Анютина Мария : другие произведения.

Ты стал моей мечтой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним вечером на меня, что называется накатило. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нет ХЭ! Книга о пассионарии в рамках современного мира, без фэнтези и мистики. Автор сам в шоке от этого ТВОРЕНИЯ

  Мария Анютина
  
  Психологическая зарисовка
  
  Ты стал моей мечтой
  
  Есть такие люди, которые сжигают самого себя в погоне за несуществующим...
  
  В моем доме повсюду ее фотографии: на старом комоде, доставшемся мне от бабушке вместе с домом, на стенах, обклеенных старыми обоями в цветочек, на полках, рядом с книгами в жанре научной фантастики. На каждом снимке она... Такая разная: здесь в возрасте семи лет, маленькая девочка с веснушками на курносом носу; на другом - подросток с острыми плечиками и коленками. Но больше всего ее фотографий в образах героинь фильмов, в которых она снималась.
  Взять к примеру вот этот снимок в простой деревянной рамке на комоде. На нем она в образе Джейн Эйр. Веснушки пришлось замазать, прическа совсем не подходит под ее тип лица, но роль сыграна просто потрясающе.
  Иногда мне кажется, что я знаю каждый ее жест. Что узнаю ее по походке, по прищуру темно-зеленых глаз, по взмаху ресниц, пусть ее перекроят хоть сто пластических хирургов. Ее я не забуду никогда... Тамара...
  Ей было семнадцать, мне - двадцать два. Она уехала в столицу из нашего маленького городка, уехала, пообещав, что о ней заговорит весь мир. И она добилась своего. Покорила столицу, страну, каждого. Та, что всегда казалась растерянной, нездешней, "девочкой не от мира сего", стала его символом. Она стремительно поднималась по карьерной лестнице, будто для нее не существовало ни преград, ни страхов.
  Она не забыла свой родной город, но никогда сюда не возвращалась. Лишь однажды. Год назад. Да... Уже год, как ее нет...
  
  ***
  
  Он всегда считал меня маленькой, несмышленышем, "соплей". А еще - младшей сестренкой своего лучшего друга. Пожизненная, ненавистная мне роль. А сколько раз я пыталась ему доказать, что я могу быть другой. Не замечал. Не понимал. Не ценил. Сколько усилий я прилагала, и все впустую.
  Тогда я решилась. Это был последний и единственный шанс обратить на себя его внимание. И я знала, что мой поступок никому не принесет счастья. Я уехала. В столицу, к тете, что работала дипломатом в посольстве. Я устроилась каскадером на съемочную площадку. Редко когда, но бывали случаи, когда их приглашали сниматься в кино самим, а не заменяя кого-то из героев на время трюка. Их замечали. Меня тоже заметили.
  Но все оказалось не так просто. Меня много раз пытались уничтожить, сломать, унизить, обойти. Но я прорывалась, сквозь боль, слезы и предательство. Рвалась к цели, зная, что на кону.
  Я и сама не заметила, как моя любовь превратилась в одержимость. Стала целью, идеей, мечтой. Чувства отошли на второй план. Я заводила знакомства, дружила, влюблялась, была замужем, но цель оставалась.
  И меня словно окатило ледяной водой. Я очнулась от мира грез, где видела не любимого и любящего парня, а унижающегося мужчину, молящего о моей любви. Ужаснулась. К чему я стремилась? Мечтала, чтобы он пожалел, что упустил свой шанс? Унизился передо мной, стоял на коленях? Я достигла таких высот, закрывая глаза на сложности, боль и другие желания и стремления, а чего в итоге добилась. Внутри только пустота. Я потеряла цель, смысл. Идеи больше нет. Меня нет.
  И вот сейчас я сижу на старом скрипучем стуле в небольшой, давно не ремонтированной кухне, глядя в когда-то любимые глаза и делюсь своими эмоциями и переживаниями. Вижу свои фотографии по всему дому. Я добилась своего.
  - Ты стал для меня мечтой. Ты пожалел о своих поступках. Я получила то, что хотела. Но... Я не знаю, что мне делать дальше...
  - Перед тобой открыты все дороги. Ты известна, у тебя есть работа, семья, - он постарел. Лицо покрывали неглубокие морщинки, в глазах виден накопленный опыт. А еще странная пустота. Он прав.
  - Да, действительно, - рассеяно кивнула я, - передо мной открыты все пути, - горько усмехнулась. - Беда в том, что я не хочу никуда идти. Работа? Да, сейчас я на пике. Достигла вершины. Но впереди только спуск. Я не так молода, как хотелось бы, мне на смену придут другие. Семья? Два года назад, как ты знаешь, мои родители и брат погибли в автокатастрофе. Муж... Да он уже и не муж мне. Ухлестывает за какой-то богатой дамочкой, которая пообещала ему главную роль в своем фильме.
  Молчание в полутьме. За окном моросит легкий летний дождь. Что ж, мне пора. Но напоследок надо сказать самое главное.
  - Я пришла сказать тебе спасибо. Просто за то, что был в моей жизни. Ты помог мне многое понять. Спасибо. До свидания.
  Как странно... Вышло так, будто я сказала "прощай". Да и поездка эта больше всего похожа на прощание. Прощание со старой жизнью. Вот только я не хочу начинать новую. Я так устала...
  
  ***
  
  У меня много ее фотографий, фильмов, в которых она играла. Даже те, где она снималась лишь мельком, в коротких эпизодах. Но еще год назад у меня появилась папка. Папка с вырезками из газет и журналов.
  На фотографиях обычно разбитая вдребезги дорогая машина и... Тамара. Автокатастрофа. Той летней ночью, когда она покинула наш город.
  Я выделил некоторые фразы из газетной статьи: "скользкая трасса", "водитель не справился с управлением", "машину вынесло на встречную полосу", "грузовик". По обрывкам все ясно, как дважды два. Но я не верю. Она все знала. Тамара понимала, что у нее есть шанс выжить, но ничего не предприняла. Она ушла на пике, чтобы не упасть с пьедестала. Возможно, кто-то осудит ее за этот поступок. Но я видел, что ей очень тяжело. Темно-зеленые глаза потускнели, в них царила усталость.
  На собственном опыте я понял, что есть такие люди, как Тамара. Для них жизнь - стремление к цели, достигнув которой, они теряют все. Такие люди не могут быть счастливы. Они сгорают в собственном огне, уничтожают самих себя. Мне жаль Тамару. Но другой я представить ее не могу. Такие, как она, были, есть и будут, пока есть жизнь.
  
  А позже, на закате своей жизни, я понял, что Тамара уничтожала не только себя, но и людей, окружающих ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"