. Я разочаровано вздохнула, ставя вазочку на стол. И снова взяла в руки бокал. Буду топить горе утраты в вине!
   О край моего бокала звякнул второй такой же. Я подняла глаза, посмотрев на Дана.
   - За что пьём?
   - За примирение!
   Я немного неуверенно спросила:
   - Мы, вроде как, не воевали особо?
   - Хм... значит за избавление меня от предрассудков!
   Я вопросительно приподняла брови.
   - Ведь я же идиот, не смог спокойно принять тот факт, что ты не такая, как остальные кхарти... Как-то так... - он беспомощно улыбнулся.
   - Ну, ладно. За примирение, - улыбаюсь в ответ, - но потом ты объяснишься...
  
   Мы выпили по бокалу вина и решили отправляться спать. Дан выложил мои вещи, просто прищёлкнув пальцами, чем вызвал очередную мою восторженную просьбу научить делать так же. Он махнул рукой, сказал потом. Мы разошлись по комнатам.
   Не прошло и трёх минут, как мы снова встретились, столкнувшись в тёмном коридоре между комнатами.
   - К тебе! - Дан развернул меня обратно, и мы вместе вошли в мою комнату.
   - Чего это ко мне?! - запротестовала я, только что заметив, что он был со своими подушкой и одеялом.
   - Потому, что у меня простыни нету! - он обошёл меня и начал обустраивать себе место на моей кровати.
   - Эй! А, может, ты поспишь без простыни? А?! - я упёрла руки в боки, смотря на его приготовления.
   - Не-а! Я без простыни на этом спать не буду! Там матрас колется! А других простыней я не нашёл!
   Я вздохнула, сев на кровати. Ладно уж... тем более, мне будет спокойнее, если он рядом будет.
   Я посмотрела на себя в зеркало. Отражение мне напомнило о платье без застёжек.
   Я жалобно пискнула:
   - А как мне его снять?
   - Через голову... - широко зевая, ответил маг.
   Я скинула с плеч тяжёлое русалочье покрывало и попробовала стянуть платье.
   - Не-а! Не получится! Ну, помоги мне!
   - Нет-нет! Сама, пожалуйста, сама! - он хихикнул, - я боюсь голых девушек!
   - Ну, пожалуйста, на мне же бельё есть! - всё жалобнее заламывала брови я.
   - У тебя такое бельё, что с ним ещё более стыдно смотреть! И вообще! Что это за подлое домогательство?!
   - Какое там домогательство?! - опешила я. - Ты же сонный, как... медведь в марте!
   - Кто? Медведь? - парень заинтересованно приподнялся.
   - Ну, да!
   - А это кто такой?
   Я опасливо на него посмотрела, огорчённо вздохнув. Вот, блин, снова!
   - Ну, расскажи! - продолжал упрашивать парень.
   - Только если поможешь с платьем! - я была решительно настроена.
   - Договорились!
   Дан подтащил меня за талию к себе и начал что-то тихо бормотать. Я примолкла, вслушиваясь.
   - Ты рассказывай, я слушаю!
   Он провёл пальцами по спине, где начиналось платье.
   Я молчала. Грэд просил, чтобы я не афишировала своё иномирское происхождение. Два прокола за один вечер - слишком много, как по мне.
   - Эм, - мои размышления прервал Дан, - знаешь, я тут ничего не сделаю, через крылья оно всё равно не пройдёт. Разве что разрезать...
   - А через ноги? Я не хочу его резать!
   - Через ноги... Ну, хорошо, сейчас сделаю что-нибудь. - и он принялся что-то творить с платьем. Спиной я чувствовала только лёгкое щекотание.
   Через минуту платье упало до уровня поясницы. Я быстренько натянула рубаху, дабы не смущать видом лифчика бедного непродвинутого человека
   - И всё таки вернёмся к медведю... - мне дали понять, что моя попытка "забыть" не увенчалась успехом.
   Я печально вздохнула, стянула платье, укуталась в покрывало. И только тогда обернулась к Дану. И так жалобно-жалобно спросила:
   - А может не надо?
   - Надо... - уверенно кивнул мой собеседник. - Поздно уже волноваться, по тебе видно, что ты чужачка.
   - А как давно ты знаешь? - обречённо спросила я.
   - Всё как-то не мог определиться, а вчера точно понял. - сам себе кивнул парень, в подтверждение словам. - Слишком много странного в твоём поведении. И от тебя веет совсем свежей болью. Мне, как человеку, чувствующему тебя лучше всех, это ощущалось так, будто ты недавно потеряла близких, но изменить ничего не можешь. Для кхарти такое вообще не свойственно... - Дан неуверенно задумался, показавшись на мгновение растерянным. А потом добавил: И они не летают. Запомни на будущее.
   Я опешила:
   - Как это "не летают"? А зачем им крылья?!
   - Вот так. - парень пожал плечами. - Не летают. Может и умеют, но не летают. Ты меня очень удивила, когда при мне начала учиться. Так могла сделать только сумасшедшая, но у кхарти таких убивают сразу. Плюс ещё цвет твоих крыльев.
   - А что с ним не так?
   - Они серые... Серокрылые - скорее легенда, чем реальность. То есть, считается, что они до сих пор существуют где-то в Пинорах. Но их не видели.
   - Пиноры... Я читала, по-моему... Горы?
   - Ага, правильно. Молодец. - меня похвалили, и я ощутила пусть небольшую, но гордость за себя. - Вдоль границы Объединённого королевства. Итак, медведи!
   - Ты ещё не забыл? - я мученически вздохнула.
   - Не-а! Рассказывай! - восторженно уцепился за расспросы Дан.
   - Ну, так уж и быть... Значит, медведь. Медведь - это животное. Теплокровное, млекопитающее. Четыре лапы, голова и вот такусенький круглый хвостик. - и я показала, какой.
   Дан недовольно, даже укоризненно на меня посмотрел.
   - Знаешь, у нас куча животных, подходящих под твоё описание! Расскажи, какой он, этот медведь! Или рассказывай о родо... ради... Подожди, сейчас вспомню! - он наморщил лоб, шевеля губами, потом просветлел и выпалил, - радиоактивном облаке!
   Я смотрела на это и диву давалась. Взрослый человек, а ведёт себя, как ребёнок.
   - Нет уж, давай уже о медведе, - я улыбнулась и продолжила экскурс по зоологии, - медведи - хищники. От того обладают большой клыкастой пастью и когтями. - я наглядно продемонстрировала, изобразив из ладоней пасть, - Кстати, умеют лазать по деревьям. Обычно передвигаются на четырёх лапах, но могут и на двух. В длину могут достигать... Ээ... не помню, но много. Что-то около трёх метров...
   - А метр это сколько? - перебил Дан.
   - Это чуть больше двух локтей.
   - Ага, спасибо. Только у нас аршины. Недавно ввели. Продолжай. - кивнул Дан
   - Так вот. До семи локтей в длину и до... а в чём вы измеряете вес?
   - В пудах.
   - Хм... Если пуд у вас такой же, как у нас, то около... ой, нет, я сейчас не сосчитаю! В общем, считай сам, весят до девятисот килограмм, а килограмм - одна шестнадцатая пуда. Вот... Длинный мех, пушистый и очень тёплый.
   - А почему он спит в марте?
   - Ах, да! Медведи впадают в спячку на всю зиму. - зевнув, объяснила я и потянула на себя одеяло.
   - Ага... А март - это осень или весна? - не унимался маг.
   - Первый месяц весны.
   - Угу... - парень задумался, смотря на что-то своё. - Давай спать, а? - он еле сдержал зевок.
   Я согласно кивнула и откинулась на подушки.
  
   Я долго не могла заснуть, ворочаясь в постели. В конце концов, села на кровати и, подтянув колени к груди, завернулась в крылья и задумалась. Глянула на Дана.
   Тот приоткрыл один глаз непонятно какого цвета. Сел рядом и хмуро осведомился:
   - И чего это нам не спится?
   - Да вот, - я притворно вздохнула, - без поцелуя никак не уснуть...
   Я шутила! Честное слово! Но видимо, неубедительно.
   Я получила своё снотворное...
  
   От неожиданности я даже вздрогнула и попробовала влепить ему пощёчину. Но, не размыкая губ, Дан перехватил мою руку и с неожиданной бережностью завёл за спину. Потом сразу отпустил. В мыслях шепнул его голос: "Прости..."
   Порывистость в его движениях пропала, тогда я ответила. Очень аккуратно и неуверенно, опасливо. Он не настаивал, просто легонько обнял и позволил выбирать самой.
   Довольно давно в моей жизни не было человека, от прикосновений которого в животе бы "летали бабочки"... Который заставил бы действительно, непритворно волноваться моё сердце. Одно лишь дыхание которого кружило бы голову, как пьянящий запах дорогого густого тёмного вина...
   А у меня таки перехватывало дыхание, колотилось о рёбра сердце. Я была пьяной, но не от вина. От живота разбегалась волнами непонятная, но приятная дрожь.
   Седьмое небо? Так говорят? Не знаю, я была не в небе, не на земле... Во сне... В котором не было ничего, кроме поцелуя...
   А ещё я боялась. Боялась, что всё сейчас закончится. Страх был таким, как...
   Как прямое попадание арбалетного болта в позвоночник...
  
   К горлу поступил ком. Я прижалась плотнее, боясь даже на секунду разорвать поцелуй...
   Дан в ответ прижал меня к себе крепче, сильнее впиваясь в губы.
  
   Сколько времени продолжалось это безобразие? Ощущения были смутные. То мне казалось, что прошло всего лишь мгновение, то, что прошла целая вечность... А как оно было на самом деле? Да какая разница, какой была реальность, когда есть такой сон?!
   Мы прекратили целоваться. Я только тогда смутилась и собралась уйти в другую комнату.
   Меня вернули на место, погладили по пылающей румянцем щеке.
   Потом последовала нежная улыбка и обещание никуда не отпускать хотя бы этой ночью...
  
   Лично я могу с чистой совестью заявить, что поцелуй - ужасное снотворное! Хотя некоторые сопящие у меня на плече личности со мной явно бы не согласились.
   Я же ещё долго не могла успокоиться. Я задумчиво гладила самыми кончиками пальцев смешной разлохмаченный ёжик у Дана на голове, размышляла о чём-то своём. О том, что всё не правильно, например...
   Что так быть не должно...
   Что даже во сне не прекращающий меня обнимать парень - это сказка...
   Всё развеется, как платье Золушки. Только не в полночь, а с первыми лучами солнца...
   И всё-таки уснула...
  
   - Дедушка, я влюбилась...
   - Ты это брось мне! - испуганно подскочил ко мне дед.
   - Не могу! - я жалобно шмыгнула носом, - поздно уже!
   - Только не хныкай, хорошо?
   Дедушка обнял меня за плечи и протянул мне чашку моего любимого какао...
   - Дед, я боюсь...
   - Чего именно, мышь? - он улыбнулся, назвав меня детским прозвищем.
   Я тоже чуть повеселела...
   - Боюсь, что это сказка...
   - Знаешь... Бояться - это лишнее. Если ты уже увязла в этом... кх..., - дед запнулся, подбирая слово. - чувстве по уши, то брось думать о худшем! Вытягивай из этого замечательного состояния самое лучшее! Сколько бы оно не продлилось, радуйся каждому моменту, не задумываясь о том, что будет дальше.
   Я ещё пару раз шмыгнула носом, допила какао, успокоилась. Встряхнула головой и улыбнулась.
   - "Живи на полную!", да деда?
   - Именно! Смотри мне, не разрешай кому-попало причинять тебе боль!
   - На кого-попало я бы и не посмотрела...
   - Ой, знаем мы! По твоему последнему опыту, например! Как его там звали? Серый? Фу, воровская кликуха! - дедушка шутливо поморщился.
   Я захихикала.
   - Ага... но всё равно, Сергей - это не то! Я в него и не влюблялась-то... так, подумала, симпатичный парень, почему нет?
   - Так, вот смотри мне, чтобы больше таких "смазливых пустышек" в твоей жизни не было!
   - Да-да! Обещаю быть к этому внимательной! - я рассмеялась. Потом посерьёзнела, - Так, и всё же! Дедушка, ты навещал нашего "психа"?
   - Угу... не псих он, хотя врачи над этим работают... - дед помрачнел...
   - Неужели так плохо?
   - Ну, ты же понимаешь... В психушке, среди психов... Даже если он не болен, он сойдёт с ума от обстановки.
   - Так, подожди... как зовут-то?
   - Мм, секунду, - дед вынул из кармана листочек. Я тоже, чтобы сразу сверить. - Эттул.
   - Ага, есть такой! Двадцать лет, химик. Вернее, как у них говорят - алхимик. Пропал месяц назад, никто не видел. В общем, поменялись мы с ним! Забирай его, посели у меня в квартире, вводи в курс дела. В смысле, учи жить в нашем сумасшедшем мире!
   - Ох, прям понадавала указаний! - дед восхищённо улыбнулся, - Всё сделаю, лишь бы моё солнце не плакало!
   - Спасибо, дедушка! - я радостно чмокнула его в щёку.
   - Ой, ладно! Не так много ты просишь! Ну, что... Это ты у нас полуночница, а у меня уже будильник трезвонит! Всё, побежал я!
   - С Богом!
  
   * * *
  
   Землю уже давно окутала ночь, освещая её миллиардами звёзд с неба. Она почти равнодушно наблюдала за тем, как внизу копошатся, словно муравьи, толпы людей. Только к немногим ночь питала интерес...
  
   Травник наматывал круги рядом с шатром, задумчиво теребя выбившуюся из косы прядь. Она уже совсем растрепалась, но маг совершенно не обращал на это внимания, полностью погрузившись в волнующие его мысли, в то время, как кто-то из подручных за мелкую монетку добывал порцию ужина для него.
   Как там Тайма с Даном? Он выздоровел? Надо бы разобраться потом, что с ним всё же произошло. Наверное, это всё не просто так. Скорее всего даже связано с тем, что происходит здесь. Шёл на поправку, и тут - бац! Так же он за две с половиной недели не смог выжать из себя воспоминания о том, как вообще сюда попал. Для ментального мага это странно, страшно и оскорбительно. И очень похоже на то, что кто-то тщательно поработал с его памятью. Как это всё не хорошо выходит...
   Весь день Грэд осматривал выезжающих людей. И не даром - несколько всё же оказались больны. Для них поставили отдельный шатёр, где травник имел возможность следить за ними, по мере возможностей помогать, и изучать заболевание. Он всё время что-то старательно чиркал в своей тетрадке и снова уходил на осмотр. В шатре оставалась Зэрра ухаживала потихоньку за больными.
   За день из села выпустили почти всех детей с матерями. Но это была ещё очень малая часть.
   К полуночи травник уложил дочку спать, сам выделил себе минутку на ужин, оставив помощникам Риона осмотр людей.
   Сам "начальник" ещё спал. Перед его шатром травник сейчас и ужинал.
   Маг сидел, задумчиво колупаясь ложкой в какой-то холодной вязкой каше. Откуда-то доносились задорные отголоски песен. Видимо, селяне устроились где-то рядом на ночь, решив отложить выезд на завтра. Очевидно, что они не из тех, кто в панике выезжает в связи с разгулявшейся нечистью, а вывозят товар, например
   Скоро должен прибыть специалист из столицы. Хотя магу хотелось бы разобраться в происходящем до его появления. В конце-концов, Грэд не уступает никому из них в профессионализме! А самомнение у них... Бр!
   Каша была крайне непривлекательного вида, потому Грэд её отставил, так и не съев ни грамма, и уткнулся в исчерченную тетрадь, пытаясь разобрать хоть что-то в свете факелов. Но его отвлекал назойливый, как муха, звон... Грэд встал, прошёлся по вытоптанной им самим дорожке, всматриваясь в ночное небо в поисках источника странного, приближающегося гула.
   Через минуту он, источник, свалился на шатёр заместителя градоначальника с громким треском, пронзительным визгом и струйками дыма непонятного происхождения... Шатёр, естественно, обвалился с немалым грохотом, подняв стену пыли, которая на время скрыла, что там происходит. И нельзя было понять, кто надсадно орёт, а кто задыхается в приступе кашля. Когда пыль уже начала постепенно оседать, в плотной ткани что-то завозилось, как мышь в мешке, и из-под неё выбрался заспанный и крайне испуганный Рион. А вот сверху, в ворохе материи под слоем пыли, всё ещё копошилось... кое-что плохо поддающееся описанию. Даже в темноте было видно, какого неестественного цвета одежда была на этом маленьком чудовище! И какой непотребный вид оно имело!
   - Триэльдара! - непривычно грозно рявкнул травник.
   Чудище ещё немного побарахтавшись, всё же поняло, что ему ничего особо не угрожает и прекратило борьбу с тканью. Оно опасливо выглянуло жёлто-зелёным глазом из-за складки материи. На голове было нечто, подобное гнезду, а мордашка была перепачкана сажей.
   Рион уже стоял на ногах напротив мага, ошарашено хлопая глазами.
   Существо смущённо хмыкнуло и попробовало подняться, но снова запуталось в поваленном шатре и упало обратно, продемонстрировав отвратительно полосатые ноги.
   Под тяжёлым взглядом Грэда, оно таки подскочило и начало ме-едленно отступать назад. Не сводя глаз с травника, Триэльдара, как он его назвал, начало испуганно лопотать неожиданно звонким голосом:
   - Грэд... Я это... я починю! - нервно сглотнув, продолжил. Вернее, продолжила, так как это была именно девушка. - Я честно! Я немного не... это... Не рассчитала... Траекторию не рассчитала...! Ик! - испуганно икнула, - Ой-й...
   Девчонка продолжала отступать, нервно оглаживая на себе торчащее во все стороны обрезанное по колено платье, что было само по себе возмутительно. А учтя цвет - ярко-ярко синий - стало вообще удивительно, как её ещё не сожгли. За аморальное поведение в обществе. На ногах были полосатые чулки прямо таки бешеной расцветки и смешные туфельки.
   Чеканя каждое слово, травник строго проговорил:
   - Какую. Такую. Траекторию? - в его глазах пылало негодование, что уж точно не вселяло в девушку уверенности.
   - Я... - Триэльдара рассеяно посмотрела под ноги, - Я... я Вот! - она быстро наклонилась и подхватила метлу, - Вот!
   - О, Праведный Мирит и все силы небесные! Что за... кх! Мрыхыт!
   - Грэд, я... я починю! Честно!
   Она резко развернулась, собравшись бежать, но буквально уткнулась носом в грудь растерянного Риона. Очень медленно подняла голову и посмотрела на него...
   - О-ой... - она туманно улыбнулась, смотря ему в глаза... - Красииивый...
   - Триэльдара, ты неисправима! - К этому моменту уже успевший подойти травник схватил девушку за руку и потащил её в соседний шатёр, где высказал взбалмошной ведьмочке всё, что о ней думал, велел переодеться, умыться и ступать помогать ему.
   - Ээ... А тут что-то происходит? - она недоверчиво приподняла брови.
   Маг выразительно кашлянул.
   - Вот, скажи мне, дорогая моя! Неужели каждый день сюда заглядывает второй по важности человек в округе? С личным отрядом? И неужто здесь всегда толпится народ в панике? А я сюда вообще на ровном месте не заглядываю!
   - Ээ... - девушка начала краснеть, - да я со своего болота и не вылезаю-то... А второй по важности - это который, а? - глаза девушки загорелись.
   Беловолосый маг только махнул рукой к её огромному разочарованию.
   - В общем, ты меня поняла! Ты - к больным, а я - спать! Тебя проведут. Всё! - с этими словами травник вышел, оставив девушку приводить себя в порядок.
   Ведьма разочаровано вздохнула, поставила метлу в угол и подошла к зеркалу. Посмотрелась в него...
   Ни для кого не секрет, что довольно часто в простом люде чародеек называли ведьмами. И конечно, величественные обладательницы магической силы очень обижались. Но ведь из зеркала смотрела именно ведьма! При чём настолько ужасная, что девушка, смотрящая в его правдивую гладь чуть не подскочила с диким визгом.
   Опасливо приблизившись, Триэльдара недоверчиво пощупала зеркало. Оно оказалось самым обычным, металлически-холодным. Потом, затаив дыхание, она провела по своему лицу. Чудище из зеркала в точности повторило её жест.
   Горько вздохнув, жертва злобного металлического шутника склонилась над тазом и попробовала отмыть лицо от сажи. Её старания увенчались успехом только через полчаса, после того, как она дважды сменила воду и помыла голову с репейным маслом. Так представлялась хоть какая-то, нет, не возможность, надежда, что эту мочалку получится расчесать...
  
  
   Рано утром к Грэду прибежала дочка, разбудив и вытащив его из кровати. Травник обречённо поплёлся умываться под восторженное щебетание скачущего рядом чада.
   - Папочка! А я с Даном разговаривала! - чуть не подпрыгивая от радости доложил ребёнок.
   - Ага... - мужчина неприкрыто зевнул, - А как?
   - А мы друг-другу приснились! Ты знаешь, какой вчера сон Тэй приснился?!
   - Откуда же мне знать? - снисходительно усмехнулся отец.
   Травник уставился на своё растрёпанное отражение и снова горько вздохнул. Потом же задумчиво нахмурился.
   - Погоди-ка, а у тебя разве есть подруга с таким именем?
   - Мы с Таймой договорились, что я буду её так звать!
   - Ага... ну и что же ей снилось?
   - Крис! - девочка победно воскликнула.
   - Кто? Наш Крис? - маг удивлённо выгнул брови.
   - Ага-ага! Наш Крис!
   - А откуда ты знаешь? Дан рассказал?
   - Ага! Он видел, что ей снилось! - девочка восторженно залопотала, - Только не совсем братик, а как его мама бежала из горящего Роса. - девочка чихнула от резкого запаха папиного бальзама,
   - Пап? А, пап?
   - Чего тебе, козявка? - ответил травник, взбалтывая бальзам в бутылочке, вылил немного себе на ладони и, вспенив, намазал на подбородок и щёки и взял бритвенный ножик.
   - А когда я научусь смотреть чужие сны? Как Дан? А?
   - Я против, чтобы ты это делала. Но если очень хочешь, попроси Дана научить. Но смотри, чтобы я не засёк! - наигранно строго сказал он, чуть погодя, добавив, - Триэль здесь...
   У девочки загорелись глаза:
   - О! А можно мне к ней?
   - Вали! - папа улыбнулся, - она с больными должна быть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава VI
  
  
  
   О следующих трёх днях я бы предпочла тактично умолчать. Так как почти безвылазно сидела в своей комнате, отмечая ежемесячные женские праздники.
   Невыносимую скуку скрашивали занятия с книгами.
   На четвёртый день я соизволила выбраться на свет божий.
   Проснувшись ещё затемно, я заглянула к Дану в комнату. Кстати, в связи с тем, что настроение у меня было скверное всё это время, мы почти не общались, и я выселила его в другую комнату, отдав на время "русалочье" покрывало вместо простыни. Он на меня обиделся...
   И потому я, тихонько прикрыв дверь, умчалась на кухню. За мной тут же увязалась мирена, требовательно мурлыча.
  
   Порог кухни мы переступили одновременно, но к "холодильнику", здешней магической хрени-ящику для хранения продуктов, первой подбежала кошка.
   Выразительно смотря на меня своими огромными глазами, она встопорщила усики и демонстративно ткнулась носом в щель дверцы, поскребла лапкой.
   Я, конечно, сделала бы вид, что намёков не понимаю, но такое моё поведение грозило бы демонстративно разбросанными по всему дому тушками мышек-птичек. Проверенно! Так что, я покорно открыла "холодильник" и достала из него кусочек рыбки, крохотный такой, с мою ладонь, и отправила его в кошачью миску. И под оглушительное плямканье и характерный хруст, принялась за приготовление завтрака на двоих.
   Чай? Кофе? Нет. То, что здесь по какому-то убийственному недоразумению называлось чаем, пить было невозможно! Кофе тут вообще нету! Так что я прошлась вдоль стен и обокрала пару пучков на предмет вкусных травок.
   В собранном мной "букетике" было много всего разного. Шалфей я узнала сразу, как и мелису. Другую смутно знакомую травку я решила называть чабрецом. А ещё нашла жёлтые цветочки вереска и синие василька. А остальное - просто вкусно пахло.
   Ощипав веточки, мелко искрошила листочки-лепесточки и залила кипятком в чашке. В то время, пока травки заваривались, я делала омлет на чрезмерно тяжёлой сковородке..
   Он у меня даже не подгорел! Чего со мной как в принципе не случается, так это удачного приготовления омлета!
   Спустя пять минут с момента снятия омлета со сковородки, мы с кошкой уже стояли под дверью в комнату травника. Из-за двери ничего не было слышно, и мы опасливо сунули носы внутрь.
   Дан действительно ещё спал, мерно посапывая. Я тихонько вошла, поставила поднос с завтраком на столик и присела на самый край кровати.
   Парень приоткрыл один глаз - "Зелёный!" - торжествующе подумала я, - и снова его закрыл, повернувшись на другой бок. Я выждала минутку и тихонько сказала:
   - Завтрак пришёл...
   Он не откликнулся... Я легонько коснулась его плеча.
   - Ну изви... ой! - я вскрикнула, упав на кровать.
   Просто я никак не ожидала такой реакции со стороны Дана: он резко развернулся, ухватил меня за плечи и опрокинул на кровать. А потом шутливо вгрызся в шею и зарычал. Ну, это я потом поняла, что шутливо.
   - Да не я завтрак! - я истошно завопила, пытаясь подняться.
   Он, пакостно хихикая, обнял меня и поцеловал в макушку.
   - Я же шучу! - обезоруживающе улыбнулся он.
   - Но я же перепугалась! И вообще...! - я возмущённо фыркнула, упрямо вырываясь из объятий.
   - Что "вообще"? - меня соизволили отпустить.
   - Ешь, давай! - я подсунула ему поднос.
   - Да с удовольствием!
   И парень сел на кровати, прислонившись к спинке, переставил поднос себе на колени и принюхался. Взял в руки чашку, потянул носом, потом задумчиво на меня посмотрел... Что-то в его взгляде неуловимо изменилось...
   - Что? - я вопросительно подняла брови.
   - Ничего-ничего...
   Он качнул головой и опасливо глотнул из чашки. Я взяла свою чашку, и тоже принюхалась... попробовала. Травки как травки - пожала плечами и вполне смело отхлебнула. Взяла свою порцию омлета и принялась завтракать, вдохновив своим примером парня.
  
   Мы сидели, прислонившись плечами и тихонько позвякивали посудой, когда в двери кто-то постучался. Я переполошено набросила на свои серые крылья покрывало. Дан же спокойно встал, одёрнул брюки, набросил рубаху и вышел из комнаты, а я опасливо скользнула за ним чуточку погодя.
   Он встретил меня в гостиной.
   - Переодевайся в своё русалочье платье, едем в город.
   Я недоуменно посмотрела на него.
   - Как в город? Зачем?
   - Всё нормально, Грэд просит меня помочь, - успокоил он меня. - Собирайся давай!
   - А кто приходил-то? - не унималась я, уцепившись в рукав дановой рубашки.
   - Паренёк какой-то. Травник послал. - спокойно пожал плечами тот.
   - А дом?
   - Ты пойдёшь наконец переодеваться?! - нетерпеливо прервал меня Дан.
   - Да-да! Иду! А с крыльями что делать?
   - Потом придумаем! - парень прошёл вперёд и хлопнул дверью в комнату.
  
   Так... белое платье... Ага! Вот оно!
   Я быстренько скинула рубашку и... столкнулась с проблемой. Как не испачкать платье, одевая его через ноги?
   Я забралась на кровать, натянула его до поясницы и... столкнулась со второй проблемой: что такое сделал с платьем Дан, что оно держится на заднице, а сверху - падает?
   Я спустилась с кровати, придерживая одной рукой юбку, а другой - спадающий лиф, и пошла к этому... ма-агу...Толкнув коленкой дверь его комнаты, я ввалилась внутрь как раз тогда, когда парень заканчивал застёгивать брюки. Он очень многозначительно на меня посмотрел, скрестив руки на груди.
   - Ой... - я потупилась, стараясь не рассмеяться.
   - Ну? - строго спросил он.
   Я подняла глаза на него... Блин! Я так с ума сойду! У него не зелёные глаза!
   - Э-эй! Ты меня слышишь? - видимо, я увлеклась.
   - Ах, да! Помоги с платьем? Мм?
   - Ну, проходи, - пригласил он.
   Я прикрыла дверь и вошла. Тем временем Дан набросил рубашку, застегнул пару пуговиц и подошёл ко мне со спины.
   - Отпусти-ка...
   - Ээм... - я неуверенно на него оглянулась.
   - Ой, честное слово, нужна ты мне! - я обиженно насупилась и он поспешил исправиться, - Ой! В смысле... на тебе же бельё есть! Ну, отпусти! Тебе же помощь нужна была?
   Я отпустила верх платья и Дан тут же перехватил его, расправил и аккуратно притянул сзади. Недолго повозился, потом отпустил, и оно... не упало. Я подошла к зеркалу, покрутилась перед ним и обнаружила, что сзади оно было зашнуровано широкой тёмно-зелёной лентой.
   - А как ты её там протянул? Оно же сплошное было. - я продолжала любоваться платьем.
   - Вот-вот! "Было"! И ещё: шлейки спрячь!
   - Какие?
   - Вот эти вот! - он оттянул бретельку лифчика и отпустил.
   Я ойкнула и, недовольно посмотрев на парня через зеркало, задумалась, как спрятать шлейки.
   - Между прочим, больно!
   - Прости-прости! - он обаятельно улыбнулся, развернул меня к себе и критически оглядел с ног до головы.
Он выдвинул ящичек тумбы и достал оттуда несколько шпилек и взял их в рот, снова непонятно откуда достав моток ленты. Отмерив ниткой на моих плечах достаточный отрезок, отрезал от ленты соответствующие полосы и пришпилил их к платью как раз так, чтобы они перекрывали бретельки. Оставшиеся шпильки он аккуратно спрятал обратно и взялся за нитку с иглой. Поняв, что он собирается шить, я протестующее завопила и потребовала хотя бы нитку в зубы. Он очень удивился, но всё же дал и начал пришивать ленты.
   Я же смотрела за ним, пытаясь понять, что же меня смущает в его внешнем виде...
   - Дан... - я неуверенно обратилась к парню, смирно стоя, пока он дошив, прятал швейные принадлежности и одёргивал на мне платье.
   - Что? - не отрываясь, отозвался парень.
   - Посмотри на меня, пожалуйста...
   Он распрямился и посмотрел мне в глаза. Я подтянула его к окну, к свету, и присела на подоконник, чтобы мне не приходилось задирать голову...
   Сосредоточенно изучила его взгляд...
   - А... какого цвета у тебя глаза? - растягивая слова, всё же задала мучивший меня вопрос.
   - А тебе самой как кажется? - как мне показалось, нехотя отозвался он.
   Я задумалась... И почти поняла, что меня смущает...
   - Нет, всё же скажи!
   - Сама. Это важно!
   До меня дошло... глаза постоянно меняли цвет... То есть, да, у многих, вот например у меня, глаза-хамелеоны. Но у него они менялись постоянно, как будто цвет кисти, когда водишь курсором по спектру. Пристально смотря, не замечаешь, пока не вспомнишь, что минуту назад они были зелёные, а сейчас - голубые. Ещё мгновение и они фиалковые. А потом - жёлтые...
   - Они... разные... - я растеряно отвела взгляд.
   Дан задумчиво хмыкнул...
   - Обычно каждый видит один цвет... - он отвернулся к зеркалу, застёгивая и расправляя рубашку...
   - А это что-то значит? - я принялась рассматривать свой маникюр...
   - А ты как думаешь?
   Я не ответила. Конечно, значит... В этом мире почему-то любая мелочь что-то значит...
   - А почему я раньше не замечала? Как-никак, месяц прошёл...
   - Оно тебе просто не нужно было...
   - А сейчас, выходит, нужно?
   - Тебе виднее...
   - А почему они меняются?
   - Родился таким... А ну, глянь-ка сюда!
   Я подняла на него глаза и коротко вскрикнула.
   - Это ещё что такое?! - у меня появились опасения, касательно сохранности моей отвисшей челюсти.
   Его волосы приобрели медово-рыжий оттенок и спадали ниже поясницы, из-под них выглядывали заостренные уши, а цвет глаз остановился на глубоком-синем. Ну, по крайней мере, пока не менялся...
   - Ну, внешность у меня тоже постоянно меняется... - немного виновато сказал Дан., не дождавшись вразумительного ответа.
   - Я бы заметила! - я закачала головой так, что волосы разметались.
   - Подожди! Я же не договорил! Только в отличии от глаз это не совсем натуральный процесс, так сказать, издержки профессии, и это требует затрат энергии...
   - Ага, и пока ты болел, ты её экономил?
   - Ну, да... и остановился на том варианте, в котором заявился сюда. Ага...
   - Эм... А настоящий какой? - я жадно разглядывала его теперешний облик, не осмеливаясь подойти ближе. - И зачем оно тебе надо?
   - Настоящий... я и не помню, - он смущённо улыбнулся, - но черты лица у меня не меняются, как и телосложение, цвет кожи, количество зубов и сквернейший характер!
   - Ну, хоть это радует... - рассеяно кивнула я. -Так зачем нужно?
   - Ну, так надо, - он улыбнулся, снял меня с подоконника и снова начал что-то шаманить с моим внешним видом. Подобрал с одной стороны подол, подвязав его такой же лентой, и завязал такую же на талии. Я в это время восторженно перебирала волосы на его голове, пытаясь понять, действительно ли они настоящие... потом осеклась и выпустила их из рук.
   - Дан... а ты мои мысли всё время читаешь?
   - Нужны они мне! Во-первых, ты действительно теперь думаешь тише, а во-вторых мне не хочется их читать и я отгораживаюсь от них. Мне интересно с тобой просто говорить...
   Он обошёл меня, став за спиной. И начал медленно водить руками по крыльям. Я мелко вздрагивала всё время, что он это делал. Это издевательство продолжалось минут пять. Но результат того стоил: крылья теперь были чёрные, как смоль, более привычные для этого мира. Но мои серые мне, однозначно, нравились больше. Кроме того, у моих ног образовались кожаные, мягкие туфельки, как балетки, на плечи мне опустился плотный плащ.
   - Надо расправить крылья вдоль плеч, иначе будут выглядеть, как горб... - подсказал мне Дан, помогая накрыть мои опахала плащом. - Крылья - это, безусловно, хорошо, но кхарти не очень жалуют. Потому просто так плащ не снимай, хорошо?
   - Хорошо... А они теперь всегда чёрными будут? - огорчённо спросила я.
   - Нет, через неделю-две подновить надо будет. А что?
   - Мне мои нравятся... - я снова заглянула в его странные глаза и легонько улыбнулась, - красиво... И вообще... - я с громадным удовольствием снова зарылась пальцами в его волосы. Мягкие, шелковистые...
   Он смиренно стоял, чуть наклонившись, и ждал, пока я налюбуюсь. Потом распрямился, высвободив волосы из мои цепких пальчиков и, легонько улыбнувшись, попросил:
   - Если тебе не трудно, заплети, пожалуйста, мне косу...
   - Конечно! Сейчас...
   Он присел в кресло и протянул мне гребешок и ленту, такого же цвета, как у меня на платье, и я с удовольствием принялась за работу.
  
   Через десять минут мы уже выходили из дома при полном параде. Дан выглядел просто восхитительно: шёлковая бирюзовая рубашка с вышивкой по воротнику и рукавам, чёрные брюки, заправленные в мягкие высокие сапоги, рыжая шевелюра, заплетенная в аккуратную косу... Я боялась, что выгляжу на его фоне просто непростительно плохо. Он, будто... Точнее, он, я уверенна, прочитав мои мысли, уже перед дверью остановился, провёл рукой по моим волосам и улыбнулся:
   - Красавица!
   Я неуверенно улыбнулась ему. Он взвалил на плечо сумку и решительно открыл дверь.
   У крыльца, нетерпеливо пританцовывая, стояли привязанными два породистых жеребца. Один вороной, с серыми ушками и длиннющим хвостом, другой - серый с белой грудью и такой же стрелкой на лбу. Оба высокие, стройные, гибкие.
   Они погладывали в нашу сторону. Я неуверенно покосилась на Дана, он же открыто улыбался мне, пропуская вперед.
   Я подошла к лошадям, опасливо коснулась морды вороного ладонью, а потом зарылась пальцами в гриву. Конь развернул ко мне голову на сильной шее, посмотрел на меня, всхрапнул и развернулся обратно, переступив ногами.
   - Что, нравится, Стиш? Не каждый день тебя красивые девушки гладят, да, мой хороший? - парень потрепал лошадь по холке и обратился ко мне, - знакомься, Тэй, это Стиша. Это мой конь. Мы с ним уже три года. - гордо сказал он, поглаживая коня. - Правда, красавец?
   Я только завистливо вздохнула, заворожено перебирая гриву.
   - А я не умею ездить верхом...
   - Ну, вот и научишься! - он ободряюще улыбнулся, отвязывая своего коня, - на каком поедешь?
   - А ты мне дашь на Стише? - я изумлённо посмотрела на Дана.
   - Конечно! Мне будет даже спокойнее, ведь Стишку-то я знаю, он тебя не уронит, баловаться не будет, если я его попрошу. Правда ведь, разбойник? - Дан погладил коня по боку.
   Я просияла:
   - Тогда на Стише!
   Парень довольно ухмыляясь принялся перепрягать лошадей. Очень меня удивило, что на серенькой было дамское седло.
   - А кто это так позаботился? - осведомилась я.
   - Ты о чём?
   - Я о седле.
   - Грэд для тебя всё, что угодно достанет! Дамское седло - вообще мелочь, недостойная внимания.
   - А с чего это вдруг?
   - Ну, вообще-то на нём негласно лежит обязанность выводить в свет чужаков. Ну, таких, как ты.
   - Но на это же, наверное, много денег надо...?
   - Ты думаешь, он испытывает в них недостаток? - ухмыльнулся Дан, застёгивая последний ремешок.
   - А разве нет?
   - Ни капельки! - Дан подхватил меня и подсадил в седло. - Его обеспечивает король.
   - Ой! Спасибо... - я кое-как разобралась, как сидеть, расправила платье и посмотрела на Дана, - А что мне теперь делать-то?
   - Ехать!
   Он сделал вид, что не заметил, каким "ласковым" взглядом я его одарила. Закрепил сумки на седле, похлопал серого коня по шее, протянув ему сухарик. В этот же момент земля подо мной куда-то поплыла, что меня не особенно порадовало, я ведь и в седле держусь кое-как. Оказалось, что это всего лишь Стиш, ревниво поглядывая на серую лошадь, подошёл к хозяину и толкнул его в плечо. Я судорожно ухватилась за первое, попавшееся мне в руки - конскую гриву. Конь недовольно дёрнул головой и мне пришлось отпустить. Я, боялась доже пошевелиться, могла только зло поглядывать на этого... телепата несчастного!
   Дан огляделся и коротко свистнул. Откуда-то из-за сарая выбежала мирена и в момент оказалась рядом.
   Парень подхватил её на руки и повесил на шею какую-то побрякушку, затем отпустил и одним махом вскочил в седло.
   - Значица так. - Начал руководить он, - Возьми поводья в руки и не отпускай вообще. Правой пяткой коснись бока Стиша и он пойдёт. Тянешь правый повод, лошадь поворачивает вправо, левый - влево. Чтобы конь остановился нужно потянуть поводья на себя.
   - Ты издеваешься, да?! Садист!
   - Кто?! Ну, ты и обзываешься! - парень рассмеялся, легонько снизу-вверх толкнул пятками бока лошади и та медленно пошла.
   Я взяла в руки поводья и осторожно повторила его движение. Лошадь почему-то пошла вправо, а я перевесилась влево, пытаясь удержаться, как на велосипеде. Легонько потянула за левый повод, пытаясь её выровнять.
   Дан на серой лошади уже шёл вперёд по тропинке, ведущей в рощу. Обернулся, посмотрев на мои потуги, и окликнул коня. Тот просто пошёл к нему, не обращая вниманияна то, что творю я.
  
   Мы ехали через прохладный лиственный лесок. Кони шли медленным шагом, мирена бежала впереди, игриво охотясь на солнечные лучики, бабочек, жучков и прочую мелкую живность. Солнце, пробиваясь сквозь листья, отбрасывало причудливый узор теней. Стиш послушно следовал за безымянным серым конём, шёл ровно-ровно, как плыл, и я могла спокойно оглядываться по сторонам и любоваться природой.
   Насколько я знала, до грэдового села было от силы полтора часа верхом, и уже скоро мы должны были выехать из леска и увидеть первые домики.
   Я, прикрыв глаза, с наслаждением глубоко вдохнула свежий воздух. И подавилась им, как гнилой сливой. Судорожно выдохнув, я открыла глаза и заозиралась по сторонам, в поисках источника запаха. Впереди, покачиваясь в седле как и раньше ехал Дан. Вокруг, как и прежде были деревья, кустики, под ногами стелилась трава. Только запах портил всю эту светлую идиллию...
   - Дан, ты чувствуешь? - окликнула его я.
   - Что? - парень растерялся, оглядываясь. Наверное, дремал.
   - Трупный запах.
   - Не-ет... - хмуро протянул он, напрягаясь....
   Я принюхалась. Вроде бы уже нет, хотя где-то на краю ощущений он всё же мельтешил.
   - Ничего... может в кустах кто-то это... того... - тихонько пробормотала я.
   Дан хмуро кивнул, снова углубляясь в свои мысли.
   Я потеряла всё своё умиротворённое спокойствие, напряжённо оглядываясь при каждом шелесте и настороженно принюхиваясь при малейшем дуновении ветра.
   - Тэй, успокойся, пожалуйста. Мне тяжело сосредоточиться. - тихо проворчал маг.
   Я недоуменно посмотрела ему в спину.
   - Ты это о чём?
   - Нервничать прекрати! Думать мешаешь.
   - Так "отключись", что тебе мешает? - я почему-то начала злиться.
   - А ты думаешь, я этого не делал?! - раздражённо бросил Дан, обернувшись ко мне.
   - Так сделай ещё раз!
   - Не могу! Шрыхмай-тама!
   - Что?! - я опешила.
   - Ничего! - Дан отвернулся.
   Я попыталась собраться, снова смотря по сторонам. На краю сознания снова замаячил гнилостный запах. В кустах на краю тропинки как раз послышалась подозрительная возня.
   Я натянула поводья, и конь остановился, не издав ни одного звука: ни звона сбруи, ни храпа. Я, совершенно не стесняясь (ибо некого), подобрала юбку, убедилась в том, что нога твёрдо стоит в стремени, и, опираясь о седло, спрыгнула. Дан и не обернулся, хотя я даже не старалась приземлиться не тихо. Странно...
   Я, всё ещё держа юбку, боязливо подкралась к кустам и отклонила ветки. Я поначалу не поняла, что происходит. Просто лошадь. Ну, просто дохлая. Чего-то подобного я и ожидала, потому только брезгливо поморщила нос от запаха. На лошади было седло. В стремени торчал сапог. Я подумала, что возможно, сам хозяин сапога ещё жив и обошла труп вокруг...
   * * *
   Конь резко взбрыкнулся, чуть было не свалив задремавшего наездника. Парень переполошено мотнул головой и спрыгнул со встревоженной лошади.
   Позади топтался Стиш, нервно переступая ногами и молотя хвостом по воздуху.
   Парень, начиная нешуточно волноваться, подбежал к нему и оглядел, ища, возможно, какой-то след ранения, кровь или что-либо другое, могущее быть причиной крика. Кричала Тэй, это было вне сомнений, но где она сама? Украли? При чём, не оставив и следа? Так не бывает! А ещё не бывает такого, чтобы инспектор Королевского Сыска не почуял неладного заранее.
   И следа эмоций Тэй не было, что само по себе странно. Ведь только что она излучала их, как... как разбитый амулет!
   Дан огляделся и попробовал окликнуть девушку мысленно.
   "Тэй, ты где?!"
   В ответ послышался облегчённый вздох и мага накрыло волной паники со стороны кустарника.
   "Я... я... в кустах?!" - слышно было, что девушка напугана, но старается с собой совладать.
   "Уже знаю."
   Спустя пару секунд глазам мага открылось чудовищное зрелище, в котором кхарти никак не привлекала наибольшего внимания: центром картины был бледный долговязый человек с окровавленными пальцами и лицом, угрожающе надвигающийся на девушку, которая, видимо, выступала здесь в роли жертвы. Чуть в стороне валялся труп лошади - источник невыносимого запаха.
   Дан чуть склонив голову, сосредоточился и, как всегда в таких случаях, парализовал человека. Ну, попробовал. Обычно, когда живому существу напрямую, в мозг "вводят" мысль, которая убеждает его в том, что организм не функционирует, он действительно перестаёт работать. Зачастую, существо просто падает без чувств. Но сейчас же...
   Не было и мыслей, на которые влияет маг-менталист. И человека не было. Какая-то кукла...
   И она всё ближе подбиралась к застывшей девушке.
   Колдовать было страшно, вдруг это будет безрезультатно? Будь он здоров и с полным запасом энергии, пожалуй, попробовал бы. Но сейчас, после болезни маг решил не рисковать. Потому в ладонь привычно ткнулась рукоять меча, ведь с ним спокойнее.
   Дан плавно подобрался ближе к участникам действа. "Злобная кукла" даже не обернулась на парня, хотя давно должна была его заметить. Почему не заметила?
   Девушка запросто могла бы убежать, но почему-то этого не делала, смотря прямо в глаза существу.
   Боже - Творитель! Что происходит в этом грешном мире?!
   Ответа, естественно, не последовало. Потому пришлось действовать самостоятельно и быстро.
   Сжав пару раз руку на рукояти, парень плашмя ударил мужчину по колену. Удар был нанесён сильный, послышался характерный хруст ломающегося колена, но противник лишь отшатнулся и продолжил наступление.
   - Тэй, беги!
   Девушка не откликнулась. Кажется, даже не услышала. Дан попробовал докричаться до её сознания мысленно. Безответно. Тогда он ухватил её за руку и рванул к себе. Вывихнутый сустав, сдавленный стон, и никакого результата: девушка осталась на месте, неотрывно глядя существу в глаза. Если продолжать в том же духе, девушка останется калекой, потому надо что-то делать с мужчиной.
   Парень, не теряя времени на гениальные стратегии, размахнулся и вогнал меч ему в бок, сверху-вниз. Мужчина издал дикий визг, больше похожий на звериный, чем на человеческий. Резко развернувшись к Дану, он чуть не сломал меч, всё ещё торчащий в его боку, парень еле успел дёрнуть его на себя. Мужчина размахнулся, но удара нанести не успел, так как сразу отлетел назад на несколько метров посредством пинка в живот.
   В момент падения он частично потерял власть над мыслями девушки. Дан воспользовался этим, буквально врезавшись в сознание девушки, словно сквозь туман. Не найдя там разумных, сконцентрированных мыслей, он просто-напросто отключил ей сознание и подхватил на плечо, когда она начала оседать. Не оглядываясь на странное существо, уже возящееся, чтобы встать, Дан с девушкой, повисшей на его плече неживой куклой, выбежал через кустарник на дорогу.
   Стиш, явно нервничая, подбежал к хозяину, за ним последовал и серый конь. Дан перекинул свою ношу серому поперёк спины, сам вскочил в седло и, придержав девушку, резко уколол шпорами бока животного.
  
   * * *
  
   Я вдохнула... Наверное, я и до этого дышала, но почувствовала только сейчас...
   Под опущенными веками то и дело вспыхивали и потухали маленькие вселенные...
   В ушах противно шумело старое радио...
   Меня качало, как в лодке...
   Голова грозилась расколоться спелым арбузом при любом неосторожном движении.
   Я лежала, не открывая глаз, пытаясь понять, что со мной происходит, и тут мне на лоб шмякнулась холодная мерзкая мокрая тряпка.
   - Воспрянь ото сна, крылатое чудище! - загробным голосом воззвал ко мне знакомый голос...
   Я тихонько застонала, зажмурившись ещё сильнее.
   - Вставай-вставай! Живая ты, жи-ва-я! Хватит страдать...
   На меня противно побрызгали водичкой, от чего я поморщилась и попробовала перевернуться на другой бок, но обо что-то стукнулась и ошарашено распахнула глаза. Моим врагом оказалось всего лишь деревянное корыто.
   Шок прошёл и глаза начали слипаться, а я не могла заставить себя их открыть снова.
   - Ладно, - парень понял, что сейчас от меня ничего не добьется, - ты приходи в себя, просыпайся, умывайся, а я скоро вернусь...
   Последние, что я услышала - звук захлопывающейся двери.
  
   Как всегда, снилась какая-то фигня, красочный бред, и в него очень удачно вписался гомон толпы, который я не сразу приняла за реальный... Я ещё поворочалась, пытаясь досмотреть сон, но шум только нарастал, и мне пришлось просыпаться...
   С трудом разлепив глаза, я всё же встала... ну, точнее, села, и попыталась сфокусировать взгляд. Перед глазами начали смутно прорисовываться половые доски, усыпанные соломой. Я оглянулась и не обнаружила вокруг ни одной живой души, ни одного противного мерзкого рыжего телепата. Я сладко зевнула, потянулась и решила подниматься на ноги.
   Когда же я встала и осмотрелась, обнаружила вокруг себя самый обычный сарай. Деревянные стены, деревянный пол, деревянный потолок с прямоугольной дырой, не менее деревянная лестница сбоку, такая же дверь и мелкие высокие окошки, из которых, как и из многочисленных щелей, лился яркий свет.
   Глаза, привыкшие к полумраку, резали яркие солнечные лучи, но это не могло унять моё любопытство. Я пробралась к двери, из-за которой раздавался шум, и глянула в щёлочку. Сначала всё показалось подчистую залито белым светом, слепящим глаза. Зажмурившись и потерев их, проморгавшись, я снова сунула свой любопытный нос наружу. На этот раз видимость была немного лучше.
   На улице действительно толпился народ. Что это за люди и о чём именно они говорят я не поняла, лиц я не видела, только широкие спины.
   Я прилипла к двери, всматриваясь в светлые пятна.
   И тут - бац! Дикая боль - и всё...
  
   * * *
  
   Ну, и кто меня в этот раз приложил?
   Ну, сколько можно, а?!
   Оо, блин, как нос болииит...
   Ууу...
   Ааа...
   - Ну, что, рыжая? Поднимайся давай... - моей многостральной переносицы коснулись приято-холодные пальцы.
   - Грэд...? - прогнусавила я, хотя, в принципе, не удивилась, просто стоило уточнить, зная причуды моей больной головушки.
   Мало ли, а вдруг хор, звенящий в моей голове состоит вовсе не из любимых травников, а, например, из больничной бригады...?
   - Он самый. Ты как?
   - Ой, фигооово... - страдальчески протянула я...
   - Как, прости? - растерянно загудел хор.
   - Ох... - я собралась с силами, выдохнула и открыла глаза, - нормально...
   Вокруг стелился мягкий, приглушённый жёлтый свет, а перед лицом начало проявляться лицо Грэда.
   - Нормально? А "фигово" - это нормально? - недоверчиво переспросил расползающийся на отдельные звуки голос.
   - Не-а... наоборот...
   - А почему тогда "нормально"?
   - Самовнушение... - объяснила я, наконец-то сфокусировавшись на травнике, - а можно я ещё посплю?
   - Спи.
   Я, что-то благодарно промычав, перевернулась на бок, на меня опустилось что-то-тёплое и тяжёлое, видимо, какие-то одеяла, и уже сквозь сон до меня донёсся шорох ткани...
  
   * * *
  
  
   - Дан? - Грэд опустил за собой тяжёлую ткань полога шатра, выйдя в темноту вечера.
   - Я здесь, - хмурый парень сидел справа от шатра, держа на коленях меч.
   - Что у вас произошло?
   Травник присел рядом, устало выдохнув.
   Дан приехал на взмыленном Стише, без седла, держа одной рукой перекинутое через шею коня тело кхарти. Был он сильно взволнован, чем ненашутку перепугал работающего у городских ворот травника. Девушка была всего лишь без сознания, и Грэд забрал её к себе в шатёр, так и не узнав, что случилось.
   "Телепат" тяжело вздохнул...
   - Мертвяк...
   - Хм... подробнее, - потребовал травник.
   - Да, конечно... сейчас, - Дан взялся за голову, пытаясь перебороть невыносимую боль.
   - Держи, выпей, - маг протянул ему фляжку.
   - Что тут? - Дан побулькал содержимым сосуда, откупорил и с лёгкой долей любопытства принюхался.
   - Обезболивающее...
   Парень глотнул, закрутил флягу, поболтал во рту горьковатую жидкость и глотнул.
   Благодарно кивнув, продолжил:
   - Думаю, совсем свежий... - тупая давящая боль заставила его запнуться, - меньше двух дней...
   - Ты подожди, дай лекарству подействовать, - посоветовал ему Грэд.
   - Да ничего, нормально... - измучено вздохнув, парень продолжил. - Свежий, но странный. Во первых, мертвяк - не мертвяк, а если хоть чуть-чуть разума в нём осталось, он должен меня слушать.
   - А он?
   - А он - нет! - импульсивно взмахнул рукой парень. - Даже в мою сторону не посмотрел! Мало того, он Тэй околдовал, я и до неё достучаться не мог. И не похоже, чтобы он был чей-то, все маги- иорры, в том числе и некроманты оставляют свой отпечаток. Его можно замаскировать, но не удалить.
   - Может ты его не заметил?
   Парень отрицательно качнул головой.
   - Я не мог не заметить. Его там не было, - отчеканил он.
   - А с чего ты взял, что он "новенький"?
   - Целый почти. Трупных червей не было вообще, рот прогнивший, но даже он не до конца. Жрал собственную лошадь. Стал бы он есть коня, если бы рядом были люди?
   - Вполне логично, да... Погоди-погоди! А где встретили-то?
   - На полпути до твоего села, на опушке. Там не так уж и редко бывают люди.
   - Гм... действительно, - Грэд совершенно безрадостно вздохнул.
   - Я об... это... существо - парень раздраженно поджал губы, поглаживая клинок, - чуть меч не сломал...
   - И что?
   - В смысле? - растерянно глянул на него Дан.
   - В смысле, как вы от него ушли?
   - А, ты об этом... Ушли... Ну, как ушли, - убежали. Точнее, я убежал с Тэ на плече. На Стиша - и бежать. Приехал в твои Смолки, выкупил сарайчик пустующий, там оставил Тайму, сам обратно в лес. Приехал. Добил. Вернулся.
   - А как мертвяк этот выглядел?
   Молодой маг помрачнел:
   - Как гонец королевской армии. Форма, седло на коне - с гербом, при луке - шпага.
   - Н-даа... Не весело, - травник опустил голову, задумавшись, - Ты уверен, что добил?
   - Да, конечно. - уверенно кивнул парень, - Как положено: тело - земле, голову - огню.
   - А с Тэй что?
   - В себя приходила как раз перед моим отбытием. Здорова совершенно, кристально чистый разум был. Я её приходить в себя оставил, и уехал.
   - А что тогда сейчас с ней?
   - Хех... - Дан немного отомлел и даже чуть повеселел, - Несчастный случай. Вернулся только утром, Стиша в общей конюшне оставил с сереньким, пошёл к нашему сарайчику, а перед ним - толпа людей. Не переться же мне по головам, так я тихонько, бочком. Слушаю, люди что-то о чудище говорят, о сарае. Ну, я и перепугался за Тэй, которую там оставил, рванул к двери, толкаю с размаху, и тут - бац!, я аж осел. Минуты две пытался понять, почему ещё дышу вообще, ощупал саднящий нос, пришёл в себя. Смотрю - тело под дверью "отдыхает". Наша кхарти. Только теперь до меня дошло, что это у неё на самом деле нос болел. Вот. Ну, в селе-то кроме тебя врачей и нет, ну, я и подумал, что нам до тебя ехать? За два часа добрались.
   Парень снова посерьёзнел:
   - Правда по пути нам ещё один не особо живой встретился. Зэй Промир.
   - Кузнец?! - потрясённо переспросил травник.
   - Именно, - утвердительно кивнул его собеседник.
   - Он до моего прибытия выехал...
   - Правда, - продолжил парень, - ещё вполне дышащий был, но только для жизни не пригодный.
   - Ну? - нетерпеливо потребовал травник.
   - Те же симптомы, Грэд. Те же. До мозга достучаться невозможно, разговаривал как-то невнятно...
   - Может просто пьяный? - недоверчиво спросил маг.
   - Слушай, да ты издеваешься, да?! - взорвался Дан.
   - Ну, прости-прости...
   Парень только насупился.
   - А след?
   - И здесь нету...
   - И снова ты в этом уверен?
   Парень устало покачал головой.
   - Я ни в чём не уверен...
   - Ладно, иди уже спать. Противно на тебя такого зелёного смотреть. Завтра ещё поговорим.
   - Угу...
   Дан тяжело поднялся с земли, переложив меч, и побрёл в сторону входа в шатёр.
   Грэд нахмурился, подозрительно протянув
   - Ты это кудаа?
   - К Тэй. - недоуменно обернулся к нему Дан.
   - А зачем это? - не меняя тона продолжил маг.
   - А вдруг что...? - туманно ответил парень, широко зевая.
   И не дожидаясь продолжения допроса, прошёл внутрь и поплёлся в угол, где уютно сопела рыжая девушка...
  
   Беловолосый маг так и не пошёл спать, а как только начало светать, заглянул в шатёр, проведать Тайму.
   Но то, что он там обнаружил, повергло его в совершеннейший шок.
   Придя к реальности, он решительно направился к Дану... трепетно обнимающему кхарти. Вот чего совершенно не ожидал Грэд от этих двоих!
   Присев на пол рядом с парнем, травник встряхнул его за плечо, бесцеремонно вздёрнул вверх и приказал немедленно вставать и следовать за ним.
   Уже через мгновенье перед шатром стояли двое.
   - Пойдём-ка прогуляемся, - скорее не приглашая, а вынуждая, предложил травник.
   - Да, конечно, - всё ещё ничего не понимая, ответил парень, набрасывая на плечи лёгкий плащ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава VII
  
  
  
  
   Сейчас
   ...По извилистой тропе, уходящей из города, шли двое мужчин, чьи тёмные силуэты размыто прорисовывались в густом предрассветном сумраке... Беловолосый и пламенно-рыжий...
  
   Давно
   ...Серокрылая кхарти сидит у кровати больного. Видно, как её это замучило. Эта вынужденная забота о ком-то... Это невозможно... Сводит с ума, медленно уничтожает...
  
   Сейчас
   ...А вот она спит, укутанная в походные одеяла, в шатре травника.
  
   Раньше
   ...Двое, те самые кхарти и больной едут по тропе, отдаляясь от небольшого деревянного дома...
  
   Тэй... Тайма...
  
   Давно
   ...Безжизненное тело, над ним перепуганная девушка, перепачканная грязно-кровавыми разводами.
   Затем первая их встреча. Её, Хаиды, и этой дурноватой девчонки. Она становится Сай'ии.
  
   Недавно
   ... Поцелуй. Тихий, спокойный...
   Следующей ночью - второй. Намного более чувственный, волнующий даже смотрящего со стороны...
   ...Парень выздоравливает. Когда он выздоровеет окончательно, он должен будет уйти от неё...
  
   Виданий. Дан.
  
  
   И смутные наброски будущего, склеенные из обрывков разных вариантов продолжения двух судеб...
   Кадры мелькали под опущенными веками с бешеной скоростью, снова и снова. В разном порядке, перемешиваясь... Женщина пыталась выудить из них как можно больше информации, но голова уже отказывалась работать.
   Женщина только устало вздохнула, открыла глаза и уткнулась взглядом в раскрытую книгу, на одной странице разворота которой продолжали идти сквозь мглу двое мужчин, а на второй к мерно посапывающей под одеялами кхарти подбиралась какая-то девушка...
   Женщина прикрыла глаза, откинувшись на спинку широкого кресла, и захлопнула книгу...
   На тихий щелчок замка внимания она не обратила.
   - Хаида? Милая, накорми меня, пожалуйста. Я так проголодался... - послышался наигранно жалобный, но такой любимый, досконально изученный за века голос...
   Муж вернулся...
   Но сил не было даже ответить.
   За всю последнюю неделю на всей Таррике не умер ни один человек младше ста шестидесяти лет, трое эльфов, из них двое наёмники, а третий прожил уже столько, что продолжать жить было бы неуважением к "молодому" поколению, меньше двух дюжин гномов, ни одного тролля, ни одного кхарти, один снирл, две дриады, ни одной русалки, да и прочих тоже несильно поубавилось. Но родилось тоже немного. И тем, и другим заведует Хаида, хозяйка Грани. Но пока она сама берёт вынужденный тайм-аут на решение "особых судеб", как то членов королевских и приближённых к короне семей, учёных, военных, Грань сама собирает и отдаёт души. Забирает только смертельно больных игнорируя остальных отчаявшихся: молящих о смерти, уставших жить и прочих.
   - Дорогая... - муж обеспокоено обратился к ней, зайдя в комнату. - Всё в порядке?
   - Угу... прости, я устала немного...
   - Знаю я твоё немного... Стоит оставить тебя на пару дней, ты стареешь на все полтысячелетия...- нежно улыбнувшись, Наит присел напротив жены и погладил её по щеке, иссеченной паутиной мелких морщин, по густым чёрным волосам, в которых чаще обычного струилась седина, коснулся побледневших губ и заглянул в уставшие глаза. - Ты хоть раз за это время отходила от своей книги?
   Женщина, виновато улыбнувшись, опустили взгляд, глубоко вдохнула, и её черты прояснились, глаза заблестели, почти исчезла из волос седина...
   - Я забыла... правда... - разом помолодевшая женщина глянула в глаза мужа.
   - Я знаю, я прекрасно всё знаю, за столько лет имел возможность выучить тебя вдоль и поперёк. - Усмехнулся Хозяин Дорог. - Идём-ка на кухню, покушаем. Ты же и не ела, да? - обеспокоено спросил он.
   - Ела. - уверенно ответила женщина, поднимаясь на ноги.
   Но когда она пошатнулась и не упала лишь благодаря объятьям супруга, у того возник закономерный вопрос:
   - Хаид, а когда ты ела? - недоверчиво спросил он, приобнимая супругу за плечи и направляясь с ней в кухню.
   Обычно молчаливая и угрюмая жена, когда уходила вот в такие "отпуска" очень менялась, вот и сейчас она смущалась и виновато улыбалась, как самая обычная девушка.
   - Ну, ты же знаешь... я занята была...- начала увиливать она...
   - Ну, скажи уже, что мнёшься? - подбодрил её муж, усаживая на кухонный диванчик и направляясь к холодильнику.
   - Эм... перед твоим отъездом, - виновато доложилась жена.
   - Полторы недели назад?! Ты что?! - изумился мужчина. - Я конечно понимаю, что художник должен быть голодным, и всё такое, но всё же, - он укоризненно посмотрев на жену, поставил на плиту сковородку с печёной курицей.
   Собственно, из всех помощников Творца они, боги-Дороги, жили наиболее просто. Но жили в параллельном мире, где Творец установил совсем другие порядки, жили на Земле. Века три назад туда перебрались, ради эксперимента решив пожить, как обычные люди, правда дома бывали редко, больше по Таррике скитались, рисуя таррийцам судьбы. Здесь обжились, не шиковали, но и не бедствовали. Датчане, как датчане... ранее, как англичане, а ещё до этого - немцы. Почему-то людей, живущих на Земле, очень смущают вечномолодые, переживающие всех соседей, не особенно общительные мужчина и женщина... Приходится брать другие имена, менять место жительства, внешность...
   - Над кем ты там хоть так убиваешься? Князь? Наследный принц? Рыцарь какой? Принцесса, наёмный убийца элит-класса? - полюбопытствовал Наит, присаживаясь напротив.
   - Да есть тут у меня одно чудо природы... землянка, очередная переселенка, как я не уследила в этот раз - понятия не имею! Они всегда меня как-то обходят! Но эта, Тайма, в своей безбашенности превзошла даже предыдущую! На следующий же день после прибытия на Таррику она умудрилась отобрать у меня душу. Мою, законную, честно забранную! Ладно, если бы у него там какие-то шансы были! Так нет, дышал даже через раз!
   - Хех! Наглая девочка, - усмехнулся мужчина, - и что же?
   - Ну, что может быть? Всё ужасно! - воскликнула жена. - Она стала Сай'ии, выходила этого трупа ходячего. Я же за ними всё время присматривать не могла, работала, а они - возьми - да влюбись друг в друга!
   - И что...? - недоуменно переспросил муж. - Из-за этого стоит так надрываться?
   - Ну... у людей же есть поверье.. или они разойдутся, или я кого-то из них должна забрать. Они оба мне крайне симпатичны... Вот он выздоровеет, тогда мне придется выбирать.
   - Это чем же они тебе симпатичны? Она же такая вредная, тебе полагается мстить! А он вообще - твоя жертва! - шутливо допытывался Наит.
   Хаида, слегка улыбнувшись, принялась объяснять:
   - Она - переселенка. А они, переселенцы, как известно, если и появляются на Таррике, то только по крайней необходимости и нужно это самой Таррике. К тому же, она - рыжая... - смущённо пробормотала жена, потом продолжила, - Он - очень интересная и, скажем прямо, немаловажная личность. Действующий глава нашего Соединённого Королевства, Рой Марлен, прослышав о достижениях Виддания а'Маррита, уже твёрдо решил в ближайшее время приставить его хранителем к Её подрастающему Высочеству. Но он, забрыг знает где, нашёл лунного оборотня и умер от его лап. Почти...Но сам факт: он стал на наименее вероятную "дорожку", я и не знала, что так может случиться, не рассчитывала даже. И, кстати, это твой залёт, на собрании отчитываться будешь сам! Хозяин Дорог, блин! - фыркнула жена.
   - Ой, ты же знаешь, я не хожу на собрания! - поморщился мужчина, - Терпеть их не могу!
   - Я устала за тебя получать! Ты не уследил, а у меня человек умер почти!
   - Ну, милая, ну прости меня...- жалобно протянул он, - я не могу там даже находиться. И у меня работы - ужас сколько! Ты знаешь, скольким людям я должен тропу выстелить? На путь верный направить? В дороге помочь?
   - А я что? Кто, если не я, будет собирать души всех тех, за кем ты не уследил, "дорожку не выстелил"?! - взорвалась жена. - Каверзы людям подстраивать кто будет? А у меня время на собрания всякие отбирают! А, между прочим, пока я там докладываюсь, следить не могу, рождаются неприглядные людишки с одинаковым временем смерти! И самое отвратительное, что в отличии от тех, кто родился под моим присмотром, они не могут ничего с этим сделать! А как обидно потом их родителям за бесталанных детей? А все те подонки, которые начинают своевольничать, как только я отвлекусь? Все эти зажравшиеся чиновники или мстительные маньяки? Ты представляешь, сколько будет людей от этого страдать?! Забрать их души ведь тоже некому...
   - Ты утрируешь... - попробовал вставить Наит, чем спровоцировал только новую волну возмущения.
   - Что я утрирую! Это ужасно! Вот, между прочим, если бы не эти собрания... Ой! -речь прервалась, - Наит, курица! - вскрикнула женщина, подрываясь с дивана.
   - Что?! - мужчина в непонимании огляделся по сторонам и... - Ай, ё-моё...! - резко подорвавшись с места, задел угол стола, что только поспособствовало продолжению монолога. - Ой, ты ж мрыхыт дра-аный...! - тоненько взвыл он, выбираясь из-за стола.
   Тем временем Хаида успела распахнуть все окна, чтобы выпустить зачадивший всю кухню дым, потушить газ под горящей курицей и подхватить реплику мужа.
   Тот же, уже выбравшись из-за стола, подхватил с конфорки раскаленную сковороду, вытряхнул из неё "птичку" и уронил кухонную утварь обратно на плиту.
   - Ээ...дорогой.. - неуверенно обратилась к разозлённому мужу Хаида, - у тебя руки дымятся...
   - Что?!... Ой! - встрепенулся он, пряча руки за спину, - Я сейчас...
  
   В то время, как муж исчез где-то в недрах квартиры, Хаида подошла к окну и о чём-то задумалась, катая по подоконнику забытую монету. Туда-сюда, туда-сюда... Звон немного завораживал, монетка притягивала взгляд... Услышав приближение мужа, женщина прихлопнула монету ладонью, скрестила руки на груди и тихо заговорила.
   - Зачем люди сами роют себе могилу?
Наит, подходя к жене, немного растерялся, не зная, что ответить.
   Тогда Хаида начала объяснять:
   - Когда впервые подопечная влюбилась в своего Сай'ии, вскоре, защищая её, он умер мучительной смертью. Спустя некоторое время, это повторилось. И снова, снова. Хотя я не могу сказать, что это случалось всегда, люди поразительно слепы до того, что их не интересует... Тогда они решили, что это - правило, что Сай'ии не должен влюбляться в своего подопечного, иначе я его заберу...
   Мужчина понял, о чём говорит его супруга.
   - И ты считаешь, что ты обязана это делать?
   - Не я, - женщина отрицательно качнула головой, смотря вдаль, - Таррийцы решили...
   - Ты слишком много значения придаёшь убеждениям людей. - Как можно мягче произнёс он.
   - Нет, чёрт возьми! - женщина сорвалась на крик. - Если бы это было просто убеждение! Я даже не предполагала, что люди способны так верить в свои заблуждения! Они заставляют меня это делать! И они сами же меня за это... - женщина запнулась.
   - За это прокляли... - закончил мужчина за неё, развернул к себе и крепко прижал её к груди.
   - И теперь у меня никогда не будет детей... - хрипло прошептала она, закрыв лицо руками.
   - Я что-нибудь придумаю. У нас будут дети. - Муж прижал её к себе ещё крепче, сглотнув предательский комок горечи. И катнул монету, застывшую на подоконнике...
  
  
  
   * * *
  
   Утренний туман уже немного посветлел, освещённый уже светло-светло-голубым краем неба. В селе уже понемногу просыпалась жизнь: возобновилось движение на тракте, лагерь, разбитый торговцами, уже сворачивали, в шатрах, установленных отрядом из города, тоже началось движение. Первым в серую утреннюю мглу вышел, потягиваясь, Рион, и поспешил разбудить кухню, хотя это была совсем уж не его обязанность, но уж очень хотелось завтракать, ночная смена, завидев начальника, поспешила будить дневную и уплелась распрягать коней.
   В шатре, поставленном для травника Грэда, сопела в ворохе одеял девушка. Если бы она не спала, то явно обратила бы внимание на размытую, движущуюся по стенке шатра тень. Вскоре она добралась до полога, отвернула его и любопытно заглянула вовнутрь. На этом не остановившись, уже знакомая нам девушка в убийственно-полосатых чулках прокралась внутрь, и как можно тише подобралась поближе к кхарти.
  
   -Ааа! Блин! Ааа...- завизжала я, резко пробуждаясь ото сна, - Ты...блин... коза!
   Недоуменно хлопая на меня жёлтыми глазами, передо мной стояла перепуганная девушка.
   - Да сама ты коза! - возмущённо откликнулась она.
   - Сойди с крыла...! - процедила я, еле удерживаясь от неположенной для юной барышни ругани, и попробовала выдернуть крыло из-под ног этой...этой...гр!
   - Ой! Прости-прости! - девица поспешно отскочила назад, а мне пришлось встать и осмотреть покалеченное крыло. Никаких смертельных ранений, естественно, у меня не было, но оттоптанный край крыла совсем не приносил мне радости. Я, легонько его растирая, совсем недоброжелательно уставилась на обидчицу.
   - Ты кто?
   - Эм... Я Триэль. - девушка протянула мне руку, как ни в чём не бывало.
   Я подозрительно сощурилась, склонив голову на бок.
   - Девушка, Вам не кажется, что стоит назвать полное имя? - спросила я, припоминая встречу с русалками.
   - Ну, я никогда не представляюсь полным именем, - она несчастно заломила брови.
   Я, немного отойдя от шока, протянула руку навстречу.
   - Тайма.
   Триэль пожала мне руку, неуютно замявшись на месте, и поспешила её опустить, чтобы поскорее уйти из шатра. Но я совсем не собиралась её отпускать, снова изловив и развернув к себе.
   - Нет, девушка, Вы сначала объясните мне, кто вы такая и что здесь делаете. - Я скрестила руки на груди, требовательно смотря ей в глаза.
   - Меня Грэд попросил тебя разбудить, - отрапортовала Триэль, у меня аж от сердца отлегло.
   - Оо, прекрасно, значит Вы - знакомая Грэда?
   Девушка рассмеялась:
   - Да уж, знакомая... только он скорее воспринимает меня, как своего ребёнка.
   Я улыбнулась, потихоньку прощая ей крыло:
   - Ну, тогда мы с Вами в каком-то роде сёстры. Я его уже тоже как родного воспринимаю, - на этих словах я непроизвольно вздохнула, вспомнив настоящих родных. Но, тряхнув головой, скинула с себя эти мысли.
   - Тогда давай-ка ты прекратишь обращаться ко мне на "Вы"? - девушка поморщилась.
   - Ну, хорошо, - я улыбнулась ей. - Тогда, может, ты мне поможешь? Мне было бы неплохо хотя бы умыться...
   - Да, конечно, ты совсем заспанная. И растрёпанная, - моя новая знакомая указала на зеркало. - Воды я сейчас принесу. - девушка наклонилась и подняла мой плащ, - а ты накинь это. Не стоит светить крыльями.
   - Ой. Спасибо! - я поспешно набросила на плечи плащ и подошла к зеркалу, в то время, как девушка выбралась из шатра.
   Платье на мне было помято, особенно по подолу, волосы торчали в разные стороны, а лицо было ещё припухшее после сна...
   - Н-даа, красотка... - скептически сказала я своему отражению и попробовала пригладить волосы.
   Ничего особо не получилось, потому я взяла в руки гребешок, лежащий под зеркалом и принялась пытать себя расчёсыванием...
   Через пять минут вернулась Триэль с ведёрком, и вылила его содержимое в таз, который стоял рядом на табуретке. Я поблагодарила девушку, и она снова ушла наружу, оставив меня наедине с зеркалом...
  
   * * *
  
   Грэд всё шёл и шёл вперёд, даже не оборачиваясь на Дана: или действительно его чувствовал, или же просто знал, что тот не осмелится не пойти за ним. Он всё поднимался и поднимался, предоставив парню смотреть в его белоснежный затылок и собирать на своих брюках всю росу, которая только оставалась после него самого.
   Перед носом Дана мерно, как маятник, раскачивалась кисточка косы, вызывая непреодолимое желание зевнуть, что парень и сделал. Как ни странно, травник даже не обратил на это внимания, что вызвало сильные подозрения: а помнит ли вообще Грэд, что он не один?
   Дан уже подумывал развернуться и малодушно свалить, как тут травник заговорил:
   - Скажи мне, золотой мой, - такое тихое, ласковое и вкрадчивое начало разговора совсем не предвещало ничего хорошего, особенно в исполнении Грэда, - знаешь ли ты, кем тебе приходится Тайма?
   - Ну... Да?
   - А мне кажется, что нет. - Травник остановился и развернулся на пару шагов выше собеседника.
   - Она приходится мне Сай'ии, Хранительницей. - Дан неуверенно посмотрел снизу-вверх на Грэда
   - Да неужели?! - Притворно изумился мужчина. - Ты знаешь об этом?
   Дан судорожно сглотнул. Грэд поспешил взять себя в руки и продолжил:
   - Что между вами происходит, Дан? - Строго скрестил на груди руки.
   - С чего ты взял, что между нами что-то происходит?
   - Дан, не стоит заставлять меня применять к тебе силу.
   - Хорошо, прости. - Парень опустил голову, судорожно выдыхая и чувствуя, как сердце падает в ноги. - Мы... помирились...
   Парень закрывал и открывал рот, но так больше и ни слова не произнёс.
   - Помирились...? - выжидательно пронизывал его взглядом травник.
   Дан сглотнул, подняв глаза:
   - Она... она мне нравится. - Парень изо всех сил старался не задрожать.
   - Прекрасно. И что?
   - И...и ничего...
   - Ничего-ничего? Совсем ничего? - подозрительно сощурился Грэд.
   - Она мне очень нравится. Мы...
   - Вы?
   - Мы только целовались. И спали рядом.
   - Спали рядом? - Совсем уж миролюбиво переспросил травник, от чего у Дана уже и желудок ухнул вниз.
   - Да.
   - Ты уверен? Два взрослых, половозрелых человека спали рядом?
   - Да, Грэд, прекрати надо мной издеваться! Мы просто спали рядом! - Дан чуть не закричал, наконец поняв, что с ним происходит.
   Грэд тихонько хмыкнул и отвёл взгляд, Дану сразу же полегчало, и он смог немного выровнять дыхание.
   - Это всё конечно хорошо, Дан... Но она, как ты, к счастью, знаешь, твоя Сай"ии, и вам ну никак не быть вместе!
   Парень недоверчиво нахмурился:
   - Что?
   - Парень, ты шутишь со мной? - Взгляд Грэда снова обратился на Дана.
   - Я не понимаю...
   - Она твоя Сай'ии!
   - И что?
   - Ты... да ты идиот, Дан! Ты погубишь вас обоих!
   - Грэд, я не...
   - "Ты не"! "Ты не", мрыхыт! Ты ни черта не знаешь! Ты мог хотя бы у меня спросить, что значит быть хранимым Сай'ии!
   Дана колотила дрожь:
   - И...что?
   - И будь готов умереть сию секунду. - Грэд пожал плечами, развернулся и снова пошёл вверх, не приглашая за собой последовать.
   Но растерянному и, не будем ему льстить, испуганному парню и не требовалось приглашение. В замешательстве постояв пару секунд на месте, Дан поспешил догнать травника.
   - Что значит "умереть"?
   - Ну, что ты, маленький что ли? "Умереть" - значит расстаться со своей физической оболочкой навсегда. - совершенно спокойно ответил травник.
   - Нет, я знаю, но... но, Грэд...! - в панике воскликнул Дан.
   - Успокойся. - Тихо откликнулся травник, - всё не так страшно. Просто тебе нельзя быть с Таймой. Ты должен был знать, и удивительно, что ты не знаешь, Дан. - Грэд не обернулся, продолжив шагать вперёд. - Уже не одно столетие существует поверие, вернее, миф, будто существуют люди, связанные вечной связью. Могущественные маги или просто отчаянные дураки готовы были рискнуть своей жизнью, чтобы поделиться жизнью с другим. Но была одна особенность: спасти таким образом жизнь почти умершему мужчине могла только женщина, спасти жизнь почти умершей женщине мог только мужчина. Одно время это очень широко практиковалось, и даже для мёртвых солдат искали отзывчивых девочек. Прекратилось это тогда, когда мужчины начали умирать спустя год-два.
   Считается, что подарив жизнь почти умершему человеку, его спаситель берёт долг у Хаиды. А она сохраняет им обоим жизнь, но только если они никогда не свяжут себя отношениями. Такая мелочь, а устоять сложно...
   На этой почве сложили очень много легенд. Может, это только выдумка, чтобы воины не отказывались от службы, в пользу семьям и молодым жёнам, спасшим им жизнь. Но, тем не менее, люди в это верят. Пламенно. А вера людей способна творить разные вещи...
   - То есть, ты хочешь сказать, что из-за какой-то паршивой легенды я не могу быть с Тэй?! - возмутился Дан. - Да я, считай, готов был предложение делать!
   - Да неужели? - хитро сощурился Грэд
   Парень замялся.
   - В любом случае, это невозможно. Во-первых, Дан, люди не слагают легенд на пустом месте, во-вторых, такое случалось слишком часто, чтобы в это не верить. Я тебе не дам погубить Тэй. Она переселенка... она же тут не просто так... Ты представляешь, как глупо будет выглядеть её смерть? Она совершила немыслимое путешествие через Грань, а тут - бац! Ты со своей горячей любовью - и конец. На кой она тогда вообще тут появлялась? Это глупо... Я понимаю тебя, но, к сожалению, мой рационализм вас обоих не простит. - Тут неожиданно Грэд зевнул, - слушай, радость моя, давай разворачиваться? Вы ж мой шатёр заняли, так я и не спал...
   Дан же, в свою очередь, аж в ступор впал от его последнего заявления:
- Подожди-ка, ты мне тут вливания делал, измочалил меня, а теперь спать пойдёшь? - вспыхнул он.
   - Ну, да... Ты же взрослый уже, выводы можешь сделать и сам. - Травник развернулся, улыбнулся и прошёл мимо застывшего парня обратно, вниз. И стоило так высоко забираться?
  
  
  
   Жизнь в селе уже вовсю кипела - казалось бы, каких-то полчаса прошло. Сновали между шатрами парнишки в форме, вокруг палаток с больными стояло кольцо охраны, а между ними бегали несколько молодых девиц во главе со старой знахаркой, звучно отдающей на ходу распоряжения. Среди молодых помощниц в светлых просторных платьях бегала ещё одна в сильно укороченной версии городского платья, на этот раз - зелёного, в полосатых чулках и смешных башмачках.
   Один уже вполне знакомый нам рыжеволосый парень застыл, отставая от травника.
   - Ах, да! Я же совсем забыл тебе сказать, что Триэльдара здесь.
   - О-ох... - Дан похолодел.
   - Ну, что ты стал? Идём!
   На негнущихся ногах парень последовал за Грэдом.
  
   - Да-ааан! - По поляне прокатился толи радостный, толи угрожающий визг, и на остолбеневшего молодого человека налетел сине-зелёный вихрь и почти бы свалил с ног, если бы тот не увернулся.
   - Триэль? - всё ещё неуверенно спросил парень.
   - Нет, майп, Рой Марлен! - Девушка таки достала Дана и повисла у него на шее.
   Парню ничего не оставалось, как придержать девушку, чтобы она не упала.
   Но, как всегда, в самый нужный момент из шатра на визг вышла другая девушка. Совсем другая.
   - Кх... - я тихонько кашлянула в кулачок, но меня всё равно заметили. - Доброе утро, Грэд. - Я облокотилась на балку, скрестив под накидкой руки, и уткнулась взглядом в грудь Дана, прямо сквозь Триэль...
   - Доброе утро. Как спалось? - Травник принял примерно такую же позу с другой стороны от парочки.
   - Прекрасно спалось. - Я кивнула Грэду. - А тебе, Дан? - я перевела взгляд на оного.
   Парень медлил. А потом скинул с себя девицу и, зло сощурившись, прошипел:
   - Да что вы издеваетесь надо мной все?! Сестра она мне! - И удалился в неизвестном направлении.
   Да, не скрою, я удивилась и немного устыдилась. Но ещё у себя, в моём родном мире, я научилась вместо удивления, демонстрировать ухмылку. Не представляете, как удобно! И не поймёт человек - удивил он тебя, ошарашил совсем или ты только этого и ждал...
   И вот я, хмыкнув, развернулась к травнику:
   - А что же мне никто не сказал?
   - За всех не ручаюсь, а мне было интересно понаблюдать... Да, кстати, что за платье?
   - Совсем это не "кстати". - Сухо бросила я, на Грэда обиделась.
   И потому предпочла спрятаться в шатёр.
   Но недолго я наслаждалась одиночеством и размышлениями: в пологе шатра возникла странная бабуля.
   - Ты кто? - Голос у неё оказался глубокий и немного хрипловатый.
   - Я с Грэдом, - растеряно промямлила я.
   - Так а за коим мрыхытом в шатре сидишь, тухнешь? Марш на улицу, нечего пухнуть, мне помощь нужна! - Я не ослышалась? Она действительно приказала?
   - Сию секунду, госпожа!
  
   Бабуля... Ха! Да я больше ни разу не назову её так! Она бегала так резво, что все её помощницы еле за ней поспевали, а уж я, с путающимися в ногах платьем, крыльями и плащом - и вовсе волочилась сзади!
   Но вот, наконец-то! Мне велено было остановиться.
   Бабуля разогнала всех девиц по делам, а сама, снизу-вверх, но от этого не менее свирепо (Бррр!) уставилась на меня.
   - Ты смыслишь в медицине, девочка?
   Я отрицательно иокачала головой.
   - А Грэд говорил, что смыслишь! - кивнула она, видимо, сама для себя, - А портняжьим делом владеешь?
   Я снова замотала головой.
   Женщина ещё раз кивнула.
   - Значит, научишься! Я Долэс.
   - Ээ... - знахарка сузила глаза, - я Тайма.
   - Тайма, вот эти больные, - она указала мне на три лежака в палатке, - требуют срочного вмешательства. Я режу, ты помогаешь.
   Долэс быстро просеменила в шатёр и присела рядом с одним из больных. Он был весь покрыт язвами, с которыми Долэс... расправлялась очень категорично. Закаленный над огнём нож плясал в её ловких руках.
   - Чего застыла?! Начинаем работать! - окликнула она меня и бросила мне флакон, который я еле успела словить. - Я срезаю желвак, а ты заливаешь его этим. После того, как закончим со всеми, будешь бинтовать.
   Дальнейшее действо было больше похоже на разбой, чем на лечение. Пациента ремнями приковали к лежаку, а в рот всунули кляп.
   - Держись, он будет вырываться, - предупредила старая леди, прежде чем приступить. Я кивнула и ... всё началось.
   Первая язва была взрезана и из неё начал буквально течь гной.
   Ошмёток кожи с плеча больного полетел в посудину на полу, а я... Мужчина действительно начал вырываться, потому...
   - Лей, чего ждёшь?! - Крикнула Долэс.
   Я чуть не до хруста прижала руку мужчины к матрасу и плеснула на рану из флакона, сразу подбирая какой-то тряпкой потёкшую из раны гущу из крови, гноя и лекарства из бутылки. Да эта женщина просто не знала, что делает! Меня же сейчас вывернет! Меня уже начало колотить...
   Но... нет. Второй желвак женщина срезала резче, приноровилась. В этот раз я среагировала быстрее. Я старалась дышать всторону...
   Третий... четвёртый, пятый, шестой. Дон-дон-дон... ошмётки мяса шмякались в железную посудину. Гадостная жижа шипела и уже почти текла по моим рукам. Голова кружилась, всё смешалось в какую-то жуткую кашу...
   Ёмкость на полу была уже до краёв заполнена мясом, а мы ещё даже с верхней частью тела не закончили...
   Дон!
   Очередная язва шмякнулась уже в пустой сосуд. Я и не заметила, кто и когда сменил... впрчем, не удивительно, тошнотворный шум в голове сосредотачивал меня только на очередной язве... я даже толком не понимала, над какой частью тела мы работаем...
   Какая по счёту?
   Всё вокруг стало бурым, только в центре, перед глазами стоял участок голого мяса, который мне надо прижечь, не смотря на судороги пациента...
  
   - Девочка... - мне на плечо опустилась тёплая ладонь, - иди помой руки. Всё закончилось, ты молодец.
   Я неуверенно и очень медленно повернула гудящую голову на голос.
   - Да, кончно... я сейчас. - Я поднялась и... чуть не рухнула на старую леди.
   - Держись! Не падай, да? - женщина довела меня до колодца и плеснула мне в лицо водой.
   Должна признать, мне стало легче, голова чуть прояснилась. Женщина помогла мне помыть руки, потом полила их чем-то... резкопахнущим. Что и привело меня в относительно адекватное состояние.
   - Долэс... а Вы перевязали его?
   - Замотан, как куколка!
   - Простите.
   - За что?
   - Ну... это должна была сделать я?
   - Так ты мне и помогала, бинты доставала. Ты не помнишь? - Женщина сощурилась.
   - Да... Нет... - Я вздохнула, - Я не знаю. А... это не опасно?
   - Что, деточка?
   - Ну... гной... это... не заразно?
   - Нет, те, что в палатке, уже не заразны. Им... очень повезло, моя милая, что Грэд приехал вовремя. - Женщина удручённо опустила глаза. Но потом снова посмотрела на меня, - Иди-ка, отдохни, завтра надо будет продолжить.
   Я застонала, взявшись за голову.
   - Возьми себя в руки! Я за тобой завтра прийду, а сейчас иди спать. - приказала мне леди, и я поспешила выполнять.
   Никогда не угадаете, что снилось! Потому, что знать, какая бредятина мне будет сниться не могу даже я! Но это не важно... так, как я лягла ещё засветло, не удивительно, что я проснулась среди ночи.
  
   - Дан?
   - Да, Грэд.
   - Ты где?
   - Зачем спрашиваешь?
   - Может мне приятнее спросить, чем шарить маяками? - Проворчал маг, показываясь на маленькой лужайке рядом с Даном.
   Оттряхнув одежду от мокрых листьев и иголок, травник подошёл к парню. Тот не шевельнулся. Так и стоял боком к нему, прислонившись к дереву. Он смотрел вниз... Толи на руки, скрещенные на груди, толи под ноги, где изредка шелестели от ветра листочки.
   - Уже решил, когда уедешь? - вопрос Грэда заставил парня чуть слышно вздохнуть.
   - Нет... пока.
   - Ты выздоровел?
   - Нет, мне нужно ещё пару дней... но я не хочу оставаться. Я поеду. - Решительно сказал он, подняв взгляд. - Или вночь, или под утро.
   - Без Тэй ты будешь выздоравливать дольше.
   - Нет. Всё, хватит! Она... Выходит, я её использую!
   - По сути, так и есть, она сама на это согласилась. Она питает тебя энергмией...
   - За свой счёт! Нет, не надо. Я итак, выходит, ей жизнь должен. Надоело, не хочу! Если бы я хотябы рядом остаться смог...
   - Нет, Видданий. - Мягко отрезал Грэд, слегка сжимая руку на его плече. - Куда поедешь?
   - В столицу. Хоть узнаю, зачем вообще сюда ехал...
   - Так и не вспомнил...?
   Молодой маг отрицательно покачал головой.
   - Иди выспись перед дорогой. - посоветовал Грэд.
   - Да... только вещи соберу...
   "Да что там тех вещей...?"
  
   Как теперь уснуть...?
   Я тупо пялилась в потолок... ну, или как там называется свод шатра? Впрочем, не важно. Главное, чтоб было чего рассматривать, как аккомпанимент к мыслям. У меня - было: какие-то верёвки, балки, подпорки, которые составляли конструкцию шатра. Когда долго на них смотреть, они начинают чуточку расплываться и покачиваться, как на волнах, действенно усыпляя...
   Там-па-рам... там-па-рам... Снаружи, наверное, дождь начался... Мне в шатре он тихонько, уютно шуршал, неуверенно стучал, шептал... Убаюкивал...
   Со стороны входа подуло ветерком и я сквозь полудрёму улыбнулась запаху дождя, долетевшему до меня...
   Мне этот запах снился всю ночь, но перед сном, когда я была уже у ворот мира грёз, дождь нашептал мне: "Не скучай!" и лёгким поцелуем коснулся щеки...
  
   Утро? Так быстро? Не может быть...
   - Доброе утро, Тайма!
   - Доброе, Грэд...
   Едва я продрала глаза и увидела травника, в голову ворвалась назойливая мысль: "Где Дан?!"
   Выбегая из шатра я только и успела, что набросить плащ. Соседний шатёр, в котором разместились вчера Грэд с Даном и Зэррой пустовал... Не было ни Зэрры, ни Дана... ни его вещей...
   Спустя мгновение рядом со мной возник травник.
   - Где Дан? - Бросила я ему, но даже не дождавшись ответа, вылетела на улицу. Я оббежала их шатёр и все соседние, побежала к дальним и даже выскочила в лес... Бесполезно. Его не было. И я сомневаюсь, что смогла бы его найти... Я пересталаего чувствовать, как ни парадоксально это звучит, но раньше между нами была какая-то невидимая ниточка, которая давала нам друг-друга ощущать. Её не было.
   Я прислонилась к берёзе и тихонько по ней сползла.
   - Не плачь, девочка, пусть ведёт тебя Дорога к счастью!
   - Что?
   Я нахмурилась, оглянулась, но никого не увидела сквозь пелену слёз. Поспешно вытерев глаза, я встала. И встретила травника уже выходя из леса.
   - Дан уехал... - впервые растерянно сказал Грэд.
   - Я знаю. - Ответила я, шмыгая носом.
   - Почему ты убежала?
   Я пожала плечами:
   - Растерялась. - отвернулась я. - Куда он уехал? Зачем? Почему мне никто не сказал? Ему, что, сложно было? - Взорвалась я... Я была зла и обижена. Жестокостью реальности после сладкого сна. - Разве так делают?!
   - Тише... тише, моя хорошая... - Успокаивающе приговаривал травник, обимая меня за плечи. - Он на королевской службе, он должен сорваться с места по первому же приказу. Тише, пожалуйста! Не сердись на него, так надо! Он обязан...
   - Чем обязан?! Он Мне жизнью обязан! Неужели я не заслуживаю хотя бы знать, куда он?! - Я старательно вытирала ладонями слёзы, стараясь не пропустить ни одной.
   - Прошу тебя, не стоит. Он не виноват. К тому же, вы ещё встретитесь! - скрепя сердце соврал маг, подозревая, что его слова девушка просто так не забудет. И будет искать встречи сама...
   - Ты... ты не понимаешь! - Я распиналась, не желая верить, что... что меня бросили! - Я... он...
   - Да, я знаю,: целовались и спали рядом. Ему тоже было обидно. Всё, возьми себя в руки и иди помогать госпоже Долэс.
  
   Оо, время текло мучительно медленно... оно издевалось надо мной, тянулось, как нить, которую я снова вдела в кожу.
   - Как дела, девочка? - В палатку вошла старая женщина, растирая по рукам вчерашнюю пахучую жидкость.
   - Шью... - я вытянула нить с другого края раны и притянула стежок.
   - А говорила, не умеешь, - женщина хохотнула.
   - Я говорила, что не занимаюсь этим, а не не умею. - Нить со скрипом снова скользнула в плоть.
   - Ага, и что бисером плетёшь. - На табурет рядом шмякнулся бархатный мешочек, очень знакомо зашуршав. - Подарок.
   Женщина, улыбнувшись, вышла. А я продолжила шить.
   Стежок за стежком я накладывала шов... Скоро уже должна была закончить... Нитка скользила, иногда застрявая, я монотонно водила иглой - укол, стежок, дуга, укол... пару раз нить путалась, я её развязывала, сохраняя на лице маску истинно-английского спокойствия. В то время, как в голове не могли спокойно разминуться мысли. Они роились, как маленькие пчёлы, метались, сталкивались, начинали ругаться между собой и друг на друга, создавая невыносимый гул.
   Там, в глубине, за тысячей оборонительных щитов и масок, я рыдала... Горько и отчаянно. Но никто этого не знал...
   Шов гладенько соединил края рваной раны. Я провела по нему пальцем и, оставшись довольной, оборвала нить. Подняла с табурета бархатный мешочек и вышла из душного шатра, на автопилоте глотнула из флакончика, спрятала его обратно, за ворот плаща, в который закуталась поплотнее, и снова нырнула уже в свой шатёр. Вернее, он был не мой, а травника, но...
   Под полог шатра поднялся синий светлячок, над столом замаячил второй. На столешницу плюхнулся мой мешочек, на лежак полетел мой влажный от вечернего воздуха плащ.
   Я переоделась в длинную рубаху, снова надев её задом - наперёд, и присела за стол. Конечно же, я сразу растянула края бархатного мешочка.
   Я знала... это было моей маленькой отрадой в этой отвратительной жизни: на стол высыпалась горстка бисера. Чёрного и белого...
   В мешочке я так же нашла моток тоненькой, на удивление прочной нити. И я уже знала, что сплету...
  
   Жгут прочно обхватил шею, даже не ёрзая... Я неуверенно сглотнула...
   Оскоки разноцветного стекла посыпались на пол...
  
   - Тэй?
   Бисерное колье соскользнуло с шеи и я продолжила плести, не обращая внимания на порывистые потоки воздуха, сметающие бисер на пол. Чёрная бисеринка ложилась поверх белой, следующая, белая, накрывала чёрную... В результате получались непересекающиеся спирали... Правильно, это как в жизни: если переть по прямой - наступать на горло всем, если же где-то уступить, появится место и тебе. Гармония... чёрное и белое...
   - Тэй?!
   Нитка продолжала виться, нанизывая бисер в строгом порядке, по очереди: чёрный, белый, чёрный, белый... в результате бисерин каждого цвета получалось равное количество...
   - Тайма!
   Рука дрогнула, и нить с бисериной выскользнула. Тихонько чертыхнувшись, я зашарила пальцами по столу, ища конец длиннющей нитки...
   - Мрыхыт! Ты, что, не слышишь?! - На моём запястье сомкнулись длинные сухие пальцы и с силой развернули меня от стола...
   - Аа, это ты, Грэд... - я кивнула, - А я уж испугалась... Отпусти меня, пожалуйста, я занята... - мой монотонный ответ немного выбил мага из колеи, а спокойный взгляд - добил. Пользуясь его замешательством, я высвободила руку и развернулась обратно к столу.
   - Послушай меня, пожалуйста...
   Конец нити я нашла почти моментально, подцепила им белую бисерину и продела нить сквозь чёрную.
   - Я слушаю тебя... - следующей на нить скользнула чёрная бисерина.
   - Хорошо, - маг вздохнул и опустился напротив, - как ты себя чувствуешь?
   Я пожала плечами, продолжив плести. Но маг просто так не сдался, продолжив сидеть и шумно дышать. Я неохотно ответила:
   - Хорошо я себя чувствую...
   - А что ты чувствуешь?
   - Не знаю... - я продолжала монотонно плести.
   - Не верю.
   - Станславский... - я тихонько фыркнула.
   - Кто?
   - Не важно...
   - Тэй, я тебя спросил о чём-то...
   - Да, я ответила, - я кивнула, - не знаю.
   - Опиши мне?
   - Грэд, отстань.
   - Не отстану, говори со мной!
   - Говорю.
   - Говори, что чувствуешь.
   Я о-очень неохотно оторвалась от плетения, отложила всё в сторону и взглянула магу в глаза.
   - Ты задолбёшь кого угодно!
   - Да, я знаю... Так что ты чувствуешь?
   - Какая разница, вообще! Это моё дело!
   - Не совсем...
   - Ага! Только не говори мне, что от моего настроения зависят судьбы мира!
   - Ты почти угадала...
   - Да что ты такое говоришь?!
   - Ты - дурёха. Хватит орать! Все уже давно спят! - зашипел Грэд. Не то, чтоб я сильно испугалась...
   - И что? Раз уж от меня что-то зависит - притерпятся!
   - Скорее сами заткнут!
   - Грэд! Уходи! Я спать хочу!
   - Куда?! - Грэда, будто молния поразила, - это мой шатёр, вообще-то!
   - И что?! Я спать хочу, не зли меня! Ты сам сказал: от моего настроения зависят сдьбы мира. Иди!
   - Куда мне идти?!
   - К Зэрре!
   Маг очень резко остыл и кувнул.
   - Хорошо. Спокойной ночи.
   И он встал, развернулся и ушёл...
   И не надейтесь! Мне не стало стыдно. Я преспокойно сложила бисер, смотала нить, спаковала всё аккуратно в уголке стола, затушила один из фонариков, а второй поплыл за мной к кровати, приглушённо мерцая. Я откинула меховое покрывало, забралась под него, сладко потянулась и свернулась клубочком...
   Как только я отпустила тяжёлые мысли, моя воспалённая тяжкими переживаниями фантазия начала рисовать весьма соблазнительные картины ночных поцелуев, а затем, совсем расгулявшись начала дразниться картинками сильного подтянутого тела с рельефными, тонкими и выносливыми мышцами
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"