Ристо : другие произведения.

Дрэгюрвирк: Страница четвёртая "Пламя и сталь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Страница четвёртая 'Как закалялась сталь'
  
  'Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная'
  Джозеф Редьярд Киплинг
  
  
  Ярослав осторожно отхлебнул кофе из маленькой фарфоровой чашечки, украшенной изображением звезды шерифа. Напиток отчетливо заскрипел на зубах, подросток выругался.
  - Официант!
  - Что вам угодно? - Гаркшат, одетый почему-то только в шапочку из фольги, склонился перед разгневанным посетителем в подобострастном поклоне.
  - Почему мой кофе такой жёсткий?
  - Повышенная жёсткость воды-с, но смею заметить, что этот кофе очень полезен для укрепления костей благодаря высокому содержанию кальция, что особенно актуально в период полового созревания...
  - Спасибо, мне это не нужно, - со злостью в голосе процедил Ярослав, уловив насмешку в словах противного гнома.
  - Как пожелаете! - Официант-нудист просто лучился добродушием. - В качестве компенсации позвольте предложить вам на выбор тост с литием или сэндвич с калием. Разумеется, за счёт заведения!
  - Нет, спасибо...
  - В принудительном порядке! - Гаркшат как-то особенно нехорошо ухмыльнулся.
  - Вставай. Вставай. Проснись. Яр, вставай.
  
  - Доброе утро, Лис! - на радостях от осознания того факта, что литиевые бутерброды были просто кошмаром, у подростка появилось острое желание прижать девчонку к себе и хорошенько потискать, но тихое шипение чёрного кота-гомункула намекнуло, что этого делать не стоит.
  - Доброе утро, озабоченный. - Элисса наклонилась ещё ниже, по прикушенной губе потекла капля крови. - Тебя когда-нибудь насиловали?
  - Э? - ничего умнее парень выдавить не смог, начиная подозревать, что ему снится очередной сюрреалистический кошмар.
  - Твои мысли для меня - действия. И я не могу их не чувствовать. Прекрати об этом думать. Пожалуйста. Я скажу, если захочу, - в голосе Лис послышались слёзы, дыхание стало прерывистым.
  А Ярослав, осознав смысл сказанного, захотел побиться головой об стену. Желательно с разбегу. Раз всё равно мозгами не для того пользуется, ублюдок малолетний.
  - Сможешь меня простить?
  Смелости поднять на девушку глаза у парня не хватило.
  - Ты не первый, и даже не десятый. И некоторые девушки тоже. Ты не сволочь - просто дурак. - Стоило мыслям подростка свернуть в сторону от эротических фантазий, как Элисса успокоилась и присела на край кровати.
  - Как ты вообще это терпишь?! - Дивные подробности из жизни эмпатов согнали с Ярослава сон не хуже ледяного душа.
  - Я не терплю. Просто избегаю озабоченных. Или нет.
  - В каком смысле 'или нет'?
  - Подумай. И умойся. Завтрак уже на столе.
  Одарив парня мимолётной улыбкой, Лис покинула комнату и аккуратно прикрыла за собой дверь.
  
  - А куда опять Хансен запропастился? - Кажется, пропадать с утра пораньше было у шерифа доброй традицией.
  - Он сегодня занят. Весь день, - Лис ритмично позвякивала ложкой в чашке с кофе, отсутствующим взглядом смотря в кухонное окно.
  - Как весь день?! - Ярослав, практически не жуя, проглотил очередной кусок омлета, спеша выразить своё возмущение. - У меня ж контрольная на носу, а мы только половину тем разобрали!
  - Сам виноват, - хмыкнула Элисса, - отвлекался.
  - Ты сама и меня отвлекала своими подколками! - С большим трудом парень умудрился облечь в цензурную форму своё возмущение бескрайним девичьим коварством.
  - А ты провалил стресс-тест, - милая улыбка малолетней стервочки вызвала у собеседника два малосовместимых друг с другом желания, матерные формулировки которых различались в русском языке лишь приставками. - Будет тебе урок. Практический.
  - Определение жёсткости воды во всех колодцах города? - Ярослав сам не ожидал, что его шутка прозвучит столь язвительно.
  - Зачем? Это вы уже разобрали. Займёмся металлургией.
  - Что, прямо так пойдём и займёмся? - подросток слегка опешил от столь стремительного развития событий.
  - Конечно. Кузница в двух кварталах.
  Лис крутанулась на месте, всем своим видом демонстрируя нетерпение.
  - Доедай, и пошли.
  
  Ярослав, конечно, знал, в кузне жарко, но не подозревал, что такая духовка. И так не вполне свежая рубашка облепила тело, не добавляя своему хозяину комфорта. Ладно дворфы, остальные-то как это выносят?
  Упомянутых дворфов в здании кузницы было существенно больше половины, да и само строение, судя по планировке, - низкие потолки, до которых парень мог дотянуться рукой, и три подземных этажа, против двух надземных, нижний из которых скорее следовало считать полуподвальным, - было спроектировано и построено ими же. Коренастые коротышки явно находились в родной стихии, чего о нашем герое сказать было нельзя.
  - Возможно, если ты скинешь с себя излишек тряпок, будет полегче? - Изящная девичья ладонь с неженской силой ударила подростка по плечу, от чего он аж покачнулся, а незнакомый голос с приятной хрипотцой просто сочился насмешкой. Обернувшись, парень получил редкую возможность наблюдать вымирающий ныне типаж 'настоящей русской женщины'. В её способности остановить на скаку не то что коня, но и средних размеров мамонта он уже как-то не сомневался. А горящую избу дева с таким верхним размером должна была, по его разумению, не напрягаясь задуть.1
  - Даже не думай, щенок, малолетки не в моём вкусе, - пренебрежительно фыркнула красавица, и парню показалось, что температура в помещении упала градусов на десять.
  - А ты паранжу надевай, - помощь пришла, откуда Ярослав её, в такой ситуации, ну никак не ждал. - И бурку. - К локальному похолоданию на миг прибавилось острое предчувствие грядущей грозы. Продлившее ровно до того момента, как блондинка вскинула голову и звонко, заливисто захохотала. Окрестные дворфы застыли соляными столбами и с видимым удовольствием наслаждались дивными звуками.
  - Растёшь, девочка, мои поздравления, - подмигнула она Лис, одновременно по-мужски протягивая парню руку:
  - Ксения Ветрова, можно просто Ксю. Оружейник-наставник твоей подруги. Добро пожаловать в Дрэгюрвирк, земляк.
  - Ярослав, очень приятно. А вы как узнали, откуда я? - машинально отвечая на рукопожатие (да эта 'хрупкая девушка' наверняка стальные подковы гнёт не напрягаясь!), полюбопытствовал подросток, внутренне уже подозревая, что и тут без магии не обошлось.
  - Элементарно, Ватсон! - усмехнулась Ксю. - На весь город наложено заклятие, позволяющее его гостям понимать незнакомую речь, как свою собственную, если им вообще известны такие слова, конечно. Но автор сего страшного колдунства дураком или транжирой никак не был, потому включил в структуру своего творения оптимизирующие контуры, отключающие этот магический автопереводчик, в ситуациях, когда в нём нет необходимости. Например, если оба собеседника говорят на одном языке. Ты, по молодости и неопытности, разницы не замечаешь, но вошедший в полную силу маг столь открытое воздействие на своё восприятие и, тем более, его прекращение, чувствует прекрасно. Отсюда я знаю, что ты говоришь со мной на чистом русском языке, даже без акцента или местного говора. Дальше догадаться не сложно, правда?
  - Да уж. - Внутренне Ярослав уже дал себе по шее за невнимательность. Как, ну как можно было даже не заинтересоваться тем, что он и шериф-немец разговаривают на одном языке?! А уж то, что он спокойно общался с Гаркшатом, который вообще не имел к Земле никакого отношения, и вовсе было за гранью разумного. Но нет, проглотил, словно так и должно быть. Да что с ним такое происходит, в конце-то концов?!
  - Ксю, тут такое дело... У Яра контрольная, в школе, и ему бы вводный курс металлургии, - Элисса выглядела так, словно только что затащила на по крутому склону валун размером с себя саму.
  - А у тебя стартовое тестирование в начале учебного года, тоже не забывай, - походя отвесила ученице затрещину Ксю. - Так что обоих и погоняем. Яр, пошли покажу, где переодеться.
  
  - А почему Лис так мало говорит, словно ей тяжело? - Поинтересовался подросток, разглядывая вполне заводского вида тюбик в котором, судя по надписям на великом и могучем, содержалась огнезащитная мазь 'Саламандра'.
  - Ей и тяжело, - пожала плечами Ксю. - На Земле она всю жизнь могла бы в специализированном интернате провести, если бы не Ханс да эльфийская родня. Генетический дефект убрали, но психические проблемы остались, ещё и усугублённые эмпатией. Их одной магией не излечить, только если она сама не осознает проблему и не захочет с ней справиться. А она не хочет.
  - Почему?
  - Вероятно потому же, - снова опустилась на плечо парня крепкая, словно из стали, с которой работала, ладонь, - почему один мой новый знакомый настолько запустил учёбу, что с элементарным школьным курсом химии не может справиться без помощи бригады репетиторов, хотя мозги, вроде как, имеются. Лень и излишняя эгоцентричность.
  - Можно подумать, мне легко! - Вспыхнул Ярослав, пытаясь оправдаться больше перед собой, чем перед зловредной тёткой.
  - Жизнь вообще тяжёлая штука, знаешь ли. - Спокойно пожала плечами Ксю, словно не заметив вспышки гнева своего визави. - Один мальчик живёт без отца, и полагает себя самым несчастным в мире, а кое-кто вообще вырос в приюте и своих родителей в глаза не видел. Не самые приятные воспоминания, могу тебя заверить. Особенно, когда окрестные мальчишки норовят уже не только дёрнуть за косу, а у тебя здоровье ни к чёрту, мало того, что слабый пол. Где бы я сейчас была, если бы ныла о своей несчастной жизни, как думаешь?
  - Простите. - Парень не знал, куда девать глаза и руки. - Сам не понимаю, какого чёрта со мной творится.
  - Ты просто устал, так бывает. Только иногда это повод не отдохнуть, а бороться с удвоенной силой. Учись отличать такие моменты.
  
  Это был самый интересный урок, или, скорее, лабораторная, которую когда-либо приходилось посещать Ярославу. Технология плавки, ковки, ликвация, составы и свойства сплавов... Половина рассказанного и показанного никак не касалась школьной программы, но подросток продолжал взахлёб поглощать новую информацию, постепенно начиная и сам задавать вопросы. Конец утра, день и большая часть вечера пролетели незаметно, лишь непривычная жара доставляла некоторое неудобство. А после была самая настоящая баня, где работники мехов и молота и их ученики могли смыть трудовой пот, заодно вдоволь пообщавшись. Впрочем, парень постеснялся лезть с разговорами бородатым детям гор. От обилия впечатлений, физических нагрузок и высокой температуры Ярославу хотелось только одного - спать. Но когда это реальность соответствовала нашим желаниям?
  
  Оставленных парнем вещи куда-то пропали, причём все. Вот тут Ярослав готов был обматерить создателей магических сушилок: Даже полотенца, чтобы в него завернуться, у парня не было. Дворфы по-армейски стремительно натянули штаны и башмаки и разошлись по своим делам, так что поинтересоваться судьбой пропавшей одежды было не у кого.
  - Не ищи. Я забрала. - Лис, судя по ощущениям, абсолютно нагая прижалась к нему сзади, крепко обняв за талию.
  - Зачем? - Парня стремительно бросило в жар.
  - Дурак. - Острые зубы до боли впились подростку в ухо. - Делай то, о чём сейчас думаешь. Или не приближайся ко мне. Никогда.
  - Отпусти. - Ярославу пришлось буквально выталкивать слова из моментально пересохшего горла. - Это я должен тебя обнимать.
  ____________________________________________
  1 На самом деле нет, но наш герой весьма нерегулярно посещал уроки биологии. [Назад]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"