Кри Татьяна : другие произведения.

Я смогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши там, не самые крутые, не самые лучшие, но в общем тоже ничего... Обновление от 06.06.11

  Глава 1 Сборы
  Я уже подходила к массивной деревянной двери, собираясь аккуратно хлопнуть, все-таки я совсем не против Магической Академии, но я против ультимативной речи, которой так и сочился разговор с карсаром (1). Обидно.
   - Да и еще. Не посмей меня опозорить, девочка.
  От хлопнувшей двери на меня посыпалась пыль, а в кабинете раздался звук разбившегося стекла. Мстительно улыбнувшись, пошла, портить настроение другим. Вышагивая по богато убранному коридору, гадала, где сейчас может быть младший наследник дома Лайпы. А моя цель сама шла в руки. Имгарадеэль шел на встречу, тихонечко насвистывая веселый мотивчик довольно пошлой песни, что пело пьяное посольство Тарии (страна троллей) отмечая отъезд. Непереносимость эльфов и троллей друг друга забывается, когда дело касается политики.
  - Привет, как идут дела?
  - Прекрасно, до того как встретил тебя.
  - О, где же ваше воспитание Имгарадеэль? Вы даже не поприветствовали меня. Впрочем, вы всегда плохо слушаете своих учителей, а сейчас не услышали меня. Я спрашивала, как идут дела по моему вопросу. Надеюсь, так вам будет понятно?
  - Над твоим вопросом работают.
  - И как обычно безрезультатно.
  - К сожалению, ты права. Но видит Создатель, как я желал бы иного! Как я устал видеть тебя каждый день! - вот ведь обрадуется когда узнает, что я уезжаю.
  - Создателю глубоко плевать на твои мелочные желания, а вот твоему дяде не безразлична хрупкая психика племянника...
  - Элч (2)! Было бы можно, убил! Что я теперь дяде скажу! - эльфиненок сорвался с места в попытке поймать драгоценные секунды (эльфы очень пунктуальны). Зря дольше будет восстанавливать дыхание, ведь он еще не начал заниматься с телом (3). Мелкая пакость на прощанье, дольше будет помнить, а значить поторапливать ученых. Ничто так не портит жизнь как мелкие неприятности. У комнаты меня ждала эльфийка, при виде меня она недовольно скривила губы, человек.
  - Мариниэль. Я подберу вам гардероб для поездки - не пожелала доброго дня, а это считается мелким оскорблением. Представилась не по правилам, еще одно.
  - И вам доброго дня, Мариниэль - а вот сделать замечание на знание этикета или ответить тем же, большая грубость. Мариниэль покраснела до кончиков ушей, но приносить извинения не стала. Ну и элч с тобой!
  - Попрошу вас пройти со мной до рыночной площади.
  - Сейчас, только плащ возьму.
  (1) Опекун обязующийся дать и оплатить образование, а так же оплатить содержание на протяжение всего обучения, если обучения закончилось до совершеннолетия, то идет выплата денег на содержания до дня совершеннолетия, в дальнейшем карсар не имеет права что-либо требовать с опекаемого. У людей карсар означает человека, который заключил контракт на содержание или оплаты образования, в дальнейшем с возмещением суммы и процентов или отработкой. Что бы не путаться часто добавляют к людскому слову, суффикс '-ин', но это только смягчает путаницу.
   (2) Мелкий прислужник Тьмы
   (3) Фальз - обязательный традиционный курс, продолжительностью до десяти лет. Это только кажется, что эльфам все легко дается, на самом деле их физические данные изначально превышают возможности человека раза в два, и только после прохождения курса у них развиваются их способности. В дальнейшем каждый решает сам продолжать или просто поддерживать себя редкими тренировками.
  Вечером я умирала, все тело ломило, в голове стоял туман, почему-то злиться на модисток у меня не получалось, хотя это они довели меня до такого состояния своими примерками и эскизами. Нужно было найти виноватых, и я костерила всех эльфов с их недоучками магами, особенно магов и их криворуких учеников. Ведь из-за напутавшего с заклинанием Имгарадеэля, я оказалась в этом мире. Сказать, что я была в шоке не сказать ничего. Прожив здесь полгода, я до сих пор неуверенна, что я не сошла с ума и не сижу пуская слюни в комнате с мягкими стенами. Это страшно! Это меня пугает до дрожи. Мне пообещали вернуть меня домой, и конечно разобраться с моим случаем. Мне кажется только из-за того, что эльфийских магов заинтересовала сама возможность переноса из иного мира, со мной стали возиться, для них это было открытие. Неделю я без конца общалась с магами, сдавала анализы, рассказывала про свой мир, про ощущения во время переноса, да еще куча всего. Через неделю меня попросили не распространяться, откуда я и наложили 'слово тайны', объявили моим карсаром Альвариэла из дома Лайпы, дядю того криворукого ученика.
  Но хуже того мое тело помолодело лет так до двенадцати. Вы представляете, какого быть в теле двенадцатилетнего подростка, когда тебе двадцать один! Это жестоко.
  Зато учить язык не пришлось. Как выяснилось, я знала все языки этого мира, стоило только эльфу заговорить на том или ином языке я вдруг понимала тарабарщину несущую эльфом. С письменностью было сложнее, пришлось учить алфавиты хотя бы части языков. Потом я еще неделе две болталась по городу и учила буквы и грамматику распространенных языков.
   А как-то я случайно забрела в кабинет Альвариэля, когда у него был посетитель. На следующий день у меня появился учитель по этикету, ему же пришлось исполнять роль учителя бальных танцев. Через день появился маг учивший управлять меня своей энергией, я случайно подпалила конспект по этикету. А месяца через два на обеде 'случайно' обронила, что мне не хватает физической нагрузки. И меня начал учить еще один эльф верховой езде, стрельбе из лука, метанию ножей и неслышимой поступи. У него я пополняла свой словарный запас ненормативной лексики. А теперь стало ясно, что маги топчутся на месте и не могут понять, где напутал этот недоучка, может, было раньше известно все это, просто Альвар не хотел слушать на протяжении продолжительного времени мое нытье, сейчас можно и потерпеть три дня. Хлопоты с отъездом займут почти все время, и доставать мне просто будет некогда.
  Как я и предполагала, времени у меня не было. Прощальный ужин был какой-то скомканный, а я все время думала о том, что я еще не взяла. Общаться было не о чем, сдерживал только этикет и уважение чужих традиций. Полночи перед отъездом, металась по комнате в надежде ничего не забыть. А утром совершенно стеклянной головой села в повозку. Сопровождал меня Кальноэль, мой учитель верховой и луку. На мой вопрос, почему мы поедем в повозке, объяснил просто. Обычных лошадей сейчас нет, а привлекать внимание нежелательно, так что придется их приобрести в ближайшем человеческом селение. На обратном же пути повозка захватит груз. Вот такие эльфы экономисты.
  
  Земля людей
  
  Вчера мы приобрели наших лошадок, и я впервые в этом мире посетила человеческое селение. Не ожидала от небольшой деревни многого, что скрывалась за серой деревянной стеной (забором это назвать язык не понимается, все-таки размер имеет значение). С момента как появилась стена на горизонте, я стала волноваться. Эльф надел морок, как только мы выехали из Леса, и теперь рядом со мной ехал парень похожий на меня лет двадцати пяти.
  Местных людей я еще не встречала, у эльфов же в Лесу люди появлялись нечасто, а когда прибыла делегация от Вирска (страна людей) меня вежливо попросили не выходить из дома и стараться не попадаться людям на глаза. Что бы просьба была выполнена, Альвар лично прошелся несколько раз, вокруг дома бормоча заклинания. Результатом было, то, что двери, окна я открыть могла, но выйти нет, а еще меня никто не видел и не слышал через окна и двери. Под замком я посидела три недели, за это время возненавидела послов Вирска, да и всю их страну. Дом тогда выстоял, только благодаря подсунутым книгам, нажавшим на учебу преподавателей и конечно хорошей защите на стенах.
  От Подлеска осталось легкое разочарование. Как объяснил Каль, я глубоко ошибалась, Подлеск являлся городом и считался довольно чистым (в чем я впоследствии многократно убедилась) и дружелюбным, но на тот момент меня мало впечатлили серые деревянные домики и две небольшие улицы каменных домов. Здесь дома еще не тянулись ввысь, на окраине были только одноэтажные деревянные домики, ближе к центру дома подросли и были в основном двухэтажные. В них обычно располагались на первом этаже лавки, мастерские, второй этаж был жилым помещением. По мере того как мы продвигались вглубь, Каль отвечал на незаданные мной вопросы. В Подлеске насчитывалось около шестисот постоянных жителей, многие из них были полукровками (Лес все-таки рядом), оборотнями и слабыми магами. Простой люд боялись селиться рядом с Великим Лесом, не было место здесь и охотникам, как правило, преступные элементы надолго не задерживались, а вот оборотням и другим, малочисленным и неофициально гонимым расам, здесь было спокойно, опять-таки, если вели они себя прилично.
  
  Глава 2 Поступление
  
  Месяц путешествия прошли довольно мирно, без всяких крупных инцидентов. Ведь нельзя же назвать, неприятностью, то, что я ткнула пальцем и спросила, что это за чучело в мешковатой и разноцветной одежде. Кто ж знал, что это местный то ли жрец, то ли священник какого-то религиозного культа. Так что до Мирска мы добрались довольно спокойно. На кучу вопросов, которые я сыпала на эльфа, он вынуждено отвечал, особенно после случая со священником, когда он огрызнулся и отмахнулся от меня, а я задала этот вопрос официантки и видимо слишком грубо и громко, раз нас попросили покинуть ту таверну. Зато я добилась того, что эльф отвечал почти сразу, и не надо было выпрашивать ответ по полчаса, как это было вначале.
  Ни дальнейшие селенья и города меня никак не впечатлили, все были примерно на одном уровне, только некоторые были чуть чище, другие были грязнее и не сказать, что 'чуть'. Я давно заскучала, вопросы к эльфу почти закончились и только за пять дней до Мирска у меня опять появился интерес ко всему окружающему с постепенно нарастающим количеством вопросов. Въезжая в Мирск через западную Арку-Ворота, я обладала небольшой брошюркой 'Все о Мирске или краткая экскурсия по самым увлекательным и примечательным самого магического города. А также все интересующие подробности обустройства города'. Эту брошюрку вчера мне вручил Каль, когда мы вечером ужинали в трактире при гостинице, видимо решив, что Мирск это слишком интересно, а значит, вопросов будет в разы больше. Ну, здесь, он слегка просчитался, про город я знала не мало, как-никак я здесь собиралась учиться, глупо было бы не залезть в библиотеку и не попытаться узнать все, что там есть про него.
  
  Мирск был самым магическим городом этого мира. Тут была самая крупная и лучшая Магическая Академия, бравшая в обучение все расы, и из студентов других стран (4), активно развивала магию, смело смешивала технику и магию, и пыталась бороться против магически-генной инженерии на животных (5) и нежите. А еще здесь преподавали не только люди, но и другие разумные расы. Академический городок, если так можно назвать город, занимавший одну треть всего Мирска, был просто напичкан самыми современными магическими устройствами. Академический городок давно уже не зависел от древесины, угля и нефти, что все больше и больше становилась популярной во всех слабомагических странах. А все благодаря накопителям магической энергии расположенной на каждой крыше в городке. Мирск же не спешил полностью переходить на магическое энергоснабжение, отчасти, что оборудование было дорогостоящим, и позволить себе его мог не каждый, отчасти из-за программы самой Академии обязующая всех установивших накопители иметь запас угля или древесины способных содержать дом на трехмесячный срок. Именно столько мог прожить Мирск в полной осаде, когда вся магическая энергия будет направлена на защитный контур. Стен кстати у города не было, только контур, вернее их было пять разного уровня защита, рассчитанная на разную магию и разных атакующих, от нежите до эльфов. А также линию контура приходилось переносить каждые десять лет, не смотря, ни на что город продолжал расти.
  (4) Только Академии Мирска разрешалось брать на обучение иностранных граждан, это право осталось за академией уже как пару веков, когда Фарсат Второй, император Вольска попытался качать права, что ему не особенно удалось. Так как Мирск при поддержке Академии уже давно принадлежал фактически Академии и никто из правителей уже давно не пытался нажать на магический город, только вот мозги, к сожалению, не всегда передаются генетически, так что попытки зажать Академию не удалось, а из-за запрета в других учебных заведениях учиться иностранцам и нелюдям, только возросла и расширилась. Мирск же принадлежал Вольску только на бумаге и то с такими льготами, что это государство должно было содержать весь город, а не город должен платить налоги. По этому в столице не кто не возникал и вспоминали 'добрым' словом Фарсата Второго с кого и были выбиты эти льготы. А мискийцы платили только внутренние налоги и жили довольно зажиточно.
  (5) На разумных расах запрет был установлен еще со времен Первой Мировой Войны
  (6) Эльфы считаются одними из лучших бойцов данного мира.
  Впечатление город производил, и равнодушных не было, а уж какое, дело самого человека. А я была рада канализации (что важно закрытая и магически очищающая), нормальному душу с горячей водой (опять-таки поставляемая по трубам и не надо ждать, когда ее нагреют) и нормальному освещению, а не свечи или слабо заряженные магические лампы. Так что я наслаждалась всеми удобствами нашей гостиницы. Уж слишком я по всему этому соскучилась. А вернее как мы въехали на человеческие земли, толком ничего такого не было, исключение составляли гостиницы за день езды до Мирска и первое поселение от границы с эльфийским государством.
  Валяясь с еще влажными волосами на чистой постели, я с увлечением читала книгу, забыв, что пришло время ужина, так меня и застал мой сопровождающий.
  - Вы идете ужинать или вы неголодны? В любом случае вам придется составить мне компанию, нам необходимо обсудить действия завтрашнего дня. Я жду вас в низу.
  - Мда, по части ультиматумов Кальноэлю равных нет - пришлось сползать с мягкой кровати и приводить себя в порядок.
  Через десять минут я уже подошла к столу эльфа:
  - А что у нас на ужин?
  - У меня на ужин запеченная лосось в собственном соку, а вот вы я думаю, закажите сами и так же рассчитаетесь, наконец, за еду за всю нашу поездку.
  А мой приобретенный родственник оказывается жмот, даже не выделил денег на пропитание на время поездки, ну ничего он меня не один раз вспомнит, когда получит счета за эту поездку, а пока:
  - Как?! Альвариэль забыл выделить средства на пропитание? Я думала все оплачено им! Ох, простите меня, что пользовалась вашими деньгами, хотя и совершенно этого не знала - так немного слез на глаза и судорожно обхватить себя руками. Вуаля, эльф дернулся, но видимо что-то вспомнил, прижал попу на место. Так, а сейчас заключительный аккорд - Но, знаете, я думаю - я слегка воспряла духом - это чистейшие недоразумение, Альвариэль обязательно вернет все деньги и еще доплатит за беспокойство! Да, да, так и будет! Он обязательно заплатит! Вот только, что бы подтвердить это документально, необходимо составить счет и желательно приложить чеки, если у вас они остались, но это не обязательно. Вы подготовите это до завтрашнего утра, и я подпишу, подтверждая достоверность этого документа. А сегодня я прощу вас еще раз расплатиться по моим счетам, я думаю, вас это никак не затруднит. Ведь вы же не оставите меня голодной? Правда? - эльф только кивнул. А я обратилась к принесшей поникшему эльфу ужин, разносчице - Так, мне то же самое, что у него, только за место вина морс, чай и целый пирог яблочный, а нож и тарелку, для него. А завтра с утра бутерброды с мясом и крепкий чай с чем-нибудь сладким. А еще принесите после ужина чашу со свежими фруктами и чащу с засахаренными, и столько же с орехами, и еще кувшин с морсом, нет лучше два ко мне в комнату. Ночь будет долгой...
  - Эээ... А что такое бутеботы?
  - Что? А, бутерброды? Знаете, давайте сделаем проще, вы завтра тонко нарежете хлеб, и мясо пластинками, можно еще сыр, а так же приготовите томатный соус, горчицу и зелень. И все это просто подайте...
  - А, ну так бы сразу и сказали. А то бутеботы, бутеботы...
  - Цыц! Иди за едой!
  Эльф только усмехнулся:
  - Пока, вы ждете заказ, давайте обсудим завтрашний день.
  - Конечно, все-таки вы меня для этого и звали.
  - Итак, завтра будет первый день приема в Академию, а значит, будет большой поток и он не уменьшится до заключительного тринадцатого дня
  - В общем, лучше сделать все завтра, так как торчать здесь и ждать, снижение количества желающих толку нет. Это я и так знаю, а какой интерес у вас? Желаете быстрей вернуться? Или я вам так надоела?
  - Ну, что вы, у меня просто срочные дела, а из-за того, что мы задержались на пять дней, я остаюсь в накладе.
  - Извините, но я все-таки человек, если вы не забыли, и не могу без отдыха и остановок ехать верхом на лошади.
  - О, ну, что вы к вам претензий нет. Просто ваш карсар решил все в последнею минуту. Если б я знал, что поеду с вами, то непременно выехал дней за десять, чем мы с вами.
  Тут подошла разносчица, и я вынуждена была промолчать. Высший пилотаж, опустил так, что и сказать нечего нельзя и в ответ не нахамить. Ладно, потом припомню, а сейчас дело:
  - Раз мне необходимо поступить завтра, ответе на пару вопросов. Как проходит вступительный экзамен? Про то, что он проходит в несколько этапов, я знаю, а вот что там происходит и как, в книгах информации нет. И как проходит вступительный по поручительству карсара? Об этом нет даже заметок?
  - Если вы брали информацию из книг, вы обязаны знать, что это тайна хранимая Академией. А если вам нужны слухи, то самый правдоподобный вариант это, что он каждый раз меняется и так же меняется взависимости от преподавателей принимающих экзамен. Для абитуриентов под покровительством карсара исключений нет, они проходят тот же отбор. Просто изначально, если есть карсар, то ребенок чем-то привлек внимание, силой, каким-то умением, то есть покровительство за что-то заслужил. Ну, молва слово покровитель понимает в прямом смысле. Из всего этого и делается вывод, что карсаровцы проходят легко или вообще без экзаменов.
  - Ясно, поблажек не будет. Кальноэль, я сделаю, что смогу, что бы поступить в эту Академию как можно за короткий срок, но и торопиться, делая ошибки, я не буду.
  Эльф лишь кивнул, показывая, что услышал, все таки я официально принята в семью Ауриэля и со мной хоть как-то, но приходиться считаться. Доела ужин и буркнула, что пошла готовиться. Уже отходя от стола, я замерла услышав:
  - Не сидите всю ночь, вам это не поможет. Лучше выспитесь, завтра вам понадобится ясная голова.
  - Спасибо.
  В комнате я упаковала продукты в статис и отправила в сумку. Благо хоть на экипировки карсар не с экономил, сумка была с большим пространственным карманом, так что путешествовала я только с наплечно-поясной сумкой, то есть помимо ремня через плече можно было пристегивать и на поясе. Почитав еще немного, и съев пару яблок, я уснула прямо на книге.
  
   Утром, когда эльф только спускался заказать завтрак. Я уже сидела за столом, делала бутерброды, часть которых последовало за вчерашними фруктами, орехами и почти целым яблочным пирогом. При этом пыталась читать книгу по воздушной магии. Махнув ему рукой, я пригласила:
  - Присоединяйтесь, а то мне принесли столько продуктов, что можно накормить трех голодных мужиков, а не только меня - сую ему в руки только, что сделанный бутерброд. Эльф посмотрел на меня, потом на свой бутерброд, а потом как я в свой добавляю больше зелени и глотаю горячий чай, и откусил кусочек. Через десять минут эльф начал экспериментировать с количеством соуса и начинки, а я жалеть, что принесла в этот мир столь вредную еду. А через полчаса часа за мной схлопнулся щит на воротах Академии, не пускающий не обладающих даром. Заполнила анкету и прошла к группке абитуриентов прибывших как и я среди первых. Все выглядели значительно старше моих теперешних двенадцати, средний возраст был лет семнадцать, восемнадцать. Вспомнила условия поступления, что кандидату необходимо полные пятнадцать лет, теперь ясно, что за ограничения были на воротах. Толпа шебуршла, негромко переговаривалась и была вся напряжена. Кто-то, истерично взвизгивая, смеялся, другие тряслись, а были и те, кто просто стоял столбом и каменным лицом, и только единицы были внешне расслаблены. Смотря на них, я пыталась унять взявшуюся из неоткуда дрожь. Поняв, что это толпа давит на нервы, я просто отошла в сторонку. А после того как толпа увеличилась еще человек на двадцать, нас пригласили в аудиторию на первом этаже академии.
  Первый этап оказался тестом, те, у кого лист с тестом порозовел, проходили во внутренний двор, у кого становился голубым, отправлялись назад. Здесь ушла одна треть.
  На втором сначала становились в пентаграмму, и она определяла наши сильные стороны и магию, которой мы владеем. Здесь никто не ушел. Нам дали пол часа отдохнуть, а за это время они обрабатывали наши данные и готовили третий этап. Решив заесть потраченные нервы, я достала пару бутербродов и груш, попутно достала недочитанную еще утром книгу.
  Оторвалась я от книги, когда поняла, что меня давно уже зовут. А 'откупалась' я вторым бутербродом и грушей, лишь бы мне не мешали. Вот и стоял надомной парень лет двадцати с откушенным бутербродом в одной руке и грушей в другой:
  - Спасибо конечно, я с утра ничего не ел, но тебе на экзамен пора и я твой сопровождающий.
  - Ой, извини. А что на экзамене будет? Что надо делать?
  - Для начала держи свой 'камень' его ты обязана носить с собой до окончания задания, в пространственный карман убирать нельзя, лучше повесь на шею, тут есть шнурок.
  - Не-е, на шее камень - это как-то по мазохистки - пробурчала я, накручивая шнурок на руку - пуская это и запоминающий амулет.
  Не знаю, о чем подумал парнишка, но взгляде появилась заинтересованность, впрочем, ответ не долго заставил ждать:
  - А с чего ты взяла, что это запоминающий амулет?
  - По структуре...
  - Ты видишь структуры? Это же редкость! Но ведь мало видеть, надо еще разбираться?
  - Правда, редкость? Не знала... - я, наконец, убрала книгу и пошла рядом с парнем - А что тут разбираться, плетение, наложенное на специфичный материал, кстати, очень интересный, не знаю что такое, но сам силы не накапливает, ну и еще пара специфичных особенностей амулета. А плетение из категории разума с направлением на память. Чуть-чуть логики, что может понадобиться преподавателям? И вуаля, наиболее достоверный вариант готов! Так я была права?
  - Мда, в логике тебе не отнять. Почти, у тебя погрешности из-за незнания материала, из которого изготавливают 'камень', а так же как я понял, тебе не знакомо это заклинание. Но суть общую ты уловила. Да кстати, мы давно пришли и сейчас наша очередь нырять в телепорт - мы уже минут пять торчали рядом со святящейся аркой - правила знаешь? - скорее утверждал, чем спрашивал.
  - Какие правила? - слегка дрогнувшим голосом спросила я.
  - Ты чего? Ты что не разу в телепорт не шагала?
  - Нет, почти нет, вернее один раз меня насильно дернули телепортом, и мне было очень плохо... - сбивчиво пробубнила я
  - Ладно, некогда объяснять - сзади уже начали ворчать - закрывай глаза делай пару шагов вперед, потом открывай и отходи в сторону, что бы я на те не натолкнулся. Все ясно, тогда вперед.
  Как же мне было страшно! Сразу вспомнился мой перенос сюда, а теперь еще шагать САМОЙ в неизвестность. Попрощавшись со всем и вся, я шагнула. Глаза я открыла шагов через пять и то из-за того, что споткнулась, сразу дало ощущения реальности. Ощупав и осмотрев себя, убедившись, что так же выгляжу на тринадцать лет, хоть сейчас ничего не изменилось, я слегка успокоилась и стала осматриваться, куда же я попала. Я стояла на пригорке в минут десяти ходьбы от меня, внизу лежала деревенька, а, сзади насмешливо глядя, стоял мой сопровождающий:
  - Ты что действительно так боишься телепортов? Вроде трусихой не выглядишь?
  - Я же говорила меня один раз насильно телепортировали, дернули так, что я потом сутки пластом лежала, даже скулить не могла... Было больно, очень больно... - тут, я поняла что через чур разоткровенничалась, надо исправляться. Задорно улыбнулась - Ну, да ладно. Что там у нас с заданием? Да кстати как тебя хоть зовут?
  - Дэн.
  - Тиалика, можно просто Лика
  - Да, я знаю. Ну, то есть приятно познакомиться, - я только расхохоталась, в ответ он еле улыбнулся - Давай ближе к заданию. Тебе дается максимум трое суток на все про все с момента оглашения задания, в идеале лучше сегодня закончить, так получаешь больше баллов. Задание, слушай: 'В деревне от деревни пришла жалоба. Узнать, что происходит и по мере сил и возможностей устранить проблемы, навести порядок'. Деревня, как ты видишь внизу, первые сутки пошли. Я буду ждать тебя здесь, давай, удачи.
  - Ясно, тогда я пошла.
  Уже у самой деревни я оглянулась, Дэн сидел на траве, увидев, что я смотрю, махнул мне рукой с пригорка.
  - Хорошая иллюзия. Мне просто интересно, если я заночую в деревне, то где и как будешь спать ты?
  - Опять увидела структуру? С чего бы? я запрятал все.
  - Ага, вот только управление иллюзией оставил, а так же любое заклинание делающее невидимым объект делится на два вида: это основа 'отвод взгляда', и растворение-отражение, также называют 'зеркалкой'. Так вот ты использовал что-то на основе 'отвода', а минус этого заклинания легка муть и нет возможности смотреть на это место. Но человека можно увидеть боковым зрением при резком развороте, если знать, куда смотреть, а ты дал мне эту возможность, оставив нить управления.
  - Откуда ты такая умная?
  - Ты не поверишь, но сама попалась на этом и мне, потом мой дорогой родственничек такую лекцию закатил, дабы я не позорила род своей растяпностью. Врезалось в память на долго и теперь мало чем выбьешь.
  - Интересно, что же ты хотела такое сделать, что воспользовалась чарами?
  - Да пошутить я хотела, всего-то пошутить - раздалось хихиканье - Ладно, пошли что ли... Там что-то шумно... - я укрепила щиты, благо знала парочку токовых, опять же благодарность моему новоявленному родственнику.
  Деревня встретила нас одинокими домами и гуляющими сами по себе домашними животными. Вот только в глубине раздавался гул, который могла производить только большая толпа. А потом я увидела и саму толпу, а также помост с привязанной к столбу девушкой. Ее щедро обложили сухими ветками, гнилыми корягами и прочим быстро воспламеняющимся мусором, да, похоже, еще и маслом полили все это. Забыв, что в этом мире я сейчас подросток, да к тому же являюсь девушкой, подошла ближе к толпе.
  - ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? - ни жалеть, ни боятся толпы, я не собиралась, пустив ментальную магию в голос, добавила страха и ощущения силы, на лице маска призрения.
  Толпа затихла, потом раздались не смелые шушуканья, пока заново это не переросло в гомон, я продолжила:
  - Меня прислала Академия. Где староста или глава этой деревни?
  Какая-то шавка тявкнула:
  - Эт, нам чо? побаловаться девчушку прислали? Айда сюда, ублаж... - договорить я ему не дала, силовой волной швырнуло его метров на пять, сильно шмякнув о землю, стоящих рядом отшвырнуло в стороны, не один не устоял. Сзади прилетел камень, гулко стукнулся о защиту, успев его подхватить, вернула обратно с помощью простенького заклинания, раздался крик. Мне было все равно, я посмотрела исподлобья на толпу.
  
  Это было мое первое задание в качестве сопровождающего. Да и в сопровождающие я попал случайно в счет наказания. Ну, кое-что не поделили мы с Мешем, ну, подрались, с кем не бывает. Правда от нас существенно пострадали главный коридор и лестничная площадка в правом крыле учебного корпуса, и все это впало в копеечку, так как пострадала сама структура камня и все это перестраивают до сих пор, а нас как одних из лучших на курсе отправили отрабатывать сумму работ. И в честь наказания мы должны быть сопровождающими, обычно студенты за это получают деньги и не малые, но увы все наши доходы шли на этот эков ремонт!
  При распределение мне досталась какая-то мелка девчонка, и как она ограничитель прошла по возрасту. Зубрилка ели от книги оторвал, правда, за еду спасибо, а то проспал и на завтрак не успел. Ох, погода класс, сейчас бы гулять! На пляж или в летней открытой таверне посидеть! А не с этой мелкой плестись. Ели сдержался, что бы не толкнуть в телепорт уж больно тряслась. А она не так проста, как хочет казаться, мою уловку с иллюзорным фантомом разгадала и довольно легко. Ладно, все пора сосредоточится мы почти у деревни.
  Что этот экзамен будет не скучным, стало понятно, как только мы вошли в деревню, и я стал понимать, зачем все-таки сопровождающий на экзамене. Академия просто не хотела отчитываться за трупы юных магов, хоть на задания и выбирали при помощи оракула и, рассчитывая коэффициент силы на заявку, все-таки поступали в Академию по сути юные (а иногда и нет) и не опытные маги. Но иногда все-таки были сюрпризы ведь с момента отправления заявки и до вручения ее специалисту, проходило иной раз не мало времени. Вот и здесь видимо было так. Ситуация изменилась и не просто, из относительно спокойной деревушки мучающаяся от мелкой и шкодливой нежити, в деревни собирались жечь полуиницировщуюся магичку. Та, похоже, остановилась в инициации, когда сознательно магией не могут пользоваться, а инстинктивные выбросы ни к чему хорошему не приводят. Я усилено пытался вспомнить тот лист с инструкцией, когда я имею право вмешиваться. Каюсь, инструкцию лишь пролистал, уловив суть и считая, что большего и не надо. Пока я восстанавливал в памяти обрывки указаний, Тьяна решительно шла к толпе.
  Я не узнавал Лику. К толпе подходил совсем не тот подросток, да еще и заучка-аристократка из провинции, нацепившая на себя эльфийский дорожный костюм. Нет, туда направлялась властная женщина, да пусть молодая, но состоятельная женщина, знающая чего и когда хочет, умеющая не только держать власть в руках, но и имеющая на это полное право. Толпу успокоила быстро, раскидав самых активных силовой волной. А еще она пользовалась магией разума, только не совсем классической, скорее это была родовая со своими примочками. У меня нагрелись амулеты против ментальной магии, пришлось ставить щиты. И только закончив со щитами, я понял, что стоял я в метрах пятидесяти (7), а воздействие было на уровне слабенького мага находящегося рядом. Она влияла на всю толпу, окружавшую ее, а это в диаметре метров двести.
  (7)Надо сказать, что ментальной магии есть своя особенность, чем ближе объект воздействия, тем лучше и легче, а воздействовать на несколько объектов очень тяжело. В школе магов разума одним из основных заданий на получения Мастера являлось взять и удержать под своим влиянием пять минут троих человек.
  
  Расшугав самых крикливых я спросила старосту этой деревеньки, все стояли как вкопанные, чертыхнувшись и страшась, что те, кто убежал или лежал в отключке, я проорала:
  - В этой деревне, что главы нет?
  - Эк, почему же нет, здеся я, здесь...
  - Почему сразу не ответил!? - прорычала я.
  - Ну, так вы ж какого-то Страста спрашивали, а я так Филипп, госпожа.
  Не заржать в голос мне удалось чудом, и благодаря подленькой мыслишке о деревенском увальне, незнающего элементарного. Вспомнив спокойный голос и интонации карсара от которых в дрожь бросало, когда он меня отчитывал после очередной выходки, я старательно скопировав его интонации и держа голос ниже среднего произнесла:
  - Ну? И что ты мне скажешь? - обожаю этот вопрос, самый лучший способ поставить в тупик, староста только пытался сообразить что-то и выдавал нечленораздельные звуки - Ты можешь мне сказать, что здесь происходит, пока я не разобралась сама?
  - Дык, бабы ведьму поймали. Вот жечь хотим...
  - И как же вы определили, что она ведьма? Хоть один здесь является хоть слабеньким магом хотя бы со школьным магическим образованием? - чем меня занесло на 'хоть', надо исправляться, тем более толпа молчит - Нет. А как же вы мои хорошие определили, что она ведьма и исчадия тьмы, коей вы ее называете. Я вас слушаю, мои хорошие.
  
  Эти 'мои хорошие' она произносила так, словно хотела их съесть, не затрачивая времени на то чтобы прожевать. Передернуло даже меня не находящегося под влиянием магии, а уж что творилось среди толпы. Кстати к этому моменту моя подопечная залезла на низенький помост и, прохаживаясь по нему, пугала своим взглядом крестьян. Когда же ей в очередной раз ничего не ответили, она подошла к главе и стала накручивать завязки от его рубашки на палец:
  - Ну-с, и кто у нас тут такой 'великий' маг?
  - Так нет, госпожа магов-то у нас. Эт, все Дуська, Милька кричать начали ведьма, ведьма, вот мы и того...
  - Оооо, еще одно нарушение - обрадовалась я, - и кто же вам суд доверил или вы без суда и следствия решили живого человека сжечь?
  - Дык, ведьма вроде...
  - Кто?! Ты это определил, что она ведьма? Я тебя сама сейчас здесь сожгу!
  Староста сделал еще одну попытку оправдаться:
  - Так она ж урожай у Мильки попортила и Дуська это все видела... - под конец уже пищал староста.
  - И кто здесь Милька и Дуська эти? Сюда подошли быстро - из толпы вытолкнули двух дрожащих матрен.
  - Рассказывайте, как дело было. Соврете, сами к столбу привязаны будете. Ложь я учую, не сомневайтесь.
   - Ну, так идет она, все коситься в нашу сторону, потом как взмахнет руками, видно порчу посылая!
  - Точно, точно порчу...
  - Заткнулась. Рассказывай, как было, не выдумывая.
  - Ну, так вот идет на нас косится, мы как раз в огородике морковку пололи, а она ныче-то вся взросла, и проредить ее надо и сорняк убрать. А она тут идет волосня распущена, торчит в разные стороны, я не сразу в ней Манькину дочку узнала, ну ту что пару недель назад умерла.
  - Манька или дочка умерла?
  - Тьфу, тьфу, тьфу, нее дочка-то жива, осталась, а Манька в речке-то по холоду наполоскалась и как с весны слегла, так и мучалась бедняжка. У нас же докторов нет, а в ближайший город в двух неделях пути пешком-то. Уж Лариска то, как убивалась, как убивалась, чуть ли в погребальный костер лезла! А потом затихла, мы уж думали, как бы она за матерью не последовала. Подружек ее к ней подсылали, так ведь она никогда особо общительной-то и не была, прям как мать. А как Манька умерла, так вообще общаться перестала. А тут идет куда-то, да еще в таком виде жуть! Ну, я думаю, головой она стала больна, ну окликнула ее, да она как повернется, как взмахнет руками, так у меня весь огород и повял, да еще и Дуськи тоже, дома-то рядом. Я-то сразу как-то не сообразила, что к чему, смотрю, она уже на земле лежит и корчится вся. Ну, так я сразу и поняла, из-за горя ведьмой она стала, видно мать вернуть хотела, да темные силы-то ее и уть, и прихватили. Вот и прокляла она.
  - Да вы сума сошли, мага от инициации отвлекли! Как тут пол деревне, откатом не снесло! Все, хорош, кто посильней из мужиков, отвязывайте ее, осторожно только и несите... Хотя стой. Милька в какую сторону она шла тогда?
  - Так к лесу шла, там, где озерцо-то и речка в него впадает. Мы ж на окраине живем, там, через дом и Маньки с Лариской дом.
  - Знаешь где это? - спросила я у крепкого парня, что держал девчонку на руках, ответом мне был кивок - Тогда пошли, туда.
  Место было красивое. Прудик чистый, вокруг камышами поросший, вокруг лес какой-то светлый что ли. К прудику мостки деревянные сделаны, а в нем какие-то дикие птицы плавают и не боятся. Вокруг чисто, не костровищ нет, не битой посуды и даже следов домашнего скота нет. В общем, благодать.
  - Положи ее здесь, пожалуйста, так спасибо. А теперь иди, если нужен будешь, я позову.
  Когда парнишка скрылся в лесу в стороне деревни, я рискнула:
  - Дэн, ты ведь здесь? Тебе можно вмешиваться в данной ситуации?
  - Вообще-то возможно, лучше конечно, если ты справишься сама.
  - Я не знаю как ее доинициировать. С трудом вспоминается, что если она в таком состояние еще сутки пробудет, то умрет и получится большой магический 'бум'. А еще то, что ее в телепорт тащить нельзя, может и направление сбиться и вообще раскостоваться, а может и она сама погибнуть, или ускорится магический взрыв. В общем, я ни разу с инициацией не связывалась.
  - А своя?
  - Я ее не помню почти, была в полусознательном состоянии.
  - Как это?
  - А так, меня дернули насильно телепортом, у меня видимо магический сдвиг произошел, и началась инициация. А из-за телепорта все происходило не совсем правильно, и прошло все очень болезненно.
  - Ясно, извини. Давай я тебе объясню, если не сможешь, то я подхвачу, хорошо?
  - Я тебя внимательно слушаю.
  Я сидела на мостках слегка пьяная от количества сил и чар при инициации, я смогла сама. Вот только если кто решит на меня напасть в ближайший час, может два скрутит без особых проблем. Я ели ментальные щиты держу и один слабенький силовой. Еще раз посмотрела на берег, Лариса спала и проснется не раньше, чем через пару часов.
  - Дэн, присмотри, пожалуйста, за вещами и за ней, я поплаваю чуть-чуть мне надо придти в себя.
  - Особо не рассчитывай, я вмешиваться не имею право.
  - Да, это так, для успокоение совести.
  
  И кто ее воспитывал? Перед чужим мужиком спокойно разделась до белья, запрятала шмотки и сумку в кусты, только полотенце оставила и прямо с мостков головой вниз нырнула. А когда она выплыла, чуть ли не на середине пруда, я был уже готов нырять и откачивать бездыханное тело. Убил бы. А фигурка то уже формируется и, судя по всему через пару, троку лет за ней парни будут табуном ходить, правда все зависит, как себя поставит. Ох, видимо я, все-таки хватанул силы, что выделилась при инициации. Пока я стоял и думал, Тьяна накупалась и переоделась (зашла за кусты, буркнув, что-то на счет отвернись). А, услышав предложение на счет перекуса, я не раздумывая, согласился. Ели молча, жадно вгрызаясь в бутерброды (так она назвала хлеб с мясом) и, запивая морсом прямо из кувшина, на десерт она вытащила из сумки по яблоку. Смотря, как она целый день достает из небольшой наплечной сумки различные вещи, я не выдержал и спросил:
  - У тебя, что сумка с пространственным карманом?
  -Угу - промычала она, старательно не отрывалась от яблока.
  - Это ведь дорогая штука... - блин посмотрела как на идиота, и этот ребенок заставил чувствовать себя идиотом.
  - Однажды мне сказали, что определить какого уровня лишь по внешнему виду невозможно или возможно лишь относительно. Я считаю, что она была полностью права - и опять впилась зубами в яблоко.
  - Ты меня не правильно поняла - взгляд, брошенный на меня, был полон ехидства, я поспешил сменить тему - слушай, а почему у тебя волосы кудрявые? Они же были прямые.
  - А что мне так не идет - еще один задирающий взгляд - все просто, я их укладываю ежедневно с помощью заклинания, а его чаще раза в сутки произносить нельзя, иначе волосы испортятся. А это - она дернула себя за один из локонов, пружинка кудряшки словно прыгнула - мои настоящие.
  - А тебе так идет, ты становишься - я покосился на этого странного ребенка - милее, что ли. Такая добренькая сразу, так и охота потрепать по головке - в ответ я услышал лишь истинный веселый хохот.
  - Ладно, посидели и хватит. Скоро Лариса очнется, так что возвращай свою невидимость. Вроде и силы в порядок пришли. Скоро опять в деревню, по заявке надо еще отработать. Да кстати Ларису наверно с собой придется забрать, в Мирске же есть школа для таких как она?
  - Да. Отправишь ее сейчас вещи собирать и дом готовить к отъезду, если что у нее и заночуем.
  - Хорошо.
  
  Лариса оказалась молчаливой девушкой, на все вопросы отвечала как можно короче, а то и просто кивала головой. На предложение уехать она лишь кивнула, повела к себе домой. Оставив ее собираться, я пошла к главе, выловив загорелого с выцветшими волосами ребенка в качестве провожатого. Ткнув пальцем в калитку, он пропищал что-то вроде 'здеся тетя' и сбежал.
  Глава уже с 'горя' принял на грудь, но как не странно легко рассказал, на что жаловался в заявке. А причина была вот в чем, что-то странное творилось с их складами, погребами и прочими складными помещениями. После весеннего посева, когда уже все склада были свободны, в помещениях стала расти плесень, развелись насекомые и мелкие грызуны. Проветривование, травление насекомых и грызунов ничего не дало, тогда они и решили маг делал, маг и исправит. Кто-то вспомнил, что их пару лет назад заговаривал ученик мага, бывший здесь проездом. Осмотрев склады и остатки структур на стенах, пришла к тому, что ученик был все-таки учеником. Не до конца продумал отдачу, а так же не закрепил все линии плетения, из-за чего собственно все рухнуло и стало влиять с точностью на оборот, а не плавно рассосалось (а кто говорил, что плетения без постоянной подпитки и обновления будет так же хорошо работать, я, нет). Почистить все особого труда не составило, правда, муторно и долго, а вот как нанести новые заставило задуматься. С одной стороны основам магии меня учил эльф, а это изначально говорит о близкой связи с природой, с другой именно что основам, а не сохранение сельской магии, в общем - это была задача. Кой-какая идея была, и я решила ее попробовать. Час я наверно просидела на складе старосты, старательно думая и рассчитывала показатели. Потом рискнула, чуда, как рассчитывали местные, не произошло все осталось так же, как было, зато я воодушевилась, увидев результат своих рук. Повторно прошлась по складам.
  Ближе к полночи я, шатаясь, подошла к дому Ларисы. Голова гудела, руки тряслись от перенапряжения, а колени подгибались от усталости, картина 'вот что бывает с тем, кто излишне перемагичет', благо хоть резерв нормальный, до истощения не дошла. Хотелось, есть и спать, а еще забыть, что у меня экзамен и чем раньше я появлюсь, тем лучше. Лариса сидела на крыльце между двух мешков, когда я подошла она спохватилась, схватила один, чуть подняла, уронила, второй видимо был легче, так как упал он только у самой калитки. Потом посмотрела на меня на мешки и похоже решила разреветься.
  - Ох, только ты еще не ной. Пошли, мешки я возьму, только калитку подержи отрытой - посмотрев с сомнением на шатающую меня и на мешки все таки рискнула и открыла калитку. Подхватив магическим щупом, мешки я потащила их на пригорок, откуда мы прибыли. На пригорке Дэн без слов активировал какой-то амулет, протолкнул нас и прошел сам. Во дворе Академии было еще полно народу, на одной из башен огромные часы показывали без тринадцати двенадцать, а значит мое дело будут рассматривать сегодня. Максимальный срок над решением о приеме полчаса, а значит, придется куковать здесь энное количество времени, так как я не одна такая умная придти с задания в последние минуты суток. Дэн сразу после телепорта куда-то свалил, забрав 'камень', прихватил с собой Ларису, мне же велел оставаться во дворе. Присев под еще днем облюбованное дерево я перекусила, потом откопала в сумке куртку (как-никак ночь на дворе и роса выпала) уснула, положив голову на корень.
  
  Директор Магической Академии города Мирска, Аливар Скардинский, сидел уставший от казавшимся бесконечным потоком кандидатов и с ужасом представлял завтрашний день, если сегодня Главная Приемная Комиссия начала свою работу с пяти вечера, так как появились 'гении' справившиеся, по их мнению, с заданием за три часа ('гений' был из второго потока), то завтра придется разбирать дела. И только разобрали дело 'гения', как абитуриенты стали вываливаться из арки стационарного академического телепорта с периодичностью пятнадцатью, двадцатью минутами. А еще появились те, кто прибыл минут за пять до полуночи, вот их так и хотелось отправить обратно или куда подальше, что бы возвращается не спешили. И вот третья с конца папочка и очередное тонкое пока дело. Девушка, скорее девочка и как прошла через завесу на воротах, ну посмотрим.
  Девочка была, несомненно, интересная. Ее магические показатели заставляли, как минимум задуматься, а внешний вид приводил в недоумение и вопрос кто же оставил в генах у нее такой эффект. В анкете же напротив графы раса значилось всего одно слово 'человек'. Любопытно... Так она под карсаром очень любопытно... Беру, ради своего интереса, беру. Так, а теперь соблюдаем приличия:
  - Коллеги, что вы думаете по этому претенденту?
  Варь скривился, его всегда коробила моя попытка соблюдать приличия. Тем временем профессор Лабинский, заведующий теоретической кафедрой начал:
  - Ну, что я могу сказать, любопытно. По результатам теста она едва прошла, но как прошла! Полное не знание самых простых аспектов магии, зато такое глубокое познание некоторых углубленных предметов! Ее комментария по некоторым вопросам приводят меня в восторг, редко кто так глубоко разбирается в предмете. Но темнимение я вынужден поставить ей всего шестьдесят балов из ста.
  - Спасибо, профессор. Акая, а вы что думаете?
  - Превосходные показатели и очень занимательно. Девяносто пять балов за то, что ей здесь место. И да мне просто любопытно, так что постарайтесь ее взять, и я не буду вас доставать по поводу нового оборудования пару месяцев - в зав. кафедрой алхимии и технологии явно потерялся предприимчивый торгаш.
  - Вы, как всегда в своем репертуаре. Но условия принял, правда боюсь, что после этого вам понадобится еще больше и более лучшее оборудование. Вариус, а вы что думаете?
  - Любопытно, у меня проходит на девяносто процентов, судя по показателям вылазки. Мне интересно.
  - Раз всем она так интересна, то берем. Так, а что у нас скажет сопровождающий, позовите его. Ооо, Дэналин, так это вы были сопровождающим. Что вы скажите о вашей подопечной?
  - Интересная. Видит структуру плетения, а не вяжет как все на ощупь. Легко разгадала трюк с иллюзорным фантомом, но не просила помощи по основной заявке, имеется в голове наличие мозгов. Я думаю, она легко сможет здесь учиться.
  - Ну раз все так все складывается, то Ви(8)'Стари(9) Тиалика из дома Лайпы становится студенткой Академии первого дня поступления 3584 года от Первого Дня Спокойствия после Великого Шторма - зачарованное перо пробежалось по очередному бланку, я проверил точность и махнул давая чернилам высохнуть - Так с официальными бумагами закончено. Предай ей подтверждение о том, что она является студенткой Академии и список необходимых вещей и документов, что понадобятся в первый год обучения. И не забудь амулет, помнишь как активировать, капля крови и громко произнести полное имя на территории Академии. А теперь иди, нам еще двоих принимать. А, да пусть ночует в городе, ее место будет готово только завтра утром, пусть подходит до двенадцати. Все, иди.
  На корешке тоненькой папочки появилась странная завитушка, сторонний человек принял бы ее за обычный рисунок, но для тех кто знал стромагический, руны бы указали слово "интересная", для директора же это значило нечто иное, то что только витало в воздухе и собиралось в основную идею.
  (8) Самая младшая из рода
  (9) Дальняя младшая (побочная, как некоторые называют) ветвь
  
   В Академии я сразу занял очередь на сдачу задания благо, что всего десять человек ждало своей очереди. Решив не терять время зря, отвел Ларису в медкорпус, а на обратном пути выпросил у закрывавшего столовую повара булку хлеба, кругляш колбасы и кувшин кисло-сладкого морса. За все время моего отсутствия очередь впереди убавилась на одного человека, а сзади прибавилась на пару. Разделив по-братски между коллегами по несчастью выпрошенную еду, уселся пол, прислонившись к стене. Ожидание обещало быть долгим. Кое-как накарябав отчет, я уснул прямо на полу.
  Разбудили меня в два, дежурный кивком указал на дверь приемной комиссии. Директор что-то спросил на счет Лики, я ляпнул со сна, что думал и по мере того как произносил, просыпался и понимал, что я полностью верю в свои слова, а не произношу наобум. Потом мне всунули бумаги и амулет в руки и велели выпроводить у студентку Талику за ворота. Я шел по коридорам и засыпал на ходу, стараясь разогнать сон, я стал думать, в голову лезла эта мелкая девчонка и ее полное имя. Кто бы мог подумать, что она из дома Лайпы, одного из самых приближенных домов Ауриского государства, то есть государства Восточных эльфов. Так и если не ошибаюсь, то в круг пяти старших советников входит глава дома Лайпы, а зовут его Авариэль, нет, как-то не так, что-то похожее Ау..., Аува
  - Слушай, а как главу дома Лайпы зовут? Упс... - спонтанно спросил я подходя к тому же дереву, где и встретил с утра девочку.
  Лика спала скрутившись в комочек в корнях дерева, на мой вопрос она подняла голову и совершенно не сонным голосом пропела-произнесла на эльфийском:
  - Эль (10)'Вас (11) Альвариэль дома Лайпа
  Потом опустила голову обратно на облюбованный корень, покрутила на нем головой, но уснуть не смогла и открыла глаза, и совершенно сонным с хрипатой голосом спросила:
  - Зачем тебе?
  - Да просто вспомнить никак не мог. Да, ты поступила, поздравляю. Приходи завтра с восьми до двенадцати с вещами и тебе покажут, где ты будешь жить. А чуть не забыл, проходи через восточные ворота, они для своих. Главными пользуемся только при поступлении и для гостей, ну и путь сократить иногда, но редко там и дежурный строже, и выступает он не в самую популярную часть города для магов. Пошли провожу до них и я спать пошел, мне завтра хоть и после обеда принимать подопечного, но все же.
  - Ясно. Ладно, спасибо и спокойной ночи.
  - И тебе того же. Удачи, не заблудись.
  (10) Правящий глава дома
   (11) Правящая ветвь или ствол дома (перевод с эльфийского с допустимыми вариантами, т.к. общем языке нет некоторых понятий)
  
  
  До гостиницы я добралась без приключений, а вот в гостинице выяснилось, что моя комната сдана предприимчивым хозяином, рассчитывающим, что сегодня я уже не приду. Пришлось подниматься в комнату к эльфу, благо он еще не съехал. Стуча в дверь, я уже представляя разговор с раздраженным, разбуженным среди ночи эльфом и мои дурацкие объяснения, но мне никто не спешил открывать и устраивать взбучку за побудку в неурочный час. Либо он слишком сладко спит и не слышит, что просто невозможно, а значит второй вариант. Пройдя сквозь защитные амулеты, благо они меня узнали, убедилась не только в полном отсутствие хозяина, но и наличие доказательств, что он еще вернется, сменная одежда и вторая сумка эльфа аккуратно лежали на стуле. На оставшимся свободным стол скинула свои вещи и без зазрения совести развалилась на единственной кровати. Как пришел эльф, почти не заметила, скрипнувшая дверь и аккуратное перекладывания моего тельца с середины кровати не считаются. Утром же я встретила своего сопровождающего только внизу. Скупо пожелав друг другу хорошего утра и в ожидание завтрака, занялись бумажноденежными делами. Я подмахнула счет пробежавшись глазами слегка притормаживая около больших сумм, как мило, он даже не пытался надуть Альвариэля, значит уважает. Но случилась и приятная новость, карсар велел в случае моего поступление передать запечатанный мешочек на 'первые нужды' и на словах передать, что от оценок зависит стипендия и он надеться на мои великолепные возможности. Из чего я сделала вывод, денег в мешочке мало, а значит надо экономить и рассчитывать на опекуна не стоит. После завтрака Кальноэль вызвался меня проводит, видимо для того, что бы точно убедиться, что я зашла в стены Академии.
  
  Глава 3.
  
  Комнату в общежитии, что мне выделили мало, чем отличалась от той, что я снимала в городской гостинице, разве что магических примочек больше. Кухня-гостиная была смежной с соседней комнатой. А в соседки мне досталась девочка из приюта при магической школе, очень старательная, и рассчитывающая добиться как можно более высокого положения. Особых отношений не сложилось, общение сводилось на 'привет-пока' и по вопросы учебы.
  Я с удивлением замечала, что сижу за учебниками все свободное время, а стоило сделать преподавателю по физподготовке замечание, я стала проводить время и в тренировочном зале, да еще и записалась на боевую подготовку. Я сама себе поражалась, словно у меня было раздвоение личности, одно я считало 'так правильно, нельзя опозорить себя и своего карсара', второе 'что я делаю? Я же никогда не была заучкой и довольно часто дела домашку на перемене перед парой, довольно спокойно прогуливала пары по предметам, где не видела трудностей'.
  Отношения с одногруппниками складывались не очень, все же внешний вид очень много значит. И если я выглядела как малолетняя выскочка неизвестно как пробившиеся в Академию, то и воспринимали меня соответственно. Переубеждать кого-либо я не спешила, мне было в чем-то даже удобно такое положение, меньше вопросов, меньше внимания, меньше шансов выдать себя неосторожным словом, от чего не могло сберечь не одно заклинание, ну разве что полной немоты. С преподавателями было сложнее, приходилось следить за тем, что я произношу и как. Что меня удивило, так это не было деления преподавателями на любимчиков и остальных, аристократов и простолюдинов, единственное как выделяли учеников, это подбирали индивидуальную программу обучения для каждого студента. Наверно стоит рассказать, немного о обучение в академии. Для каждого курса была своя обязательная программа, состоящая из трех - пяти предметов по которым была основная нагрузка, а дальше шли отличия. Для первого курса, к обязательной программе можно было взять до десяти обзорных курсов, но не менее пяти, и до трех углубленно, но не меньше одного. Дальше становилось больше углубленных, некоторые из которых можно было закрыть сдачей экзамена и они автоматически шли в диплом, а после третьего курса определялась специализация, смотря по наклонностям и что лучше давалось. При этом нередко случалось так, что студент хотел быть скажем медиком, а после собеседования выходил с желанием стать некромантом. Что происходило на собеседование и почему подающий успехи медик вдруг уходил в некромантию, а боевик вдруг решал стать стихийником, не говорил никто, просто для старших курсов это была данность о которой не распространялись, а для младших очередная загадка к которой никто не спешил подсказать ответ. Учителя же отвечали на все вопросы, находящиеся в закрытом доступе одной фразой "придет время, узнаешь".
  
  - ... и когда ты повзрослеешь? - отец тяжело вздохнул.
  - Пап, ну что тебе не нравится? Учусь я хорошо, один из лучших в группе. Твои деньги не прогуливаю, на шлюх не трачусь, по борделям не хожу. Вот что тебе не нравится?
  - Нет, на шлюх ты не тратишься, они сами на тебе виснут. Да, мои деньги ты не прогуливаешь, ты пропиваешь свою стипендию, благо что есть. О, да, по борделям ты не ходишь, опять таки пункт первый тебе и так дают, ран еще обслуживаться за деньги. Ты всего-то гуляешь в ближайших к Академии тавернах, пункт два. Да, а если в ближайшие уже не пускают, идешь в самые дальние от нашего дома, в надежде не встретить там никого из моих людей.
  - Ну, в обще-то тебя, твои люди есть наверно в каждой таверне, так что на это я не рассчитываю.
  - Да, хоть бы меня, не в этом суть! А ты вот скажи, за что ты был наказан этим летом? Только не говори, что просто решил подзаработать!
  - Пап, за глупость был наказан, устроил разборки в коридоре одного из учебных корпусов, слегка повредили стены, пришлось отрабатывать ремонт. Заметь, тебя я в это не вплел!
  - Еще бы ты меня вплел! Тогда бы я полностью разочаровался в сыне! Ну, все, ладно, я не против того, что ты гуляешь, но будь благоразумен, ты мой наследник, ты будущий глава рода! Да и, в конце концов, не забывай, что за пример ты подаешь младшим брату и сестре!
  - Пап, да нормально все, они и половины не знают! А роль старшего наследника и будущего главы клана особо не страдает от моих загулов. Дай мне немного погулять, я ведь студент! Я просто пока не хочу становиться ответственным главой клана и очень надеюсь, что не скоро им стану!
  - Я еще раз повторю, гуляй, я не запрещаю, но у меня к тебе просьба, не испорть свою репутацию, ее восстановить очень сложно. И не опозорь род, договорились? Будь осмотрительней...
  - Паааа, а ты не хочешь ничего мне сказать?
  - Хочу, но не могу, так что будь добр, последуй совету. И еще сын, будь готов к провокациям, политика дело грязное, ты это знаешь. И знаешь я тебе, сколько мог, дал время погулять, а сейчас стоит поумерить свой пыл.
  - Я понял пап. Строить из себя монаха не обещаю, но и загулов будет меньше, обещаю. Тем более, сейчас переломный момент в учебе будет, мы, наконец, будем определяться со специализацией, а значит нагружать будут больше.
  - Я рад, что тебе будет, чем заняться, и ты не будешь лезть со скуки на стену.
  - Да, пап хотя бы намекни, что происходит.
  - Знаешь, присмотрись к политической ситуации внутри страны и к внешней политике и ты я думаю, сам все поймешь. Если станет интересно, можешь брать у моих людей информацию. Ну, ладно на сегодня все. Пошли на ужин, а то Лиола устроит мне головомойку, что я задержал ее сына на ужин и теперь, он остыл. А и еще обязательно скажет, если сам такой, то над сыном, то зачем издеваться.
  - Да, мама это может. В прочем я есть хочу, как зверь, так что пошли быстрей. Догоняй!
  
  
  Я же набравшая предметов по полной и проводившая все время за книгами, выбираясь разве, что на тренировки не заметила как подошло время Солнцестояние. Здесь оно было чем-то вроде "Нового Года" у нас. В школе для старшекурсников устраивался бал, младшие могли туда попасть только по приглашению кого-нибудь из старших. Для всех же был торжественный ужин в общественной столовой, где директор произносил поздравительную речь, а после ужина все младшикурстники расходились по спальням, за чем тщательно следили. Я не стала даже пытаться проникнуть на бал, хотя многие одногруппники строили героические и мало осуществимые планы, вместо этого я решила просто расслабиться вспомнить родных оставшихся там, за границей этого мира. Подумалось, что и мама, и братишка не плохо отнесутся к моему положению, я жива, учусь и в перспективе буду сильным магом. А другой мир, это не страшно, тем более тут есть магия, близкая к чудесам, которых так хочется в мире где можешь доверять только себе, и то не всегда, самообман великая штука. Вот только наличие маги, не убирало ни каких человеческих проблем. Да 'врать магу, себе вередить', но ведь человек может умолчать, так необходимые детали, а подлость, так и осталась подлостью, ложь не стала исключением, а равнодушие никуда не делось. Но все же магия и я маг, этот факт был не оспорим, а я с улыбкой представляла реакцию мамы и брата, а еще мне жутко захотелось, что бы моя семья жила здесь, в этом мире, где я смогу всегда помочь. Что бы окончательно не разреветься, решила по медитировать, это всегда помогало найти душевное равновесие, а чувство тепла и любви от воспоминания родных, легко дало возможность впасть в магический транс. Что творилось с потоками силы! Это была какая-то свистопляска цветов! Обычно потоки текли паутиной силы, где каждая нитка была обозначала определенную силу, которая могла слиться только с определенной силой, сейчас же линии сливались в невообразимых вариантах, выливались в совершенно иные силы и вдруг все разом прекратилось, силы потекли по линиям, бесконечная паутина стала вновь упорядочной. Я открыла глаза и поняла, что все резервы вдруг стали заполнены подзавязку, магия играет в каждой клеточке тела и опьяняющие состояние веселья и счастья, а сила готова вот-вот вылиться как из переполненного бокала. Я видела свою сияющую ауру всеми цветами радуги почему-то накрытую серой сеточкой и не дающая ярким эмоциям выйти наружу. Слегка упокоившись, я спустила в пространство тоненьким ручейком излишки силы, потом половину слила в накопители, все равно к утру почти полностью восстановлюсь. Уснула же с мыслями о серой сетки, которую я больше не на ком не видела. А еще то что я смогла увидеть свою ауру, считалось что маг может увидеть свою только после многолетней постоянной практики, две третьих выпускников так и не достигают этого уровня.
  И вот праздник прошел, начались каникулы, те кто проживал не далеко разъезжались по родным, ведь гуляние продолжались неделю призванные радоваться продолжении жизни, тем что все плохое осталось там в прошлом, началу нового витка жизни со своими радостями и огорчениями, народ задабривал большим количеством угощения Судьбу. Еду, сладости дарили все, любому встречному на улице, желали, счастья, здоровья и стабильности. Здесь не принято было желать любви и успехов, так как это вещи довольно капризные и не все согласны потерять стабильность ради порыва чувств. И все это было связано не с чопорностью и занудством, а с тем, что в мире магии, каждый день мог быть связан с потрясением. Я же выбрались лишь раз в город на рынок, вокруг кипела веселая суета, чувство праздника и улыбок, я почему-то не могла выдавить из себя ничего больше скучающей улыбки, чувство что со мной что-то не так только усилилось, при сильных эмоция я стала чувствовать как меня затягивает эта невидимая сеть не давая выплеснуть чувства. В тот же вечер я пошла в библиотеку, хотя просто не представляла с чего начать, про такое я не читала, а на 'теории разума' не упоминалось подобное управление. Каникулы прошли в режиме 'ищу, не знаю что', я перебрала кучу книг по 'управлению и влиянию', а так же что бы было не сильно скучно, по потокам и различным явлениям, все же произошедшее в ночь зимнего Солнцестояния меня поразило. К сожалению, я не приблизилась к цели ни на крупицу, и все больше склонялась, что это явление связано с моим появлением этом мире.
  Поворотный момент случился в последний день каникул, когда студенты слали медленно прибывать, а я опять сидела в библиотеки. Ко мне подошел старшекурсник эльфиский полукровка, так довольно часто сидящий в читальном зале, вот только мы были не знакомы и не знали друг друга.
  - Решила внушить группе, что ты не малявка? Или препода проучить? - кивая на стопки книг.
  - Не то и не другое, просто заинтересовал данный раздел магии, собираюсь со следующего года взять углубленно.
  - Ври, да не завирайся. Эта отговорка прокатит, только для младших. Ну, так зачем тебе магия подчинения, да еще и высшего уровня?
  - А с чего я тебе должна хоть что-то говорить?
  - Может у меня заиграл альтруизм и я решил тебе помочь?
  - Эльф? альтруизм? Да эти вещи не совместимы, вот ты точно мне ездишь по ушам!
  - Заметь, я полукровка...
  - А то не видно. Если ты унаследовал от родителя почти всю внешность эльфа, это еще не говорит, что ты не унаследовал и основные черты характера (12).
  - А ты у нас знаток...
  Мне надоел этот разговор и я уже собиралась вернуться к тексту книги всем видом показывая, что продолжать не намерена, да еще и в таком тоне, что заставило меня посмотреть ауру этого хамовато экземпляра, а уж увидев если заметную такую же как и у меня сетку, сдержаться не смогла.
  - Что это за сеть? - уже возвращающегося на свое место эльфа спина дернулась, он оказался в доли мгновения рядом со мной (вот что значит заниматься телом), лицо преобразилось до неузнаваемости, какие эмоции там преобладают, понять было сложно: страх, недоверие, злость и даже, кажется надежда.
  - Что ты видишь маленькая девочка? Ну же! Отвечай! - словно поторапливая, он потряс меня за плечи, синяки теперь точно будут. Я перешла на эльфийский:
  - Упокойся! - моего шипения в излюбленной манере эльфов, он явно не ожидал, хватка ослабла, а лицо пришло в порядок, разве что имелось легкий налет удивления.
  - Так значит ты не человек?
  - Человек, до кончиков волос...
  - Но ты...
  - Я под карсаром, успокойся.
  - Я не представился, прошу меня простить, Ви'Стари Лалинеэль из дома Лилисми - сдержав смешок по поводу имени, ответила:
  - Ви'Стари Тиалика из дома Лайпы
  - Значит у тебя все же есть эльфийская кровь! Ни один эльф из дома Лайпы не возьмет человека в подопечные! А родовое имя носить не имеешь право из-за крови человека!
  - Считай, как знаешь.
  - А кто твой карсар?
  - Альвариэл
  - Ври да не завирайся! Что бы глава рода взял в подопечные человека, да в жизни такого не было.
  - Это все что ты хотел сказать? Вопросы еще есть?
  Слегка опешив, он продолжил:
  - Да, как ты увидела сеть? как она выглядит, бледная? В ауру впиваться?
  - Для начала ты скажешь, что это за сеть, только потом ответы на твои вопросы?
  - Зачем тебе?
  - Любопытно...
  - Ну, ладно... Это собственно не секрет для входящих в дома, просто об этом не любят распространяться. Это Сеть Принцессы Лялейспурей.
  - Я слушаю.
  - Я ответил на твой вопрос.
  - Это не полноценный ответ.
  - Для знающего полноценный, продолжать не буду, пока не ответишь на мои вопросы.
  - Хорошо. Я просто присмотрелась к твоей ауре, предупреждаю вопрос, я действительно сильный маг разума... Ну?
  - Принцесса, наследница дома была достаточно непоседливым ребенком, в дальнейшем активным несдержанным подростком. До поры до времени ее проказы могли скрыть или списать на детскую ребячество, но вот когда она попыталась сбежать вместе с племянником Королевы Темного Двора, отец не выдержал и применил давно разрабатываемое заклинание разума. Оно покрывает сетью ауру и не дает перейти дозволенного, считаешь, что это не правильно и опозорит род, то заклинание просто не дает тебе совершить этот поступок, по сути, ты сам себе ставишь рамки.
  - Раз стало достоянием общественности, то значит дело было громким и закончилось так же. Что случилось с принцессой?
  - Логично - на лице появилась ухмылка - у заклинания оказался побочный эффект, но еще дело осложнило то, что принцесса все-таки была принцессой и воспитывалась соответственно, то есть как нельзя поступать было вбито в подкорки сознания. В результате рядом с Правителем оказалась кукла ведущая себя должным образом. По началу ее отец даже радовался затихшей и присмиревшей дочери, думал она себя так ведет просто выпрашивая прощения. Но когда принцесса не изменилась в поведение и через год, а на все вопросы отвечала строго по этикету, до ее отца дошло, что это воздействие заклинание он рассмотрел ауру и увидел едва заметные полосы сети своего заклинания. Не он сам, не придворные маги снять заклинание не смогли, пришлось, пустить кличь на хороших магов разума. Смогли снять только часть, не малым значением для 'разума' играет и желание самого заклятого, принцесса же была полностью подчинена правилам и не видела смысла их нарушать. А один из пришлых магов проболтался о болезни принцессы и в результате поползли слухи. Скоро новости дошли и до племянника Темной Королевы, тот в это время по официальным версиям отдыхал от шума дворца в уединенной усадьбе, на самом же деле был сослан подальше от общества 'пока слухи не позабудутся и сам ума не наберется'. Говорят, он там не ума набирался, а заливал в себя запасы винного подвала, ну это слухи на грани зависти. Племяша быстро протрезвел, пустил все свое красноречие на уговоры великой тети и опля, родственник королевы официально сватается к дочери Светлого Короля, отказа не ожидается, принцесса подпорчена, наследником становиться младший сын. Согласие действительно было дано, и была объявлена помолвка, вот только принцессе это было не сказано, а уж темный постарался растормошить свою невесту. 'Тайные' свидания устроенные Правителем помогли и свадьбу сыграли почти через пол года, правда заклятие спало окончательно только после рождения ребенка, но все же достаточно сильно сказалось на характере.
  - Сказка красивая, вот только я сомневаюсь, что заклинание осталось в открытом доступе и тебя им наградили двои 'любящие' родственники.
  - Да в доступе того заклинания нет, есть только более легкая модификация, которая популярна уже наверно тысячелетие у старших домов. Чаще всего его вещают на полукровок, когда те отправляются учиться, считая, что человеческая кровь портит характер, впрочем и чистокровок могут наградить. Единственное условие, которое соблюдается беспрекословно, срок удержания заклятия, не больше пяти лет. Более продолжительный срок полностью ломает психику и заклятый становиться банальной марионеткой. Такое 'счастье' никому не нужно и за этим тщательно следят, благо легко прослеживается. Вроде я полностью ответил на твой вопрос?
  - Как оно снимается?
  - Это я так понимаю вопрос не для того, что бы мне помочь, а просто утолить твою жажду знаний?
  - Угадал
  - Я еще не услышал ответ на свой вопрос, как выглядела моя сеть?
  - Серая, впивается в ауру, но не глубоко, ели заметна, у тебя резерв полон, почти все скрывает сияние.
  - Значит все стабильно - проговорил он тихо - А ответ на твой вопрос. Снять может только наложивший, сам снять можешь, лишь убив заклинателя, не дать дойти до точки за пять лет, можно только нарушая свои моральные устои. Это как с принцессой, она с темным встречалась для себя тайно, но в то же время понимала, что встречаться с ним нельзя, именно так она смогла преодолеть себя.
  - А что ты делаешь что бы преодолеть?
  - Женское любопытство, это грех! - взвыл Лалинеэль, а потом резко приблизился - Ты действительно хочешь знать, маленькая девочка? - жаркий шепот наверняка бы смутил девочку-подростка, но не меня, я давно была женщиной с хорошим сексуальным опытом. Откинувшись назад я требовательно посмотрела, впрочем уже догадываясь о чем пойдет речь.
  Так и не дождавшись от меня ожидаемой реакции, эльф решил хоть как-то меня смутить:
  - Лишаю девственности маленьких наследниц - опять ожидает реакции
  - Неплохой способ борьбы с заклятием, да еще и приятный. Уверена ты еще и просто спишь со всеми... Не понимаю одного если так легко нарушать, поддавшись более сильным животным инстинктам, то почему оно весит на тебе и не растворяется.
  - Мда детки... Впрочем фигурка у тебя уже почти женская, у некоторых и в двадцать нет груди, а тут и попа еще иметься...
  - Ты так и будешь обсуждать меня, словно я же здесь и отсутствую?
  - А все не так просто, стоит после оказаться одному, как начинаются судороги, очень болезненные, а так же создатели постарались, что бы не особо привлекали внимание, кричать не получается, ты просто хрипишь от боли. При том находишься на пределе своих возможностей.
  - Что ты хочешь от меня?
  - С чего ты решила, что я что-то хочу?
  - Ты же не просто так тут раскрылся?
  - Хорошо, хочу, что бы ты иногда диагностировала меня, сам я сетку не вижу, не такой сильный, да и направление другое. Я с трудом могу только уловить сияние своей ауры, да и только.
  - Но ты и не слабый... Договорились, но за тобой выполнение некоторых услуг за каждую диагностику.
  - Неслабо...
  - Я не буду просить что-то сверхъестественное, но что-то возможное для тебя и не возможное для меня вполне. Например принести нужную мне книгу из хранилища для старших. Правил ты не нарушаешь, в Уставе Академии проговаривается только, кто может брать книгу и где, но не как ее использовать.
  - А тебе не хватает этой библиотеке? В хранилища даже не все старшики заходят...
  - Вот и отлично, посмотришь какая там обстановка. А теперь пока, мне нужно подумать - я поспешила выйти из библиотеки и чуть не столкнулась с Дэном, моим сопровождающим на вступительном экзамене. Бросив привет и заметив слегка удивленный взгляд, пошла к себе.
  
  
  
  (12) Полукровки обычно наследуют от старшей расы или внешность, или внутренние особенности расы. Например: сливание с природой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"