Крестьянишина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Старик и дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если вы любите обычные жизненные истории, тогда это произведение именно для вас.

  За небольшим окном, двухкомнатной квартиры, шел мелкий дождик. Верона прислонилась лбом к влажному окну и с небывалым облегчением вздохнула. Уже третий день ее мучила невыносимая мигрень. Голова раскалывалась и к горлу время от времени подкатывала тошнота. "Когда же прекратиться этот чертов дождь и вся эта мряка?" - Проносились раздраженные мысли в голове девушки. Настроение было паршивое и все намеченные планы на сегодня, казались ей бессмысленными. Тяжелым виглядом девушка наткнулась на включенный ноутбук, где был открыт вордовский документ с незавершенной статьей. Правда, ее немного успокаивало то, что у нее было еще в запасе два дня, хотя если бы не эта проклятая, мерзкая погода и невыносимая мигрень, то она давно бы уже все закончила.
  Отведя свой тоскливый взгляд от ноутбука, Верона посмотрела в окно, за которым открывался чудесный вид на небольшой парк.
  Девушку всегда удивляли те люди, которые даже в такую мерзопакостную погоду не изменяли своим принципам и привычкам. Как вот например, эта молодая парочка, которая делала свою очередную пробежку в одно и то же время. Но не они интересовали её в данный момент. Верона посмотрела на часы, которые висели на противоположной стене и показывали пять часов вечера. "Отлично, он должен уже подходить" - прильнув теснее к окну, про себя сказала Верона, при этом устремив свой полный внимания взгляд туда, откуда должен был появиться её долгожданный субъект.
  Долгожданный субъект не заставил себя долго ждать. На тропинке, которая вела к небольшому холмику, на котором возвышался могучий дуб, словно неоткуда появился старик. Он шел ровным и уверенным шагом, не смотря на свой довольно таки преклонный возраст. На нем был тот же черный, длинный плащ, элегантная шляпа и большой зонт-трость.
  Его пункт назначения был хорошо известен девушке. Она уже не раз наблюдала за ним. По каким-то совершенно не понятным ей причинам этот дедуля стал для нее очень интересным персонажем. Верона не удивилась, когда старик подошел к дубу и провел своей рукой по коре дерева, таким образом, выказывая ему свое приветствие. Около дерева была лавочка с удобной спинкой, на которую присел старичок, и казалось, завел интересную беседу с невидимым собеседником. Так он делал постоянно. Каждый день он приходил к этому загадочному месту, чем больше вызывал у Вероны интерес и элементарное любопытство. У прохожих, как ни странно, старичок не вызывал ни малейшего интереса, словно для других он был невидим. От чего у девушки иногда закрадывалась мысль, о том, что он был всего лишь плодом ее воображения. Иллюзией, которую она придумала сама, чтобы хоть немного скрасить свою унылую и скучную жизнь.
  Иногда ее охватывало безумное желание подойти к нему и все узнать, но что-то постоянно мешало ей это сделать.
  Верона продолжала наблюдать за старичком и вдруг отпрянула от окна, словно в кустах сидел заядлый папарацы и собирал на неё грязный компромат. Ей показалось, что старик, посмотрел прямо в ее сторону, и казалось, даже заметил ее в окне. Поэтому чтобы развеять сомнения на этот счет, девушка снова прильнула к окну и увидела, что старик действительно смотрел в ее сторону и приподнявшись со скамьи помахал ей своей рукой. Её наблюдательный пункт был раскрыт, как и она сама. Волна стыда захлестнула её, но в тоже время подтолкнула к решительному действию. Наспех одевшись, Верона пулей выскочила из своей квартирки, чуть ли не сбив при этом с ног своего соседа, причем даже не заметив этого. Сосед лишь успел проводить её опешившим взглядом и чертыхнувшись зашел к себе.
  Оказавшись за пределами своей тесной коморки, Верона вдохнула полной грудью немного прохладного и свежего воздуха и сразу же ощутила, как ей стало легче. Отогнав от себя очередные сомнения, девушка решительным шагом двинулась в парк. Так как она шла быстро, то через пять минут достигла пункта своего назначения. Старик продолжал сидеть на лавочке, а когда подошла Верона, вежливым и галантным жестом руки предложил ей сесть около него.
  Девушка, не задумываясь, присела и внимательно посмотрела на своего нового собеседника. Несмотря на свой пожилой возраст, мужчина выглядел довольно приятно. Добрые выразительные глаза карего цвета смотрели на нее с теплом и неким любопытством. Приятная улыбка еще больше рассеивала все глупые сомнения. У Вероны, почему то сложилось такое впечатление, что она уже с ним была знакома.
  - Как вас зовут? - не выдержав затянувшейся паузы, заговорил старик.
  - Верона. .. Владимировна.
  - А меня Павел Иванович. Хм, Удивительно, что за такое долгое время я все же стал кому-то интересен.
  - Как вы заметили меня? - немного неуверенным тоном задала свой вопрос Верона.
  - Так же как и вы меня.
  - Но ведь отсюда трудно разглядеть...
  - Вас в окне? - Завершив за девушку предложение, сказал Павел Иванович.
  - Именно.
  - Если вы смогли заметить меня с этого же окна, то почему я не мог заметить вас? - Загадочно улыбнувшись, произнес старик. - Может, быть, расскажете, чем моя скромная персона вызвала столь выраженный интерес у такой молодой леди?
  - Наверное, обычное человеческое любопытство. - Немного смутившись, ответила девушка. Ведь она сама толком не могла понять, почему ей вдруг стал интересен какой-то старик.
  - И чем же я так любопытен для вас, Верона Владимировна? - Посмотрев, прямо в глаза девушке, задал свой очередной вопрос Павел Иванович.
  - Мне захотелось узнать, почему вы приходите сюда каждый день в одно и тоже время, гладите это дерево и ведете беседы с самим собой? Что вас связывает с этим местом? Или вы может один из многих выживших из ума старик? Хотя на последний вариант вы явно не претендуете.
  - Знаете, зачастую я не обращаю внимания, на то, что обо мне думают другие, но в данный момент мне приятно, что вы все же не считаете меня выжившим из ума стариком.
  - Так вы расскажите, что связывает вас с этим местом?
  - Возможно, это прозвучит банально, но с этим местом связанные мои лучшие молодые годы. Здесь, около этого самого дерева, во время летней грозы я встретил ту, с которой прожил большую часть своей жизни. Мы прожили с ней счастливую жизнь. Конечно, я не могу сказать, что у нас было все идеально и гладко, так ведь не бывает. Как говорят французы: "Жизнь - это "бонжур" и "адью", а между ними "лямур"".
   Год тому назад она покинула меня и этот мир. Мир утратил для меня былые краски. Дети выросли и живут своей жизнью. Всего того чего я хотел достичь в жизни, я достиг. Все, что у меня осталось - это боль, которая невыносимо терзает мою душу и сердце, которая не дает мне возможности смириться с тем, что ее больше рядом нет. Поэтому, чтобы хоть немного приглушить свои страдания, я прихожу сюда. Благодаря этому месту, мои воспоминания словно оживают. Я снова чувствую себя молодым и горячим, а главное - она рядом. Её кудрявая головка покоится у меня на плече, от чего я лишний раз боюсь вздохнуть. Незабываемый чуть сладковатый запах ее тела дурманить мой разум. Здесь я полностью теряю суровую реальность, где я одинок, стар и жизнь моя подходит к концу. Вот такая вот история. - Печальным тоном завершил свой рассказ Павел Иванович, устремив, свой взгляд куда-то вдаль и на мгновение, погрузился в свои грустные мысли.
  Посмотрев на тут же поникшего старика, Верона на какое-то мгновение пожалела о том, что спросила его. Теперь она чувствовала себя виноватой.
  - Простите меня, я не хотела сделать вам больно и...
  - Вы когда-нибудь любили Верона Владимировна? - Застав врасплох девушку задал неожиданно свой вопрос Павел Иванович. От чего Верона немного растерялась и не сразу нашла, что ответить. Личная жизнь была для нее больным местом, так как не клеилась совсем. Поэтому она в последние годы предпочитала скрываться за крепкой стеной одиночества.
  - Думаю, что так не любила. Иногда я сомневаюсь, что эта самая любовь вообще существует.
  - Вы еще очень молоды. Поверьте, придет ваше время и все ваши сомнения развеются.
  - Возможно, вы и правы. Я только сейчас поняла, что скорей всего причина моих неудачных романов, это отсутствие столь искренних и сильных чувств. Увы, но я так и не смогла узнать, что такое действительно любовь. Но раз вы так уверены, что она существует, то когда-нибудь я обязательно ее узнаю.
  - Узнаете, уж поверьте мне. Оглянитесь вокруг, может, быть она где-то поджидает вас и совсем неожиданно вскоре нагрянет. - Искренне улыбнувшись, произнес старичок. В его в глазах Верона заметила лукавую искорку, от чего ощутила, как по ее телу пробежались мурашки. - Что ж Верона Владимировна, боюсь, пришло время прощаться. Увы, но мне уже пора. Благодарю за столь приятное общество, которым вы меня одарили. Всего вам доброго! Будьте счастливы! - После чего Павел Иванович поднялся и, не дожидаясь ответа и благодарностей девушки, ушел, оставив ее в полных раздумьях и не понятных чувств, которые она испытывала в данный момент.
  Утро Верону встретило с яркими солнечными лучами, от чего на ее лице возникла радостная улыбка. Головная боль больше ее не беспокоила. Девушку переполняло хорошее настроение. Она пребывала в предчувствие, что сегодня должно что-то произойти, что-то обязательно хорошее. Выпив чашечку ароматного, горячего кофе, которое еще больше ее взбодрило, она решила первым делом завершить свою статью, а вечером, возможно, снова встретиться с Павлом Ивановичем. Как только Верона села и принялась, за работу на всю квартиру раздался звонок в дверь. "Странно, кому в такую рань не спиться?" подумала девушка и пошла открывать.
  Открыв дверь, она увидела на ее пороге молодого симпатичного человека - это был ее сосед, который недавно переехал в их дом.
  - Простите меня за столь ранней визит, но я хотел бы попросить у вас немного сахара, а то я вчера забыл купить.
  Посмотрев на немного сконфуженный вид парня, Верона улыбнулась и, не поверив своим собственным словам, произнесла совсем неожиданно для себя:
  - Что ж проходите, может, быть, кофе?
  - С удовольствием. - Улыбнувшись обворожительной улыбкой, на которую был способен, произнес сосед. - Меня кстати Игорем зовут.
  - Верона. - Пропуская его на кухню, произнесла девушка.
  - У вас довольно редкое имя, но оно мне нравится. Оно вам идет.
  - Благодарю. - Немного смутившись, ответила Верона.
  - Верона, а что вы делаете сегодня вечером?
   Прогуливаясь вечером в парке, Верона с Игорем, проходили мимо, того самого холмика, где возвышался могучий дуб. Девушка посмотрела на часы, было половина шестого, но старика не было. Вместо Павла Ивановича на скамейки сидели в обнимку молодая парочка, и наслаждалась теплым весенним вечером...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"