Крези Грант : другие произведения.

Один час из жизни некромантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто посмеяться

   Один час из жизни некромантов
  
   Очередной будний день в Солейле плавно катился к своему завершению. Устало ползли по домам ремесленники, пекари, алхимики и прочая цеховая столичная братия. Вернее, направление в сторону дома задавалось в момент прощания с рабочим местом. Где-то в середине пути оно резко менялось, и никак не меньше половины тружеников оседало в корчмах и трактирах. По булыжным мостовым тарахтели двуколки и экипажи - это столичная аристократия выезжала на вечерний променад, который у половины заканчивался примерно там же, где и у простого люда, ну, разве что в более приличных заведениях - например, в центральной таверне "У Цапека". Остальные, точно бабочки к огню слетались к мраморным высоким ступеням Очень Большого театра.
   Недалеко от центрального входа в храм искусств, на тротуаре под масляным фонарем, стояли трое молодых людей. Впрочем, точно сказать, что они молоды, можно было только о двоих - черноволосом юноше с очень светлыми серыми глазами и держащей его под руку высокой шатенке. Третьим же в их компании был брюнет-элвилин, а, как известно любому жителю Даринги, утверждать что-то определенное о возрасте представителей этой загадочной пришлой расы бывает весьма затруднительно.
   -- Ну что ж, а теперь, мне кажется, пора осчастливить собой занятия, - элвилин печально проводил взглядом нарядное семейство, поднимающееся по лестнице к парадным дверям театра, потом посмотрел на чуть видимый из-за черепичных крыш краешек рыжего солнца. Тяжело вздохнул и с несчастным видом направился вверх по улице. Парень с девушкой переглянулись и двинулись следом.
   - А что у нас по расписанию? - осторожно спросил шатенку ее спутник.
   - Ох, Салз, понимаешь, - девица смутилась, - я ведь еще не была в Академии... я сразу за обещанной стипендией рванула... Но зато я имела разговор с деканом, - мрачно добавила она, - и все же комнату мне выделили...
   -- Вот и отлично, узнаем по ходу дела, - ухмыльнулся, обернувшись, элвилин, петляя между многочисленными прохожими. На него смотрели без удовольствия, кто-то даже попытался отдавить ему ногу.
   - Ну вот, - пришлый помрачнел и возмущенно сверкнул зелеными кошачьими глазами, - а говорили, тот случай в соборе, когда элвилин обвиняли в колдовстве во время повечерия, спустили на тормозах...
   - А кто говорил? - Салзар покосился на злобную старушенцию в отороченном кружевами чепчике, что-то бурчавшую себе под нос на тему "Понаехали тут", и потянул засмотревшуюся на одну из витрин девицу за руку: - Хельга, ну давай быстрее, опаздываем уже...
   Часы на городской башне натужно засипели и пробили шесть.
   - И кто придумал так поздно лекции назначать? - недовольно вздохнула девушка и хмуро посмотрела в спину летящему впереди пришлому. - Слушай, Торус, если бы ты хоть чуть-чуть притормозил, одна знакомая тебе дама была бы очень благодарна...
   - Это вторая половина, для полуночников, - улыбнулся элвилин, останавливаясь и дожидаясь, когда друзья поравняются с ним.. -- И, скорее всего, практические занятия...
   Все вместе молодые люди завернули за угол, и взору их предстала высокая кованая ограда Академии волшебства, за которой по большому, чуть тронутому красками осени, парку неспешно фланировали студенты и озабоченно двигались преподаватели. Миновав ворота с недовольно оглядевшим их охранником, троица остановилась подле живописного фонтана, очевидно, изображающего собой творящего волшбу колдуна. Зеленеющая мхом старинная статуя в центре водомета простирала руки к небу и из самой ее макушки били напористые холодные струи. Впрочем, змеящиеся по фигуре каменного мага трещины несколько портили впечатление, так как пропускали воду, и прозрачная "волшба" истекала из статуи порой из самых неожиданных мест.
   -- Так, нам во-он в то здание, -- Торус указал он на кирпичный мрачный дом под черепичной крышей, недовольно взирающий на мир зарешеченными окнами.
  
   - Хм... а сегодня что, снова совместные занятия у всех факультетов? И опять по некромантии? - Хельга задумчиво покосилась на неумолимо приближающееся к ним невеселое строение. - Кстати, Торус, а ты ведь так и не сказал, на какой факультет тебя определили. И на какой курс.
   -- Ну... мнэ... на ваш курс, а с факультетом я еще должен решить. Попробую себя и в боевой магии, и в некромантии. Все, пошли, - элвилин решительно дернул тяжелую дверь.
   На звук обернулось десятка три голов. Выглядели студенты по большей части неважно. Некоторые лица даже имели легкий оттенок зелени.
   Посреди мрачного помещения, на огромном каменном столе, лежало раздутое обнаженное тело, покрытое мерзкими белесыми пятнами.
   - Ага. - Зловеще констатировал одетый в черную мантию длинный седой мужик с крючковатым носом, глядя сквозь очки на вошедшую троицу. Очки были настолько сильные, что глаза у профессора были в них просто огромными. - И кто это у нас тут опаздывает?
   - Это Мидес, Блэкмунд, а третий, кажется, новенький! - тотчас заложила их противная тощая девица с длинной светлой косой, уложенной кренделем вокруг головы.
   - И с этой стервой мне придется жить... - вздохнула Хельга.
   -- Я ее покрашу, -- шепнул Торус зловеще и мило кивнул преподавателю: - Моя фамилия эйп Леденваль, господин профессор. Понимаете ли, Его Величество приказали нам срочно прибыть в его канцелярию. Вчера эти лорд с леди, - Торус мотнул гривой, - оказали королю в театре услугу.
   -- О, я был в ОБТ! - проорал маленький кругленький человечек, плотно утянутый в лимонного цвета жупон.- Там люстрой певца ка-ак приложило!
   - Винтербрахер, молчать! - завопил на студиозуса профессор. Потом слегка успокоился и, поправив очки, внимательно вперился в троицу.
   - Люстра - это неуважительная причина. Ладно, на первый раз прощаю, можете сесть... Э... то есть, подходите ближе и определите для начала, отчего почил этот мужчина. Так, внимательнее!
   Студенты сгрудились вокруг трупа, тощая девица потянула руку вверх и подпрыгнула:
   - Он утопленник!
   - Умница, Лизетта, - расплылся в широкой улыбке профессор. - Десять баллов Гри... тьфу, простите, чушь какая-то привиделась... А как, позвольте спросить, вы это определили?
   Девица гордо оглядела всех и, задрав нос, стала, загибая пальцы, перечислять признаки долгого лежания в воде.
   - Думаешь, почему он так ей улыбается? - шепнула Хельга в острое ухо Торуса. - Это дочка самого ректора.
   Элвилин махнул великолепными длинными волосами, распространяя вокруг себя тонкий цветочный запах и заставляя девиц вокруг - немногочисленных по-счастью - дернуться и принюхаться. Подмигнул Салзу, мол, давай, учись.
   -- Да, утопленник, и, причем несвежий. Кроме того, судя по характерным следам на теле, он утонул в водопадах и его било о камни. Утони он в Гнилом Болоте, это выглядело бы по-другому.
   Лизетта открыла рот:
   - А ты... вы... были на Болоте? Но там же... говорят, там жизни нет.
   - Ну, короеды везде проживут, - буркнул болезненного вида золотоволосый студент с намечающейся предательской лысинкой на темени.
   - И не утонут, - Торус подмигнул. - Могу вам как-нибудь рассказать.
   - После лекции! Вернемся к телу. То есть, к делу! - проорал профессор. - Итак, верно, этот человек утонул в водопадах, но причины его смерти нас интересовать не должны, как и цена, уплаченная городской страже за его тело. Впрочем, страже мы сейчас и поможем. Вы поднимете его под моим контролем и допросите. Учтите, время ограничено, и орать хором я вам не дам. Вот, дознание будет проводить Лизетта и вы, - он ткнул тощим пальцем в элвилин.
   - Сколько у них есть времени на допрос? - обратился преподаватель к остальным. - Голосовые связки тоже подлегают гниению. Кто ответит, чем будет зомби им отвечать?
   - Ну... - Винтербрахер с лихим видом потянул вверх руку, девицы в ужасе уставились на него и дружно зашипели.
   - Гортанью, - мрачно буркнул Мидес, - она пока у него еще целая. Правда, звучать будет невнятно, но если применить заклинание мыслеобразов...
   Хельга уважительно покосилась на некроманта и хмыкнула.
   Лизетта скривилась и дернула острым плечиком.
   -- Зомби эктоплазмой общаются! -- Винтер допрыгал до того, что ему дали слово. -- Ну, эманацией духовной сущности, во.
   -- Долго зубрил, -- фыркнула Лиз. -- Слова-то какие выучил. Боится, что попрут...
   Препод важно кивнул:
   - Верно, молодой человек, если голосовые связки дали дуба, то мысленные картины помогают, а всякий призрак умеет их транслировать, то бишь, посылать в готовый к общению мозг. Итак, ваши мозги готовы к общению?
   Нескольких девушек перекосило.
   -- Ой, а вдруг он не сам утоп, -- пискнула одна. -- Тогда преступники на нас нападут. Как на свидетелей.
   - Вы маги! -- воззвал седовласый. -- Заодно потренируете боевые заклятия.
   Винтербрахер, у которого с боевыми заклятиями было сложно, несколько приуныл, и на всякий случай сделал несколько шагов назад, теряясь в группе сокурсников.
   Хельга же, глядя мрачным взглядом, как белокурая Лизка с интересом косится в сторону Торуса, недовольно буркнула себе под нос: - Угу... в такой толпе только в боевой магии и практиковаться...
   Профессор зыркнул злобным взглядом на студентов и важно взмахнул рукой: - Приступайте, господа.
   -- Ну... это, -- Лизетта вытащила из-под втихаря прикорнувшего сокурсника скамеечку, и полезла на полки за ингредиентами, кокетливо взмахнув юбками. -- Вот, -- она улыбнулась Торусу, и стала подавать тому разноцветные колбочки и флакончики. Элвилин, сгружая все это великолепие в изголовье к мертвецу, важно кивал, словно отлично знал, как поднимать зомби, но мимоходом бросил умоляющий взгляд на Салзара. Мидес стал жестами объяснять, что нужно делать.
   Остальные с интересом наблюдали за действом, а Винтер немного осмелев, достал с умным видом из заворота ядовито-зеленого берета огрызок карандаша. И даже разок подпрыгнул, пытаясь из-за спин сокурсников разглядеть происходящее.
   Профессор с мерзкой улыбочкой покосился на совершающего странные пассы руками Мидеса и гнусным голосом сказал:
   - А тех, кто будет подсказывать, я отправлю убирать листья на могилах Старого кладбища. На неделю.
   - Салз, - потянула друга за рукав Хельга, - ты же сам говорил про мыслеобразы. Ну, так давай, попробуй.
   - А ты заклинание помнишь?
   Хельга зашептала Мидесу на ухо, тот стал послушно повторять, а потом перед мысленным взором Торуса возникла небольшая стеклянная колбочка, с ярко сверкавшей меткой на боку. Прямо из воздуха в колбочку полилась тонкая струйка рубиновой жидкости.
   Элвилин улыбнулся, помахал пальцем друзьям: мол, с меня причитается, - и взялся делать все по рецепту. Лизетта восхищенно ахала и подавала ингредиенты.
   Наконец труп внял и сел на столе. Студенты подались подальше, оценивая его зубы и ногти.
   - Ну? - мрачно произнес зомби, исподлобья оглядывая испуганные лица студентов. - Шо, опять?
   При этом Мидес подумал, что для тела, у которого напрочь прогнили связки, мертвец говорит слишком уж внятно и никакими мыслеобразами пользоваться, похоже, не собирается. Юноша подозрительно покосился на профессора, и, приблизившись губами к уху Хельги, прошептал:
   - Тебе не кажется, что наш преподаватель несколько...мм... темнит?
   - Шо опять? - Торус приподнял смоляные брови. - Вас уже поднимали и допрашивали?
   Белобрысая Лизетта завизжала и отпрыгнула.
   -- Подымали... по пять раз на дню подымали, -- мертвец отвесил нижнюю губу, потом окинул взглядом свое нагое тело и жалобно продолжил, поспешно прикрыв причинное место руками: - Аж тока намылишься к Судии -- тут тебя за шкирень и назад. Ну, скока можно? Спрашивай, давай. Люди ждуть.
   - Какая страшная судьба, - прошептала Лизка, драматично прижав руки к тощей груди. Хельга, которой ректорская дочка, отпрыгнув, больно отдавила ногу, от души пихнула будущую соседку кулаком в бок.
   Зомби покосился на шипящих змеюками друг на друга девиц и почесал маковку.
   - Хм... - сгоравший от любопытства Салзар увидел, что с мертвяком общаться не спешат, и решил взять инициативу на себя. - А скажите, пожалуйста... вы и правда в водопад бросались?
   -- Не, скинули меня, - охотно сообщил зомбяк. -- Девка такая подошла сзади и пиханула. И вот нет мне, бедняге, покою. Избу просит проклятая баба.
   - Что?!
   - Так это... я на досуге стихами балуюсь, между лекциями...
   - Вот. Никогда не стоит обижать женщин, - гордо вскинула нос Хельга и, с многозначительным видом покосившись на Торуса, гордо уставилась куда-то в окно. - Особенно возле водопадов...
   - Да я ее и не знал вовсе! - возмутился зомбяк и тщательно прикрутил на место отвалившееся ухо.
   - А... зачем же она тебя скидала? - элвилин заморгал и тоже взял себя за ухо, острое.
   - Он... он противный! - дрожащим голосом выкрикнула Лизетта, нервно пытаясь оборвать набивные цветочки на розовой юбке. - А как ее звали? Мы скажем страже!
   - Ну говорю ж: не знал. Шла мимо и пнула. Может, ей мой облик не глянулся, того-этого.
   - Мне все ясно! - тут на передовую высунулся оживший-таки Винтербрахер, решив, что в ближайшее время ничего страшного не случится, и зомбяк им попался весьма мирный. - Возле водопада действует убийца. Молодая. Неуравновешенная. И коварная.
   Он, подозрительно прищурившись, обвел взглядом однокурсниц и быстро спросил зомби, наклонив голову к плечу:
   - А скажите, вот из присутствующих здесь вам никто знакомым не показался?
   Зомбяк сощурился:
   - Показался.
   - Кто?
   - Вы.
   Толстячок аж подпрыгнул от неожиданности и заверещал:
   - Это ложь! Я его знать не знаю, не встречал никогда и к водопадам вообще не хожу! Я, между прочим, того, высоты боюсь!
   - А я видела, кстати, у тебя в сундуке женский чепчик! - мрачно сказала одна из девиц, и Салзар между делом вспомнил, что как-то наблюдал ее пару раз в компании Винтера. Видимо, - решил для себя он, - обиженные женщины - это действительно, страшно.
   - Так я ж не говорю, шо вы меня пинали, - ответил зомбяк флегматично. - Я вас в театре видел и потом с примой, вы у водопадов гуляли и ей читали стихи. Краденые, между прочим.
   - Я не крал! Я позаимствовал! - возмутился студиозус, алея.
   Винтерова девица издевательски засмеялась, ткнув в него пальцем:
   - А я-то, я-то уши развесила, а он! А ты!
   - Так, хватит пороть ерунду! - завопил профессор и, что есть сил шандарахнул здоровой книгой по столу, на котором лежал зомби. В воздух взлетела туча пыли, студенты расчихались, а покойный снова уронил ухо.
   - Какие стихи! Какой театр! Это не-кро-ман-ти-я!!!
   Профессор одарил тело на столе угрожающим взглядом. Зомби вздохнул и покорно завыл, дергая конечностями.
   - А мне нравится, беседует, как вполне вменяемый человек, - заметил Торус тихо. - Я бы охотно с ним о стихах поговорил. Милый! - окликнул он дергающегося в конвульсиях мертвяка. - А что ты еще по поводу убийцы сообщить можешь? Может, кто еще ее видел?
   Зомби на минуту прекратил выть и задумчиво нахмурился.
   - Ну... кажется... я, конечно, не уверен, но кажется... глаза у нее странные какие-то... Вот как у вас, примерно. И волосы вроде рыжие были...
   - А лютни при ней не было? - с надеждой спросила Хельга.
   - Была... если бренькалася со струнами, то точно была! - зомби оживился. - Мы обсудили с ней творения Равенхоста и Хладимиса, и девица спросила, как пройти в библиотеку!
   Студенты внимали в полной, прямо-таки зловещей тишине.
   - И давно это случилось? - начинающая волшебница на глазок попыталась оценить степень разложения зомбяка, но, к сожалению, не смогла - в силу природной брезгливости трупные пятна никогда не были предметом ее пристального изучения.
   Труп задумчиво нахмурился:
   - Вот знаете, когда лежишь в земелюшке, как-то не очень себе время представляешь...
   - Так ты что... похоронен уже был? - прифигела Лизетта. - А нам сказали: свежий.
   - Свежий я! - зомби вернул на место уши. - Как конфетка!
   Хельга, услышав про конфетку, слегка позеленела и скривилась. Мидес покровительственно похлопал подругу по плечу и торжественно сказал:
   - Ну, впрочем, это не суть важно. Лучше поведайте, как вас зовут, сударь. Уж это вы, наверное, должны помнить? И кем вы были в про... то есть, я хотел сказать, при жизни?
   - Э... поэтом я был... и прозаиком, то бишь, про заек писал. И хорошо раскупалось, - труп тоскливо подпер подбородок вялой ладонью. - А жил я в каморке под... тьфу, то есть, на чердаке. И с такими писателями был знаком, угу! Но когда ее милость королева впала в немилость и опалу и переехала в отдаленный монастырь, я, не жалея живота своего, кинулся ее спасать.
   - Ого! - Торус сверкнул глазищами. - Точно поэт.
   - А при чем тут королева? - удивился Мидес. - Вернее, при чем тут ты - живущий в каморке прозаик? Ты что, хочешь сказать, что наставлял рога Его Ве...
   Тут Хельга что есть силы наступила некроманту на ногу, Лизетта, приоткрыв рот, в ужасе уставилась на зомби а профессор, внезапно побледнев, заорал:
   - Так, еще раз услышу крамольные речи в моей аудитории - всех в острог! На дыбу! Выгоню из Академии на все четыре стороны!
   - Попечительский совет это не одобрит, - Торус язвительно улыбнулся. - А нам весьма интересно...
   - Не любовницей, токма меценатом она была, и я со всем пылом души, я ж не Люб какой! - прокричал зомбяк. - Не котяра мартовский! Я ей вирши посвящал! А тут... под лестницу... на чердак... конец карьере! И я понесся... на муле... а он... а девица...
   Зомби зашелся коротким плачем. Лизетта подала ему платочек.
   - Спасибо, - хлюпнул носом зомби и большим пальцем поправил ноздрю.
   - А чего девица? - заинтересованно спросила Хельга, гадая, рискнет ли Лизка забрать платочек обратно.
   - А девица взяла, да столкнула. Я же, самое противное, ей ниче не делал... Ну, ущипнул токма. Пока мул водопадом любовался.
   - Мул? - Торус покивал головой. - Да, романтичное зрелище для мула. И что потом, девица сбежала?
   - Ага, как есть сбежала. А мула моего крестьянин увел, али рыбак. Ну, меня мимо его дома течением несло, тут детки как кинутся в избу, тятя, кричат, наши сети мертвяка притаранили.
   - А мужик что? - белобрысая наклонила голову к плечу.
   - А тот меня назад спихнул, когда выпутал. Говорит, отпевать накладно. Ну, я ему на Ламмас и спел, так повыл в трубу... - зомби мечтательно закатил глаза. - Так он живо меня закопал. И попа позвал. А тот...
   - А что тот? - подались вперед студенты.
   - А тот был некромант.
   Все взоры обратились на профессора, который срочно сделал вид, что он тут не при чем.
   - Да, - печально покивал зомби, - никому такой судьбы не пожелаешь...
   Девицы расчувствовались, а Лизетта даже отважилась погладить зомби по лиловой коленке. Правда, руку она тут же втихаря вытерла о платье. Зомби засмущался и срочно пристроил пропитанный слезами платочек себе пониже талии.
   - А почему вы не рассказали о происшествии властям? - поинтересовался Мидес, - в конце-концов, на свободе гуляет убийца!
   - А что я могу сделать? - зомбяк покосился на профессора.
   - Сатрап... рабовладелец... - зашелестело девичьими голосами в толпе студентов.
   - Интересно! - возмутился профессор. - А как бы он без некроманта со стражей поговорил?! А?! Так что тренируйтеся.
   - Я и рассказал, священнику, на исповеди... который некромант. Но он... он тайну исповеди блюдет. Потому похоронили меня честь по чести. Но я не сдался! - труп поднял указательный палец и подкрутил его, чтобы тот не упал. - Я уже двенадцать лет не сдаюсь.
   - Скока-скока?
   - Не могу больше, - Торус зажал нос платком и кинулся к двери.
   - Ох уж эти короеды, - проводил профессор насмешливо. - Так, студенты, работаем, работаем...
   Хельга возмущенно глянула на преподавателя, ухватила Салза за руку и потянула его к выходу:
   - Пойдем скорее, может, ему помощь нужна?
   - Если вы сейчас уйдете, то завтра же вылетите из Академии, - мерзким голосом сказал им вслед профессор, но девушка уже выпихнула Мидеса в коридор.
   - Э, - возмутился зомби, - не надо их изгонять.
   И завыл так страшно и громко, что самые нервные студенты тоже повыскакивали из аудитории.
  
   А Торус нашелся в кустах снаружи, нюхал скромный цветочек и закатывал глазищи.
   - Ты чего? - изумленным хором спросили держащиеся за руку Хельга и Салзар.
   Потом девушка печально вздохнула и, присев рядом, жалостливо погладила остроухого по макушке:
   - Что, совсем плохо, да?
   - М-да, - мрачно констатировал Салзар, - не быть тебе некромантом...
   - Да я и не собирался... у элвилин другая специализация. Мы - сама жизнь, - поведал Торус, вдохновенно воздевая цветок. - А, да, держите. Дивный первоцвет... ну, или кашка.
   - Вообще-то, это репей, - Хельга на всякий случай спрятала руки за спину. - Он жутко приставучий, и от юбки, к примеру, отодрать его крайне сложно...
   - Да какая разница? - поморщился Салзар, - нас теперь точно этот некромант сожрет... а у меня еще экзамен ближе к Искуплению...
   - Он прекрасен! Погляди на его рдяные лепестки, и вот этот нежный пух... и вообще, он был в чьем-то гербе.
   Тут их едва не снесли улепетывающие студенты. Следом выскочил профессор с воплем:
   - Вернитесь, я все простил!
   А сзади ковылял зомбяк, тихо завывая: "На Венисской дороге стояли три сосны..."
   - Он обрел свободу! - патетически заключил Мидес, простерши торжественную длань в сторону шатающегося зомби. Тут Хельга некстати вспомнила нежную привязанность Салзара к зомби-сове Марианне и потянула юного некроманта за рукав:
   - Э-э... ты только не вздумай тащить его домой!
   Ходячий труп услышал, вскинул голову и заковылял к кустам. Похоже, ему очень хотелось обрести новый дом.
   Торус встал, держа репейник наперевес, как клинок. И замахал им на зомбяка, точно на корову:
   - Пошел! Пошел!
   Зомби пошел. Он торжественно миновал территорию Академии и заковылял к водопадам. От него шарахались люди и звери, а он продолжал голосить во всю Королевскую:
   - Никто меня не любит, никто не приголубит! Полезу я в болото, наемся червячков!
   - Национальный гимн Нор-Гейта, - ухмыльнулся Торус, припомнив родные болота, и упал в глубокий обморок.
   Салзар успел подхватить друга и утянул его на скамейку.
   - Сиди здесь и бди! - строго сказал он Хельге, а сам, вырвав из вялой руки Торуса весьма потрепанный чертополох, пошел отлавливать зомбяка, пытавшегося познакомиться поближе с гуляющими вдоль ограждения водопадов девицами. - Вот и случай попрактиковаться подвернулся, - печально констатировал себе под нос Мидес, как всегда, начисто позабыв нужные заклинания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"