Кремнева Наталья : другие произведения.

04,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Шагать по пыльным дорогам под разошедшимся весенним солнышком - удовольствие то еще. С одной стороны хорошо, что дорога пустынна - не приходилось глотать пыль от проезжающих повозок; с другой - может, подвезли бы. Хотя вряд ли. Присутствие Сильвиллы неявно, но все же ощущалось, овевая приятным холодком. А сама она даже свою белесость растеряла. Все же день - не время для призраков. И не слышно ее почти было: то ли остерегалась трещать на тракте, то ли устала... Ага, призрак. Устал. Ох, Терциан, что ж ты за идиот!
   Время близилось к полудню, и я уже порядком утомился монотонно шагать. Моя попутчица с самого рассвета позволила мне лишь три остановки. Две - когда рядом была вода, и одну, аж на лучину, - когда пригрозил, что рухну, если не передохну. Вот с последнего привала она и молчала. То ли обиделась, то ли соблюдала осторожность - ведь я вышел на тракт. А может еще из-за чего. В призраках, признаться, я не силен. И в девушках тоже. А уж в их смеси... Как бы то ни было, мне надоело молчать.
   - Сильвилла?
   - Да?...
   Ой, какой слабый голос! Не нравится мне это!
   - Что-то не так?
   - Почему ты так думаешь?
   - Ты молчишь...
   Меня окатило волной жуткого холода, а в солнечных лучах проявилось белесое пятно. Нет, я точно идиот...
   - То есть, по-твоему, я болтлива?! - зло прошипел дух.
   - Что ты, Сильва! Нет! Нет! Я совершенно иное имел в виду!
   Немного потеплело.
   - Я волнуюсь за тебя! Сейчас день, мы на открытом пространстве, под ярким и жарким солнцем. Как ты себя чувствуешь?
   - Как мертвая, - уже спокойно усмехнулась она. Холод ушел так же внезапно, как появился.
   - Прости, я не подумал...
   - Да, думать - это не твое, - перебила Сильва. Вот же язва призрачная! - А если серьезно, то ты прав: мне тяжелее днем. Труднее проявляться. Знаешь, будь я жива, - сказала бы, что мне больно. Признаться, до встречи с тобой я вообще дне не показывалась. И правильно, ведь не тяни я из тебя сейчас резерв - не знаю, что со мной было бы...
   - Что?! - я встал как вкопанный. - Какой резерв, Сильвилла? Он же пуст! Мне его теперь с неделю пополнять, если источник не встречу. Да и с ним толку мало будет, я ж неуч.
   - Терциан, - медленно, внятно, едва ли не по слогам произнесла Сильва. - Я, может быть, и призрак, но не глупа. Твой резерв полон. И именно благодаря ему ты меня сейчас видишь.
   Я уже не слушал, проверяя свои ощущения. Невероятно, но она права. Мой резерв восстановился, не полностью, но... Но как?!
   - Убедился?
   Я кивнул.
   - Так, может, хватит верстовой столб изображать? До города еще полдня пути. Или ты надеешься, что он тебе навстречу сдвинется?
   Даа, видимо, солнце моей спутнице зверски портит характер.
   - Сильва?
   - Что еще? - устало отозвалась она. Иголкой кольнула совесть: зря я на нее так, ведь ей неприятно. Сам бы на ее месте еще не так огрызался. Впрочем, ничто не мешает ей исчезнуть.
   - Расскажи о себе.
   Призрак не смог скрыть удивления. Мимолетного, правда.
   - Неужели моя персона интересует тебя больше, чем загадка восполнившегося резерва?
   - Аа, да какая там загадка. На источник наткнулся. Думаю, у ручья, сейчас вспоминал - там вроде свечение было... с водой и пополнил.
   Я уже говорил, что идиот? Так вот, я безнадежен. Девушкам так отвечать нельзя! Пусть призрачная, малознакомая и чувств никаких - нельзя!
   - Так кто ты, Сильвилла? - смущенно кашлянув, попытался я сгладить неловкость.
   - Я - призрак. А насчет резерва - ты не прав, - сухо бросила она и исчезла. А я различил вдали надсадный скрип.
  
   Солнце только-только склонилось к закату, а я уже стоял перед городскими воротами. Телега, нагнавшая меня, в Воронец не заезжала, но доставила на ближайшем перепутье, пройти оставалось всего ничего. Мне повезло: мужик попался неразговорчивый, но добродушный - подобрал, покормил. И пусть его сдыхоть едва переставляла копыта, но лучше уж так, чем самому топать. По пути я успел подремать, проснулся уже перед самой развилкой. О том, что буду делать, попав в город - не представлял совершенно. А Сильвилла не показывалась. И правильно делала.
   Магистр Рангар в Воронце, конечно, не жил. Его поместье располагалось в трех днях пути. В первый раз мы прошли к нему сетью порталов. А сбежав, я пристроился к обозу, несколько раз его сменил, и порядком поплутав все же смог выбраться к селу. Наивный. Думал, что так смогу обхитрить мага. Хотя нет, скорее я надеялся, что такой строптивый ученик магистру не нужен, ведь в обучение к нему желал бы попасть любой начинающий маг. А попал я... Не понимаю, почему магистр сделал такой выбор. Может, он знает обо мне что-то, чего не знаю я? Вопросы, одни вопросы.
   Город встретил меня настежь открытыми воротами и двумя мордатыми стражниками, лениво лузгающими семечки. Смерив меня равнодушными взглядами, они так же лениво переглянулись. Я постарался улыбнуться как можно шире и глупее, дескать, безобиден, дружелюбен, рад видеть доблестную стражу! Оценили. Правый страж сплюнул особенно зло, процедив:
   - Опять отребье! Прям тянет их в город, медом штоль им тут намазано!
   Но другой лениво махнул рукой, пропуская. И правильно. Ко мне придираться - лишь время терять: одна возня, навару никакого. Самому бы ноги не протянуть.
   Вдоволь поплутав по грязным запутанным улочкам, одурев от шума, толкотни и кутерьмы, я наугад свернул в тихий переулок, и с усталым вздохом привалился к каменной стене, к моему счастью, еще не успевшей остыть. Вечерние сумерки давно опустились, напомнив, что время летней жары еще не пришло.
   - Нагулялся?
   Я едва не подпрыгнул. От стены, считай, в сажени от меня отделился серый силуэт.
   - Нагулялся, говорю, ученик? Теперь готов обучаться?
   Хоть голос и звучал по-доброму, можно сказать, отечески, меня пробрала дрожь.
   - Д-да, магистр! Простите. Я...
   - Вел себя как глупец. Раскаиваешься. Просишь прощения. Больше так не будешь. Ха! Все вы одинаковы, юнцы! Думаете, магия - красивая и легкая игрушка, дающая вседозволенность и власть. А на деле это - огромная ответственность. Сила требует жесткого контроля и не прощает промахов и слабости! Необученный, пусть и талантливый маг опасен, в первую очередь - для себя самого. Теперь ты осознал?
   - Да...
   - Чудно. Значит, с тобой можно начинать работать. Идем, я и так потерял уйму времени.
   Постоянного мастера порталов в Воронце не было, но когда такая мелочь останавливала архимага? Рангар взмахнул посохом и шагнул прямо в слабо засветившуюся стену. Я уныло поплелся за ним.
  
   Портал перенес нас прямо в личную лабораторию магистра, где над спиртовкой в фарфоровом тигле медленно шипела и пузырилась непонятная субстанция. Рангар бросился к ней и, на ходу цапнув колбу, плеснул воды. Содержимое тигля сердито зашипело, выплюнув облако зеленого пара.
   - Ты задержался, - мимоходом заметил учитель, в только ему ведомом порядке расставив склянки с веществами, растворами, порошками, и продолжая колдовать над тиглем, то тщательно отмеряя что-то, то плюхая на глаз. В ответ субстанция бурлила, шипела, меняла цвет, сокращалась, увеличивалась...
   - Случилось что-то необычное?
   - Я потерял сознание и меня чуть не сожгли, - сообщил я, зачарованно наблюдая за превращениями.
   - Кто?! - кажется, мне удалось удивить архимага. Вон, аж рука дрогнула, немного порошка на стол просыпалось... И капнуло вниз, расплавив столешницу.
   - Селяне. Хотели в жертву принести.
   - Их можно понять. Но почему ты им позволил?
   - Не позволил. Я же здесь.
   Жидкость в тигле приобрела ядовито-зеленый цвет.
   - Ты позволил попытаться! Этого нельзя было допускать. Ты обладаешь силой, а они - неграмотные простолюдины. Они должны бояться тебя, а не насмехаться! Почему не применил силу?
   - Я потратился. На кладбище. Они меня туда сначала забросили...
   - Бестолочь, - вздохнул магистр. Субстанция в тигле согласно булькнула. - Но это мы исправим. Больше ничего не было?
   Было, и еще как! Всплески силы, знакомство с призраком, странный язык, но... что-то не хочется мне говорить об этом Рангару. Сзади по шее повело холодом. Влево-вправо. Кажется, Сильвилла тоже против. Вот и чудно.
   - Нет, магистр.
   - Нет, говоришь... Ладно. Ступай к себе, отдохни. Обучение начнем прямо с утра. Не проспи.
  
   Дом магистра Рангара впору было бы назвать замком. Располагался он на холме, подножие которого опоясывал довольно глубокий ров. На мои расспросы, магистр отвечал очень уклончиво. Дескать, в разные времена к магам относились по-разному. Особенно к хорошим. И это не позерство, а разумная осторожность. Само жилище, не считая хозяйственных построек, состояло из двух основных частей. Первой, конечно же, являлся дом. Трехэтажный, просторный, обставленный с роскошью и изяществом, с огромной столовой, парадной залой и невероятным зимним садом. Собственно, из них и состоял первый этаж. Второй занимали гостевые спальни, комната для музицирования, общая гостиная, курительная и библиотека. Третий этаж - всецело владения хозяина. Слуги жили в флигеле во дворе. Мне же, как ученику, а значит, и жильцу, отводились комнаты на третьем этаже. Только вот жить там мне не нравилось. Выросший на свободе, без особого присмотра, я ценил уединение не меньше магистра, который, несмотря на наличие целого личного этажа, предпочитал обретаться в башне. Да-да, вторая часть имения архимага - башня. Высокая, круглая, сложенная из больших каменных плит, с редкими небольшими окошками, она включала в себя лабораторию, настоящую библиотеку архимага с ценными и редкими экземплярами книг, жилую комнату и кабинет.
   Первый этаж хозяин не любил, сделал из него склад реагентов и вещей, предпочитая располагать свои покои на третьем этаже, как и в замке. На высшем уровне башни царила лаборатория, содержавшая несчетное количество веществ, зелий, эликсиров, как созданных по известных рецептам, так и придуманных или улучшенных Рангаром. Библиотека занимала второй уровень, и являлась заодно кабинетом магистра. Высокие, от пола до потолка стеллажи, обвивали стены, оставляя место лишь для лестницы, большого письменного стола красного дерева, примыкавшего к нему комода и стула. Окон здесь не было, камина тоже. Первое бессмысленно, т.к. магистр часто работал по ночам, да и книгам нужен определенный режим, солнечного света они не терпят; а второе - камин - отсутствовало, поскольку Рангар не терпел огня. Теплому живому свету свечей он предпочитал магический огонь.
   Причину этой нелюбви я понять не мог, ведь не ничего лучше, чем вернувшись зимой с мороза присесть к уютной, мерно гудящей печке. Или протянуть руки к игривому огню камелька. А живое трепещущее пламя свечи, услужливо разгоняющее ночную тьму? Да что говорить...
   Дворня шепталась: Рангар неспроста не любит огонь. Дескать, был когда-то у него соученик, да не абы какой, а равный по силе. И были они друзьями лучшими, да оказались в войну по разные стороны. Тогда и схлестнулись не на шутку. Про того, другого мага, ничего неизвестно, а Рангару сильно досталось. С тех пор живого огня и не терпит. Разве что изредка готовит на пламени спиртовки особо капризные зелья.
   Таковым было жилище магистра. Стоит, пожалуй, добавить, что располагалось оно на внушительной площади. Был и домик, находящийся на расстоянии от замка и башни, укрытый от них пышно разросшейся сиренью, но в пределах защитного рва. То ли имение садовника, то ли сторожа. И давно пустующая, так как во втором нужды не было - магия отпугивала воришек куда эффектней человека; а первый предпочитал проводить время с женой, замковой поварихой, в ее комнатах подле замка. Так что никто не помешал мне понемногу перебраться в уединенный домик. В замковых покоях протянул от силы неделю, слишком остро чувствовал свою чуждость в дорого обставленных комнатах под присмотром слуг. Нет уж, лучше одному! Пусть домик маленький, однокомнатный - зато сам себе хозяин, со своими собственными порядками. Туда-то я и направился от магистра. Отпер дверь загодя припрятанным ключом, прошелся по домику, проверяя. С виду - все на месте, ничего не тронуто. Только обрадованная моим отсутствием пыль благодарно устлала поверхности. Ну, это дело поправимое.
  
   Сильвилла появилась лишь когда я, закончив уборку, вернулся в дом. Она задумчиво сидела на стуле у круглого стола... Вернее, сидела бы, если б смогла отодвинуть стул, а так - торчала посреди стола.
   - Наконец-то! - искренне обрадовался я, убирая хозинвентарь. - Тебя долго не было, я уж волноваться начал!
   - Не настолько я глупа, чтоб проявляться на глазах у архимага . Ему меня развеять - что чихнуть.
   Нас прервал стук в дверь. Один из поварят, Марвен, принес мне ужин с замковой кухни. Обычно за едой я являлся сам, но сегодня, наверное, меня просто устали ждать. Время-то к полуночи.
   Сильва появилась вновь, когда я, споро накрыв на стол, догадался задернуть шторы.
   - Ты видела его? - жадно поинтересовался я, набрасываясь на еду.
   - Видела, - раздумчиво ответила она.
   - И-и-и?!?!
   - Что и-и-и? Сильный маг, крайне хитрый и жестокий человек. Умный и подозрительный. Все как я и предполагала. Иные в архимаги не выбиваются.
   Я согласно промычал - с набитым ртом особо не побеседуешь. Дух рассеяно улыбнулся.
   - Знаешь, а я его боюсь, - вдруг огорошила она. - Правда. Если он узнает обо мне и о нашем общении - уничтожит меня. Его цель - сделать из тебя достойного преемника. Копию себя. А это предполагает полное недоверие к окружающим.
   Я даже жевать прекратил, уставившись на нее во все глаза.
   - Но при чем тут ты? Чем ты можешь помешать?
   - Я? Я не дам тебе озлобиться и потерять человечность. Или ты хочешь стать точной копией Рангара? Вот. Думаю, есть и другой путь в архимаги. Ведь магистр, он... Он даже не багряный. Его цвет - кровь. Старая, запекшаяся, политая свежей... Это страшно, Терциан, правда страшно!
   Она вздрогнула, и вдруг стремительно приблизилась ко мне, глядя прямо в глаза и проявившись почти до цвета.
   - Терциан! Пообещай мне! Пообещай, что не потеряешь сердце и не станешь его копией!
   Признаться, меня пробрало аж до костей. Я понял, что Сильвилла действительно напугана. До смерти, если можно применить такую фразу к духу.
   - Обещаю, - серьезно проговорил я, не отводя взгляд. - Хотел бы стать как он - разве сбежал бы? Нет. Сильвилла. Серьезно. Я в архимаги не рвусь. Ты сама настояла, чтоб я научился управлять своей силой - и я здесь. А не озвереть мне поможешь ты. Осталось придумать, как тебя спрятать.
   Призрак немного успокоился.
   - Ты очень удачно живешь, в отдалении. Так проще укрыться от ненужного внимания. Постарайся найти в книгах что-нибудь о защите от ненужного внимания, примени - и мы сможем спокойно беседовать в любое время. А пока ты не сделаешь этого, я постараюсь не появляться. Сегодня магистру не до тебя, он занят. Но он тебе не поверил. Чует, что ты не все сказал. Я не сразу проявилась, потому что он наблюдал за тобой. А завтра возьмется всерьез. Он тоже видит в тебе силу.
   - Да уж, - уныло протянул я. - Зря я вернулся...
   - Чушь! - решительно мотнула головой Сильва. - Тебе нужно учиться. И у лучшего мага! Но не терять головы и соблюдать осторожность. Иначе никак. Ты же хочешь получить ответы на свои вопросы, не так ли, Терц?
   Я кивнул.
   - Вот! Значит, постараешься. А я помогу, чем смогу - после того, как хорошенько защитишь дом. А теперь ложись-ка спать. Думаю, завтра тебе много сил понадобится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"