Крестецкий Роман Николаевич : другие произведения.

Алтарь мечты - Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько сумбурно, но при желании можно завершить цикл Алтаря данной частью. Вполне возможно, что так и поступлю. Первая часть подлежит переделке, но когда это будет, загадывать не стану. В любом случае приятного прочтения. Война. Почему-то мало кто задумывается о том, что она из себя представляет, какова она... не задумывается до тех пор, пока она не придёт на порог. Я - знаю. Я чудовище? Серьёзно? Если я чудовище, если я нелюдь - то кто же тогда вы?

  Всё иначе. Всё не так. Я лишь раз путешествовал по междумирью, но я точно знаю, что-то не так, что-то очень неправильно.
  В прошлый раз я был тенью среди теней, крадущейся, осторожно пробирающейся наиболее безопасными маршрутами к тому злосчастному мирку, в котором я прожил долгие годы. Долгие, по меркам реки времени мира пардусов, но недостаточно долго по меркам реки времени отчего мира.
  Я был тенью, на которую мало и редко обращали внимание, ещё реже кто-либо проявлял интерес. Для кого-то я был слишком кусачей добычей, для иных же слишком мелкой рыбкой, преследование которой не окупало бы затраченных усилий.
  Сейчас, как бы я не прятался, как бы не скрывался, я постоянно чувствовал интерес в свой адрес. То, что было мельче, при моём приближении исчезало в неизвестном направлении. Относительно равные или же превосходящие по силам как минимум тщательно присматривались. Я ощущал внимание, интерес и желания. Они алкали меня.
  Что изменилось?
  
  Бегство! Сколько раз мне приходилось убегать...
  Почему?!
  Оторваться, оказавшись быстрее преследователей, мне удавалось очень редко. Да и как иначе? То, что это хоть изредка получалось, уже чудо само по себе. Как правило, избавится от попутчиков удавалось сталкивая потенциальных охотников друг с другом, подходя к... пожалуй наиболее корректным будет термин ареал обитания или чужая территория.
  Если сильно везло, то на какое-то время преследователи отставали занятые разборками или просто не решаясь нарушить границу. Но на место сброшенных "друзей" на хвост садились новички. Да и пару раз, зайдя на чьи-то угодья, чуть там не остался. Так что этот манёвр был самым рискованным и отчаянным.
  
  То, что я не дотяну до пункта назначения, мне стало ясно почти сразу.
  Кляксы. Сгустки какой-то массы. Кто это был, я так и не понял. Сбросить их не получалось. Слишком крепко вцепились и двигались раза в два быстрее меня. Разрыв сокращался. Сквозь две явно подконтрольные кому-то территории удалось пройти не встретив сопротивление. Хозяева угодий не захотели связываться с моими спутниками.
  Серьёзные надежды возлагались на очередной участок нестабильности... окно.
  Миг и я успеваю проскочить. Вот окно схлопывается и... проклятые твари прошли совершенно спокойно, как будто для них это явление не представляет угрозы. А как-будто ли?
  Я и раньше двигался на пределе сил, сейчас же, не мобилизованных ресурсов не оставалось. Вот ещё чья-то граница. Последний шанс!
  Если они от меня не отстанут тут, или хотя бы не задержаться, дав фору, то до очередной границы мне точно не дойти. Догонят и наступит финиш, причём полный. Но без боя не сдамся, тем более последнего. Проигрывать нужно уметь с красивым лицом. Нет, не для того что-бы кто-то поаплодировал, или произнёс какую-нибудь пафосную речь, а ради себя самого. Одного единственного зрителя своего собственного театра...
  Клякса! Прямо по курсу! Вплотную!
  Взмах жнеца, синхронно с ударом воли, рывок-смещение сквозь врага... остатки собственной брони-кокона практически слизало. То, что осталось, распадалось и требовало восстановления. Срочное наращивание новых слоёв щедро напитываемых из всех доступных источников и дикая усталость. Главное, удалось прорваться. Но откуда она взялась, и почему их так много?!
  Хотелось ругаться, но не было ни времени, ни лишних сил. Ведь собственные негативные эмоции ничуть не хуже, а в чём-то даже и лучше чужих. Выплеснув наружу безвредное ругательство или какой-бы то ни было загиб, я лишь попусту израсходовал бы силы, получив сомнительную моральную разрядку, да и не люблю я ругаться.
  А подпитка оказалась неплоха и очень своевременной, не окупавшей столкновения, но вдохнувшей N-ное по счёту дыхание. Эмоциональный накал, потрясение негативного характера, и ведь было с чего. В этом месте обитали такие же кляксы!
  Впрочем, не всё ли равно, догонит меня одна группа "друзей" или две. Надежды избавиться от них на этой территории пошли прахом. Хотя, манёвр имел частичный успех. От клякс протягивались друг к другу какие-то отростки. Может органеллы? Жгутики? Не знаю, да и не важно. Главное, пока длился процесс общения, они очень сильно замедлились и дистанция между нами стала увеличиваться.
  Недолго она росла, видать пришли к какому-то соглашению. Делили шкуру драпающего медведя? Зря.
  Я слабее, но у меня есть опасный, в первую очередь для меня самого, груз... груз сравнимый с какой-нибудь ядерной боеголовкой на несколько мегатонн, как бы избито не прозвучала параллель, но лучшее сравнение подобрать сложно...
  ГРУЗ!..
  Мелькнула мысль озарение. Скорее всего из-за него все эти происшествия, все перемены в, казалось бы, столь бедном на обитателей, междумирье. Я их не видел, но это не значило, что их не было. Теперь пришло знание, правда, очень грустное. Как я тут прошел в первый-то раз при такой густой населённости? Или они не постоянные обитатели, а прибыли из своих миров на маячок силы?
  Я был слишком самоуверен. "Так, звичайно, друже бобер", самоучка-недоучка, урвавший из разных областей крохи знаний, явно имеющий колоссальные пробелы и привыкший к почти халявной мощи Долины, работающий с бревном-дубиной вместо ювелирного инструмента, экранировал от всех чудо "Камень Парки".
  Что ж, закономерная расплата за глупость, беспечность и самоуверенность. И ведь даже сомнений не возникло, что контейнер не сможет полностью экранировать содержимое. Будет ли шанс исправить ситуацию? Вряд ли, уже догоняют, значит, пора думать о последнем подарке столь навязчивым друзьям...
  Как же разом высвободить всю заточённую мощь? Догадки, догадки, снова всего лишь догадки, проверка которых будет происходить очень дорогой ценой.
  Что-то изменилось, радикально!
  Я думал, что кляксы двигаются быстро но это их потолок? Ещё одна ошибка. Их и без того не маленькая скорость увеличилась в полтора раза, то есть в три раза быстрее меня. Как ни странно разрыв стал с огромной скоростью увеличиваться. О да! Они кинулись в рассыпную во все стороны кроме моей.
  И тут же я почувствовал "ЭТО".
  Кляксы оказались чувствительнее и умнее, и когда встал вопрос выживания, они прекратили экономить силы и побежали врассыпную.
  Эмоции существа, существа высшего порядка, если и улавливались, то пониманию практически не поддавались. Только обрывки и то не факт что верно.
  А ведь с ним и прощальный салют не прокатит... Может часть сил рассеется и ему меньше добычи достанется, но сомнительна даже такая вероятность.
  Оно практически здесь!
  Вон какой-то уродский мирок, причём даже по моим собственным меркам. Почему он мною так воспринимается, сразу с ходу не пойму. Но интуиция кричит, что держатся надо подальше от него и ни в коем случае не спускаться.
  Наивный, тебя никто не спрашивает, а главное, не успеешь добраться... и даже если бы успел, то подобная сущность может последовать за тобой вниз! Или не может, но тебе этого не узнать...
  Резкий разворот с остановкой. Контейнер парит между руками!
  Я не могу черпать, а даже если бы и мог, то это не могло бы помочь. Слишком различен уровень сил, а самое главное, мастерства.
  Сущность слегка замедлилась, самую малость, но всё же. И фон, он немного изменился...
  Короткая, неимоверно чуждая, но понятная мысль приказ, с приблизительным переводом:
  - Отдай, забавная пылинка, ты ничто и мне не нужна. Мне лень собирать энергию и сущность, но если ты меня вынудишь...
  Почти безвольно, не отдавая отчёта в собственных действиях, начинаю выполнять приказ которому нельзя не подчиниться. И не важно, ложь ли то, что оно сказало касательно моей судьбы.
  Чуждые мысли-образы работающие на качественно ином уровне. Память всё фиксирует. Бесценный дар его величества Случая. Задумчивый профиль Фортуны, решающей, то ли показывать улыбку и передние прелести, толи не менее прелестные, задние.
  Миг! Сущность раздвоилась! Нет! Это новая сущность!
  Титанический шквал эмоции! Мой преследователь.... ИСПУГАЛСЯ?!
  Нет, это не совсем корректно, эмоции похожи, но... другие! Сколько чуждого и непонятного! А у нападающего!!!
  И все новые, незнакомые.... Новое отличное оружие, новые инструменты идущего по пути возвышения. Сила и знания.
  Приказ теряет свою силу!
  - Ах-ха-ха-ха...
  Силы переполняют меня! Я! Я полон под завязку тем, что выплеснулось и практически пьян! Пытаюсь собирать в накопители! Питаю жнеца тем, что не могу забрать иным образом!
  Холодный отрезвляющий укол разума нежити... хоть эта часть меня также питается эмоциями, но трезвость не потеряла!
  О чём я думаю, ведь меня запросто способно размазать только от того что я недостаточно далеко.
  Снова бег. Бег к неприятному миру. Кто бы ни победил, а в самом лучшем для меня случае отберут камень Парканы, из-за которого пришлось столько страдать.
  Тело, вместилище разума бежит, спасается, а разум запоминает происходящее, впитывает то, что способен ощутить. Понимание, осознание, всё придёт потом, за анализом. Впрочем, нет, не всё и, тем более, не сразу.
  Я вхожу в мир и... ловлю посыл победителя. Кажется того что напал на преследователя.
  Опять чуждые образы эмоции. Он о чём-то сожалел... впрочем не сильно, превалировало довольство, или то, что на него похоже. Победитель явно получил больше, чем мог бы дать мой камушек.
  Он сожалел, о камне? Было бы логично, но только с моей точки зрения.
  Наверное, это разыгралось воображение, но сожаление было адресовано именно мне. Бред, да быть такого не может...
  - ОХ!
  И сущность колдуна-шамана начало корёжить.
  
  Кап, кап, кап. Звонко отдаётся в ушах. Рецепторы, отвечающие за обоняние, сигнализируют о том, что воздух застоявшийся, затхлый, пахнет сыростью, плесенью и землёй. Тлен. Почти неуловимый запах, намёк на него. Знакомые запахи. Кап, кап, кап. Разносится по подземелью. Мрак. Нет, он не помеха для моих глаз, но именно он царит вокруг.
  Я потерял сознание?! Разве это возможно? Странно. Такое впечатление, что на какое-то время, меня попросту не стало.
  Плохо. Дела обстоят отвратительно, сколько повреждений!? Когда я перешел в состояние нежити, не помню, но это явно минимизировало потери. Внешне всё не так печально, всего-лишь отсутствует рука и выгрызен кусок бока там, где висели накопители, похоже, они рванули. Странно что от меня вообще что-то осталось. Контейнер внешне цел. О броне напоминают лишь отдельные фрагменты.
  Самые же главные повреждения - внутренние. Энергетическая оболочка, каналы, связи. Всё искорёжено. Как я вообще продолжаю существовать?
  СЕРП?! - Искалеченная нежить резко дёрнулась. - Что с ним? Где он? Нашел. Артефакт как будто поблек, как будто далеко, хотя вот он, протяни руку и коснёшься.
  Касание и он, при прямом контакте, откликнулся. Исчезло ощущение расстояния, вновь установилась связь. Разрыв физического контакта и снова мой инструмент далеко. Пытаюсь прочувствовать его на расстоянии и, частично, это удаётся. Всё равно он где-то далеко.
  Непонятно. Как это возможно? Ведь он цел и сохранился много лучше меня! Надо восстановиться, возможно, причина кроется именно в моём состоянии.
  Состояние состоянием, а мир как-то странно откликается.
  
  Мир был МЁРТВ! Нет, он не дошел до конца витка спирали. Он был именно мёртв и очень сомнительно, что в таком мире сможет зародиться новая жизнь. Мир могильник. Даже просто пребывание в условно живой форме очень плохо сказывалось на самочувствии. Но в то же время этот мир и не для нежити. Я это чувствую. Это та самая смерть, которая особо страшна. Та, что закончится пустотой и ничем. Нежити тут делать нечего.
  Не знаю, есть ли что-то за пределами этого комплекса, но он ещё существует лишь благодаря некоему островку стабилизирующему реальность подобно островкам в междумирье. И если это искусственный объект, то желательно его найти и изучить.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Глазам предстаёт сюрреалистичная картина.
  Биже к стене стоит нечто напоминающее хищного динозавра с длинными четырёхпалыми передними лапами схожими строением на людские.
  Это невероятно, но существо до сих пор живо. Хотя явно прошла не одна сотня лет. Та часть лапы, что была вне прозрачной субстанции, давно иссохлась, мумифицировалась. Остальное же, погруженное вглубь, выглядит нетленным. Впрочем, вид не имеет значения, главное, что чутьё нежити, утверждает - жизнь теплится.
  Страшно так, быть живьём замурованным и знать, что смерть не наступит, что не будет избавления и впереди - вечность. Вечность бессилия, пучины ада клетки собственного разума, бесконечные кошмары.
  Рискнуть поиграть в гляделки?
  Да. Впрочем, без риска никак, останешься стоять на месте, или медленно развиваясь, зайдёшь в тупик, и разум закостенеет, а без посторонней помощи следующий шаг не сделать. И пока можно брать идеи и вдохновения извне, нельзя ими пренебрегать. Насиловать свой мозг можно и потом.
  Что касается существа, оно могло жить до изменений в мире и может пролить бесценную информацию о минувших событиях, об уникальных процессах, бушевавших в гибнущем мире. Ведь если оно пережило конец света, пусть и таким сомнительным образом, то это кладезь информации. Вдруг что-то удастся понять, взять на вооружение, воспроизвести. Чего стоит эта прозрачная субстанция-ловушка? А другие аномалии?
  И нельзя забывать об иных трофеях. Кем было это существо? Какими знаниями обладало?
  А кошмары и безумие. Что ж, цена давно известна. Риск оправдан.
  Взгляд обоих глаз поймать сложно, но не потому, что глаза расположены почти что по бокам морды, всё таки смотреть прямо перед собой оно явно могло, а из-за поворота головы. Встать напротив морды-лица не получится при всём желании, по крайней мере не погрузившись в субстанцию, а это в мои планы не входит.
  Смотрю в единственный доступный для визуального контакта глаз.
  И ничего. Почти ничего.
  Как же, опять разбежался, тайны откроются предо мной... да, конечно. Как же иначе.
  Тени, и те иной раз лучше сохраняются. И то, что здесь остатки души, а оболочка скорее жива, чем мертва, почти ничего не меняет.
  Я смог полюбоваться малоинформативными, внешними проявлениями апокалипсиса, да и то явно не всеми, а про личность и говорить нечего. Разум, как и память, серьёзно пострадали. Практически бесполезный кусок мяса, так называемый овощ.
  Скрип и хруст осколков под ногами.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Парить, как и лишний раз пользоваться магией, не стоит, даже если это почти ничего не стоящие, в плане затрат, особенности организма. Тело нежити сильно и не знает усталости.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Хруст. Скрип.
  Что это было? Оборудование? Облицовка помещений? Сейчас лишь крошево и осколки былого.
  Часть помещений сохранилась так, как будто хозяева вышли на минутку и вот вот вернутся. Невероятно, но изредка даже попадаются источники света. Какие-то излучающие в видимом, для моего зрения, спектре панели, кристаллы, сферы, тянущиеся по стенам, потолку и полу линии. Но таких мест невероятно мало даже среди сохранившихся помещений. Большая часть комплекса превратились в руины. Контраст разительный.
  Очередной труп. Просто труп и аномалий рядом не наблюдается. Интуиция молчит, нет никаких предчувствий. Шаг к телу. Нет ни напряжения, ни опаски, вроде как чисто. Так непривычно себя чувствовать почти слепым. Почти, потому что чутьё любого одарённого существа дорогого стоит, другой вопрос, что не все им пользуются, не все понимают, каким сокровищем обладают.
  Так и есть, тень, да ещё одушевлённая. Примечательно, что эта одушевлённая тень привязана к клетке собственной прижизненной оболочки.
  Снова пустышка, стандартная картина распада, хотя обычно одушевлённые сохраняются очень хорошо.
  Что можно здесь найти? Будет ли польза хоть с кого-нибудь? Есть ли вообще в этом мире живые? Нет, не пленники субстанции, а нормальные, живые и разумные. Или, хотя бы, не совсем бесполезные мёртвые?
  Шаг. Шаг...
  Ступня отрывается от пола и... нет, не стоит идти дальше. Может следующий шаг ничего и не несёт, но проверять не возникает желания. И чем больше прислушиваюсь к своим ощущениям, тем меньше хочется двигаться дальше.
  Отступаю назад, не поворачиваясь спиной.
  Показалось?
  Даже не смешно. Мне, не показалось, кому угодно, но не мне. Субстанция, такая же, как та, мимо которой я проходил в иных местах почти впритык, пошла лёгкой рябью.
  Значит такая же да не такая. И проверять что будет, если я окажусь в помещении, совсем не хочется. А жаль... та же интуиция говорит о том, что в помещении есть нечто интересное, представляющее для меня какую-то ценность.
  Отступиться?
  Мелкий дух совсем не горел желанием покидать своё убежище, моё тело. Приказ! И дух не посмел ослушаться воли шамана. Духам вообще очень не нравился комплекс, невольным гостем которого я стал.
  Задание, всего-то ничего, пролететь мимо субстанции и вернуться. Причём транслировать изображение духу не нужно, слишком по-разному мы видим. Есть канал нас соединяющий, и пока он есть, дух часть меня, а значит, я сам смогу заглянуть.
  Всплеск поверхности и, как будто отросток, жгутик выпростался, выстрелил из субстанции, пытаясь вцепиться в жертву.
  Быстр, очень быстр, но дух и инстинкт самосохранения оказались быстрее.
  Мда. Засада. Впрочем, картинку я получил, и не только субстанции, столь активно пытающейся поглотить мою часть, но и изображение внутри помещения.
  Некогда в помещении было полно аборигенов. Целых пятьдесят девять. Столь крупных скоплений я ещё не видел. Большинство было живо и в относительно "хорошем состоянии", некоторые имели ранения, мертвыми были лишь единицы. Так же в помещении присутствовали, пожалуй что машины. Может големы, может что иное.
  
  Нет, субстанция слишком близко, и пусть интуиция молчит, но я не хочу рисковать. Тут. Да, именно тут. Негативных предчувствий нет.
  Что ж, к бою, "Пан, або пропав"!
  Жнец вгрызается в покрытие пола, как если бы оно было тёплым маслом.
  Мысль-приказ, вязь символов разрушения вписанная в круг на полу и его же механические повреждения открывают путь вниз.
  Ожидание реакции и чуткое прислушивание к собственным ощущениям.
  Несколько камушков, решивших задержаться на привычном для них месте, подчиняясь законам физики, всё же падают вниз.
  Можно.
  Шаг в отверстие и колдун шаман оказывается в столь желанном зале.
  Ещё несколько камней падают на исследователя. Пыль, много пыли, но ждать нежить умеет отлично, что там какие-то жалкие минуты, да и пыль не такая уж и помеха.
  Редкая рябь беспокоит поверхность субстанции, но сейчас это не представляет угрозы.
  Взгляд выхватывает сферу на постаменте...
  
  Глухой удар сотрясает комплекс. В части помещений гаснет свет. Где-то поморгав восстанавливается, где-то загорается аварийное освещение. С потолка сыпется пыль.
  - Магистр Сорус! Магистр!
  Надрывается кристалл-коммуникатор.
  - Слушаю.
  - ЧП в первом портальном зале! Самопроизвольная активация арок. Безопасники и операторы не могут блокировать её!
  По-молодому быстрые и уверенные шаги понесли древнего магистра в сторону первого портального зала. Первого, самого крупного, и, по сути главного зала.
  - Что с другими порталами.
  - Три из пяти работающих аналогично самоактивировались. Их также не удаётся выключить. Те, что не активны, срочно консервируют. Питание отключено.
  - Почему на остальных не можете отключить.
  - Отключили! Но они не закрываются. Их питает нечто извне. Так считают операторы...
  Глухой удар вновь сотряс комплекс, но на этот раз ощутимо сильнее. Магистр с удивлением взглянул на сыплющийся с потолка мусор и задался резонным вопросом, что же творится снаружи если даже на такой глубине столь сильно сотрясает комплекс.
  -...ыми порталами, если что можно пожертвовать, но главный...
  - Даже малые порталы нельзя потерять, а главный вообще уникален! Его нужно сохранить любой ценой! Это важнейший стратегический объект! Вы что там совсем охренели?!
  - Но магистр, в инструкции...
  - В яйцекладку засунь инструкцию тупая ящерица! - Не выдержав взорвался магистр. Для него портал был почти священен. - Это ты не понимаешь, этот портал восстановить невозможно! Это уникальная вещь! Древний артефакт! Великое наследие до сих пор не открывшее всех своих тайн...
  - "Кэ-кэ!" - Ворвалась новая нота, системы оповещения, в творящийся бардак. - "Внимание. Нарушение целостности комплекса. Обширные повреждения наземных помещений. Объявляется тревога первой степени. Повторяю, тревога первой степени! Всему персоналу, находящемуся на уровне ноль и выше немедленно эвакуироваться на минус первый и второй для дальнейшего перераспределения. Раненым направиться в лазарет минус третьего и лаборатории минус четвёртого. Повторяю..."
  - Проклятье! Что там твориться снаружи!?
  - Пара мгновений Магистр.
  Взгляд мчащегося уже на всех парах немолодого раптора выхватывает картину разрушений. В стене, длинное окно, за которым виднеется один из залов вычислений.
  Часть вычислительных шкафов взорвалась. Вместо равномерного свечения кристаллы либо не светились вообще, либо моргали. По двум плясали дуги электрических разрядов, а один, так вообще занялся пламенем... да ещё и необычного цвета. Один из одарённых принялся тушить его. Другой, судя по всему, не был чужд медицине и оказывал помощь лежавшему на полу товарищу. Молодая девушка храбро кинулась отсоединять питание от двух внешне целых и уже выключенных шкафов.
  - Магистр! Сквозь портал прорыв подпространственной материи!
  - Хвост Сэнгэхкера!
  - На иных площадках аналогично! И... она... она...
  - Что она?! Кто "ОНА"?!
  - Неправильная... она, как... как живая. Материя как живая...
  - ЕРЕСЬ!
  - Магистр! Вы сами увидите... - панически зашипела девушка.
  - Я почти на месте. - Еле сдерживая волнение, прошипел Сорус, а вдоль хребта промаршировала армия мурашек, вызванная к жизни одной единственной мыслью.
  "Неужели теория Хашшерркхера верна?! Неужели этот еретик, этот лжеучёный, выживший из ума старикашка говорил правду?!"
  Цок-цок-цок-цок. Послышался где-то впереди цокот лап тяжелой самоходной установки, почти заглушающий более тихий стук техномагических машин поменьше.
  Взгляд магистра выхватывает глубокие царапины и выбоины от конечностей творений военного гения рапторов. Эти пути попросту не предусматривали перемещение по ним подобной техники. Миг, и память запечатлевает картину развороченной стены на месте, где некогда был 8-й КПП -9-го яруса. Тяжелая техника не прошла бы сквозь здешние врата. Не было ни выстрелов, ни магии, была попросту разогнанная тяжелая бронированная машина, снёсшая преграду и открывшая путь для себя и других.
  Древний раптор, настигал боевые машины, об этом свидетельствовал всё усиливающийся цокот. Двери, залы, окна, всё калейдоскопом проносится мимо с огромной скоростью. Так быстро Сорус мчался лишь в бесконечно далёкой юности. Звук стал нестерпимо громок. Миг!
  Сквозь распахнутые врата в диспетчерский зал контроля порталов вползала колонна боевиков из СБ комплекса. Замыкающие вскинули оружие на вынесшегося на них раптора. Миг - и узнавание промелькнуло на морде офицера и из пасти вырывается команда:
  - Отставить! - И не менее громко продолжил: - Командующий Шессериэссэ! Магистр Сорус прибыл...
  
  Взведённая пружина внутри командующего Шессериэссэ частично отпустила.
  Сорус! Наконец-то!
  Как тяжело делать вид, что всё идёт по плану и есть инструкции и на это событие, а ведь мы оба знаем что их нет и быть не может. Что мы в полной заднице, но теперь есть на кого всё это скинуть. И вид теперь предстоит делать тебе, прости Сорус. Похоже что это самое большее что мы можем сделать для наших подчинённых, дать иллюзию контроля и понимания... И, чем Сэнгэхкер не шутит, вдруг ты и впрямь сможешь понять и спасти ситуацию. Ведь если на это кто и способен, так это ты, древняя ящерица!
  Или же просто примешь решение, каким бы оно не было.
  Магистр ворвался в зал как порыв ветра. Миг, и порыв застыл каменной статуей на обзорной площадке. На морде застыло отчаянье и потрясение, даже какая-то детскость... Миг и хозяин вернул контроль над предавшим телом. Уверенная маска заняла законное место, как бы отрицая минувшее мгновение слабости. Взгляд в сторону главного контрольного терминала и ветер вновь оживает. Миг, и Сорус прыжком оказывается на возвышении, ещё миг, и он возник на месте грубо отброшенного оператора. Лапы вцепились в сенсоры...
  Холодок с мурашками пробежали вдоль хребта Шессериэссэ. Тело тренированного бойца утверждало, что оно сейчас находится на подпространственных путях. Шепот. Чудовищный шепот и игры зрения...
  Беззвучная вспышка сзади и рядом с командующим, от близкого выстрела легкой самоходки разрывает кого-то из операторов.
  "Только не безумие! В трёх машинах сидят желторотики неподготовленные для работы в подпространстве!"
  "Ласг!" - Коротко лязгнуло орудие тяжелого аппарата и, как бы подчиняясь звуку, часть рапторов и несколько вычислительных шкафов превратились в нечто бесформенное и разлетающееся в разные стороны.
  Миг, и на этот раз свою лепту в творящееся безумие внесла летающая установка, выпустившая серию росчерков кинетических снарядов. Вторя ей вновь вспыхнула вспышка лёгкой самоходки...
  
  Тело нежити мелко трясло. Стена субстанции непрерывно колебалась, ещё шаг и он оказался бы в зоне досягаемости этого явления. Шаг назад, ещё и ещё. Спасительное расстояние росло.
  - Нет! Взгляни на сферу! - Пронеслась мысль приказ!
  Взгляд вновь выхватил объект на постаменте.
  - Подойди...
  Ноги вновь двинулись к сфере.
  - Сссоооррруууссс... - прошипела нежить. Миг, и воля колдуна-шамана обращается к "Боли", к одному из могущественнейших из доступных источников силы. Пелена встала между двумя противоборствующими разумами. Разумом того, кто некогда был человеком и разумом древнего ящера.
  Реальность вновь уступила место прошлому.
  Голоса и образы не могли воздействовать на разум Сифейсхэрас, но не по тому что она была обучена противостоять воздействию, тем более столь мощному, и тем более не от того что барабанные перепонки лопнули, а глаза уже ничего не видели. Воздействие шло на другом уровне, и органы восприятия были задействованы лишь частично. Секрет иммунитета был прост - оператор не могла думать ни о чём, кроме "Боли"!
  Гравитационный выстрел тяжелой самоходки задел её лишь самым краем, но назвать это везением язык не повернулся бы ни у кого из присутствовавших в зале. Тело было чудовищно изуродовано... И "счастливчиков" было несколько.
  Когти и зубы младшего оператора рвали плоть красивой самки раптора, его непосредственной начальницы. А на морде читались наслаждение, граничащее с сексуальным. О, как он её желал... рвать на клочки, пожирать и одновременно спариваться. Эрегированный фаллос искал вход, но не дойдя до предусмотренного природой вошел в новообразованный, сделанный им самим, в рваную рану...
  Боевая перчатка штурмовика из СБ с лёгкостью пробила слабое место в броне товарища и проникла в грудную клетку. В глазах убийцы легко читались безумие и жажда крови.
  Сколько же рапторов испытывали боль.
  Шаг вперёд и ещё один...
  - "Ненависть"! - Прошипела нежить сквозь стиснутые зубы. И новая пелена встала между противниками.
  Шаг назад.
  И вновь прошлое начало наступление.
  - Сифейсхэрас. - Прошептал один из операторов. Его взор был прикован к изуродованному телу, катавшемуся по полу зала. Рядом с ухом просвистело нечто и тут же, свист сменился звуком глухого шлепка, а оператора обдало чем то влажным. Взгляд фиксирует навсегда замершее тело друга с кратером в спине от прилетевшего кинетического снаряда. Под телом растекалась тёмная лужа.
  Ненависть! К уродам СБшникам, которые должны были защитить. К тварям на тяжелой самоходке и на летуне...
  И чувства эти испытывал отнюдь не он один.
  А колдун-шаман, балансируя на грани безумия, выбирал новый фильтр, новую пелену, новую точку опоры.
  "Страх"? НЕТ! Больше утянет вглубь, чем поможет. Его здесь больше всего.
  "Отчаянье", "обречённость"? Тоже не то...
  "Холод"!
  И вновь реальность вернулась.
  Как же близко субстанция.
  Шаг назад! Ещё шаг! Шаг!
  И вновь прошлое возвращается.
  Уже ничего не болит, затухающим сознанием, оператор успевает подумать о том, что умирать совсем не больно... вот только тело, оно ещё есть, но как чужое и совсем не слушается. Почти как если отлежал конечность и она онемела, только так всё тело. И как же холодно. Как же хочется согреться. Мам, как же холодно. Почему не пошевелиться... уже стало бы теплее, хоть чуть-чуть. Мысли замедляют бег... ХОЛОДНО!
  - Не попал... - шипит колдун-шаман. - Уж кто-кто, а я знаю об этом холоде больше чем все здешние мертвецы... они то хоть раз и на всегда замерзали, а я чувствую досягаемое тепло и контраст сводит с ума... и что ты скажешь на "Голод"!?
  Новый фильтр лёг между противниками, но лучше бы бывший человеком его не добавлял. Нет, ни Сорус, ни кто-либо из живших и умиравших не мог тягаться с голодом нежити. Никто из рапторов. Однако после этой пелены в противостояние влился новый участник. Подпространственная материя? Субстанция междумирья? Овеществлённый хаос? Быть может первоматерия?
  Колдун шаман не знал ответа, да и не замечал он раньше ни одушевлённости ни каких бы то ни было признаков персонификации вещества.
  Однако был Голод и, быть может Воля? Хотя волей это назвать сложно, что-то лишь отдалённо похожее. Создавалось впечатление, как будто чувство голода колдуна-шамана затронуло некую струну спящего левиафана, и тень сознания этого нечто затронула наглеца, побеспокоившего его покой.
  
  Ничто. Пустота.
  Мысль.
  Тень сознания побеспокоила пустоту. Есть? Нечто? Что-то есть? Порядок... структуризация... Есть структура. РАЗУМ!
  Вспышка и уже есть нечто. Это Я? Я! А кто Я? Что есть Я?
  Вереница образов. Память. Прошлое, настоящее. Цепочки реальностей, варианты того каким некто был и много больше тех, которых не было, но могли бы быть.
  Я этот мальчик? Мальчик, веривший и желавший верить в сказку? Искавший свой путь? Задыхавшийся от безысходности и предопределённости?
  "Мы рождены, что б сказку сделать былью..." Проносится одна из цитат, что хранилась в памяти.
  Я? А может "Я" вот этот монстр? Чудовище, идущее подобно фанатику сквозь всё и вся. Чей девиз звучит - "Цель оправдывает средства". Я тот убийца и палач, тот судья, что выносил приговоры иным. Тот, кто не побоялся вынести смертельный приговор даже себе самому?
  Нет, я девочка! Вот только как же меня звали? Я помню, что любила играть на гитаре. У меня хорошо получалось. Намного лучше чем у того мальчика или того... урода, который меня убил. Твари! Он сдох? Мразь! Но почему я помню себя так размыто? И как же меня звали?
  Нет, я старалась, хотя это было невероятно сложно, не запоминать имя... девочки? Старалась обезличить? Что бы было легче? Значит я не она? Я тот убийца!?
  Быть может я не кто, а что? Быть может я лишь ритуал? Творение сумрачного гения пленённой Сиды, Мелкого божка, и наглеца из племени людского? Ритуал, обретший разум? Пляска стихии? А ведь можно было сделать проще, но Сида явно не желала, смертный не знал, а великий дух... что ж, ему давно скучно. Как именно проще? Не могу сформулировать, просто знаю что можно.
  А может "Я" та нежить, терзаемая невероятным, уму не постижимым холодом и чудовищнейшим голодом? Тот, кто балансирует на грани безумия? Кто в любой момент способен превратиться в тупую всепожирающую машину разрушения?
  Но нет. Есть голод и страшнее... нечто, чей голод многократно превосходит старые представления. Это нечто столь велико и сложно, что осознанию столь мелким мною не подлежит. Если бы я смог осознать это нечто, то стал бы "ЭТИМ". Но чем бы ни был я, пылинкой, коснувшейся сна непостижимой сущности, али чем иным, я не есть оно.
  То, что не убивает, делает тебя сильнее...
  Это ещё одно высказывание из прошлого. Чьего? Да какая разница? Ещё одно звено помогающее понять себя.
  Кто же Я?!
  О! А вот ещё кусочки. Я вылупился из яйца? Ух ты, но почему мне это кажется неправильным? Потом разберёмся что же там ещё? У меня такая красивая чешуя, Сэнгэхкер! Да я первый красавчик! А вон та самочка так явно демонстрирует свою симпатию! С ума сойти, как пахнет её секреция! УАУ!!! Яяяяя... как хорошо.
  Я быстр! Силён! Смертоносен! Умён! Я менталист! Я лучший в группе! Я получил степень и заслуженное признание! "Я" - почти что первое лицо нового комплекса, как хорошо что моя группа наткнулась на это "Портал"... Я - "Сорус"!
  - Сссоооррруууссс!.. - Вспоминается собственные ярость и шипение. Враг? Да, он был моим противником.
  Нет, это познавательно, но не я! Сорус... при случае я разложу тебя на кусочки, кирпичики, твои знания уже мои... нужно только разобраться, но сколько же времени я пребывал в этом состоянии ничто?
  Проклятье, да кто же я есть?
  Пардусы? Друзья и подопечные. Опять я нежить и переживаю тяжелейший кризис... но я стабилизируюсь, хоть до сих пор подвержен безумию. Страдание! Нет! Дымчатый! ДЫМЧАТЫЙ! Месть! Ничто не имеет значение! Уничтожить! АННИГИЛИРОВАТЬ!
  Что это? Ты друг? Мой... СЕРП?
  Касание!
  Я ХОЗЯИН! Хозяин и создатель Жнеца. Создатель себя самого, такого каким я был. Но я уже иной. Я изменился от касания этого "нечто". Разум Соруса следов почти не оставил. Он уже не личность, а лишь память. Тень себя прежнего, не пережившего касания к "ГОЛОДУ". Он - моя добыча.
  Я Колдун-Шаман.
  
  Посреди диспетчерского зала контроля порталов зашевелилась нежить. Тот, кто вновь себя осознал. Единственной лапой существо поглаживало рукоять серпа висевшего в ножнах на поясе.
  Субстанция уже давно не колебалась. Впрочем, её положение в пространстве изменилось, и изменилось настолько, что ноги нежити находились в плену.
  Уголок полупрозрачных бледных губ дёрнулся вверх, намекая на эмоции.
  Да, это тело, тело нежити, без серьёзных последствий для себя могло оставить там не то что две ноги по колено, но даже всю нижнюю часть, по пояс.
  Однако таких жертв не требовалось. Вследствие соприкосновения с сущностью, колдун-шаман сам сроднился с ней и, пусть ещё не очень уверенно, но мог ею повелевать, управлять. Впрочем, это было не совсем корректно. Власти над субстанцией не появилось, зато теперь она перестала быть столь загадочной и инертной к воздействиям.
  Воздействие-приказ и участок субстанции стал просто вязким. Без серьёзного сопротивления ноги покинули плен. Перекат, упор на руку и тело занимает вертикальное положение.
  Взгляд в сторону сферы и лёгкая улыбка искривляет мёртвую маску лица Колдуна-Шамана. Со сферы на постаменте взгляд перебегает на платформу с терминалом и фигуру напряженно застывшего на своём посту древнего ящера. Того, кто некогда носил имя Соруса. Он ждал сотни лет и, дождался своеобразного избавления, теперь это лишь законсервированная оболочка. Пройдёт не столь уж и великий срок и, гордый менталист превратится в столь-же жалкую неполноценную тень, как и многие рапторы транспортно-исследовательского комплекса до него.
  А ведь не слейся он сознанием с сетью через терминал и даже столь сильный менталист не "дожил" бы до их встречи, не сохранил бы те знания, что отныне достались пришельцу. О да, сеть помогла Сорусу держаться. Поразительно, но она работала и после гибели комплекса и под её управлением были несколько функционирующих лабораторий и вычислительных центров, банки данных. Да, всё это лишь малая часть прежних мощностей, но и они дорогого стоили, ведь пленнику было чем заняться, на чём сосредоточится, дабы не сойти с ума. А перечень его деятельности впечатлял.
  Начиная от анализа происшествий и своих наблюдений, в том числе и через продолжающие функционировать системы наблюдения, заканчивая переосмыслением ранее незыблемых догм, опор, основ их, рапторов, науки. В основу новых знаний легла некогда презираемая и отрицаемая теория Хашшерркхера. Она сильно помогла продвинуться в понимании как того что произошло, так и природы подпространства как таковой. Когда же тема себя исчерпала из-за недостатка новых данных, а это случилось не скоро, он начал обрабатывать ранее не интересные ему сферы деятельности их вида. Начиная от выращивания кристаллов, прописывания программ, по сути, основы их техномагической цивилизации, заканчивая моделированием и совершенствованием уже имеющихся разработок. О да, сколь высоко оценили бы его открытия соплеменники, вот только ценить было уже некому. А что вы хотели. Мыслимо ли собрать в одной голове все знания цивилизации, все достижения, избавить от власти времени, ведь, пока он был пленником субстанции, река времени не была властна над ним. Опираясь на знания из смежных областей, обсасывая одни и те же данные, но при этом сильно расширив свой кругозор, он приходил к ошибочности тех или иных решений, находил более изящные, более совершенные. Беда была одна, своими знаниями гениальному учёному было делиться попросту не с кем.
  - Нет враг мой, - почти нежно прошипела нежить - этому не бывать, ты не растворишься. Пусть ты и не маг в полном смысле этого слова, но твоя светлая голова не может просто так пропасть. Теперь она принадлежит мне.
  
  Шаг, шаг, шаг.
  Коридоры, двери, где субстанции только не было. Прочие аномалии так же стали понятнее и менее опасны, почти что подвластны.
  О да, события сделали его намного сильнее. Главная сила заключалась в знании о междумирье. Впрочем, не только и не столько знания, сколько своеобразное сродство. Последнее ставило его в более равные условия с коренными обитателями подпространства, чем было ранее. Кляксы бы его теперь попросту не догнали бы, да и защищаться от воздействия подпространства необходимости не стало.
  Шаг, шаг, шаг.
  Вот и врата, рядом с ними застыло двое, штурмовик и менталистка.
  Взгляд падает на лапы воина сжимающие кинетическую установку. Миг, и приказ субстанции заставляет её рухнуть как простую воду...
  Из уст раптора выходит воздух с шипящими словами и, тело мёртвым падает на пол, а установка отплёвывается короткой серией снарядов.
  Единственная рука колдуна-шамана касается открытого участка кожи на морде. Миг, и плоть ящера начинает таять, а доспехи проваливаться внутрь себя.
  - КПД оставляет желать лучшего, но материала в достатке... - пробормотал Колдун-Шаман, придирчиво осматривая новую руку. Мимолётный взгляд в сторону до сих пор пленённой менталистки и...
  Удар!
  Удар был хорош, с подвохом, нанесённый с душой, но цели не достиг. Обновлённые щиты с честью выдержали испытание. Сорус был и сильнее и опытнее.
  Проклятье, как!? Как эта девчонка ухитрилась сохранить разум? Невозможно! У неё не было доступа к сети...
  Миг, и картина до "разморозки" штурмовика восстановилась в мельчайших подробностях.
  Визуальный контакт глаза в глаза. Разве мог один разум воина заменить собой сеть? Нет. Да и воин разума не сохранил. После освобождения сломанной куклой рухнул. Она им пользовалась столько, сколько могла. А потом? Спячка. Точно, сон разума и пока я пил её коллегу по несчастью, она успела проснуться.
  Улыбка и лёгкий поклон менталистке.
  А как подобралась красавица, какие бастионы возводит.
  Убить? Нет, пожалуй, необходимость, как и выгода, отсутствуют. Вреда она более не нанесёт.
  Ломать оборону ради практики? Если технично, то долго, а силой, не интересно.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Приказ, и створки дверей расходятся.
  - НЕЕЕТ!
  Беззвучный вопль отчаянья останавливает собравшегося уходить Колдуна-Шамана.
  - Убей, хотя бы просто убей! Умоляю!
  Раптор, попросту не ожидала, что я уйду. Ожидала, что стану ломать её или просто убью, но не ухода. Не оборачиваясь, посылаю мысль вопрос:
  - Зачем? Ты думаешь смерть тебя освободит?
  - ДА!
  Транслирую сожаление и частичку знаний.
  - Никому из вас не обрести покой. Те кто выжили, заперты в таких же ловушках как и ты. Частичным освобождением станет лишь смерть личности, смерть разума, а над этим ты и сама властна, менталистка ты или кто? Покойники же, что ж, у них личность разрушается просто быстрее, но все вы привязаны к своим прижизненным телам. В смерти будет такая же консервация, такой же плен.
  Шаг!
  - Тогда освободи тело! Ты можешь!
  Добавляю чуточку веселья:
  - Хочешь побродить по гигантскому могильнику, в который превратился ваш мир? Вынужден тебя разочаровать, твоё тело умрёт сразу же, как только субстанция его отпустит, да и если бы ты выжила, гулять получилось бы не долго, до первой же аномалии.
  - Сделай хоть что-то. - Отчаянье в вопле зашкаливало.
  Миг, и предложение.
  - Могу тебе, посмертно, предложить место в моей свите. Будешь мне служить вечность.
  - И чем это лучше? - Яда и сарказма хоть отбавляй.
  - Рано или поздно я уйду из вашего склепа, а со мной интереснее и жизнь в посмертье будет намного насыщеннее здешней. Это действительно будет "жизнь". Даю тебе время подумать, назад я буду идти тем же путём.
  Нежить в ответе пленницы не сомневалась, пусть выбор не велик, но всё лучше, нежели оставаться тут, и самка раптора это понимала. Необходимо было проявить лишь толику великодушия, дать время, дать возможность свыкнуться и прийти к единственно правильному выводу.
  Возможность усилиться, что ж, это то, мимо чего ни один нормальный разумный не пройдёт. Пусть шаманизм отнюдь не профильная специальность, но память, некогда бывшего человеком, не позволяла совершить столь вопиющей глупости. Во многом именно потому, что колдун-шаман был человеком и помнил каково это, быть им. Каково это - быть зависимым, беспомощным, быть простым смертным и не иметь возможности вырваться из замкнутого круга, стать чем-то большим, стать по настоящему свободным обретя власть над собой и окружающей реальностью.
  Одушевлённый дух ящера-менталистки, да ещё и добровольно присягнувший на верность был бы отличным дополнением к свите, отличным усилением, которое могло бы очень пригодиться при определённых обстоятельствах.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Новая развилка. Чужая память подсказывает, что путь к интересующей лаборатории проходит через этот коридор, а новый уровень чувствительности гласит, что пред колдуном-шаманом лежит в этом же коридоре пространственно временная аномалия. Да, пройти сквозь неё уже реально, но сколь много это займёт времени? Миг или столетие-другое?
  Взор устремляется в сторону дверей, за которыми расположена шахта лифта.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Дверь шахты отъезжает в сторону.
  Шаг в пустоту и тело неспешно взлетает вверх. Новые створки открываются, показывая двойника покинутой ранее развилки.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Лаборатория. Сколько в этом слове. Конечный пункт назначения обладал кроме всего прочего ещё и необходимыми производственными мощностями. Новая броня, на этот раз техномагическая, переделка одной из моделей летуна, с учётом физиологических особенностей гуманоида и самое главное - контейнер для камня Парканы.
  Шаг. Шаг...
  И взору открывается зал разительно отличавшийся от всего виденного ранее.
  Миг, и по обонянию резко бьёт запах разложения. Осколки скорлупы яиц валялись вперемешку с костями. Какая-то слизь, куски частей тел рапторов. Миг, и слух начинает улавливать гудение насекомых, какой-то писк, скрип, хруст.
  - Хррррррг...- Проревел за спиной гигантский раптор. Нужды оборачиваться - нет. Кто-кто, а колдун-шаман попросту ощущал пространство вокруг себя. И ещё миг назад никакого раптора переростка там не было. Все детали, подробности картины ужастика, появлялись по мере рассматривания этого помещения. А ещё, на краю восприятия до боли знакомо ощущалось междумирье...
  - Любопытная аномалия... на базе кошмара. Сон разума... но я не раптор, так что мимо.
  Миг, и раптор исчезает, а гниющая органика уменьшается в количестве и оказывается уже давно сгнившей. Действительно, некогда это место стало кладбищем для многих рапторов и часть картины принадлежала реальности. Впрочем, поверь нежить в то, что ему показывало это место, и оно стало бы более чем реально для него. В конце концов, что такое реальность?
  - Будь ты проклят... - шепчет из пустоты до боли знакомый голос.
  На миг, Колдун-шаман замер.
  - Да, девочка, помню...
  Шаг. Шаг. Шаг.
  
  Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Сколько я уже преодолел?
  Долгий путь на родину. Место, с которым беглеца слишком много связывает. Главный якорь, долг и люди. И в первую очередь здесь ждала та, кто верила, кто осмелилась пустить в свой мир и сама возжелала стать частью его мира. Кого устроила безответная любовь, кто добилась и завоевала уважение и дружбу. Кто оказывала поддержку и, даже после перерождения, значила слишком много для этого существа, некогда бывшего человеком. Впрочем, бывшего ли, или же всё ещё являющегося?
  Шаг. Шаг. Шаг.
  В такт шагу от прогретой сухой дороги поднимались облака пыли. Часть облака давно и прочно осела на плаще. Пыль междумирья, пыль мира рапторов и пыль планеты Земля.
  Долог, очень долог, но всё же путь подошел к своему финалу. И главное, Она всё ещё жива. Не было нужды спрашивать об этом ни духов, ни подвластную силу. Это существо он чувствовал как часть себя.
  Шаг. Шаг. Шаг...
  Слишком много времени прошло. Годы, десятилетия... что может оправдать столь тяжкое испытание?
  Псы Господни?
  О да, они наверняка потеряли интерес к "Колдуну", удовлетворившись его бегством из подконтрольного мира. Существа подобные беглецу обычно не возвращались, по крайней мере, без очень веских причин.
  Безопасность семьи?
  Да, и эта цель была достигнута. Семья действительно была выведена из под удара. После перерождения стало практически невозможно отследить кровные и духовные связи. Слишком всё было перекорёжено, искажено, да и высшая сущность приложила немало сил для сокрытия и уничтожения следов.
  Мечта?
  И снова ответ да. Он заплатил этим за её реализацию, став ближе к своей цели... ближе и сильнее связанным с грязью и кровью. В нём бурлил мощный источник силы, но сделал ли он его магом? Лишь отчасти. Ибо сила колдуна многократно превосходила силы начинающего мага, а изуродованное тело могло лишь имитировать жизнедеятельность, даже условно "живая" форма. Дабы чувствовать себя ожившим, колдуну-шаману требовалась чужая жизнь, здоровье и силы... Иначе - потусторонний холод, не смотря на видимость жизни, выдавал истинную природу чудовища.
  Надежда стать по настоящему живым имела место и отнюдь не безосновательно. С каждым выпитым существом частичка тепла жертвы оставалась в колдуне-шамане. Нет, не изгоняя холод, лишь оттеняя его. Связи с прежним миром? С прошлой жизнью? Переживания, чувства и эмоции? Снова да, при этом подобный путь отчасти изгонял холод. Но как долго это будет происходить? С Пардусами он стал много более живым нежели после ритуала. Более, но не полноценным живым существом.
  Чувство удовлетворения от достижений мешалось с горечью вины. Вновь он не сможет дать того, что его спутница заслуживала. Тепло, любовь, и простое семейное счастье.
  Обоняние улавливает резкий запах кислятины. Миг, и приходит понимание запах блевотины, застарелого пота и грязной одежды. Чутьё нежити ощущало жизнь.
  Уголок губ слегка приподнимается вверх, намечая лёгкую полуулыбку. Тело же меняет направление движения и, по мере сокращения расстояния до объекта, даёт обонятельным рецепторам новую информацию. Вот поддаются идентификации ароматы кала и урины. Миг, и тяжелый перегар, мешаясь с запахом бактерий, живущих в ротовой полости, резанул по чувствительному обонянию хищника. Ещё мгновение и к этому смраду примешиваются оттенки, сообщающие, что жертва страдает гастритом, а грибки живущие на ногах безвозвратно пропитали обувь до такой степени, что воняют даже снаружи.
  Источник запаха располагался в подъезде с распахнутой бесполезной дверью на кодовом замке. Давно отполированные клавиши сообщали любому желающему верную комбинацию цифр.
  Не сбавляя шага и не приглушая звук, хищник зашел в тёмное чрево подъезда. Нет, для этой жертвы нет нужды ни красться, ни сбавлять шаг. Миг, и глазам предстаёт давно забытое отвратительное зрелище. Вид опустившегося человека, грязного вонючего тела, копошение бесчисленного сонма паразитов. А человек ли это ещё?
  Миг ожидания.
  Заканчивается вдох, новый миг и смрадный воздух с выдохом покидает лёгкие жертвы.
  Приказ! И невидимый пресс прижимает не пришедшее в себя существо к земле. Короткое движение и еле погрузившийся, под кожу руки самым кончиком, серп причиняет жертве невероятную боль. Боль, мгновенно выдирающую несчастное существо из мира грёз, из царства Морфея.
  Лёгкие, не успевшие набрать воздух, резко сокращаются, но для крика попросту нет воздуха и наружу вырывается лишь тихий вскрик.
  - А...
  Миг и лёгкие с шумом резко втягивают воздух.
  Приказ! И стенки дыхательного горла смыкаются, а воздух, столь легко вошедший, закупоривается внутри, обеспечивая кислородом агонизирующее существо.
  Секунды, превращающиеся для жертвы в вечность. Не в силах преодолеть силу невидимого пресса тело всё равно напрягает мышцы. Рот, распахнутый в беззвучном крике, открывает вид на сильно прореженный комплект зубов, воспалённые дёсны и язык, покрытый белым налётом.
  Миг и в отдающих желтизной глазах, начинают лопаться капилляры, добавляя красноты. Бешено вращающиеся глазные яблоки резко замерли, уставившись на кончик лезвия, погруженный в неподвижную руку. Миг, и взгляд перебегает с орудия на тёмный силуэт, заслоняющий дневной свет.
  Ещё мгновение персонального ада и ручеёк крови начинает течь из ноздри. Сосуды, расположенные там, не выдержали напряжения. Ещё мгновение и к первому ручейку присоединяется второй, берущий начало в другой ноздре.
  Запах мочи усиливается...
  Слух хищника различал бешеный стук сердца, безрезультатно пытающегося вырваться из грудной клетки.
  Мгновение ада сменялось мгновением. Секунды текли для мученика бесконечно долго... текли до тех пор, пока боль не начала покидать тело.
  В глазах вернулось некое подобие осмысленности. Робкая надежда начала зарождаться и... миг! Убивающая боль прокатилась по телу.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  За спиной осталось то, что некогда было человеком. Именно что было, и было задолго до встречи с убийцей. Обычная бледность и холод ненадолго покинули "Живую" ипостась колдуна-шамана. Теперь в нём сложно было признать нежить.
  Тело вновь стало способно в полной мере ощущать окружающую реальность, а прикосновение к нему не вытягивало тепло и жизнь. И самое главное, на какое-то время утихло проклятое чувство голода.
  Дом. Сколько в этом слове сокрыто! Дом, это место, дом, это люди, дом, это память. Но если слишком долго не возвращаться, если годы стирают резкость этого места, то оно становится чужим. Ждут ли его? И что его ждёт?
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Знакомые улицы, почти такие же, как он запомнил. Вот только этого магазина здесь не было, да и машины выглядели иначе, одежда сменилась, бесконечно бегущая мода... Декорации не сильно, но изменились, а люди всё те же. Или нет?
  Чуткий слух улавливает где-то далеко нестройный гул голосов тянущий под расстроенную гитару бессмертное творение группы Чайф - "С войны".
  Легкая грусть и ностальгия по прошедшему периоду жизни.
  Миг, и колдун-шаман стал сильнее прислушиваться к эмоциональному фону окружающих, всматриваться в поверхностные образы, занимающие в текущий момент помыслы разумных. Лёгкий намёк на улыбку, раньше это было намного сложнее, сколь же легко и естественно подобное стало сейчас.
  Люди? Что ж, кажется люди стали более сытыми и инертными, впрочем, данные тенденции наблюдались и до путешествия. Сейчас же после долгого отсутствия, перемены более резко бросаются в глаза. Всё стало как-то спокойнее, более цивильным. И контроль. Повсюду камеры, практически везде наблюдение. Да, и к этому тоже всё шло.
  Миг, и взору путника открывается до боли родной забор с воротами, скрывающий домик. Семейное гнездо, чужую мечту. Чужую, но понятную и столь ли она чужда, если это мечта друга, родного человека, спутницы?
  Миг, и колдун-шаман замирает перед воротами. Такое знакомое, почти позабытое иррациональное волнение. Учащается пульс и сердце начинает пытаться вырваться из грудной клетки, всё почти как у по-настоящему живого человека, жаль только, что ненадолго.
  Она одна, куча духов, пара псов, кошка, но она - одна. Так, наверное, и лучше.
  Лёгкое касание сознания. Миг узнавания и... шквал эмоций! Шквал, омывший усталого путника теплом. Радость узнавания, лёгкое неверие, совсем чуть-чуть опаски и нетерпение... так сильно было желание увидеть, ощупать... боязнь ошибки.
  Приказ - щелчок замка и дверь отворяется. Созвучно отворяемой двери звенит похожий на ловца ветра амулет и тут же защита дома отключается хозяйкой. Миг, и колдун-шаман внутри, а дверь закрывается, отсекая внешний мир от семейного гнезда.
  Путник с одобрением рассматривает развешенные и воткнутые во дворе амулеты, образующие систему, свору духов и двух, слишком умных для простых собак, псин. От охраны ощущалось чуть ли не осязаемое облегчение от того, что гость не враг и с ним нет нужды вступать в противостояние.
  Шаг. Родное место, какие-то косметические изменения, но.... всё то же, что некогда было оставлено за спиной. Дверь в дом распахнулась и пред взором пришельца явилась хозяйка.
  Внутри мужчины что-то болезненно сжалось, а в горле застрял ком. Изображение предательски помутнело а в носу защипало... Годы не пощадили родное существо. Сколько прошло? Кажется что век. На пороге стояла миниатюрная старушка с до боли родными и знакомыми чертами...
  Её глаза буквально впились в существо, явившееся из невероятно далёкого прошлого, из другой жизни. В того, кому были отданы лучшие годы жизни, тело и душа... кому были рождены дети, кто покинул её и семью, кинувшегося в погоню за призрачной целью... и вот он здесь.
  - Прости, я не мог раньше.
  По лицу старой женщины побежали мокрые дорожки слёз.
  - Прости малышка...
  И гордый, непреклонный колдун, рухнул на колени, а по лицу побежали настоящие слёзы.
  
  Щелчок закрывающейся калитки.
  - Мам. - Раздаётся со двора женский голос. - Мы пришли.
  Страшно. Очень страшно взглянуть в глаза детей, росших фактически без отца. Попросту сбежавшего за синей птицей удачи. Мгновения неумолимо приближали встречу.
  Страшно, но надо. Не примут? Не поймут? Не простят?
  Заслужил. На казнь нужно идти с гордо поднятой головой.
  Миг, и дочь с внуками оказывается в поле зрения.
  Женщина застыла. Её старенькая мама сидела рядом с незнакомым мужчиной много моложе старушки. Их руки сцепились переплётшись пальцами. Странно знакомый мужчина смотрел на неё с непонятным выражением лица.
  Миг узнавания.
  Казалось бы давно забытое воспоминание из далёкого детства...
  - Ты ничуть не изменился. - Голос дочери дрожал. - Чем обязаны твоему высочайшему визиту?
  В глазах Колдуна шамана осталась лишь грусть и усталость, а на лице дрогнули уголки губ. Намёк на улыбку.
  - Здравствуй... - Губы отца хотели вымолвить ещё что-то, но продолжения не последовало.
  Недосказанность повисла в воздухе. Напряженное лицо дочери заранее сообщило о настрое и отношении к происходящему. Тишина почти звенела.
  Щелчок калитки. Тяжелые уверенные шаги.
  Миг, и во дворе появляется новый участник. Сын.
  Напряжение в воздухе подскочило на порядок.
  
  - Ну здравствуй тварь. - Вошедший мужчина сразу осознал, кто перед ним предстал в компании сестры, матери и племянников. - Не хочешь поговорить в другом месте?
  - Нет! - Раздался женский крик!
  - Сестричка... уйди пожалуйста и забери детей. Мам, мне есть о чём поговорить с этим...
  Во дворе начала ощущаться сила характерная для адептов Христа.
  Миг, и ошарашенные женщины смотрят на того, кого знали всю жизнь, знали как брата, как сына, как слабого мистика. На того, кто предстал в новом обличии, в обличии христианского охотника? Инквизитора?
  - Как долго я молил об этой встрече...
  Сияние разгоралось вокруг тела, одаривая своего адепта силой и защитой. Особо ярко, нимбом, светится область рядом с головой.
  - И господь снизошел до моих мольб... - Характерное для некоторых служителей "светлых" сущностей накачивание себя праведным гневом
  
  Шок. Пёс господень. Колдун терял драгоценные мгновения не понимая как поступить. Ударить? Слабо не поможет а сильно в лучшем случае искалечит. Атака разума? Но драться не выход, вернее ошибочный выход. Позволить уничтожить свою оболочку? Сбежать? Ближе, но как так случилось?! Всё же выследили семью, или потомок сам вышел на церковников?
  Что ждёт мою семью?! Их уничтожат или родню храмовника не тронут?! НЕТ! Церковники со "слезами" и "скорбью" очистят заблудшие души... Проклятая вилка!
  Не бывать этому!
  Пока колдун метался, пытаясь принять решение, сын без колебаний выплеснул всю дарованную покровителем силу в лучших традициях церковных недоучек, сырой слабо оформленной деструктивной волной божественной энергии.
  Сколь бы примитивной и слабо оформленной не была атака, но её мощь представляла бы угрозу любому живому оказавшемуся на пути волны.
  Миг, и нежить, осознав что на линии огня находится дорогое существо, рефлекторно совершает рывок вперёд и вбок стараясь заслонить волну собой и спешно сформированным щитом.
  Удар! Лучший щит разработанный для пардусов не подвёл. Мрак с редкими багровыми сполохами принявший форму полусферы разорвал вал энергии выступив волноломом.
  Свёртка полусферы в режим ожидания и фиксация на левой руке.
  Миг, и вокруг головы церковника разгорается нимб, а с губ, носа, ушей и уголков глаз течёт кровь.
  Миг! Пойманный взгляд, контакт глаза в глаза, связь и ответная атака колдуна вырубает и без того еле державшегося за сознание светлого фанатика.
  Сдвоенный звук падения. Падения церковника и тела за спиной.
  Нежити не нужно даже оборачиваться, ибо она видит не только и не столько глазами, сколь просто чувствует окружающее пространство. Не веря в произошедшее колдун-шаман медленно разворачивается и шепчет одно слово.
  - Нет. Нет. Нет...
  - МАМА!!!
  Вопль боли, неверия и безумия.
  - НЕЕЕТ!!!
  Рябь пространства и картина реальности плывёт, расслаиваясь, давая проступить контурам помещения подземного комплекса рапторов.
  Материя междумирья колеблется и морок окончательно спадает...
  На полу, среди костей и давно истлевшей плоти стоял колдун-шаман.
  - Будь ты проклят. - Шепчет пространство до боли знакомым женским голосом той, кого давно нет и кто есть всегда как часть нового существа.
  А из глаз колдуна-шамана вновь текут слёзы.
  Морок ли это был? Вероятность? Что такое реальность?
  Тело стоящее посреди древнего могильника дрожит.
  - Этого не было. Не было. Соберись. Ничего не предопределено. Твоя судьба в твоих руках. Ты вырвался из замкнутого круга... Нет, так дело не пойдёт.
  Колдун-шаман сел на череп крупного раптора валявшийся у самых ног. Короткая медитация и с черепа встаёт внешне спокойное существо.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  
  Прыжок с использованием левитации и Колдун шаман оказывается в кабине летуна.
  Столь знакомые и одновременно чужие, отработанные до автоматизма действия и аппарат, повинуясь воле пилота-оператора, оживает. Мерное гудение, редкое потрескивание статики, плавный подъём над поверхностью площадки и лёгкое покачивание. Всё столь естественно для раптера Соруса и чуждо для колдуна-шамана.
  А не всё ли равно? Да, чувства и ностальгия принадлежали поверженному врагу, но это очередной якорь мира живых, это то, что заставляет нежить забыться. Добавляет полноту и объём, вкус к этой "жизни".
  Можно выпить живое существо и на какое-то время стать настолько живым, насколько это только возможно... а можно и так. И не только можно, но и нужно.
  Мягкий рывок и летун, постепенно ускоряясь, двинулся по тоннелю базы многострадального мёртвого мира. Полёт в футуристичном аппарате, первый полёт и одновременно сколько-то там сотый. Двоякое приятное ощущение.
  Мечтательная улыбка на какое-то время оживила мёртвую маску лица. Новые ниточки, новые воспоминания, не связанные с магией. Какой мальчишка или какая девчонка, смотря "Звёздные Войны", читая космическую фантастику или просто смотря в ночное небо, не желали оказаться за штурвалом космического корабля, не видели себя пилотами, не стремились к иным мирам? Кому как, а романтикам это точно свойственно.
  Маленькая детская мечта, небольшой кусочек счастья.
  Да, такому существу как я это транспортное средство не столь и нужно, но кто-кто, а я давно научился ценить редкие моменты, невероятно редкие вещи, заставляющие что-то в душе тепло колыхнуться.
  Да и практические соображения так же присутствуют. Ведь мёртвый мир окружен весьма агрессивной средой, и если и не всю, то хотя бы большую её часть я преодолею в данном аппарате.
  Зал врат.
  Пусть субстанция перестала нести мне непосредственную угрозу но врата, через которые она проникла внутрь комплекса, для меня недоступны, да и не известно сколь причудливые формы она может принять за ними. Лучше не рисковать. Первый зал, не смотря на повреждения и то, что через него и шел прорыв, на удивление отлично сохранился.
  Активированные в тот злосчастный день врата до сих пор сияли в своеобразных прозрачных саркофагах. На их фоне сиротливо темнели две установки, отключенные от сети.
  - Так, этот кабель сюда, этот ключ сюда и введём-ка код Соруса. Теперь дело за малым, опять посетить зал, где мы познакомились с Сорусом, зал управления.
  Вновь кресло пилота, аппарат взмывает ввысь и зависает под потолком. Активация малой кинетической установки и одно из обзорных окон, ранее пострадавшее от разыгравшейся внутри трагедии, покрывается новой сетью трещин и отверстиями. Но, не смотря на это, продолжает держаться на месте.
  - Фэйл. Ладно, а как на счёт гравитационного удара. Пусть будет стяжка.
  Лязгнула установка и аппарат резко качнулся. Миг, и многострадальное обзорное окно вырывает из креплений и стягивает в единый ком. Миг, и ком с глухим ударом впечатывается в деформирующуюся стену. Миг, и композиция застывает в состоянии покоя.
  - Сильно.
  Летун медленно, стараясь не задеть края импровизированных врат, залетел внутрь и устроился на свободном от субстанции клочке.
  Покинув аппарат пилот смело пошел в субстанцию и, несколько замедлившись, продолжил движение. Его путь лежал к площадке с обезглавленным Сорусом.
  - Вы уверены что желаете активировать 5-е врата? - Пробормотал колдун-шаман. - Нет конечно же, но рискнуть стоит. А какие кстати есть маршруты? Так, даже маяки исправны... по крайней мере по этому маршруту. Да будет так.
  Вспышка и пятые врата активировались. Дорога домой была открыта.
  
  - Прощай памятник мёртвой цивилизации, надеюсь, мне более ничего от тебя не понадобится. Ну что ящерка, не жалеешь что мы покидаем твоё кладбище?
  Ответа от добровольно присягнувшей одушевлённой тени менталистки не последовало.
  - Дорогие пассажиры, пристегните, пожалуйста, ремни, полёт обещает быть очень жестким. Следующая остановка Ад.
  Вспышка и разогнавшийся летун проходит сквозь врата.
  - "Кэ-кэ!"
  К звукам в салоне летуна добавляется тревожный сигнал зуммера, а сумрак озаряют вспышки аварийного освещения. Миг, и рука пилота дёргает выключатель, прерывая световую и звуковую сигнализацию.
  - Сам знаю, что нагрузки на поле запредельны. Любопытно, сколько продержится этот модифицированный Сорусом гроб.
  Полоска индикатора нагрузки на силовую установку ушла в предельный сектор, заставив моргать новые сигнальные лампы.
  Вспышка!
  Рядом проносится аномалия. Рывок вверх и противодействуя ему пилот направляет нос аппарата под небольшим углом вниз.
  - Use the force, Luke! - Пророкотал пилот и на лице растянулась улыбка...
  
  Шаг. Шаг. Шаг.
  С каждым шагом родной мир становился всё ближе. Сейчас с новым контейнером путешествие по междумирью по населённости напоминало то самое первое, только ещё проще. Скорость была в разы выше, а чувство направления исправно помогало найти оптимальный путь и дарило уверенность. Нет, голоса и постоянно плывущее изображение на краю зрения никуда не делись, как и воздействующие на странника силы, но теперь они не подчиняли, не принуждали и уж точно не растворяли. Приятным открытием стало то, что по воле путешественника междумирье вокруг даже стабилизировалось. Не далеко, но всё же. И что особо порадовало, такой островок, ужавшись ещё больше, мог даже двигаться вместе с колдуном-шаманом. Правда скорость движения несколько падала. Можно ли теперь брать попутчиков? Скорее всего - да. Дело осталось за малым - проверить это на практике.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Вот и он, родной мир.
  Внезапно Странник споткнулся и остановился как вкопанный...
  - КАК!
  Вопль колдуна-шамана причудливо разлетелся в окружающем пространстве. Казалось что звуки пролетев считанные метры увязли в субстанции междумирья, но это было обманчиво. Звук мог преодолевать колоссальные расстояния и время. Быть может вопль даже дополнил пресловутый шепот или повлиял на какой либо мир, какую либо вероятность.
  Но это меньше всего интересовало странника.
  - Что произошло с моим миром!? Что они натворили?! И ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!?
  
  Шаг.
  Воздух задрожал и реальность подёрнулась рябью. Между развалинами домов намечается тень.
  Шаг.
  Тень движется и наливается плотностью.
  Шаг.
  И мир встречает вернувшегося сына.
  Шаг.
  Вокруг одни руины. Город мёртв. Не так как мир рапторов. Тут жизнь продолжается и однажды возродится... или не возродится, выбрав более подходящее место.
  Война. Страшное явление.
  Война. Древнейшая кровавая игра смертных.
  Игра, отнимающая и ломающая жизни, калечащая души, тела, вскрывающая истинную сущность человека. Всё дерьмо и демонов.
  И чем дольше в неё играет человечество, тем выше поднимается уровень, ставки и страшнее последствия.
  Нет, Мир оправится и после этого конфликта, но однажды смертные разрушат свою колыбель и горе им, если они к тому моменту не смогут перебраться на другие планеты. На этом люди планеты Земля закончатся.
  Тишину города нарушает стаккато огнестрельного оружия. Инструмента для нанесения увечий и прерывания чужих жизней. О нет, оружие не зло, оружие - это инструмент, а зло - это конкретные руки и "люди".
  Однако материализовавшееся существо меньше всего интересовал вопрос выживания вида. Его интересовал в первую очередь его род.
  
  - Дядь Сань, глянь чё за космодесантник? - Позвал молодой наблюдатель одной из банд своего напарника.
  Пара мгновений и рядом с наблюдателем возникает мужик за сорок уголовного вида.
  - Клоун какой-то. - И подумав, добавил. - *** Никогда такой броньки не видел, **** и даж не слышал. Выглядит как в старых фильмах, ****.
  - Может касплейщик? - Спросил молодой.
  Пожилой с сомнением в адекватности покосился на напарника.
  - Если так, то это ***** просто псих. Если нет, то знаю серьёзных людей, которых сильно заинтересует барахлишко. В расход, а там обшманаем. Чёт мне подсказывает, чё курево на жмурике найдём.
  - А может сначала поспрашивать *******?
  - А если это... - мужик скривился пытаясь найти слова, покачал рукой в наколках и всё же родил - настоящее? Я волыны не вижу, но фраерок так далеко не зашел бы. Или приманка? Впрочем, урода можно и поспрашивать. Но **** ссыкотно чёт. Лады пошлём петуха с рябым. Этих пи**** не жалко.
  
  - Её нет. - Нежить раскачивалась взад и вперёд. - Просто нет. Опоздал. Слишком долго. Но куда делись годы? КАК!? Почему? Не могло столько пройти, не могло... Неужели мёртвый мир?
  Слёз не было, была лишь пустота и тяжесть.
  Тело начало механически двигаться к дому. К тому месту, которое было домом.
  Сознание отмечало внимание двуногих падальщиков, живущих на трупе родного города. Города, что ассоциировался с лучшими годами жизни. Городу, по которому ходила ОНА. Где были МЫ.
  - Дети? - Нежити было страшно получить ответ. Вдруг они тоже мертвы? - А родители?
  Впрочем, слишком много времени прошло что бы на что-то надеяться. Даже с магией и духами доступными колдуну-шаману на момент бегства, пожилые люди столько могли и не прожить
  - Тридцать лет...
  Шаг. Шаг. Шаг.
  
  - Эй брателла, закурить не найдётся?
  Нежить медленно обернулась на голос. Метрах в тридцати в проломе дома, оставленном каким-то снарядом, стояли два оборванца сжимавшие в руках по калашу. От обоих исходил запах страха и ненависти. К нему? К "корешам"? Чутьё нежити так же рассказало о ещё четырёх автоматчиках притаившихся спереди и сбоку. От них исходил азарт и желание убить. И где-то, в метрах четырёхстах засел последний участник. Вернее участников на большом расстоянии было много больше, но вот готовность убивать и азарт он чувствовал лишь от одного.
  - Чё, оглох чё ли?
  Шаг. Тридцати метров как не бывало, толчок раскрытой ладонью и говорливый со сломанными рёбрами улетает вглубь дома. Подшаг в сторону разворачивающегося второго оборванца и захват горла из-за спины. Рывок и вторая жертва скрывается вместе с нежитью в глубине здания. Палец жертвы рефлекторно жмёт курок и длинная очередь разрывает тишину и пустоту.
  Миг, и укол жнеца в плечо второго автоматчика.
  - Аааааааааааааааааааа... - Сразу за очередью разрывает тишину вопль нечеловеческой боли. Пальцы второй руки несутся к раненному плечу, касание лезвия и плоть на здоровой руке усыхает подобно руке мумии.
  Лёгкие наполняются новой порцией воздуха...
  - Ааа... - Внезапно вопль обрывается.
  Тишина.
  Миг, и нежить оказывается рядом с первой жертвой. На губах у жертвы пузырится кровь, ведь лёгкие были повреждены обломками рёбер. Оборванец лежит поломанной куклой, а в глазах стоит ужас. Нет, он ничего не видел, но не слышать не мог, а воображение дорисовало остальное.
  - Аа... - Коротко раздался вскрик второй жертвы. И тишина опустилась на город. Ведь мумия не может кричать.
  Приказ, и вся доступная свита духов и одушевлённых теней вылетает из тела колдуна-шамана. Миг, и на пять маркеров несётся по одному боевому проклятию, которое и убьёт жертв. Убьёт медленно и мучительно, заставляя тело гнить заживо.
  - Приятного аппетита.
  Миг, и довольная свита несётся к умирающим дабы приступить к долгожданному пиру. Ведь это лучшая плата. Просто собирать фонтанирующие чувства и жизненные силы беззащитных жертв. Долгий сытный пир.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Бывший некогда человеком вновь погрузился в своё горе. А за спиной начиналась агония двуногих падальщиков.
  - Опоздал. Как же так, малышка. Как же так, Кисик. Ведь мог успеть.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  
  Колдун-шаман подходил к остаткам некогда родного дома. Крыша сложилась внутрь, а внешне целые стены покрывала сажа.
  Миг, и он видит, как к целому дому несётся зажигательный снаряд. Удар! Проломив крышу, зажигалка оказывается внутри. Но в доме её тогда не было. Была только несчастная кошка.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  На пороге дома чувствуется старый запах крови. Очень давно, но не для чувств нежити. Нет, не человеческой. Кровь была частично смыта, а частично присыпана песком.
  Кривая улыбка, вот кто-то добрый оставил растяжку.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  И вот он внутри дома. Нежить наклоняется над кошачьим черепом и проводит пальцем по хрупкой рассыпающейся обугленной кости несчастной котейки.
  - Здравствуй, Мелиса.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Посреди двора виднеется неглубокая но широкая воронка. Земля вокруг отравлена и насыщена тяжелым металлом.
  Совсем не близко виднеются остатки будки. Костей нет, но странник чувствует - тот, кто жил в ней мёртв.
  Миг, и ретроспектива.
  Собачьи глаза широко распахнуты. Из пасти раздаётся непрерывный скулёж. Передние лапы дрожат, но тащат непослушное тело, задние же уже не слушаются, чуть согнуты и подвёрнуты набок. За телом, отмечая преодолённый путь тянется кровавый след. Осколок снаряда повредил позвоночник.
  Собака ползёт к порогу ещё целого дома. Но внутри никого кроме кошки.
  Скулёж не прекращается ни на минуту.
  Вот под телом несчастного животного образовалась кровавая лужа.
  Звук подъезжающего автомобиля. Пёс ползёт в сторону ворот, но не успевает к ним приблизиться. Слишком тяжело и медленно даётся перемещение. Открывается калитка и внутрь входит Хозяйка. При виде открывшегося зрелища глаза широко раскрываются и в уголках зарождаются слёзы.
  Она что-то говорит, подходит к верному другу, становится на колени и обнимает мощную шею. И слова, слова, что призваны успокоить, поддержать. Пса? Её саму? Страха становится меньше, но боль не уходит. Хозяйку сотрясают рыдания.
  Внезапно хозяйка отстраняется и бежит к дому.
  Пёс пытается следовать за ней и покидает новую лужу крови вытекшую из него. Тело дрожит и почти не слушается. Смерть близка. Вот он вновь у порога и тут же возникает хозяйка. В руках шаманские инструменты.
  Взмах, и ветер иной реальности касается того кто итак одной ногой стоял в другом мире. Боль отходит на задний план, скулёж обрывается. Только тяжелое дыхание говорит о том что пёс всё ещё принадлежит миру живых.
  Она зовёт его, зовёт за собой и указывает ПУТЬ. Новая полоса отмечает последний путь, путь что заканчивается у тотемного столба.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Вот место где некогда был вкопан столб. Сейчас же здесь покоятся останки стража.
  И как когда-то давно, странник повторяет слова хозяйки, сказанные на прощание псу.
  - Доброй охоты, друг...
  
  Война.
  Почему-то мало кто задумывается о том, что она из себя представляет, какова она... не задумывается до тех пор, пока она не придёт на порог. Я - знаю.
  Я чудовище? Серьёзно? Если я чудовище, если я нелюдь - то кто же тогда вы?
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Она покинула это место. Но слишком поздно для Мелисы. Ночью же прилетела зажигалка, а Хозяйка была далеко и вернулась к руинам лишь утром.
  Да, Она покинула это место.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Вот ещё одна растяжка поджидающая жертву. Поджидающая чтобы убить или искалечить.
  Шаг. Шаг. Шаг.
  Мешки с песком и бетонные блоки некогда были КПП. Здесь умирали. Остов горелой машины и сюрпризы, оставленные тем, кто придёт после. Неважно, будет ли длиться война или завершится, сюрпризы дождутся жертв. Бессмысленная жестокость.
  Что такое человек?
  Шаг...
  А где-то недалеко начинался очередной концерт... симфония смерти в исполнении воющих установок град.
  Люди...
  
  - Здравствуй мой мальчик.
  - Предок.
  И тишина.
  - Честно говоря, не ожидал, но я рад что ты выжил и вернулся.
  И вновь повисла тишина. Но тишина не гнетущая. Слова, они не всегда нужны. Есть те, с кем можно просто посидеть, впитывая и одновременно растворяясь в окружающем мире.
  Мерный рокот моря накатывающегося на камни дополнял лишь ночной концерт сверчков, днём сменяющийся стрекотанием цикад.
  - Ты окреп и от тебя пахнет междумирьем.
  Безветренная тёплая ночь и лунная дорожка тянущаяся вдаль. Звёзды, такие близкие и одновременно далёкие, холодные и манящие.
  - Ты её забрал?
  Пристальный взгляд великого духа.
  - Я нашел могилу, но там не было даже тени. Ты забрал её?
  В небе коротко вспыхнул росчерк падающей звезды.
  - Она тебя ждала и верила. - Грустная усмешка. - Вопреки всему верила и любила.
  - И я здесь.
  - Да, ты - здесь, а она - нет. Ты пришел слишком поздно, мальчик.
  Новый росчерк падающей звезды прорезает небо.
  - Когда ты ушел, я продолжил её обучение. Знаешь, она даже вторую ступень взяла. Удивительная женщина. Ты даже не представляешь, как тебе с ней повезло.
  - Знаю.
  Волна грусти и в руке материализуется гитара.
  Перебор струн и из горла колдуна-шамана вырывается женский голос:
  
  Далеко по реке уходила ладья,
  За тобою ветер мою песню нес;
  Я ждала-ждала, проглядела очи я,
  Но покрылся льдом да широкий плес.
  Но пришла зима, холодны небеса,
  Под покровом вьюг пролетает век;
  На плече моем побелела коса,
  И любовь моя не растопит снег...
  (Мельница - Зима.)
  
  - Когда-то мы вот так вот пели. На лице возникла лёгкая улыбка. Хорошее было время.
  Укол боли в груди колдуна-шамана и удивление.
  - Здравствуй Патриарх. Как же давно я тебя не видел. Со дня того ритуала.
  Патриарх материализовался рядом и пристально взглянул в глаза своего друга и носителя.
  - Мы снова вместе.
  Улыбка и частичка тепла разгорается внутри.
  - Значит ты стал ещё ближе к живому существу. Поздравляю. Кстати, ты нашел детей?
  Улыбка сходит с лица.
  - Да. И даже внуков.
  - И?
  - Что "И"? Пообщались. - Плеск воды и сверчки заполнили паузу. - Как дети могут отреагировать на чужого человека принесшего столько боли маме?
  - Не жалеешь?
  Намёк на улыбку.
  - Конечно же жалею, но не о выборе, а о цене. Вот только будь возможность всё переиграть, я бы сделал всё так же.
  Новый росчерк звезды.
  - По поводу моей крови... у меня будет к тебе просьба. Присмотри за ними. В конце концов, это и твоя кровь, твои потомки.
  - А сам?
  - Ты хочешь, что бы психически нестабильная высшая нежить следила за живыми? Да и не примут они моей заботы. Это боль для обеих сторон. Наверное, я покину этот мир. Меня здесь мало что держит... так будет лучше для всех.
  - Присмотрю, но не больше чем за тобой.
  - И всё же... прояви больше заботы.
  Миг, и реальность слегка подёрнулась, а в руке колдуна-шамана возникает контейнер.
  - Подпространство? Любопытный метод...
  Древний дух великого шамана запнулся, осознав что находится в контейнере.
  - Это мне?
  Внешне бесстрастно вопросил предок.
  - Выполнишь мою просьбу?
  - Да.
  - Забирай.
  - Благодарю. - И, чуть помедлив, добавил. - Ты же понимаешь, что это стоит много больше присмотра и опеки над твоим родом?
  - Конечно. Но мы будем считать что оставшееся - это моя благодарность тебе за всё.
  И снова ничто не нарушало естественных ночных звуков.
  - Кстати, по поводу твоей супруги. Вначале я ещё колебался... Она хотела остаться с тобой даже после смерти и ждёт тебя до сих пор. Миг, и рядом материализовалась одушевлённая тень, а великий предок исчез, исчез, дабы не мешать тем кто так давно не виделись. Ведь им было что сказать друг другу. Они так давно не виделись. Маленькую вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"