Крео : другие произведения.

Молодой человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто бывает, что в юности сложно справиться со своими чувствами, кидаясь в крайности. Но что, если было бы возможно блокировать участок памяти, мешающий продолжать жить дальше - словно ничего этого и не было?

   "Но где она живет, вечная любовь?.."
   группа "Агата Кристи"
  
  - Они не потерпят конкуренции. Попробуем демпинг и подарки... И да, чуть не забыл, наша реклама должна отражать качество товара, а не внешние характеристики. Ладно, сам этим займусь.
  Молодой человек лет тридцати привычно бросил сотовый во внутренний карман длинного польто и подошёл к черной машине. На небо надвигались низкие дождевые тучи. Шёл сентябрь. Пахло опавшей кленовой листвой и мокрым асфальтом, ещё утром тронутым мелким дождиком. Изредка солнце выплывало из-за туч и одаряло город своей малиновой вечереющей улыбкой.
   Город жил своей, словно независимой от людей жизнью. Его, словно вены, испещряли сотни шоссе и дорог, его тело поднималось тысячами построек. Столица блистала.
   Молодой человек, директор компании, стряхнул пару кленовых листьев с капота и затем сел за руль. Привычном жестом вставив ключ, он завёл машину и выехал с обочины. Дорога была стара и известна. Несколько заворотов от основного шоссе и он уже дома.
   Загородный дом встретил хозяина привычной тишиной. Лишь изредка слышалось карканье какой-то одинокой вороны где-то неподалёку. Соседи уехали на пикник и оттого становилось ещё более тоскливо. Заведя машину в гараж, директор зашёл в дом, не забыв прихватить с порога утреннюю газету с какими-то письмами. Бросив газету и письма на диван он разделся и приготовил свежий чай. Часы на стене пробили восемь раз. Руки приятно обжигала кружка. Делать было особо нечего, да и собственно поздно. Завтра он созвонится со своим маркетологом и обговорит важные детали, а сейчас он будет отдыхать после трудного рабочего дня. День действительно был напряженным. Конкурентная борьба двух компаний сбивала темп продаж. Но все же чувствовалось, что победа уже не за горами, несмотря на смутные опасения.
   Держа в руке кружку, молодой человек принялся разбирать почту. Одно письмо было от сестры, другое - от дальних родственников. Все говорили о жизни и нелёгком существовании. Просили приехать, что он и собирался сделать ближайшим летом, если не появится новый аврал.
   Также в письмах были открытки поздравлений с прошедшим днем рождения, о котором директор нередко забывал.
   Допив чай, он долго смотрел на подаренную кружку, но вскоре, пересилив себя, пошёл относить её на кухню. В полутьме он пробрался до кухонного выключателя. Щелчок внезапно обрезал тишину, а последующий хлопок и вспышка резанули слух. Обычное дело - отжила своё лампочка. С тихой руганью молодой директор, привыкший ничего не откладывать, пошарился на полках с запасами лампочек. Обнаружив, что запас иссяк и вспомнив о старой "подстраховке", он полез на чердак. Там был проведён свет, но обилие старых и забытых вещей приравнивало поиск к блужданию в темноте. Молодой человек редко сюда забирался - прошлое всегда было связано с сильными чувствами, а для его работы меланхолия и излишняя рефлексия были буквально дорогим удовольствием.
   Именно поэтому, около десяти лет назад, он обращался к экстрасенсам для блокировки участков своей памяти. В те времена жизнь его шла по острию бритвы - каждый день был очередной борьбой с собой, битвой за жизнь со всеразрушающими на своем пути эмоциями и болью. После консультация с психологами и собой он решился на блокирование. Это все, что он смутно помнил теперь из того времени. Разумеется, ему также крайне рекомендовали выбросить все старые вещи и "уйти с головой" в любимое дело. После этого он серьезно занялся собственным бизнесом. Вскоре дела пошли в гору и он организовал свою фирму, выросшую в крупную компанию. Время шло, появлялись и исчезали конкуренты, рос технический прогресс. Однако сильных изменений в общественной жизни не происходило. Именно поэтому директор хотел сменить сейчас лампочку, а не какой-нибудь фотонный излучатель.
   Но все же он не выбросил старые вещи, зная что когда-нибудь ему все равно нужно будет разобраться с прошлым самостоятельно. Ему, порой, было очень сложно удержать пытающиеся прорвать плотину чувства, когда он видел что-то старое и до боли знакомое. Это чувство возникало спонтанно, словно головокружение или сумасшествие затягивающее его куда-то в пугающую бесконечность. Последнее время это происходило все чаще и чаще, заставляя задумываться и непроизвольно вспоминать что-то, чего он не помнил. Именно поэтому было решено на период летнего затишья передать на время компанию талантливому заму, его старому другу, которому он искренне доверял. А самому, тем временем, снова встретиться с экстрасенсом для восстановления памяти, предварительно пройдя небольшой подготовительный курс. В недавнем письме ему сообщалось, что наблюдается опасность спонтанного открытия всей памяти - не только этой жизни, но и множества прошлых, неумолимо открывающихся и остановленных в свое время блокировкой. Уже тогда подсознательный барьер находился в состоянии разрыва. Ничем не удерживаемые чувства могли водопадом обрушиться в сознание, грозя возможным сумасшествием. Сейчас необходимо было постепенно "приоткрывать заслонку" заблокированных участков, дабы избежать серьезных последствий.
   Молодой человек вспомнил о забытой лампочке и зашагал внутрь чердака. Внезапно пискнул сообщением сотовый. На экранчике высветилось: "С Днем Рождения! Жди в гости ;)".
   Наташа была старой подругой директора. С недавних пор отношения стали переходить рамки дружбы. Наташа часто встречалась с молодым человеком на работе и у него дома. Окружающие уже считали их парой, однако это было далеко не так. Хоть молодой директор что-то и чувствовал к ней, эти чувства резко переходили в отталкивании при большем сближении. Чей-то гораздо более близкий и родной образ возникал в сознании.
   Директор всячески пытался отговариваться и избегать таких щекотливых ситуаций.
  Разумеется, Наташа видела это, принимая это за стеснительность, чудачества или еще что-то, абсолютно не имеющее отношение к памяти. Но было ясно, что дальше так продолжаться не может и сегодня он собирался посвятить Наташу в историю с блокированием. Если он действительно важен для нее, то она это примет.
   Хоть Наташа и могла нагрянуть с минуты на минуту, молодой директор всё-равно продолжал путь по чердаку. Он вспомнил, что лампочки лежали в старом шкафу. Последний был покрыт обильным слоем пыли и непослушно со скрипом отворился, наполнив воздух запахом знакомым откуда-то из прошлого. В углу полки лежал ящик с заветными лампочками. Взяв одну из них, молодой человек хотел было закрыть дверцу шкафа и вернуться, но что-то вдруг знакомо блеснуло внутри, невольно притягивая внимание. Директор потянулся и вынул на свет запылившуюся рамку с небольшой фотографией. Осторожно, словно с хрупкого ювелирного изделия, молодой человек стер пыль, всем существом всматриваясь в фотографию.
   На фотографии было лицо молодой девушки, лет шестнадцати, улыбающееся светлой и простодушной улыбкой. Лицо, словно вобравшее в себя всю любовь, доброту и нежность, смотрело неподрожаемо ласково и беззаботно, создавая ощущение совершенства. На описание ее лица потребовалась бы целая жизнь, не говоря уже о ее бесконечной глубине, с блеском смотрящей из приоткрытых глаз. Словно и не фотография это была вовсе, а живое лицо.
   Память пришла не сразу. Удар за ударом она постепенно заполняла пробелы, заставляя сердце биться все чаще и чаще. Удар за ударом, образ за образом. Нескончаемой чередой впечатлений, запахов, лиц она всей яркостью радужной палитры вливалась на серые наброски сознания.
   Зима. Хлопьями падает пушистый вечерний снег. Тихо. Улицы сказочно освещают редкие фонари и окна домов. Полумрак уютной комнаты. Суета недавнего переезда. Родители обговаривают обстановку. Ощущается общее тепло уюта, улыбчивая радость и прикосновение к незнакомой личной жизни в простом вечернем платье.
   Она ушла в душ, включив магнитофон, а он рассматривает ее фотографии, еще не полностью верящий, но уже очень желающий стать частью этой, чем-то близкой и знакомой жизни. Стать частью того, чего у него толком, как ему казалось, не было. Они одеваются и выходят на улицу.
   Снег мягко падает на его непокрытые волосы и он по мальчишески радуется этой погоде. Он - непоправимый романтик. Жизнь его приобретает краски только рядом с Ней. Ее чувства и мысли скрыты от него. Снег искрится в теплом свете фонарей, вуалью отгораживая их от всего остального мира, словно заключая в уютную и пушистую комнату. Она неподражаемо красива в шубе с накинутым капюшоном и снежинками. Он боготворит ее. Но никак не решается сказать главного, без чего весь вечер портится косноязычно-легкой речью. Он знает, что у Нее есть парень, но словно забыл об этом. Что думает Она об этом, рядом шагающем парне? Может Она разговаривает и идет с ним лишь ради приличия, видя еще свежий в памяти образ другого? Она вполне имела бы право на это. Даже больше - Она могла сразу же послать этого недотепу рядом на все четыре стороны. Однако не сделала этого. Кто он в Ее глазах?
   Он провожает Ее до спортшколы и позже приходит за ней. Прождав около получаса он идет домой, думая, что Она уже ушла. Как обычно он считает себя последним неудачником, но какой чудесный и незабываемый вечер был подарен ему...
   Шло время. Он стал приходить к Ней домой, явно раздражая этим. Продолжаться это долго не могло и Она напомнила ему о своем парне. Ему, конечно, было бы наплевать на него, но дело было в Ней. Отбросив себя он отступил. Начались сумбурные дни забвения и замобичевания.
   Вскоре они встретились вновь по школьным делам. Дела заставили его вновь прийти к Ней и забытое вспомнилось. Он стал снова навещать Ее, а Она... что Она думала об этом? Ее мысли оставались плотно скрытыми от него. Он приходил к Ней и уходил, зная что всему есть предел. Но он бы навечно остался с Ней. А Она уставала от него и наконец сказала о нем все то, что о нем думает.
   Вспомнив ее слова, молодой человек сжал виски.
   Она ушла в учебу и вскоре добилась успеха и денег. Вскоре, хоть Она и не хотела этого ранее, Она вышла замуж. Все говорили, что они прекрасная пара и найти лучше было бы трудно. Они любили друг друга.
   Узнав о Ее свадьбе он чуть было не покончил с собой, но осознав причины - пошел на блокирование.
   Словно жизнь пролетела перед глазами молодого человека. Горечь утраты отозвалось режущей болью. Ком в горле было невозможно сдержать, но он терпел. Как посмел он укрыть от себя все это!? Карьера показалась ему теперь никчемной и пустой. Ведь его смыслом все еще оставалась... Как Она теперь? Что радует и что печалит Ее?
   Он расстегнул воротник и сел на пол, закашлявшись налетевшей пылью. Голова раскалывалась от новых и еще более богатых воспоминаний. Воспоминаний непрочувствованных и непрожитых в этой жизни.
   Он вспоминал старую Русь, новую, средневековье Японии, Францию, Англию... и везде одно и то же лицо сопровождало его, где бы и кем он не был. Он находил ее душу во всех ее обличаях. Что-то заставляло его искать каждый раз. Он рождался с надеждой и умирал с верой в нее. И он думал что обретет покой в этой жизни...
   Черной пеленой сузилось окружающее пространство. Его давило и снаружи и внутри. Всё окружающее отдалялось, становясь бренным и ненужным, лишь замирающий стук сердца молотком стучал в ушах. Наступила Тишина.
  
   Противной, липкой пеленой медленно возвращалось разбитое в клочья сознание. Неописуемой болью отзывались пытающиеся работать отекшие мышцы. Голова неописуемо раскалывалась, тормозя любые попытки оценить создавшуюся ситуацию. Через силу открыв глаза он немедленно закрыл их вновь - по глазам, как скальпелем, резанул невыносимо яркий луч утреннего солнца, пробившийся в окна чердака.
   Он, теперь уже более осторожно приоткрыв глаза, стал прищуренным, еще не привыкшим взглядом осматривать окружающее пространство. В луче солнца, словно снег, искрясь и кружась летала пыль, оседая на нарисованное светом окно в полу. Казалось, что нет ни времени, ни пространства, а лишь этот непривычно детский свет. И зудящая головая боль! На языке вертелось крепкое и к месту подходящее словцо, но говорить его не было ни сил, ни желания.
   Вокруг было как-то странно и кого-то не хватало. Странно, кто-то же должен был быть здесь... Наташа! В голове возникло какое-то странное воспоминание и сразу же исчезло, оставив смутную озадаченность. Понемногу стала возвращаться память. Слова, образы, запахи... Она же должна была приехать довольно скоро, странно что ее еще здесь не было. А помощь как-раз могла потребоваться. Хотя... Он попробовал привстать. Тело ныло, но поддалось. Понемногу он поднялся и чуть было не упал снова - в глазах резко потемнело и все стало кружиться. Вскоре это прошло. Соберясь с силами он доковылял до лестницы и чуть было не свернув себе шею спустился. Внизу все еще горел мягкий свет, который отгораживали от окружающего закрытые на ночь жалюзи. Он подошел к автоответчику и нажал на воспроизвдение.
   - Прости, у родителей серьезные проблемы. Постараюсь как можно быстрее все уладить и все же встретиться. С днем рождения тебя! Целую.
   Конечно, он все понимает и прощает. Она должна быть там, где должна. А он... Он снова пойдет работать. И когда-нибудь, может через десять лет, двадцать - неважно, но он снова увидит ЕЁ лицо. Воочию или на фотографии. И тогда уже наконец кончится этот стремительный и мучительно долгий бег от самого себя...
   На дворе медленно осыпались, витая и падая, кленовые листья, оставляя ветви деревьев совершенно неприкрытыми. Мрачные облака нагоняли тоску. А молодой человек сидел с обжигающей ладонь кружкой кофе и безнадежно смотрел в незримую даль. В осыпающийся хлопьями вечерний снег, красиво переливающийся в свете мягко светящихся фонарей и в чье-то нежно смеющееся лицо, которое он никак не мог вспомнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"