[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:


Кв: Луна - солнце мертвых


   Одиночество. Всегда одиночество. Таков удел колдуна. Почему все его боятся?
   Потому что может лечить? Это такое же ремесло как и всякое другое. Думаете, лошадь подковать просто? Тут не просто кузнецом надо быть, надо уметь и с лошадью договориться. Потому что будущее угадать может? Не будь дураком, смотри внимательно и ты угадаешь. Вот нагадал он смерть соседскому Никитке. С детства было видно, что занесет этого пацана нелегкая куда не надо. Еще шести годочков ему не исполнилось, а уже с плетня падал голову разбивал, из колодца вытащили- еле откачали, на щеке шрам от козьего рога. И что? В десять лет (и как до десяти-то сумел дотянуть удивительно) его задрал медведь, разбуженный им по ранней весне. Зачем парнишка один в лес пошел? Зачем в берлогу корягой тыкал? Эх... А плотник, например. Как напьется, так в речку лезет, жарко ему, видите ли, становится. Сказано ему строго-настрого: не подходи к реке, смерть там твоя притаилась, тебя ждет. И что? Утонул! Дак колдуном не надо быть, чтоб все это предвидеть. Просто не знаешь плакать или смеяться от таких глупостей, ломающих жизни.
   Одиночество. Всегда одиночество.
   И вдруг в лесу, где травы собирал на рассвете, подходит к нему девушка. Лукошко с грибами. Коса через плечо.
   - Здравствуйте,- говорит она.
   - Здравствуй, красавица. Что в такую даль забрела?
   - Тебя повстречать хотела.
   Вот такие пироги.
   - Повстречала так спрашивай. На жениха, что ль, погадать хочешь? Или что другое приключилось?
   - Полюбила я одного черноглазого. Открыться ему хочу. Но знаю, батюшка с матушкой против будут, да и он испугается.
   - Почему ж он испугается? Ты девушка молодая, красивая. В вашей деревне живет?
   - В вашей.
   - Стало быть я его знать должен. Кто он?
   - Да ты. Возьмешь меня замуж?
   Испугался колдун. Сердце заколотилось. Сказал глухо:
   - Нельзя мне жениться. Народ роптать начнет. Забить нас могут.
   - А мы в другие места уедем, где нас никто не знает. Поедем?
   И так ему хорошо на душе сделалось, так радостно, что забыл он обо всем на свете.
   И согласился он бежать с ней. Через четыре дня, как договаривались, пришел в ее деревню и как раз на ее похороны. Убили девочку. Ножом лицо и грудь исполосовали. Подошел колдун к гробу. Лицо ее платком прикрыт было, чтоб не жутко смотреть людям было. Обвел он взглядом людей вокруг. И под его взглядом местный коваль побелел, креститься начал. Вот как? Ну что ж.... Подошел колдун к гробу, схватил плат с ее лица, сунул за пазуху и вышел. Испугавшиеся люди зашептались, что не к добру это, к большому колдовству плат с лица покойника берется. И угадали. Для колдовства взят он. С того дня коваль пугливый стал. Куда ни пойдет, все озирается.
   - Не он ли красавицу нашу убил,- шептались люди.
   Ближе к полуночи при большой луне шел колдун на кладбище к своей милой. За пазухой колдуна круглое медное зеркало, завернутое в "смертный плат". Страшное колдовство затеял он - девушку из могилы вызвать. Вот он сдернул плат, ловит в зеркало отражение луны и наводит его на могилу. Медленно встает его девица- теперь упырица.
   Неотрывно глядя в зеркало, она медленно идет к дому коваля, колдун впереди идет, зеркало держит, луну в нем сохраняет. Страшное это колдовство. Круглые зеркала в смертных платах решались использовать только самые отчаянные. У дома жертвы колдун наведет зеркало на окно или дверь, и мертвец проникнет в избу высосать кровь мучителя своего. Но если по дороге от кладбища до деревни споткнется колдун или зеркало выронит, если луна за тучу уйдет или тень промелькнет в зеркале, упырь вернется в могилу, но по ночам будет при полной луне приходить к колдуну, высасывая его жизнь. Так и идут они. Скоро изба. Месть свершится. Погибнет злодей. Она вернется в могилу, в тоскливую сырость. А он - в избу, пахнущую травами. Одиночество. Всегда одиночество.
   Вот уже и дом. Подошли. Положил колдун, не наводя, зеркало на землю, и сказал мертвецу:
   - Приходи ко мне при полной луне. Бери мои силы, их много. Я ждать тебя всегда буду.
  
   С той поры колдун хиреть стал. Что ни месяц - все бледнее да худее. Только ходит с улыбкой, и лицо подобрело. К зиме совсем ослаб. Нашли его однажды утром: лежит он во дворе на земле, холодный мокрый снег падает на лицо, глаза в небо глядят, на левом зрачке снежинка.
  
  
   Третья пара:
   1. Холодный мокрый снег падает на лицо.
   2. плакать или смеяться
  
  
  • Комментарии: 8, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Flame (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Хоррор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список