Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема дети-отцы, перенесенная в офис.

  


Последний герой
  У каждой организации, скажу я Вам, свои традиции имеются. И жизнь внутри коллектива, и борьба за место под солнцем, и даже сплетни - всё по-разному, по особой традиции, сложившейся годами и перетертой не одним десятком личностей. Особенно сильно это в дни праздников проявляется. Моё личное наблюдение - чем веселее празднуют, тем больше уверенности в завтрашнем дне.
  Молодым специалистом по распределению после института (дело ещё при Союзе было) попал я в проектный институт. Огромное здание на 10 этажей, сотни инженеров и инженерок сновали с чертежами и кальками на двух лифтах с восьми утра до пяти вечера не переставая. Те, кто курил - вели нескончаемые беседы на площадках лестниц. Одним словом, работа шла, жизнь кипела! И ведь не только в каждом отделе, занимавшем целый этаж, в каждой комнате свои традиции были! В нашем, теплотехническом, на высшем уровне руководства отдела - тишь да гладь. Начальник за все время работы ни одного значимого проекта не подписал - ответственности боялся. Чуть котельную сдавать - он на больничный. За всё зам отдувался, он же и отделом, по большому счету, командовал. И на уровне руководства групп особой борьбы за власть не было: каждый знал свое место и не высовывался. Зато внутри групп шла ожесточенная борьба, причем не только за повышение, но и за внимание нас, мужиков, которых, как Вы понимаете, в бабском коллективе насчитывались единицы.
  Дни рождения тогда праздновали с размахом - поздравляли всем этажом (то бишь, отделом), выдавали премии и благодарности, вывешивали поздравления в стенгазете, дарили цветы и отгул давали на вторую половину дня. А стол накрывали не только за счет именинника - профсоюз помогал. Нас, инженеров, хоть и было в институте, как пауков в банке, никто друг друга до смерти не грыз. Потому как на той же улице ещё один такой же институт был, и даже на два этажа повыше, в котором тоже работники на низкооплачиваемые инженерные должности всегда требовались. За мужиков - и говорить нечего, в огромном дефиците пребывали...
  А нашу комнату, где группа автоматчиков сидела, все вокруг по-особому почитали. Потому что это была единственная ячейка огромного коллектива, где согласно внутренней традиции скандалов и склок не наблюдалось. Вообще. Женская половина постоянно что-то вязала, все называли друг друга уменьшительно-ласкательными именами, говорили тихо и взапой читали классиков из институтской библиотеки. Я, как единственный представитель мужской половины, поднимался по карьерной лестнице под их молчаливое согласие и, в свою очередь, всеми силами старался опекать вверенных мне милых дам.
  Когда перестройка грянула, институт наш проектный некоторое время покачался, ища точку опоры, да и рухнул, выплескивая на улицу всех, кто ещё не успел удрать в поисках новой жизни. А здание - никуда не делось, сдали в аренду предпринимателям, под офисы и автосалон с кафешкой. До сих пор стоит, прибыль кому-то приносит.
  
  Я за эти годы перепробовал несколько профессий, освоил компьютерную грамоту, дизайн, разработку веб-сайтов, а напоследок - базы данных и аналитику. И почти все время работал в удаленном доступе, в смысле - дома, за своим собственным компом, выезжая на работу раз в месяц за зарплатой.
  И вот в возрасте для мужчины, как говорится самом расцветном - под полтинник - попал на работу в общественную организацию, где сплошь молодежь трудилась. Таких древних монстров, как я, помнящих DOS, Norton и процессоры Intel-286, здесь и в помине не было. Из всего коллектива - лишь охранник старше меня на три года, остальные - цветы жизни веком от 21 до 25 лет. Да что там - руководитель до 24 годков не дотягивал!
  И угодил я сразу с корабля на бал - в первый же день попал на празднование Дня рождения Любочки - пиар-менеджера компании. Всё происходило чин-чинарем: накрыли стол (преимущественно пиццами с мясным-рыбным-сырным наполнением), фрукты, коньячок... Сразу видно, что молодежь - до старой гвардии им в потреблении (и употреблении) уже никогда не дотянуться. Поздравление имениннице в стихах представили (журналист Леночка от души постаралась), я с ходу запомнил:
  Чтобы стать звездой пиара,
  Нужно черт иметь немало:
  Зубки, как у крокодила,
  Глазки лани, когти тигра,
  Ножки цапли, клешни рака -
  Чтоб клиент от счастья плакал!
  Взгляд голодного удава,
  Жертв глотнувшего немало,
  Ушки зайца, нюх лисицы -
  Всё в пиаре пригодится.
  Голос льва, что в дрожь кидает
  Тоже здесь не помешает.
  Блеск павлина, нежность кошки,
  Ну, и перчика - немножко.
  Если всё перемешаешь,
  Враз звездой пиара станешь!
  Предусмотрительно занял местечко с краю, почти отгородившись монитором. Сижу, через чарочку с коньячком наблюдаю, что за народ, с которым мне работать отныне придется и пытаюсь постичь традиции нового коллектива. Из разговоров понял, что все коллеги незамужние-неженатые, кроме меня и охранника, но живут со своими половинами в гражданском браке. И детей не только не имеют, но и в ближайшее время заводить не собираются, потому как это карьере помеха.
  "Да, думаю, если бы мы с женой до светлого дня детей откладывали, у нас бы их и поныне не было бы. А так - двое сыновей и лапочка-дочка уже подросли, в самостоятельную жизнь вступили. Нам и утеха, и помощь".
  Пили мало - все за рулем, ели еще меньше - потому как диета. А вот говорили весьма активно, часто друг друга перебивая, да еще смеялись, по-детски заливисто и открыто. К концу вечера я практически всё обо всех знал.
  Девчонки - секретарь-референт, журналист и пиар-менеджер - готовить не умели, хозяйствовать - тоже, зато мечтали выйти замуж за принцев. Причем секретарь Олечка, успевшая во времена недавнего студенчества поработать в нескольких странах официанткой, работницей консервного завода и сборщицей фруктов, мечтала о принце отечественного производства. Любочка и Леночка грезили заграницей и замужеством только с богатым иностранцем. Все трое были активными интернет-пользователями, висели в ICQ все рабочее время, да еще успевали болтать на форумах с потенциальными кандидатами в женихи. Сколько времени у этих милых дам оставалось на работу - одному Богу известно.
  Мужская часть коллектива была с еще большими претензиями: начальник Андрюша (называть его Андреем Павловичем язык не поворачивался) уже почувствовал вкус новой жизни, занимаясь в институте политикой - возглавлял молодежное крыло известной партии. Судя по всему, через несколько лет будет пробиваться выше по партийной лестнице, а здесь - так, пристроился на время, перед очередным взлетом.
  Юрист Давид, хоть и жаловался, что жизнь дорожает, а зарплата - мизер, катался на работу, тем не менее, в новеньком "Порше-Каен", приобретенном явно не на здешнюю зарплату, а на безвозмездную помощь папы. Парень вроде симпатичный и умный, но какой-то изнеженный, что ли. Томность и пренебрежительное отношение ко всему проявлялись у Давида в постоянном опаздывании на работу и стычках с ментами по поводу нарушений правил дорожного движения, над чем за столом от души посмеивались сотрудники. Этот вряд ли достигнет в жизни сколь-нибудь значимых результатов, слишком уж инфантилен.
  Экономист Ярослав оказался верующим. Причем пришедшим в лоно матушки-церкви совсем недавно. Коллектив, который на протяжении последнего года наблюдал перерождение Ярика из рубахи-парня в воинствующего християнина, все ещё не мог успокоиться. Шутками и прибаутками молодежь тонко измывалась над Ярославом. Он, в свою очередь, пытался рассказать им, как важно соблюдать пост, как правильно относиться к молитве и что ожидает человека в конце пути. Поскольку о том, что в конце пути придется рассчитаться, в 20 лет обычно не думает никто, доводы Ярика тонули во всеобщем смехе и веселье. Он же пил минеральную воду без газа и ничего не ел, даже хлеб, потому что в его состав входили яйца, а их в пост кушать нельзя. Я попытался было убедить его, что яйца - инкубаторские, то есть, не в полной мере настоящие, и из них все равно ничего не вылупится, а в колбасе мяса нет, одна морковка и соя; он качал головой и мужественно отказывался попробовать хоть что-то на столе.
  А в целом первый праздник с моим присутствием удался - я познакомился со всеми сразу и довольно близко, а они со мной - практически нет. Да и что им, юным, впаривать свои разглагольствования, вот придет время работы, там и посмотрим, кто кого.
  
  Когда дело дошло до работы, я в очередной раз поздравил эту организацию с таким ценным приобретением, как я - человек с опытом и знаниями. Но поскольку эти вещи надолго не скроешь даже от таких сосунков, как мои коллеги, со временем на меня стали падать задачи и вопросы, которые другие сотрудники решить не могли, да и не особенно стремились. Обслуживание компов по мере заражения вирусами (а заражались они через флэшки с завидным постоянством), глюки системы, вызванные неквалифицированными действиями пользователей, установка программ, поддержка сайта - все мало-помалу перешло ко мне. Даже корректировку документов, рекламных буклетов и проверку редакционных статей свалили в конце концов на меня - настоящих грамотных среди этих юнцов не было.
  Зато меня часто спрашивали:
  - Правда, с молодежью работать интереснее?
  - Правда, - отвечал я. - На Вас ругаться невозможно, даже если приходится одно и то же по двадцать раз повторять, чисто дети!
  
  Спустя полгода отметили день рождения шефа Андрюши. Всё тоже было культурненько: пригласили руководителей вышестоящих донорских структур (некоторые даже с телохранителями приперлись), стол покруче обычного накрыли (в ближайшем супермаркете скупились), коньячок той же любимой марки... Но веселились поскромнее - сказывалось присутствие высокого начальства. Зато, когда важные персоны отбыли, опять пошло веселье, сместившееся после троечки рюмок в область философии.
  Как известно, что у трезвого на уме, то у выпившего на языке крутится. Разговор ипотечного американского кризиса коснулся. Я, как человек и политически и экономически подкованный (аналитик, все-таки), предупредил народ, что подготовиться и нам не мешало бы. На что мои ребята посмеялись - где та Америка, а где мы. Это мол, нас не касается.
  А журналист Леночка неожиданно так и выпалила:
  - А я, например, хотела бы, чтоб у нас в стране тоже кризис начался!
  - Это почему же, - прищурился я. - Кризис - для простого человека всегда плохо. Знаешь пословицу: если есть нечего, толстый - похудеет, тонкий - помрет. Ты хоть помнишь, как в девяностые твоим родителям приходилось, когда страна рушилась, зарплаты не платили, работы не стало, преступность набирала силу?
  - Не-а, не помню, - честные ярко-голубые глаза и обезоруживающая улыбка. - Я тогда маленькая была, мне хорошо было.
  "Ну да, - соображаю я, по новому разглядывая это эфирное создание, которое уместнее смотрелось бы на подиуме, чем за монитором. - Она же совсем не помнит того времени, которое нам подкинули старшие товарищи. Мне тогда столько же, сколько ей было..."
  - А хочу, чтобы кризис у нас тоже пошел, потому что Вы нам шанса не оставили, а так может что и нам перепадет, - добавила Леночка.
  - Каких же это мы Вам шансов не оставили?
  - Вы все без нас переделили. Кто для себя и своих детей успел подсуетиться, те сейчас и жируют. Дети их высшим обществом себя считают. Я с такими в инете общаюсь, они смеются над теми, кто работает или не может себе позволить отпуск на заграничных курортах проводить. Вдруг этот кризис даст и нам шанс пробиться выше?
  Разговор плавно перешел на другие темы, но слова Леночки запали мне в душу.
  "Действительно, - думал я. - Наши деды и прадеды имели шанс в революцию, родители росли в стране, где почти все были равны и мало кто хотел быть по-настоящему богатым. А мы попали в разлом между недоразвившимся социализмом и начальной стадией капитализма, что, определению ныне забытого Карла Маркса, есть общество "со звериным лицом". И то, как сейчас живут наши дети, во много зависит от того, были ли мы тогда расторопны и способны подсуетиться или попросту "урвать". Справедливо, что те, чьи родители тогда не смогли, теперь тоже хотят получить свой кусок пирога. Главное, чтобы это было не любой ценой".
  
  Год пролетел незаметно. Мои предчувствия относительно надвигающегося кризиса стали обретать неприятную реальность близости сокращения: сначала текущих расходов, а потом и сотрудников.
  Шеф Андрюша, как ни откладывал командирское решение, все же вынужден был его принять. Вызвав меня к себе в кабинет, он сказал, стараясь не смотреть мне в глаза:
  - Значит, так. Расходы мы урезали, но это не помогло. Будем переезжать в помещение поменьше, за это уж очень аренда дорогая. И придется сократить несколько человек. Уходит охранник, офис поставим на пульт охраны в милиции. Мое мнение - объединить должность юриста и экономиста. Кого оставим - Давида или Ярослава?
  "Давид живет с родителями в частном доме и ни в чем не нуждается, - пронеслось в голове. - А Ярику сложнее - он из провинции, на съемной квартире проживает. Правда, в голове у него невесть что творится, совсем на своей религии свихнулся, но кто из нас без червяков в голове?"
  - Оставляем Ярика, - твердо сказал я.
  - И еще одно решение: надо объединять должности аналитика и журналиста. То есть, Леночку сократить, Вас оставить. Но работы прибавится...
  Работы я не боялся. А откровенно слабенькие статьи Леночки все равно кроил и перекраивал перед каждой публикацией, не оставляя от них камня на камне.
  - Можно решение до завтра отложить?
  - Почему?
  - Хочу переспать с этой мыслью, утро ведь вечера мудренее...
  
  Утром я первым делом позвонил охраннику и Давиду, которые вечером, согласно традиции, решили устроить в офисе "отходную":
  - Расходы на троих поделите, присоединяюсь, - объявил я.
  - А Вас, что, тоже увольняют? - удивились коллеги.
  - Я сам себя уволил, - буркнул я и бросил трубку.
  По дороге на работу сделал в машине лишний круг - собирался с мыслями. "Шеф начнет меня отговаривать, - думал я. - Он хоть и молодой, но понимает, что Леночка одна работу не потянет. А я потяну, да еще другим помогу. Но я ухожу по собственной воле, да и предчувствия говорят, что фирма вряд ли продержится до конца кризиса. И все-таки хочу дать этой девочке маленький шанс, пусть хоть у нее что-то в этой жизни получится..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список