Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Человек. Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прожить жизнь и не сломаться - так не бывает.

  24.03.2010 г.
  Тема: "Человек". Игрушка.
   Человек - неужели он сам всегда и всё решает за себя. Нет. Человек, как говорится, не всесилен.
  Рождаясь, человек не знает, что уже всё за него решено. Он сам решает за себя и ему жутко не нравится, когда кто-либо говорит что и как нужно делать - ведь это его жизнь. Но ведь случается не то, что задумано, и рушатся представления о том, что человек наделён абсолютной властью над своей персоной. Человека ждёт перелом - он оказывается игрушкой, игрушкой в руках других людей, в руках судьбы, Бога, Дьявола и т.п... И не в силах воспрепятствовать "высшей" воле. Сломанный человек разочаровывается во всём: его тело ему не принадлежит; его заставляют делать то, что не хочется; ему говорят то, что противоречит его воззрениям. Неужели человек действительно так жалок и беспомощен?
  Единственное, что остаётся у человека в такие моменты, как не парадоксально - это он сам. Человек привык, что всё, что он делает, думает - это он и есть. Да это так. Но теряя всё материальное, теряя физические возможности, будучи морально подавленным, в пору вспомнить о самом главном, о ядре, которое составляет человека и является причиной его жизни - душа. "Я", "эго", "личность" - нечто, что невозможно подавить при жизни, нельзя изменить извне или разрушить. Душа носитель памяти обо всех поступках и событиях. Но в отличие от тела, её целостность нарушить куда труднее. Душа последняя надежда на избавление от тяжб и неволи.
  Игрушка послушна, она не имеет собственных чувств, желаний, своей собственной воли - она подчиняется тому, кто ею играет. Человек - игрушка. И если кто скажет, что над ним никто не властен, напомните ему про гравитацию. Человек верит, верит в свои силы, напрямую (через знания) или опосредовано (через веру)*, до тех пор, пока не будет сломлен, после чего, у обессиленного человека, остаётся лишь вера.
  Прожить жизнь и не сломаться - так не бывает. Осознать себя игрушкой - значит признать свою слабость. Обрести же свою силу, можно только поверив в неё. Отнять веру нельзя - можно только убить.
________________
  *разницы по сути никакой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"