Кри Татьяна : другие произведения.

А мы на практику...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам так повезло с древним предсказанием, что приходится ехать в чужую страну, срывать свое имя и положение, а добавок еще и не самый спокойный город... Почти выпускница, преддипломная практика, и год на написание диплома и сдачу проф. экзаменов, цель так близко. И пускай тебе дают теоретика-подопечного, а практика будет в самом Бровийске

  Глава 1. Как мы собирались, как мы добирались
  
  Я спустился вниз. Было поздние утро и почти все посетители разъеха-лись, сейчас в таверне было занято всего два столика, за одним завтракали торговцы, а за другим девушки. За стойкой стоял хмурый хозяин данного заведения, он мне кивнул и показал жестом подойти.
  - Есть люди, собирающиеся в Бровийск, возьметесь сопровождать? Вы вчера искали попутчиков.
  - Кто?
  - Вон, двое сидят - махнул рукой в сторону девчонок - не хотят ехать дальше одни, магички.
  - Вчера вечером их не было в зале...
  - Явились среди ночи...
  - Ясно. Я поговорю со своим другом, а сейчас давай завтрак на двоих.
  К тому моменту, когда Дин спустился, я успел уже съесть полтарелки каши. Он бы встрепан и не выспавшийся, опять наверно провел полночи в компании с симпатичной служаночки, спасибо магам придумали кучу амулетов от всяких болячек и нежелательного дитя.
  - Я же просил сегодня выспаться! Мы едем в Бровийск, надеюсь тебе не надо напоминать, что встречается на пути к нему. И не забывай это граница, и рядом Сумеречные горы - прошипел я на него.
  - Не парься, это всего лишь первый день и ближайший постоялый двор будет через пол дня пути.
  - Как знаешь, нам предлагают попутчиков, как ты и хотел.
  - Ты знаешь мою позицию, так мы меньше будем выделяться, а так мы всего лишь сопровождающие... И кто?
  - Справа, две сидят... - похоже все же тащится вместе с этими девчон-ками, надо хоть присмотреться к ним. Они вяло ковырялись в каше, на завтрак трактирщик приготовил овсянку и вчерашние остатки жареного мяса, что явно не вызывало у них аппетит. Что может объединять двух, совершенно непохожих друг на друга девушек? Что их заставило ехать в один из самых опасных городов страны? Одна, яркая полноватая блондинка в яркой оляпистой одежде, с ярким макияжем и не менее яркой мешковатой одежде, больше похожа на торговку с рынка, другая вся какая-то маленькая и тихая, одним словом серая мышка. Блондинка активно жестикулировала и усилено что-то доказывала, не забывая улыбаться, мышка злилась, и пыталась вставить хоть слово, блондинка, словно не замечала ее попыток. Я прислушался:
  - Нет, нет, ты полностью не права! Я не трачу все деньги на всякую ерунду!
  - А сладости?
  - Сладости - это моя слабость! Что я буду без них делать! И вообще нужно еще купить засахаренных фруктов!
  - Что!? Ты уже всё съела, что купила в той деревне на ярмарке?
  - Ну, не все, но немало. ТРАКТИРЩИК! Что у нас там с нашим заказом? Вся провизия готова? Добавь туда еще килограмм пять фруктов засахаренных, и скидку не забудь! - тот только кивнул из-за своей стойки.
  - Вот видишь и ничего страшного!
  - Как это ничего страшного? Ты спускаешь все наши деньги, и ничего страшного!? Если ты не забыла нам еще два месяца жить на эти деньги!! Ты совсем с ума сошла!
  - Ты чего так волнуешься! - блондинка захохотала - не парься, заработаем!
  - Заработаем! За-ра-бо-та-ем! Как ты себе это представляешь! Да, как такую бестолочь могли вообще куда-то отправить? Да еще назначить стар-шей! Да ты уже спустила больше половины наших денег, если не больше!
  - Да, ладно... Там такое платье было! Как я могла его не купить? И вообще я старшая, так что не спорь. Лучше вспомни, что сейчас модно во дворце, я так хотела поехать на практику в столицу, а не в эту дыру.
  - Какие платья, какая мода! Ты дура, полная!
  - Неправда, не дура... - надулась блондинка, чем еще больше подтвердила слова подруги - И вообще я не полная, я слегка пухла, самое то, что бы мужикам нравится, не то что-то твои кожа, да кости!
  - Нет, ты не дура, у тебя просто мозгов нет! Да как ты до пятого курса доучилась?
  - Просто, я многим нравлюсь...
  - Ууууу, и как мне быть с тобой?
  Дальше я слушать не стал, похоже, это явно был не первый и не последний их спор.
  - Ну что скажешь? - Дин тоже наблюдал за девушками.
  - Блондинка опасность может принести только своей тупостью, правда она какая-то странная, не понял в чем дело. Серенькая явная зубрилка, с практикой могут быть не лады.
  - Тоже думаешь, что они из Университета Магических Искусств?
  - Даже не сомневаюсь, только магичек могли отправить одних в такое место, да и трактирщик сказал. Ну, так что берем?
  - Я, за. Похоже, будет весело. Пошли, что ли?
  Дин уже встал и ждал меня, договариваться явно будет он. Увидев приближающихся нас, блондинка замолкла и стала, усилено улыбаться и строить нам густо накрашенные глаза. Видя, что блондинка совсем ее не слушает 'мышка' повернулась, ее реакция была полностью противоположной подружки.
  - Лены, доброе утро! - Дин улыбнулся, от чего 'мышка' еще сильнее покраснела, а блондинка стала еще активней - Хозяин, столь милого заведения сказал, что вы ищете охрану до Бровийска.
  - Да, да, вы совершенно правы. Вы присаживайтесь, нечего вести разговоры стоя. Вот только не охрану, а попутчиков. Платить, увы нам нечем - блондинка развела в стороны пустые руки, 'мышка' бросила на нее еще один осуждающий взгляд, но сказать что-то не решилась - А вы я так понимаю в Бровийск по делам?
  - Вы правы - и потом только на лице Дина появилось понимание, что он только что сказал.
  - Ну, у нас тоже там дела, а точнее практика. Предлагаю договор, вы нас защищаете оружием, а мы вас магией. И никто никому не должен - блондинка стрельнула в Дина еще одним взглядом. Дин совсем потерялся, он явно не ожидал такого напора от блондинки, да еще так выкрутилась.
  - Лене, вашей деловой хватки может позавидовать любой торговец - блондинка зарделась и стрельнула взглядом уже в меня.
  - Ах, спасибо! А вот папа, говорит, что я совсем глупа
  - Думаю, ваш отец просто не присутствовал при нашем разговоре...
  - Вот видишь Соф! Они не считают меня дурой в отличие от тебя! И с ними можно нормально поговорить. Ах, разговор, да-да, так как вы поможете нам добраться до Бровийска? Мы обеспечим вам магическую защиту! - блондинка еще шире улыбнулась нам обоим и захлопала ресницами, тут Дин ожил:
  - Лены, не волнуйтесь, мы обязательно вам поможем - похоже, эти ле-ны, явно влияют не очень хорошо на него, Дин тем временем продолжил - Ну, раз нам предстоит долгих восемь дней добираться до города, давайте преставимся. Меня называют Дин, а его Серж.
  - Лана, а младшую Соффи, нам очень приятно - произнесла Лана, не прекращая улыбаться - Я очень рада, что мы будем ехать в столь приятной компании. Через полчаса мы будем готовы к выезду, нашу провизию как раз подготовили...
  - Тогда через полчаса во дворе.
  - Соф, пошли собираться, не будем задерживать наших попутчиков.
  Проследив, как поднимаются девчонки по лестнице в свои комнаты, Дин заявил:
  - Вот скажи, как она это сделала?
  - Кто и что именно?
  - Да, Лана эта, она же меня сразу заставила ответить, а даже не заметил. Вроде курица тупая, а вила веревки из меня как хотела... Серж, я ее боюсь. Хватит ржать, я серьезно боюсь. Следи, как бы я не сболтнул лишнего...
  - Хорошо влюбчивый ты наш...
  - Да, не влюбился я! Ты не понимаешь, но я ее реально испугался, она, как насела, сама вроде глазки строит, а сама о деле говорит...
  Глядя на расстроенного и насупленного Дина, я не выдержал:
  - Ну, хорошо Лану я беру на себя, но ты вытащишь всю информацию из мелкой.
  - А не проще это сделать с Ланой? Она же дура...
  - А мелкая может знать, что-то чего не знает Лана, к тому же с твоим обаянием это сделать будет не сложно.
  - Хорошо, я сделаю, только забери Лану.
  - Пошли, а то наши дамочки скоро спустятся.
  
  Наши сборы были не долгими, через десять минут мы уже спустились с сумками и пошли готовить лошадей. Какого же было мое удивление, когда в конюшне я застал Лану уже затягивающей подпруги. Своему мешковатому стилю она не изменила, только расцветка теперь была менее попугайская, темно-зеленые брюки заправлены в темно-коричневые высокие сапоги, на половину расстегнутая коричневая балахонистая куртка, показывающая глубокое декольте немаленькой груди и краешек черной блузки. Рядом терпеливо стоял серый конь, дожидаясь, когда же хозяйку удовлетворит результат. Конь нас заметил вперед, фыркнул и ткнул хозяйку в плечо:
  - Тень, что за... Привет, вы уже собрались? Соффи придется чуть-чуть подождать, она копуша страшная - Лана опять улыбалась, - Ах, какие красивые у вас лошадки - И тут она начала изливать на наши уши все, что знала о лошадях. Разбиралась она в лошадях примерно так, вот этот красивый и мне он нравится, значит, он хороший, вон тот плохой, потому что на меня косится странно и у него морда расцарапана. Но вот откуда она столько сплетен знает! За пять минут, что мы седлали своих лошадей, она на нас вылила столько ненужно информации, что когда в конюшню зашла Соффи, я готов был ее расцеловать. Видимо желание у нас с Дином совпали, выскочили в проход мы одновременно, но Дин меня опередил, уже подбегая к Соффи, он затормозил, поняв видимо, что его могут не так понять, и видимо сказал первое, что пришло в голову:
  - О, прекрасная Соффи, позвольте мне вам помочь ... ээээ с лошадью.
  - Простите... - бедная Соф была явно растеряна, и начала покрываться красными пятнами. И тут вклинилась Лана
  - О, Дин, это будет просто прекрасно, Соф, совершенно не умеет седлать лошадь, мне все время приходиться подтягивать ей подпруги и я переломала все ногти! Вы представляете, мне пришлось самой обстригать ногти, так как ходить с ломаными верх неприличия! И еще я, похоже, накачала себе мышцы на руках из-за этой тяжелой работы! - Соффи стала красной и пыталась что-то сказать, вот только из открытого рта не выходило и звука. Дин принял это явно за согласие и попросил показать, где ее лошадь, Лана благо уже была во дворе. Дождавшись, когда Дин закончил, я вывел своего Лорда во двор. Мальчишка конюх открыл перед нами ворота, и мы отправились в наше совсем небезопасное путешествие.
  
  Мы давно уже углубились в лес, прошло часа три с отправки, девушки уже начали елозить в седлах, но как ни странно привал не просили. В рассказываемые ужасы про аномальную зону верилось с трудом, с каждой стороны не прыгали кучи неопознанных мутирующей нежите, нас окружал совсем обычный лес, с совершенно с обычными обитателями и единственный кого появилось желание прибить, была Лана. Первый час Лана трещала безумолку, на втором ее Тень слегка запнулся и она прикусила язык, раздался вопль и потом жестами, объяснила что случилось, она заткнулась, боясь повторения инцидента. На обеде Дин скормил Тени кусок хлеба с солью в качестве благодарности, я поделился яблоком.
  Три дня мы ехали без инцидентов, Лана благополучно молчала и только на привалах, доставала своей болтовней, но мы благодарили Создателя и за это. Сегодня мы выехали из последнего постоялого двора, дальше нам предстояло три ночевки в лесу, и девушки явно напряглись, как выяснилось не зря. Лана, начавшая вчера опять болтать сегодня ехала непривычно хмурая, на любой вопрос в ответ чуть ли не шипела, Соффи смотрела на нее раздраженно, но ничего не говорила, впервые я увидел, кто среди них старший. Ближе к полдню, когда солнце стало припекать сильнее, я услышал глухое:
  - Стоп - пока я искал источник столь незнакомого голоса, Лана продолжила - Соф, у тебя вроде как пятерка по нежите? Следы читать умеешь?
  
  Сказать, что я была недовольна, не сказать ничего. Сегодня распределяли преддипломную практику, а так же подопечных, это студенты только что получившие пластинку о переводе на третий курс, а значит практика у них никакая и с ними нам предстоит нянчится. Намагичет такое чудо в какой-нибудь деревне и можешь спасаться бегством, так как разъяренной толпе селян особо не объяснишь, что вектор не рассчитала. И ладно бы самой ноги унести, так ведь надо и это чудо захватить, дабы не оставлять на растерзание, в универ должны вернуться оба студента, а еще по возможности исправить за оболтусом его деяние. И вот мне выпадает Бровийск, не так страшно, я там уже была в виде подопечной, помню все великолепно, думаю, жители меня тоже не забыли, и надеюсь, помнят только хорошее. Подопечную тоже назначили, некую Соффи Валевскую. Наша руководительница группы, лене Лавира Альская, вызвала меня в свой кабинет и заявила, что если с Соффи упадет хоть волос, она меня лично завалит на дипломе, это пострашнее чем убьет. В деле Соффи оказалась серенькой зубрилкой, великолепно знающая теорию и также прекрасно отрабатывающей заклинания у доски, но совершенно не способной использовать магию в деле. Знакомили нас с подопечными на университетском полигоне, под купол входило по десять человек с каждой стороны, мы отыскивали своего, знакомились и устраивали трениро-вочный поединок длительностью не более десяти минут. Соффи смогла лишь раз сформировать до конца свое заклинание, и это был первый удар боя, я спокойно спустила 'сладкий сон' по щиту, кинула для пробы пару слабеньких щекоток и что вы думаете? Она даже не ушла с линии атаки, не создала щит и упала и начала тихо смеяться, действие щекоток только усилилось, пришлось самой идти снимать с нее эту мелочь. Так продолжалось вплоть до десятой попытки, я кидала какую-нибудь мелочь, она не успевала ничего сделать, когда я спросила, а умеет ли она вообще колдовать, она заявила, что лучшая в группе. Тогда я ей предложила наколдовать щит, через минуту перед ней появилась довольно сносная стена два на два метра, я метнула средний фаэрбольчик, и беднягу откинул метра на три на другую пару, пришлось срочно ставить вокруг нее 'яйцо' (овальная защита, прозванная так за свою форму). Я вышла из под купола пролевитировала 'яйцо' к ногам руководителя и заявила:
  - Я С НЕЙ НЕ КУДА НЕ ПОЕДУ!
  - А кто тебя спрашивает? Ты берешь ее с собой, если нет, то у тебя не будет практики, а если нет практики, значит, нет диплома - по тону лене Лавиры, я поняла спорить бесполезно, но кто не рискует, тот не пьет лучшее вино.
  - Но она же даже фаэрбол на щит правильно принять не смогла! Да куда с ней в Бровийск! Ее же первая нежить раздерет! Дайте хотя бы район поспокойней! Или другого подопечного, эта совсем дура!
  - У нее лучшие оценки в группе, лучший потенциал и резерв неплохой. Куда тебе лучше?
  - Да пусть хоть двоечником будет, но сумеет хотя бы фаэрбол отклонить или от щекотки уклонится.
  - Она должна учиться! Все вопрос не обсуждается. В группе старшая ты, касса у тебя, все вопросы решаешь ты, и ты ее учишь. Она учится, слушается тебя беспрекословно и возвращается сюда уже не такой неумехой - лене Лавира посмотрела на только поднявшуюся из пыли девчонку - Соффи ты слышала все? Ты поняла, что первое и основное правило, которое ты соблюдаешь неукоснительно, это слушаться твою направляющую?
  - Да, Наставница - девчонка готовая вот-вот разревется, наклонила голову. Вот я попала! Она воспитанница Лавиры и ее интерес вполне понятен, но как она могла мне, такой раздолбаке, доверить ее. Ууууууу, паа-пааа-лааа!!!
  - Хорошо, лене Лавира - тут я вспомнила про наставника и уже собиралась задать вопрос, как лене ответила:
  - Вираск задержится в столице до конца лета, твое направление и подопечную он одобрил - значит, они заранее знали все, а наставник мне даже не написал - и он просил передать, что бы ты была осторожней и не геройствовала, а точнее 'пусть не лезь в самую задницу'. Я думаю тебе все понятно. Отправляетесь завтра.
  Позже я пыталась понять, зачем я согласилась на эту авантюру, а не биться до последнего. Скорей всего здесь не мало сыграл опыт лене Лавиры, она не плохой психолог и поставленные ей условия, были более выгодными, чем обычно.
  Вечером я зашла к Соффи и перевернула почти собранный чемодан с совершенно ненужными на мой взгляд вещами, да и кто ей тащить его будет тоже не понятно, именно это я объяснила раскричавшейся Соффи по поводу моей выходки. Пришлось бегом бежать с этой девчонкой в город, пока не закрылись все лавки. Успели, купили, объемную крепкую сумку через плечо с небольшим пространственным карманом, примерно на два кубических метра и общим весом в три кило. В общем, я довольна и спокойна, пошла дальше ей шмотки собирать. В гардеробе благо у нее были не одни платья, на пол летели все шмотки, которые стоит взять, из них было три платья 'на всяки пожарный', так что не такой я уж и изверг. Сделав основную работу, я поплелась к себе на этаж, мои сборы еще не начинались, до вечера я пробегала с документами на отбытие и выбивание лучших лошадей, увеличение походной кассы, выслушивание 'ценных' указаний от ректора с руководителем, до повара к которому я забежала за булочкой с соком, так как пообедать не успела, а поужинать не успевала. Зная себя, я даже не попыталась сесть, сразу стала собирать все необходимые с собой вещи, благо и сумка у меня с карманом побольше, и путешествую я не первый раз. Потом откопала все оружие, которое у меня скопилось за четыре года обучения и стала распихивать в походную одежду, иногда ища кобуру для той или другой железки, пришлось еще готовить на завтра сапоги, так как это единственная обувь способная вы-держать без всякого ущерба для себя дорогу до Бровийска, еще бы они сделаны из кожи вара(1), вот только это не спасет от жары и всех прочих приятных ощущений, все-таки конец весны. Потом заставила себя сходить в душ, зная, что с утра могу просто не успеть. Я почувствовала себя человеком, когда, наконец, вышла из душа, наспех заговорила на семь фигурку феи рассвета, я уснула прямо в мокром полотенце.
  
  (1) Рептилия, обитающая на юге в болотистых местах, взрослые особи способны плеваться огнем, плевок достигает до пяти метров, в час возможно до пяти шести плевков. Особо ценится кожа особи от пяти лет и старше, детская почти не имеет ценности, так как по своему качеству уступает даже говяжьей. Кожа варов считается наиболее прочной, удобной в носки, часто используется в качестве легких доспех. А то что при определенном наговоре кожа становится огнеупорной, водоотталкивающей и скашивает прямо направленную магию, считается самым ценным.
  
  Утро началось с попытки залезть под подушку, четырех часов сна мне явно не хватило, но фигурка заговорена, так что пока я не зайду в ванну, верещать ментальном уровне не перестанет, а после будет еще в течение часа дринкать каждые пятнадцать минут. Когда фигурка пискнула в третий раз, я закинула ее в один из многочисленных кармашков моей сумки. Активировала всю охранку, за исключением мгновенного оповещения и спустилась к Соффи. Девчонка сладко спала, благо уже одетая для поездки и на заправленной кровати сумка лежала рядом с кроватью, а на двери весела простенькая стандартная охранка, которую первокурсники меняют еще впервые месяцы учебы, дабы взломать ее едва ли не проще чем обычный амбарный замок.
  - Вставай соня...
  - Я не соня, просто не выспалась - на меня смотрели совершенно сон-ные глаза.
  - Интересно, чем ты ночью занималась? Ну да ладно, это не важно... Вставай иначе останемся без завтрака нам к половине нужно успеть к теле-порту, у нас десять минут на завтрак и пять на то что бы подготовить лошадей.
  - Как десять? Ты же обещала зайти перед завтраком!
  - Я и зашла, по-моему, десять минут на легкий завтрак самое то, а больше нельзя, мы через телепорт прыгать будем. Сразу все забирай и пошли.
  Соффи подорвалась и маленьким ураганчиком прошлась по комнате, собирая всякие мелочи. Перекинув сумку через плечо, захлопнула дверь и активировала несчастную охранку.
  - Ты хочешь оставить комнату без защиты?
  - У меня есть охранка, надо смотреть лучше! Я ее только что активировала - Соф смотрела на смеющуюся меня совершено не понимающим взглядом, а когда я одним махом снесла ее заклинание, открыла рот - Как у тебя еще проходной двор не устроили? Это не защита, а ерунда - я потратила еще пару минут на то что бы окружить комнату плетением, не забыв про окно, потом закрепила все на Соффи.
  - Вот так, есть надежда, что к тебе никто зайдет. Заметь, я использовала плетение не выше третьего уровня, то есть тебе почти все должно быть известно. И еще, я не использовала смертельно опасные заклинания и те, что удерживают человека в комнате больше трех суток. Тебе все плетения знакомы?
  - Да-а, но зачем?
  - Ох, святое дитя наивность, скажи у тебя в комнате нечего воровать или портить? Ты спокойно разрешишь постороннему человеку ходить по твоей комнате?
  - Нет, там много нужного, и терять я это не хочу, но раньше же не воровали?
  - А ты раньше так надолго не уезжала, да и тебя хранила репутация лучшей студентки группы, а после твоего позора на полигоне, сюда не сунется разве что ленивый.
  - Ясно - и опять опустила голову как на полигоне.
  - Не дрефь, за лето можно во многом поднатореть, тем более твоя на-ставница меня очень просила позаботиться о тебе. А теперь пошли иначе совсем опоздаем.
  На конюшне я забрала свою Тень, вернее он был не мой, но больше никого к себе не подпускал, разве что конюхов, дабы они его чистили и кормили. С Тенью мы познакомились еще на первом курсе, когда всей группой поехали в поход, и с тех пор не одна моя поездка не была без моего серого коня. Понятия не имею, чем я ему приглянулась, может тем, что у обоих был характер? У Соффи было все сложнее, закрепленной за ней лошади не было и мне пришлось выбивать ей кого получше, за место той старой клячи, что отрядил главный конюх. Ей досталась пятнистая молодая кобылка, со спокойным нравом, но не наездница, не лошадь друг друга не знали и косились с явным недоверием. Седлала Соф технически правильно, вот только правильно не значит приятно для лошади, и Соффи то и дело дергалась от попыток толкнуть или укусить. Не выдержав этой картины, я подвела Тень к ним, предала повод, а сама, успокоив лошадку поглаживанием и кусочком сахара припасенного для Тени, быстренько все переделала.
  К телепорту мы подъехали за пару минут до назначенного времени, дежурил Арикс, чему я несказанно обрадовалась, зря мы, что ли выпили на двоих пять бутылок вина (может больше, но я не помню)? Вот и я думаю, что те мучения нужно оправдать.
  - Привет! Как жизнь?
  - Ооо, какие люди! Надеюсь, ты не пригласить отпраздновать оконча-ние курса? Я еще не забыл, как мы обмывали начало весны, и пить больше не буду! Меня после этого месяц от запаха спирта воротило! Так что ПИТЬ НЕ БУДУ!
  - Куда ты денешься! И вообще ты бяка, мы тут попутешествовать при-шли, а ты!
  - Да с тобой не знаешь что ожидать - тут он заметил, что у нас появи-лись зрители - ладно, давай бумагу, потом поговорим, когда вернешься. Упс, если вернешься, извини - он увидел конечную точку нашего пути и зрачки невольно расширились - за что тебя так?
  - Да ни за что. Просто я помалости лет попала к направляющему, которого отправили туда, а уж если попал один раз туда, то жди повторно за учебу отправят девяносто девять процентов из ста. Да ты и сам учился, знаешь.
  - Да уж, повезло тебе, как курице на вертеле.
  - Вот раз ты такой жалостливый отправь нас не в Лиспийск, а Ласпин.
  - Зачем? Это задержка в один день. Ближайшая точка Лиспийск, у вас и направление туда.
  - Ага, вот только рынок там раз, два и обчелся, а я провизию не успела купить. Кассу вчера ближе к вечеру выдали, сам понимаешь, никуда не успела, а нужно было еще собраться.
  - Блин, но направление же Лиспийск!
  - Мне тебя учить, что ли? Отправь в Ласпин, напиши Лиспийск, даже если проверка будет, тебе ничего не скажут! Заплачено же будет нормально, а большего и не требуется, главе нужен стабильный доход для пополнение казны и утяжеление собственных карманов. Так что не ломайся как девушка первый раз! - бедный, бедный Арикс, так забавно покраснел, правда не только он, но еще и Соф покрылась красными пятнами. - А тебе идет румянец, так забавно, так и хочется обнять и расцеловать такую невинность - да, этого не стоило говорить, бедняга стал пунцовым. - Слушай, ну мы же не беглые преступники, нам надо просто попасть чуть в сторону от точки назначения. Хочешь я тебя за это поцелую?
  - Хватит, ладно, ладно отправлю, куда скажешь! Только никому ни слова! - бедняга замучила я его.
  - Как скажешь, разговор все равно никто не слышал, полог видишь?
  - Это же силовой, дура!
  - Сам такой, смотри, на пятый и десятый узел, а также третью боковую линию и пятую из центра - вот здесь я не удержалась от торжествующего взгляда.
  - Ну, ты мозг! Сама додумалась?
  - Ага, только особо не распространяйся, пусть хоть немного в секрете побудет. Ну, все отправляй нас, а то у тебя сейчас очередь соберется.
  - Пошли уж вымогательница!
  
  - Добро пожаловать в Ласпин! Лены освободите, пожалуйста, площадку! - такое ощущение, что телепортисты везде одинаковые. Мы по быстрому сошли с площадки, я свела лошадей, Соф я просто не доверила бедняг, а если они сбегут в последний момент, испугавшись телепорта, где я потом новых искать буду. Вернее найти можно и на рынке, но ведь не забесплатно, да и влетит от руководства универа.
  - Почему Ласпин? Разве мы не в Лиспийск должны были прыгнуть? Он вроде ближе? Уф, что-то мне не хорошо - Соф побледнела и схватилась за грудь.
  - Тошнит? Это после телепортации, именно поэтому мы только перекусили, а не полноценно позавтракали. Чем чаще прыгаешь, тем меньше реакция, но все же наедаться не рекомендую - я вела лошадей, а Соф брела рядом, схватившись за седло - К сожалению, пить какие либо препараты сейчас нельзя, это может вызвать резонанс. Твое состояние вызвано неустойчивостью магических потоков в телепорте, что затронуло и твои собственные. Так что сейчас селимся в гостиницу и отправляемся только завтра утром. Боюсь, сидеть на лошади в таком состояние ты не сможешь.
  - А как скоро это пройдет?
  - Если не будешь использовать магию, то часа через полтора, может чуть дольше. Пошли в эту, здесь неплохо кормят и чистые комнаты, насколько я помню - мы подходили к постоялому двору 'Очаг' не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.
  - Меня, кажется от одного слова еда, тошнить начинает сильней, а там наверно запахов....
  - Ой, да не стошнит тебя, если сразу не вырвало, уже не вырвет, полчаса уже прошло. Пошли нам надо отдохнуть и поспать, после обеда пойдем на рынок, нужно закупить провизию и необходимые мелочи, а так же подарки.
  - Кому подарки? Ты разве в Бровийске кого-то знаешь?
  - Ага, была там в роли подопечной, правда меня так усиленно Рейну не заталкивали и ехали мы с государственным караваном, что поставляет провизию, охрана там была на высоте. Да и весело было. Все пошли.
  Как только зашла в комнату, кинула по несколько охранок на дверь и окно, и легла спать, стащив только сапоги и куртку, весившую килограмм пять и это уже облегченная заклинанием. Нужно же было куда-то распихать все необходимое мне оружие, пусть я и не лучший боец, но против нежите выстоят смогу, магией тоже не всегда есть возможность воспользоваться, а пустить пару, другую посеребренных звездочек, бывает и проще и эффективней, тем более нежить не воин, обманные выбросы делать не будет. Не знаю, как Соффи, а я выспалась. Соф вроде тоже поспала и выглядела значительно лучше, даже пообедала со мной, пусть и без аппетита. А потом у нас был забег, я закупала провизию пытаясь найти оптимальный вариант цена - качество. Часто не стеснялась торговаться, эти баталии переходили в споры на пол часа, но результат того стоил, я ведь брала не мало, продукты нам нужны были не только по дороге туда, но и обратно, а также в самом городе, в Бровийске цены на все привозные продукты кусались. А также большой процент купленного приходился на сладости, от неплохого шоколада, до засахаренных фруктов, там цены на эти продукты взлетали до небес. Соффи была в шоке, а когда спросила зачем мне столько сладостей, шутя ответила, что люблю сладости и мне как раз хватит на дорогу. А уж когда я зашла в лавку с одеждой и купила пару приличных платьев по приличной цене, она начала дергаться, а когда я добавила еще пару брюк, рубашек и десяток простых перчаток, она не выдержала, и начала ворчать что нам не хватит денег. В чем-то она была права, в общей сумме я отдала половину от выданной нам кассы. А еще предстояло зайти в аптеку и закупаться всем, что может понадобиться, а так же купить подарки всем знакомым. И я собиралась потратить на все это столько сколько нужно. Пришли мы уже вечером, уставшие, вымотанные и нервные, и видимо это сыграло не малую роль в том, что наш ужин прошел тихо и к нам никто не пытался преставать.
  А утро началось до восхода солнца, как только начало светлеть, вышли в путь, наскоро позавтракав. Соф начала ныть к часам к десяти и жаловаться на мозоли на мягком месте, я терпела, сколько могла, а это было ровно час.
  - Хорошо, мы остановимся, но с одним условием, ты не садишься на свою многострадальную пятую точку, а делаешь десять кругов вокруг вот этой замечательной полянки.
  - Да это маленькое поле, а не поляна!
  - Выбирай
  - Хорошо, все что угодно только больше не на спине этой скотины!
  - Не обижай крошку, она хорошая, это ты неопытная наездница. Ты даже кличку ее не спросила, или хотя бы свою дала.
  - Разве это обязательно?
  - Лошадь может вытащить тебя из заварушке, где ты одна бы не справилась. Так что лучше дружить с тем, кто может спасти тебе жизнь, а не сбросит в разъяренную толпу нежите или людей, неважно, испугавшись, что ее сейчас прибьют. Она должна тебе доверять.
  - Ты говоришь, прям как учитель по верховой езде. Не ужели это на столько важно, что вы твердите все одно и тоже?
  - Поживешь, убедишься, а теперь бегом вокруг поляны!
  Через полчаса Соф опиралась на свою лошадь, пытаясь восстановить дыхание, и уже не так смотрела на свой транспорт.
  - Что б я еще раз просила о привале!
  - Это еще без нагрузки, радуйся. Теперь, я хоть знаю в каком ты физическом состояние. А тебе никто не говорил, что не умеешь колдовать учись быстро бегать? А знаешь, что иногда нужно срочно уносить ноги, а лошади рядом нет? Бывает нужно и раненого друга вытащить из лап противника, ты что будешь делать?
  - Хватит читать мне лекции, я и так это знаю!
  - Но не понимаешь, а значит, ежедневно у тебя будет такой привал и это не обсуждается.
  - А сама ты, чем была занята? Сладости ела?
  - Разминалась, но бегать я себе позволить не могла, мы рядом с трактом лошадей и сумки лучше не бросать, как бы мы их не зачаровывали. Понятно? Выпей воды и поехали.
  - Ты что мне мама или наставница лекции читать, и указывать, что де-лать?! - только истерики мне не хватало, а Соф явно собиралась ее закатить.
  - Я твой направляющий, и надеюсь, ты не забыла, что сказала наставница? Поехали, давай.
  До обеда я слышала лишь обиженное сопение и мерный стук копыт. А потом наши животы издали 'симфонию' голодного желудка, это заставило рассмеяться обоих и наконец расслабиться.
  - На ближайшей удобной поляне привал, объявила я.
  - Ура! А есть, ты хоть дашь?
  - Дам, не волнуйся.
  Готовить я не собиралась, всю сваренную пищу я взяла, еще утром в трактире, пока была возможность избавить себя этой участи, я старательно ее избегала. Чай и пол жареного цыпленка я подогрела бытовым заклинанием, не разводя совершенно ненужный костер. Лошадей кормить не стала, нам еще на них ехать, просто захватила поляну и ручей барьером, и пустила их туда пастись. Допивая чай и щурясь все еще весеннему солнышку, я слушала щебечущих птиц, было здорово. Но отдых отдыхом, а про дела забывать не следует.
  - Покажи, как ты формируешь щит.
  - Прямо сейчас? Только ведь поели.
  - Сейчас
  Она действительно плела, именно плела, каждый узел, не спорю это хорошо для запоминания новых заклинаний и сложных плетений, где ошибка может стоить жизни, но не для обычной стены.
  - Не заполняй, сделай выгнутый щит Регнара.
  - Как хочешь - и опять плетет, пусть быстро, но плетет, ужас, вот почему она не могла ничего сформировать на полигоне.
  - Заполни вязь. Ты знаешь, как им пользоваться? - кивок, пробный фаэрбол и вот она уже вынуждена, что бы сохранить равновесие отбегать назад - Не знаешь. Запоминай. Огненные спускай по боку, желательно, где нет союзников, да и любые несущие разрушение окружающей среды. Земляные типа 'камень' вниз и бок, но если это будет из рода 'камнепада', закрывайся сверху и спускай по боку. Воздух поверху и бок. Воду также как землю. Все делаешь это наклонами, поднятием и спуска щита. Пробуй, а я покидаю водными шариками. Минут пятнадцать я ее гоняла по всей поляне, для стимула сделав воду просто ледяной.
  - Ты быстро учишься, только физическая форма никакая. Отдышись и давай еще кое-что попробуем - смотря как Соф кулем свалилась на покрывало и совсем не собирается шевелиться, решила все-таки посоветовать, мне с ней еще не один день ехать - растяжку сделай, иначе завтра не встанешь, мышцы все будут болеть. А теперь, садись, будем учить тебя быстро колдовать. Плетение щита ты помнишь, а теперь представь его и начни заполнять с основных узлов, так больше шансов допустить ошибку, да и есть теория, что такой щит слабее, но плести на поле боя времени у тебя не будет. Пробуй - она начала плести структуру, либо я плохо объясняю, либо до нее долго доходит, склоняюсь ко второму варианту - Нет, ты меня не поняла, убери, что успела сделать. Как у тебя с иллюзиями?
  - Нормально, 'картинные' легко, объемные трудней.
  - Ну, нам надо пока только первое. Создай иллюзию плетения, молодец, а теперь заполни ее. Аккуратно, тонкими потоками. Тренируйся, я пока соберу все через десять минут выезжаем.
  Пока я собирала вещи, Соф пыталась понять принцип, уже несколько иллюзий лопались, а продвижения не было. Такой уж я человек наверно, все мне надо разжевать и в рот деточке положить, не учитель одним словом. Опытный преподаватель дождется, когда ученик сам дойдет, кидая по мере возможности подсказки, у меня, увы, не хватает терпения.
  - Соф, ты нити плетения как заполняешь, если торопишься? Не следишь же за каждой линей, только за узлами, а тут просто надо проследить за несколькими. Попробуй, и поехали, больше задерживаться нельзя.
  Еще одна попытка, только в этот раз она действует более уверенно. Получилось, слабенько конечно и нити кой-где совсем тонкие, да и то хорошо.
  - Ааа, получилось! Ты видишь? Ура, получилось!
  - Вижу, молодец. А теперь убирай все, и поехали, вечером отработаешь, только в комнате, нечего всему постоялому двору знать, что магичить толком не умеешь. Знания у тебя есть, но ты совершенно не умеешь ими пользоваться.
  - Да ну тебя. У меня получилось, а ты даже не похвалила! И ворчишь как старый дед!
  - Я похвалила, но заметила, что тебе работать еще и работать. Как сможешь создавать за пару секунд таким способом сносный щит, пробуй уже без иллюзии, пусть структура будет у тебя в голове.
  - Так вот ты как хотела меня сразу научить, похоже, я совсем никакая магичка... - опять этот ребенок киснет, пора ее отучать от этой привычки.
  - У тебя хороший резерв, великолепная память, и неплохая реакция, когда не тормозишь, по сути, все задатки неплохой магички, но если ты будешь киснуть после каждой неудачи, считай на тебе крест. Каждый маг ищет для себя свой путь, ты великолепный теоретик, но хочешь стать практиком, а это сложнее, если судить трезво ты идешь не в свою стихию. Не знаю, что тебя толкнуло на это, но придется нелегко. И не жалуйся, не понимаешь, спроси, когда сама уже не в состояние дойти. Это все основы.
  - Я постараюсь
  - Вот и прекрасно
  Пять дней мы спокойно ехали, останавливались в постоялых дворах и у местных жителей. Соф упорно занималась, имела определенные успехи, хороший щит возникал уже за восемь секунд. Я дала ей еще структуры защитного купола с изоляцией звука изнутри и снаружи, с ними она возится последние двое суток. То, что она стала не спать по ночам и ложится под утро, я тактично делала вид, что не замечаю. Хочет глотать горькие настойки от которых вяжет во рту еще пол дня, пусть пьет, лишь бы не уснула в седле, вечно следить за ней тоже не охота. Благо ставит в известность, что глотает. На удивление все было спокойно. Деревенские просили помощи только по поводу здоровья (к сожалению, я не всегда могла помочь), сейчас все их усилия и мысли были заняты на полях и огородах, встречалось несколько легких проклятий приносящих мелкие неприятности, на дорогах не было следов пребывания нежити, одним словом тишина и покой. Да и способствовало этому моя иллюзия, которую я одела еще утром в Ласпине, к такой с ерундой не подойдут, если только будет безвыходная ситуация. Задерживаться я не хотела, мы и так потеряли один день, а задержка по пути в Бровийск, ничего хорошего не приносит, не удивлюсь, что нас там посчитают покойницами, если мы опоздаем хоть на день. Слишком опасная дорога, даже для двух магичек.
  Сегодня мы должны были прибыть в постоялый двор, за которым начинается негласная граница аномалии Сумеречных Гор. Здесь самая широкая полоса пограничной зоны, и очерчивается она не расстоянием от пограничных столбиков, а именно магической аномалией. В этой зоне странные магические потоки, колдовать они не мешают, а вот то что собирают к себе всю нежить, здесь для нее самые комфортные условия и плодится она, как домашние кролики. Но и перенести границу из зоны нельзя, Сумеречные Горы и земли приносили стабильный доход, только здесь росли некоторые травы, которые необходимы для многих лекарственных и боевых смесей, а в самих горах попадался очень редкие минералы, используемые в магии, и идущие на рынке по цене в разы выше, чем те же алмазы. Но и это не было главной причиной, горы несли угрозу, и нужны были постоянные наблюдатели, именно в горах случались прорывы, почему-то здесь была источена мировая ткань, и окна в другие миры открывались не однократно, по иронии судьбы ближайшие к нам были населены довольно опасными монстрами. Наш климат раз-рушал их тела, от боли они сходили с ума и рушили все вокруг, а поскольку они могли управлять магическими потоками, разрушения были огромного масштаба, плюс случалась магическая буря, выводя из стоя многих магов. А сходящие с ума потоки увеличивали количество нечисти. Последний прорыв был десять лет назад, сейчас количество нежите стабилизовалось, сейчас по зоне пускают отряды зачистки раз в месяц, исходя из здравой мысли 'всех не уничтожишь, все таки зона дает о себе знать, а прореживать ряды надо, что бы количество не увеличивалось. В одном из таких отрядов нам предстоит побывать, Соффи, где-то ближе к середине практики, я же обязана быть в каждой зачистке. Вот такая у нас должна быть веселая практика.
  - Соф, пошли, заедем поглубже в лес на обед, нам потренироваться. Посмотрим, чему ты научилась.
  - А почему сегодня и сейчас?
  - Завтра начинается зона, там лучше лишний раз не магичить.
  - Ясно, ты, наконец, избавишься от своей дурацкой иллюзии! Ура, а то ты в ней на корову похожа. Зачем делать себя толстой-то?
  - Ошибаешься, не избавлюсь. Я хочу найти попутчиков, одним ехать не безопасно. А человек, более-менее разбирающийся в оружии, поймет, чем напихана у меня куртка и почему так выделяются щиколотки на сапогах. Я не собираюсь показывать все что могу, мы поедем с незнакомыми людьми и нужно иметь хоть пару козырей в рукаве.
  - То есть я твое уязвимое место? И если что ты не только себя, но и меня спасать должна, прости...
  - Пока, да. И извинятся незачем, у тебя не такой покладистый характер как ты хочешь показать, будь хоть иногда сама собой, хотя бы рядом со мной. Не хочешь принести неприятности, то делай, что я скажу. И когда мы найдем попутчиков, побольше молчи, если все же появится желание что-то рассказать, вспоминай истории случившиеся у тебя на курсе или параллельном потоке, что-то смешное и далекое от тебя. Не за чем всем знать, как у тебя обстоят дела с практикой.
  - Поняла. Такое ощущение создается, что ты больше людей опасаешься, чем нежить.
  - Так и есть, люди одно из самых опасных существ в мире, творя гадо-сти, оно пользуется разумом. Все приехали, здесь подойдет - мы отъехали от тракта уже достаточно далеко, проехав по звериной тропе на миленькую полянку рядом с небольшим озером, - Прости Тень - шепнула я - Соффи сделай, так что бы лошади не убежали, когда ты будешь колдовать.
  - Но я не пробовала еще схемы разума так наполнять
  - И не делай, пока просто сплети - через пару минут обе лошади были почти неподвижны, только мерно поднимающиеся бока говорили, что они живые, а не чучело - Сойдет, ты сможешь удержать это плетение в течение двух часов, занимаясь тренировкой?
  - Скорей всего нет
  - Тогда заполни лассо, и кинь на них.
  В течение трех часов мы занимались тренировкой, Соф показывала чему научилась, пыталась использовать знания в бою, я же в основном занималась с телом и оружием, в качестве мишени используя щиты Соффи. Предварительно правда повесила ей на шею амулет против летящих физических предметов, этот амулет многие браковали, так как могли его использовать только маги, именно их энергией он и подпитывался, вызывая прозрачную защиту в трех сантиметрах от тела, минусами также было, то что отбивая летящий камень или стрелу он пружинил, оставляя болезненный синяк в месте попадания, а так же он не защитит от летящей в тебя когтистой лапы или кулака. Для меня же он был не совсем бесполезный, не самый лучший конечно из моей коллекции, но периодически я его использовала, а это о многом говорит. Результат нашей тренировки: Соф умеет держать лошадей петлей в течение получаса, ставить защитно-звуковые купола на десять-пятнадцать минут; я просто хорошо размяла мышцы, чуть не потеряла одну из посеребренных звездочек и потянула внутреннюю мышцу бедра.
  После тренировки устроили купание в так заманчиво блестевшем озере, я жутко боялась, что кто-нибудь из нас простынет и придется задержаться, все-таки еще только конец весны, да разгоряченные после тренировки. Не знаю, что нас уберегло, может громкие вопли от ледяной воды, может моющие заклинания для лентяев на время согревающие воду вокруг, а может согревающие заклинание северян, но признаков простуды не наблюдалось ни вечером, ни на следующий день.
  До постоялого двора с многообещающим названием 'Сытый Упырь' мы добрались заполночь. Заведение уже было готово ко сну, в закрытые ворота пришлось стучатся минут пять, пока сам хозяин не соизволил посмотреть в смотровое окошко, во дворе раздались крики и нас впустили. Хозяин коса на нас посмотрел, еще бы к тому моменту, когда он соизволил посмотреть в окошко, я зажгла фаэрбол и не особо спешила гасить, пройдясь по двору и людям магическим взглядом, я погасила свой огненный шарик.
  - Ну, здравствуйте господа, хм... и дамы - из двери выглядывала раз-носчица. Без труда выискав хозяина заведения по самому большому пузу, обратила уже конкретно к нему - комната с двумя кроватями и чистым по-стельным бельем, хороший ужин в комнату и не беспокоить до девяти утра, за исключением тех случаев когда на стену лезет нечисть или в таверне начался пожар. Лошадей накормить, напоить и почистить. И приготовь к утру что-нибудь съедобное, что бы взят с собой на обед.
  - У нас деньги вперед
  - Без вопросов, но сначала покажи комнаты и ужин, и впусти, наконец, в таверну.
  - Пройдемте, госпожа маг - произнес мужчина, открывая передо мной дверь - Маська быстро приготовь пятую комнату и Варвару разбуди! К сожалению, свободная комната на двух человек осталась только одна, и там нет стола, так что советую поесть внизу, уже почти все разошлись и не будут вам мешать. Сейчас вам разогреют ужин.
  - Просто подай, я сама все сделаю. И подойди, как освободишься, есть разговор.
  Таверна и правда была пуста, видимо все разошлись еще до полуночи, завтра предстоял сложный день, те кто ехал в Бровийск ступали первый день на землю находящуюся в зоне, а те кто приехал со стороны зоны спешили в большую землю, но и первые, и вторые были настроены на тяжелые переход в ожидание опасности, а может и стычки с нежетью. Если первые волновались не безосновательно, ожидая неизвестность про которую столько слышали, то вторые все еще дергались после перехода по зоне. Вот такими мыслями была занята моя голова, когда я неосознанно ковырялась ножичком в деревянной поверхности стола, только дернулась когда принесли ужин, быстро вернула нож в ножны на запястье скрытые широким рукавом куртки. Ужин подал сам хозяин, поставил перед нами две тарелки жареного мяса с овощами и присел к нам за столик. Заговорил, только дождавшись, когда от тарелок повалит пар:
  - Что за разговор нам предстоит?
  - Нам нужны попутчики до Бровийска. Те, кто сам туда направляется и не собирается задерживается на ярмарки в Тихом Лугу и Предгорных Кустах. Естественно способных за себя постоять, желательно бойцы на холодном оружие. Платить им не собираюсь за защиту 'беззащитных лене', это кто кого спасать еще будет вопрос, но тем не менее пускаться в путь вдвоем или с торговым караваном не хочу.
  - Есть такие, но...
  Я катнула серебряник по столу попав прямо в руки мужчины.
  - Они просили разбудить в девять, вроде ищут, кого охранять, но сами задерживаться не хотят. В Бровийск идет караван, но торговцы хотят, как можно сильнее облегчить повозки и задержатся в деревнях как минимум на неделю. Что они за люди не знаю, в наших краях явно впервые.
  - Ясно, завтра посмотрим, но пока судить рано. Мы спустимся на зав-трак минут десять, пятнадцать десятого. Сколько мы должны за еду и комнату?
  - Пять серебряников
  - Если я обнаружу в постели хоть одно насекомое, провизию обеспечиваете бесплатно.
  - Вам только что постелили чистую постель, ничего не будет.
  - Посмотрим. Спасибо за ужин, пожалуй, пора спать
  Комната представляла из себя конуру 2,5 на 2,5 с низкими потолками и крошечным окном. В старых матрасах явно водилось немало живности и чистые простыни от них вряд ли помогут, благо я неплохо запоминаю бытовые заклинанья. Через минуту из комнаты поползли различные жуки-клопы и прочая мерзость, отправила я их через главный вход, когда поток иссяк, спокойно легла спать. Зато у Соф нервы не выдержали:
  - Как ты можешь на этом спать? Здесь же куча дряни прошла, бррр мерзость...
  - Зато сейчас их нет. Как ты думаешь, почему в других гостиницах я не использовала это заклинание? Все просто, там везде стоит от этой ерунды полугодовая магическая преграда, а здесь ее не ставят и магов мало, да и за чем, если ночевать на улице означает почти всегда смерть или уничтожение пары десятков тварей пострашней, вот хозяин этим и пользуется.
  - Вот фигня...
  - Угу, а теперь ложись спать, ты мне завтра нужна выспавшаяся и с целым резервом, а не накаченная зельями.
  - А ты знала значит...
  - Да кто не поймет, когда у тебя над ухом чертыхаются и постоянно ловишь легкие возмущения магических потоков. Сколько можно краснеть? Все ложись спать.
  Следующие утро началось как обычно, орущая фигурка, ванна (таз-ведро-ковш, удобства во дворе), стягивание одеяла с Соффи и вниз на зав-трак. Завтрак представлял из себя вялое подобие овсяной каши, а точнее это было что-то жидкое, слизкое, без сахара и соли, не говоря о масле, сахарном сиропе или варенье, есть я это не рискнула. Трактирщику я уже успела заявить, что если собранная для нас провизия будет такой же, то она окажется у него на голове, а я тем временем покопаюсь у него на складе. Соф сидела с прокисшим лицом, и вяло ковырялась в каше, впрочем, в отличие от меня не стала даже пробовать, и медленно выговаривала на счет того, как я трачу деньги. Я так привыкла уже к этому спору, что отвечала на автомате, особо не слушая, все мысли ушли в предстоящий путь по зоне и вероятных соседей, именно для них я сейчас играла столь привычную роль 'глуповатую дочь торговца'. Оба были гибкие и сильные, именно на том уровне, когда не осознано тело двигается именно так как будет безопасней. Бойцы, не военная у них школа, у этих больше свободного в движениях. Интересны до безумия...
  Ой, какие они смешные! Как они трусят, я ведь не враг и со мной не так просто! А как они были счастливы, когда я сделала вид, что прикусила язык, ну захотелось мне посмотреть, сколько они выдержат моей болтовни, да и из роли выходить рано. Вот только у ребят была отличное терпение, а через час у меня язык начал отваливаться. Зато Соффи превзошла все рекорды по появлению на ее личике красных пятен.
  Мы ехали уже четвертый день, и все было безумно спокойно, что мне не грамма не нравилось, тем более нам предстояли ночевки в лесу. Моя тревога была не напрасна, ближе к обеду я заметила слишком много следов нежите, слишком близко к дороге и многие из них с трудом переносили друг друга, а тут если не вместе, то чуть ли не по следам друг друга. Надо посмотреть, заодно и подопечную в практике подучу.
  - Стоп - и чего наши парни за озирались - Соф, у тебя вроде как пятерка по нежите? Следы читать умеешь?
  - В теории да, на практике сама понимаешь...
  - Тогда слазь с лошади, и прогуляемся... Мальчики на вас лошади, и если что прикрыть вашими железками. Соф первое правило не забыла?
  - Забудешь с тобой... Ты мне по несколько раз в день напоминаешь. Куда?
  - Можешь начинать, смотри на обочине и дальше в лес.
  - Так, мелкая измарка, нестрашно. О, тут леший есть! Ты себе представляешь! А мы подношение не сделали, надо бы, легче было бы.
  - Я сделала еще вчера, последний постоялый двор уже входи в границу этого леса.
  - Ясно, ты как всегда, а ведь мне учиться надо. Ладно, давай дальше. Шамка прошла, и вообще много всего тут прошло, словно все бегут куда-то... Лана! Что за фигня?
  Теперь еще от меня и словечек нахваталась, то что она измениться это точно, но вот в какую сторону, это еще тот вопрос. Мы уже прилично отошли от наших путников, десять метров для человека прилично.
  - А подумать? Чего боится полуразумная нежить?
  - Вархов, мариков, ну некромантских штучек, от поднятого скелета до лича...
  - Все?
  - Нет, есть еще южная нагда, хамаро и еще парочка, но у нас они не водятся, они у себя-то редкость, впрочем, как и у нас вархи и марики. О вархах последние упоминание было года два назад, после очередной практике студенты информацию принесли, да видели их на дороге в Бровийск. Отряд зачистки был послан, вроде все убрали.
  - Прекрасно, теорию знаешь великолепно, а что на счет практики?
  - Эээ, что?
  - От кого они бегут?
  - А я то откуда знаю?
  - А подумать?
  - Ну, тут может быть и вахры и марики, место такое. Но вместе они бы давно бойню за территорию устроили, марики более теплолюбивые скорей всего ушли на юг зоны, там и давление меньше и все еще территория аномалии. Значит, остаются вахры. Я права? - Соф прям лучилась от счастья, что очередная логическая задачка была решена и смотрела мне в глаза, ждя похвалы.
  - Молодец, правильно. А теперь вспомни, как с ними бороться?
  - Почти не поддаются магии, максимум их можно оглушить. Обычно отряд зачистки на вахров состоит из пары, тройки магов и войнов как лучников, так и мечников. С начало в бой ступают маги и лучники, они замедляют движение, снимаю первых, если стрелы попадают в глаз, а потом мечники вступаю, опять таки целятся, либо в глаз, либо в пупок, это самые уязвимые места. Статистика говорит, что отряд в двадцать мечников, восьми лучников и двух магов, против десяти вахров, выживает на половину.
  - Прекрасно. Вот тебе задачка. Минимальная стая вахры это четыре, пять особи. Имеется пара магов, пара воинов. Где нам достать еще восемнадцать мечников и восьмерых стрелков?
  - Что?! - я подскочила на месте и зажала рот Соф.
  - Не визжи, всех во круге призовешь. Я рада, что до тебя дошло. А те-перь действуй строго по моей инструкции. При этом то что я собираюсь сделать видеть не тебе, не нашим спутникам не положено, ты понимаешь о чем я? И больше не кричи, хорошо? Я отпускаю - я отпустила Соф из своих объятьев, последним убрав руку со рта.
  - Ты хочешь использовать что-то запрещенное?
  - Нет, у меня есть разрешение, но это мое заклинание и у меня ест на него патент, вот только оно не стандартное и закрыто для всех остальных.
  - Подожди, обычно правительство закрывает заклинание для всех кроме создателя, только когда оно очень опасно.
  - Угу и такими считают все мои заклятия, благо хоть мне кислород не перекрывают, а если будут дети и они унаследуют мой дар им тоже.
  - Как ты выбила это из старых кряг?
  - Сейчас не время, пошли наши попутчики не идиоты - Дин и Серж смотрели на нас в упор и явно требовали пояснения, Соф в очередной раз стушевалась, когда Дин не смог прочесть по моему лицу ничего и решил просканировать ее.
  - Дин, Серж, ну не надо так смотреть, если случается, что-то важное я обязательно вам сообщу всю нужную информацию. И сейчас я бы хотела сказать, что сломала только недавно отросший ноготь и Соф, как истинная подруга мне очень сочувствует, но увы. Впереди скорей всего стая вахров, какой численностью не знаю, но больше десятка быть не должно, крепость давно бы навела порядок. Скорей всего пришли с юга, там сейчас жарковато, да и мариков видели. Уязвимые места у вахров глаза, пасть (главное не по зубам, они у них с большой примесью железа), район пупка и ноги под коленками. Скорость превышает лошадиную, есть магические задатки, которыми они умеют и пользуются, в основном это менталка и ультра звук, и то и другое глушит жертву в считанные секунды, потом либо простое заглатывание, либо разрывание жертвы на куски и опять заглатывание, все зависит от размера особи.
  - Вы предлагаете повернуть назад?
  - Не успеем, следы нежите вчерашние или ночные, то есть слегка смазаны утренней росой, новых нет.
  - С ними тяжело справиться, насколько я помню по рассказам, когда они только появились, десяток мог уничтожить весь отряд зачистки. Скажите магам удалось найти способ уничтожать их? Если нет, то что вы задумали юные лены? - Серж и раньше излишним оптимизмом не страдал, а сейчас был чернее тучи, но главное в панику не впадал, готовый биться до конца, а еще похоже он знал больше, чем сказал про вархов, не удивлюсь, если он был в отряде зачистки. И сейчас за сарказмом прятал интерес.
  - Вы почти угадали, и вам очень повезло, что с вами я. Скажем так, я смогу их остановить на три минуты, больше меньше зависит от количества и какую площадь они займут. Как вы понимаете, на вас проткнуть как можно больше варков точно в указанные места. Соф отвечает за защиту, но учтите, кто выйдет из под купола назад не войдет, за потенциальных покойников ответственности не несем. Соф не отвлекать криками, не отвлекать даже, если это будет 'ох ни фига себе' или 'спасайся, кто может', купол это самая безопасная территория на этой дороге, нам нужна хорошая защита, а не лоскутная стена. Но прежде чем я что-то сделаю, вы все поклянетесь на своей крови, что увиденное и услышанное сегодня не будет никому передано, ни одним известным и не известным способом без моего разрешения. Соф, тебя это тоже касается.
  - Болтушка Лана хранит большие секреты - до Дина кажется, серьез-ность ситуации не дошла. Слишком молод, хотя и выглядит старше меня, до сих пор не избавился от юношеской задорности, боюсь это не надолго.
  - Мне проще убить тебя Дин, чем знать, что ты расскажешь по своей или чужой воли. Так что выбирай Дин...
  - Серж она серьезно? Что за фигня?
  - Более чем, смотри на плетение ее руке, заполнить его считанные се-кунды - Серж неотрывно смотрел на руку с заготовкой.
  - Как много нового мы узнаем по пути, друзья - я улыбнулась.
  - Я, назвавшийся Сержем для назвавшейся Лана клянусь не распотра-няться о том, что сегодня услышу и увижу не одним известным и не извест-ным способом, лично и по чужой воли. Принимаешь ли мою клятву назвавшаяся Ланой?
  - Принимаю.
  - Я, назвавшаяся Соффи для назвавшейся Лана клянусь не распотра-няться о том, что сегодня услышу и увижу не одним известным и не извест-ным способом, лично и по чужой воли. Принимаешь ли мою клятву назвавшаяся Ланой?
  - Принимаю.
  - Эх, ну раз такие дела то и я с вами. Я, назвавшийся Дином для назвавшейся Лана клянусь не распотраняться о том что сегодня услышу и увижу не одним известным и не известным способом, лично и по чужой воли. Принимаешь ли мою клятву назвавшаяся Ланой?
  - Принимаю - на моей руке образовалось три ярких шарика и оторвались от ее и резко вошли каждому в середину лба.
  - Эй, а что это такое? Так клянутся только высшие расы! Ты нам всем память запечатала!
  - Не только высшие... и хватит, пора готовиться, нам пора в гости, пока гости не нагрянули к нам. Соф смотри на плетение купола, оно чуть отличается от того что ты уже знаешь, это более сильное и как правило энергоемкое. Так перехвати и запоминай на будущее, понятно все?
   - Да, оно вроде такое же и другое одновременно, покрытие сверху напоминает чешую. Я его легко повторю и минут пятнадцать держать смогу точно.
  - Вот и отлично, захватишь коней в петлю вдобавок на всякий пожар-ный и ничего не изменяй, не экспериментируй, на это есть тихий полигон универа, поняла? От одного человека зависит победа. А теперь подвесь его пока - Соф кивнула и состроила серьезное личико, пытаясь погасить любопытство. Я ободряюще ей улыбнулась и повернулась к мужской половинке нашего отряда - У меня просьба к вам, что бы я не делала, вы молчите и не пытаетесь мне помешать, каким бы безумством это вам не казалось, я прекрасно знаю, что я делаю.
  - Дин, ты стоишь перед Соффи и от нее уже метаешь все свое колюще режущие, она девушка впечатлительная увидит вахра и купол грохнет, то-гда вы попадете под заклинание, и метать колюще режущие будет некому. Серж метается по краю и уничтожает по возможности вархов. Оружие вход пускаем как только я подниму руки, это будет условным сигналом. А, лошади в задней части купола, вроде все - я нахмурила брови, пытаясь понять, ничего ли не упустила, как Дин вытянулся по струнки и поставленным голосом заявил:
  - Слушаюсь командир, прошу прощение честь отдать не могу, голова не покрыта.
  - Отставить честь. Дин, командиром назначают того, кто знает что происходит, я знаю и знаю как справиться, я старшая на данный момент, ты ведь не мальчик подросток, что бы бездумно бросаться на врага со старым ржавым мечем. Я поставила тебя там, где ты будешь больше всего нужен, ты понимаешь?
  - Повеселиться не дают, вечно я должен быть серьезным и ответствен-ным, уйду я от вас плохие - он так забавно надул губы и произнес это таким тоном и голоском, что я не выдержала и засмеялась, искренни и чисто. Посмотрела на Сержа, тот только улыбался и как-то удивленно смотрел на меня.
  - Ребят пора - и первая залезла на коня.
  
  Не будь у меня хорошего слуха, я бы не услышал разговор девушек лазающих в кустах рядом с дорогой, и уже прекрасно представлял что нас ждет, а так же начали изменятся представление о девушках. Было интересно, что нам скажут, а что решат ненужным. Поймал взгляд Дина, понял, что он тоже все слышал, кивнул.
  Чего не ожидал, так это то, что Лана заставит нас поклясться, да еще таким способом. Эта девушка полна загадок, жаль, что я не могу проверить есть ли на ней иллюзия или нет. Я был рад, что есть какая-то альтернатива пусть и рискованная, прибегать к последнему средству я не хотел. Девчонка расписала нам роли чуть ли не посекундно, сама ходила напряженная, придавленная принявшим на себя грузом ответственности. Дин чувствует такое намного лучше, он как-никак эмпат, и как-то дурацки пошутил, но этого хватило сбросить напряжение, все улыбнулись, а Лана легко рассмеялась, и вдруг я понял, что весь смех до этого был лишь игрой. Не было в том смехе как сейчас чистоты и звонкости, чего-то особенного не было, настоящего не было.
  Проехать мы успели от силы километр, как Лана скомандовала построение, через полминуты над нами загудел щит, все звуки как отрезало и кони стояли не шевелясь. Лана повернулась к нам спиной и расстегнула куртку:
  - Соф закрой глаза, 'первое правило' ты не забыла, через пять минут откроешь. Все на позиции.
  Как только на дороге появились черные точки, эта ненормальная дев-чонка перешагнула купол, я ели сдержался от того, что бы выругаться в слух, просьбу про молчание я помнил отлично, и про впечатлительную Соффи. Не знаю, что происходило там, за границей купола, но Лана не шевелилась, я мог лишь предположить, что она читала заклинание. И вот первые вахры наконец приблизились на столько, что стало возможно их рассмотреть. Огромное тело покрыто пластинами как чешуей, голова напоминала приплюснутую грушу с маленькими близко сидящими глазками и огромной пастью с острыми зубами, предназначенными рвать жертву.
  В это время руки Ланы стали подниматься с явной дрожью, словно на них повесили по несколько килограмм. И вот они замерли наверху под уг-лом, одиннадцать особей замерли в беге. Недолго думая снял того, что замер напротив Ланы, кровь брызнула ей на штаны. Это словно подействовало на девчонку отврезляюще, в руках мелькнули ножи и двое дальних упали с ножами в глазнице, дальше я не смотрел, убирал оставшихся. Результат, у меня пять, Дин - три, Лана - три.
  Под купол зашла Лана, бледная с синяками под глазами и синими губами, прохрипела:
  - Соф открой глаза, сплети сеть поиска живых существ размером около метра и выше, радиус три километра.
  - Никого от метра более в радиусе трех километров не найдено, высота поиска пять метров от половины метра почвы - доложила Соффи, считывая данные принесшие заклинанием.
  - Прекрасно, доставай бумагу карандаш, набор для трофеев. Сделала, а теперь смотри на те кучки. Снять общий слепок, снять каждого, проверить самок на все пять минут. Срок созревания куколок десять минут, не уложишься в это время, у нас могут возникнуть новые проблемы. Бегом - Лана села прямо на землю рядом с Тенью, ели открутила слабыми пальцами от фляжки с водой и с жадностью припала, выпив наверно половину, оторвалась - Дин присмотри за ней - махнув в сторону Соффи. Сама пыталась отрыть замок, я подошел к ней и уже протянул руку к сумке, как она резко дернула ее на себя, прошептала - зачарованная, нельзя. - Повторила попытку, в этот раз удачно, достала пачку шоколада и начала есть, откусывая большими кусками.
  Я был прав, на ней была иллюзия, которую видимо, смыло потоком, что она пустила через себя. Сейчас передо мной сидела худая девушка лет шестнадцати, семнадцати в болохонистой куртке, расстегнутой и со снятой иллюзией, напоминала оружейную лавочку со всевозможным метательным оружием. Единственное от той с кем мы познакомились в таверне у начала зоны, это грудь, вот только сейчас она, стала выделятся намного сильней из-за появившейся талии. На бедре и до колена сияла дыра от попавшей на нее кислотной крови вархов, сапоги не пострадали почти, темные пятна не считаются, но если учесть что это кожа вара, то я просто удивлен, через дыры на штанах проблескивает слегка розовая кожа, как если бы к ней прислонили что-то горячие. Заметив мой интерес, она прокомментировала, оторвавшись от уже кончающейся шоколадки:
  - Извращенцы везде кайф найдут. Ой, не дергайся, у меня перед глазами шумит от этого. Да пошутила я. Штаны заинтересовали? - увидев мой кивок, продолжила - хлопок плюс лен, подержать трое суток в специальном отваре, ну и конечно заговорить. Против кислоты шикарно, да и прочие, только носить часто не рекомендую, после пары недель непрерывной носки начинаются побочные действия. Это я идею с лабораторных халатов позаимствовала. Упс, ну вот, откат пошел, а я так надеялась - взгляд у нее изменился, стал веселый и с явным желанием нашкодить. Она с трудом поднялась и хриплым голосом объявила - Народ, предупреждаю, терплю еще минут пятнадцать и даю откату полную силу, бурагозить буду похлещи пьяной. Колдовать мне не давать, на меня не колдовать, бесполезно, откат только усилится, если завалялось сонное зелье без магической составляющей давайте сюда, вы меня не удержите. Серж, ты главный, с Соффи, что ни будь случится, прокляну. Софф, что с анализом?
  Подошли Дин с Соффи. Соф была бледная, ее явно тошнило, без разговоров передала бумаги. Судя по лицу Ланы, ничего хорошего они не предвещали.
  - Сжечь, немедленно. Уровень пламени пять, высота три охват на тела полметра вокруг, бегом Софф - и девчонка действительно побежала, через полминуты вспыхнул первый огонь - Снотворное не понадобится, я сама отключусь - произнесла Лана, вытаскивая маленький пузырек.
  - Серж, через десять минут я отключусь, будить меня не стоит. Просто проедите дальше, километров пять от этого места, мне надо будет выспаться и набраться сил. Распределишь дежурства, от Соф толку в этом мало, пусть поставит пятый охранный круг, этого сегодня достаточно, мы здесь сильно нашумели - произнесла она, уже запаливая первое тело. Вскоре огнем запылали все одиннадцать тел.
  - Соф в путь тронетесь не раньше, чем все прогорит, гасить сами не смейте. Все всем пока - и села на землю, дальше я успел ее поймать.
  Мы сидели недалеко от догорающих останков, прошел уже час, как в небо устремилось все поглощающие пламя, а туши сгорели едва ли наполовину. Соф ходила кругами и что-то тихо шептала, понять, чем она так обеспокоена я не смог, на все она лишь отмахивалась и говорила, что Лана все объяснит. Та же мирно спала на моем одеяле, ее обморок перешел в спокойный сон. В конец Дин не выдержал, поймал этот бубнящий маятник и отнес подальше от костров и там стал допытывать, в чем дело, а через полчаса они подошли к нам. Дин опять силком усадил Соффи и велел:
  - Рассказывай.
  - Это всего лишь мое предположение
  - Рассказывай
  - С чего бы начать, а, вот. Лана отправила сделать анализ, ну я все сделала, как нас учили, просто дольше вожусь, чем остальные, поэтому Лана и торопила, не об этом суть. Выводы я делала только в теории, сама как вы понимаете, вахров не встречала, да и где их встретишь? В парке универа что ли? Лана же более опытная, она только посмотрела на один из слепков и общий, сразу поняла, в чем дело. Я думаю, она увидела, что все они самки и куколки уже почти сформировались, именно для этого необходимо было всех сжечь так быстро, и одна я бы точно не успела. А поскольку она своим заклинанием перевернула все каналы, да и не только, ей пришлось пить зелье, результат которого мы видим. Вот.
  - И что это значит? Ты из-за этого тут кругами ходила?
  - Я откуда знаю, что тебе этого недостаточно? Лана меня с полуслова понимает. И в обще все просто, раз все самки, значит, где-то есть самец, а раз с ними его не было, он с молодняком, вернее с молоденькими самками, откладывает новые личинки - надутая мышка это нечто, а когда мышка еще строит из себя профессора, то удержаться от смеха должна быть, ну очень важная причина, и она у нас к сожалению была.
  - Как скоро остатки стаи нападут?
  - Я думаю, не сегодня и не завтра, а дальше Лана проснется.
  Все разом посмотрели на Лану, свернувшеюся клубочком, она спала с безмятежным лицом, явно показывая, что во сне ей сейчас лучше чем нам. Ветер опять вильнул и принес клубы чадящего и вонючего дыма.
  Когда костры догорели, мы последовали инструкциям, раз она была самой знающей относительно вахров. Ее сумку Соф привязала к Тени, заявив, что на ней столько защиты висит, что она даже брать ее в руки боится, не то что везти. С Тенью у нее тоже были нелады, конь упрямо шел рядом с моим, ведь на нем я вез его спящую хозяйку. Когда мы готовили место стоянки, Соф боролась со сбруей ее лошадки. Мы готовили лапник и ужин, Соф старательно ползает вокруг, вычерчивая охранный круг. Лану она тоже свалила полностью на нас, мне пришлось делить с ней одеяло, Соф же ели нашла свое и прыгала от радости, что все-таки нашла. Вот теперь скажите, кто из нас хозяйка дома, а кто защитник? Я что-то слегка стал сомневаться... Особенно когда увидел как эта мышка пытается постелить свое одеяло. На мой совет она спокойно прореагировала, просто постелила, как ей сказали. И тут Дин спросил, сколько раз она ночевала в лесу под открытым небом. Спокойное пожатие плечами и 'ни разу', не смутил только ее.
  А утром проснулась Лана, слегка бледная и вялая, отыскала в сумке очередную шоколадку, поприветствовала дежурящего меня и запалила маленьким фаэрболом погасший костер, удовлетворенно хмыкнула. А еще не стала мудрить с завтраком, просто достала из сумки приготовленное на ужин еще в трактире мясо, разогрела магией, точно также вскипятила воду с брошенными туда травами. А потом бесцеремонно растолкала Дина и Соффи.
  - Ешьте, пейте и готовьтесь, что обеда не будет, максимум пятнадцать минут, что бы лошади отдохнули. Вчера мы сильно задержались, нам нужно нагнать это время. Все вопросы Соф будут по дороге, некоторые только при закрытых дверях. Серж, Дин тоже самое, ждать времени нет.
  - Ответь только на один, сколько у нас времени есть до следующего нападения. Когда будет новый выводок?
  - Соф, догадалась, молодец. Двое, трое суток в запасе, они не сунутся к тем кто уничтожил часть стаи, будут искать более мирную еду. До следующего выводка максиму неделя, мне надо изучить сделанные Соф слепки, получше. Будет лучше если в дорогу не выйдет никого разумного. С варами подтверждается легенда о сердце врага, только тут мозги. В зависимости, чьи мозги были съедены самкой носящей личинку, примерно на половину будет разумен детеныш. Самец у них разумен, задатки разума были у куколок, они собирались уже вылупляться. Не удивлюсь, если они горели не полчаса, а часа два с половиной, как живая плоть.
  - Ты права, они горели часа три - было как-то противно, с одной стороны тварь, с другой мы подвергли медленной мучительной смерти живых существ. И если у меня на лице ничего не отразилось, то у Соффи лицо выражало гамму противоречивых чувств.
  - Поехали. Соф не жалей, ты не видела, как эти твари разрывают на глазах друзей. И то что мы выжили, остается чудом. Жди, нам еще доказывать в крепости придется, если Старый Мир жив - она наподдала Тени и вырвалась вперед. Нам пришлось последовать ее примеру.
  - Старый Мир, это Мирослав Аскийский, глава Бровийска?
  - Да, глава крепости.
  - Лан, а почему ты называешь город Бровийск крепостью? У них, что тоже стены как в тех двух деревеньках, через которые мы проезжали?
  - Сама все увидишь. А в тех деревеньках тебе стоило посмотреть на стены магическим зрением, там плетей столько интересных, хотя стены и не высокие, защита там очень даже.
  - А почему ты мне не сказала? Вот теперь я буду мучиться от любопытства.
  - Учись, смотри, запоминай.
  - Хорошо направляющая.
  - Серж, ты дашь мне снять картинку воспоминаний о вчерашнем? Мне ребенка учить надо...
  - А почему не свое?
  - Свое тоже будет, просто будем разбирать всесторонне. Дин, а твою можно?
  - Я ни разу не передавал, только знаю как...
  - Не сложно, тогда вечером или на привале. Многие даже понятия не имеют, как скидывать картинку, так что теория уже хорошо.
  
  Голова гудела с самого утра, пить зелье от боли было нельзя, последствия отката. У всех накопилось много вопросов, которые начали задавать, как только я подтянула подпруги на Тени. Ближе к обеду лошади стали уставать, попутчики не пытались задавать вопросы, когда лошадь идет быстрой рысью, если сдерживаемой от галопа, сложно что-то сказать, не боясь прикусить язык. Нам повезло с лошадьми и Тень, и Ранетка Соф были явно экспериментами магов, обоим лошадям было за три года, но выносливость, резвость и послушность магам, превышали среднестатистические показатели в разы. Не знаю, что было намешано генетике лошадей парней, но шли они на равных, если не лучше. За день мы почти сравняли необходимое расстояние. Остановились уже, когда уже начало сереть, ночевку готовили по быстрому, чтобы завтра встать, позавтракать и в путь. Еду и дрова решили готовить по очереди, а охранка осталась за мной, подо что я привлекла без дела шатающую Соф, заставив плести пару довольно заковыристых плетений, мне предстояло готовить еще наш ужин-завтрак. Дежурство распределили так Дин, Серж, я и учащаяся всему Соф. Спать легла сразу после ужина, этот день вымотал и так ослабленный организм, так что когда меня будили на дежурство, пришлось приложить немало моральных усилий, что бы ни завалиться обратно, спать.
  Я не случайно выбрала предутренние часы. Люблю смотреть, как мед-ленно просыпается природа, начинает светлеть на востоке, поднимается ту-ман, и вот уже совсем светло, а на небе появляются первые рыжеватые по-лоски рассвета, красавица Ариурия, рыжая хохотушка, старшая дочь Создателя, просыпается и зовет мир радоваться новому наступающему дню.
  Солнце уже почти взошло, все доедали завтрак, я не пожалела тонизи-рующей настойки и от души налила в котелок с чаем. Сегодня предстоит еще один день гонки, сейчас роль играет каждый час. Я и Соф уже были изрядно уставшие. Я восстанавливалась после применения неклассики, слишком давно не пользовалась, слишком тщательно оберегала свой маленький секрет, и каналы сузились, тело не привыкло к таким потокам, в результате сильный откат и действие зелья замедлили восстановление. Про Соф и так понятно, слабая физическая форма привела к изможденному сейчас состоянию, завтра она ели залезет на лошадь.
  - Сегодня тоже лошадей, а заодно и нас загонять будешь - спросила Соф, когда мы перешли на шаг, давая лошадям отдохнуть.
  - Да, завтра к вечеру мы прибудем в Бровийск, там и отдохнешь после дороги.
  - У тебя такой тон был, словно лучше б я не отдыхала, а сразу собралась в отряд зачистки.
  - Твоя единственная вылазка будет через шесть недель, так что не вол-нуйся, а вот готовить тебя начну и мне помогут с завтрашнего дня.
  - Что значит помогут? Меня будет тренировать кто-то еще?
  - Будут, пока я буду на вылазке, тебя будут гонять по тренировочному полю маги с ребятами из отрядов. Никто не захочет нести ответственность за твой трупик.
  - Ну пусть, тогда охрану мне выделят, раз им не хочется видеть мой труп.
  Я негромко рассмеялась. Девчонка так и не поняла куда попала, слиш-ком легко и просто все далось, физическая усталость и отбитый зад не пугают так хорошо, как трупы. Я слишком ее оберегаю, ей надо учиться самой, не набив синяков, на ноги не встанешь. Тут я вспомнила, что вчера взяла картинки у парней и решила, что это неплохо введет ее в реальность.
  - Ты, сама-то поняла, что сказала? Охрана мага, где каждый человек на счету? Не спорю, мага защищают окружающие войны, но если он колдует и всячески помогает, а ты будешь лишь помехой с очень большими глазами, особенно если останешься на том уровне, где сейчас.
  - 'Помехой с большими глазами' с чего бы? Я, между прочим, неплохо помогла с вахрами, а из-за тебя мы сейчас несемся как ненормальные! Ты у нас поспать решила!
  - Согласна, ты помогла, потому что была полностью готова, использовала плетение, которое я сказала, вахры напали не неожиданно. А будь ты в лесу, когда ушедшая разведка сообщает, что впереди опасно прилетевшей конечностью или кишками, меня рядом нет, чем ты воспользуешься? А если это не вахры, а скажем случайно забредшая сюда марик-самка на сносях, что ты применишь. Десять секунд пошли. Десять, девять, восемь, семь, пять, четыре, три, два, в твоем отряде убили одного человека, еще десять...
  - Нет, стой я твой купол ставлю...
  - Неверно, еще двоих убило, одного ранило.
  - Как? Почему, он вполне походит!
  - Для обычного марика сойдет и то не на долго, но у тебя отряд который должен уничтожить тварь, а не ждать когда ты истратишь весь резерв, у нас на сносях, еще двоих...
  - Да не знаю я! Как я вообще определю, что марик на сносях!
  - По первому убитому, она съедает зубы и мозг, а так же, если у нее есть время пальцы. Это необходимо для формирование ребенка. Иногда ест легкие и печень, тоже неплохо. Ты же после первого трупа впадешь в ступор или запаникуешь, сплетешь какую-нибудь еренду, а надо посадить марика в вакуумное яйцо, сдыхать будет в течение получаса, так как у самка марика носящее потомство почти не уязвима, все ее тело переформируется на защиту и она становится почти не уязвима на целый год. Четыре месяца она вынашивает, восемь растит малыша и кормит, опять-таки же теми же элементами.
  - Марик может не дышать десять минут! Так написано в теории.
  - Но не самка. Полчаса в 'яйце' ты ее не удержишь, так что яйцо должно быть внутренним, что бы с наружи ее могли заколоть мечами, пусть у нее и повышены все ресурсы, слабые места остаются там же, правда, под пластинами, живот, глаза. А ты знаешь, что новорожденный марик похож на человеческого младенца? Отличие почти не заметны, у марика с рождения в пасти острые зубы и чуть повыше попы шишка, на пятый день из шишки вырывается хвост, марик к тому времени больше похож на девятимесячного ребенка, а после появления хвоста тело его неуловимо меняется. К девятому дню он уже копия мамочки, только пластины покрывающие кожу, ломаются от сильного нажатия пальцем.
  - Про это нет ничего в книгах!
  - По самку марика есть, дополнительная литература маг-нежитевед Оскольд Варский 'Самая опасная нежить от Северных Ледников до Южного Океана. Путешествие мага из отряда зачистки. Путевые заметки'
  - Ты, что издеваешься? Это же художественная литература!
  - Нет, она обязательно входит в дополнительную литературу по нежитеведенью каждого курса не просто так. Оскольд был интересной личностью и не любил скуку и любил практику, поэтому он оформил свой труд в интересной форме, а его выкладки используют многие студенты нашего универа в дипломных работах и курсовых. Так же у него есть доклады, в которых он делает немало открытий на тот период.
  - Да что может написать маг-аристократ! Варские до сих пор приближены ко Двору и за двести пятьдесят лет лишь однажды были в немилости каких-то несчастных лет пятнадцать лет сотню лет назад! Отказали Алимусу Третьему в дипломатичной свадьбе с братом Правителя эсгардов, и вернулись к Королевскому Двору лишь по договору, что одна из дочерей рода выполнит старинные обязательства.
  - Да знаю я, вот только Варским везло восемьдесят три года, рождались одни мужчины, не появилась не одна даже самая дальняя племянница, но лет семнадцать назад теперь уже Главы Рода, а тогда только наследника, родилась дочь. Лет пять назад история всплыла, эсгарды напомнили об обязательствах, и аристократия зашумела, тогда я была еще ребенком, только представленным ко Двору, и прекрасно помню эту историю.
  - А я не знала, что ты аристократка...
  - Угу, аристократка... И совершенно не хочу возвращаться в светскую жизнь после окончания универа.
  - Но как магичка с дипломом ты можешь быть свободна...
  - Меня отпустили в универ, только после того как я подписала документы, что не откажусь от рода ради магии.
  - Но тогда тебя могут выгнать из дома, а ты даже права не имеешь пользоваться магией.
  - Я знаю. Но мы далеко ушли от изначальной темы. Ты запомнила про мариков?
  - Да, а про младенцев нет ничего.
  - Это разработки мага из Кира, он будет читать лекцию до Смены Года. Вероятно после практики, через пару месяцев, по крайне мери Варх обещал приехать после Ливеня(2).
  
   (2) Второй месяц осени, месяц названый так за непрерывно идущие проливные дожди. Третий месяц осени Сушка, довольно прохладный, но температура снижается до минуса только в последние месяца, за это время земля слегка подсыхает, и дороги вновь становят-ся доступными.
  
  - Варх - это Вархан Криба? Когда ты успела с ним познакомиться?
  - В этом году, была на зимней стажировки в Карабии, это не далеко от зоны аномалии на юге, там, в лесу у города трупы разорванные стали находить, нас как магов отправили посмотреть. По остаточным следам поняла, что марика, дозорный маг со мной согласился. Глава охраны города нам не поверил, и мы обратились к самому уважаемому магу города, им был ларин Криб. Вархан нам поверил, собрали отряд, оправились на поиски. Нашли у поселения в три дома, все три семьи мертвы и марика в овраге рядом устроила лежбище, как мы потом поняли, она собиралась разродиться, поэтому была сильно ослаблена. Когда на нее наткнулись мечники, не выдержали, увидели, как марик догрызает тело грудного ребенка, в общем-то, здесь яркий пример человек может все. Они ей голову и грудную клетку мечами, как канапе насадили, благо помнили, что под пластины совать нужно. Не знаю когда, но марика родила и младенца завернула в платье одной из жертв, ребенка нашел один из солдат, даже хотел усыновить, если бы рядом не было Варха, этого ненормального ученого, то вполне возможно так и произошло. Вар-ха решил осмотреть ребенка, где открылась не самая приятная вещь. Тогда осмотрели марика, поняли, что самка только родила. Сложить дважды два не составило труда. Я смогла проследить жизнь юного марика до пятнадцати дней, потом у меня закончилась стажировка, пришлось уезжать. Его уничтожили на двадцатом, проснулись магические способности, он чуть не убил заменяющего меня помощника. Уже заманил в клетку, когда Криб в лабораторию вошел, пришлось действовать быстро. Сама понимаешь это не малое открытие для магического мира.
  - А я слышала легенду про мариков, что-то вроде в период разрыва одно из семейств эсгардов ослушалось своего Правителя. Испугавшись, они бежали на юг, тогда на троне сидел Истинный Правитель, разозлившись, он проклял семейство, и стали они есть сырую плоть разумных, потеряли себя и свои души, худшей участи своему роду эсгарды представить не могли и поклялись служить Истинному Правителю.
  - Да, я тоже слышала эту сказку. Сомневаюсь, что было так, но ростка без семени не бывает. Так что вполне возможно, что марики - это экспери-мент эсгардовских магов, в то время они любили баловаться таким. Да кстати твой отряд мертв и ты тоже...
  - Вспомнила, а я уж надеялась...
  - Не надейся, переходим на рысь, лошади уже достаточно отдохнули.
  
  Глава 2. Новые места, новые открытия
  
  Сегодня я получил немало информации, наши попутчицы оказались аристократками, Лана знакома магами высокого уровня, и похоже на 'ты'. И Лана, и Соф из аристократии Высшего Света, обе были представлены к Королевскому Двору, но давно там не появлялись. Лана вполне умна, по крайней мере выводы делать умеет, командовать правда тоже, не повезет ее мужу, если он у нее будет, вечная борьба за право быть первым ни одному семейству любви и надежности не приносила. Еще раз убедился, что Соффи, лишь теоретик, за каким-то бесом отправленная на практику для боевого мага. И Лана собирается ее ломать, уже начала.
  Вечер и ночь прошли тихо и спокойно. Утро же меня встретило не со-всем приятным разговором.
  - Серж, Дин нам надо поговорить. Вы знаете пропускную систему Бровийска? Думаю, да. Именно поэтому вам нужны мы, вы не хотели светиться, как наемники за прибывшие за заработком, это придало вам больше проблем, а у вас дела в городе. Я ведь правильно сужу?
  - Что ты хочешь услышать? - Дин насторожился, он уже давно начал сомневался в правильности своего решения, взять попутчиков, единственное, что его успокаивало, что с вархами они встретились не одни. В противном случае пришлось бы убираться, и вся затея полетит к нежите в зону.
  - Вы не из Вольмира, так? Я не спрашиваю, зачем вы здесь, но мне нужна клятва...
  - А не много клятв, за столь маленькое путешествие? - я не выдержал и съехидничал. Дин на меня косо посмотрел.
  - Нет, либо ты говоришь мне, зачем вам в Бровийск, и я думаю давать вам разрешение сопровождающих, либо даете клятву, что не навредите своими действиями не городу, не стране, не людям, как на политическом, так социальном плане.
  - Самозащита разрешена? Наняться я могу? Участвовать в отрядах зачистки?
  - Я не требую нереального, простая безопасность.
  - Клянусь, что еду в город Бровийск по личным делам, если это как-то и задевает политическую или общественную жизнь стран, то только косвенно. Этим визитом не собираюсь наносить стране Вольмир, какого-либо вреда.
  - Сойдет - на ладони зажегся шарик, и Лана повернулась к Дину.
  - Клянусь, что еду в город Бровийск по личным делам, если это как-то и задевает политическую или общественную жизнь стран, то только косвенно. Этим визитом не собираюсь наносить стране Вольмир, какого-либо вреда.
  - Принимаю - появился второй шарик, как и в прошлый раз шарики поднялись, только в этот раз влетели в сердце. А у меня вплыл в памяти один абзац из книги, сделав в памяти пометку 'подумать', я откинул эту мысль, все начали собираться.
  После обеда дорога стала более 'обжита', появились развлевления уходящие в лес, сломанные подковы и куски разбитой кухонной утвари, но Лана настояла на обеде и не зря, огромные серые стены возникли на горизонте ближе к семи вечера. Бровийск действительно напоминал большую крепость. Стены с три человеческих роста, чернели смотровые бойницы, были даже башни для боевых магов, и судя по всему ими активно пользовались, то там, то здесь виднелись последствия заклинаний, как потекший камень или пятна копоти. Пока мы все всматривались в приближающуюся громадину, Лана еще раз осмотрела нас, и провела взглядом по стене, периодически останавливаясь в одной ей известных точках.
  - Я глава нашего отряда и устанавливаю порядок прохода, Серж ты первый, Соффи следом, затем Дин, я закрываю. Соф слышишь?
  - Почему так? Обычно вперед начальство...
  - Я так решила, это не обсуждается - голос Ланы потерял всю эмоцио-нальность, так было, когда Лана остановила нас перед вархами, четко, конструктивно, без шанса для обычного человека не повиноваться.
  Мы приблизились к тяжелым окованным железом и явно с серебряным напылением, на одной из створок сливаясь воротами видна калитка.
  - Спешиваемся.
  К смотровому окошку подошла Лана:
  - Практиканты и сопровождающие
  - Документы
  - С каких ... - то что Лана особо не смущаясь, могла завернуть крепкое слово, знали все, но этот многоэтажный мат мог заставить покраснеть любого городского стражника.
  - Так бы сразу и сказали, что были здесь и все знаете - перевел голос сказанное и захлопнул окно, калитка открылась - Кто первый?
  - Я - взяв лошадь под узду, я прошел по открывшемуся коридору, потом услышал:
  - Положите руку камень, - черный камень почти невидимый в темноте был вмонтирован в стену рядом с дверью. Удивившись странной просьбе, я сделал, как сказали, и тут на меня хлынуло что-то родное до боли знакомое, словно вернулся в детство в объятье матери, в голове зазвучал голос: 'Здравствуй сын, зачем ты пришел в мой город? Сыновья вашего народа давно меня не посещали...'. Теперь я осознал, что передо мной кристалл духа города, эсган, так называет их мой народ, сейчас они редкость даже в наших городах, а осознающие себя сохранились лишь старых провинциальных городках, моему удивлению не было предела. Здесь, в человеческом городе сохранился дух-хранитель, разумный и осознающий себя эсган! 'Перестань...'. 'Прости, я просто удивлен и рад встречи', 'Мальчишка... Не пытайся льстить. Так что тебе понадобилось в моем городе?' Вместо ответа я вспомнил события почти пятилетней давности, потом годовой и полугодовой. 'Ищущей себя и судьбу иди и помни тот, кто ищет, найдет, но всегда будет рад находке', я лишь склонил голову в благодарном поклоне за совет и поспешил толкнуть дверь, это меня и спасло. Над головой, пройдя сквозь волосы, пролетела стрела. Я тут же упал, прокатился по земле и уже из-за бочки поднялся на колено уже с двумя метательными ножами. Оттуда же услышал весьма конструктивный диалог по поводу не совсем рук, да еще кривых и растущих не оттуда, откуда нужно, звонкий подзатыльник и слабая попытка оправдаться ломающегося юношеского голоса. Воспитательный процесс подошел к концу, когда мальцу было назначено два наряда вне очереди с оттиранием сортиров в казарме и наконец вспомнили про меня.
  - Эй, парень ты там живой? Или это была предсмертная судорога у тебя такая?
  - Я то живой, вот только не ожидал, что гостей города так встречают...
  - Да у мальца рука дрогнула, не волнуйся, воспитаем, будет, как ты прыгать...
  Я, наконец, поднялся и посмотрел с кем разговариваю. Мужчина за сорок, все еще крепкий, высокий с военной выправкой, воин и главный, умеющий и владеющий правом командовать.
  - Ты у мальца лук-то забери, за мной девушка идет...
  - Да уж все стрелы отобрал, да и некоторые девушки похлещи мужиков. Знал одну такую, у той крошки удар ого-го какой, кулак мелкий, а болючий сволочь, так что кто по горячую руку попадал, народ ходил еще месяц, светя бланшем. Так что, смотря, какая девушка...
  - Это не така...
  - Серж, это что? Это кто? - у Соф были круглые от удивления глаза, выражение лица представляло смесь восхищения и ужаса.
  - А вот сейчас появится твоя направляющая и объяснит, тебя учить это исключительно ее обязанность...
  Тут из двери появился Дин, ошарашенный и счастливый:
  - Серж, ты видел! Ты представляешь?! Это же, это же...
  - Дин успокойся, я знаю.
  - Да ты хоть понял кто это!
  - Да, Дин успокойся и не ори, а то все тебя окружающие будут до вечера страдать глухотой - я демонстративно потер уши.
  - Вот вечно Серж все знает... - из двери появилась Лана, - а я так хотела поиздеваться над вами, - и тут она словно что-то вспомнила и тут же отвернулась от нас к встречающим нас войнам, - и как сволочь потребовала с меня документы? А если бы за нами вархи гнались? Я что из себя должна была представлять добровольную жертву бюрократии? С каких это пор в Бровийск пускают после проверки документов? Где командир сегодняшней заставы?
  - Да это же крошка Ника! - тот с кем я разговаривал изначально, в пару шагов пересек разделяющие нас расстояние и сграбастал Лану. Девчонка казалась маленькой в руках огромного воина, чье тело до сих пор истязалось ежедневными тренировками. Соффи тихо прошептала:
  - Надеюсь, он ее не раздавит...
  - Не раздавлю, не боись девочка... - каким-то чудом услышав Соф и отпуская, наконец, Лану, и как-то строго посмотрел - А ты выросла, стала настоящей красавицей пусть сейчас вся и дорожной пыли. Был бы помоложе, да не было бы у меня моей Варвары, приударил бы, ох не отвертелась бы так легко... Ну рассказывай девонька за какие грехи тебя на практику к нам направили и кого привела?
  - Моя подопечная Соффи, и наши сопровождающие Серж, Дин. А с какого времени Глава стражников и защитников города встречает простых путников?
  - Ох, душа моя, наверно почувствовал, что ты придешь... А если честно, видишь вон тех недорослей? Так вот наше пополнение... Воспитываю.
  - У вас что-то случилось? Многие погибли?
  - Типун, тебе на язык, все более-менее спокойно, разве что последние полгода нежить оживилась, да потери не превышают обычных в спокойное время... А это так набор новобранцев из местных, через три недели будет ярмарка, сама понимаешь сюда сгонят одну четвертую всех войск королевства, через неделю ждем первое пополнение. А там каждый день по несколько отрядов прибывать начнет. В общем, все как обычно, все как всегда.
  - Ясно, но к сожалению, у вас не так спокойно как хотелось бы, мы на-рвались на вархов Вир, будь на моем месте обычный маг-выпускник, никто бы не доехал. Хорошо бы собрать совет магов или хотя бы с главой поговорить. Кто кстати сейчас?
  - Да ты знаешь его, Ксах, его еще к нам сослали, когда ты была в про-шлый раз на практике.
  - А это тот, что врезал родственнику короля, толи племянника дальнего, но его сберегло, что маг он классный и положение, пусть бедный, но аристократ.
  - Да, он и согласись за дело, на его месте редко кто стерпел, а тут не дуэль, а ссылка. Куда король смотрит?
  - А никуда он тогда не смотрел, был с дипломатической поездкой у Ауровилии, они по-тихому его и спихнули сюда. Ты только Ксаху не говори, что я сказала, а то он мне шею намылит...
  - Ника и думает о последствиях? Да ты точно выросла крошка! А вот с собранием тебе повезло, час наверно заседают, но зная Ксаха, будут сидеть до первой звезды и всю душу вытрясет из своих, пока те не согласятся с его планом.
  - А вот он, похоже, не изменился - Лана звонко рассмеялась - Где нас поселят, не знаешь?
  - Да как обычно, в Приюте, ребят тоже захвати с собой, сейчас в постоялых дворах цены взлетели, сама знаешь.
  - А совет в Башне сидит?
  - Там родимые, - воин махнул рукой куда-то в сторону, а сам уже торопился к своим новобранцем - Шкеты, вы что творите! Да я вас завтра же Радину отдам, он из вас солдат сделает в самый короткий срок. Тех, кто не выживет, торжественно сожжем не волнуйтесь! - мы уже сели на лошадей, когда да нас достиг крик, - Ника сегодня на закате в 'У Груше', соберем всех наших.
  - Хорошо, до встречи Богран! - Лана уже пришпорила лошадь.
  
  Бровийск был интересным городом. На одной коротенькой улочке могло уместиться здание с восемьсотлетней историей и совершенно новое никак не сочетаемое по архитектуре, а рядом жилой дом из старых кирпичей. А еще здесь почти не было деревянных построек, почти все крыши были крыты железом, черепицей и расстояние между каждым домом было не меньше, чем мог бы пройти довольно крупный человек. А еще было чисто... Внутренняя канализация (есть всего пяти человеческих городах королевства Вольмира) и чистые улицы, урны для мусора, чуть ли не у каждого дома. А еще в Бровийски не было трущоб, либо ты живешь и работаешь, либо иди попрошайничать в другое место. Здесь было много ссыльных людей, кто так или иначе не угодит вышестоящему, здесь были солдаты, предпочитавшие службу, а не тюрьму, здесь были маги не угодившие, но здесь не было отбросов общества. Все кто, так или иначе, пытался строить из себя, быстро отказывался от затеи, ну а кто не понял, оказывался в отряде 'смертников'. Социальные устои тут были четко разложены по полочкам, но в тоже время здесь многое позволялось, что было постыдно в столице, например брак между простолюдинкой и аристократом, или на оборот. А еще здесь ценили женщин, мало кто ре-шится жить в постоянном страхе за себя, детей и мужа. Часто здесь можно было встретить молодых вдов, а также повторно вышедших замуж и имеющих детей от первого брака. И пусть новый муж, только посмеет упрекнуть детей или первого мужа, пусть начнет гонять почем зря пасынков, и тогда он вкусит по полной общественного суда. Бровийск интересен не только местом положением, странной архитектуры, но и обществом.
  
  Глава 3. Старые новые знакомые и 'что делать?'
  
  Проехав пару улиц, я пришпорила лошадей у небольшого трактира:
  - Ребят вы можете поселиться с нами, в одном общественном доме, а можете жить в гостинице, особой разницы для себя не нахожу. Ваши дела, остаются только вашими. Так что думайте, я с Соф пока на совет, примерно через час вернемся. Лошади будут пока под присмотром конюха этой таверны, вы можете зайти поужинать, можете погулять, как вам угодно. Встречаемся через час в таверне - я отдала повод Тени подбежавшему мальчишке, велев почистив и накормить, повод Ранетки последовал в обветренную руку конюху в другую полетело три монетки. Махнула ждущим возвращения конюха парням, и перешла дорогу, ведя за руку Соффи. Мы направлялись в трехэтажное здание, напоминающие своей округлой формой, высотой и окнами больше похожими на бойницы дозорную башню. Здесь уже лет сто собирался совет магов, а так же здесь находилась магическая администрация, архив, склад магической амуниции, амулетов, зельев и различных ценных составляющих. Совет обычно проходил на третьем этаже. На мое удивление нас встретил стражник:
  - Администрация закрыта, идет Совет Магов. Велено никого не пускать.
  - Вы видимо нас не узнали, - я демонстративно зажгла маленький шарик на ладони, - нас ждут, уважаемый.
  - Простите госпожа, я не знал, что в город прибыли еще маги - не грамма не раскаиваясь, произнес стражник, и открыл перед нами двери. Перешагивая порог, я почувствовала антимагическую завесу. Я оглянулась на Соф и заметила, слегка удивленный взгляд охранника, парень видимо решил посмеяться, увидев как нас откидывает завеса в пыль, а слабенький фаэрбол списал на амулет одноразового действия давно уже появился на рынке, по сути, бесполезная штука, только собак и можно напугать. Дождавшись Соф, я стала подниматься на третий этаж, затекшее после дороге тело ныло, а при препятствие в виде ступенек решило отыграться. На площадке перед дверью с удовольствием выдохнула, сзади обиженно сопела Соффи. Постояв секунд десять собираясь с духом, я толкнула двери, те плавно раскрылись, и на меня уставилось двадцать пар глаз. Словом зал не был заполнен и на четверть.
  - Приветствую. Практикантка пятого курса Аланика Варская, и ее подопечная Соффи, студентка третьего курса.
  Высокий, аристократичный и сильно уставший мужчина поднялся:
  - Здравствуй Ника, приветствую вас в нашем городе Соффи, присоединяйтесь - он махнул на свободные стулья, - Ник, мы ждали вас еще вчера...
  - Здравствуй, Ксах. Извини, слегка задержались, на то были особые причины, что и заставило меня сразу после дороги явиться сюда. Подожди минуту, сделаю копии, не успела заранее, - вытащила сделанные Соф слепки, пролевитировала пачку чистой бумаги и слегка помагичела, копии стали проявлявляться - Соф, раскидаешь всем?
  - Хорошо - Соф слегка напряглась, и пачки бумаг разлетелись по рукам.
  - На данных копиях сделаны слепки вархов напавших на нас три дня назад. Общие слепки были сделаны сразу после боя и через шесть с половиной минут. К сожалению, ни одно тело взять мы не смогли, все они были куколками на восьмой и девятой стадии. Помещать в статис Соф еще не научилась, я же была не в состояние из-за почти пустого резерва, сил и времени хватило лишь на огонь пятого уровня. Все остальное прекрасно видно из слепков. Соф, ты ведь делала связующие? - не дожидаясь кивка, я произнесла заклинание и над столом появилась структурный фантом - как видите первая связка - это общий слепок, вархры на единично на четвертом, пятом и переходящем в шестой. Примерно развитие совпадает с моментом индивидуального слепка. На второй общей связки видим уже сильное развитие седьмой переходящий в восьмой. Еще несколько бы минут, и куколка полностью сформировалась и треснула. Так же посмотрите на десятый и одиннадцатый слепок, здесь наиболее четко видно личинок, а так же косвенный показатель разумности. Как видите, он превышает обычный показатель на пятьдесят процентов и это только у личинки. Не на общих, не единичных слепках самца не обнаружено, я подозреваю, разумность именно самца, и ожидаю новый выводок, завтра послезавтра. Ксах люди пропадали?
  - Нет, с нашей стороны никто не трогался уже месяц как, а что там, в деревнях сама понимаешь...
  Тут раздалось несколько возгласов, и слово выбил мужчина лет пятидесяти в запачканной чем-то мантии, скрывающей весьма объемное тело, висячие щеки и второй подбородок колыхались с каждым сказанным словом, а голос имел визгливые нотки:
  - Дите, что за сказки ты рассказываешь? Последних вархов истребили лет двадцать назад! Я, конечно, понимаю внимание для столь юной леди просто необходимо и надо как-то отыграться за то, что послали в это захолустье, но все же не стоит придумывать сказки!
  - У меня есть имя многоуважаемый ларин, что так любезно не представился, я не ваша дочь или внучка, что бы называть меня 'дите'. И позвольте напомнить хроники, раз вы не следите за событиями, два года назад из Зоны прислали в наш университет великолепный образец годовалова самца вахра. Хотя если вы не жили на тот момент в Бровийске и не относитесь к людям, для которых сделали исключение и сообщили об этом не малом событии. Насколько я помню, все кто как бы касался событий двухлетней давности и всех исследователей заставили подписать договор о неразглашение пятой ступени. Если же вам захочется подтвердить мои слова, то можете обратиться к главе города. Если вам будут нужны данные, как происходила зачистка, то к главе магов Аксахару Моицкому и к присутствующим здесь магам Вариару и Сабины. Они все были в отряде зачистки, - я перевела взгляд на явно скучающего Ксаха и сидящих рядом ребят, - Ксах извини, что сразу вывалила новости, не стала разбираться, что к чему. Уж слишком торопилась сообщить ...
  - Можешь не извиняться, ты никогда не отличалась терпением. А сейчас стала уверенней в себе, но должен заметить говорить стала строго по делу, а значит взрослеешь. Где говоришь, встретили вархов?
  - В полудне от Предгорных Кустов
  Тут оживился еще один незнакомый маг, этот имел более приятную наружность, строгое лицо, идеально чистая одежда, поджато-суховатый пожилой мужчина:
  - Сколько вас было в отряде? Сколько тел вы доставили и сколько у вас раненых? Где они? Надеюсь на ваше благорасудство, что всем кому нужна помощь уже в городской больнице...
  - Успокойтесь. Вы случайно не новый главный целитель Бровийска, а то я не вижу лара Добийского? Раненых нет, мертвых тоже.
  - Почему нет даже мертвых? Неужели вы их сожгли?
  - Ну, что вы, просто никто не пострадал, разве что я мучаюсь с разболтанными каналами.
  Тут полетело с разных сторон:
  - Но вы же встретились с вахрами? Да вы бредите! Вы точно не падали по пути с лошади? Я был прав, это все сказки впечатлительной девчонки!
  Этот гвал перекрыл спокойный голос Ксаха:
  - Сколько с тобой еще человек? Соффи, я так понимаю, маг еще неумелый...
  - С нами два сопровождающих, ребята неплохо владеют метательными ножами.
  Тут опять поднялся шум, опять никто не верил, опять кричали о лапше на ушах. Ксаху это надоело быстрей:
  - Тихо! Вы не рыночные торговцы, ведите себя прилично!
  - Но, она же врет! - визгливо сказал молодой парень.
  - Это уже мне решать. К вашему сожалению я верю лене Аланике. Она как и я участвовала в зачистке два года назад, и знаю на что способна эта юная магичка. Вы не заметили, что возмущается лишь та часть, что прибыла за эти два года? Господа, а вы не подумали, что не знаете и части информации. А теперь попридержите язык, незнание вас не оправдывает, - он посмотрел на меня, и устало вздохнул, - Ник, это все по вархам? Если да, то я сегодня дам распоряжение о готовке отряда зачистки. Завтра пройдут разведчики, лене Листа, лар Альбер, завтра в девять выступаете, возвращаетесь до заката, план обсудим позже. Ника, не обижайся, что не даю отдохнуть с дороги, но если завтра они найдут гнездо, идешь с зачищающим отрядом.
  - Не проблема Ксах, главное, что завтра день свободный, я хоть подо-печной займусь. А, да, тебе еще бумаги подписать надо.
  - Задержишься, после собрания, а сейчас давайте переедем к вопросу собрания. Напоминаю, собрались мы ради приближающийся отрытой ярмарки, пора определить стратегию и внести необходимые поправки в связи с новыми данными.
  Полтора часа прошли скучно и вполне информативно. Ксах четко рас-ставил магов по местам, нагрузил обязанностями и посетовал, что нас так мало. На собрании были все маги города, за исключением дежурящего сегодня Михры. Из двадцати одного мага, только одиннадцать было задействовано в защите города, остальные были обслуживающими. Это было очень мало для такого города, как Бровийск, где маг вынужден проводить в трансе все дежурство, что бы отлеживать все колебания магии, а рядом должен быть обязательно страхующий маг, способный вытянуть в любую минуту, не стоит объяснять, что после восьмичасового дежурства оба вымотаны. А если учесть, что маги тоже люди и могут болеть, проспать и быть смертельно ранеными или проклятыми, то положение становиться еще более незавидным. За время совещания было немало дерганых и спешащих куда-то магов. Так неизвестный мне молодой маг, спешащий к напарнику, сидящему сейчас в одной из сторожевой башен на стене. Трое целителей не выдержали и под конец совещания заявили, что если их сейчас не отпустят, у них будет очередной труп, а свои обязанности они и так знают. Ксах махнул на них рукой и буркнул что-то типа 'проваливайте', продолжая вбивать в головы осталь-ных необходимую информацию. Потом ушли все гражданские маги, зелей-нице Ильге я успела шепнуть 'на закате 'У Груши' и нашим передай', та ели заметно кивнула. Потом еще пятнадцать минут Ксах распинался перед оставшемся, а потом ушли все кто меня не знал, и тут спала вся напускная важность и серьезность. Меня затискали и выбили всю дорожную пыль, кто перекинулся парой монет, а кто откровенно ржал над моим видом.
  - Ребят я рада вас всех видеть, но я ели на ногах держусь, мне б помыться и поесть...
  - Непарься, сейчас все организуем - Вис крутился вокруг как юла.
  - Богран сказал, что на закате в 'У Груши' все собираемся, даже учитывая мое любопытство. Боюсь я просто не смогу все воспринять, до мозга не дойдет...
  - Ника как обычно в своем репертуаре...
  - Ты в 'Приют' заходила?
  - Да ты что не видишь, они в дорожной одежде и сумками...
  - Ребят! Спасите мои мозги! Их вархи не съели, а у вас есть все шансы добить - раздался очередной взрыв смеха, - меня не жалеете, так подопеч-ную пожалейте, она же сейчас здесь уснет! Кто сейчас в 'Приют'?
  - Эээ, Ник, сейчас там никто не живет...
  - Как так?
  Ксах наконец соизволил подать голос:
  - Городская программа по обеспечению магов жильем, ну и привлечение остаться. Все мы подписали контракт на восемь лет, через которые мы получим в собственность квартиру, сейчас нам их просто вручили теперь мы основная магическая сила, а после очередной зачистки мы идем не в 'Приют', а к себе в собственную квартиру, в свой дом. Знаешь, это оказалось привлекательной идеей, особенно для таких изгоев как я.
  - Классно придумано, уверена, идея принадлежит старому Миру.
  - Крошка Ника, как всегда проницательна...
  - Ксах, перестань ворчать. В каком еще городе ты стал бы главой магов? Да еще в двадцать шесть?
  - Народ! Все, я в приют, Соф сейчас отключится прямо здесь, а нас еще внизу люди ждут. Ксах, можно я в 'Приют' заселю наших сопровождающих? Ребята нам помогли очень, раз там нет никого?
  - Делай, что хочешь, на ярмарку нам выделили пять боевых магов и если получиться наберут добровольцев, 'Приют' и на четверть не заполниться...
  - Ладно, тогда я появлюсь в 'У Груше' после заката, раньше не успею. До вечера!
  Соф так и промолчавшая все собрание поднялась и невольно охнула, сделала попытку отойти от стола и замерла. Все взгляды повернулись к ней. Девчонка под пристальным вниманием восьми человек смутилась и покраснела, попыталась выпрямиться и опять охнула.
  - Соффи с тобой все в порядке? - забеспокоилась я, та только завертела головой, - говорить можешь? Скажи что-нибудь? Где болит?
  - Могу, все болит, все мышцы болят...
  - Так дорогая и из-за чего ты знаешь?
  - У меня слабая физическая подготовка и я настой эары выпила вечером, как мы только из Ласпина выехали, у меня мышцы болеть начали после целого дня в седле и той пробежки по лугу, ну я и выпила, думала хуже не будет, а сейчас действие прошло - Соффи была вся красная.
  - Подопечная вы помните правило номер один? - похоже, в голосе я совсем не оставила эмоций, стараясь не наорать на Соффи. Она из красной стала превращаться в белую, я же продолжила, - Я говорила вам не пить без спроса какие-либо настойки и зелья? Отвечай Соффи.
  - Ты сказала, это на следующий день, когда я уже выпила, я же не знала, что так будет...
  - А сказать мне было так сложно?
  - Но я же хотела не отставать от тебя, я просто бы не вынесла этой дороги и свалилась бы с лошади еще в середине Зоны!
  - Хорошо, принимаю, сама виновата, поздно сказала. Еще что-нибудь пила, за исключением того, что знаю?
  - Нет, что мне сейчас делать?
  - Шевелиться как можно интенсивней
  - Но мне больно!
  - Ник, хорош, совсем девчонку запугала - вмешался в наш разговор Волчонок.
  - Не лезь Серый, эта крошка отправлена со мной на перевоспитания, кому-то пришло в голову сделать боевого мага из хорошего теоретика, и если так будет продолжаться, то в универ я верну труп или пепел, - видя как вздрогнула Соффи, я вдруг улыбнулась пришедшей идеи. Видемо улыбка получилась не очень, Соф отшатнулась, а остальные в упор уставились на меня, - Хотя знаешь, раз уж ты вызвался помочь, помоги спустить ее до входной двери.
  - Я тебе не носильщик - начал было возмущаться Волченок вдруг за-молчал и как-то странно улыбнулся, глаза блеснули - Я думаю о том же о чем и ты? О звере?
  - О да, начинай, она всего лишь теоретик, реакция не последует.
  - Ну раз направляющая дает добро, будет сделано, - Серый повернулся к Соффи, - Совенок, ты не обижайся, для твоего же блага.
  Серый стянул с себя куртку, увидев заинтересованные взгляды женской половины, стал раздеваться более грациозно, поигрывая мускулами. Ксах явно не выдержал наших взглядов:
  - Дамы, поскромнее. Ника, мужского стриптиза эти стены еще не виде-ли, а все ты. Не жалко подопечную?
  - Жалко, но лучше сейчас, чем потом, а тут такой повод...
  - Ну, как знаешь...
  Начало превращения я не увидела, проболтала с Ксахом. Через несколько секунд на пол ступила лапа огромного волка, и раздался визг, Соффи подпрыгнула на месте, а Серый стал подходить ближе, и тут Соф меня и всех присутствующих 'убила', она забежала ко мне за спину с воплем 'Спаси!'. Пока не начали смеяться все окружающие и я в том числе, выдернула ее из-за спины и толкнула в сторону двери со словами 'вниз, бегом'. Инструкция была выполнена от и до, Серый последовавший за ней, вернулся почти сразу уже в человеческом обличии прикрывая причинное место. Ксах бросил ему штаны, остальные были не в состояние, мы ревели от смеха.
  - Замети, ик, ой, извините, тут мужиков столько, а она за спину Ники... - дальше последовал очередной приступ смеха. Серый наконец напялил штаны, и видимо у него появилась совесть:
  - Ник, иди, успокой ее, мы сейчас спустимся в качестве подтверждения, что все живы.
  - Волчонок, ты прости меня, но по-другому ее бы не сдвинули, а нян-чится я с ней не хочу... Ты спустись через минуту, ладно, я тебя с ней познакомлю. Она не плохая, просто не знает много, не под это затачивали...
  - Да ладно, сам хотел посмотреть, а то давно уже не видел такое, эти совсем не боятся...
  - Ты чудо Серж! Давай спускайся сейчас, а остальные до заката 'У Груше' - крикнула я уже сбегая по лестнице.
  
  Мы сидели за столиком в таверне, Дин ел вторую порцию мясного рагу, я вяло ковырялся в жареной картошке с грибами, рагу уже притупило тот зверский голод, когда мы заказывали кучу еды. Голова была занята совсем другим. Мысли бешено скакали, я все никак не мог все разложить по полочкам. В Зону въезжали с одним человеком, но в Бровийск мы въехали с другим. Мы знали ее под именем Лана, здесь все зовут ее Ника, кто эта девчонка было загадкой большей, чем, то почему здесь есть эсган. А еще это предложение жить в каком-то приюте. Всегда на виду, знаешь, что делает. Как еще проще проследить, как не поселить рядом с собой, но зачем ей это, клятвы она уже взяла. Если же думать рационально, то предложение явно выгодное, много мы с собой денег не взяли, рассчитывая на провинциальные цены, не вышло, цены тут как в столице, а то и выше. После общения с разносчицей у меня возникло никогда не мучающие меня чувство, как скупердяйство. За номер в обычном постоялом дворе с минимальными удобствами, просили как за шикарный номер в лучшей гостинице столицы Вольмира. А снимать ка-кой-нибудь сарай мне не хотелось, как нам посоветовала все та же разносчица. Даже попыталась посоветовать курятник ее матери, на наш слегка резкий отказ, проворчала 'Подумаешь, гордые какие, все равно снимать придется, все ваши так делают' и гордо удалилась, походкой переевшей утки. Надоев себе себямучильством, я решил переложить эту головную боль на еще одну голову:
  - Дин, что делать будем? Сарай я снимать не хочу, но и комнату, даже самую замшелую, по легенде мы позволить себе не можем.
  - А чего тут думать, нам же девчонки предложили жить с ними.
  - Ты не забывай, мы всегда будем на виду, это может помешать нашему делу. Тем более такие изменения с Ланой... Боюсь узнать, что выкинет Соф.
  - Да ладно, Лане просто не хотелось показывать, что она оружием обвешана, как некоторые светские дамы украшениями, ну или стена в оружейной лавке. Ну, она и увлеклась, разыгрывая из себя то чучело, что иллюзию которого на себя навесила. А так обычные девчонки, для боевых магов такое поведение вполне нормально, не тебе мне объяснять.
  - Как-то у меня плохо сочетается хрупкая девушка с весьма женствен-ными формами. Если бы я сам не видел, как она убрала вахров, что она смогла справиться и остановить их магией, что в принципе считается невозможным, да и со своим арсеналом колюще-метающего обращаться умеет, три из одиннадцати ее и это почти при полном магическом истощение. Да и управлять умеет, четкие и по делу указания, скорее приказы и ничего лишнего.
  - Да ты, похоже, восхищаешься ей! - Дин явно собрался сказать пошловатую шутку.
  - Для человеческой женщины она очень даже неплоха, войны у них мужчины, так принято. Я слишком привык к тому, что и женщины вешаются на шее и готовы на все, даже зная, что они на одну ночь или час.
  - Да ладно. Кто знает, кто мы, для них мы экзотика и любопытство, для остальных смазливая мордашка и хорошая фигура. Этими качествами страдает не каждый мужчина, вот и результат.
  - Хватит обсуждать, то что и так известно. Значит, ты предлагаешь остановиться в каком-то приюте рядом с магичками, пока это наилучший вариант, легенду раскрывать не стоит.
  - Вот все и решилось. Пошли, подышим воздухом, а не этим дымом!
  На улице мы с наслаждением вдохнули свежий уже по-летнему теплый воздух, весна стремительно прощалась с нами, оставляя на замену лето. В лесу и горах жары не обещалось, что будет в Бровийске представлялось с трудом, с одной стороны окружает лес, с другой, вокруг города стоит огромная каменная стена, нагревающая на солнце и сдерживающая порывы ветра, а также в целях безопасности от стены на добрый километр убирают весь лес. Сколько нам придется здесь провести, представлялось с трудом, но это лето точно. Так же было сложно понять с чего начать и где искать, все было слишком абстрактно, вот за это я и не люблю ритуальную магию. А все Дин и его безрассудность...
  Когда до заката оставалось с полчаса двери соседнего здания резко распахнулись, оттуда выбежала Соффи, бледная, с огромными глазами и трясущимися губами. Бежала она по траектории 'куда-нибудь прямо и подальше', прямо получилось в сторону таверны, куда-нибудь у Дина в руках, подальше не вышло. Боюсь у Дина образовалось парочка синяков пока он ее успокаивал, на все вопросы она лишь тряслась и тыкала в сторону здания. Ситуацию разрешила Лана спокойно вышедшая из двери, подвинув охранника, она направилась к нам, на лице была улыбка ребенка слопавшего без спроса банку варенья. Мельком скользнула взглядом по мне и уставилась на Дина державшего Соффи:
  - Держишь? Тогда держи крепче - опустила взгляд на Соф, - ну и кто двигаться не мог? Бегаешь ты шикарно, уроки зря не пропали, но вот со скоростью надо поработать...
  - Там... там же был... Там этот был... Там оборотень был! - в глазах Соффи стояло полное непонимание ситуации, и удивление почему ее на-правляющая еще жива.
  - Не был, а есть, привыкай, ты в Бровийске. Это чуть ли не единствен-ный город, где оборотни живут на равнее с остальными расами. Да кстати они сильно обижаются, когда вот так реагируют...
  - Ну не завирайся и не пугай девчонку, я и так ее похоже перепугал - к нам подошел парень чуть старше самой Ланы, обворожительно улыбнулся и представился - Серж, можно Серый, истинный оборотень, вторая ипостась волк.
  - Серж - размышляя, с чем еще я могу здесь столкнуться, протянул ему руку, с легким удивлением он ее пожал.
  За мной последовал Дин:
  - Дин. А значит вы тески? Интересно... - лицо Дина так и сияло любо-пытство, - А ты ведь воин? А спарринг можно? Ой, ты ничего такого не подумай, мне просто любопытно с оборотнем сразится...
  Я не выдержал:
  - Дин имей совесть, - но тут увидел такое же выражение лица у оборотня и махнул рукой, мальчишки ...
  - Соффи извиниться не хочешь? Серый тебе хотел помочь, а ты кричишь и бегаешь... - вмешалась Лана или Ника, я уже не знаю.
  - Да ну вас, идите, знаете куда!!! - Соффи покраснела, вырвалась из ослабившего хватку Дина и с гордо поднятой головой удалилась в сторону конюшни.
  - Ник, ты слишком жестока с девчонкой. Совенок еще жизни не видел, а ты ее прямо с головой во все это дерьмо, будь помягче, что ли... - Волчонок явно был расстроен.
  - Ох, Волчонок, ты видел результат помягче... Да если бы не ты, она до сих пор была бы в Зале Совета, а так видишь мышцы разогрела, побегала... Да ты сам, что ли не знаешь действие настойки эары? 'За все надо платить' - этот закон, она должна знать наизусть, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У меня нет времени ее учить бережно и аккуратно подавать реалии нашей жизни, ей пятнадцать, не находишь, что опоздали с сюсюканьем?
  - Только не сильно ее ломай ладно?
  - Ну, раз тебе ее так жалко, можешь быть добреньким братиком, я же буду злой сводной сестрой! Все разговор окончен, встретимся после заката - она развернулась на пятках и пошла вслед за Соффи в конюшню.
  - Как знаешь, как знаешь... - оборотень грустно посмотрел на исчезающую в конюшне фигуру, махнул нам рукой и задумавшись пошел по улице в сторону стены. Проводив взглядом удаляющегося оборотня, я последовал вслед за девушками в конюшню.
  
  Было как-то грустно и паршиво на душе. Друзья с которыми я ждала встречи были искренне рады встречи, но и все же были насторожены, явно не совсем доверяя. Прошло два года, я выросла, поумнела и пусть несильно, но изменилась. Они тоже не стояли на месте, у них тоже шла жизнь, все это, несомненно, сказалось на нашем общение. Нет уже той детской непосредственной открытости, по привычке ищешь за каждым словом второе, а то и третье дно. Ко всему этому мое более грубое отношение с подопечной, слишком я жестко ее воспитываю, но лучше так, чем я привезу ее труп, слишком высокого полета оказался птенчик, и выпихнуть из гнезда для первого полета предстояло мне, а значит надо натренировать крылья и почистить перья. За этими мыслями я не заметила, как мы подъехали к 'Приюту'.
  'Приют магов' был зданием в три этажа, с красивым старинным фасадом, выходящим прямо на улицу, но отсутствие внешнего двора вполне возмещалось задним небольшим двором, окруженный высоким забором и плоской крышей с куполом невидимости. Еще одним достоинством 'Приюта', был пятиуровневый подвал с лабораториями, архивом, небольшой библиотекой, складом, камерами, морозильником и тренажерным залом. Не смотря на все достоинства, здание было особенно не этим. Единственной и неповторимой чертой я считаю, то что оно было под покровительством духа города, а значит, здание было основано на чистой магической энергией и изменяется в зависимости желаний духа и главы 'Приюта'. Главу, комнаты и доступ, опять таки же определял дух. Все было просто. Рядом с главным входом был такой же камень, как и на пропускных воротах, к нему прикасались, дверь открывалась, когда все кто будет жить проходят в гостиную, на стене зала, где вылепленное огромное дерево, происходило волшебство, на листочках появлялось изображение всех жильцов, рядом расцветали цветы с готовыми амулетами принадлежности. Они и несли знания, допуск в помещения и право управлять.
  Я проехала еще один дом и остановилась рядом с неприметным серым зданием:
  - Серж, Дин я так понимаю, вы решили жить с нами? Тогда придется платить за конюшню, в 'Приюте' конюшни нет. - я слезла с лошади и повела к Тень к воротам серого здания, - это городская конюшня, здесь можно держать лошадей по долгу и не так дорого, как в конюшнях таверн города. Вещи берите с собой.
  
  Приют встретил нас тишиной и пылью. Сцедив несколько капель крови из проколотого пальца в углубление у двери, спокойно вздохнула, увидев как красные капельки исчезли, уж боль неживым выглядел дом, а магия у него всегда была специфическая, вдруг бы хозяйка города обиделась и забросила это строение. Сказала спутникам, что бы повторили действие, а сама чуть ли не бегом побежала к древу, наблюдать как рождается один из лучших амулетов, на дереве уже появился бутон, рядом в рамочке проявлялась плоская иллюзия хозяина, вот лепестки медленно стали открываться, нежный цветок раскрыл показывая свою сердцевину, я потянула рубиновую капельку и в руки мне упала двойная сережка. Рубиновая капелька в серебренной оправе для дырке в мочке, от нее тянулась цепочка к гвоздику с рубиновым камушком в виде паучка для дырке на хряще. Хозяйка дома, вот и прекрасно, именно этого я и ожидала когда сказали, что дом пустует. Сережку следует одеть сразу и поприветствовать хранительницу. Сняла две свои сережки с уха, вставила новые, голова закружилась, я прикрыла глаза дожидаясь конца приступа, наконец вся необходимая информация уложилась и я начала чувствовать дом и обитателей. Соффи с Сержем уже были в зале, видимо подошли пока, я принимала обязанности, а Дин все еще в прихожей. Цветы уже почти расцвели, я жестом пригласила забрать амулеты. У Соф, как и ожидалось, был гвоздик в простом оформление, означавший простого жителя дома. Серж получил сережку, как и у меня с висячей рубиновой каплей, только дооформленную миниатюрными мечем со щитом, зам главы дома плюс защитник-охрана. Дин подскочил к своему цветку, когда он почти открылся, у него тоже гвоздик в виде схематичной молекулярной сетки с рубиновым камушком в каждой ячейке, химик. Словно вспомнив о недочете, нижняя сережка качнулась, и стала изменяться, через секунду ухо покрыло защитное плетение высшего уровня, меня повысили, я стала главным магом да еще и за защиту теперь отвечаю. Интересная компания маг, воин, алхимик и теоретик. Как много скрывают наши гости. Серж уже одел серьгу, у него оказывается уши проколоты, а я не замечала. Соффи пытается справиться с застежкой свих гвоздиков, Дин пока рассматривает доставшееся ему чудо.
   - Этот гвоздик одевается в верхний хрящ. И если нет дырке, то даже хорошо, эта серьга никогда не проколет в болезненной точке и ухо заживет через пару часов, только лечить не вздумай...
  - Ты хочешь, что бы я сама проколола себе уши, да еще и серьгой?! Ты точно головой не ударялась?! - Совенок наконец показал характер, вот и отлично.
  - Да, именно так. Давай гвоздик, я подержу и примерно покажу, как сделать - а вот и попалась, ведь элементарная уловка, а верит. Гвоздик словно сам выбрал место и прошел сквозь ткань, Соф даже не пикнула - Дай ладонь. Держи закрутить ты должна сама.
  - ТЫ ЧТО, УЖЕ?!
  - Ты сама хотела, что бы я уже. Уж, на такую уловку, ты бы не повелась. Спор закончен. Дин, молодец, уже одел. Так мальчики, девочки, по комнатам. День был тяжелый, нам нужно отдохнуть. С новыми знаниями, надеюсь, все разобрались?
  
  Блаженство чистой кожи может понять человек лишь не мывшийся не-делю. Пусть я не смогла принять полноценную ванну, повалявшись в ней пару часов, а лишь душ, это было блаженное чувство чистоты. Волосы сушить было некогда, так что пришлось лишь вытереть полотенцем и оставить распущенными, надела светлое платье простой горожанки, захватила сумку с подарками, благо зачарована на вместимость. Перед выходом еще раз посмотрела в зеркало, отметила четче проявленные синяки под глазами и общий подавленный вид, что с успехом скрывала пыль, махнула на все рукой, решив выспаться завтра. Заглянула к Соффи посмотреть, как устроилась, и сказать где лежит ужин, но она уже мирно спала, разметав мокрые волосы по постели, ладно хоть помыться сил хватило.
  
  Не заметила, как дошла до трактира, почему-то нахлынули воспоминания, и я погрузилась полностью в них. Все уже собрались и ждали только меня, при моем приходе поднялся гул. Как же я по ним соскучилась! Вроде близки мы были с парой человек, а приятелей оказалось так много, с каждым было что вспомнить, у каждого была байка с моим участием, вот уж не думала, что я столько натворила. Веселье шло полным кругом, разноцветные фигурки дыма плавали в уже на уровне столов, потолок напоминал радужное сияние из-за клубов разноцветного дыма. Если маги не особо любили спиртное, сознательно избегая большого количества, пьяным особо не поколдуешь, то запретить курить никто не мог. Результат, курят даже магине, от простых лечебных сборов до банального табака, исключение влияющие на разум, опять из соображения колдовства. В какой-то момент я поняла, если сейчас не выйду, то рискую потерять сознание. По летнему сезону на улице установили пару столов с лавками, один из столов заняла стража, отдыхающая после дежурства, а второй заняла я. Видимо я все же сильно устала, раз не заметила как подошел Ксах.
  - Теряешь сноровку, я стою здесь уже пару минут...
  - Устала...
  - Хотел поговорить - взмахом руки активировал щит от прослушки, это заставило собраться - Не волнуйся, ничего серьезного и свехсекретного, просто не хочу, что бы были случайные слушатели.
  - Тогда ближе к делу - если начинает 'тянуть', то тема точно не из приятных. Тяжелый вздох, еще одно подтверждение.
  - Я женюсь на Ильге...
  - Когда свадьба? Надеюсь я успею на ней погулять? А почему не написал? Я бы привезла подарок нормальный!!! - я искренне была рада за друзей, и если честно не сразу дошло, почему Ксах подошел ко мне с таким кислым лицом.
  - Ты издеваешься?
  - Ты о чем? Не хочешь жениться, на Ильге, так и скажи, она хорошая, поймет...
  - Да хочу! Хочу я жениться на Ильге! Я про нас имею виду...
  - А вот ты о чем! Извини конечно, но ты не единственный мужчина в мире, а я уже не тот подросток, что пытался доказать всем и вся, что уже взрослый.
  - Так значит, ты не будешь нам мешать...
  - Даже не подумала об этом. Я искренне рада за вас.
  - Прости, я запомнил тебя, как влюбленного подростка с эмоциями бьющими через край...
  - Именно им я и была. Маленькие девочки бывают трех категорий. Первая: выбрала объект и носиться с ним, и лелеет, и страдает, на протяжение всего периода взросления. Вторая: умненькая девочка, больше привлекают книжки со сложными словами и формулами, чем пробегающие мимо мальчики, искренни верит, что идиотизм еще недавних подружек ее не коснется. Тут главное не спутать, первую категорию со второй, первая бывает удачно притворяется, особенно если учитель достаточно хорош, для того что бы в него влюбиться. И наконец, третий случай: хочется любви и пока не понятно что это такое, но влюбляются регулярно, с прочной периодичностью, и тут от все зависит от степени запущенности, кто пару раз в день, а кто умудряется любить объект восхищения, до не скольких месяцев. Обычно дело редко доходит до чего-то серьезного, ну максимум пару поцелуев. Но у некоторых пляшут гормоны и охота, дальше и больше, тут главное, что бы объектом стал уже мыслящий мужчина, объяснил, что и как, и не наделал лишнего шума вокруг неуравновешенной особы. Вот к третей, запущенной категории вся история наша и относиться.
  - Так значит, я был влюбленностью на пару месяцев? - по улыбке и спокойствию в глазах, стало понятно, что это банальная подначка.
  - Ну почему пару месяцев, почти восемь
  Разразившийся смех смял всю неловкость, с которой и начался весь разговор. Мы еще пару минут посмеялись над общими воспоминаниями, Ксах снял полог, решили что нужно вернуться, а то нас наверно уже потеряли.
  - Но свадьбу утроите пока я здесь! Я погулять хочу!
  - Какая свадьба? - а вот Сержа с Лином я и не заметила.
  - Упс... слушай а объяви сегодня, пока все здесь? Только с начало с ней поговори...
  Ксах многозначительно кивнул, а через десять минут таверна взорвалась новыми криками, криками поздравлений, улюлюканей и требований немедленно поцеловать невесту в знак закрепления помолвки. Свадьбу уговорили делать на третей неделе ярмарки, когда основной поток сплыл и время стало более спокойное, но не все гости города разъехались, а значит можно пригласить родных, что бы они спокойно могли уехать обратно с купеческими обозами, а те без охраны не ходят.
  В 'Приют' меня проводил Волчонок, и как ни странно сдал 'на руки' своему теске, правда сначала произошла заминка, Волчонок зарычал на встречающего нас Сержа, но увидев в его ухе серьгу - упокоился, кивнул, пожелал выспаться, пообещав завтра зайти. Похоже, не одна повзрослела. Я же пожелала сладких снов мальчикам доплелась до своей комнаты, сбросив одежду на пол, свалилась на кровать и не проснулась даже, когда полуденное солнце заглянуло ко мне в окно.
  
  Глава 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"