Крези Грант : другие произведения.

Я дам этому миру "Писающего мальчика"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошметки эктоплазмы с дедки-призрака, или афоризмятник с ФРПГ
    Обновление от 16.07.2011

  * * *
   Идрин покраснела и мгновенно отлипла, одной рукой одернула платье, второй поправила волосы, третьей... Нет, померещилось.
  
   * * *
   - И давно любил? - заинтересованно поднял бровь Одрин.
   - Да... - всхлипнула девушка. - Целую неделю...
  
   * * *
   И она кивнула на сидевшую на полу Идрин, которую к тому времени Сябик держать категорически отказался, а Сианн еще не согласился.
  
   * * *
   Хельга же, покрутившись на виду у всех и притянув на грудь Феллрану кустик чахлой кашки, миссию скорби сочла выполненной.
  
   * * *
   Торус во избежание разоблачения заткнул Сианну рот, слегка оцарапав при этом. Сианн, потрясенный таким коварством, пытался сжечь сводного брата взглядом, но с магией у него всегда было напряжно, так что Торус не сгорел.
  
   * * *
   -- Ой, а чего он у вас? У него падучая? -- спросил Эмиль.
   -- Не, -- Ингрид ласково улыбнулась. -- Просто святой, только святость свою выносить пока не научился, вот и бумкает.
  
   * * *
   Тут Талька стала дергать на себя дверь, которая открывалась наружу.
  
   * * *
   В общем, слуги резиденции гроссмейстера слегка прифигели, когда увидели четверых мужиков, друг за другом входящих в двери с дамами на руках. Впрочем, дамам, похоже это жутко нравилось, а что думали кавалеры - сказать было сложно, потому как лица у всех четверых были бесстрастны, а на челе каждого явно была видна печать мужественности и героизму.
   Сингард, увидев такое дело, обрадовался и с бормотанием "какая замечательная традиция" попытался влезть на руки Илару.
  
   * * *
   Но все-же Розамунда была чудовищна, согласись... Эти пол-тонны страсти могли убить кого угодно...
  
   * * *
   Одрин собрался было нагнать жену и попробовать на ходу выяснить, как долго она станет продолжать дуться, но практически во дворе на него накинулся Илар. Алхимик, лекарь, секретарь и по совместительству еще звезды знают кто, лошадью своей все время закрывал проезд, трещал без умолку о содержании договора, каких-то пустых местах на пергаменте, которые может в тайне заполнить неизвестный враг, и требовал размашистой княжеской подписи практически на каждом клочке.
   * * *
   -- Вот что, ты со своими камнями отойди. Хватит, ты мне все черепки изрисовал размножением картошки, -- она махнула на Синю передником.
   - Не размножением картошки, а селекцией, балда! - вспыхнул Сингард и надулся.
  
   * * *
   -- Про чего? -- Синя остановился так резко, что они уперлись ему в спину. -- Ну, есть тут леса, но с таким названием не встречал. Впрочем, мы не так тут долго и провели. Думали, откроем Врата и дальше полетим. А оно вон как повернулось, -- он затянул печальную песню о почтовом работнике, умиравшем в глухой степи, где ни кустика, ни деревца, только развозящий почту конкурент.
  
   * * *
   -- Тогда как ты объяснишь вот это? -- Цмин яростно указал себе на штаны. -- У меня болезни Альцгеймера, между прочим, нет, и Паркинсона тоже. Я муху с пятиста шагов лазером в глаз убиваю.
  
   ***
   - Слушай, - Сингард подозрительно прищурился, - вот что-то мне твоя ро...э.. лицо то есть, покою не дает... у тебя точно отец героем послезатопленческой поры не был?
   - Понятия не имею, - фыркнул Илар и нервно поправил очки, - я уже устал говорить, что меня нашли на берегу...
   - Угу-угу, помню... - задумчиво протянул Синя, - и назвали Моисеем...
  
   ***
   Марианна пробудилась в своей каморке от голода... Каморкой ей служила комфортабельная деревянная бочка, втихаря притащенная из подвала Мидесом под мраморную лестницу холла. Внутренности бочки Салзар бережно обложил какими-то старыми тряпками, найденными в чулане, а в бока изнутри даже воткнул пару красивых осенних листьев. Сова отряхнулась, гукнула и, выбравшись наружу, деловито зацокала когтями в сторону кухни.
   - Ко-ко-о... - задумчиво сказала она, наклонив голову на бок и созерцая свесившуюся из лохани руку спящего Торуса.
  
   * * *
   И он торжественно пошагал к стойке читать "мышам" высокую поэзию, гадать на женихов и вообще маяться любой фигней, давая Хельге возможность улизнуть с литературой.
  
   * * *
   Тут как раз показались ворота прецептории. Рядом стояли задумчивые и полупьяные ушастые парни с бревном. Но, завидя отряд, резко исчезли в переулке.
  
   * * *
   Капитул ужинал. Ужинал скромно, но с размахом. Великий герольд как раз рассказывал скабрезный анекдот о монахине и подсвечнике, когда в трапезную ворвалась Ингрид.
  
   * * *
   Внутри медальона оказалась картинка - менестрель, с размаху, по голове поражающий лютней дракона.
  
   * * *
   Карета подкатила к крыльцу дома лекаря, и возница противным голосом сказал: - Улица Садовая. Переход на кольцевую линию.
  
   * * *
   -- И пришил ему новые ножки! -- громко процитировал Цмин. -- Аж 40 штук. И он опять побежал по дорожке, а с ним и зайчиха-мать...
   -- Заткнись, а? -- Альв зажал пальцами уши. -- Ты ж совсем петь не умеешь.
   -- Зато мои дети будут, -- гордо сказал Цмин. -- И внуки. Ты представь...
   -- Жуть какая, -- Аурора представила.
  
   * * *
   Бранни послушалась.
   Аурора громко затаила дыхание. Свечи едва не погасли.
   -- Ах, я так волнуюсь, -- известила она всех.
   -- Волнуйтесь молча, мама, -- бросил Альв.
  
   * * *
   В этот миг каким-то невероятным образом дитя выпуталось из пеленок и пустило на скульптора фонтан.
   -- Гениально! -- завопил тот. -- Я дам этому миру "Писающего мальчика"!
  
   * * *
   - Не прилетит она! - поднявшись со своего места, яростно закричал Илару вслед Салзар, - она в клетке томится, и ей полет незнаком! Тьфу, то есть, знаком, но временно недоступен...
  
   * * *
   - А ремонт - за счет шизиков, - сурово сказала Хельга.
   - Каких еще шизиков? - удивился Салзар.
   - Ну как каких? - подняла брови волшебница. Школа изящных искусств - сокращенно - Шизис. Ну, мне так кажется...
  
   * * *
   Тут с самого верху раздалось раздраженное шипение, и по шпилю собора ударил разъяренный симураний хвост с неожиданно кокетливым синим бантиком.
  
   * * *
   -- В честь брата? -- из-за санок подал голос мужик. -- Не верю. А вот ваша девица -- ведьма.
   -- Странно, -- поразился робот, -- а мой внешний вид вас не смущает?
   -- Так она тебя заколдовала, -- резонно возразил мужик. -- А помрет -- снова станешь ты девицей-красавицей.
   -- Ты это... моих друзей не обижай! -- возмутился повар. -- Сам ты ведьма.
   -- Я? Не.
  
  
  
   * * *
   И тут Торус с компанией увидели уникальное зрелище: как леди Иса пытается набить некроманту морду
  
   * * *
   - А он будет паинькой, - пообещал Мидес и закинул все еще толком не пришедшего в себя Илара на плечо. - Ты голову, главное. не подымай.
   - Ага... - печально согласился алхимик. - Твой зад мне кажется боле привлекательным.
   - Чего!? - некромант чуть не брякнул друга на землю.
  
   * * *
   - Ну, я и говорю. - Кивнула Хельга. - Закинем его в Твиллегскую тюрьму. А сами спать.
   Илар вздохнул, подкидывая на себе тело Рыси.
   - Хорошо, сначала пожрем. - С досадой посмотрела на него Хельга
  
  
   * * *
   - Да, не стоит, - покачала головой Хельга. - Это я тебе как дылда дылде говорю, по дружески. Она с кавалером сбежала, и ее сейчас ищут пожарные, ищет милиция... тьфу, что я несу.
  
   * * *
   -- Запросто, -- Бранни вздохнула и выпустила кухонного робота. Тот тут же подбежал к Клавке и стал выпрашивать пирожок с капустой -- для анализа.
  
   * * *
   Конь потянулся к сену, похоже, дождь только раззадорил его аппетит. Ингрид едва успела спасти какую-то яркую тряпку.
   -- Ого! -- сказала она. -- Какие оригинальные панталоны. С лютнями.
   - Мужские, - кивнул Салзар, рассматривая находку на свет. - И, кстати, весьма поношены. Из чего можно сделать вывод, что их обладатель давно имеет какие-то связи с деятелями искусства.
   Услышав про связи, рыцари неприлично заржали.
  
   * * *
   Тут явился преподаватель:
   -- Господа вампиры, у кого противопоказания на полнолуние?
   -- Это он опасается, что они еще в оборотней превратятся заодно. Или в летучих мышей. Представляешь, читает он лекцию, а они сверху на лысину гадят, -- пояснил Торус с усмешкой.
  
   * * *
   - Булочки? - смутился князь, - ну... очевидно, кто-то юркий и проворный умудрился подцепить их прямо с подноса, пока тот через подпространство летал...
   Далеко в море, счастливый, как мамонт, тритон Липат, лежал на спине, качаясь на волнах, и трескал булки с корицей.
  
  * * *
  -- Не наезжай -- да не наезжаем будешь, -- торжественно воздел перст Сингард и поглядел на Бранни.
  
  * * *
  - Осторожнее, эта клуша тебя поранит! - Хельга ухватила за хвост примерившуюся клювом Марусю и тотчас была удостоена щипков мелкого выводка. - Вот ведь прожорливые создания! Никогда не думала, что зомби могут стока жрать!!!
  -- Курлы, -- выругались совята.
  
  * * *
  - Вот еще пара рейсов, - лодочник встряхнул головой, - и обязательно приложусь. Меня без очереди пропустят. Я, знаете ли, этому святому на вроде родственника.
  -- Что, тоже трусы теряете? -- не выдержала Ингрид.
  - Негоже издеваться над родственником святого. Ну, почти родственником, - подбоченился лодочник. - Он мою Лушу того... обесчестил... бррр, я хотел сказать, осчастливил.
  
  
  * * *
  - Ну, - мужик жадно цапнул протянутую ему монетку и щербато заулыбался. - Говорю ж... останавливался тип тут один. Сначала без лошади был. Потом она откель-то у него появилась, тока к утру все равно сдохла. Так он тут такое устроил - мама, не горюй. Одна тока пентаграмма на огороде чего стоила. И пугало. - Он сделал страшные глаза.
  - Что пугало? - удивилась Хельга.
  - Ожило...
  
  * * *
  - Он нездешний, - Илар покачал в ладонях мозолистую руку Клаудии. - Богат, влиятелен и занимает какой-то высокий пост. Не то, чтобы на него снизошла великая любовь, - алхимик кашлянул и, кажется, насилу сдержал смех, - просто, он человек мягкий и не сможет от тебя э... отбрыкаться, в общем...
  
  * * *
  -- Тьфу, я совсем забыл, что я святой, -- выругался Торус.
  
  * * *
  -- А по-моему, красиво, очень приятная женщина, -- заметила я, глядя в листок. Элвин расцвел.
  - Наверное, - покивал Одрин, стараясь не замечать уплывший правый глаз элвиновой невесты куда-то на лоб и странно прижатую к телу руку с четырьмя пальцами. Говорун из Элвина был хороший, но вот с искусством... Хотя, может, возлюбленная юноши болела, кто ее знает. В любом случае князь решил попробовать вызвать нарисованную особу...
  
  * * *
  Седрик пел о большой любви, неожиданно настигшей старого, болеющего подагрой ворона, который под сенью этого чувства расцвел, аки все та же роза и стал порхать, точно соколик.
  - Я его упокою, - мрачно пообещал некромант.
  * * *
  -- Да ясно, лишь бы сами не пришли, они решительные, -- Торус смахнул волосы со лба. - Тьфу, вот засада, липнут. Я что, магию теряю?
  -- Это нимб, -- оглянувшись, бросила Ингрид. -- Ты его надел неправильно.
  
  * * *
  -- За ними! -- рявкнул святой так, что испугались лошади.
  
  * * *
  Вид у наемника стал кислый и несчастный, и даже зверская рожа умудрялась как-то выглядеть интеллигентно-расстроенной.
  
  * * *
  Канцлер вышел вперед и придавил рыцаря пузом:
  -- Так, бузить будешь на турнирном поле, а иначе дева Анна не дождется милого друга домой под окном, внял?
  -- Это почему? -- поразился "милый друг".
  -- Потому что я тебя превращу в жабу за нарушение регламента, -- доходчиво пояснил канцлер.
  
  * * *
  Арела с загадочным видом пронырнула в низкую дверь на заднем дворе замка. Хельга, недоумевая, куда же делась охрана, двинулась, было следом, как вдруг услышала сзади громкое сопение. Обернувшись, она узрела магов, которые гуськом совершали мелкие перебежки от кустика к кустику.
  
  * * *
  -- Мы их снимем, -- засуетились маги. -- На расстоянии. Что нам двое... Мы и шестерых...
  -- А давайте я их снова корзиной, -- стал превращаться канцлер.
  
  * * *
  -- Ты гений, -- Ингрид, наклонившись с седла, неловко поцеловала его в щеку. -- А Фредю можно вызвать святой молитвой, к нему обращенной: -- Фредя, выходи! У меня есть конфеты!
  
  * * *
  - Арри!!! - Страшным голосом прошипела Хельга, - ты чего творишь?!
  Но глас ее потонул в торжественном реве толпы и завываниях девы Анны. Князь начал грозно подыматься со своего места и старшая сестра решила импровизировать. Спешно расшнуровав декольте, она ринулась пред княжеские очи и бухнулась в пыль, завопив: - Не вели казнить, великий государь, вели слово молвить!
  Князь опустил глаза, и то, что он увидел, явно одобрил. Он нагнулся за Хельгой и приподнял ее, вознамерясь посадить на колени. Ни Джоня, ни Арела этого вот одобрить не могли, и в результату на коленях у князя сошлись, царапаясь и визжа, сразу три девицы. Анну они переорали.
  
  * * *
  - А вы присоединяйтесь, - подмигнула Хельга, решив для начала умотать князя по полной. Ну, и повеселиться заодно. - У нас тут весело, да, и животик у вас - что надо...
  Арела ревниво фыркнула и приложила "возлюбленного" тамбурином по спине.
  
  * * *
  - Ты это, - одернул святого Мидес, - насчет человеков-то не рассуждай, субстанция. И жену мою не трогай, а то я на нимб не посмотрю.
  
  * * *
  -- Чем меня надо кормить? -- возмутилась Ингрид. Олав постучал ее по ладони:
  -- Тише, деточка. Можешь сжечь его на костре, чтобы не нервничать. Это в твоем положении вредно.
  
  * * *
  Сингард сдержанно кивнул, оглядел всю компанию внимательным взглядом и, тяжело спустившись с лошади, подошел к трупу.
  - Вот. - Торжественно сказал он после минутной паузы, - а я, между прочим, предупреждал, что колено нужно смазывать.
  -- Так... э... она скончалась от перелома колена? -- просек фишку Торус.
  -- Увы, -- лекарь смахнул золотые волосы со лба. -- Вот что значит неразумно подходить к организму, даже элвилинскому.
  - Интересно, - Илар вытянул голову и посмотрел на почерневшее лицо трупа, - а выглядит, как от удушья...
  - Аллергия, - махнул рукой Сингард, - на хвою.
  
  * * *
  -- Я не умею превращаться, -- заявила Ингрид Илару обиженно. -- Но при случае могу в глаз засветить. Бранни полезла из-за стола, кажется, тоже желая кому-то засветить в глаз.
  
  * * *
  - Сианна? - Мидес похлопал глазами, - вот уж не думал, что этот болван станет жить в таких условиях. Надеюсь, тут нигде нет симураньих яиц... Ингрид! - заорал он неожиданно, - встань с кровати, там симурана запечталяли!!!
  
  * * *
  - Сын, ты непозволительным образом прервал нашу беседу и теперь вынуждаешь меня подвергать свою жизнь и честь опасности, заставляя писать это письмо, - было написано мелким бисерным почерком в верху пергамента. - Поэтому, я убедительно прошу, нет, настаиваю, чтобы ты, после прочтения послания сжег его. Или съел.
  
  * * *
   А где-то там... сквозь времена и пространства упрямо продиралась летавка, на птичьем жаргоне матеря любителей переписки между мирами...
  
  ** *
  Во всяком случае, как научила его активная, полная опасностей жизнь - если тебе не дали в морду сразу, возможность мирного завершения диалога становится осуществимой.
  
  * * *
  То ли жребий был так брошен, то ли Сианн сам попался под руку страже - но теперь он стоял посреди кабинета, заросший, босой и с революционным блеском в глазах.
  - Дорогой, - осторожно шепнула мужу Хельга, - а откуда у элвилин щетина? Или Сианн специально себе отрастил? Для имиджа?
  
  * * *
  И тут на пороге появился жилистый мужик со стеснительным выражением лица:
  -- Палача вызывали?
  
  * * *
  - Не дам, - уперся старикан. - Ибо сварен сей чудный напиток по старинному рецепту моей пра-пра-пра и пробовать его не членам рода категорически запрещено!
  -- А может, я как раз член?! И вообще, нехорошо отказывать святому! Не прольются на тебя благодеяния.
  
  * * *
  Илар взялся за ноги:
  -- Вы серьезно ее топить собираетесь?
  - Я бы с большим удовольствием, - вздохнула юная волшебница, поспешно пряча волосы под капюшон - только вот видели меня эти девицы. Давайте ее вместо фонтана где-нибудь установим. Будет у нас как в Сатвере. Писающая девочка...
  
  * * *
  - И свершил Судия великое чудо, - вдохновенно орал кто-то, - и вдохнул жизнь в холодный мрамор, и дева ожила! Куда без денег прешь, негодяй?!
  
  * * *
  -- Да не, Идринн вроде жива, -- задумалась Бранни.
  -- Только конфет не в меру жрет, -- заметил Синя мрачно. -- Сублимирует отсутствие жениха.
  
  * * *
  - Ну, вот, - Мидес вздохнул, - стоит Гроссмейстеру отлучиться... Нет, определенно нужно вывести на чистую воду злоумышленников.
  - А ежели мы сами? - хрипло спросил очнувшийся зомбяк, поднимая голову от земли, - скинули с себя оковы, наложенные властной рукой сатрапа, и хотим свободы нонеча?
  
  * * *
  - Хочу, -- Торус слопал пирожок. -- Тут есть хуторок двора на два, мазанки под соломой. Говорят, там с нами хохлы летели... Вишня у них, опять же, роскошная... элвилинская. Их даже при Ордене взять не смогли, они радиоактивным салом отбивались.
  
  * * *
  Торус чмокнул Хельгу в щеку. И стал приводить доктора в чувство, выплеснув на него зазеленевшей воды из вазы.
  Доктор зафыркал, и сплюнул Торику в глаз. Нечаянно.
  Торик ответил хуком справа, тоже нечаянно.
  
  * * *
  А Мидес в этот момент украдкой, пока никто не видит, скармливал скелету с ладони печенюшку.
  * * *
  - Сердцу не прикажешь... - Вася отрыдался, вспомнил о служебном долге и снова улегся на стол: - давайте, призывайте, а то мне на вторую работу пора.
  - Кого призывать? - совершенно обалдел Мидес.
  - - Кого-кого, - обиделся зомби, - дух великого поэта Федярки, неужели не ясно?
  
  * * *
  Синя расцвел и заверил принцессу, что примчится на любой ее зов из любой точки мирового пространства. Илар про пространство не очень понял, зато понял, что Сингард снова распускает хвост, и попытался двинуть его ногой.
  
  * * *
  Дама в канареечном платье неуверенно хлопала глазами, не понимая, изысканная сие издевка или юный короед и вправду запал на нее. Он, кстати, вполне мог годиться ей в пра... много раз... дедушки. Вот же сволочи, живут себе, вечно молоды, могут не тратиться на косметические процедуры... Дама пригорюнилась.
  
  * * *
  - Мда... - Салзар удивленно посмотрел в спину Торуса и возмущенно вырвал ногу у какой-то наглой полуразложившейся руки, втихаря вылезшей из ближайшей могилы и почти нежно ухватившей некроманта за лодыжку.
  
  * * *
  Мидес наконец-то оторвал от Джоньки стенающего зомбяка, причем, оторвал в буквальном смысле - правая рука осталась цепляться за девичью юбку. Вася смущенно пискнул и стал отдирать потерянную длань. Джоня смотрела на действо квадратными глазами и, кажется, раздумывала, а не упасть ли в обморок.
  
  * * *
  Радикалы практически за шкирку утянули все еще не утратившего пыла Сианна в близлежащий кустарник. Причем, пара долетевших до слуха оставшихся шлепков явно свидетельствовала, что кому-то из элвилин этот пыл изрядно поднадоел.
  
  * * *
  К таверне Цапека Илар и Хельга подошли уже практически лучшими друзьями. Сначала на кладбище волшебнице пришлось отбиваться от какого-то левого недоупокоенного. Если бы девушка не знала, что Мидес в данный момент находится на болоте, она бы, пожалуй, решила, что это была ЕГО практическая работа. Потом, на пустой улице на них решила порычать огромная бездомная собака. Тут уж Илар не остался в долгу и спас подругу, от души облаяв наглую псину.
  
  * * *
  - Пошли в корчму, -- Ингрид хмыкнула. -- А потом устроим вот этой даме венчание.
  - А как же Канди? - обеспокоилась Джоня, - надо ж жениха хоть предупредить!
  - Не стоит, -- мудро заметила Ингрид.
  
  * * *
  Зомби вяло ворочал глазками и молчали. Торус ходил мимо, обещая позвать Васю со стихами.
  
  * * *
  Салзар с отчаянием посмотрел вслед уходящему другу и тяжело вздохнул. Несмотря на отвагу, серьезность и врожденную склонность к некромантии, Мидес ужасно страшился лекарей. Даже костяные драконы казались ему более безобидными.
  
  * * *
  - Да!! Это она убийца! -- вышел из себя дедушка, на чей элвилинский слух смерть тоже не повлияла. -- Да я бы мог порассказать! И не вздумайте, молодой человек! -- он снова ткнул в Салзара перстом. -- Мне и так ненавистен ваш запах. Запах васильков и разрытой могилы!
  - Я что, действительно так скверно пахну? - огорченно повернулся к Хельге Мидес.
  - Не переживай, это на астральном уровне, видимо, - шепнула девушка, но на всякий случай незаметно принюхалась.
  
  * * *
  -- Что ж вы, лорд Салзар, прямо из ведра-то хлещете? -- раздался флегматичный и усталый голос Илара за спиной. -- Кубок же можно взять...
  
  * * *
  - А что это за музыканты? - подозрительно спросила Хельга, представляя себе, что за мадригалы можно сочинить в условиях первозданного сельского хозяйства.
  
  * * *
  - А ты парнем оденься, -- посоветовал Торус, видя муки Хельги. -- И за рыжей приударь. Тебе Илар всю жизнь потом будет благодарен.
  И пошел за лошадьми.
  - Да? - недоверчиво посмотрела в спину Торусу девушка и пожала плечами, - мысль, конечно, заманчивая, но вот получится ли... - она вопросительно посмотрела на Илара.
  - Хельга. - Алхимик с умоляющим видом прижал руки к груди. - Я тебе... да, я для тебя... Хочешь, я твоим именем микстуру назову?
  
   * * *
  - Я люблю Элвина, - на всякий случай предупредила Катька. и отодвинулась от Изьки. Мало ли, что тому в голову взбредет. Последние несколько дней девочка как раз решала дилемму - подкинуть противной Хильде дохлую крысу, или самой трагически уйти в монастырь.
  
  * * *
  - Спать пора! -- свет в кают-компании погас. И дети поняли: пора.
  И тут Катька нечаянно нажала на курок... Ну, на пимпочку, откуда курок-то в бластере.
   И наступил армагездец.
  
  * * *
  -- Да, а мне вот для любимой женщины ничего не жалко, даже мед из туфли, -- студент мечтательно закатил глаза. -- У нее такая ножка... такая... галлона три влезет.
   - О... - Мидес представил себе возлюбленную Винтера и заинтересованно спросил: - А в сегодняшнем спектакле она играть будет? Очень бы хотелось наяву лицезреть такую кор... то есть, красавицу.
   -- Будет! А как же! У нее такая сцена: она выходит:
   -- Ах, Ферапонт, я ждала вас тут три дня... долго ждала!
   А он тискает другую, и прима падает в обморок, в кусты, но там ее ловит брошенный муж, который следил за нею, и вонзает ей в грудь отравленный кинжал. И после этого она поет балладу: "Ах, мой возлюбленный, зачем? Зачем?" -- басом пропел юный маг. -- А потом падает, сраженная любовью!
  
   * * *
   - Ага, - задумчиво кивнул головой Мидес и вспомнил, что время обеденное, с деньгами у него полный швах, а вот в поместье Блэкмунд наверняка садятся за стол. Он вздохнул и подумал, что определенно соскучился по Хельге...
  
   * * *
   Илар потряс волосами, неопределенно хмыкнул. Оба элвилин отлично понимали, что Торус врет, а Илар ему не верит, но талантливо это скрывали.
  
  * * *
  - Бедный Кандя, - пригорюнилась Хельга, - станет лобызать крысу, она его укусит, и у мальчика будет бешенство!
  
  * * *
  Генетическая память включилась не вовремя, и детишек обуяло нечто, вроде приступа тихой паники. Или громкой. Во всяком случае, лес огласился воплями.
  
  * * *
  - Ну, и как ты собирался отрабатывать? - вздохнул Одрин.
   - Я готовить умею, - оживился мальчик, - а еще петь.
   - НЕТ! - заорали супруги Мадре в два голоса.
  
  * * *
  - Гроссмейстер, пишите вы, - кивнула Хельга, - думаю, такое письмо даже Кандюша не посмеет проигнорировать.
  -- Что писать? -- гневно вскричала Ингрид. -- Срочно целуй крысу?!
  
  * * *
  Повара и поварята Леден-Вера, очевидно, решили приобщиться к прекрасному и наперебой жирными руками вырывали друг у друга фолиант, громко комментируя гравюры. Илар тихо застонал. Потом поднял обе руки и страшным голосом проорал:
   -- Заколдую!!
   Повара и поварята шуснули во все стороны, том шмякнулся на пол.
   -- Изверги, негодяи, олухи, пни болотные...
  Это сочли заклинаниями, и бегство усилилось.
  
   * * *
   Библиотека встретила их тишиной, темнотой и загадочным сопением - то ли ветер гулял за стенами, то ли каталог решил вздремнуть...
  
   * * *
   -- Ну-ну, -- мрачно протянул дедушка. -- Али мне тоже тебе что-нибудь попредсказывать? О, берегись шатенки!
   И загыгыкал так, что можно было усомниться в его умственной полноценности.
   - Это он кому? - спросил Илар и стал срочно перебирать в уме всех знакомых ему шатенок, коих оказалось немало и при большом желании из них вполне можно было составить народное ополчение.
  
   * * *
   -- Какой-то магический эксперимент, и человеческие жертвы, как результат. Я это помню, -- Илар провел рукой по лбу. -- Тогда долго упокаивали Старое кладбище. Кажется, Изоил что-то не поделил с тещей.
  
   * * *
   - Девственна, - фыркнул Илар, - и, судя по симптомам, видимо, давно...
  
   * * *
   Салзар возмущенно посмотрел на мужчин и шикнул:
   - А ну цыц! Нечего под руку ржать, как кони, когда серьезный некромант зловещими делами занимается.
  
   * * *
   Кста-ати, -- Торус повернулся к Хельге. -- А кто зедсь специалист по бабочкам, розочкам и цветочкам? У кого душа тонкая, нежная и трепетная? Вот пусть он возлюбленного и играет!! -- проорал он.
   - Не ори на меня! - заорала Хельга и Илар подпрыгнул на месте, еле успев поймать слетевшие с носа очки. - Я имела в виду тебя, но те, у кого душа трепетная и нежная, ТАК себя не ведут. Так что возлюбленный из тебя получится тот еще! Лучше уж кучер, честное слово...
   - Ребята... - осторожно сказал Мидес и показал на сову, - по-моему, она вас испугалась. Зомби икнул.
  
   * * *
   Часы пробили полночь и сова, вздрогнув, подозрительно покосилась на позолоченный циферблат.
   - Ты тока того... не превращайся назад в чучело, хорошо? - робко попросил Мидес и нервно сглотнул.
  
   * * *
   Салзар двумя руками попытался впихнуть сову в дверь. Марианна вдарилась в панику и, глядя и без того огромными, а уж сейчас прямо-таки бездонными глазами на некроманта, уперлась лапами в косяк.
   - Помогайте! - громко зашипел Илар и принялся отдирать когти от дерева.
   -- Ты сдурел?! -- завопил тихо Торус. -- Уговорите эту паникершу! Она испортит мне косяки!
  
   * * *
   Рано утром Илар заколотил в двери спальни Торуса:
   -- Прости, но я решился поднять тебя пораньше. Мы ведь должны были приглядеть, как на рассвете элвилинские девственницы тонкими дланями... Так вот, я сообщаю: мы проспали.
  
   * * *
   - О, женщины... - закатил к небу глаза Илар, - вам имя...э.. забыл.
   - Вот и молчи, коли забыл, - буркнула волшебница.
  
   * * *
   - Вон, вон, смотрите, вон девственница с дланями вереск рвет! -- внезапно заорал он, заставив подпрыгнуть всех, включая костер и корзину.
   Болотница поднялась, огляделась, нашла источник звука и, покрутив пальцем у виска, невозмутимо продолжила прерванное занятие.
  
   * * *
   - Знавал я одну фею, - задумчиво проговорил Илар. - Она жила у богатой столичной аристократки. Вот это был персонаж... Пила эль, курила трубку и ругалась как сапожник...
  
   * * *
   -- Мы с женщинами не воюем, -- продолжили из тумана, -- но с мужчинами, нарушившими наш покой и помешавших ритуалу варки меда, очень даже. Что ты можешь дать в качестве выкупа за них, сестра? Ибо мы зрим, что один из них тебе дороже прошлого.
   -- Опаньки! -- вскричал Илар. -- Вот это поворот. Хельго, золото, какое счастье, что ты не рыжая!
   - А я что, должна обязательно выкупать их оптом? - осторожно поинтересовалась волшебница, с опаской покосившись на Илара, - на фига мне оба?
  
   * * *
   Салзар начал скатывать пледы, а Илар пытался запомнить домашний адрес Гризельды, но все время сбивался на "пятой кочке от центральной трясины".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"