Кремлёв Александр Геннадьевич : другие произведения.

Князь Ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный сюжет касается до-христианской Руси. Главный герой "попаданец" наш современник задался целью сохранить ведическую культуру.

  
  
   Кремлёв Александр
  
   "КНЯЗЬ ВОРОН"
  
  Жил спокойно и не плохо
  думал буду я не лохом
  а успешным человеком
  в ногу шедшим с этим веком
  а реальность показала
  что сознание не знало
  вот теперь живу не дома
  там где всё мне не знакомо
  но крутится всё-же нужно
   дело делать всем нам дружно
  
   Часть 1 С н е ж а н а
  
   "До чего-же дерьмовая погода" - подумал Сергей продираясь через этот осточертевший, бесконечный бурелом. Небо было затянуто плотным слоем серых туч. Моросил нудный мелкий дождь, который ещё называют бус. Всё кругом было мокрым-скользким-противным. В нормальную погоду Сергей наверняка давно бы уже выбрался из этого осклизлого завала. Но сейчас был явно не тот случай, ноги скользили, руки скользили, был он насквозь мокрым или скорее, ну очень влажным, так как вода с него не стекала. Одежда набухла непомерно, стала донельзя тяжёлой, противной и холодной. Сергей даже подозревал, что избавься он от одежды, стало бы комфортней но тут же ловил себя на мысли, что это вряд ли, опыт подобного рода у него уже был и он не сколько не хотел бы его повторить. "Хотя мазохисту он бы наверно понравился" - подумалось ему. Единственное, в чём он был почти уверен - это то что разденься он полностью, то не замёрз бы сильнее чем сейчас.
   С трудом продираясь сквозь бурелом он беззвучно ругался, вспоминая все известные ему ругательства. Перебравшись через очередной завал Сергей опёршись руками о колени, перевёл дух. Он скорее не устал а зодохся, потому как силы у него были а вот дышал он с трудом. Дальше был сравнительно чистый от бурелома лес. "Ох бросить бы курить" - в который раз подумал он выпрямляясь. Ещё раз вздохнув он побрёл вперёд. Усталым взглядом окидывая лес, Сергей наконец понял что скоро покинет его приделы.
   Настроение колыхнулось в позитивную сторону, но так и осталось на минусовой шкале. "Когда же этот чёртов дождь кончится" - тоскливо проплыла ленивая мысль. И только тогда понял, что если расслабится, то наверняка рухнет как подкошенный, из него словно выдернули стержень. "Нет парень, так нельзя, ты же не токая тряпка как можно подумать слушая твои охи-вздохи. Соберись дубина! А может ты и правда тряпка?" Скрипнув зубами он решительно прибавил шаг.
   На поляне у леса что-то мелькнуло и он рванул вперёд, не пробежав и нескольких метров споткнулся и с воплем "мать твою!" вывалился на поляну. Земля приняла его в жёсткие и влажные объятья, из гуди вылетел весь воздух. Почти минуту Сергей не мог восстановить дыханье, но отдышавшись, тут же с рычанием стал подниматься. На четвереньках он немного перевёл дух и вскинув голову осмотрелся.
   Поляна лес, лес поляна и не хрена он больше не углядел. С матёрками и стонами поднялся на ноги. Снова огляделся, нет, ничего достойного внимания Сергей так и не увидел. Даже живности никакой не видно. "Да какая тебе на хрен живность, кому захочется в такую погоду шастать, сидят все в своих норках и в ус не дуют, это ты придурок болтаешься где тебя никто не просит, аферист хренов!". Он подумал как-бы себя получше обматерить, но так ничего и не придумав только сплюнул с досадой. "Ну и куда мне теперь топать?" Сергей с тоской огляделся. Находился бы он в родных местах, давно бы дома чии гонял, как по ниточке, кротчайшим путём бы вышел к шассе. Уж не говоря что к людям. Угораздило же его влезть в это дерьмо! "Это с той девчонки началось" - подумал он с улыбкой, в душе и не жалел что вмешался.
   Слабая улыбка мелькнула на губах Сергея. А получилось это так, шёл он по посёлку в который и попал-то случайно. Понесла его нелёгкая на попутных добираться до дома, нет чтоб на "барыге" зайцем до ближайшей станции, ну или на товарном на крайняк, так нет! попёрся на трассу. Первым и мужик неплохой попался, кстати тоже сельчанин, ну да это так к слову, довёз он Сергея до кольца, а дальше "извини не по пути" расстались честь по чести и потопал Серёга на нужную ему ветку автострады. Мимо проскочило несколько машин даже и не подумав притормозить. А чего удивляться? Здоровый парень прёт по автостраде, кто знает чего у него на уме? Вот даст по кумполу и хорошо если совсем не прибьёт, кому захочется так рисковать? Нет, конечно, есть и сейчас славные водилы, что зря говорить, пусть не так и много но есть. Топает значит Серёга асфальтом, даже оборачиваться не стал, только руку в сторону вытянул да помахивает ею время от времени, надеясь на русский авось.
   Вот этот авось и сыграл, тормознул рядом какой-то отчаянный малый, подобрал горемыку. Довёз до конечной, своей! Дорога пролетела незаметно, хороший попался мужик, знающий, пояснил что добраться Сергею будет гораздо проще и быстрее напрямик, пояснил где, чего и с кем, даже на карте всё показал. Выходило что крюк, в семь десятков километров в стороне останется. За одно и пригласил на рюмку чая. Рассудив, что так сегодня и не добраться будет домой, Сергей поблагодарив отказался, да пошёл своей дорогой.
   Тут то и попалась ему на глаза компашка, в которой двое отморозков приставали к девчонке. Сергей и влез в это дело по самые уши, а ведь не зря умные люди говорят "со своим уставом в чужой монастырь не суйся". Вот он и сунулся, точнее сунул, одному в зубы другому в ухо, а девчонка не будь дурой тут же слиняла. Сергей не удержался, отвесил тинэйджерами отмороженного пошиба пару пенделей да и подался себе дальше.
   А вот на выходе из селенья и случилось то чего он и не ожидал. Накинули расслабившемуся придурку мешок на голову и провели курс массажной терапии, хорошо хоть не прибили совсем. Сколько уж массажистов было Сергей и не понял, сопели те да месили его тело, но то что их было не меньше четырёх он был уверен. Иначе как бы он получил пяток ударов одновременно в разные части тела?
   Прочухался он в лесу, связанный по рукам и ногам, пришлось ему повозится с путами не меньше часа, прежде чем смог избавится от них. Краткая ревизия тела показала - что легко отделался, даже кости все целы. А вот дальше пошло самое интересное, оказался он на небольшой лесной поляне, да вот следов ни туда, ни от туда Сергей так и не увидел. Долго думать он не стал, рассудив что его далеко вряд ли увезли а поблизости с селением дорог как у дурака махорки, вот и пошёл куда глаза его позвали, так и залез в этот бурелом, а теперь вот и не знает куда вообще идти.
   - Хотя...- пробормотал себе Сергей под нос и попытался вспомнить карту. Вышло что дом его к западу от этих мест, 'значит нам туда дорога'. Сориентировавшись на местности, выбрал направление, да и потопал.
   В лес Сергей больше заходить не стал, делал исключения, только если лесок просвечивал полностью, хватило первого раза побродить по буреломам. Хотя редких лесочков ему что-то не повстречалось. Стараясь держать хотя-бы общее направление он брёл едва перебирая ногами и с надеждой поглядывая по сторонам. Устал Сергей зверски, хотелось найти местечко чтобы бросить кости да передохнуть. Наконец ему попала на глаза копна посредине небольшой поляны. Там он и решил передохнуть. Кое-как разгрёб сено и вырыв в нём себе норку он влез в неё и скорчившись затих.
   Проснулся он от того что, кто-то теребил его за штанину.
   - Ну чего надо? - проворчал он и проснулся окончательно. С тихим шуршанием сена, на котором он лежал, повернулся. Сев, даже не открывая глаз, он провёл ладонью по лицу - оп-п-па! Это чего я всё-ещё сплю? Или это мне не приснилось? - спросил он сам себя когда открыл глаза.
   Сидел он в вырытой в копне норке, а в небе святило солнце. Судя по всему сейчас было около десяти утра, и день обещал быть тёплым, солнечным. Синева небесного свода казалась хрустально чистой, словно отполированной мастером ювелиром. Воздух словно профильтрованный был наполнен лесными ароматами и запахом сена.
   - Ну-у, хоть погода прояснилась и то хорошо - пробормотал он и выполз, потянулся - эх покурить бы сейчас!
   Сергей огляделся, но на поляне никого не было, он даже обошёл копну.
   - Не понял! А кто-ж меня разбудил? - он почесал себя за ухом - какого.... Эй! Какого хрена будили, если спрятались?! - рявкнул он во всё горло - вылезай я не кусаюсь!
   Позади послышалось шуршание и он обернулся. Из-за копны выглядывала девчушка лет десяти, не больше. Сергей даже удивился, он же обходил копну?! Настороженный вид девчушки показался Сергею донельзя забавным. Сергей невольно улыбнулся:
   - Ты что ль меня разбудила?
   - Ага, а ты почто в копне почивал? - про-журчал девичий голос. Странный говор девчушки был не совсем понятен. Он скорее догадался, чем понял. Да и одежда девчонки напоминало какое-то рубище.
   Сергей только хмыкнул:
   - А тебе чего, копны жалко?
   - Та не - отмахнулась она.
   - Деревня-то рядом?
   - Деревня? - девчонка повторила слово, словно смакуя его. Недоумённый взгляд её пытливо упёрся в Сергея.
   - Ну-у... ты где живёшь? - растерялся тот.
   - Так у дедки с бабой - выдала она таким тоном, будто изрекла прописную истину.
   - Ну-у... так пойдём, проводишь меня к ним.
   Девчонка нахмурилась:
   - Так буде срок, сам дорогу сыщешь, я не поспешаю.
   - Ага...- окончательно растерялся Сергей и решил сменить тему - тебя как звать девица?
   - Снежана.
   - А меня Сергей Ильич, можешь звать дядь Серёжа. Слушай Снежана..., какое красивое у тебя имя, редкое! Да-а! Ах, чего это я хотел? Тут дело такое, заплутал я малость. Ты видно местная, может, проводишь меня к людям?
   - Так тута почитай, окромя мене никого и нету.
   - Подожди, ты меня совсем запутала.
   Сергей попытался сообразить, как разговаривать с этой непонятной собеседницей. Путного ничего в голову не приходило.
   - Чудной ты дядь Серёжа, и говор у тя чудной.
   - Снежана, давай расставим все точки над и.... Живёшь ты у дедки с бабой так? - девчонка помедлив кивнула - а проводить меня к ним ты не можешь? - снова кивок - а почему?
   - Так они, луну как, испили чашу Мараны вечной - Снежана тяжело вздохнула - справила тризну. Тепереча одна почитай обретаюсь.
   С минуту он соображал, вернее пытался понять, что собственно сказала ему девчонка. А вот когда смысл сказанного девчонкой, наконец дошёл до его сознания:
   - Ох, чтоб тебя! - вырвалось у него и он, схватившись за голову сел, где стоял - охренеть! Нет, не может быть!!!
   - Никак худо те, дядь Серёжа - девочка подошла поближе - може кваску те принесть испить?
   Сергей рассеяно кивнул и пробормотал:
   - Чаша Мараны, охренеть, это как-же я сюда угодил? Нет, не может быть - пробормотал он потрясённо.
   Откуда-то из-за спины вынырнула Снежана и протянула ему берёзовое полено:
   - Вот испей с устатку, можа полегчает.
   Сергей рассеяно принял полено и только тогда понял что это вовсе не полено, а туесок. С минуту он тупо глядел на него, потом поставил на землю.
   Снежана с интересом смотрела на него, теперь она его не боялась.
   - Снежана, а какой ныне год? - наконец спросил он.
   - Год... а-а-а, лето! Так шесть тыщь осьмое.
   Сергей только крякнул и надолго замолчал. В голове его никак не хотело укладываться мысль, о том что он угодил, провалился или ещё чего, одним словом попал в далёкое прошлое. Никогда не веря в подобные байки, хотя и нравилось ему читать художественную литературу, в жанре альтернативной истории, но испытать самому.... К тому же Сергей больше любил читать о других периодах в истории, век '17-19' а не про древнюю Русь. Он понятия не имел, как высчитать время по христианскому календарю, а уж про исторические события древнего мира, знал лишь по урокам истории и то он никогда, точнее, с трудом запоминал даты. Все его знания носили донельзя хаотичный характер.
   Снежана подсела рядом и, вынув пробку, протянула туесок:
   - Ты бы испил, можа полегчает.
   Сергей попил, квас был ароматный, ядрёный.
   - Хорош квасок - похвалил он - ядрёный!
   - Сама настаивала - девочка зарделась.
   Сергей только сейчас смог рассмотреть собеседницу. Девочка была одета в некое подобие платья странного покроя, грубое полотно больше напоминало мешковину. Сама же она была худеньким воробышком, потому наверно и показалась ему малышкой. На самом деле ей наверно было никак не меньше двенадцати лет, может и больше, формировалась уже девица. Сергею встречались подобные девушки, поначалу гадкий утёнок, а потом лебедь белая, красавица глаз не отвести. К тому же они были много краше моделей или мисочек всяких. В них была природная красота, а не наведённая.
   - Эх, вырастишь ты кому-то на беду или радость! - не удержался он - закружишь голову!
   - Скажешь тоже дядь Серёжа - фыркнула она, слегка покраснев, непонятно толи обиделась, толи смутилась.
   Сергей не понял, и решил добавить:
   - Точно тебе говорю, будешь парням головы кружить! Дай только срок - уверенно сказал он, и решив перенести разговор в другое русло спросил - из волхвов-то рядом есть кто?
   - Не-е-е, наше капище мало, ране деда следил за ним. Ноне и вовсе некому, я почитай одна на выселках, окрест далече нету никого.
   - Сирота значит?
   - Почто? - удивлённо вскинулась она - Дядька Кряж есть, токмо он далече, в Чугунах обретается. Вот там капище большо-о! И волхв там есть, Копчагом кличут.
   Они сидели долго, неторопливо тёк разговор и вдруг, Снежана охнув, подхватилась и убежала. Сергей даже опешил, чего это с ней? Вроде всё нармально было, чего же она сорвалась с места? Вскоре он понял, девочка убегала за узелком. Вернувшись, она разложила на платке снедь и они перекусили.
   - Я по грибы пошла, а тут смотрю, из копны ноги торчат. Решила посмотреть, кто это в мою копну захавалси.
   - Страшно небось было?
   - Страшно - согласилась она - да зело любопытно, чьи ноги торчат. А ты и не страшный совсем, токмо чудной больно.
   - Пойдём что ли, помогу тебе грибов набрать.
   Снежана видно хорошо знала гребные места. Её, надо сказать, довольно большую корзину, набрали очень быстро. Сергей скинул пиджак, и в него собрали остатки. Снежана указывала направление, а Сергей, уже не собирал грибы, только тащил всё возрастающую тяжесть. Когда уже и в пиджак перестало входить, Снежана собирала в подол. Кстати, брала она не только грибы, но и какие-то травы. Вскоре она перестала отбегать в сторону, а через несколько минут сказала:
   - Вот мы и пришли, тут я и обретаюсь - она указала на холмик. Потом на другой - там хозяйство.
   Единственным признаком жилья, который усмотрел Сергей, были лишь слабо протоптанные тропинки, не будь их, он бы прошёл мимо и не обратил внимание. Два холмика делов-то.
   - Значит, в землянке живёшь?
   - Ага, клади здесь грибы, пойдём в хату.
   Снежана познакомила его со своим хозяйством, он определил его одним словом убожество. Нет, всё было ухожено и добротно но.... Первым делом он решил заняться печью, сидеть в дыму ему нисколько не хотелось. Сооружённый в землянке какой-то невнятный очаг ему не понравился. Натаскал глины, а вот камня было мало, как делать печь? Вспомнил когда-то прочитанное, там описывался процесс строительства из глины. Вот он и решил перенести его на печь, благо, устройство печей он худо-бедно знал. Собранный камень, в основном, ушёл на фундамент. Дальше было уже сложнее, день лепил печь, первым сооружая каркас из тонких прутьев, потом тщательно это всё умазывая толстым слоем глины, как правило, глина на этом заканчивалась. По началу он хотел сделать печь с плитой, но вовремя сообразил что плиты он здесь вряд-ли найдёт. Пришлось делать нечто напоминающее русскую печь, помается досталось немало, главной проблемой стало непонимание местных реалий. Сергей уходил на поиски в окрестные леса. Следующий день натаскивал глины и снова на поиски. На вторую неделю, он наконец приволок двух метровое бревно с выгнившей сердцевиной.
   Снежана удивлённо поглядывала на его труды, чего затеял дядь Серёжа, было не совсем понятно, но не сидит, трудится да затевает чего-то. Сергей же лепил печь, а по вечерам готовил снасти. Если Сергей был занят своими делами, то девочке тоже было некогда сидеть, она если не занимались чем-то по дому, то ходила в лес. Почти месяц ушёл у Сергея на печь, на выведенный к лесу дымоход он с трудом поставил, ставшую неподъёмно тяжёлой, от вмазанной во внутренние стенки глины, лесину. Дальше он покрыл стык раствором, а на раствор наложил пластов из нарезанного дёрна. В результате образовался холмик, почти в пояс, поглотивший часть трубы. Вот теперь, можно было, не боятся, что труба упадёт. Снежана хотела было протопить, но он запретил:
   - Просохнуть ей надо - отрезал он и подался готовить ледник.
   Снежана только вздохнула, уж очень ей натерпелось опробовать новую печь.
   Сергей просто поражался, насколько здесь всё труднее, а главная из причин железо, оно здесь было очень дорого. Можно сказать его не-было совсем, разве можно считать редкие хозяйственные инструменты? Попробуйте вскопать огород деревяшкой и тогда поймёте, как это тяжело. Железо использовалось лишь на кромке лопаты, а топор? Думаете, он был цельный? Как-же! дедов топор был клёпаным, и только лезвие было из железа, к тому-же сырец! Сергей постарался закалить кромку, получилось плохо, но всё же лучше чем было до этого. А вот с лопатой он не знал что придумать. В хозяйственной постройке он устроил коптильню.
   Когда впервые протопили печь, радости Снежаны не было предела, к тому же она угостила Сергея пресным хлебом, этакими толстыми лепёшками он сразу попросил оставить немного теста на закваску. Конечно, он с удовольствием поел, и пресные лепёшки, но всё-же хотелось хлеба из кислого теста. Сергей конечно с процессом приготовления хлеба не был знаком, да и понятия не имел что здесь используют вместо дрожжей. Ему вспомнилось только то, что его бабушка заводила хлеб на опаре. Бабушка оставляла немного теста, а потом использовала его при замесе квашни. Вместе со Снежаной они поэкспериментировали и вскоре уже ели нармальный хлеб.
   Сергей старался облагородить жильё, полки, шкафчики и прочая муто-тень занимала его вечерами, днём ему как-то было не до этого. Весь день был забит постоянно возникающими делами, однажды он как-то забрёл на холм в слиянии двух рек. "Отличное место для замка" мелькнула у него мысль "жалко камня нет". Место и правда, было на удивление удобным. В слиянии двух рек возвышался холм, одна из речек была не менее двадцати метров шириной, другая вдвое шире, дальше они несли свои воды уже вместе. Меж рукавов рек было узкое место, если его перегородить, то получился бы приличный кусок земли, который к тому же было-бы легко защитить. "Что за глупые мысли приходят в голову, для кого здесь что-то строить? Когда вокруг людей днём с огнём не найти. Были-бы люди, тогда и попробовать было-бы можно, а так, зачем? Только самого себя дразнить".
   Быт у них со Снежаной, вроде как стал, налаживается, Сергею как-то не было времени скучать по своему прошлому.
   - Снежана, ты мне рассказывала много о чём, но никогда не говорила, чьи здесь земли?
   - Так наши, чьи ж ещё!? Ближние княжьи земли в трёх днях пути на полдень. Чугуны ближнее княжье селище, до остальных ещё дале.
   - Враги не нападают? Как здесь, спокойно живётся?
   - Не-е-е редко бывают, иной раз с полуночи придут, другой с захода, а так токмо князья, они не лютуют, назначат дань и всё. Так ближний князь и Чугуны взял. Деда сказывал, что когда ему не было и пятнадцати годов, Чугуны жили сам по сам. Но пришли княжьи вои, пограбили немного, да и ушли, а потом приехал княжий тиун и стал там жить. Так и стали Чугуны княжьими землями.
   - Жили свободно, потом стали данниками. Ужель никто не воспротивился, не ушёл?
   - Как не ушёл, ушло несколько семей. Тогда, деда говорил, в Чугунах несколько родов жило, часть полностью ушла, а кто токмо жинку да деток забрал. Оставшихся родичей не забывают, иной раз навещают... токмо когда-ж гостеванить, коль дом и хозяйство догляда требуют. Деда вот здесь поселился, а другие не знаю где.
   - Интересный расклад - пробормотал под нос Сергей и спросил - так что там с князем? Остальным что? Понравилось под князем жить?
   - Энто с кокой стороны смотреть - задумчиво сказала девушка - с одной стороны, поборы княжьи, с другой опять-же защита от него. Если ворог придёт, то князь дружину свою пришлёт, да и от других князей защитит.
   - Мужики что сами не могут оружие в руки взять? - удивился Сергей.
   - Какой же из пахаря вой? - с не меньшим удивлением спросила та - да и справа воинская нужна, а она очень дорога.
   - Это уж точно - Сергей покивал - Снежана, а у деда случаем, кузнечной справы не было? Я тут помыслил, подправить бы чего нужно да... - он махнул с досадой.
   Девчонка на минуту задумалась, потом тряхнула головой и сказала:
   - Есть дедов схрон, токмо я не знаю чего там. Пойдём, глянем. Я от деда слыхала, что там схоронены вещи нескольких поколений. Он мне перед смертью сё сказывал, я токмо сейчас и упомнила.
   - Пойдём, глянем, можа полезность какая сыщется.
   Как не странно, схрон оказался позади землянки, Сергей едва не напоролся на него, когда проводил дымоход. Содержимое схрона, мало сказать удивило Сергея, оно его потрясло! Кузнечный походный инструмент, полное воинское снаряжение, множество вещей непонятного назначения. И главная находка, вещи, явно принадлежащие не этому времени. Именно их он и взял, ну конечно ещё кузнечный инструмент.
   Сергей решил посвящать вечера изучению артефактов, часть из которых, скорее всего, принадлежали к классу оружия, а другие больше походили на приборы. Размерено-неторопливая жизнь этого времени как-то быстро усвоилась Сергеем, а вот мозг не хотел с ней мирится. Теперь можно было использовать серо вещество с большей пользой. Треугольная штуковина из пластика, с удобной рукоятью на торцевой стороне, явно было оружием вроде пистолета, но судя по всему стрелявшее энергетическими импульсами. С ним он быстро разобрался и понял, что не зарядив обойму проку от него не будет. Был ещё один приборчик, он-то ему может точно пригодится. Все функции его Сергей ещё не понял, но вот то, что его можно использовать вместо компаса, было уже хорошо.
   Долгими осенними вечерами Сергей возился с находками. Снежана поглядывала на него снисходительно, по её мнению эти вещи были бесполезны и чудны, но ничего против она не имела. Дядя Серёжа столько всего сделал для хозяйства, да и сейчас делает, почему-бы и не потешить ему себя, пусть и бесполезным занятием. Погреб, после его появления, быстро заполнился и не только традиционными продуктами, но ещё и копчёностями разными. Добавилась так-же и рыба, раньше почему-то деда редко ею баловал, а теперь и надоедать стала.
   Лучины, горели потрескивая, давали мало-мальки приемлемый свет. Сергей возился сидя за столом с очередным артефактом, а Снежана как всегда по вечерам что-то вязала или ещё что. В сумраке, царившем в землянке, разглядеть было сложно.
   - Когда первый снег встанет, должен дядька Кряж прийти - неожиданно сказала она.
   - Да? - Сергей вопросительно посмотрел.
   - Он завсегда по первому снегу приходил - пояснила Снежана - они с дедом уносили избыток. Седмицы через две, деда вертался с обновками, да что по хозяйству потребно было.
   - К чему это ты Снежана? - не-понял он.
   - Так тебе сейчас потребно будя идти на торг.
   - Почему? - Сергей всё-ещё не понимал её мысли.
   - Так кто-ж как не глава дома пойдёт на торг!? - удивилась она.
   - Это же всё твоё, ты здесь хозяйка! - опешил в свою очередь Сергей.
   - Не-е-е - покачала она головой и улыбнулась - я хозяйкой здесь была пока на хозяйстве муж не встал. Теперь тут всё твоё, и я тоже.
   Сергей ошарашено сглотнул:
   - В каком смысле ты моя?
   - Ну-у-у, это тебе решать - пояснила она - кем назовёшь тем и буду.
   - Не-понял... кем я тебя назвать могу?
   - Хочешь женой, хочешь приживалкой, а хочешь сестрой.
   - Какая жена и приживалка! - возмутился Сергей - ты ещё маленькая!
   - В мои годы, в-замуж идут! - вспыхнула она и замолчала надувшись.
   Сергей с минуту соображал, потом спросил:
   - А ты сама чего хочешь?
   - Ничего я не хочу - буркнула она.
   Сергей начал издалека:
   - Сорвёшь неспелую ягоду и что? Кислятина несусветная - как-бы рассуждая сам с собой, тихо заговорил он - а созреет, насколько она вкусна! Даже глядя на неё слюнки текут. Скажи Снежана, ты знаешь, как выглядит спелая ягода?
   - Как не знать - удивилась она, столь глупому вопросу.
   - Так и девичья краса вызревает. Твоя краса только наливается начала. Я не хочу портить твоё будущее - и тут-же наставительно сказал - всё должно происходить в своё время!
   - Ну-у-у - протянула она и замолчала задумавшись.
   Сергей тоже молчал и поглядывал на Снежану. Наконец та решила:
   - Тебе всё одно придётся решать.
   - Раз положено, то решу, но я не хочу ошибиться в своём выборе. Представь, что я называю тебя женой, а спустя время, скажем год, ты встречаешь парня или я девушку. Которые нам так понравятся, что мы захотим создать с ними семью, ан-нет, уже поздно. Или так, я называю тебя сестрой, а потом захочу назвать женой что тогда?
   Снежана с минуту подумала, потом выдала:
   - Если ты не назовёшь меня женой, то дядька Кряж сможет меня просватать!
   - Вон оно как!
   - А назовёшь сестрой, должен будешь сам найти мне мужа, и просватать.
   Сергею стало интересно:
   - А почему не дядька Кряж? Ты ведь его родня по крови, да и меня он, думаю, постарше будет.
   - Так ведь живём мы в одной хате, значит, ты и есть ближник! Потому и сватать тебе.
   - А если назову женой, может это не понравится тебе или дядьке?
   - Нет - она покачала головой - дядька Кряж только рад будет..., мне тоже ты нравишься, с тобой интересно и ты много чего интересного знаешь. За осень вон, сколько нового придумал, и печь бездымную, и коптильню, и всё другое.
   - Тебе нравятся только мои знания? - спросил, улыбаясь, Сергей.
   - Не-е-е, ты статью и лицом пригож. Да и нисколько не-похож на пахаря!
   - А на кого тогда? - хмыкнул Сергей.
   - На боярина и воя! Иль вообще на князя!
   Сергей рассмеялся в голос.
   - Скажешь тоже - вытерев глаза, сказал он - почему на князя? Ты хоть раз князя видела?
   - Видеть не видела, но у тебя дядя Серёжа взгляд такой..., такой..., сильный, княжеский! Вот! - с победным видом она закончила.
   - Хм-м, то что я не пахарь это точно... воин? Пожалуй, с этим я согласен, характер у меня больше к ним подходит...
   - Вот! - перебила его Снежана - князья и есть воины, да ещё правители и ты подчинятся не любишь!
   Сергей задумался "а ведь девчонка права, то что я подчинятся не люблю - это точно. И возможность создать собственное княжество у меня есть. Вон и замок где поставить приглядел, не хватает только людского ресурса, да пожалуй, наличности. Нет, эту идею можно реализовать, если построятся. А вот со Снежаной как поступить? Из неё должна вырасти очень красивая женщина. Угробить девчонку поспешной женитьбой недолго, а вот сделать её счастливой... м-да!"
   - Обо-мне думаешь дядь Серёжа?
   - Да малышка, о тебе, сейчас ты самая большая моя головная боль.
   - Почему? - улыбнулась неуверенно та.
   - Я хочу, чтобы ты была счастливой.
   - Тогда назови меня женой.
   - Не могу - улыбнулся он - ты ещё маленькая.
   - Другим не маленькая, а тебе маленькая - надула губки она.
  Сергей с минуглядел на девицу, стараясь предугодать все мелочи своего будущего поступка. Внутренне он уже довно решил, хотя даже себе не призновался. Ему козалось как-то дико решать судьбу малознакомой девицы. Снежана ему нравилась, конечно не как женщина упоси боги! Человек она была неплохой, да и в будущем станет невероятно лакомым кусочком. А терять такую было жалко, но даже не это остонавливало его, он просто чувствовал ответственность за эту малышку, и очень не хотел портить ей жизнь. Опять-же Сергей видел, что она хочет. Правда сомнивался осознаёт-ли та, или так девичья дурь? Обмозговав он сказал:
   - Ну ладно, что с тобой делать, назову женой. Но только уговор... пока я не решу, что ты достаточно повзрослела - чтобы стать женой, будем жить как друзья, договорились?
   Снежана кинулась ему на шею и чмокнула в щёку:
   - Договорились - она соскочила на пол, и накинув душегрейку выскочила на улицу.
   - Ладно, надеюсь ни она, ни я не пожалеем - прошептал он и замолчал.
   Минут через десять на пол загремел большей свёрток и хлопнула дверь.
   - Зачем ты справу принесла? - удивился Сергей, сразу узнавший свёрток.
   - Ты же вой и князь, значит, справа должна под рукой завсегда быть!
   - Это ты правильно решила - согласился он - сейчас соображу чего-нибудь. Только здесь не всё есть, чего нужно для облачения.
   - А я думала здесь всё - протянула разочаровано.
   - Здесь не хватает только поддоспешника - пояснил он - а так всё.
   - Дядь Серёжа примерь а - попросила Снежана - страх как хочется посмотреть каков будешь - она горячо-просительно смотрела на него.
   - Хорошо наброшу - ухмыльнулся Сергей - самому стало интересно, только жалко зеркала нет - посетовал он, взявшись за свёрток.
   - Чего нет?
   - Ну-у это штука тока, где можно увидеть своё отражение. Вроде как в воде, токмо луче усё видно - пояснил он, распаковывая справу.
   - Нешто таки штуки бывают?
   - Конечно - Сергей поднял пластинчатый доспех.
   И всё же бронь была не полной, но основное было в наличии. Несколько минут он перебирал справу, пытаясь сообразить с последовательностью, в которой нужно было её одевать. Первым он пристегнул поножи, далее последовал нагрудник, следом юбка, наручи и наконец шлем, который оказался слишком большим. Сергей сразу и скинул его:
   - Большей сильно - пояснил он - надо шапку под него.
   - Настоящий вой - восхищенно сказала Снежана.
   Сергей тем временем опоясался мечом:
   - Чтобы стать настоящим воином не достаточно вздеть бронь, надо уметь пользоваться оружием - он покрутил мечом выписав восьмёрку - М-да-а, тяжеловата справа - он поднёс клинок к глазам, в прошлый раз он не приглядывался к нему - М-да-а - пробормотал он снова и стал разоблачатся.
   Снежане это видно не очень понравилось, то что он так быстро решил скинуть бронь. Она с таким сожалением наблюдала, как он разоблачается, что Сергей про себя улыбнулся. Снежана помогла Сергею и тяжело вздохнула.
   Глаза Сергея озорно сверкнули:
   - Хочешь, научу тебя бою?
   - Не смейся надомной - кисло сказала она.
   - Я серьёзно, каждый человек должен уметь себя защитить, как и своих близких, если в этом будет необходимость конечно.
   - Хочу! - она захлопала в ладоши.
   - Тогда с утра всё подготовлю и начнём.
   Десять дней пролетели незаметно, Сергей занимался со Снежаной и сам вспоминал детское увлечение.
  Было дело, ходил он одно время в фехтовальную секцию. А получилось это просто невероятным образом. Приехал в их село новенький, уж что его сподвигло на это? Но он оказался спортсменом, и не каким-то там, а фехтовальщиком! Вот от скуки и взялся за пацанов. Недолго правда, не прошло и года, как он укатил, но вот-же пригодилось! Сильно тогда пацаны расстраивались, но что сделаешь у каждого своя жизнь.
   Снежана занималась с азартом, с огоньком, с желанием. Здорово у неё всё выходило. Сергей даже удивлялся, как сильно Снежана изменилась после того как он сказал что назовёт её женой и научит бою. Стала она как-то сразу старше и серьёзнее, просто удивительная метаморфоза с ней приключилась!
   После тренировки Сергей как всегда умылся снегом и, вытершись полотенцем, расположился на своём месте за столом. Привычно наблюдая, как Снежана хлопочет по хозяйству, готовя ужин. Он ловил себя на мысли, что в двадцатом веке такие девушки ему не встречались. Конечно может он и не прав, но в Снежане чувствовалось что-то сильное, стержень какой-то, какая-то целостность что-ли. Смутное, теряющееся где-то глубоко в подсознании чувство, не до конца понятное, но сильное. Из блаженного состояния его вывел стук в дверь, он лишь непроизвольно крикнул:
   - Войдите!
   В землянку спустился бородач в каком-то малахае и тулупе, взгляд его обежал хату и остановился на Снежане.
   - Что здесь произошло? - требовательно спросил он.
   - Ой, дядька Кряж пришел! - вскочила она, но тут же смутилась и ускользнула за занавесь.
   - Заходи гость, присаживайся - Сергей указал ему на лавку - как я понимаю ты дядя Снежаны?
   - Угу - буркнул тот садясь и с интересом косясь на печь.
   - Снежана, приготовь гостю на стол.
   Краем глаза Сергей наблюдал за гостем. Тот был какой-то растерянный, недовольный. Когда отужинали, Снежана рассказала о бабке с дедом и о Сергее.
   - И как ты её берёшь? - хмуро спросил Кряж.
   - Я беру её женой - твёрдо сказал Сергей.
   Хмуро стрельнув глазами в Снежану, Кряж сопроводил слова Сергея сопением. И никакой радости Сергей в нём не углядел, да и не надеялся он на это. Он видел, что Кряж недоволен, очевидно, у него были свои планы на Снежану и имущество. Минут пять Кряж переваривал новости, потом сказал:
   - Тогда надо сыграть свадьбу, да богам поклонится.
   - Свадьба будет не раньше чем через год - отрезал Сергей.
   Кряж было открыл рот, но взглянув на Сергея тут-же сдулся.
   - Ну, раз так теперь с тебя спрос, переночую, а завтра домой подамся.
   - Что так дядька Кряж? - удивилась Снежана.
   - Теперь тебе опекун не нужен - он кивнул на Сергея - у тебя своя семья.
   - Настаивать не будем, хочешь гостить, гостям мы всегда рады. Нет-так-нет, удерживать, тоже не станем. Хотя сротствинник, всегда желанный гость. Снежана приготовь гостю постель, коли устал, пусть ступает. А нет, так можно поговорить за жизнь. Думаю, найдём что обсудить.
   - Пожалуй, что найдём - согласился тот.
   - Меня интересует торг, можно ли продать излишки?
   - Не-скажу что большую выгоду получишь, но продать можно. Правда, лучшую цену дают перед уборкой, да дед завсегда в это время торг вёл.
   - Чтож можно обдумать. Я хотел спросить тебя Кряж.... Говорят, вольные люди где-то в округе живут, ты по случаю можешь что о них рассказать?
   - Бают есть такие - осторожно ответил тот - а тебе что-за забота о них?
   - Есть одна задумка, да для этого люд свободный нужен. Те, что под князем для этого не годятся. Ты вот дядька Кряж поди-ка помнишь, как ране Чугуны сам по сам жили, да потом под руку князя отошли?
   - Я в то время совсем сопливым был, токмо родился, чего помнить могу? Но от старых людей слышал про ту жизнь. Да токмо, кто ту жизнь хвалит, а кто хает.
   - И сие не удивительно - кивнул Сергей - хочу я с вольным людом поговорить и предложить кой-чего. Может, подскажешь или посоветуешь чего, как мне с ними встретится?
   - Так встретится-то просто, они почитай все в Чугунах и Глотке пребывают в начале зимы. Кожному надо чего-то, продать али купить, а торг токмо у нас, да в Глотке. К восходу от нас она буде.
   - А отсель далече-ли?
   - Да почитай седмицу пешему будя.
   - Так ты решил завтра возвращаться? Тогда и я пожалуй с тобой, не возражаешь?
   - Вдвоём путь короче.
   - Поране поутру соберу что-нит, да и пойдём.
  
   Домой Сергей вернулся только через полтора месяца, обратная дорога его в конец измотала. Он волок за собой большие сани с покупками. Пусть они и были легче сейчас, но туда Кряж помогал, а сейчас приходилось переть одному. Да ещё Сергей немного ошибся, с Чугунов-то он в Глотку наведался, вот обратно и не угадал. По расчётам его потерял он не меньше суток, зато выгоднее торг вышел, да и дело сладил.
   Выходя на поляну, он замер, что-то было не так, но что? Наконец он понял, в сугробе у входа торчали лыжи, не снегоступы, а именно лыжи. Бросив сани, Сергей рванул к землянке. Предчувствие беды его не обмануло, влетев в землянку, он чуть не напоролся на клинок. "Шустрый падла" жёсткий приём и тать со всей мочи врезался головой в стену и затих. Снежана лежала связанной, но одежда цела, занавесь сорвана, да и беспорядок в доме. Сергей быстро избавил её от пут:
   - Снежана ты как?
   Девушка только хватала ртом воздух. Решив что с ней всё в порядке, он занялся татем, вытряхнул его из одежды и связал.
   - Он перед тобой пришел - дрожащим голосом сказала она.
   - Не надругался?
   - Не-е-е, токмо избил и связал.
   Только сейчас он заметил на щеке её ссадину.
   - Сейчас я его поспрошаю - Сергей скрипнул зубами, он всегда не любил уродов - прикрой за мной дверь, сама оставайся здесь, не чего те там делать.
   Сергей подхватил татя под мышки, выволок его на улицу и бросил в сугроб.
   - Ух! Ах! - очнулся тать и заворочался в сугробе пытаясь встать.
   - Ну что чмо е..ное, холодно тебе неженка наша? - ласково спросил Сергей.
   - Ты чего, очумел?
   - Решил вопросы задавать? Только знаешь, друг мой ситный, здесь моя земля и вопросы задавать буду я. Ты! что за хрен с горы? И какого хрена ты забыл здесь?
   - Князь те голову оторвёт за меня.
   - Да ну? Ужель сам князь?
   - Да князь, я тиун княжий!
   - И чего это забыл у меня тиун княжий? Ты ничего не находишь странным? И кто это про меня тебе накапал?
   - Не твоего ума дело смерд паршивый!
   - Ну, пойдём ласковый ты мой.
   Сергей, не мудрствуя лукаво ободрал маленькую берёзку, и склонив продел её меж рук и ног татя, да и отпустил. Тиун аж взвыл, падая на колени. Из такого положения он бы никуда не делся, при всём желании. Вот Сергей и пошел за санями, притащив их, он вернулся к тиуну.
   - Ну что болезный, говорить будешь? - хмыкнув спросил.
   - Кряж - полу-стон полу-вой.
   - Ну понятно, та ещё сволочь, дам отогреется, скажешь всё?
   - Д-д-д-а-а-а
   Разрезав путы, Сергей поволок его к дому. Зашвырнув его внутрь, он вошел следом и, перешагнув через тиуна, протянул Снежане косарь:
   - Брыкаться будет, прирежешь - он кивнул на татя. Снежана уставилась на Сергея - привыкай девочка, ты же хотела стать воительницей. А татя жалеть не след, я пока обновками займусь, нечего им на улице валятся.
   Затащив покупки, Сергей разделся и сел за стол:
   - Согрелся болезный, оттаял?
   - Н-нет - тиуна трясло как на вибростенде.
   - Ладно, грейся - Сергей перевёл взгляд на Снежану, девочка хоть и бледная, но решительная, руки не дрожат, глаз с тиуна не спускает - как ты тут без меня милая?
   - Нармально всё было, пока не заявился этот.
   - Присаживайся рядом, да и железку на стол положи, сейчас я рядом. Если что, головёнку как курёнку сверну и всех делов. Я там тебе отрез на платьишко взял, да ещё кой чего, может посмотришь?
   Снежана положила нож на стол и села на лавку, немного помолчала и спросила:
   - А он кто?
   - Да - Сергей отмахнулся - говорит тиун княжий, решил оброк собрать. Чего горячего испить не найдется?
   - Ох - девушка засуетилась, налила в корец сбитень - вот испей с дороги любый мой.
   - Благодарствую, золотко моё - Сергей начал потягивать пряный, чуть сладковатый напиток.
   - Удачно-ль отлучился?
   - Удачно, но об этом опосля. Вот поговорю с татем. Эй болезный, ты как долго греться собрался? Хотя, ты грейся-грейся, я сам сказку сказывать буду, а ты поправь, если я не прав буду. С чего начать? Да как всегда начну, в некотором царстве, в некотором государстве, жил был князь. И был у того князя тиун, борода многогрешная, глаза завидущие, руки загребущие. Послал как-то князь этого тиуна в деревеньку отдалённую. Чтобы он значит, злато серебро собирал, да тому князю отдавал. Деревенька сия называлась..., ну пусть будут Чугуны... - он отхлебнул немного и продолжил - вот, стало быть. Приехал тиун в Чугуны, хвать-по-хвать, грёб-погрёб, ан мало нагребается нечего-то и в карман свой положить. Я не ошибся, всё правильно говорю? Ась...? Ну, так слушайте далее, жили округ Чугунов люди вольные, люди свободные. Так-же жил в тех Чугунах парняга один, хитрый да ушлый, вроде тиуна княжьего. Встретились они как-то, посудили-порядили да и решили, чего мол, этим вольным да свободным жить как они хотят, надо мол с них, хоть из-под-тишка, да монету малую, а содрать. Договорились они значит, стричь методом торговым, овец вольных да свободных. Кто уж из них додумался не-знаю, но прозвучало "а давай стричь овец и княжьих, нам доход, да и князь не в убытке" жили они, поживали да добро чужое подгребали. Эх-ма! А нацеди-ка мне Снежана ещё чуток, что-то от речей этих, уж больно пить захотелось... вот спасибочко - он отпил пол корца - на чём я остановился? Ах-да, жили бы они и дальше жили, если-б не докука одна. У этого парняги, ушлого да хитрого, подельника-пособника тиуньего, жили в окрестных землях со родственники с девонькой малой. И угораздило сих сородственников за-гостевать у Мары Воительницы Вечной Правительницы. Чего уж делать - он картинно вздохнул - усе мы когда-ни-будь станем её гостями. Да дело то даже не в сродственниках было, а в девоньке малой, что осталась одна на хозяйстве. И ничего-то она глупенькая дядьке своему-то не сообщила. Ну да и это бы ничто, кабы не попался ей на глаза добрый молодец, в копне заночевавший. Что уж было среди них, то не суть важно. Важно то, что этот добрый молодец, такой он рас-такой, вот ведь гад кокой, взял да и взял девицу-красу, да не абы как, а женою он взял девицу. Так его через-так, да и об осину тридцать три раза. Думал сей дядька, думал да и надумал, пойти к своему другу да пособнику тиуну-загрёбычу. О чём они судили да-рядили я и не скажу, но решили вот чего! Тиун свет загрёбычь позаботится о здоровье жизни добра молодца, что там было сказано про девицу красу сказать затрудняюсь, а вот добро они решили взять да разделить. Ну а что произошло далее вам и так ведомо. Ну как вам сказочка моя, эй тать, я негде не ошибся?
   - Собака - прошипел тот - как рядом сидел.
   Сергей допил сбитень:
   - Ну как тебе твой дядька Кряж? Да не переживай милая, сплошь и рядом такие дела творятся. Правда, она завсегда горькая. А ты - он повернулся к тиуну - убирайся из моего дома, пока я не передумал. Доберёшься до Чугунов, твоё счастье, нет, значит Великая Мара тебя пожалела или просто забыла. Пошел вон, чмо болотное!
   Пришлось Сергею вставать и идти закрывать за тиуном дверь, тиун улепетнул, только пятки засверкали. Сергей, плотно закрыв двери, тяжело вздохнул и пошел утешать рыдающую Снежану.
   - Как-же так - то и дело повторяла она, потом глаза внезапно высохли и она с тревогой спросила - зачем ты его отпустил, он же князю жалится пойдёт?
   - Это вряд ли - ухмыльнулся Сергей - от нас до Чугунов путь не близкий, а он почитай голый... вообще-то может и дойдёт, кто знает? Мерзавцы, они дюже живучие.
   - А с дядькой Кряжем как поступить хочешь?
   - Не-знаю - Сергей, пожал плечами - какой-никакой, а родной всё ж. Там видно будет, а вот тобой я теперь вплотную займусь. Раньше учил только железом работать, а сейчас всем что ни-на-есть. Вона глянь лучше на обновки, я там много чего взял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"