[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:


Кв. Три попытки к жизни


I

   Дождь с каждой секундой становился сильнее, капля за каплей ударяясь об асфальт. "Как будто небо плачет. Я бы хотела заплакать вместе с ним..." - думала она. Ее мысли прервал удар плечом в плечо. Ада подняла голову, чтобы доказать прохожему своим странным взглядом, что стоило бы ходить осторожнее. Пустота вечерних улиц, дождь и никого более. Она обернулась. Кто-то высокий ровным и спокойным шагом удалялся в темную бездну холодных дворов.

II

   Грозы не ожидалось, поэтому она вошла в квартиру абсолютно вымокшая. Переодевшись в сухую одежду, и сделав себе чаю, Ада села на подоконник и смотрела на улицу. Было ощущение, что дождь бесконечен, и солнце больше никогда не выйдет из-за туч. Но она не огорчилась, если бы это случилось, так как больше всего она любит ночь и черный цвет во всем. Ненавидит солнечный свет и все яркое, пусто-индивидуальное. Черные вещи же прекрасно подчеркивают ее красивую фигуру. Энергична, сильна и ловка, достаточно начитана и умна, но мир отверг ее за необычность, даже слишком крайнюю странность характера.

III

   Дурная привычка вдруг напомнила о себе - пришлось идти за пачкой, которая лежала в плаще и в полумраке искать зажигалку.
   Раздался телефонный звонок.
  -- Да...
   Гудки.
   - Странно...
   Еще один звонок.
  -- Да?..
   Гудки.
  -- Бред...
   И опять.
  -- Да! Я слушаю!
   Гудки.

IV

   Каждый день она видит сотни людей, и всех, всех до одного она ненавидит. Никогда не могла испытать к ним жалости, любви, привязанности, благодарности. Ада как будто равнодушна, а глаза отражают пустоту души.
   Зачем ненависть так глубоко засела в ее душе, так много захватила и настолько быстро возрастает в своей злости? Даже сама девушка не знает ответа. Она много чего не знает, а точнее не помнит. Огромный кусок жизни был безвозвратно потерян: детство, собственный возраст и почти все вплоть до последних двух лет.
   Но еще какие-то странные, непонятные чувства, кроме пустоты и ненависти, наполняют ее душу, что-то неизвестное еще живет и поддерживает жизнь тела и полумертвого сознания.

V

Вчерашний звонок не выходил у нее из головы. За окном опять дождь, серо и уныло. Ада зашнуровала ботинки, накинула плащ и вышла на улицу. "Я существую без смысла... Зачем? Самой себя даже не жаль..." - так размышляла тень, слушая рыдания туч, и у самой невольно потекли слезы от своей ничтожности...

   Она увидела свет в окне и пошла на него. Кафе оказалось весьма кстати. Глаза девушки покраснели от слез и силы почти полностью покинули тело, не выдержав полутора часов бесцельного брожения.

VI

   Что-то манило ее на улицу вновь, в эти холод и тьму, необъяснимое чувство обретения утраченного. Выйдя из помещения, Ада встала и оглянулась. Рядом никого не было, но ощущение на себе взгляда не давало покоя. В конце концов, она решила скрыться от этого ужасного чувства, и все шла и шла по мокрым улицам.
   "Чужая, чужая, чужая..." - крутились мысли в ее голове... Девушка остановилась посреди очередного пугающего, поедающего своей тишиной, двора. Из глубины души наружу вырвались чувства, и стало так одиноко и страшно, что хотелось кричать. Еще боль, боль утраты и предательства... Все они слились воедино и прорвались потоком ручейков из снова опустевших черных бездн.
   Ада вспомнила, где впервые очнулась и ощутила все это, где ее память опять начала выполнять свою функцию.
   Шум дождя и шлепанье ботинок по лужам заменяли ей биение сердца... Оно остановилось, а она пошла навстречу своему прошлому.

VII

   Вот тот самый берег и море...Тут она приобрела существование и потеряла жизнь... По телу пробежала дрожь, девушка приподняла воротник пальто и села на мелкие камни. Дым сигарет согревал, но не успокаивал. Весь мир для нее сосредоточился здесь: берег, бурлящее море и серая бесконечность за горизонтом.
   Дождя не было, но ветер усилился, и сырость пробирала до костей. Ада вздрогнула, но уже оттого, что кто-то сидел рядом... Она знала это и видела краем глаза, но не смогла взглянуть на незнакомца. Тем временем он заговорил, но настолько непонятно и бессвязно, что вскоре рассудок ее опять погрузился в размышления о серой бесконечности.
  -- Ты ведь ни слова не понимаешь! Тебе даже не интересно, о чем я! Язык этот не похож ни на один человеческий, но мой облик напоминает ваш, даже твой нынешний.... Поэтому-то я тебя и не интересую.... Хм, память стерта, а ощущения остались. Дальше нельзя...
  -- Что нельзя?.. - только начала Ада, как фигура встала и быстрым шагом начала удаляться. Девушка бежала за ним.
   Вновь пошел дождь.

VIII

   Осень миновала, дожди вместе с ней. На улице лежал первый в этом году снег.
   Ада уселась с чашечкой чая на подоконник, как очень любила делать. В таком положении часто она вспоминала осень, манящую тьму, звонок и незнакомца, который смог скрыться. Интуиция говорила ей, что что-то должно скоро произойти. Эта мысль с тех пор и дает ей сил к продолжению существования.
   Ее мучили его слова, мыслить здраво Ада более не могла. "Я уже мертва, так к чему здравый смысл?"
   С наступлением ночи девушка зажгла свечи и принялась за чтение. Через несколько минут резко распахнулось окно, и свет мгновенно погас. Ужас охватил ее тело и душу.
   "К чему мертвой страх?" - и с этим успокаивающим чувством загробного оптимистического пофигизма, быстро собравшись, она выпрыгнула из окна на заснеженную землю. Чья-то фигура уходила в ночь и манила за собой. Девушка точно знала, что время пришло. Ее время...

IX

   Чувствовалась глубокая ночь, ее холод и мертвая тишина. Снег падал белыми крупными хлопьями на землю и блестел под светом фонарей.
   Ада нервничала. Время как будто остановилось, а зима должна приятно ободрять, создавая чувство умиротворения, но эта ночь была иной. Погода настраивала и возбуждала ее душу...Впервые она могла ощутить радость, пусть даже это какие-то мгновения, но это состояние казалось бесконечным...
   Они зашли в какое-то заброшенное здание неподалеку от моря, а поскольку девушка мало интересовалась окрестностями, то даже не могла предположить, что раньше тут происходило.
   Везде настолько ярко горели свечи, что вокруг все было видно как днем. Ее окружили.
  -- Ада...Ты всегда была странной. С другими детьми не общалась, считая их неинтересными. Была отличницей в школе и много читала. За это сверстники стали над тобой издеваться. Равнодушие переросло в ненависть.
   В ВУЗе ты влюбляешься в парня, причем чувство взаимно. В это самое время объявляется твой отец. И все бы хорошо, если бы последний не был бессмертным. Жизнь поделилась надвое, точнее дала трещину.
   Ты все больше приобщилась к нашему обществу, но ни на секунду не могла забыть своего возлюбленного. Это запрещено, ты знала, но... Тогда мы убили его, что стало сильным ударом по твоей психике. Даже сейчас боль жива, не так ли, Ада?
   Вопрос остался без ответа.
  -- Да, я понимаю, это трудно. Ведь ты на самом деле лишь наполовину вампир. И поскольку ты знала, что не бессмертна, то решила наглотаться снотворного. Вскоре смерть пришла, но мы сделали тебя одним из нас, дали вторую попытку, только без нашего вмешательства на этот раз. Ты не смогла, хотя смерть и забрала часть твоей памяти. И тот телефонный звонок - проверка этого.
  -- Но я даже не пью кровь!
  -- Питье крови - лишь посвящение человека в малые ряды бессмертных.
   Картинки из прошлого сменяли друг друга, как кадры фильма... Чувства нахлынули в ее мертвое сердце. "Любовь...У меня был ОН!.." - думала Ада, а ноги еле удерживали тело от падения...
  -- Прощайте...

X

   Девушка выбежала на улицу. Холодный мокрый снег падал на лицо. Прошлое само настигло ее, но нужно ли было? Теперь ее чувства были с одной стороны печальны, а с другой странная, несколько нервная и неестественная радость охватила ее ледяное тело. Не зная, плакать или смеяться, Ада просто закурила... Она идет навстречу черной бесконечности за горизонтом, ведь наконец-то она свободна!..
  
  
  
   Пара:
   1. Холодный мокрый снег падает на лицо.
   2. плакать или смеяться.
  
  • Комментарии: 9, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Sukkubus (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Хоррор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список