Кричко Анна : другие произведения.

Дочь Феникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как было бы здорово творить пространство. Своё собственное! Где всё возможно, особенно если знать как его создать. Герои данной истории смогли это сделать.


Дочь Феникса

Трое

   Эта Долина располагалась в самом живописном краю, который только можно
   себе представить. В центре панорамы зеленый луг, покрытый россыпью ромашек. Над ними порхали расписные бабочки, которые никак не могли решить на какое же из произведений божественного искусства обратить внимание. Здесь были и другие цветы: роскошные пионы, скромные тюльпаны, обворожительные розы. Где - то вдалеке виднелись громадные скалы, напоминающие бдительных стражей, оберегающих эту красоту от внешнего мира. И даже казалось, что слышишь шум водопада, и обоняние почти улавливало всю гамму запахов, царящих вокруг. А ещё этот свет. Яркий золотистый солнечный свет...
   Михаил Зимов будто пробудился от мимолетного сна и слегка покачал головой. Ему нечасто приходилось испытывать такие чувства. Насколько это было реально! Он посмотрел на юного художника с искренним восхищением. Это был парень двадцати лет с очень черными волосами. Насчет глаз он не был уверен, поскольку тот их всё время направлял в сторону, но, кажется, они тоже напоминали смолу. Когда - то он очень хорошо знал его мать. Женщина она была мудрая, и потому Михаил думал, что и сыну её хватит мудрости, чтобы его выслушать. Он понимал, что юное сердце безмолвно страдает от одиночества. В таком месте как приют не может быть по - другому. Искреннее желание помочь этому сердцу забиться радостнее, толкнуло Михаила на отчаянный и даже безумный поступок. Во имя дружбы и уважения к его матери.
   - Ты давно нарисовал эту картину?
   Илья не отвечал, даже не собирался этого делать. В его памяти, еще были свежи те оскорбления, которые сыпались на него со всех сторон, по причине его отстраненности и некоторых осмотрительных высказываний. Не надо было говорить, что он видел. В конце - концов, это никого не касается. Даже если ему грозит сумасшедший дом это не так страшно, как те люди в спальных комнатах. Парни с мутными глазами и зверским оскалом, девушки одетые вульгарно, и временами даже пошло. От них пахнет сигаретами. Неприятно, мерзко. Ему не хотелось жить, и ничего знать о такой жизни он не желал. И вдруг как гром среди не вполне ясного неба появился этот дар.
   - Послушай, я знаю, что тебе уже исполнилось восемнадцать лет, и ты не нуждаешься в опекунстве, но я хочу предложить тебе отправиться в путешествие. Вместе со мной - Михаил ещё раз посмотрел на картину и с трудом отвел от неё взгляд.
   Илья нахмурился. Он хорошо помнил, какое место занимал этот человек в жизни его матери. Сколько было разговоров о его благородстве и доброте. Возможно, он как никто другой заслуживал доверия, и всё же Илья колебался. Он посмотрел в глаза Михаила, которые оказались серо - голубыми и подумал, что всё увиденное им вчера ночью может оказаться правдой.
   - Какое путешествие? - это были первые слова Ильи, услышанные Михаилом в этот день.
   - Честно говоря, не совсем туристическое. Скорее, ментальное - Михаил понизил голос на последнем слове, чтобы их никто не услышал.
   - Что? - Илья переспросил не, потому что не понял, а потому что уже слышал это. Во сне. Вчера ночью.
   - Это очень долгий разговор, но если ты согласен на мое предложение, то я буду очень рад посвятить тебя в эту тайну.
   - Я готов - Илья посмотрел на Михаила словно насквозь. Может быть, он уже увидел, какую тайну скрывает его новый опекун.
   Снег падал сегодня беспорядочно и большими объемами. Вечер опустился на столицу молниеносно. Казалось, пару минут было ещё светло, а теперь тьма поглотила немалую часть улиц и переулков.
   Автомобиль Михаила ехал медленно, даже сонно и у Ильи автоматически закрывались глаза. Они уже долго молчали, но оба знали, что разговор должен начать Михаил.
   - Я ученый, Илья, по крайней мере, был им почти двадцать лет. Однажды я выступил перед уважаемыми умами нашего города с докладом. Согласно этому докладу всё окружающее пространство делится на слои, видимые только при условии расфокусированого зрения. То есть, чтобы увидеть их, надо смотреть на окружающее пространство как бы насквозь. Слой имеет прозрачную структуру и состоит из энергии.
   - Из энергии? - Илья ничего не понял, но явно заинтересовался новой информацией.
   - Да, наше тело и всё окружающее предметы излучают энергию. В случае с людьми, это психическая, ментальная и физическая. Все мысли, мечты, и стремления людей создают плотные слои энергий. Иногда до такой степени плотные, что они выглядят как осязаемые объекты.
   - Получается, люди занимаются материализацией? - спокойно спросил Илья.
   - Да, причём постоянно. Это и создает слои, в которых мы неосознанно перемещаемся. Слои не статичны и имеют свою скорость. Постоянно двигаются и изменяются, так же как и людская энергия. Однажды, по пути домой я заблудился. На первый взгляд ничего необычного, но ведь я ходил этим маршрутом сотни раз. Я был удивлен. Начал вспоминать каждую тропинку по которой проходил. Мне показалось, что я брожу уже несколько часов, но согласно циферблату прошло только тридцать минут! Время как будто замедлилось в моем сознании.
   В это время они уже подъехали к дому Михаила, вышли из машины, и подошли к подъезду, не прерывая разговора.
   - Наконец, я так устал, что единственным моим желанием было увидеть родной дом - продолжал Михаил. Я сел на траву и закрыл глаза. Представил свои окна, дверь с домофоном, балкон с горшочками для цветов. Все мельчайшие детали. Открыв глаза, и пройдя ещё несколько шагов, я увидел знакомую дорогу и через пять минут уже был перед той самой дверью с домофоном, которую представлял. Своей дверью. А потом выяснилось, что я всё это время ходил кругами. Несмотря на усталость, я начал быстро сопоставлять факты. Данное событие не могло оставить меня равнодушным. Итак, я шел по улице в глубокой задумчивости, а значит, рациональное мышление было у меня отключено.
   - Что - то вроде медитации - заключил Илья, когда они открывали дверь квартиры Михаила.
   - Вот именно! Но эта была непростая задумчивость. Она касалась как раз тех самых слоев мира. Подсознание было настроено на определенную волну. Потом я заблудился. Таким образом, попав в другой слой мира, соответствующий моей мысленной конструкции. Мой собственный образ мыслей не давал мне найти дорогу домой.
   - И люди постоянно бродят в этих слоях и ничего не замечают?
   - Причина в неосознанности процесса. Многие из нас проживают свою жизнь на автопилоте - Михаил сказал это с необычайной грустью в голосе.
   Они прошли в квартиру, разделись, вымыли руки и уже на кухне, в предвкушении чая продолжили обсуждение увлекательных открытий Михаила.
   - У меня оставалось ещё много вопросов. Например, почему в другом слое время протекает иначе. И потом меня осенила мысль! Время подстраивалось под меня. Я шел медленно, и оно тоже не торопилось, подстраиваясь под мой индивидуальный ритм. Согласно этому, выходило, что внутри одного отдельно взятого слоя, можно сознательно управлять временем! Вдохновленный произошедшим, я начал разыскивать людей, испытавших нечто подобное. Это оказалось не так легко сделать, поскольку имелось огромное количество эзотерической и мистической информации. Среди неё мне необходимо было найти нечто, реально подтверждающее расслоение мира. Нельзя сказать, что я не добился успехов в своих поисках, однако так и не нашел ни одного человека, способного внятно объяснить открытый мной феномен. Поэтому на докладе мои заявления выглядели голословно и неубедительно. Ученых я, разумеется, повеселил, но на их поддержку мне больше рассчитывать не приходилось. Почти год я читал всё, что удавалось найти на интересующую меня тему. И, в конце концов, у меня остался лишь один вопрос: можно ли сознательно вводить и выводить информацию из слоя.
   - Иными словами можно ли сознательно материализовывать слои.
   Михаил кивнул и продолжил:
   - Пользоваться гипнозом я не стал. Просто самовнушение занимало очень много времени. Только один способ казался мне единственно верным. Каким - то образом соединится со своим собственным энергетическим полем и мысленно написать в нем то, что хотелось бы проявить.
   - Сила мысли? Как просто! И как же у вас это получилось? - Илья придвинулся ближе, в ожидании главного.
   - Не один раз дело заканчивалось неудачей. При каждой попытке сосредоточиться будничные мысли всё время отвлекали меня. Ответ пришел ко мне неожиданно. Сон! Да, ещё никому не удавалось контролировать сны, но многие вещали о пограничном состоянии. Оказалось, неимоверно трудно поймать своё сознание на границе между сном и реальностью, но однажды всё получилось. Я словно ощутил как моя оболочка, хорошо видимая на темном фоне спящей квартиры начала подниматься и присоединяться к прозрачному тонкому потоку энергетических частиц, круживших вокруг меня. Его трудно было различить даже в темноте. Ни долго думая, я поставил задачу омоложения. Перед моим мысленным взором предстала четкая картина, на которой я сбрасываю пару- тройку лишних килограммов, вместе с десятком лет. Изменений в теле не наблюдалось около недели, всё - таки тело более грубая и плотная конструкция. Нужно было время. Зато я ощутил такой прилив бодрости, что все мои знакомые заметили это. Я почувствовал тягу к активным движениям и мало помалу вводил в свой дневной распорядок физические упражнения. Тело, будто само, подсказывало мне, как нужно строить тренировки. Тяжелая вредная пища стала для меня совершенно не привлекательна. Я более конкретно начал чувствовать моменты насыщения. Чаще стал бывать на свежем воздухе, ближе к природе. Воды употреблял больше чем обычно и спал намного меньше часов.
   - Сколько времени вам потребовалась, чтобы овладеть этой техникой?
   - Сама по себе эта техника несложна, трудности возникают на более высоких уровнях, но об этом позже. После регулярных тренировок со своим телом я научился придавать форму энергетическому потоку вокруг меня. Это могла быть форма шара, квадрата или любого слова. Соединяя подобные конструкции со своим телом, я всё сильнее убеждался в чудодейственной силе такой методики. И вот настал день, когда я задумался над тем как применить её на пользу людям. Я настроился на поток возможностей достойного применения этого уникального феномена. И на следующий день мне позвонила твоя мать.
   - Моя мама? - Илья знал, что мать отдала его в приют, потому что была серьезно больна. А за квартиру ей платить было нечем, ведь все деньги уходили на лекарства. Конечно, он приходил к ней в больницу, но рано или поздно приходилась возвращаться в стены приюта. Несколько месяцев назад её не стало.
   - Я очень уважал твою маму. Мы были знакомы много лет. Когда я увидел в каком она состоянии, то предложил свою помощь. Искренне полагая, что новая технология сможет вылечить её. Но она отказалась.
   - Но почему?!
   - Она сказала, что это её выбор. Ты знаешь, у неё была очень тяжелая жизнь. Думаю, она просто устала. Знаю, ты считаешь это малым оправданием, но, пожалуйста, постарайся понять её. Она заставила меня поклясться, что я буду заботиться о тебе, и я с радостью дал ей эту клятву. Она рассказала, что ты увлекаешься наукой и живописью. Очень переживала, что из - за неё ты оставишь рисование. По её утверждению, у тебя множество талантов, которые необходимо развивать. Я уже успел убедиться в этом, увидев твою картину. Ещё я понял, что наша с тобой встреча не случайность, а скорее закономерность. Это подсказка нам обоим. У меня такое чувство, что ты можешь мне помочь, а я помогу тебе.
   Для такого робкого и замкнутого юноши как Илья было настоящим подвигом попросить кого - либо о помощи. Даже тот факт, что в этом была суровая необходимость не смог полностью лишить его колебаний и сомнений.
   Илья относился с опаской ко многим людям. Единственный безопасный источник информации - Интернет. Так как он научился пользоваться им только два года назад, всё остальное время он либо спал, либо читал фантастику. Иллюзорный мир привлекал его больше чем скучная и обыденная реальность. Но однажды всё изменилось. Ночь укрыла город темным бархатным покрывалом. Юноша спал беспокойно, это было уже не впервые. Сон был необычайно ярким. Восхитительный пейзаж. На фоне гор прозрачный водопад. Поля цветов и в небе птицы. И вот удивительный сон стал прототипом картины, столь поразившей Михаила. Он не стал скрывать от него правду и рассказал всё без утайки.
   - Я даже не предполагал что ты настолько феноменальный парень!
   - Вас я тоже видел во сне. Конечно, я ещё не очень хорошо владею своим даром, но думаю, вы мне поможете разобраться.
   - Значит, ты видишь будущее? - Михаил сам не мог поверить, что ему приходится спрашивать такое у двадцатилетнего паренька.
   - Да, один из вариантов - ответил Илья и, заметив недоумение ученого, добавил - У будущего нет окончательной формы. Оно постоянно колеблется в зависимости от тех мыслей, что есть у нас в головах и от того, как мы сами представляем себе своё будущее. А вообще будущего нет.
   - Как это?
   -И прошлого тоже. То есть оно, конечно, существует, но только если воспринимать время линейно. А если посмотреть на линейку как я, сверху, то получится, что будущее и прошлое находятся в настоящем. Это такое трехмерное пространство. Его я и вижу во сне. Я понимаю, в вещих снах нет ничего удивительного - смутился Илья.
   -Ты напрасно думаешь, что разочаровал меня. В слоях зашифрованы коды. В том числе и временные. Используя, их мы можем сознательно управлять реальностью, в том числе и будущими событиями.
   -Я знаю, что нам нужно сделать дальше - уже веселее проговорил юный провидец - Нам нужна женщина.
   - В смысле? - засмеялся Михаил.
   - Согласно с моими сведениями, нас ожидает важная миссия. Я вам потом о ней расскажу. Сначала познакомимся с Раисой.
   Прежде чем перейти непосредственно к знакомству, Илья поведал своему новому другу всё, что ему удалось узнать о ней из своих сновидений. Он долго размышлял над тем, не будет ли непростительной бестактностью с его стороны рассказывать о жизни этой молодой женщины, по имени Раиса, чужому ей человеку, но ради великого открытия всё - таки решился. Раиса всегда была реалисткой. Смотрела на события своей жизни как на жестокую, неизменную закономерность. Всегда знала, чего хочет, и всегда добивалась поставленных целей. Окончила школу с золотой медалью, институт наградил её красным дипломом. Обеспечить себя материально, было для неё делом чести. Вакантная должность менеджера по работе персоналом открыла перед ней новые перспективы. Всё складывалось удачно до тех пор, пока её глаза не раскрылись. Она увидела истинное положение вещей вокруг себя. Сослуживцы считали её мужеподобной нахалкой не способной понимать людей. Мужчины не уважали её, и потому личная жизнь совершенно не складывалась. Первое время Раиса злилась, не обращая внимания на то, как ухудшаются её отношения на работе. Но далее произошло событие, которое перевернуло жизнь Раисы с ног на голову. Корпоративная вечеринка и слишком много вина. Все условия для потери контроля над ситуацией. Через некоторое время светящийся радостью гинеколог сообщил ей о беременности. Первая мысль оказавшиеся в голове Раисы в этот момент это сочувствие к бедному малышу, она посчитала, что ему не повезло с матерью. Оказавшись в декретном отпуске, женщина большую часть размышляла над тем, как ей следует себя вести. Отца ребенка она так и не смогла найти. Среди гостей вечеринки было много незнакомцев. Да и впускать в свою жизнь чужого она не желала. В любом случае сейчас нельзя было допускать волнений, грубости и стрессов. По натуре Раиса была очень вспыльчивой и потому совершенно не представляла себе как ей гармонизировать свой характер. Мысли об этом необходимом преобразовании посещали её всё чаще и чаще, пока однажды не произошёл необъяснимый, с точки зрения обывателя случай. На пороге своей квартиры она обнаружила коробку. Здесь был целый набор полезнейших предметов. Тяжелая книга в твердом переплете с интригующим названием "Потуши свой огонь", абонемент на курсы "Йога для беременных", сборник буддийских изречений, музыкальный диск с записью джазовых композиций, рекомендации по здоровому питанию, набор натуральной косметики и прелестное белое платье с узором из разноцветных бабочек, предназначенное специально для будущих мам. Вот тут - то рациональное мышление напрочь отказалось функционировать и Раиса ощутила какую - то детскую искреннею радость, которая бывает 31 декабря в предвкушении чудес, хотя новогодние торжества отгремели совсем недавно. Только в этот раз чудеса возникли абсолютно не запланировано. Раиса взяла книгу и читала её около пяти часов подряд, не отрываясь. В ней содержались упражнения и пошаговое руководство для достижения покоя и умиротворения в душе. После многих лет жизни Раиса начала задумываться над своими истинными желаниями. Оказалось, что она всегда хотела семью и детей. Страх перед отношениями с мужчиной настолько завладел её разумом, что она действительно стремилась к одиночеству, сознательно лишая себя всех прелестей совместной жизни с любимым человеком. Слава богу, она поняла, что быть любящей женой и матерью для неё наивысшее благо. Она вспомнила свою первую любовь - парня с золотистыми кудряшками. Не зря первая любовь так превозносится. В ней есть нечто мистическое. Сколько бы лет не прошло она навсегда остается в сердце как эталон для всех будущих отношений. Также она всей душой мечтала научиться танцевать. Особенно привлекательным был танец живота. Вообще вся жизнь, которую она проживала до сих пор, была не более чем туманом, застилающим истинную сущность Раисы. Она купила новую мебель и ковры для своей квартиры. Восточный стиль окружающей обстановки сделал свое дело и порадовал хозяйку ярким экзотичным колоритом. Йога для беременных стала для нее настоящим открытием. Она научилась дышать каждой клеточкой своего тела. Медленно и плавно она превращалась в ту, которой всегда хотела быть - счастливую женщину. Как выяснилось позднее, это было лишь началом её пути.

  
  

Долина

   Михаил заметно нервничал. Он расхаживал по торговому центру с трясущимися руками. Илья же был совершенно спокоен в силу осведомленности относительно будущих событий.
   - Почему ты беспокоишься? - спросил Илья с искренней заботой в голосе.
   - Не знаю, все, что происходит очень важно и даже судьбоносно. Как же не переживать? Ты сказал, может быть изменено в соответствии с эмоциональным настроем. Так вот сейчас, как никогда, я боюсь всё испортить.
   Илья протянул другу стаканчик из кофейного аппарата в надежде, что это поможет.
   -Я тоже раньше боялся. До того как открыл в себе дар предвидения. Скорее всего, твои эмоции не повлияют на успех нашей встречи. Раиса может оказаться в замешательстве, но это быстро у неё пройдет. Раиса вышла из бутика "Малыш и Карлсон". На ней было то самое белое платье с бабочками, таинственным образом попавшее в её квартиру. Ёё каштановые волосы были распущены. На груди покачивался кулон с серебряным сердцем. А ноги украшали изящные голубые балетки. Глаза блестели, на губах улыбка.
   - Она так прекрасна - прошептал Михаил.
   - Конечно, она же волшебница! - улыбнулся Илья.
   - Ну что, теперь действуем по плану?
   План заключался в эффекте неожиданности. Илья посмотрел на Михаила и, не дав ему опомниться подбежал к Раисе.
   - Правда, что вы можете материализовывать предметы?
   Женщина не выказала ни малейших признаков удивления и добродушно задала вопрос:
   -А вы, юноша - журналист?
   - Нет, он - провидец, а я ученый и нам обоим просто необходимо познакомиться с вами - шепотом ответил ей подоспевший Михаил.
   Эффект неожиданности на неё совсем не подействовал. Она даже была рада возможности пообщаться на запредельные темы. Михаил и Илья вкратце рассказали ей о своих удивительных открытиях. Она внимательно высушила и загадочно посмотрела на собеседников.
   - Мне кажется, что человек живет в окружении собственного восприятия действительности только до тех пор, пока не осознает, что в его руках глина, а он гончар они сидели в "Марокканской кофейне", вдыхая аромат экзотических сладостей.
   - Это верно - согласился Михаил - Восприятие - это ключ. Вопрос в том, что мы будем делать с теми неограниченными возможностями, наделившими нас. Какой следующий шаг?
   - Нужно что - то создать! - предложил Илья.
   - Светлая мысль - ухмыльнулся Михаил. Он - то знал, что его юный друг уже видел это создание. Прекрасную, почти сказочную долину.
   - Точно, мысль! С неё все и начинается - громко выпалила Раиса. Далее она рассказала им свою историю. Были в её рассказе детали, о которых не знал даже Илья. Она много читала, чтобы разобраться в том, как работает ментальная энергия, и общалась на форумах в Интернете на эту тему. Михаил смотрел в её большие карие глаза с нескрываемым восхищением. Пока она говорила, Илья сгорал от нетерпения. Ему поскорее хотелось увидеть способности Раисы в действии.
   - Теперь, вы понимаю почему ваши заявления не вызвали у меня шока. В моей жизни так много всего произошло, что я уже ничему не удивляюсь. Мои мысли притянули события того или иного характера. Это естественный закон жизни, пока не до конца осознаваемый человечеством. Некоторые люди, правда, с ним знакомы, но не все из них умеют им пользоваться.
   - А вы умеете? - спросил Илья.
   - Я могу показать - Раиса закрыла глаза, чтобы сосредоточиться. И уже через минуту вернулась к своему чаю с жасмином.
   - И что случилось? - Илья ожидал чего - то феерического, но всё осталось по - прежнему. Михаил смотрел намного внимательнее и поэтому его вопрос был более конкретным:
   - Вы изменили энергию вокруг себя?
   - Невероятно! - заулыбалась Раиса - Вы видите энергию! Как вам удается?
   - Так же как и вам.
   Илья почувствовал себя лишним на этом празднике фокусов. Его твердое стремление разобраться во всех премудростях чужих мозгов немного покачнулось. Хотя интерес всё ещё горел, синим пламенем. Что не удивительно. После вполне заурядной, скучной жизни ему довелось очутиться в компании почтенного Михаила, открывшего способ путешествия между мирами без особых усилий и обворожительной Раисы, чьи способности менее ясны и от этого намного загадочнее его дара предвидения.
   - Ну, расскажите мне! - взмолился парень.
   - Ты сейчас всё сам увидишь - Раиса погладила его по плечу.
   Михаил, вдруг стал волноваться и хлопать по карманам.
   - Вы переживаете, что не хватит денег оплатить счет? - догадался Илья.
   - Запомните цифру 260 - прошептала Раиса.
   Разумеется, они запомнили и были ошеломлены, когда им принесли счет ровно на 260 рублей. Михаил хорошо знал расценки в этом кафе. Они сделали заказ на сумму в два раза превышающую сумму на чеке.
   - Как у вас это получилось?! - хором воскликнули Михаил и Илья.
   - Я мысленно активизировала цифру 260 и представила, как оплачиваю чек. Я же говорила, мысли - это огромная сила.
   - Я тоже занимался подобной техникой, но сейчас решил посвятить себя другой цели - поведал ученный.
   - Всё равно не понятно как ваш дар работает технически? - не унимался Илья.
   - Легче разобраться на практике, не так ли. Принципы очень просты.
   - Михаил, мне кажется, что в этой технологии применяется поле энергии. То самое прозрачное, еле различимое.
   - Несомненно - согласился опекун. Далее он рассказал Раисе подробности о слоях мира. Это беседа проходила уже в парке, где они гуляли втроем. Говорили они долго и увлеченно. Солнце опустилось за горизонт, и только тогда они решили разойтись. Раиса протянула Михаилу руку, которую он незамедлительно поцеловал, и собирался, было попрощаться, но тут Илья громко выкрикнул:
   - Так мы будем, создавать Долину или нет? - было видно по лицу, что он не мог дождаться начала чудес.
   -Михаил, мне кажется не стоит больше мучить вашего друга. Давайте начнем с завтрашнего дня.
   -Ну, что же, превосходно. Завтра в восемь в этом парке.
   Утро выдалось на редкость холодным. Но энтузиазм не у кого не снизился.
   - Для начала неплохо бы сделать погоду теплее - произнес Илья, кутаясь в куртку.
   - Не хочу изменять погоду, это не в моей компетенции - засмеялась Раиса, и от её смеха мужчинам стало теплей.
   - Итак, начнем - потирая руки, произнес Михаил.
   Первое, что он сделал, это выставил руки вперед ладонями наружу. Он будто щупал окружающее пространство. На кончиках его пальцев возникли прозрачные энергетические лучики, которые разрезали оболочку мира как слоеный торт. Кто бы мог подумать, что для совершения таких магических действий нужно было лишь представить себе, что это возможно. Картинка затуманивалась и перед глазами осталась лишь прозрачная пелена. Чистый холст для художницы Раисы. Всем троим было непросто поддерживать такое состояние, для этого было необходимо расфокусировать зрение. Раиса принялась за дело. Пока Михаил и Илья поддерживали пелену Раиса мысленно рисовала на ней пейзаж очень напоминающий Долину с картины. Сначала это были всего лишь очертания: размытые и непонятные. Потом женщина моргнула, сбрасывая напряжение и набираясь энергии. От коллективных усилий картина стала более насыщенной. Затем появились пятна разных цветов. Сталкиваясь и перемешиваясь, они создали неповторимую гамму. Такую можно было встретить только в мечтах. И, в конце концов, получился реальный слой мира. Его творцы стояли в шубах, а перед ними расцвело настоящее лето.
   - Обалдеть можно! - Илья выразил общее мнение - Как хочется потрогать? Илья дотронулся пальцем до одного из созданных деревьев. Конструкция вышла мягкая, вязкая, но достаточно прочная.
   - Еще не готово - объяснил Михаил - для того чтобы Долина стала материально осязаемой её надо постоянно ментально подпитывать. Это займет около месяца при интенсивной работе.
   - А теперь давайте займемся климатом - Раиса улыбнулась.
   - Ты же сказала, что это не в твоей компетенции - вспомнил Илья.
   - Но мы ведь уже находимся в нашем личном слое! Нам нужно создать коллективную волну. Это очень мощная техника.
   - Для этого нас слишком мало. Необходимо большое количество людей.
   - Смотря какие это люди, Михаил. Не сомневайтесь в себе, и всё получится!
   Они взялись за руки и обменялись энергетическими импульсами. Ощущения похожие на разряд статического электричества пронзили их тела. Следом произошло невероятное. Энергетическая оболочка всех троих стала напоминать общий восходящий поток, который при слиянии дал фантастический результат. Созданная в параллельном мире Долина озарилась теплым солнечным светом. И статичный пейзаж неожиданно пришел в движение. Водопад, со всем своим мощным напором, зашумел. Деревья благоухали свежей листвой, множество самых экзотических и прекрасных цветов, и даже птицы уже наметили здесь себе место для гнезда. Разглядывая их , Илья заметил:
   - Но на моем рисунке не было ничего подобного.
   - А это, мой дорогой, элемент личного творчества.
   У Михаила же, вовсе не было слов. Не существовало научного объединения тому, что видели его глаза и слышали его уши. Но он - человек науки все же должен был признать, что разум способен на такие удивительные операции. Самое поразительное, что Раисе не приходилось прикладывать чрезмерных усилий для материализации явлений природы. Она будто слилась с ними в своем воображении, а они сами создали себя.
   - Фундаментально! - единственное слово, пришедшее на ум Михаилу в этот момент.
   - Это не более фундаментально, чем ваше умение рассекать слои мира или дар предвидения Ильи. Я этому не училась. Это было со мной всегда, но лишь обретя гармонию в душе, я смогла воспользоваться своим талантом. Гармония это основа, на которой можно строить что угодно и как угодно.
   - Тогда это просто - обрадовался Илья.
   - Нет, Илья, гармонизировать свои помыслы очень непросто. Особенно если хочешь достичь уровня созидания. Для очищения мыслей в тебе должна быть впечатляющая самодисциплина. Я вот ей не обладаю - слегка разочарованно признался Михаил.
   - И ты тоже сможешь раскрыть в себе много интересного - ободрила его Раиса - Для этого научись быть счастливым. Только счастливые люди притягивают свет. Свет знаний и умений. Вскоре панораму Долины дополнили горы. Они словно задышали, и всю троицу всколыхнул порыв свежего ветра. Струи водопада искрились в лучах солнца. Мысленная энергия текла из Раисы подобно полноводной реке. Эту красоту создавало её сердце! Долина - великолепный уголок природы. Так она родилась. С этого момента все трое вознамерились сделать так, чтобы однажды это место стало настоящим городом будущего.
   Теперь трудно было найти людей столь близких и понятных друг другу как Раиса, Михаил и Илья. Они незаметно для себя стали семьей, которой им не хватало. Они практически жили в доме Михаила. Часами обсуждали новые детали своего творения, связанные с ним дальнейшие действия. А к вечеру пускались в долгие беседы на тему будущей жизни. Таким образом, их мысли постоянно вертелись вокруг Долины, что уплотняло её слой в пространстве.
   - А когда ты поняла, какая в тебе скрыта тайна? - они пили жасминовый чай и хрустели свежим шоколадным печеньем. Раиса с удовольствием делилась с Ильей опытом, удовлетворяя его неуемное любопытство.
   - Точно не помню. Как - то вечером сидела в кресле с книгой, и вдруг жутко захотелось пить. Одновременно с этим желанием напала такая лень, что я была не в силах пошевелится. Потом вроде задремала, а когда проснулась на столике рядом, а стоял бокал холодной воды.
   - Может твой мозг, сначала не пропускал необычные импульсы и реакции и блокировал их сном.
   - Возможно - пожала плечами Раиса. Когда я начала практиковать медитацию, то многое прояснилось. Я просто очень сильно желала что - то создавать, но необыкновенным способом. Мне хотелось освоить материализацию с точки зрения практики. И я притянула встречу с женщиной, которая как раз этим занималась. Мы встретились с ней на одном из эзотерических семинаров.
   - Значит, мы не одиноки - вмешался Михаил, до этого изучавший какие - то чертежи.
   - Всего одна встреча изменила мою жизнь навсегда. Она была настолько профессиональна, что научила меня всему волшебству за один урок. Я хотела встретиться с ней еще, но она сказала, что сама меня найдет, когда наступит время.
   Кстати о времени. Илья, а ты часто заглядываешь в своё будущее?
   - Нет, думаю, что нужно делать это только в очень редких критических ситуациях.
   - Правильно - одобрил Михаил.
   - Я понимаю, но мне очень хочется узнать о малыше.
   Илья вопросительно оглянулся на Михаила.
   - Если тебе надо знать только пол, то ничего плохого в этом нет.
   Илья вздохнул и опустил ладони на живот Раисы. Минуту он концентрировался. Его лицо напряглось, а руки слегка задрожали. Когда же эта минута прошла на лице появилась улыбка, и всё прояснилось.
   - Девочка! - голос был таким счастливым, будто она уже родилась.
   - Замечательно! Поздравляю! - Михаил обнял Раису за плечи.
   - Мы все будем заботиться о тебе, доченька - пообещала Раиса, поглаживая живот.
   -Я часто мечтал о сестре - признался Илья - Пойду спать. Может, во сне я узнаю, что ни будь о ней.
   - В первый раз вижу чтобы кто то так торопился на боковую - улыбнулся Михаил.
   Когда Илья закрыл за собой дверь, на минуту воцарилась тишина. Затем Раиса повернулась к Михаилу и просияла.
   - Что ты сейчас чувствуешь? - спросил он тихо.
   - Не могу объяснить. Я будто переполненный сосуд, искрящийся фонтан. Она там внутри тоже счастлива!
   - Тот мир, что мы создали не только для нас троих. И теперь нужно подумать о её воспитании. Ведь она будет жить в двух мирах. Как это может отразиться на её психике?
   -Напрасно ты беспокоишься. Она достаточно мудра, чтобы приспособится, и наслаждаться такой жизнью. Она прекрасна! Моя Светлана!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Светлана

   Как только не называли таких детей как она: и вундеркинды, и дети "индиго". Истина же заключалась в том, что она была слишком свободолюбива и мудра для своих лет. Обучение давалось ей необычайно легко и потому не особо занимало её мысли. Существовали знания, обладание которыми сулило, куда большие перспективы, нежели престижная профессия. Их можно было получить только в Долине. Нельзя сказать, что в Городе она чувствовала себя чужой, все - таки все родные люди считали его своей родиной. Современная цивилизация имела преимущества, которые, разумеется, могли заинтересовать маленькую девочку. Как и все остальные дети, она обожала шоколад и красивых кукол. Белой вороной её не считали. Наоборот любовь окружала её повсюду, будто она вытягивала её из сердца каждого встречного человека. Михаил зря беспокоился о сложностях, которые могли бы быть вызваны совмещением в двух миров в жизни дочурки Раисы. Все бытовые вопросы были решены очень легко и просто. Официально, для всех знакомых Раиса, как и прежде, жила в своей квартире. Однако пришлось придумать легенду о том, что её новая работа связана с разъездами, а квартиру она сдает соседям. Конечно, Раисе не нужны были деньги. Все материальные блага она могла получить без усилий. Правда весь учебный год им приходилось находиться на виду чтобы не вызвать подозрений. Субботнее утро проходило, так же как и множество других. После школы малышка бежала домой. Бежала через парк. Только что прошел дождь и солнце робко выплыло из - за туч. Осветило лужи, и весенний аромат наполнил воздух. Что необычного в том, что восьмилетняя девчушка бежит по парку? Люди, проходящие мимо, даже не представляли, насколько она необычна. Но бежать ей нужно было медленнее.
   - Ой - макушка врезалась во что - то мягкое - Простите, пожалуйста.
   - Ничего страшного - ласково ответил незнакомец и улыбнулся.
   - Красивая улыбка - с серьезным видом констатировала девочка.
   - Благодарю - теперь он уже смеялся. Это был довольно высокий мужчина, с большими голубыми глазами. При других обстоятельствах он наверняка выглядел бы сурово, но сейчас, когда на его щеках появились ямочки, а на глаза упала озорная челка, он очень походил на молодого парня.
   - Сколько вам лет? - Раиса всегда учила дочку вежливости, но никак не могла унять её любопытство. Она часто шутила, что Илья передал её дочке этот дар от себя. Наверно, поэтому они с ним так хорошо друг друга понимали.
   - Достаточно, чтобы радоваться жизни. Как тебя зовут?
   - Светлана, но меня никто так не зовет. Для всех я - Лана для краткости.
   - Ты разумная девочка, Лана и, наверно, мама предостерегала тебя от разговоров с незнакомыми людьми.
   - Да, но мне это не нужно. Я под защитой.
   - И кто же тебя защищает? - мужчина присел на колени.
   - Ну, в данном случае вы - нараспев произнесла Светлана - Вы же не хотите причинять мне вред, и этим меня защищайте. Так бывает со всеми. Никто не хочет меня обижать.
   - Это уж точно - тихо произнес незнакомец - Никто тебя не обидит.
   - А вы кто?
   - Называй меня Ангелом. Ты знаешь кто такие Ангелы?
   - Да, знаю, они светятся и у них крылья. У тебя нет крыльев.
   - Скажем так, современные ангелы крыльями не пользуются. У них свои способы передвижения.
   - А свет? - настаивала Лана.
   - Хочешь увидеть свет? Смотри...
   Светлане не надо было объяснять, как именно смотреть. Она училась этому у Михаила. Взгляд становится расплывчатым и можно заметить то, что обычным зрением не увидишь. Так она находила вход в Долину. А сейчас смотрела, как тело её нового друга источает серебристое сияние. Это было так необыкновенно, что у Ланы расширились глаза, и она потеряла концентрацию.
   - Серебристый - цвет просветленных - восхищенно прошептала девочка.
   - Теперь ты веришь, что я ангел - он подал ей руку, и она охотно её пожала - Друзья?
   - Друзья! - они ещё долго гуляли по парку и обсуждали необычные явления и феноменальные способности. Лана была очень рада, потому что раньше ни с кем кроме семьи она не могла об этом разговаривать. Они не заметили, как пролетело время. Потом пришел момент расставания.
   - Обещай мне, что мы ещё встретимся - попросила Светлана.
   - Обещаю - Ангел погладил Лану по голове, и не спеша, пошел в противоположную сторону.
   Для Ланы открыть вход в Долину было так же просто как открыть дверь школьного класса. Она практически не замечала, как её тело проникает сквозь тонкую энергетическую оболочку одной реальности и переходит в другую. Все - таки Долина отличалась от современности. Воздух здесь был намного чище, солнце ярче. Вообще климат идеально подходил для молодого растущего организма.
   Илья шел по тропинке между домами Михаила и Раисы, когда заметил бегущую ему навстречу подружку. Он невольно залюбовался ей. Светло - русые кудряшки подпрыгивали и падали на лицо. Карие глаза, наследство от матери, блестели словно звезды, а губы весело смеялись. Девочка, которую Илья нарек своей судьбой, прежде чем она родилась. Он знал, что так и будет. Она была его половинкой. Она тоже это знала. Это знание их обоих успокаивало. Не нужно было волноваться о будущем, оно было прозрачным как стекло. Их жизни, тесно переплетенные, подразумевали дружбу, как начало пути, который выбрала для них Судьба.
   - Мама! - крикнула Лана, подбегая к дому.
   - Стой, отдышись сначала - Илья нежно обнял её за плечи - Что случилось?
   - Ты меня спрашиваешь? - Лана улыбнулась шире, имея виду, что Илья по идее должен узнавать всё раньше, чем кто либо - Я видела его! Я всегда говорила, что они существуют! - игнорируя вопросы Ильи, Лана влетела на лестницу и чуть не врезалась в дверь. Нельзя было назвать место, где жила Лана просто домом. Его уникальность заключалась в том, что на самом деле его не существовало. Несмотря на то, что его можно было увидеть потрогать и ощутить. Он был как настоящий и в то же время являлся лишь творением ментальной энергии Раисы. Впрочем, как и всё остальное в Долине.
   Лана, пританцовывая, зашла в просторный холл. Раиса услышала дочь из другого конца дома и поспешила её встретить.
   - Я его видела! - звенящий смех маленькой Ланы наполнил комнату.
   - Кого? - Раиса никогда не видела Светлану настолько переполненной эмоциями.
   - Ангела! - ответил Илья, прежде чем Лана открыла рот. Она в свою очередь посмотрела на него, слегка прищурившись:
   - Все - таки подсмотрел!
   - Я не специально - Илья поднял руки, словно сдаваясь - Не дуйся на меня, Светлячок! Я просто часто замечал ангелочков на полях твоих тетрадок. Кстати, рисунки потрясающие - лицо девочки смягчилось, и она вернулась к своему рассказу.
   - Мы разговаривали. Он был в белой рубашке и брюках. И ещё у него светлые волосы. Я шла по парку. Вокруг цветы деревья. Всё вкусно пахнет и тут вдруг бац, и врезаюсь в самого настоящего ангела.
   - Милая, если человек одет в белое, это ещё не значит, что он ангел.
   - Нет, мамочка, я точно знаю, потому что он сиял.
   - Сиял? - оживился Илья - Это интересно.
   То что говорила Лана всегда имело какой - то скрытый смысл даже если сама девочка его ещё не понимала.. Дети, как существа с открытыми душами могли получать информацию из более тонких слоев мира, где заложено большое количество Истин. Истинами назывались фундаментальные знания, на основе которых создан мир. Многие из них стали хорошо известны жителям Земли. Например, что миром правит любовь, что смертью существование личности не заканчивается. Люди, в большинстве своем перестали прислушиваться к интуиции и потому эти знания потеряли для них всякую важность. Но дети способности и таланты, которых всё возрастают с каждым новым поколением, призваны спасти Вселенную от деградации и направить их на путь более высокого духовного развития.
   - Что вы ещё делали? - Илья ощутил такой прилив любопытства, что сам стал похоже на ребенка.
   - Мы сидели на скамейке напротив солнца. Он сказал, что очень рад со мной познакомится. Только рот его перестал открываться, а голос слышался как - то из груди.
   - Что это значит, Светлячок? - спросил Илья, мельком глядя на Раису.
   - Ну, вот если нагнуться и послушать твою грудь, у тебя там стучит сердце, а у него там голос. Он разговаривает сердцем.
   Наступила пауза, во время которой Света успела скинуть туфли, забраться на диван в гостиной. Раиса смотрела куда - то в точку. Илья знал, что сейчас она рассматривает поток информации, исходящий от дочери.
   - Мама, а как называются те голубые камни, что ты мне вчера показывала?
   - Сапфиры - рассеяно ответила женщина, напрягая зрение.
   - Да, у него глаза точно как сапфиры, такие же яркие - мечтательно воскликнула Лана - Потом он взял мою руку, крепко сжал, и я ощутила муравейников. Они стали бегать внутри ладошки. Потом мы ещё говорили о том, где я учусь, и какие сны мне снятся, люблю ли я птичек, часто ли плачу. Он много чего спрашивал.
   - Странно - пробормотал Илья.
   - Ангел сказал, что он пришел оттуда, где не умеют любить, к сожалению. А ещё он просил передать тебе привет. Сказал: "Мои лучшие пожелания твоей маме".
   - Скажи, а какой была его рука на ощупь? - Раиса была спокойна, но в рассказе явно не хватала деталей и она почувствовала неуверенность.
   - Очень теплой, даже горячей. А ёщё он погладил меня по голове, поцеловал в лоб и ушел. Не знаю, увидимся ли мы ещё. Ладно, я пойду в сад, очень хочется вишни!
   - Думаешь, этот Ангел один из тех, кто знает о параллельных мирах? - Илья обеспокоенно посмотрел на подругу.
   - Не только знает ...
   - Надо посоветоваться с Михаилом. Он говорил, что наступит время, когда мы сможем найти высокоразвитых людей, которые будут населять Долину. Думаю, время пришло.
   - Всё верно, но думаю Ангел, это не человек.
   - Фантазия?
   - Не знаю. По крайней мере, Лане ничего не угрожало, это точно.
   В это время Светлана наслаждалась вкусом вишни и неторопливо шла к дому Михаила, где у них должен был состояться урок. Крестный Ланы был так же молод, как и восемь лет назад. Секрета в этом не было, ведь он в совершенстве освоил технику ментальной регенерации и в буквальном смысле помогал своим клеткам обновляться. К тому же в тех условиях, которые создала, и продолжала создавать Раиса, нетрудно было поддерживать здоровый образ жизни.
   К Светлане он относился с отцовской заботой и нежностью. Это он придумал называть её Ланой, потому что девочка была изящная словно маленькая лань.
   Восемь лет она воспитывалась тремя близкими людьми. Мать воспитывала в ней уважение к современной цивилизации. Илья развлекал её играми. Михаил же занимался тем, что раскрывал её таланты, которых у неё наблюдалось великое множество: рисование, пение, поэтические способности, математика, знание иностранных языков. Михаил всё же искал нечто более интересное. Доминирующую способность. Настоящее призвание Ланы.
   - Здравствуй, Ланочка! - Михаил сидел в беседке около своего дома.
   - Здравствуй, Михаил - глаза крестницы блестели, и Михаил сразу догадался, что произошло нечто необычное, и она ничего от него не скрыла.
   - Странный вопрос - задумался Михаил.
   - О том, часто ли я плачу? - догадалась Лана.
   - Я думаю, он не просто так спросил. А муравейчики?
   - Помню, ты говорил. Это значит, он передал мне какое - то знание. Оно на коже как муравейчики.
   - Это был информационный поток - подсказал Михаил - Ты не чувствуешь никаких изменений в теле?
   - Нет - Лана покачала головой, и русые кудряшки упали ей на глаза.
   - Ну что же, пока мы не можем разгадать эту загадку. Зато можем продолжить уроки. В прошлый раз мы проходили ментальные шары. Как они выглядят?
   - Как мыльные пузыри - улыбнулась Лана.
   - А помнишь ли ты что такое чакры?
   Лана прищурилась, как всегда, когда не могла что - то вспомнить:
   - Я не знаю.... Не помню.
   - Постарайся, только не читай мои мысли. Ты знаешь у нас это запрещено.
   - Энергетические центры человека! - вспомнила Лана.
   - Умница! А теперь напомни мне, что они означают?
   - Первая - это жизненная сила, основа и фундамент. Вторая - центр перераспределения жизненной силы из первой чакры. Третья - чакра творения, намеренья что - то создать. Четвертая - чакра любви. Пятая - сила голоса. Шестая - способность ясновиденья. Седьмая - чакра энергии космоса.
   - Если бы нам были важны оценки, я бы поставил тебе пять! Сегодня мы задействуем четвертую чакру. Покажи ладошкой, где она находится.
   Лана опустила ладонь на грудь.
   - Так, теперь образуй шарик из ментального поля вокруг себя.
   Лана выбрала точку в пространстве и сконцентрировала на ней свой взгляд. Постепенно картинка перед ней начала терять очертания и расплываться. Она увидела прозрачные точки и целые узоры, составленные из них. Потом они соединились в большое полотно. Девчушка прикоснулась к нему руками и сформировала из него небольшой шарик. Девочка посмотрела сквозь него на Михаила и мысленно направила шарик . Как только шарик проник в поле учителя, Лана улыбнулась. Как - то странно, можно сказать победоносно.
   - Чувствуешь что - то необычное?
   - Гордость...
   - Гордость? - удивился Михаил - Да, я тоже тобой горжусь.
   Тут Лана заметила мать и побежала к ней. Раиса поинтересовалась, как проходит урок. Михаил ответил, что Лана достаточно мудро использует энергию чакр. Затем, Раиса позвала Михаила в беседку для разговора, а Лана побежала к озеру, где её ждал Илья.
   - Михаил, я обеспокоена рассказами об ангелах. Если в других слоях мира знают о способностях скрытых в подсознании, не причинит ли это вред нашей семье?
   - Не думаешь же, ты, что мы единственные, кто пользуется мозгом на 99 процентов? Есть и другие, я уверен, более развитые существа. К тому же ты согласилась, что людям в современном мире пора узнать о своих силах, иначе они так и не станут достаточно современными. Они смогут сделать свою жизнь более радостной и безопасной. Примером для них будем мы с тобой, Илья и Лана.
   - Почему именно моя дочь должна стать главным звеном в твоей цепочке?
   - У неё невероятный потенциал, ты знаешь. Для неё были созданы все условия, чтобы развиваться полноценно. Она была полностью интегрирована в экологически чистую среду. В свои восемь лет она уже обладает даром ясновидения, убеждения. Она с легкостью обращается с самыми высшими энергиями.
   - Доминирующая способность у неё ещё не выявлена? - спросила Раиса, уняв свое волнение.
   - Нет, но она очень старается. Думаю нам надо приводить сюда и других детей со способностями, чтобы ей было легче раскрыться.
   - Идея хорошая, но с большим количеством детей мы не справимся.
   - Я продумал эту ситуацию. Я нашел ученых, которые все - таки заинтересовались моей теорией о слоях. Хорошо бы приводить сюда людей на экскурсии. На дворе двадцать первый век, пора людям менять мышление.
   - И помочь им должна Лана - Раиса старалась не показывать печаль в глазах.
   - Да, только очень очень осторожно.
  
  

Переселение

   Лана переливала струю воды из озера в свой маленький кувшинчик. Вода послушно лилась почти, не нарушая умиротворенную тишину, царящую в этом дивном уголке природы. Илья смотрел на прозрачную гладь озера. В ней было отчетливо видно, как он грустит. Тихо защебетали птицы. День подходил к концу. Блики заката озарили листву старого дуба.
   - Тебе приснился плохой сон? - Лана села рядом с Ильей.
   - Вроде того...
   - Расскажи.
   - Я видел тебя - Илья поморщился как от сильной боли - Ты стала взрослой в моем сне. Красавица...
   - Это разве плохо? - удивление отразилось на её лице.
   - Нет, просто ты стала относится ко мне по - другому - Илья даже побледнел.
   - Мы перестали дружить?!
   - Нет Лана, дружить мы не перестали! - крикнул юноша - Прости... Ты не могла, бы отвлечь меня, чем ни будь.
   - Хорошо - девочка смотрела на друга в недоумении, но послушалась и сменила тему - Я тоже хочу создавать явления силой мысли.
   Илья ответил не сразу и голос его совсем поник:
   - В этом мире, на любом его слое уже есть всё, что ты хотела бы видеть, слышать или осязать. Надо только определить цель и соответственно настроить мозг, чтобы ментальная энергия сделала возможным всё, что ты задумала. Тогда это станет видимым для окружающих людей.
   - А как сделать так, чтобы люди стали счастливее?
   - С этим все намного сложнее - если бы Лана знала, как несчастлив был сейчас её друг. Иногда способность видеть будущее весьма усложняет человеку жизнь. Ещё недавно всё казалось так предсказуемо, ясно и понятно. Но какая - то мелочь, какая - то безобидная мысль, возникшая в хорошенькой головке Светланы, изменила не только её судьбу. Было бесполезно гадать, что послужило причиной этому. Факт остался фактом. Лана уже выбрала свой путь.- Как ты думаешь, люди в современной цивилизации счастливы?
   - Не знаю - прошептала девочка - Наверно, нет. Каждый из них имеет всё для счастья, но они несчастливы в глубине души.
   - Чего же им не хватает?
   - Уверенности в том, что счастье не исчезнет. Что они его достойны. Что быть счастливым это нормально. Современные жители земли не могут рассуждать как ты. Это им дается намного труднее. Тебя воспитывали по - другому. Поэтому ты разумнее многих своих ровесников. У них будет шок, если они не будут готовы к твоим способностям.
   - Когда я вырасту, то отправлюсь жить в современный слой мира, да? Я бы хотела его изучить и сделать всё, чтобы научить людей радоваться. Когда я хожу в школу, я вижу там мальчиков и девочек, которым бывает ужасно одиноко. Они чувствуют, что могут сделать гораздо больше тог, что им предлагается. А если они говорят с взрослыми, те им отвечают, что нужно довольствоваться тем, что есть.
   - Исправить это можно только с помощью мыслей - настроение Ильи так и не изменилось.
   - Да и я буду очень стараться, чтобы всем людям было хорошо. Я и тебя сделаю очень счастливым, вот увидишь - это наивное заявление в устах Ланы звучало очень правдоподобно. И на секунду она заметила как в глазах самого близкого друга промелькнула надежда, что всё ещё может быть по - другому. Не так как во сне.
   Когда Долина окунулась в прохладу ночи, Лана сидела на крыльце своего дома и смотрела на звезды. Комок в горле мешал ей, но она пыталась бороться с рыданиями, рвущимися из груди.
   - Что случилось? - Раиса порывисто обняла дочку.
   - Просто стало так грустно. Я подумала о папе...
   - Понимаешь Светочек, я его не помню и возможно даже не знаю. Но тоже часто о нем думаю - боль и раскаяние, с которым Раиса это произнесла заставили Лану принять решение не разговаривать больше об отце. Этот день явно не подходил для семейных бесед.
   Время шло. Жизнь в Долине стала богатой на важные события. Каждый месяц сюда переселялись все новые и новые жители из разных слоев мира. Здесь были те, кто освоил гравитацию, чтецы мыслей, люди с выносливыми легкими, способными дышать под водой больше пяти часов. Гениальные дети, решающие любую технически сложную задачу за десять минут.
   Долина разрасталась и скоро начала напоминать небольшой город. Как в любом городе, существовали здесь и свои законы. Главным из них был закон о чистоте мыслей. Ведь именно гармоничная метальная энергия была основой существования Долины.
   Для некоторых людей это место стало тем домом, который они долго искали. Они могли не претворяться какими - то другими и жили свободно от предрассудков.
   Что же касается Раисы, Ильи и Михаила, то они в основном занимались обучением новоприбывших. В основном это были жители современной цивилизации. Они ошибочно полагали, что не имеют каких - то особых талантов. Но лишь до тех пор, пока с ними не начинали работать настоящие мистики. Современная людская цивилизация со всем её техническим прогрессом и высоким уровнем загрязнения различными токсичными веществами, как оказалось, способствовали тому, чтобы люди искали в себе внутренние резервы. Этими резервами и стали для них сверхспособности. В основном они были направлены на выживание в экстремальных условиях. Были зафиксированы случаи, когда матери поднимали тяжелые автомобили, если под ними были их дети. Отцы отважно врывались в дома, обуренные пожаром, чтобы спасти чужих дочерей. Даже организм таких людей был приспособлен к тому, чтобы дышать угарным газом, пить мутную воду и переносить тяжелые болезни.
   Илья, Раиса и Михаил изо всех сил старались помочь этим людям адаптироваться в Долине. Только теперь они трое начали понимать, что никогда по - настоящему не жили в современном мире. Один был занят наукой, другая - с головой ушла в работу, а Илья и вовсе впадал в отчаяние. Ему казалось, что он прячется в Долине вместо того, чтобы помогать людям там, где больше всего проблем. Однако все они понимали, что их главная задача заключалась в том, чтобы показать, на что способен открытый, незамутненный человеческий разум.
   На одном из совещаний с новоприбывшими была затронута тема повышенной агрессии и бездушности некоторых групп современного населения. Люди стали испытывать злость чаще, и цинизм стал их неотъемлемой частью. Но что ещё хуже они, в самом деле, думают, что близится конец света, что, грядут ужасные проблемы и катастрофы. Страх заполняет их души с ужасающей скоростью. И способствуют этому много людей. В частности есть человек с непомерным негативным потенциалом, который пока недостаточно раскрылся. Но он может стать следующим диктатором в истории человечества. Илья видел в своих снах, что он создаст устройство способное программировать человеческие эмоции, так как он захочет. И его "подопытные кролики" совершенно не против. Наоборот, они идут к нему сами, как психологу способному избавить их от страданий.
   - Это полный бред! - воскликнул кто - то из зала, не вставая с места. Стены слегка дрогнули. Так всегда случалось, когда уровень негативных ощущений зашкаливал. Все присутствующие были просто взбешены такой открытой, отвратительной манипуляцией.
   - Устройство ещё не создано. Он подготавливает почву. На первый взгляд он даже не настаивает на правоте своих суждений, но люди, повинуясь собственным страхам, видя, что творится в мире, приходят к нему в надежде на спасение - разъяснил ситуацию Илья.
   - И как - же конкретно он их "спасает"? - послышался новый вопрос из зала.
   - Говорит, что откроет им глаза, чтобы они не бежали от опасности. Доводит их до предела, вытаскивая самые жуткие чувства и ощущения наружу. Затем оставляет клиента в раздумьях. Понятно, что, в конце концов, он не выдержит давления своих страхов и попросит его вообще избавить его от каких - либо переживаний. Так люди станут его послушными роботами.
   - И он будет управлять ими с помощью такого же насилия - закончил за Илью Михаил.
   - Но зачем ему это? - вырвалось у Раисы.
   - Гордыня и жажда власти - уверенно заявил Михаил.
   - Неужели нет никакого способа его остановить? - Раиса грустно посмотрела перед собой. Михаил ответил, четко проговаривая каждое слово.
   - Есть, и он о нем ещё не знает - Раиса приготовилась слушать детали плана.
  

***

   Светлана повзрослела. Она стала восхитительной девушкой. Естественная красота в таких естественных условиях как в Долине было обычным делом.
   Русые кудряшки превратились в сияющие локоны, большие карие глаза в обрамлении пушистых ресниц, а улыбка очаровывала людей с первого взгляда. Лана будто светилась изнутри. Её жизнь была, как и прежде, наполнена познаниями, обучением, новыми открытиями и интересами. В своем любопытстве она напоминала прежнего ребенка. Но прошедшие десять лет жизни подарили ей мудрость и терпение, коими она не обладала, будучи восьмилетней девочкой. Теперь она очень редко покидала Долину. Окончив школу, она больше не стремилась в современный параллельный мир. Раиса не возражала. События, происходящие в мире обычных людей, не нравились ей. А ещё эта гнетущая обстановка, связанная с появлением опасного диктатора. Раиса была спокойна, когда дочь находилась рядом. Всё - же продать свою квартиру, она так и не решилась. Она уже довольно давно сдавала её. Хозяева постоянно менялись. В тайне, Раиса надеялась, что квартира всё - таки не пригодится. Но всё шло к тому, что её дочери в скором времени предстояло переехать туда.
   А пока Лана веселилась и радовалась жизни. Единственное, что её омрачало, постоянная печаль в глазах Ильи. Их дружба была, как и раньше крепкой и доверительной, но он упорно молчал в ответ на все её расспросы о своем настроении. По мере того как Лана росла, Илья, чуть ли не силой заставлять себя не смотреть в её будущее, ибо знал, как сильно задели бы его все испытания, предстоящие этой прекрасной девушке. В свете ситуации ему всё - таки пришлось воспользоваться своим даром, чтобы узнать каковы варианты помощи людям, пострадавшим от диктатора. И то, что он увидел, ранило его в самое сердце. Причиной этому была любовь. Но не та любовь, похожая на хрупкую ромашку, которая связывала его с Ланой много лет назад. Сейчас ромашка превратилась в шикарную розу с острыми шипами, причиняющими ему жгучую боль. Ведь он знал, он знал, что она никогда не выберет его, сколько бы вариантов будущего он не рассматривал. Красоте Ланы было физически невозможно. Она окутывала своей аурой и любой, кто был, находился рядом, попадал под её влияние. Эта особенность наблюдалась в ней с детства, но только сейчас расцвела пышным цветом. Илья был намного старше Ланы, но физически это было не заметно. На вид он выглядел почти её ровесником. Светлана даже не подозревала, какие сумасшедшие чувства хранила в себе душа её лучшего друга, но он не смел, перечить судьбе, уготованной ей.
   Наступил ещё один день в Долине. Солнце только начало подниматься из - за горы, а Лана уже была на ногах. Она побежала к озеру, чтобы умыться. Она бежала босиком по траве, увлажненной росой, улыбалась, слушала пение птиц. Прозрачная гладь озера звала искупаться и Лана не стала противиться этому желанию. Она сняла с себя белоснежное платье из хлопка и прыгнула в воду с большого бугристого валуна. Брызг почти не было. Лана проплыла несколько метров под водой, распугивая мелких рыбешек. Затем вынырнула. Её кожа блестела от влаги. Капли скатывались с её шеи и щекотали обнаженную грудь. Мокрые волосы прилипли к спине. Девушка перевела дыхание и повернулась к валуну, который недавно служил ей трамплином. На берегу, она заметила Илью. Совершенно не смутившись, она приветливо помахала ему рукой и поплыла обратно. В руках у Ильи оказалось большое полотенце.
   - Откуда ты узнал - воскликнула Лана, выходя на берег.
   - Я же ясновидящий, помнишь? - Илья обернул её в полотенце, прикрывая наготу. Он не смог удержаться и погладил её по обнаженной спине. Но Лана просто не заметила, что за этой невинной лаской, скрывалась сдерживаемая страсть. Даже тот факт, что он знал её с пеленок, не мог остановить его шальных мыслей. Никто не предполагал, что девчушка, которую все называли "Светлячок" станет похоже на лесную нимфу из легенд и что блеск её глаз затмит остатки разума в голове Ильи.
   - Раиса зовет тебя завтракать - выдавил из себя Илья, не отрывая взгляда от родинки на её шее, которая стала видимой после того, как длинные пальцы Светланы собрали копну русых волос в изящный пучок.
   - Может, ты и шпильки захватил? - спросила девушка, намекая на вышеупомянутое ясновидение. И тут же шпилька оказалась у нее на ладони.
   - Не честно! - крикнула она, смеясь, но всё веселье исчезло из её голоса, как только она поймала взгляд Ильи - Господи, что с тобой?! Ты весь дрожишь... И какой - то неестественно бледный цвет лица!
   - Не волнуйся - безмятежно проворковал Илья - Просто мне тоже надо искупаться. А ты иди, тебя ждут.
   - Ты уверен? - нахмурилась Лана.
   - Абсолютно - единственным его желанием было прогнать её подальше, чтобы она не вызвала в нем снова эти мучительные животные инстинкты. Лана посмотрела на Илью с нежностью, погладила по щеке и убежала.
  

Кармическое взросление

   Света любила свой дом, мать создала его таким, как хотелось именно ей. И она, можно сказать, была соавтором проекта собственного дома, находясь в мамином животе.
   Длинная веранда, широкие окна, просторные комнаты и плетеная мебель. Всё было обставлено в лучших традициях дачной моды. Здесь Лане нравилось гораздо больше, чем в той комфортабельной квартире, которую её мать снимала в Городе.
   В доме постоянно были распахнуты окна, и потому дышалось очень легко и свободно. На столе красовались ароматные булочки.
   -Доброе утро, дочка. Ты слышала новость?
   - Какую, мама?
   - Садись, я тебе расскажу - Раиса налила дочери большую чашку чая с жасмином - Дело в том, что сегодня Михаил пообещал провести заключительный тест, в результате которого будет выявлена твоя доминирующая способность.
   - Наконец - то! Но я не чувствовала ничего необычного в последнее время.
   - Это естественно, потому что ты уже настолько привыкла к этому дару, что даже не замечаешь его наличие.
   - Странно...
   Лана пребывала в неизвестности почти полдня. Только после того как пришел Илья, Она смогла немного успокоится
   - Всё будет хорошо! Ты справишься с этим тестом - уверял её он.
   - А ты знаешь, что это за способность?
   - Скажу одно, ты и сейчас ею пользуешься - Илья посмотрел на часы - Всё, нам пора.
   В доме Михаила собрались многие жители Долины. Их любопытство просто зашкаливало! Михаил не стал долго томить Лану и всех остальных и приступил к тесту. Всё было как всегда. Лане было предложено сесть. Она сразу же ощутила энергию трепетного ожидания вокруг себя. Всё происходило в центре гостиной Михаила, и множество пар глаз неотрывно наблюдали за девушкой. Михаил сел напротив неё и пристально глядя в её большие карие глаза, произнес:
   - Итак, приступим - он говорил медленно и плавно, чтобы унять волнение. У Ланы вспотели ладони, когда она протягивала их своему учителю.
   - Успокойся, милая. Давай подышим в унисон. Постепенно вдыхай и выдыхай. Что ты чувствуешь?
   -Тепло, покой, любовь - перечислила Лана. После этого Михаил улыбнулся и махнул рукой в сторону. Лана вдруг почувствовала резкую боль в руке. От боли даже глаза заслезились, и это не укрылось от внимательных взоров собравшихся.
   - Что такое? - последовал вопрос Михаила.
   - Не понимаю, странно. Я чувствую боль! Что это значит?
   - Это значит, что ты прошла тест! Думаю - обратился он к публике - Вы видели достаточно, чтобы убедится, что Светлана является настоящим эмпатом!
   Раздались аплодисменты и крики и "Браво" и только Света прибывала в полной растерянности. Она не решалась задавать вопросов, пока собрание не закончиться, и гостиная не опустеет.
   - Никогда бы не подумала, что моя доминирующая способность - эмпатия!
   - Признаться, я тоже, однако в тот день, когда ты впервые призналась, что у тебя возникает чувство гордости на наших занятиях, я задумался. Ведь маленькой девочке гордыня неведома. Тем более положительная. Так четко передавать чувства могут только эмпаты. Я начал наблюдать за тобой и мои подозрения подтвердились.
   - А что произошло во время теста?
   - Я предупредил Илью, который также присутствовал здесь, что когда я сделаю взмах рукой, он порежет себе кожу на ладони.
   - Именно там я почувствовала боль.
   - Верно.
   - А потом снова почувствовала гордость?
   - Потому что все кто был здесь, чувствовали гордость за тебя. Наверно ты подумала о матери, у которой это чувство выражено наиболее ярко.
   - Да, я о ней думала. Выходит, что я могу почувствовать другого, если вхожу с ним в ментальный контакт.
   - Не только в ментальный, но и в физический. Когда я взял тебя за руку, ты на самом деле ощутила мой покой, тепло и любовь. А ещё ты можешь входить в резонанс с чувствами большого скопления народа, если они настроены на одну волну. Но все эти вещи я объясню тебе позже, на индивидуальных занятиях, посвященных эмпатии. А сейчас самое время отпраздновать твое кармическое взросление.
   Праздник кармического взросления был учрежден в Долине с самого её основания. И означал он примерно то же самое, что и день совершеннолетия, только определялся он не возрастом, а уровнем мудрости и самосознания человека. Чтобы по - настоящему познать самого себя нужно отрешиться от тех образов и ролей, которые навязало общество, и принять свою истинную сущность. Узнать что она любит, а что, наоборот на дух не переносит. Какая она? Как выглядит?
   Так как Светлана только что поняла, что она призвана быть человеком, разделяющим чувства с другими, ей надо было осознать также и ту ответственность, которую она на себя возлагает. А это и есть самый важный этап взросления.
   Праздник проходил на центральной поляне. Где было много цветов и плодовых деревьев. Музыка лилась повсюду. Жители радовались тому, что живут рядом со Светланой, поскольку дар эмпата не каждому по силам. Лана, конечно же, об этом догадывалась и потому в самый разгар праздника не смогла скрыть своего волнения. К ней подошел Илья с тарелкой винограда. Он хотел угостить ученицу, но она вежливо отказалась.
   - Знаешь, были моменты, когда я жутко хотел заглянуть в будущее, так как чувствовал себя неуверенно и боялся того, что может случиться. Но каким - то чудом мне удавалось себя останавливать.
   - Как? - искренне заинтересовалась Светлана.
   - Когда ты приобретаешь дар, то постепенно срастаешься с ним. Перестаешь воспринимать его как что - то чужеродное и начинаешь управлять им. Это происходит естественно. Так будет и у тебя. Я уверен.
   - Управлять эмоциями очень сложно.
   - Всё на свете вызывает сложности по началу. Но у тебя есть родные люди, всегда готовые помочь - возразил Илья, подойдя к ней сзади.
   - Да, я знаю, спасибо - Лана обняла Илью, не подозревая как, в этот момент забилось его сердце.
   Торжество продолжалось до поздней ночи. Зажглись фонари, отчего зелень вокруг стала ярче. Над головами жителей Долины расстелилась скатерть алмазных звезд. Светлана посмотрела на небо и улыбнулась, подумав, что когда - то она верила в ангела, живущего в небесных покровах и в то, что этот ангел любит и заботится о ней как отец. Отец. Он бы гордился ею сейчас.
   - Скучаешь, доченька? - раздался голос за спиной.
   - Мама, почему мы никогда о нем не говорим?
   - Об отце? Мне трудно говорить о нем. Стыдно вспоминать о том, как я жила раньше. О том, какой злобной и эгоистичной я была. Что я могу сказать тебе об отце, которого я даже не знаю? Понимаю, ты мечтаешь о том, чтобы у тебя была полноценная семья. Но не могу тебе помочь отыскать отца. Случайная связь - это определенно не повод для гордости. Гордиться нечем. Я хотела забыть обо всем и начать новую жизнь.
   - А я хотела бы, чтобы он был здесь...
   - Лана! - к ним подошел Михаил - Тебе не нравится праздник?
   - Он просто поразительный! Я очень довольна!
   - Тогда пойдем танцевать! Раиса, я тебя тоже приглашаю.
   Танцы продлились почти до утра. И потому, когда солнце появилось из - за туч, Лана не побежала, по обыкновению, купаться к озеру, а осталась в своей теплой и уютной постели и досматривать цветные сны. Она не слышала шепот, доносящийся из другой комнаты.
   - Ты уверен, что Светлана справится с той задачей, которую мы перед ней поставили?
   - Ты лучше меня знаешь ответ на этот вопрос.
   - Да, знаю... Конечно знаю.
   Через три недели обучения, Светлана легко начала улавливать изменения в эмоциональном фоне окружающих людей. Подстраиваясь под них, она преобразовывала их эмоции. Добавляла свой позитивный настрой. Единственное, что у неё получалось очень плохо, так это пропускать сквозь себя агрессию, оставаясь при этом невозмутимой.
   - Это действительно трудно и не получается сразу - утешал её Михаил - Главное продолжать действовать.
   Для того чтобы набраться опыта в отражении агрессии Светлане приходилось покидать Долину и в полной мере ощутить негативную энергию Города в современной цивилизации. Она приходила туда, где скапливалось большое количество народа, и были созданы самые неблагоприятные условия для гармоничного и спокойного поведения. Это было метро, вокзал, автобусная остановка. В метро было хуже всего по причине отсутствия солнечного света. Лана старалась выглядеть неприметно. Она во всех смыслах старалась слиться с толпой, чтобы стать частью её. Её эмоциональная защита была ещё достаточно слабой, и потому первые походы в общественные места заканчивались либо обмороком или просто мелкой дрожью. Но Лана не собиралась сдаваться и тренировалась каждый день. Сердце разрывалось от сочувствия к тем людям, которые не могут познать радость, потому что их душа больна одиночеством. Когда люди превращаются в толпу, над ними вздымается вихрь разнообразных чувств. Ситуация зависела от того, что это были за чувства. В основном возникало раздражение. Лана видела его как серый трепещущий дымок. Но в таких огромных количествах, оно могло быть таким же едким как сигаретный дым. Самым ужасным являлась ненависть. Её Лана улавливала не часто, но точно знала, какого цвета это чувство. Она видела двух дерущихся мужчин, и над ними витало черное облако. От облака отрывались черные хлопья и падали им на спины, пробивая слабую защиту ментального поля. Их тела тоже чернели. Лана знала, что опасно вмешиваться, когда негатив зашкаливает. Но она резко и очень быстро выбросила руки, вперед посылая мужчинам яркий белый свет. Было даже забавно наблюдать за тем, как они оба замерли, занеся друг над другом кулаки. Словно на секунду забыли, что собирались делать и в этот момент их растащили двое других мужчин. Дело в том, что белый - цвет очищения. Мужчины ничего не поняли, потому что испытали забвение. Врачи обследуют их головы, скажут, что всё в порядке и память к ним вернется. Только вот саму драку они навсегда забудут и то, что к ней привело тоже.
   Лана гордилась собой в этот день. И имела на это полное право. Она улыбалась и смотрела на прохожих. Вдруг толпа будто расступилась. Прямо к ней навстречу шел человек. Над ним не было никаких облаков, вихрей. Не было ничего, и Лана испытала страх. Страх желтого цвета. Едкого желтого цвета. Она отогнала его быстро, но не отвела глаз от прохожего. Он был одет в черный костюм. Высокий, слегка небритый. А в глазах у него был холод. Лана поежилась от прикосновения его взгляда. Последним её воспоминанием был туман...
   В последнее время Илья не встречался со Светланой. Поэтому она не могла себе представить, в каком состоянии он находится. С тех пор как жителям Долины стало известно, каким даром обладает его подруга, Илья понял, что его страсть находится под угрозой разоблачения и единственно верным способом её скрыть казалось держаться от Ланы подальше. В будущее он старался не заглядывать, но поскольку его дар уже успел срастить с организмом, во сне он всё равно видел картины предшествующих событий.
   - Илья! - произнесла Лана, почему - то, оказавшись дома, в своей постели - Я...
   - Не надо разговаривать, ты ещё слаба.
   - Но что случилось со мной?
   - Ты была подвержена гипнозу. Но сейчас, когда ты в сознании уже всё в порядке.
   - Расскажи, прошу тебя!
   Они были одни в комнате. Из окна лился солнечный свет, он оседал на мебели и стенах. С улицы ничего не было слышно.
   - Я так испугался, когда Михаил принес тебя на руках. Твоя голова была запрокинута назад. Бледная, без признаков жизни. Я думал ты...
   - Не нужно, не плачь - Лана крепко прижалась к груди Ильи. Так часто было в её детстве. Она чувствовала тепло, безопасность и благодать находясь рядом с ним. Он её кровь и плоть, друг, брат, семья.
   Вдруг объятие стало намного крепче, Илья содрогался от рыданий и не мог остановиться.
   - Родной мой, успокойся. Всё уже хорошо. Ну что с тобой? - Лана поглаживала его по спине, когда он вырвался из её рук и посмотрел безумным взглядом.
   - Что со мной?! Что?! - Илья не был собой в этот момент. Он был измученным, истерзанным, раздавленным мужчиной, хоть и выглядел как юноша. Она не могла понять, что он мужчина! Поэтому он был зол, не на неё, но все равно начал трясти её за плечи с неистовой силой. Он собирался это делать до тех пор, пока она не осознает, что он безумно влюблен и страстно желает её!
   Лана заметила, что аура друга стала гремучего красного цвета. Она знала, что это может значить. Страсть! Это опасно. Ему нужно было успокоиться. Но он не мог. Его душила нескончаемая энергия, которую сдерживали слишком долго. Илья прижал её к подушке и впился в губы поцелуем. Он целовал её так же жадно, как путник, вернувшийся из пустыни пил бы воду. В голове его не было ничего, а по телу разлилась сладость. Как много лет, как много часов, были прожиты зря до этого момента. Его губы втягивали её в себя, пальцы вдавились ей в затылок. Он хотел взять её себе и не отдавать никому! Её губы были влажными и мягкими как ему, и представлялась в мечтах, но она не могла дышать. Она задыхалась и судорожно вдыхала носом воздух. И только тогда он отпустил её.
   Лане говорили о поцелуях. Разумеется, ей было о них известно. Поцелуй - это физический контакт, от которого оживает душа. Губы соприкасаются и дарят блаженство. Но разве это был настоящий поцелуй? В нем было лишь безумие и насилие. Это наверняка было что - то другое. Так думала Лана, пока Илья в полном молчании приходил в себя. Она не могла поверить, что это тот же человек, с которым она играла в детстве, который ухаживал за ней во время болезни и рассказывал сказки перед сном. Но если для неё эти отношения переросли в глубочайшую преданную дружбу, то он воспринял их, как начало вечной любви.
   - Я тебя не узнаю, мне страшно - Лана не могла унять дрожь в голосе.
   - Я люблю тебя - Илья поднял заплаканное лицо, и Лана ощутила всё, что он испытывал. Страхи, страстные порывы и потаенные признания. Каждую обжигающую мечту, каждую фантазию и всё это безо всякой надежды на осуществление. Светлана увидела в глазах Ильи своё отражение и на неё нахлынула жалость.
   - Ты само совершенство. Темные шоколадные глаза а обрамлении пушистых ресниц. Тонкие черты лица, прямая гордая осанка и красиво очерченный рот. Само совершенство... Твоя душа источает небесный свет, ты чиста и искренна.
   Алое облако над головой Ильи стало розовым - цвета нежности. Он коснулся её лба своим, и крепко зажмурился, чтобы остановить это мгновение.
   - Я безумно люблю тебя... - второе признание напоминало рык раненного зверя. Светлана снова окунулась в агонию, которую испытывал этот, ставший ей теперь совсем незнакомым, мужчина. Слезы хлынули из её глаз так резко и неожиданно, что она сама испугалась и закрыла ладонями лицо.
   - Прости! - прокричала она сквозь слезы - Прости!!!
   - О, нет, не надо, не чувствуй это! - Илья опомнился, когда понял, что только что взвалил на юную неподготовленную душу непосильный груз своих переживаний. - Всё сейчас пройдет, всё хорошо - Илья обнял её и, слегка покачивая, начал успокаивать. По мере того, как буря утихала, Илья вдруг почувствовал облегчение, свободу и покой. Конечно, он знал, что Лана не любит его так, как ему хочется, но именно она привнесла в него это облегчение.
   - Это и есть любовь, Илья - спросила она, всхлипывая - Это на самом деле так больно?
   - Нет, милая, нет - Илья погладил девушку по голове - Это настоящее блаженство. Просто это такое чувство, которым лучше делится. Оно слишком большое, для одного человека, который может не выдержать его глубины.
   - Сегодня опять будет собрание - тихо сказала она на ухо Илье - Ты придешь?
   - Да, приду - Илья поцеловал Лану в лоб, как в детстве и подумал, что теперь у него есть шанс, действительно есть!

Миссия

   В зале для собраний было тревожно. Лана сразу это заметила. Теперь она вообще не могла не замечать чувств. Даже старшие представители, истинные мудрецы не могли сохранять хладнокровие, в их глазах явно читалось недоумение. Ожидание нависло над залом. Здесь были все жители Долины, кроме детей. И это означало, что речь пойдет о чем - то по - настоящему опасном. Наконец Михаил встал со своего места, прошел в центр зала и заговорил:
   - Уважаемые жители Долины! Вам уже известно, что в современной цивилизации, которую мы называем просто "Город", катастрофически зашкаливает уровень страха, что ведет к агрессии и массовым убийствам. Мы не можем быть безучастны. Это касается нас и наших детей. А также тех, кто невинен и даже не представляет, как низко и бессовестно ими манипулируют. Мы можем помочь и мы это сделаем. Так как равновесие нарушено, мы имеем полное право его восстановить. Виновник всего этого хаоса не более чем просто человек. Я лично, склонен считать, что он бездарный мистик, гоняющиеся за властью, и не имеющий ни малейшего представления о морали.
   - Вероятно, он как раз больше всего напуган, поэтому и стал пользоваться страхом в своих целях - крикнул кто - то из толпы.
   - Не думаю, что это так. У него совершенно нет чувства страха. Это и делает его чрезвычайно сильным - ответил Михаил - О нем, нам известно не так много. Он выглядит и ведет себя обыкновенно. Но история современной цивилизации знает много примеров того, как из обычного мальчика вырастает безумный диктатор.
   - Есть основания считать его настолько опасным?! - Света была поражена размером угрозы.
   - Он ещё довольно молод. Ему около тридцати лет, поэтому мы не знаем, как он поведет себя. Но пока, картина, которую видит Илья, весьма неутешительна.
   По залу прокатился испуганный возглас, и стены тут же задрожали. Раиса привела их в нормальное состояние, но поняла, что опасения теперь постоянно будут влиять на окружающую обстановку.
   - Как его зовут? - Илья почувствовал неприязнь к этому человеку, ещё до того как услышал имя: Влад Чернышев.
   - Влад означает власть, власть над миром - прошептала Лана. Внимание её рассеялось, так как она решила, что вся важная информация сообщена, но она ошиблась.
   - Думаю, что именно в этот момент нам необходимо положить начало той миссии, которая была задумана много лет назад. Мы все хорошо знаем, что скрывать существование слоев мира больше нельзя. Наступил критический момент, и я представляю вам того, кому мы доверим самое важное задание. Покинуть на время Долину и найти способ повысить уровень позитивной вибрации в Городе. Помните, кого вы выбрали на всеобщем собрании?
   Взгляды присутствующих моментально обратились к Светлане. Она в растерянности взглянула на мать, и та кивнула, подтверждая очевидное решение..
   - Это же нечестно - негодование вырвалось наружу раньше, чем Лана успела его остановить. Волнение заблокировало её дар, и она окончательно потеряла самообладание - Почему я узнаю об этом только сейчас, когда уже всё решено! Это такая ответственность! Я не смогу, не сумею - она отдышалась, посмотрела на жителей Долины и поняла, что они были готовы к такому повороту событий - У меня нет выбора, да?
   - Это не вопрос выбора. Всё зависит от твоего желания - Михаил понимал как сложно сейчас Лане, но никто кроме неё не мог бы справится с этой сложной задачей - То, что именно за тебя было отдано столько голосов, говорит как раз об внушительном доверии со стороны наших жителей по отношению к тебе. Ты заслужила его благодаря своей исключительной способности к состраданию и помощи ближнему. Кто как не ты сможет помочь людям, потерявшим смысл жизни? Мы, разумеется, можем отказаться от этой затеи, только скажи - это был обман и Михаил очень стыдился его.
   Лана получила ответ на свой вопрос. У неё, в самом деле, не было выбора. Но как же был велик соблазн поддаться простому человеческому эгоизму и сбежать!
   Позже, сидя на веранде своего родного дома, Лана задумалась о том, как круто изменилась её жизнь за последние несколько минут. Михаил тихо присел рядом на веранде и приготовился слушать обвинения в свой адрес, но вместо этого услышал вопрос:
   - Я должна найти Влада? - голос её совсем сник.
   - Нет, ты ничего не должна! Забудь о долге, подумай лишь о тех, кто нуждается в тебе.
   - Это его я видела в метро? - эта догадка посетила её недавно. События того дня, когда она упала в обморок, всё еще были покрыты туманом, но Влада она помнила.
   Михаил кивнул. Слова застряли в горле. Его мучило чувство вины перед девушкой, которую он воспитывал как дочь.
   - Каково моё задание?
   - Тебе необходимо сдерживать поток негативной энергии, которую распространяет Влад.
   - Другими словами исправлять последствия его злодеяний. То есть я что - то вроде громоотвода?!
   - Лана! - крик матери отвлек её, и она повернулась в сторону двери.
   - Не могу поверить, что ты позволяешь мне идти на это - теперь гнев дочери обрушился на Раису с удвоенной силой - Ты так спокойно относишься к моему отъезду.
   - В жизни детей рано или поздно наступает момент, когда они уходят от родителей, выбирая свой путь - Раиса еле сдерживала слезы, произнося такие жестокие слова. Её утешала мысль, что, в конце концов, всё будет хорошо.
   - Но я не выбирала этот путь! - возразила Светлана.
   - Тебе нужно научиться больше доверять жизни - Раиса подошла и обняла дочку, Лана не вырывалась. Она просто не двигалась.
   - Завтра у тебя важный день - проговорил Михаил - Иди спать.
   Но сон отказался посещать Лану этой ночью. Она никогда ещё не чувствовала себя так одиноко и неуверенно. Как же она спасет других людей, если сейчас не может помочь даже самой себе. Чтобы справиться с бессонницей Лана вышла во двор посмотреть на звезды и вдруг услышала шаги. Она узнала Илью, но таким печальным она его ещё никогда не видела. Он был совершенно разбит новостью об отъезде Светланы, даже больше чем она сама.
   - Когда - то я думал, что познал все грани одиночества и меня уже им не напугаешь, но если ты покинешь Долину, я просто сойду с ума. Илья в отчаянии посмотрел на девушку, которую любил. Для Ланы прошедший день оказался полным открытий, и этот взгляд был тоже своеобразным открытием. То, что читалось в глазах, Ильи передавалось ей через кожу. Она ощущала его дыхание. Она знала, о чем он мечтает и что собирается сделать. Когда его губы подчинили её себе, она вся обмякла, как воздушный шарик без воздуха. Каждое движение Ильи пугало её. Руки превратились в тиски или цепи. Безумие снова вселилось в него. Он начал срывать с неё ночную рубашку. И тут Лана очнулась:
   - Отпусти! - гневно прошипела она - Ты не смеешь вести себя так! Ты не в себе!
   - Это мой последний шанс показать тебе свою любовь! Если ты уйдешь, то уже не захочешь возвращаться! Я знаю! Я видел!
   - Что ты видел?! - злость Ланы мигом стихла.
   - Не спрашивай меня - Илья пожалел, что проболтался - Я не скажу. Ничего не скажу тебе. Это может повлечь страшные последствия. Ты сама должна будешь сделать выбор. Надеюсь, он будет правильным. Очень надеюсь. С меня хватит твоих отказов, твоего равнодушия. Забудь обо мне! Навсегда!
   - Постой! Илья, милый, не уходи. Я не хочу, чтобы всё так закончилось - Она кричала ещё долго, но Илья скрылся во тьме ночи. С этой минуты детство и беззаботная юность оставили Лану. Михаил больше не станет учить её, мама больше не сможет находиться рядом в трудную минуту, ведь она не может оставить Долину. Её даром материализации больше не обладает никто из жителей. На ней она и держится. А Илья, драгоценный Илья...
   Современный мир со всеми своими удобствами и техническим прогрессом совсем не привлекал Светлану. Если бы Лана не была единственным человеком, способным повлиять на чувства других людей, Раиса и Михаил ни за что бы её ни отпускали. Когда пришло время прощаться вся Долина, будто помрачнела. Грусть от расставания витала в воздухе. Среди провожающих не было только одного человека. У Ланы было мерзко на душе ещё и потому, что он неправильно понял её реакцию. Неизвестно когда мы доведется встретиться. Ужасное чувство.
   - Береги себя, дорогая. Помни, что мы сможем общаться ментально в любое время, когда ты захочешь. Я всегда с тобой - Раиса обнимала дочку, сдерживая слезы, и глубоко вздохнула разжимая объятья. Она понимала, что дочь может вернуться в Долину, но Михаил запретил её это делать, пока задание не будет выполнено. Чтобы лишний раз не менять её эмоциональный настрой. Может быть, поэтому они так холодно попрощались, даже не прикоснувшись, друг к другу. Впервые в жизни меж ними пролегла пропасть обид и сомнений. Они хотели броситься друг к другу в объятья, но в последний момент остановились. Затем Лана попрощалась с остальными жителями, махнув им рукой. Светлана закрыла глаза и пошла прочь от своей семьи, друзей и от Ильи.
   Через несколько секунд, пройдя сквозь защитные поля Долины, Светлана очутилась в парке. Она помнила этот парк. Именно сквозь него она бежала в детстве из школы домой. Кое какие места также были ей знакомы, но на всякий случай Раиса дала ей карту. У неё с собой были деньги и чемодан, благодаря чудесной материализации. Лана поняла, что ей придется от многого отвыкать. Теперь она была похоже на студентку, прибывшую из другого города, чтобы поступить в институт. У Светы не было конкретного плана действий. В этом заключалось её первое испытание. Она знала только, что ей нужно найти квартиру, где они раньше жили с матерью. Оглядевшись, Лана поняла, что находится в море незнакомцев. Подавив приступ паники, она глубоко вдохнула воздух и начала свою миссию. Потратив на поиски практически полдня, Светлана нашла всё - таки свою квартиру. Раиса уже давно сдавала её. О владелице она знала только имя, и совершенно не помнила, как она выглядит, поэтому Лана, заметно нервничала перед встречей с незнакомкой. Дверь отварилась, и в Светлану сразу же впился взгляд внимательных серых глаз, принадлежащих женщине преклонного возраста.
   - Здравствуйте, меня зовут Светлана, я - дочь хозяйки квартиры - несмотря на то, что у Ланы было полное право находится здесь, недоверчивость женщины заставила её сильно волноваться, но через минуту женщина чудесным образом подобрела и впустила девушку внутрь со словами:
   - Добро пожаловать домой - Лане показалось странным, что она не потребовала никаких документов, удостоверяющих личность - Меня зовут Антонина.
   Антонина напоминала Лане аристократку из английских романов. Ухоженная дама с посеребренными волосами, уложенными в аккуратную прическу в стиле двадцатых годов. Одежда, преисполненная элегантности и дополненная неброской, но дорогой бижутерией. Безупречный маникюр и светские манеры закончили образ и покорили сердце Светланы.
   - Я поставлю чайник - проворковала Антонина. Её голос звучал плавно и умиротворенно - Ты ведь не против? - Светлана поспешно покачала головой. Она рассматривала комнаты, которые покинула три года назад и не узнавала их. Всё выглядело абсолютно иначе. Роскоши, конечно, не наблюдалось, зато была светло - коричневая мебель с легким налетом старины, диван, обсыпанный подушками и даже патефон с пластинками. Десять горшков с цветами украшали балкон. И это только гостиная. Спальню Лана даже не могла себе представить. Такое впечатление, что она попала в другой век. Шикарная кровать посреди комнаты, застеленная шелковыми простынями, огромный комод и зеркало в позолоченной оправе. Вместо ламп стояли подсвечники. Наверное, Раиса дала разрешение на все эти преобразования, ведь она всё равно не планировала сюда возвращаться.
   - Тебе нравится арахисовые печенья? - послышалось из кухни.
   - Очень - ответила девушка, пораженная тем, как Антонина безошибочно определила её вкус. Кухня оказалось совсем маленькой, но уютной. Запах корицы будил воспоминание о детстве. Небольшой столик, окруженный двумя мягкими креслами.
   - Твоя комната занята сейчас моей племянницей, но мы непременно съедим, если причиняем тебе неудобства. Твоя мама предупредила нас о твоем приезде, только моя Иза такая нерасторопная.
   - Нет, не стоит так беспокоится, нам и вместе будет не тесно.
   - Я собиралась уезжать на отдых, а вот Иза. Она может с тобой пожить?
   - Конечно! Я буду счастлива с ней познакомится.
   Они ещё немного поговорили. Общаться им было легко и приятно. Однако Антонина так и не рассказала, откуда она знает Раису. И Лана ещё долго думала об этом после того как за ней закрылась входная дверь. Светлана ещё раз огляделась и осознала насколько замечательно иметь свою квартиру. Конечно она не шла не в какое сравнение с родным домом, не у Ланы появилось ощущение собственности. И оно её понравилось. Она медленно прошлась вдоль мебели. Погладила её рукой. Она была прекрасно отполирована. Присела на диван и откинулась на подушки. Затем она принялась распаковывать вещи. Спальня была гораздо светлее, чем гостиная. Она была переполнена солнцем. Шкаф для одежды отражал солнечный свет своей гладкой поверхностью молочного цвета. Сказочная спальня, как у принцессы! А вот ванная комната оказалась совсем крохотной. Лана с трудом развернулась между полукруглой ванной, стиральной машиной и раковиной. Света улыбнулась, смотря на машину для стирки. Мама давно научила её использовать полученные в Долине знания на благо домашнего хозяйства и потому ни глажка, ни стирка, ни приготовление пищи её не пугали. Ещё на полках обнаружилась целая коллекция разнообразных баночек, источающий дивный аромат. Лана решила немедленно принять ванну. Пробыв в ней достаточно долго, она вышла в халате и с полотенцем на голове. На полпути в спальню её остановил звонок в дверь. На пороге стояла девушка. Довольно необычная. Очень длинные волосы находились в полнейшем беспорядке. Распущенные и лохматые они напоминали волосяную шапку. Строгий черный сарафан был здесь совсем не к месту. На ногах красовались огромные ботинки, снабженные блестящей надписью из стразов. Эта девушка улыбалась Лане так, будто знала её сто лет.
   - Здравствуй - улыбнулась Света.
   - О, а я тебя по - другому представляла - девушка впорхнула в гостиную - значит мы теперь соседи! Это прикольно!
   Лана немного смутилась, она была осведомлена о молодежном сленге, но пока подобные выражения резали ей слух.
   - Надеюсь, мы подружимся - Лана искренне хотела этого.
   - Сто пудов! - воскликнула Иза, протягивая руку с невероятным количеством браслетов на запястье. - Сейчас мне нужно собираться на вечеринку. Хочешь, вместе пойдем тусить?
   Светлана не могла пропустить такую возможность. Прежде всего, из - за своего врожденного любопытства. Но сомневалась, сможет ли она вписаться в компанию людей, которые живут совсем иначе.
   - Я не знаю. В таком виде разве можно тусить? - ей казалось, что её наряд слишком прост для таких событий.
   Девушка оглядела Светлану с ног до головы и заключила, что новая знакомая как нельзя лучше вписывается в роль старшей сестры, что было ей как раз на руку.
   - Ты клевая! - выдала она, потом подошла к Лане и распустила ей волосы - А так ещё лучше - Кстати, меня зовут Иза. Изабелла значит. Мама думала сделать из меня светскую леди, называя так. А ты?
   - Лана. Светлана то есть.
   - Лана круче звучит. Так, мне надо принарядиться. Может и тебе что ни будь найдем поярче.
   "Поярче" оказалось красное короткое платье, с небольшим количеством блесток. Но даже этого Изабелле показалось мало, и она отдала Лане свои любимые туфли на высоком каблуке. Светлана никогда не думала, что может так выглядеть. Да ещё с таким заметным макияжем. В этот момент она не была собой. Но ей определенно нравилась девушка, смотрящая на неё из зеркала. Вот с Изой ничего не было понятно. Она как хамелеон меняла образы, и каждый раз представала в новом обличии. Когда она закончила, то на самом деле превратилась в светскую леди. На ней было не менее короткое платье, чем у Ланы, но оно всё было покрыто белыми кружевами. Волосы она распрямила, и они оказались ещё длиннее. Почти до колен.
   - Мы прямо как с обложки - хихикнула Изабелла - Ты готова покорить этот город?
   Лана улыбнулась и кивнула. Почему бы и нет?
   Огни большого города особенно восхитительны были по ночам. Звездное небо тускнело по сравнению с огромным количеством неоновой рекламы и завлекающих вывесок. Автомобили заглушали тишину гулом моторов, отовсюду слышались модные музыкальные хиты, которые постепенно сливались в сплошную барабанную дробь. Прохожие разгуливали слегка нетрезвые и чересчур веселые. Среди них нельзя было не заметить Изу. Её яркая индивидуальность затмевала даже шумный мегаполис.
   - Сегодня какой - то праздник? - крикнула Лана, чтобы Иза её услышала.
   - Пятница! - Света засмеялась и почувствовала себя такой счастливой, какой уже давно не была.
   Они шли пешком, то и дело попадая под обстрел вожделеющих мужских взглядов. Иза как ни в чем не бывало отворачивалась, а для Ланы получать столько внимания было почти что мучительно. Она заливалась краской, и по коже бежали мурашки.
   - Скоро я покажу тебе моё любимое местечко. Там самая жгучая музыка. Как говорит моя тетя горячие латиноамериканские мотивы.
   - Ты любишь такую музыку - удивилась Светлана.
   - С ума схожу! - ещё одно открытие в характере Изы. Она не вписывалась ни в одну субкультуру, скорее напоминала винегрет всех стилей и направлений.
   Бар "La Vida" располагался в самом темном переулке, который можно себе представить. Темноту рассеивала только подсветка на вывеске. Ничем неприметное скучное здание. Зато внутри царил настоящий карнавал. Музыка ревела так, что стекла в окнах дрожали от вибрации. Здесь тоже было довольно темно. Электричеством была наполнена только центральная сцена. Всё остальное пространство украшали свечи. По краям сцены сидели гитаристы, видимо готовясь к акустической части. Пока что музыку производили динамики от диджейской установки.
   Светлане такая атмосфера нравилась, прежде всего, тем, что она была для неё непривычной.
   - Ну, как? - Иза провела её к стойке бара и угостила коктейлем.
   - Слов нет! - честно призналась Лана.
   - То ли ещё будет! - пообещала Изабелла - Ты танцуешь?
   - Наверное...
   - Давай проверим - Иза схватила свою новую знакомую за руку и потащила в самую гущу танцующих.
   На танцполе девушки, парни, мужчины, женщины давали волю своим эмоциям. Задевали друг друга разными частями тела, но это их не смущало, скорее будоражило. Впервые Лана оказалась так близко к чужакам. Это породило в её душе, неведомое доселе чувство непредсказуемости и чистой импровизации. Юбки девушек напоминали вращающейся бутоны диких цветов. Шаги заглушала музыка, но Лана слышала каждый стук. Она раскрылась происходящему настолько, что её душа устремилась куда - то ввысь и присоединилась к этому празднику жизни. Внезапно на Лану навалилась такая усталость, которую она не испытывала никогда раньше. Она сразу поняла, что это произошло от избытка эмоций - своих и чужих. Ведь они улавливались ею уже автоматически.
   Она присела отдохнуть у стойки бара.
   - С Вами всё хорошо? - незнакомец, увиденный девушкой был высок и одет в черное.
   - Даже слишком - устало улыбнулась Лана.
   - Разве бывает слишком? - яркие зеленые глаза буквально впились в Лану. Она испугалась, потому что сначала глаза показались ей синими, и ответила уже более настороженно:
   - Всё должно быть в меру.
   - Вы так думайте? Кто же определяет вашу меру?
   - Я сама - девушка понимала, что беседа совершенно безобидная, только её почему - то трясло под этим зеленым взглядом.
   - Вы уверены?
   - Лана, почему ты здесь?! - непривычно громко вмешался голос Изабеллы.
   - Лана - прошептал незнакомец. Его слышала только обладательница имени. Он исчез также быстро, как и появился.
   Света почти не помнила, как Иза вызвала такси, как они ехали по улицам. Как только голова её коснулась подушки, она провалилась в сон. Но сон оказался тревожным. Она вертелась, сминая простыни. Глухие стоны нарушали глубокую тишину квартиры. Головная боль мучила её во сне и, в конце концов, разбудила. Она села на кровати и осознала, что её миссия не будет выполнена, если она будет сторонним наблюдателем. Ей нужно найти Влада. Переубедить его. Противостоять ему. Ведь если ситуация не изменится этот сверкающий город станет военной базой. Именно так сказал Илья. Михаилу об этом знать необязательно. Лана приняла такое решение самостоятельно, она знала свою меру и свои способности. Михаил всегда её немного недооценивал. В любом случае, если хочешь распутать клубок, ищи, откуда он начинается.
  
  

Властитель мира

   Утро наступило быстро и выспаться Лане не удалось. Тем не менее, она поспешила разбудить тело прохладной водой. На столе возвышалась граненая ваза яблок. И через секунду их сладковатый вкус поднял ей настроение на вполне приемлемую высоту. Как выяснилось Антонина была поклонницей разнообразных чаев о чем свидетельствовала большая коллекция красочных чайных упаковок. Выбрав из этого изобилия гранулированный зеленый чай с бергамотом, Лана подошла к окну. Оживленная автострада подействовала на неё завораживающе, а вот вчера при свете фонарей такая скоростная суета её слегка пугала. Лана улыбнулась, вспомнив Изабеллу. Её блестящие волосы и модные гольфы. А затем погрустнела, когда в памяти возник эпизод с незнакомым зеленоглазым мужчиной. Ей вдруг стало холодно и плед, лежащий на диване очень пригодился. Она укуталась и принялась обдумывать свой план. Прежде всего, нужно было учесть все способности которые имелись у неё в арсенале. Первой и главной из них, конечно, была эмпатия. Её она освоила легко и просто но никогда не испытывала её на чужаках, что вселяло в неё неуверенность. Вторая способность вытекала из предыдущей: успокаивать людей и внушать им доверие. И конечно возможность нейтрализовывать негатив. А теперь главный вопрос - как найти этого самого Влада. Обращаться к семье по телепатическому каналу было не только бесполезно, но ещё небезопасно для мозга потому Лана использовала его крайне редко. Единственный метод, который мог бы помочь отыскать Влада внушал Лане просто жуткий страх. Ведь она когда- то упала в обморок после контакта с Властителем мира. Михаил называл это "чувствительным локатором". Настроиться на чувства человека, которого не знаешь, было, несомненно, высшим пилотажем, коим Лана ещё не овладела. Но попробовать, стоило. Итак, Лана знала, что Влад одержим властью и привлекает людей при помощи своих же собственных страхов. Он сам должен быть бы по идее от них избавлен. Значит, нужно было ориентироваться на гордыню, а также произнести имя вслух, ощутив его вибрацию, и подключится на ментальном уровне. Лана села в расслабленную позу и произнесла имя "Влад". При этом держала в уме все сведения, которые у неё были относительно этого человека.
   - Влад - позвала она, но получилось слишком тихо и пришлось практически закричать, чтобы вибрация смогла воздействовать на тело - Влад!
   Всё получилось. Вибрация придала энергию ментальному полю и в голове начали возникать образы. Она всё видела со стороны. Первое, что она увидела, был огонь. Он пылал в камине. Шторы были плотно задернуты, хотя сквозь них пробивался солнечный свет. Комнаты выглядела очень просторно и шикарно обставленной. Однако детали сейчас мало интересовали Лану. И вдруг она четко ощутила, что находится в голове своего врага. Она испугалась, но не отступила. Несмотря на то, что Михаил запрещал ей читать мысли, в данную минуту у неё не было выбора. Мысли Влада были на удивление четкими, стальными и очень тихими: "Скоро надо будет встретиться с ней. Она придет. Я очень долго ждал её. Невероятные силы скрыты в её душе. Ах, нет! Ты уже здесь!"
   Внезапно тело Ланы свела судорога, и её отбросило на спинку дивана.
   - Он меня поймал - прошептала она - Как же так? Девушка никогда в жизни так не дрожала. И ей нестерпимо хотелось попробовать ещё раз. Такие необычные ощущения пьянили её. Она снова села, успокоилась и погрузилась в мысли Влада. Её ждал сюрприз:
   "Здравствуй, я рад, что ты здесь. С удовольствием встречусь с тобой завтра. Запоминай адрес,...Я жду тебя..." - раздался голос в её голове. Он взбудоражил каждый нерв внутри. Лана пришла в себя нескоро. Она только что говорила с тем. Кто представляет огромную опасность для людей и для неё в частности. Самое странное, что вместо тревоги она испытывала, чуть ли не удовольствие. Это было похоже на погружение в горячую ванну. Сначала кожу обжигает, но потом привыкаешь и чувствуешь сладкую негу. Лана встряхнула головой и хлопнула себя по щеке. Действие гипноза прошло. Влад - манипулятор, настолько искусный, что его влияние для непосвященных почти незаметно. Но Лана знала, чего следует остерегаться. Разобраться во всем этом можно было только при личной встрече, откладывать которую надолго она не хотела.
   На следующий день она постучала в комнату Изабеллы:
   - Иза, мне нужна твоя помощь - Лана слегка виновато посмотрела на открывшую ей дверь сонную подругу.
   - Подожди десять минут - прокряхтела она в ответ.
   Ровно через десять минут она вышла из ванной комнаты цветущая и довольная жизнью.
   - Хорошо, что мне сегодня не надо идти в институт. Так какие у тебя проблемы?
   - Мне нужно пойти с тобой одну организацию - Лана не хотела идти одна.
   Увидев название, Иза усмехнулась, дала рекомендации, как добраться до места назначения и весело зачирикала о том, что хотела бы взять Лану за покупками после того, как она закончит все свои дела. Лана не была уверена, что сможет развлекаться после визита к Владу. Иза на всякий случай решила проводить свою соседку по квартире и в результате они дошли довольно быстро, даже слишком.
   Светлана вся напряглась, будто готовясь к битве. Она ожидала увидеть за поворотом всё что угодно, но не это. Здание было совсем небольшое. С широкой лестницей и пандусом. Иза сказала, что подождет её на улице, и ей пришлось входить в "логово волка" без поддержки. Ладони её вспотели, но она уверенно взялась за ручку двери и шагнула внутрь. "Видимо Влад серьезно взялся за дело, раз работает без выходных" - подумала она, рассматривая холл центра практической психологии "Новый взгляд". Иза наверняка усмехнулась, потому что Лана не производит впечатления человека, которому нужен психолог. Да, получилось забавно. Теперь пришло время наконец познакомится с тем, из - за кого она сюда попала.
   - Здравствуйте - проворковала голубоглазая блондинка за столом в приемной - Вы записаны на прием?
   - Да - Лана солгала, прежде чем успела подумать об этом - Я Светлана Долинина. Лана усмехнулась собственной выдумке, она ведь и правда была из Долины
   - На какое время?
   - Я не помню, у вас ведь должно быть записано.
   - Сейчас я уточню, а вы пока присаживайтесь здесь.
   Но Лана ждать не стала. Как только администраторша пустилась на поиски несуществующей записи, Лана незаметно прошмыгнула налево, интуитивно чувствуя, что именно там находится кабинет Влада. И оказалась права. Она тихонько постучала в дверь, и ей ответил тот же голос, который она слышала вчера в своей голове:
   - Входи, прошу тебя.
   Кабинет Лана не рассматривала. Но он был очень тесным, что сразу же напугало её и вся её решимость куда - то пропала. Они оба молчали. Влад стоял к ней спиной и разглядывал свои комнатные растения, украшающие подоконник.
   - Значит, ты и есть Светлана... - прошептал он - Потрясающе красива с доброй душой и благими намерениями. В словах не было лести, лишь констатация фактов. Влад обернулся, и Лана мгновенно узнала в нем того гипнотизера из метро и незнакомца из бара "La Vida" - Насчет красоты провидение не ошиблось.
   - Вы обладайте провидением - Лана старалась не думать о том впечатлении, которое произвели на неё его первые слова и откуда он знает о ней, ведь существовали вещи гораздо важнее.
   - Не обладаю, всего лишь использую.
   - А что ещё вы используйте или кого? - Лана едва сдерживала свой гнев, и это не укрылось от слуха Влада.
   - Вижу, у вас уже сложилось мнение относительно моей деятельности. Может быть, поделитесь?
   Конечно, намного разумнее было бы держать язык за зубами, до той поры пока не будет известно чего опасаться, но Лану переполняло негодование, потому она воскликнула:
   - Я понимаю, что страх - это как раз та эмоция, с помощью которой можно подчинить себе любого и такая возможность может соблазнить кого угодно. А вот прикрывать свои махинации таким благородным делом как психотерапия, я считаю в высшей степени бессовестно!
   - Какой огонь, какая страсть - восхитился Влад - Я представлял тебя более спокойной, степенной. Приятный сюрприз! Разумеется, те, кто направил тебя сюда считают то, чем я занимаюсь "кознями дьявола". Но есть одна проблема в их умозаключениях. На самом деле они даже и близко не подобрались к основам моих деяний. Что тебе известно, кроме того, что я вытаскиваю на поверхность людские страхи и низменные порывы? Ничего, верно?
   - Ваше мнение, всегда будет в вашу пользу - резонно возразила Светлана.
   - Так, у вас предубеждения, насчет меня юная леди, хорошо же поработали ваши информаторы.
   - В данный момент я узнал о тебе больше чем, если бы заставил тебя заполнить анкету, состоящую из ста двадцати вопросов. Ты хочешь спасти мир ото всякого зла и это вполне нормально в твоем возрасте.
   - Вы хотите сказать, что помешайте мне это сделать?
   - Не помешаю, но и помогать не стану. Ты сама должна принять решение как действовать. Вот что я предлагаю. С завтрашнего дня ты становишься моим ассистентом, и будешь участвовать во всех моих делах. Это позволит тебе играть в открытую и не хитрить, выманивая у меня информацию. Хотя я думаю, ты не стала бы этого делать. Но у меня есть три условия. Во - первых, ты можешь делать выводы, но не во что не вмешиваться. Во - вторых, ты перестанешь фамильярничать и обращаться ко мне на "Вы". А о третьем условии я расскажу тебе позже.
   - И что же будет потом, когда я смогу объективно оценить вашу деятельность?
   - Я же сказал, ты сама примешь решение - Влад улыбнулся, и в эту секунду Лана почти забыла, что он необычный человек. Глаза его были на самом деле зеленными, а раньше казались карими. Какой обман зрения. Обман. Да, Лана подумала. Что надо быть начеку.
   - Думаю, на сегодня пора беседу закончить - Влад нажал на кнопку телефона и оттуда послышался голос, принадлежащий блондинке - администраторше. Влад жестко произнес:
   - Ирма, предупреди всех, что с завтрашнего дня, у меня появится ассистент. Её зовут Светлана. Когда Римма недовольно фыркнула и обязалась исполнить приказ, Влад посмотрел в лицо Свете и сказал: Не смотри на меня так, я не открою тебе больше ни одного секрета, до завтрашнего дня.
   Впечатление, которое произвел на Лану Властитель мира, как она привыкла его называть, трудно было описать словами. В начале, оно казалось очень негативным, но спустя несколько часов раздумий, она поняла, что Влад живет по законам другого мира. Мира, где царят неопределенность и неизвестность. Где люди напрочь лишены защиты от жизненных невзгод и потому несчастны. Что же остается этим людям? Искать защиту у тех, кто кажется им сильнее. Даже если впечатление о способности защищать оказывается обманчивым. Всем хочется верить в то, что их не забудут и не дадут в обиду. На этом и строиться вся концепция Влада. Хорошее условие: "Делай выводы, но не вмешивайся". Ведь неизвестно как может обернуться дело. Лана не могла дождаться следующего дня. В ней всё горело нетерпением. Не смотря на её попытки отвлечься и сосредоточиться на словах Изы, которая болтала без умолку, всё равно Лана вся напрягалась от предвкушения. Она твердо решила разоблачить Влада. Доказать свою способность к гармонизации мира. Сообщать Михаилу о своем плане. Лана не стала. Это чревато долгими и ненужными разбирательствами. А времени у Ланы было не так много. Ей хотелось быстрее разузнать все тайны Влада, а потом уже приступить к своему официальному заданию. То есть к работе с нуждающимися в душевной поддержке.
   Когда Лана оказалась дома одна, после того как Иза ушла на свидание, то на неё свалилась такая усталость от неуёмных и безумных идей, по поводу того, как вести себя с этим непредсказуемым человеком. Его глаза малахитового цвета и стена холодного рационализма не позволяли Лане проникнуть в его чувства. А чувства у него явно ещё сохранились. Уверенная манера держаться и высокомерные речи не могли обмануть чутьё юного эмпата. На него давил груз прошлого, очень темного и, по всей видимости несчастливого. Даже когда он улыбался, Глаза его были пусты. Лана легла в постель, но очень нескоро, смогла провалиться в сон. Она и не думала, что в эту самую ночь не спит человек, ужасно мучающиеся от разлуки с ней. И в агонии беспокойных сновидений повторяет её имя. Это был Илья. Он долго не решался покинуть Долину, чтобы отправиться на Поиски Светы, но недавний сон не оставил ему выбора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Из стороны в сторону

   Первый день на должности ассистента в компании "Новый взгляд" начался с разъяснений основных полномочий и обязанностей, которые теперь непосредственно касались Светланы. В целом сотрудники относились к ней благожелательно. Но вот Ирма - та самая голубоглазая администраторша, как ни старалась, не смогла скрыть свое недовольство появлением новой коллеги. Позже Лане стало ясно, что причиной всему были надежды, возлагаемые Ирмой на должность ассистента директора. По её собственному утверждению, она знала Влада как никто. То, что он назначил себе в ассистенты совершенно незнакомого человека, повергло её в шок, однако она не смела озвучивать свою позицию прилюдно. Всё что ей оставалось, это сверкать глазами в сторону неопытной Ланы, и подчеркнуто вежливо общаться с начальством. Что же касается самой Ланы, то она пребывала в замешательстве. Настолько серьёзного подхода к делу со стороны служащих она не ожидала. Все условия для создания психологического комфорта пациентов были соблюдены безукоризненно. Вначале каждому вошедшему предлагалось удобно расположиться в кресле и выпить зеленый чай. Затем немного расслабиться и послушать успокаивающую музыку. И только после этого клиент шел на прием. Причем шли пациенты не к Владу. В компании работали лучшие специалисты по разного рода техникам психологического воздействия. Лично к Владу попадали люди уже не здоровые, требующие более серьезного вмешательства в психику. Влад пользовался методами, которые справедливо было бы назвать жесткими. Раньше в кабинет не пускали никого, кроме непосредственно клиента. Теперь этой чести удостоилась Светлана. Она должна была вести историю пациента, в которой записывались личные данные, симптомы болезни, причины её вызвавшие и динамику улучшений или ухудшений. И как раз на случай ухудшений была разработана индивидуальная программа лечения, осуществляемая Владом на дому. Об этом он практически не распространялся. Интуиция подсказывала Лане, что именно у себя дома Влад открыто манипулирует чувствами людей. Ей надо было увидеть, где он живет. А пока она осваивала новую должность, и ей приходилось отдавать распоряжения Римме. Например, проверять график Влада или бронировать для него столик в ресторане. Всё это он раньше делал сам. А теперь решил распределить обязанности. Сотрудники были слишком заняты, чтобы разносить сплетни, однако слух о совсем не дружеских чувствах Ирмы к директору всё же просочился в их ряды. Не исключено, что их распускала сама Ирма. Лане её поведение было совершенно безразлично. Она с нетерпением ждала первого клиента в этот день. Влад появился в офисе только во второй половине дня. Распорядился подать ему минеральной воды и грейпфрукт. Затем вызвал Лану к себе в кабинет для предварительного совещания.
   - Ты уже освоилась - заботливо осведомился босс.
   - Да, и готова, к работе - настроение Ланы не располагало к долгим беседам.
   - Не спеши, вначале я хочу, чтобы ты отдавала себе отчет в том, что мои методы общения с пациентами могут напугать тебя жестокостью, но не торопись их оценивать. Запомни, что бы ни произошло ты лишь сторонний наблюдатель.
   - При всём желании, я не смогу остаться хладнокровной к чьим либо страданиям.
   - Ты о своем даре? - Влад заметил удивление на лице своего ассистента - О. да! Я знаю о нем. Не скажу откуда, просто поверь, это очень тяжкое бремя. Тебе придется его контролировать, чтобы не сойти с ума.
   - Я справлюсь - гордо ответила Лана.
   - Какая уверенность! Ну что ж, начнем - Влад подошел к телефону и нажал кнопку вызова:
   - Ирма, пригласите первого посетителя.
   Минуту эти двоё людей из разных миров: босс и подчиненный смотрели друг на друга, подобно животным, изучающим повадки соперника.
   В кабинет ввезли пожилого мужчину на инвалидной коляске. У него был отстраненный взгляд и полная парализация нижних конечностей.
   - Петр, Вы сегодня выглядите гораздо лучше - Влад взял морщинистую руку старика и пожал её. Никакой ответной реакции не последовало. Светлана ожидала подвоха в этой, на первый взгляд, безобидной сцене, но всё оставалось в рамках приличия - Сегодня нам придется увеличить нагрузку. Я думаю, Вы к этому готовы. Влад поставил стул позади Петра, и встал позади него, держась за спинку.
   - Вы помните, что нужно делать, верно? - Петр, вероятно, был либо слишком слаб, чтобы ответить, либо слишком горд. Влад взял со стола часы на цепочке, и держа её на уровне глаз пациента произнес:
   - И снова путешествуем в прошлое...
   - Петр начал следить глазами за секундной стрелкой, и это давалось ему вовсе нелегко.
   - Слушайте только меня, Петр. Вспомните ваш дом во всех деталях. Ваша квартира. Тот вечер, когда всё произошло. Ваша дочь пришла к вам. Вы были тогда вполне здоровы. Она обращалась с вами холодно и надменно. Вы знаете почему, Петр? Ваша фирма стала вашим ребенком, а она уже нет. Она была зла на вас, что вы пренебрегали ей и обращались с ней как с пустым местом. В то время как всю вашу душу, вы вкладывали в металлургическую промышленность. Помните, как она сказала, что у вас металлическое сердце. Это после её визита у вас случился инфаркт. Лана заметила, как бедный старик дернулся и побелел. Она понимала, что он чувствует, это было оскорбленное самолюбие плюс гордыня и мстительность. Эти чувства были настолько не привычны, что у нее закружилась голова. Она прислонилась к стене и продолжила наблюдение. Влад заметил это, но не стал прерывать сеанс. Все его внимание было сосредоточено на Петре. Он по-прежнему сгущал краски.
   - Она молчала и злобно смотрела на вас, в ее взгляде читалась ненависть. Она вся дрожала от презрения. Вы считаете ее эгоисткой, Петр? - левая рука поднялась вверх.
   - Вы правы, это так. Она наверняка не хотела бы видеть вас больше, она совершенно вас не понимает! - голос Влада повысился - она достойна самого жесткого порицания. Бессовестная нахлебница! Не проявляла никакого интереса к делу вашей жизни! Вы так старались для нее, а она просто гадюка! К величайшему своему удивлению, Лана не почувствовала в состоянии Петра ни какого протеста по отношению к словам Влада, он был согласен со всем! Пораженная этим открытием, Лана посмотрела на ситуацию по другому. В ней совершенно не осталось жалости к Петру. Сеанс все не заканчивался и эмоциональная встряска, устроенная Владом, становилось все мнение гуманной. У Петра начали подрагивать мышцы на разных участках тела, глаза его сверкали. И это было очень страшно. Когда эмоции достигли пика, Влад громко приказал:
   - Подай мне стакан! - Лана взяла стакан со стола, и Влад влил его содержимое в рот старику. Как выяснилось позже, это было успокоительное.
   Когда всё успокоилось, Лана собралась что - то сказать Влад прервал её, так как последовала череда новых пациентов. После Петра в комнату зашла очень красивая девушка. Для неё это был первый сеанс. Она была весьма вежлива и старалась беспристрастно рассказывать свою историю. Оказалось, что её муж насильно заставлял её заниматься сексом. В отличие от Петра эта девушка, по имени Алена могла, открыто и внятно выражать свою позицию по поводу случившегося. История вышла поистине мерзкая, хотя голос Алены при этом не разу не дрогнул.
   - Он заставлял вас каждый день? - вопрос прозвучал спокойно, но Лана уже знала, что это только до тех пор, пока Влад не копнет глубже.
   - Да, он это делал с таким звериным остервенением. Вел себя как отвратительное животное. Утром я обнаруживала на коже синяки и царапины. А он молча вставал с постели и шел на работу. Я шла в душ и смывала его с себя - последнюю фразу Алена произнесла с откровенной брезгливостью и Влад начал наступление. Без пощады, он осыпал мужа Алены такими эпитетами и гиперболами, что Лана временами затыкала уши. Алена пыталась не терять самообладание, но Влад перешел на анатомические детали процесса, и тогда она не выдержала. Истерика была такой бурной, что Лана обрадовалась наличию звуконепроницаемых дверей. Пока Алена бессознательно сыпала проклятиями в адрес мужа, Светлана успела понять из её эмоций, что в прецедентах была и её вина. Она вела себя с мужем холодно из - за комплексов и страхов, связанных с сексом. Влад представил её мужа таким чудовищем, что объективно оценить его действия было невозможно. Когда она призналась что вышла за него совсем юной и брак на самом деле по расчету, Лана смогла сопоставить все детали сложного пазла. Жертвой можно было назвать и одного и второго, однако Влад продолжал настаивать на правоте Алены, от чего она стала медленно приходить в себя и поблагодарила специалиста за помощь. И Алена была не единственной благодарной пациенткой. Несколько раз в кабинет заносили букеты с записками, полные облегчения страждущих.
   Первый рабочий день Ланы был полон сумасбродства, которое неблагоприятно сказалось на её здоровье. Около пяти часов вечера она даже не могла говорить. В горле застрял ком, состоящий из человеческих страданий. Её редко приходилось видеть их в таком количестве, а ведь это была всего лишь малая доля. Убедившись, что в приемной нет пациентов, она села на мягкий ковер в кабинете и постаралась провести медитацию, чтобы восстановить утраченные силы. Влад оказался прав. Ей нужна была защита. Так она убережет себя, но в то же время не сможет в полной мере проявить свои способности эмпата. В раздумьях она не заметила, как в кабинет вошел директор.
   - Можно тебя поздравить с боевым крещением - довольным тоном произнес он. Лана устало посмотрела на него, не понимая, как он может быть столь энергичен и бодр. Влад налил себе в стакан виски и сел рядом с Ланой.
   - Вот чего я не понимаю - поморщилась девушка - Почему ты настолько необъективен? Разве не обе стороны виновны в конфликте?
   - Я не суд присяжных чтобы обвинять или оправдывать. У меня просто есть свой бизнес - Влад глотнул виски и предложил выпить Лане, но она отказалась.
   - Бизнес, основанный на провокации слабостей жителей этого города - ухмылка у неё получилась грустной.
   - Нет, не думаю, что я приношу им неприятности, скорее наоборот. Я берегу самое ценное, что у них есть - их эго! Знаешь ли ты, что именно оно есть первопричина всех человеческих несчастий? Ты жила всё это время в иллюзиях. В прямом и переносном смысле. Да, не спорь. Этот мир намного отличается от того, к которому ты привыкла. Позволь я покажу тебе. На глазах у Ланы барная стойка повернулась на 180 градусов и на её месте возник огромный монитор. Влад достал пульт и нажал красную кнопку. На экране появились лица людей с разными чертами и эмоциями. Все они - произнес Влад, указывая на монитор - Могут жить счастливо в этом мире только при условии соблюдения четко разработанного ими плана. Им приятно жить в созданных ими же иллюзиях и мечтах. Сложность состоит лишь в том, что людей на планете великое множество и их мечты почти никогда не совпадают. Они все - диктаторы в своем маленьком мирке из амбиций и эгоизма.
   - Не все такие, как ты говоришь - возразила Лана - Есть добрые люди, живущие ради других.
   Влад выпил уже достаточно для того, чтобы расслабится.
   - Ты считаешь жизнь ради другого человека добром? Света, это самое большое зло, которое только возможно. Это насилие над своим эго, а эго никогда просто так не сдается и обязательно найдет лазейку, чтобы проникнуть в душу даже самого добродетельного человека. Оно жаждет правоты и самоутверждения. Пусть это произойдет через страдания, главное в том, чтобы одержать победу над другими эго. Это же наслаждение!
   - Ты снова необъективен - Лане стало ещё хуже от подобных слов.
   - Это не моё личное мнение, а закон, который всегда соблюдается, по крайней мере, в этом слое мира. Даже младенец заплачет, если лишить его собственности. Например, плюшевого медведя.
   При упоминании о слоях мира у Ланы снова назрел вопрос, но она посчитала, что несвоевременно его задавать. А в это время Влад продолжал:
   - Может показаться, что всё вокруг радужно, но это лишь одна сторона медали.
   Рано или поздно, медаль снова перевернется и жизнь сразу же станет хмурой. Так было многие века, и, пользуясь провидением, могу тебя заверить, что в будущем нас ожидает то же самое.
   - Один человек сказал мне, что будущее не статично и его можно менять - Влад ничего не ответил, только пожал плечами - Я, может быть, не так много знаю об устройстве здешней жизни, но я верю в добро больше чем в тебя.
   Влад улыбнулся и провел по щеке Ланы ладонью. Он сделал это с неожиданной нежностью, но она резко отвернулась от его зеленого взгляда.
   - Что же сейчас делаешь ты, отстаивая свою позицию? Разве не эго толкает тебя на это. Потому что ни на миг ты не можешь допустить существование такой Вселенной, которую я тебе описал. Она идет в разрез с твоими представлениями. Ты отказываешься принять её, она не укладывается в твою картину мира. У тебя тоже есть эго, милая, не отрицай этого - Влад понял по глазам Ланы, что она ужасно огорчена, но, сколько таких глаз он видел за время своей работы психолога. В нем едва не проснулась сожаление от сказанных фраз, но его любимыми напитками всегда были "Горькая правда" и виски.
   - Да, ты прав, есть. И мне противно это признавать. Потому что такая позиция может погубить много людей, но будут и те, кто найдет выход из этого тупика - сквозь надвигающиеся слезы произнесла Лана.
   - Я не верю в это - парировал Влад.
   - В таком случае. Ты тоже живешь в иллюзии - с этими словами Лана громко захлопнула дверь кабинета с обратной стороны.

Друг и другие

   Проработав в компании "Новый взгляд" пару недель Лана каждый раз с нетерпением ждала выходного дня. Утро очередной субботы она встретила в постели. За всю свою жизнь она не уставала настолько, чтобы не встать на рассвете. Уже ставшая привычной головная боль не поднимала настроение. Она выглядела гораздо бледнее, чем обычно. Услышав, перезвон посуды, девушка всё же заставила себя пойти в ванную, а затем на кухню, где вовсю разгорались кулинарные баталии.
   - Тяжелая неделя? - сочувственно улыбнулась Изабелла, протягивая соседке большую чашку - Кофе? - Иза выглядела бодрой, отдохнувшей и неисправимо веселой - Знаешь, начальство может делать с тобой все, что ему захочется, пять дней в неделю, но суббота - это святое. Нужно использовать её для психологической разгрузки. У меня есть дела, но как только я с ними расправлюсь, мы отправимся в парк аттракционов. Поверь, я смогу развеять даже самые тяжкие мысли. Пока можешь прогуляться без меня.
   Погода больше располагала к домоседству, однако Лана всё же решилась сделать шаг на промозглый намокший асфальт. Она взяла старый зонтик и вышла на улицу. Людей во дворе не было, только стайка голубей чистила перышки под дождем. Лана посмотрела на хмурое серое небо и вспомнила Долину. Там всегда тепло и ясно. Впервые за долгое время своего отсутствия Светлана начала скучать по дому. Мама - главный человек в её жизни сейчас, наверно тоже тосковала по дочурке. Давно известно, что между родителями и детьми существует телепатическая связь, и это чудо довольно часто случается в обыденной жизни. Лана подумала об отце. Она никогда не видела его лица. И её постоянно мучил один и тот же вопрос. Почему отец никогда больше не появился? Быть может, он умер? Так или иначе, она не могла принять тот факт, что он о ней просто не знал, ведь тогда она перестала бы ждать его возвращения и, в конце концов, разлюбила бы. А она любила отца и не хотела забывать! Он представлялся ей всегда в образе высокого и сильного человека, наделенного каким - то особым талантом. Раиса рассказывала о том, как она разговаривала с отцом во сне. Лана много лет лелеяла мечту о том, как будет жить с обоими родителями в Долине и никогда больше не расстанутся.
   Лана призналась себе в этот дождливый день, что была чрезвычайно наивна и глупа, надеясь изменить ситуацию в этом слое мира. Она была жутко разочарована в себе. Присев на скамейку она оглянулась вокруг. Мимо неё прошла толпа людей. Развязных, пьяных и острых на язык. Они плевали на тротуар и гневно о чем - то спорили. Лана поморщилась и отвернулась. Потом появилась мама с малышом, который упирался, не желая двигаться в предложенном матерью направлении. Мать, в свою очередь, недовольная положением вещей, ругала дитя, не стесняясь в выражениях. Следующим номером в программе оказалась девушка - подросток в черной майке с черепом и костями. А надпись на ней была связана со смертью.
   Солнце так и не появилось на небосклоне. Света смотрела вокруг и не видела радости, счастья, улыбок. А ей это было так необходимо сейчас. Лана впитывала тоску как губка пока, наконец, она не вылилась из её глаз слезами. Конечно, она помнила, Влад говорил, что скоро наступит маленькая передышка, и люди будут думать, что счастливы, но лишь до тех пор, пока их не накроет очередная черная полоса. И то и другое иллюзии. Света знала это. Настоящее счастье совсем другое!
   Никто из прохожих не мог испытать истинного блаженства, потому что их сердца заперты условностями и глупыми правилами поведения. По - другому в этом слое мира выжить нельзя. Так сказал ей начальник. И Лана почти ему поверила. Он утверждал. Что мир поделен на черное и белое, на добро и зло, на друзей и других людей, с которыми надо быть осторожнее, иначе постепенно они могут превратиться во врагов. И тут начнет свою работу другой закон Влада - эгоистичный. Борьба эго не позволяет людям друг друга любить. Так утверждал Влад, а вот Лана не желала мириться. Другие люди, чужие люди могут стать друзьями! - воскликнула её душа.
   Вдруг на небе появилась радуга. Причем таких нереальных размеров, что её нельзя было не заметить. На сколько хватало глаз, радуга заполняла небесный свод. И лана от облегчения зарыдала в голос.
   - Это всё просто усталость - тихо произнес чей - то голос. Она не сразу поняла, что голос ей не послышался, и обернулась. На неё смотрели очень знакомые голубые глаза. Это был высокий блондин с ямочками на щеках. От него исходила теплая солнечная энергия. Голос его словно обволакивал измученную девушку.
   - Сейчас тебе кажется, что кругом одни неприятности, но они исчезнут, поверь.
   - Чтобы снова возникнуть? - печально спросила Лана.
   - Ну, это уже от тебя зависит - улыбнулся мужчина.
   - Зря я здесь нахожусь. От меня нет ни смысла, ни пользы. Я не могу ничего изменить и очень хочу домой.
   - Во всем есть смысл, дорогая, просто его не сразу заметишь.
   - Кто вы? - Лана по - детски шмыгнула носом.
   - Я тот, кто не может не чувствовать. Знаешь, есть в нашей Вселенной такие места, где невозможно ничего почувствовать. И это нормально. Живешь, ставишь себе цели, достигаешь их, и при этом нет никакой эмоциональной реакции. Ни печали, ни радости. Честно говоря, через десяток лет, прожитых так, душе всё равно хочется туда, где есть чувства
   - Вы так живете?
   - Увы, да. Невероятно скучная жизнь. И чтобы не сойти с ума, я прихожу сюда и смотрю на людей. Они все так различаются по своим чувственным проявлениям. Грусть, печаль, злость, радость, ревность, гнев, любовь, нежность. Всё перемешано в них как в калейдоскопах. Это прекрасно!
   - Сейчас я чувствую себя отнюдь не прекрасно...
   - Ночь темна перед рассветом. Весь этот мир построен на равнозначных контрастах. Может быть, с тобой скоро случится нечто такое, отчего ты совсем перестанешь грустить. Потому не торопись гнать от себя, свою светлую печаль - незнакомец сказал это так уверенно, что Лана не захотела сомневаться в его словах. Когда она жила в Долине, то не в чем не сомневалась. Что изменилось. Только окружение. Но разве оно могло на неё повлиять? Ведь она знала столько способов счастливо жить. Для этого нужно понять, что где и с кем бы ты ни был, все твои таланты и способности остаются с тобой. Только одно обстоятельство мучило Лану по - прежнему. И она доверила свои мысли чужому человеку ничего не опасаясь.
   - Сейчас мне так одиноко. Со мной рядом нет никого. Кто смог бы поддержать и помочь.
   - Это неправда. С тобой рядом твой отец.
   - Вы имеете в виду Бога?
   - Я имею в виду твоего отца.
   - Вы знаете моего отца? - у Ланы перехватило дыхание. И в этот момент, её отвлек какой - то грохот, она посмотрела в другую сторону, а когда повернулась, незнакомца уже не было рядом. Ей понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Она решила, что лучше всего сейчас пойти домой.
   Изабелла ещё не вернулась, но до Светланы донеслись отчетливые звуки разговора. Приоткрыв дверь, она увидела как кто - то стоял перед зеркалом, но не смогла понять кто именно, так как отражение было размытым, словно зеркало покрылось слоем пыли. Посмотрев внимательно, Лана узнала в незваном госте Антонину. Но как она вошла? Ведь дверь была заперта изнутри! Оправившись от шока, Лана воскликнула:
   - Антонина!
   Не спеша, Антонина отвернулась от зеркала, и она снова стало обычным. Совершенно спокойно она подошла к столу и налила чай из чайника.
   - Ты удивлена, я вижу - Лана села рядом и бессвязно пробормотала:
   - Это портал - предвосхищая вопрос, ответила Антонина. Ты же знаешь что это, не так ли? Странно, что ты так поражена, твои секреты намного интереснее. Да, я знаю, что ты жительница Долины, я обладаю провидением.
   - Похоже в этом городе слишком много провидцев. У меня есть вопросы, но я не знаю, захотите ли вы ответить на них.
   - Почему же? Ответ на первый вопрос: это портал, позволяющий перемещаться в разные города и слои мира. Да, я знаю о слоях. Ответ на второй вопрос: я тоже живу не в этом слое. В моем слое живут люди. Настолько высоко поднявшиеся в духовном развитии, что похоже на бесплотных духов, их можно увидеть только вблизи. По желанию, мы, конечно, можем выглядеть как большинство людей, но обычно мы не тратим на это энергию. Ты меня видишь так четко, потому что твой энергетический уровень тоже достаточно высок. Ответ третий: никто не знает об этой моей способности, даже племянница, которую я воспитываю и подпитываю духовно со дня её рождения. Мне уже довольно давно удается совмещать две жизни.
   Я сразу поняла, что ты точно такая же, стоило мне тебя увидеть. Теперь ты можешь не скрывать от меня свою истинную сущность.
   - А что ещё вы знаете о Долине? И как выглядит то место, в котором живете вы? - Лана засыпала Антонину вопросами, на которые та исправно отвечала. Выяснилось, что человек никогда не прекращает развиваться и чем выше его уровень, тем больше слоев перед ним раскрывается. А их оказывается тысячи! В слое Антонины нет практически ничего, кроме самих её жителей. И в основном туда попадают люди, перенесшие клиническую смерть. Сама Антонина её не переживала, но во время тяжелой болезни, в бреду увидела яркий свет. Этим светом и оказались духи, населяющие тщательно скрытый слой мира.
   После этого Антонина начала интересоваться эзотерикой и духовно развивалась. Вскоре в ней открылось ясновиденье, и она смогла освоить телепортацию с зеркалом. Затем, она попала туда, где нет ничего. На нейтральный уровень слоев планеты. Она сразу же ощутила прилив сил и мощную положительную энергетику из которой было соткано это место. Место жительства ангелов, где повсюду неземная доброта и святость.
   - Вы хотите сказать, что вы - ангел? - Лана действительно надеялась увидеть крылья и позолоченный нимб!
   - Не в традиционном понимании. Есть люди, которые усиленно ищут вокруг свет и радость. А я та, кто этот свет и радость вырабатывает сам. Без каких либо внешних допингов. И в этом смысле ты тоже ангел!
   - Как раз нет. Я не могу выработать радость.
   - Пока не можешь. Но время твое придет, и всё будет получаться само собой.
   Лана не успела ответить - в комнату вошла Иза.
   - Здрасте, такая погода чудесная, а вы в четырех стенах сидите! - с порога выпалила она - Ланка, собирайся, мы идем развлекаться! - Светлана уже успела узнать эту девушку достаточно хорошо, чтобы не возражать, тем более. Что в умении радоваться жизни ей не было равных. Антонина же, сославшись на важные дела, составлять компанию своим квартиранткам не захотела. А вот Лану ждала совсем другая участь.
   Они гуляли уже шесть часов, за которые Иза успела рассказать много интересного о городе, снять на фотоаппарат произведения архитектурного искусства, смутить несколько парней своим громким, звенящим смехом и широкой улыбкой, надышаться ароматом цветов самых красивых клумб и побрызгаться каплями из фонтана. Наконец, они осели в одном из уличных кафе, где Иза заказала себе яичницу и густой томатный сок. На подходе ожидалось также мороженное со взбитыми сливками.
   - Ты феноменальная девушка! - восхитилась Лана, втягивая в себя свежий цитрусовый коктейль.
   - А то! Сама тащусь!
   - Так как тебе удается быть счастливой в этом городе? Раскрой секрет!
   - Всё просто как веник. Мир состоит либо из маленьких печалей, либо из маленьких радостей. Выбор всегда за тобой!
   - Но как быть, если совсем грустно?
   - Ты не понимаешь - Изабелла смотрела на Светлану как на маленькую девочку только что вступившую в сознательный возраст - Вопрос не в грусти или в радости. Ты должна жить, чтобы твоя душа пела. Это необходимое условие жизни! Иначе нельзя! Так сказала мне тетя однажды. Ты же не враг себе, не мучитель, который получает удовольствие от самоистязания. Только так, можно быть здоровым. Только так можно добиться любой цели. Только так можно отдыхать и только так работать.
   - Не всё могут так жить.
   - Я не берусь осуждать их. Это не моё дело! На самом деле это очень просто. Сначала надо принять душ, смыть с себя всё, что мешает покою и счастью. Лечь в постель закрыть глаза и расслабить все мышцы. А на утро, встать подойти к зеркалу и сказать себе: "Я феноменальная девушка!". Потом широко улыбнуться и почувствовать кайф оттого, что этот день станет прекрасным! Лучше жить как я. Я всегда знаю, что меня ждет праздник. Привычка такая. Сегодня, например, праздник солнца! Завтра отпраздную дождь, если он будет. Многие хмурые дяди и тети считают, что это легкомыслие. А я вот считаю, что у них тяжеломыслие, душе их дышать нечем. Мне их жалко! Но я им ничего не говорю.
   - Почему? Может, стоило бы? - возразила Лана.
   - Не могу. Главное - это свобода выбора! Тетушка это понимает. Для неё главное, чтобы я училась хорошо и развивалась. А спасать мир не наше занятие.
   Лана вздрогнула. Как бы ей хотелось сбросить груз ответственности за этот слой мира и просто жить в нем. Мешало ли ей что - ни будь это сделать? Нет! Всё можно сделать проще. И мир спасти и радость обрести.
   - Хорошая у тебя тетя - вернулась к разговору Лана.
   - Да иногда она выглядит строгой, но это, как говорится, понты!
   - Иза, ты - настоящий эмпат!
   - Кто?

Зеркало души

   Не смотря на свою решимость, Лане было всё же тяжело смотреть на Влада. Порой он оказывал на неё гипнотическое воздействие. Делалось ли это специально или нет, Лана не знала. В понедельник, стоя возле дверей компании "Новый взгляд" она долго и глубоко дышала, пытаясь укротить бурный поток своих страхов. Неожиданно в её памяти возникла Изабелла с её жизненной энергией, позитивным настроем и яркой индивидуальностью. Использовав способности эмпата, Светлана будто вдохнула все эти качества, примерила их на себя и почувствовала себя гораздо увереннее.
   Лана вошла и увидела недовольное лицо администраторши Ирмы. Поразительно как злость и зависть искажает даже самые красивые лица. Девушка легко отразила удары негатива и направилась на свое рабочее место, то есть в кабинет Влада. Он был, как никогда, мрачен. В причины подобного настроения Лана не хотела вникать. Единственное, что её волновало, это клиенты. Она составила план, выработала стратегию, и ей не терпелось начать действовать. Однако молчаливая угрюмость Влада всё же немного настораживала. Она спросила:
   - Всё в порядке? - в ответ она получила кивок головы и только. На лице красовалась легкая небритость, а глаза покраснели. Что - то необычное наблюдалась и в его поведении и в голосе. В частности в его словах прибавилось цинизма. Лана заключила, что он был слегка нетрезв. Темные круги под глазами свидетельствовали о бессоннице.
   Мысленно вернувшись, к своим клиентам Лана приободрилась. Первым в этот день снова оказался Петр. Юная волшебница приготовилась к нелегкой беседе. Вопреки её ожиданиям Влад молчал и Петр растерялся, не зная, что ему делать.
   Влад глотнул остывший кофе, поднял глаза на Петра и обратился к своей ассистентке:
   - Сегодня ты, как мой ближайший помощник проведёте анализ психологического состояния Петра, чтобы мы могли быть уверены, что наши действия небесполезны. Я буду лишь наблюдать, в остальном, предоставляю вам полную свободу действий.
   Влад обескуражил Лану. Он предложил ей то, что она сама хотела сделать. Ей пришлось долго придумать план ненавязчивого вторжения в процесс лечения, но он оказался, в одночасье, ненужным. И всё-таки это большая ответственность, о которой предупреждал Михаил с того самого дня, как она узнала об эмпатии.
   - Как ваше здоровье, Петр? - на лице мужчины возникло удивление, так как Влад никогда не задавал ему подобных вопросов. Как у него, у слабого старичка может быть здоровье. Что за глупая девчонка! Тем не менее, он ответил, что никаких особых изменений в теле не происходило со времени его последнего визита.
   - Я спросила о душевном здоровье - уточнила Света.
   - Что за бред? - взорвался Петр - Я пришел сюда рассказывать о своей дочери!
   - Чудесно! Расскажите мне какая она. Это часть лечения.
   Судя по замешательству Петра, он вообще не понимал, что происходит, но, в конце концов, он был на приеме у специалиста и не имел права просто молчать:
   - Она своевольная!
   - И всё? - не унималась Лана.
   - Это всё, что имеет значение в данной ситуации.
   - Какой у неё любимый цвет?
   - Красный - машинально ответил Петр.
   - Отлично! Я так и думала, это значит, она веселая эмоциональная и энергичная, верно?
   - Да, но...
   - То, что вы сейчас в ней презирайте, раньше вам нравилось?
   - Какое это имеет значение?!
   - Я хочу, чтобы вы посмотрели на ситуацию в целом, а не только с отрицательной стороны. Это позволит оценить ваши эмоции более объективно. Расскажите о вашей дочери как можно больше - Петр долго раздумывал и решил не отказываться от такого метода. Его рассказ занял более часа и, не смотря на то, что время сеанса было ограничено, Влад ни разу не прерывал его. В начале слова Петра о дочери были язвительны и пронизанными ненавистью, но благодаря мудрым вопросам Ланы, он смог абстрагироваться от своих негативных эмоций, и перешел на мелкие и приятные детали, которые прежде в его рассказе отсутствовали. Постепенно, он будто остыл и стал вспоминать о тех, временах, когда его семья была счастлива. От этого лицо стало светлее, а голос спокойнее.
   - Она ещё любит бананы. Я в детстве называл её мартышкой! - улыбнулся Петр, уже собираясь уходить.
   - У бананов жесткая кожура, но под ней прячется мягкость и сладость.
   Некоторое время Влад и Лана были одни в кабинете. Тишину разрушили звонкие аплодисменты.
   - Браво! Мне, в самом деле, понравилось. Ты обеспечила ему эйфорию на некоторое время. Потом он скатится в привычное состояние. Ненавидеть легче, знаешь ли...
   - Не знаю, ты, наверное, специалист тихо проворчала девушка.
   После Петра зашла Алена. И на этот раз Влад отдал бразды правления своему ассистенту.
   - Он снова приходил ко мне, но на этот раз я вызвала охрану - начала было Алена, но тут же прервалась на рыдания.
   - Выпейте воды, Алена, успокойтесь - Лана положила ладони на плечи пациентке и улыбнулась. На удивление быстро слезы её высохли, и из груди её вырвался сиплый выдох. Глядя в глаза Алене, Лана спросила:
   - Почему ты плачешь?
   - От облегчения, я отделалась от него!
   - А на самом деле?
   - Я чувствую, что сама во всем виновата. Когда его забирали, он посмотрел на меня, и в его глазах отразилось столько печали. А ведь я была с ним холодна и небрежна, он теперь не знает, как ему жить дальше.
   - Не стоит так убиваться, чувством вины, оно совершенно бесполезно для организма.
   - Я написала на него заявление.
   - Ты поступила правильно, он тоже виноват. Он не смог контролировать свои эмоции. Но скажи, ты его простила? Ты смогла бы забрать свое заявление.
   Алена посмотрела на свои дрожащие колени, и из её глаз снова полились слёзы.
   - Да, конечно смогла бы... Вы думайте, у нас есть ещё шанс?
   - Я уверена, вы оба получили свой урок и это очень важно. Теперь наступит новый этап в вашей жизни.
   После ухода Алены, Влад стал ещё более мрачным.
   - Какая чушь - это твое прощение! Ты думаешь, я не видел потоки энергии, которые ты им посылала? А если тебя не будет рядом, как они научатся проявлять свою благородную сторону в критической ситуации. Подумай над этим! - воскликнул он и выбежал из кабинета. Лане ещё никогда не приходилось видеть его в таком состоянии. Он всегда владел собой в совершенстве. Когда Влад вернулся, был уже конец рабочего дня. Все посетители навалились на Светлану как снежный ком. Она жутко устала, чувствовала себя полностью изможденной. Влад вошел в кабинет и холодным тоном приказал:
   - Собирайся, ты едешь со мной.
   Конечно, Лана должна была отказаться, но у неё просто не было сил для споров. Поэтому она села в машину, и они молча поехали в неизвестном направлении. Лана успела даже задремать в дороге. Так далеко находился пункт назначения. Лана совершенно не боялась. Она уже научилась доверять жизни и пользоваться эмпатией. К тому же во Владе что - то изменилось. Он больше не внушал ей страха. Странно, но она чувствовала, что всё и должно происходить именно так. Она испытала дежа вю. Веки её тяжелели, но в тот момент, когда она увидела дом Влада, сон мгновенно её покинул. Точнее это был не просто дом, а каменный особняк. Мрачный угрюмый и довольно большой. И хотя Лане не часто приходилось видеть подобные строения, она нисколько не удивилась, поскольку интуитивно знала, что дом с такого замкнутого и непроницаемого человека не может быть другим. Влад остановил машину у крыльца и открыл дверь своей спутнице. Влад и Лана зашли внутрь и на девушку сразу же начала давить эта странная мистическая атмосфера. Электрический свет отсутствовал, были только свечи. Гостья, молча, следовала за хозяином и оказалась в большом зале, в глубине которого стояли два внушительных кресла с высокой спинкой и камин. Камин она помнила хорошо. Так же как и первый сеанс телепатической связи с "властителем мира". Лана сняла обувь, чтобы её ноги ласкал огромный белый ковер. Все это убранство будоражило воображение Ланы. Зачем он привез её сюда, она не понимала.
   - Садись - тихо сказал Влад. На этот раз это был не приказ, а предложение. Лана двигалась уверенно, но внутри у неё всё трепетало. Влад взял бутылку "Виски" и граненый стакан. Потом сел в кресло напротив.
   - Если ты и дальше будешь притворяться, что у тебя нет скрытых мотивов связанных со мной, то никогда не добьешься результата.
   - Не понимаю... - Лана похолодела.
   - Я говорил, что наделен даром предвиденья и знаю всё, что ты скрываешь. Твоя идея со спасением человечества просто абсурдна и я не позволю тебе её воплотить.
   - Раз так, тогда расскажи в чем же заключается твоя идея и чем она лучше моей - с вызовом возразила Светлана.
   - С удовольствием - теперь Владу не понадобился монитор для демонстрации своей задумки. Он напрягся, на лбу у него появилась пара морщин. И перед Ланой возникла самая настоящая голограмма. Она была так реальна, что хотелось прикоснуться к ней.
   - О, Боже! - сорвался восхищенный возглас девушки. Казалось, что Владу вообще не приходиться прилагать усилий, чтобы держать голограмму в активном состоянии. Он даже слегка расслабился, открыл глаза и начал свой рассказ:
   - Как ты уже догадалась, центр психологической помощи - лишь первый шаг на пути к преобразованию человечества населяющего планету. В мире сейчас слишком много боли. Зачастую, это происходит потому, что люди действительно начали чувствовать свою душу и обнаружили, что живут в условностях и запретах. Их душам ничего не остается, как пребывать в полном беспросветном одиночестве и страдании. Поэтому сейчас такое широкое распространение получила психология личности. Все хотят избавления от душевных мук, которые, по сути, являются единственной причиной физических болезней. Моя теория кардинальна, но действует безотказно. Я предлагаю полное отсутствие связи души и тела. Тело не услышит душу, тем самым не узнает о боли, которая в ней заложена. Я собираюсь достичь этого при помощи маленького нехитрого устройства - с помощью голограммы Влад показал Лане своё изобретение. Это было похоже на телевизионный пульт, от которого тянулись провода с датчиками на конце - Датчики крепятся к височным долям и при нажатии определенной комбинации кнопок, посылается сигнал к правому полушарию мозга, которое начинает постепенно отключаться. Необходимо быть осторожным, чтобы не повредить двигательную функцию, которая связана с ним. Вот почему важна постепенность. Комбинация некоторых сигналов образует своего рода защитный барьер, который не позволяет эмоциональным проявлениям влиять на деятельность человека. С мужчинами будет проще, так как от природы левое полушарие имеет большее влияние на них, нежели правое. А вот женщины, вероятно, вызовут некоторые сложности. Но в таком случае можно также применить гипноз. Я помню, как он подействовал на тебя, Светлана.
   - Да, я тоже - Лана содрогнулась, вспоминая, поглотившую её черноту - Что же, мне понятны твои мотивы. Ясно, что тобой движет отнюдь не жажда власти, как предполагалась сначала.
   - Это было бы слишком банально - Влад подошел к креслу, на котором сидела девушка, и зашептал ей в ухо - Ты даже представить не можешь, какое это облегчение. Всегда и все контролировать в своей голове. Никаких просчетов или ошибок. Нет боли, никаких страхов и чувства вины. Тебя ведь оно гложет, не так, ли?
   Лана вспоминала Илью чаще, чем ей хотелось бы. И это были вовсе не счастливые воспоминания. Он любил её, а она любила его, но недостаточно, не так как он хотел бы. Она старалась полюбить его сильнее, но это было равносильно тяжелой физической работе, неподходящей для юной девушки. И теперь Илья испытывал муки, которые она не могла не чувствовать, потому что прожила с ним очень долго и была связана с ним как с братом.
   - Представь - продолжал Влад - Как было бы хорошо обо всём забыть...
   - Ты предлагаешь мне воспользоваться твоим изобретением? - с вызовом спросила девушка.
   - Почему бы и нет? Решать тебе - конечно, он предлагал, даже обладая невероятным самообладанием, он не смог это скрыть.
   - Я согласна - глубоко вздохнула Светлана - Очевидно, что ты считаешь меня преградой на пути к осуществлению своей цели. И тебе нужно избавиться от моего дара. Только есть условие. После того, как закончишься... "процедура", ты должен рассказать мне о своих истинных мотивах, как ты понимаешь, мне тогда будет уже все равно, но дело в принципе.
   - Я знал, что твоя гордыня, когда ни будь, выйдет наружу, ты хочешь оказаться победительницей, так или иначе! Хорошо! Идем! Надеюсь, ты не смутишься, если дело будет проходить в спальне? - тихо произнес Влад.
   - Скоро моё смущение навсегда исчезнет. Так что, какая разница?
   Влад явно был рад такому ответу. Они проследовали в спальню. Она была обставлена также шикарно как весь дом. Бархатное покрывало на кровати, спинка которой украшена кованными металлическими узорами из платины и серебра. Сверху спускался прозрачный балдахин. Здесь тоже было много свечей. Зеркало стояло немного правее кровати и в нем отразилось ликующее лицо Властителя мира. Он был чрезвычайно доволен. Но это удовольствие было порождением его хитрого ума, а не доброго сердца.
   - Прошу тебя, ложись - Влад указал рукой на огромную подушку, занимающую почти всю кровать - Не беспокойся, боли ты не ощутишь.
   Лана сняла кофту и осталась только в легкой блузке и джинсах. Внутри у неё наблюдалась странная смесь из отчаяния, усталости и страха. Она не знала, что будет дальше, и действовала, будто не по своей воле. Влад протер её лоб Ланы чем - то прохладным и прикрепил к нему датчики. Странно, но его прикосновения были чрезвычайно приятны для Ланы. Ладони были теплыми, а пальцы осторожными. То, что, произошло дальше, было похоже на сон. Влад нажал на кнопки, Лана моментально ослабла и упала на подушку. Её глаза закрылись.
   Она летела сквозь всю свою жизнь, замечая, как мелькают в сознании лица матери, Михаила, Ильи, Антонины и Изабеллы. Всё плохое и хорошее и целая гамма эмоций. Радость, печаль, злость, страх, наслаждение, смех. И вдруг всё это начало меркнуть с небывалой быстротой. Всё, что наполняло её сердце, растворялась, и переставало иметь значение. Неужели всё так просто? Неужели она просто так позволит себе сдаться? "Выбор всегда за тобой. Иначе нельзя выжить" - вспомнились ей слова Изабеллы. Любовь! Только она способна защитить. Мама, качающая на руках, Михаил, обучающий грамоте, Илья, играющий на лугу. Мысли Ланы были пропитаны любовью! А потом случилось неожиданное. Она оказалось наедине с Владом, и он обнимал её! Что это значило, девушка не знала, но позволила своим мыслям вести её за собой. Они стояли, обнявшись, а затем слились воедино и Лана стала Владом. Теперь она вторглась в его жизнь. Первой, кого она увидела оказалась девушка, бегущую сквозь коряги и ветки в темном лесу. Лана бежала за ней, но Лана была Владом. Это Влад, он ещё ребенок и он бежал за девушкой. Кровавые царапины на её теле освещал лунный свет.
   - Быстрее Владик! Быстрее! - задыхаясь, прокричала беглянка - Он уже близко! - сзади слышались какие - то шаги. Судя по звукам, это был человек достаточно крупный и, следовательно, сильный. Они бежали уже долго, ноги еле передвигались. И вот спутница Влада запнулась. О, нет, нога зацепилась за корягу!
   - Ну, давай же! - кричал детский голос, а маленькие ручки пытались сдвинуть окаянную деревяшку с места. Они потеряли целую минуту, и девушка прохрипела:
   - Убегай!
   Бедный ребенок совершенно растерялся. Его глаза метались из стороны в сторону, отчаянно ища защиты, которой ждать, было неоткуда.
   - Нет! - упрямо заявил мальчик - Сестричка, вставай! - слезы брызнули из его глаз - Я помогу, я сейчас тебе помогу... Только... Только... Не закрывай глаза!
   - Прошу! Ради меня, живи... - это были её последние слова.
   Не помня себя, он убежал подальше. Но всё ещё мог слышать её слабые вздохи.
   Лана выпрыгнула из чужих воспоминаний, и ей тоже захотелось убежать.
   Влад встретил её непонимающим, почти испуганным взглядом.
   - Ты кричала... - прошептал он - Ты не должна была кричать, ничего не вышло. Ты не можешь стать такой как я. Это бесполезно - Влад был омрачен неудачным экспериментом больше, чем ожидала девушка. Но сейчас, она как никогда раньше понимала его. Слезы текли ручьем, Света не могла остановиться.
   В порыве охвативших её рыданий, она бросилась на шею Владу, пытаясь впитать всю ту боль, которую он испытал в детстве. И Влад, конечно же, догадался о причинах её странного поведения. Он должен был накричать на неё, оттолкнуть, но вдруг он осознал своё бессилие перед этой чистотой и наивностью. Сколько лет он слышал голос сестры прогоняющей его от себя, только бы он не увидел, как её глаза закроются навечно. Он отчаянно боролся за свой безупречный хладнокровный имидж. А внутри его будто хлестал беспощадный демон мести. Он хотел навсегда забыть сестру, любовь, доброту. И никто не должен был ему напоминать об этих вещах. Власть позволила бы ему избавиться от эмоционального груза.
   Тем временем, Лана всё крепче прижимала мокрое лицо, к его плечу и успокоение никак не приходило к ней. Жалость окутала её. Он был силен и высокомерен. Но это была всего лишь маска усталого и покинутого ребенка.
   - Расскажи... расскажи мне всё... - слабо взмолилась Лана.
   - Его звали Громилой из - за роста, вероятно. Он жил по соседству с нами. Мы рано осиротели. Работали на огороде с утра до вечера, чтобы было чем прокормиться, а на зиму нанимались в пекарню. Я годился только на то, чтобы подносить и уносить противень с булочками и захлебываться при этом слюной. Я был довольно хилым ребенком, но старался помогать сестре как мог. Сестра была у меня красивой, непозволительно красивой для тех мест, в которых мы обитали. И на неё конечно заглядывался и Громила. Они с ним ругались постоянно. Он был груб и не сдержан со всеми соседями, а, завидев ее, так просто зверел от возбуждения. Он всегда находил время, чтобы помучить её своими нападениями. Чем чаще она ему отказывала, тем буйней он становился. И однажды вечером, он добился цели, сначала избил, потом погнал её в лес и там завершил свой мерзкий план. Я был запуган и сбежал, хотя должен был что- то сделать! Громилу всё равно посадили, но это ничего не меняет для меня. Так, теперь скажи ты и сейчас веришь в добро? Зная, что многие дети и сироты не находят понимания и помощи, что есть насильники и убийцы, а свет в конце туннеля появляется только после смерти?
   - В тебе тоже есть свет - устало улыбнулась Лана.
   Она увидела Влада впервые, только сейчас. Она была им, он был ею. Она чувствовала, как оживает его сердце, потому что это было её сердце. Он перестал бояться, он принял зло в себе и других, но уже не видел в них хорошие стороны. И действительно стал считать, что выжить человеку можно, только приравняв себя к животным, которые точно знают "закон джунглей". Если ты слаб - значит, уязвим - так он думал раньше. Он хотел спасти неразумное человечество!
   Лана осталась ночевать в доме Влада. Он сидел рядом и смотрел, как она засыпала. При этом переживал настоящую ломку. Душа этой девушки не поддалась его давлению. Он понимал, что она хрупкая, но оказывается сильнее его.
   - Как я хочу помочь тебе - раздался сонный шепот.
   - Ты уже это сделала.
   Влад был влюблен, вне всякого сомнения. Как ему и предсказывалось. Светлана пока ещё не знала, но уже видел её в своих объятиях, открытую и доверчивую. Видел и всё равно не мог позволить себе такое! Пришло время прощать. Лана пришла к нему для этого.
   Рано утром он вез свою дорогую гостью в офис. Они не разговаривали со вчерашнего вечера. В молчании между ними зарождалась робкая и осторожная нежность, которую они ещё не испытывали в жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Источник вечности

   Каждый день ярче, но не от солнца. Считается, что девушка может вынашивать только детей, на то, что зарождается в её теле, гораздо раньше никто не обращает внимания. Именно трепет возникает как самый первый импульс любви. Это явное физическое явление. Лана просыпалась теперь от незнакомых ощущений. Каждая клеточка её тела была расслаблена. Невероятный внутренний покой во всем теле. Теплый и тягучий. Едва открывшись, её глаза освещались предвкушением. Да, это предвкушение встречи и улыбка появлялась как обязательный утренний атрибут. Она не вставала с кровати. А спрыгивала с неё.
   Вода омывала тело, и весело щекотало кожу. Свежий сок заставлял её жмурится от удовольствия. А тосты, покрытые расплавленным сливочным маслом, музыкально хрустели на зубах. Одежда стремилась скорее обвить плавные изгибы фигуры. И при всем, при этом Света выглядела так неописуемо прекрасно, что даже зеркало краснело от смущения, отражая её. Каждый шаг каблуков об асфальт создавал вибрацию счастья, которую не могли не заметить окружающие. Мужчины прямо замирали, случайно взглянув на неё. Женщины приветливо провожали её улыбками.
   Взлетев по лестнице, Лана легко распахнула тяжелую дверь. Теперь у неё был совершенно иной взгляд на разного рода тяжести. Показалось даже, что Ирма стала приветливее. Влад уже был на рабочем месте. Лана увидела его. Он был, как никогда расслаблен и слегка улыбнулся, заметив её. Под кожей обнаружилась волнительная дрожь. Кровь прилила к щекам, ладони вспотели, и она решила как можно скорее приступить к работе.
   - Как ты себя чувствуешь? - бодро произнес Влад. Зеленые глаза сверкали как у ребенка в день рождения. Он отражал сияние, исходившее от Ланы. Ей было странно, почему никто вокруг его не видит. Облако над Владом окрасилось розовым.
   - Я ощущаю какую - то перемену, но не могу понять в тебе она или во мне. Дело в том, что ты рассказал мне о своей жизни и сбросил груз со своей души.
   - Возможно, и это обстоятельство очень сблизило нас, верно?
   - Теперь, я верю тебе как себе.
   - А я теперь кое - что понял. Ты действительно обладаешь даром, но это не просто эмпатия - Влад замолчал и не стал ничего объяснять, просто развернулся и пошел принимать пациентов. В этот раз Лана наблюдала за ним более внимательно, и вышеупомянутые перемены не укрылись от неё. Он проявлял невиданную до этого заботу о тех, кто нуждался в его помощи. Расспрашивал об улучшениях у пациентов, давал им рекомендации и указания по стабилизации эмоций. Для новых пациентов он старался создать условия максимального комфорта. Он даже не проводил сеанс, а просто беседовал с людьми за чашкой кофе или чая. Улыбка не сходила с его лица. Лана тоже улыбалась, постоянно ловя его взгляд на себе. А он не мог оторваться от той, что скоро станет частью его жизни. День прошел как один вдох. Он был необычайно насыщенным.
   - Они все были так счастливы - Лана была слегка утомлена, но все равно довольна достигнутыми результатами. В этот тихий и теплый вечер, ей очень не хотелось расставаться с Владом.
   - Я тоже был счастлив.
   - Для меня было таким наслаждением наблюдать, как ты работал сегодня.
   - Ты - моё наслаждение... - искренне признался Влад и смутил свою юную ассистентку, это совсем не остановило его, и он продолжил:
   - Я хочу продлить для нас этот вечер. Поможешь мне? - два чувства завязали борьбу в душе Ланы: беспокойство и любопытство. Беспокоилась она не из-за Влада, а оттого, что как у неё в его присутствии бьется сердце и сохнут губы. И все-таки она решилась.
   Пара подъехала к ресторану. Влад провел Лану по залу, держа за руку так, будто она была его женой. Они миновали самую оживленную часть ресторана, где отдыхали элегантные леди и джендельмены и оказались в VIP зоне.
   - Удобно? - заботливо спросил Влад. Ему нравилось легкое волнение возлюбленной, которое она и не думала скрывать. Она была немного зажата, но во взгляде читался неподдельный интерес ко всему, что происходит вокруг.
   - Так какой у меня дар, по-твоему? - полюбопытствовала Лана, заранее зная, что он может и не ответить.
   - А как ты сама думаешь?
   - Я могу переживать эмоции других людей. Если они открыты для контакта.
   - Забавно, что ты так сказала. А ты открыта.
   - Уже не уверена. Все события, произошедшие в городе, сильно на меня повлияли. Раньше я была абсолютно открытой, а теперь я боюсь.
   - И меня? - спросил Влад, бережно сжимая её руку через стол.
   -Не тебя. Новизны, перемен, но не тебя. А что ты скажешь об открытости?
   - Я избавлюсь от своей замкнутости. Она может нам помешать доверится друг другу. А я хочу, чтобы между нами не было недосказанности.
   - Ты уже раскрыл все свои секреты.
   - Не все. Ты не знаешь главного. Ты пришла в мою жизнь, чтобы изменить всё, что было моей вселенной. Зачем притворятся, что нас связывают лишь наши способности и эзотерические знания. Есть нечто больше. Я чувствую это, сопротивляться больше нет смысла.
   Лана понимала. Она же была эмпатом.
   - Много лет, мне приходилось замыкаться в себе, чтобы не мучится из -за сестры. Слишком рано я узнал о том, что значит смерть. И все последующие мои связи с людьми рвались, так толком и не начавшись. Всему виной был страх потери и пресловутое эго как моё, так и тех, кого я страстно хотел привязать к себе. Когда я понял, как бессовестно с ними поступал, это совсем не образумило меня. Я предпочел обидеться на жизнь и мстить. Делать из людей своих клонов казалось мне прекрасной идеей. Однажды ко мне пришла женщина и сказала: "Ты обладаешь тем, чему многие хотели бы научится, а тебе это досталось без усилий. И ты слишком горд, чтобы по достоинству оценить всё богатство этого мира и познать вкус его самой главной ценности - любви. Но когда ни будь, ты устанешь от своих обид и жажды обладания, и в эту секунду твоё сердце познает блаженство". И не смотря на все мои попытки его избежать, блаженство всё же настигло меня. Это ты. Я понял это, как только узнал, что ты ищешь меня, и был так самоуверен, что вообразил перетянуть тебя на свою сторону. Но ты моя милая, не желала стать озлобленной и гордой. Я полюбил тебя, как только увидел насколько чисты были твои помыслы и понял, что я не могу сделать ничего для того, чтобы ты была счастлива пока не изменюсь. Даже если ты скажешь, что не хочешь быть со мной я всё равно, не могу изменить своих чувств - Лана протянула руку и Владу и сжала его ладонь в знак того, что чувства в высшей степени, взаимны.
   Однажды такое случается со всеми. Один взгляд, брошенный вскользь, одно слово, едва слышное уху, одно случайное касание. Всё это лишь семена цветов, которые превратят душу в благоухающий сад. Логика, здравый смысл и разум выглядит смешно, когда просто знаешь какого цвета глаза у твоей любви. Тебе знакома её улыбка. Ты знаешь, что вызывает её восторг. Просто знаешь, что он или она будят в тебе источник жизненных сил, благодаря которым ты будешь жить вечно.
   Лана не понимала, где они находились. Было темно и почему - то слезились глаза.
   - Не бойся - произнес голос, в котором Лана с трудом узнала Влада. Настолько трепетным он был - Тебе будет тепло, любимая... - последнее слово вызвало настолько необычную реакцию в сердце, что Лана слегка вздрогнула.
   Поцелуй был как вода влажный, как огонь горячий. Воздух разделенный на двоих и земля уплывала из под ног. У них обоих кружилась голова, а кожа пылала. Влад прижал тело девушки к себе, потом взял на руки. Всё что случилось дальше, это жар, пот, стон, шорох и сбившееся дыхание. Гладкость кожи, сладость губ, бесчисленное количество нежных слов, слетающих с языка, дарящего ни с чем несравнимое удовольствие и, наконец, медленно тающие на простынях объятие и сон, такой же прекрасный, как и действительность.
   На следующее утро, они впервые проснулись! До этого утро все остальное было только сном. Она повернулась к нему и увидела знакомое лицо. Каждая черточка этого лица была ей близка и роднее его обладателя для Ланы не было никого на земле. Сегодня она впервые стала самой собой, такой, какой была от рождения. Влад улыбнулся во сне, и Лана провела ладонью по его щеке. Над ним зависло облако нежно зеленого цвета, это означало полную, безмятежность.
   Лана осмотрелась и поняла, что они находятся в роскошном номере отеля. Забавно, но минувшим вечером для неё не имело значение это благородное убранство, потому что рядом с роскошью прикосновений Влада всё это меркло и бледнело. Лана оперлась на локоть и стала любоваться им.
   - Не смотри на меня так - прошептал Влад, не открывая глаз.
   - А как я на тебя смотрю? - улыбнулась девушка.
   - Словно я идеален. Это не так.
   - Я знаю. Мне нравится, что ты не идеален. Ты живой человек.
   - Да, теперь живой - Влад с облегчением выдохнул - Настоящая жизнь!
   - Влад ... - Лана очень смущалась, задавая этот вопрос - В день нашей встречи, ты знал, чем это всё закончится?
   - Милая, я знал, чем это всё начнется. У нас с тобой всё ещё впереди. Но я уже начинаю думать, что стоит перестать пользоваться даром предвиденья. В непредсказуемости есть своя прелесть. Так интересней.
   - С одной стороны это правильно, но я хочу узнать наше будущее, при тех условиях, что есть сейчас.
   - Ты чего - то боишься? - Лана медлила с ответом, уставившись в подушку.
   - Понимаешь, моя семья всегда настраивала меня так, что ты - воплощение худших человеческих пороков. И прислали меня, чтобы противостоять тебе. Но я не стала сражаться с тобой.
   - Не сражалась, но победила. Ты беспокоишься о семье? Я думаю, что твоя семья мудрее, чем ты себе представляешь.
   - Я так мечтаю увидеть отца. Мама говорила мне, что он обычный человек, но мне порой в это не верится. Не знаю, почему так считаю, но мне кажется, что он должен походить на ангела. В детстве я всем рассказывала, что общаюсь с ангелом.
   - А сейчас?
   - Сейчас я выросла, и ангелы превратились в сказку. Я больше не могу их разглядеть.
   - Сказка - не больше, чем реальность с другой стороны - прошептал Влад ей в ухо - Подумай об этом.
   - Я люблю тебя - сказала Светлана. Оказалась, что это очень легко сделать.
   - Наконец! - воскликнул Властитель мира.
   - Что???
   - Наконец - то ты поняла, какой у тебя дар на самом деле. Способность бескорыстно любить, из неё и возникает эмпатия.
   - Любить, способны все - возразила Лана.
   - Если бы это было так, наш мир превратился бы в рай.
   - Ну что касается меня, то я уже в раю - Лана посмотрела на Влада со всей своей нежностью. Влад понял её без слов и поцеловал в губы. Это было сравнимо с парением в воздухе. Губы двигались медленно, но уверенно. Да, Влад был уверен, что они будут счастливы, и Лана отдалась ощущению страстной прелюдии.
   Когда она очнулась, наступил полдень. Она села на кровати и обняв колени, и наблюдала, как солнце освещает обнаженную кожу Влада, в то время как он надевал рубашку. Его пальцы застыли на пуговицах, так как он заметил её пристальный взгляд.
   - Скажи мне кое - что. Ты точно не ангел? Я смотрю на тебя и начинаю в них верить.
   - Какого цвета у тебя глаза? - сорвался с губ Ланы необычный вопрос.
   - Ты уже знаешь, что я могу менять их цвет. Значит, я плохо маскировался. А какие глаза ты хочешь увидеть?
   - Зеленые как луга в моей долине, синие, как небо за моим окном, карие как молочный шоколад и любимые как у тебя.
   - К твоим услугам все цвета жизни, моя Светлана.
   Они долго не отрывали друг от друга глаз. Потом Лана вспомнила, что нужно сходить домой и пообещала пообедать с Владом.
   Открывая дверь своей квартиры, Света уже поняла, что в ней присутствует Антонина. Как кстати, ведь она давно хотела с ней поговорить. Зайдя в комнату Лана, встретилась с неожиданным гостем. Рядом с Антониной сидел человек, который ей кого - то напомнил. Голубые глаза и высокий рост... Да - да... Размышления Ланы прервала Антонина.
   - О, здравствуй, Лана. Выходила погулять? - спросила она.
   Света догадалась, что Антонина не знала, что спала Лана не в своей постели. Спасибо Изабелле!
   - Здравствуй, меня зовут Феликс - поздоровался незнакомец. Лана кивнула в ответ, чувствуя, что вспоминает его лицо. Она ведь видела его недавно.
   - Феликс уже уходит! - торопливо воскликнула Антонина - Пойдем, я тебя провожу - сказала она мужчине и повела его под руку, по направлению к двери, а напоследок попросила:
   - Поторопи Изу. Она уже два часа в ванной комнате.
   Лана не могла унять негодование и необъяснимую растерянность. Она решила выпить кофе. Руки её дрожали, и она уронила чашку. Та со звоном раскололась и разлетелась по полу. Подбирая осколки, она нашла под столом фотографию. Фото оказалось старым и потертым. На нем изображался праздник. Корпоративная вечеринка. Люди были одеты официально, веселились и пили шампанское. Повсюду конфетти и воздушные шарики. И посреди торжества находилась Раиса! А рядом с ней стоял высокий голубоглазый блондин. Поток изумления Ланы прервала Изабелла:
   - Фотки смотришь? - спросила она, шурша байковым полотенцем по влажным волосам.
   - Ты знаешь, кого ни будь из этих людей?
   - Женщину никогда не видела, а этот мужчина мне знаком. Кажется, тетушка преподавала ему философию. Они были очень дружны до тех пор, пока с ним не произошел несчастный случай. Если не ошибаюсь, это новогодний праздник. После него он разбился на автомобиле. Прямо в новогоднюю ночь.
   - Но этого не может быть! Я видела его! Я вспомнила, в детстве! Высокий, с русыми волосами и голубыми глазами. У него такой приятный голос. А ещё один раз мы встретились в парке. Он тогда так поднял мне настроение. Я просто никак не могла осознать, что он один и тот же человек. Сколько лет ему было, когда он погиб?
   - Около тридцати - Изу эта история вовсе не шокировала, скорее заинтересовала.
   - Да - Лану лихорадило - Именно на такой возраст он и выглядел. Что в моем детстве, что сейчас. Он ни капли не изменился и точно такой же, как на этом фото!
   - Любопытно! - Иза поймала настроение подруги и с нетерпением ждала, что она разгадает эту тайну.
   - Вечеринка - шептала Лана - Новогодняя вечеринка. Праздник. "Случайная связь - это определенно не повод для восхищения" - Слова матери всплыли в её подсознании - Иза - это мой отец!
   - Как это интересно и грустно, ведь он умер...
   - Нет! Я только что видела его. Он вышел из этой двери вместе с твоей тетей минуту назад!!! Его зовут ФЕЛИКС!
   Обморок случился с Ланой не впервые. Как только она пришла в себя и успокоила встревоженную Изу, у неё созрело твердое намерение докопаться до правды. Теперь ей просто необходимо точно узнать, чья она дочь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Бесполезный огонь

   Прошло уже несколько дней, с тех пор как жизнь Ланы полностью переменилась. Во - первых, она получила должность заместителя директора и теперь занималась улаживанием внутренних и внешних конфликтов разной степени сложности. В большинстве случаев клиенты были ей благодарны, но и с теми, кто оставался, не доволен, Лана нашла способ общения. А Влад занимался техническим проектом по изучению человеческой психики. Дело в том, что он всегда в тайне мечтал использовать свой дар предвиденья в сфере нео - технологий. Фактически он отдал Светлане управление компанией, и сей факт, очень злил Ирму. Она подавала кофе, улыбаясь сквозь зубы. Энергия, которую посылала ей администраторша, просто свирепствовала в своих попытках нарушить душевное спокойствие Ланы. Однако Лана была уверена в себе и в правильности своих действий. К тому же рядом всегда был Влад, готовый помочь. Их отношения крепли день ото дня. Они находили друг в друге общие интересы и стремления. Близость их переходила на новый, неизведанный уровень, что порождало ощущение теплоты и стремление заботиться друг о друге. Не смотря на то, что они были разнополярные как плюс и минус их отношения постепенно наполнялись истиной любовной гармонией.
   Однако мысли об отце не оставляли Светлану. Антонина снова исчезла, и поговорить с ней не было никакой возможности. Конечно, можно было бы расспросить Раису, но Лана понимала, что если она выйдет на связь с матерью, то все в Долине узнают, что она и Влад теперь вместе. Для серьезного разговора ещё не наступила подходящее время. В то же время она была готова защитить свою личную жизнь от всего мира. То, что происходило сейчас в её судьбе, несомненно, радовало её, но чтобы разделить эту радость со своей семьей, Лане требовалось мужество. В данный период её в основном волновал отец.
   Влад и Лана познали всю прелесть своего нынешнего положения. Они занимались тем, что любили больше всего - помогали людям. Обрели покой после долгих сердечных терзаний. И они любили друг друга! Солнце отражалась в их глазах, и каждый день был как праздник.
   Приближалась осень. На улице похолодало. Мороз неожиданно ударил по хрупким людским мечтам о продолжении жаркого лета. Лана держала за руку Влада, и по телу разливалось его тепло. Они подошли к дверям кафе. Большее время наедине они проводили в молчании. Им не нужно было слов, чтобы общаться. Их мысли сплетались в единый поток, и каждый из них знал, о чем думает другой. Лана пила какао. Было видно, как она наслаждается даже маленьким глотком этого напитка. Его вкус поднимал ей настроение в такой хмурый день. Влад заказал себе кофе с коньяком. Окружающие глядя на них улыбались понимая что перед ними влюбленная пара. Владу вдруг захотелось услышать голос любимой и он спросил:
   - Ты счастлива?
   - Абсолютно... - глаза девушки сверкали.
   Влад был не Владом, если бы не заметил легкий оттенок грусти в словах.
   - Я знаю, что тебя одолевают некоторые беспокойства - сказал он - Но поверь, мне всё образуется.
   - Не хочу сейчас думать о родственниках. Уверена, что мое сердце разорвется, если придется выбирать между ними и тобой. Когда ты со мной, мир кажется мне сказочным. Влад, нам суждено быть вместе. Таковы мои предчувствия.
   - Ты всё верно чувствуешь. Расслабься и постарайся ничего не бояться. У нас с тобой ещё много лет жизни, так давай проводить их, наслаждаясь друг другом.
   Они покинули кафе и отправились в городской парк на прогулку. Там они купили воздушные шарики, и присели у фонтана. Сейчас они были похоже на закадычных друзей, проводящих вместе каникулы. У них в программе намечались колесо обозрения, водные велосипеды и американские горки. У Ланы была прекрасная возможность оценить чувство юмора Влада, о котором она раньше даже не подозревала. Смеялись они постоянно. Но потом Влад стал серьезен как никогда.
   - Представляешь, каких высот мы с тобой могли бы достичь, используя свои способности?
   - У тебя есть какие - то идеи? - полюбопытствовала Света.
   - Ты понимаешь людей, умеешь направить их чувства в нужном направлении. В сторону позитива, а я смогу создать техническое устройство, которое могло бы уменьшить негатив.
   - Что - то типа программирующих датчиков? В таком случае, я не согласна.
   - Посуди сама, тебя на всех не хватит. И ты знаешь, как трудно сопротивляться влиянию зла. Даже ты однажды не смогла сдержать свой гнев, а ведь сила твоего духа велика.
   - Всё же, я считаю, что человек сам должен научиться думать о хорошем больше, чем о плохом. Хоть это и трудно.
   - Ты доверяешь мне, Лана? - засомневался Влад.
   - Разумеется!
   - Тогда почему так боишься моего предложения?
   - Дело вовсе не в этом... - начала было Лана, но её взгляд остановился на прохожем. Он очень походил на человека с фотографии, на ангела из детства, на случайного собеседника. Лана находилась в каком - то непонятном оцепенении. Незнакомец не просто шел, он плыл среди толпы, а люди его совсем не замечали. Как только он прошел мимо, Лана очнулась и погналась за ним.
   - Папа! - она забыла обо всем на свете - Папа! - она бежала всё дальше и дальше, но неуловимая фигура всё не останавливалась. Наступая на ноги прохожим и расталкивая их в стороны Лана, так надеялась догнать человека так много значащего для неё. Из - за неправильного дыхания ей пришлось остановится и она начала озираться вокруг, словно брошенный ребенок. По сути, она и была брошенным ребенком, но осознание этого пришло к ней только сейчас. Из глаз брызнули слезы. Горечь и обида вдоволь поиздевались над её душой, к тому моменту как Влад догнал её.
   - Милая, успокойся. Может, тебе просто показалось? Возможно, это был не твой отец - Влад обнял Лану за дрожащие плечи. Лана не могла ничего ответить. Единственное, что сидело у неё в голове, это чудовищная несправедливость, обрушенная на неё лавиной. Одиночество подкралось к её ушам и нашептывало всякие гадости, отчего ей становилось ещё хуже.
   - Останешься сегодня со мной? - всхлипнула она, глядя на Влада.
   - Я всегда с тобой.
   Не зажигая свет, они прошли в квартиру. Иза опять ночевала у друзей. Не раздеваясь, они просто стояли в темноте, обнявшись.
   - Довольно поздно для гостей - произнес кто - то в глубине гостиной - Но мы всё же пришли. Щелкнула кнопка выключателя и Лана поняла, что наступил момент истины.
   - Добрый вечер Владислав - по тону, Антонины было сложно определить, будет вечер добрым или нет. К тому же лица всех остальных присутствующих были пугающе серьезными. Михаил смотрел на Лану не мигая, взгляд Ильи был устремлен в пол. Раиса излучала спокойствие, но её дочь всё равно внутри дрожала.
   - Здравствуй, доченька - Раиса двинулась навстречу Лане, но Михаил преградил ей путь.
   - Погоди Раиса, сначала дадим слово Светлане. Пусть она объяснит, почему ослушалась моих инструкций.
   Лана впервые не хотела отвечать наставнику.
   - Почему ты молчишь? - спросила Антонина.
   - Знаю, зачем вы все здесь - прошептала Светлана. Влад стоял рядом и держал её за талию - Я рада вас видеть, но говорю сразу, что не позволю превратить нашу встречу в выяснение отношений. Каждый из вас имеет для меня важное значение, но теперь не только вы моя семья. Есть Влад. Не смотря на то, что вы убеждали меня, что он опасен, я пошла на риск и узнала о нем много того, что пробудило во мне желание помочь и нежность. Он закален болью и скорбью, перенес много страданий. Я вижу в этом человеке благородство и сильную волю. А также раненное сердце, которому было нужно лишь немного тепла. И этого человека я люблю. Что до твоего вопроса, Михаил, то приношу извинения за свою самонадеянность. Мне нужно было проверить смогу ли я помочь людям самостоятельно. И у меня получилось. Я помогла Владу.
   - Отчего же ты так уверена, что твои чувства - это именно любовь, а не жалость? - громко крикнул Илья.
   - Илья, однажды я спросила тебя, действительно ли любить больно и ты ответил, что на самом деле это блаженство. Разве я могу с моим даром не определить его? Разве я могу ошибиться по - твоему?
   - Он просто запудрил тебе мозги!
   - Илья замолчи! - шикнула на него Раиса, но Илью было уже не остановить.
   - Я видел, как он переманивает тебя на свою сторону.
   - Мы просто разговаривали - Лана догадалась, что речь идет о недавнем разговоре с Владом в парке, и Илья неправильно понял своё видение об этом их разговоре.
   - Ты ещё скажи, что он не доводил тебя до слез, не смеялся над тобой. Кстати, он не предлагал тебе вживлять людям в голову датчики, управляющие эмоциями? Думаешь, для чего ему это нужно? Власть! Это единственное, что его волнует, наивная! Ты лишь послушный инструмент, игрушка в его руках. Я уже видел, как он подключает людей к своим чертовым изобретениям! - Илья был вне себя от ярости. Влад побледнел и напрягся.
   - Лана, мне нужно выйти ненадолго, я могу не сдержаться и наделать глупостей. Ничего не бойся, твоя мать рядом, а я вернусь - прошептал он на ухо девушке и скоропалительно вышел.
   - Правильно, пусть катиться!!! - завопил Илья.
   Лана чувствовала себя жутко. Её самый лучший друг в очередной раз показывал себя не с самой лучшей стороны. Только теперь в дело вмешалась ещё и глупая ревность. Самое бесполезное чувство из всех существующих. Ненужный огонь, превращающий Илью в монстра без сожаления разрушающего всё, что связывало их в прошлом. Она могла простить его и успокоить своим даром, однако сейчас она была слишком сосредоточена на Владе.
   - Илья, уймись, наконец! - закричал Михаил и направил густой поток энергии, который сбил Илью с ног, подхватил и уложил на диван. Илья уснул.
   - Прости, пожалуйста, моя дорогая - обратился к Лане Михаил - Конечно же ты поступила неосмотрительно сразу же ринувшись в бой. Скажи, Владислав действительно собирается создавать регуляторы эмоций?
   - Чтобы гармонизировать их и уменьшить неблагоприятную энергию.
   - Ты понимаешь, что это насилие над человеческой психикой?
   - Никто не собирается производить насильственные действия. Это будет добровольный выбор каждого желающего. К тому же Влад будет очень осторожен, выполняя процедуры.
   - Всё равно мне эта идея не нравится. Если Владислав не откажется от неё, это будет означать, что он весьма неосмотрителен. В жизни всё происходит естественным путем.
   - Не беспокойтесь за Владислава, он очень скоро пересмотрит свою позицию - подала голос Антонина. Дело в том, что Влад был настоящим самородком в том, что касается способности к ясновидению, концентрации физической и психической энергии и практике введения в транс. Его никто не учил, он сам развил в себе всё это. Он был зол на мир, видел зло и творил зло. Он бы действительно создал этот психомоделирующий аппарат, о котором вам уже известно. И эта адская машина действительно свела бы с ума человечество, и сделал бы людей марионетками в его руках. Вот насколько была глубока его рана и страшна его месть.
   - Но у нас остался шанс - ты, моя светлая - продолжала Раиса - Я узнала об опасности от Ильи. Он видел во сне ужасные картины, но мы знали, что это только один вариант развития событий. Твое появление на свет изменило всё. Твое предназначение заключалась в том, чтобы подарить Владу любовь и тем самым спасти мир. Последняя стадия твоей миссии началась сейчас.
   - Так зачем вы настраивали меня против него?
   - Мы лишь сказали, что он опасен и это действительно было так. Если бы ты не ослушалась Михаила и не пошла бы к Владу, мир был бы обречен. Любовь и сострадание должны были исходить от твоего сердца, а не от разума. Ты сама сделала свой выбор, и потому всё вышло как нельзя лучше.
   - Получается, вы сознательно шли на риск, зная, что я могу его просто не полюбить?
   - Мы знаем тебя, Лана и это было нашей гарантией. Прости нас за допрос. Мы лишь хотели убедиться в глубине ваших с Владом чувств.
   Лана на минуту задумалась, сопоставляя, факты и неожиданная догадка посетила её.
   - Это была ты, мама? Это ты приходила к Владу и сказала, что его жизнь изменится?
   Раиса промолчала в знак согласия.
   Тут в Светлане, будто что - то взорвалось. Она стала быстро перечислять:
   - Вы пользуйтесь зеркалами для телепортации, вы знаете много вариантов будущего, вы скрывайте правду о моем отце и используйте меня в своих целях без моего согласия на это! Для вас - любовь не более чем средство достижения вселенской гармонии, а не человеческое чувство. Я больше склонна верить Владу, чем вам, он никогда не претворялся.
   - Доченька! - воскликнула пораженная Раиса.
   Лана выскочила из квартиры, от звука хлопнувшей двери очнулся Илья и побежал за ней. Всё остальные остались на месте, но они уже знали, что случится дальше.
   Лана выбежала на улицу в надежде найти Влада, Илья последовал за ней.
   - Влад! - крикнула она в тишину.
   Она пробежала по двору и увидела силуэт в кожаном плаще. Лана обрадовалась и облегченно вздохнула. Человек приближался к ней. При тусклом свете фонаря нельзя было разглядеть лицо, однако через пару шагов стало ясно, что это был не Влад.
   - Привет, выскочка! - хриплый женский голос разрезал воздух - Допрыгалась?
   - Ирма! - изумилась Светлана.
   - Молодец, догадалась. Всё - таки у тебя хорошее зрение, что ж ты не узрела до сих пор, до какой степени ты мне мешаешь?!
   - О чем ты? - Лана поняла, что разговаривать с Ирмой сейчас крайне опасно, но молчать ещё опаснее.
   - Влад мой! - взревела она и схватила Лану за плечи.
   Светлана посмотрела ей в глаза и увидела то самое бесполезное чувство, которое недавно вселялось в Илью. Ревность жгла её изнутри. В её зрачках отразилась вся история безответной страсти. Какие взгляды она бросала на Влада. Как старалась ему угодить. Как соблазняла, теряя при этом всё свое достоинство. И тот поцелуй, что однажды ей удалось вырвать чуть ли не силой. Ирма не любила Влада. Ею двигало лишь желание обладать. Ей хотелось покорить его любой ценой. На самом деле даже пост ассистента не был для неё таким важным как безумное вожделение, связанное с боссом.
   - Ирма очнись, Влад - не твоя собственность, ты ему безразлична - крикнула Лана и отпихнула нападающую подальше. Её мысли путались, и воздействовать на Ирму своими способностями, Лана никак не могла.
   - И ты тоже, идиотка! Я освобожу его от тебя.
   Выстрел раздался так неожиданно, что Лана даже не сообразила, кто стрелял. А когда ощутила слабость, то сразу всё прояснилось. Головокружение, сдавленный вдох и она уже лежит на холодном асфальте. Мама говорила ей, что если ты во сне куда - то падаешь, значит - растешь. Что значил её последний сон, Лана не знала.
   Она просто падала в пустоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ясность

  
   - Папа... - прошептали сухие губы.
   - Да, девочка моя, я рядом. Теперь рядом.
   В глаза ударил свет. Повсюду плыл туман. Или это были облака? Дышалось на удивление легко и свободно.
   - Где мы? - спросила Лана, осознав, что лежит на коленях голубоглазового блондина, склонившегося над ней голову.
   - В Нейтрале - ответил мужчина, гладя Лану по волосам.
   - Нейтральный уровень слоев планеты - вспомнила девушка слова Антонины и только тогда осознала главное.
   - Папа! - без сомнений перед ней сидел отец. В его глазах искрилось столько доброты и нежности. Было заметно, как долго он ждал этой встречи. Он выглядел чуть старше, чем на фотографии. Лицо его было знакомо Лане с детства. Он всё время был рядом с ней во сне, и даже в данный момент она не была уверена, что не спит - Это правда ты? - воскликнула она, вне себя от радости - Как я счастлива!
   Они обнялись. Тепло отца было физически ощутимо. Лана не стала задаваться вопросом как это возможно, потому что на данный момент ей было совершенно всё равно. Судьба объединила двух бесконечно любящих друг друга людей в этом странном и загадочном месте. Но всё же Лана не была бы Ланой без своего любопытства.
   Отец понял её без слов и начал свой рассказ раньше, чем она попросила. История и впрямь оказалась невероятной.
   - Моя жизнь была простой, скучной и неинтересной. Я был обычным человеком до тех пор, пока не встретил Антонину. Единственное, что украшало мою существование - это любовь к твоей матери. Она была восхитительна и в юности и в молодости, а сейчас она просто чаровница! Мы дружили со школы, затем наши чувства изменились и переросли в сердечную привязанность. Но внимание окружающих её молодых людей, сделали её избирательной и капризной. И хотя я был уверен, что она любит меня, но она делала всё, чтобы поссориться. Ей было мало того, что она имела. И однажды она сказала мне, что всё кончено. Я её не устраивал. Рая была холодна и жестока в наш последний разговор. Она стала уделять много времени своим амбициям, и я больше не вписывался в её жизненный план.
   - Мама была жестока? - Лане было трудно поверить в это, ведь она знала Раису совсем другую - он грустно кивнул и продолжил:
   - Моё настроение в тот день упало ниже нуля. И вдруг по пути домой я встречаю женщину с приятными манерами, которая говорит, что у меня огромный потенциал, которым нельзя не воспользоваться. Я не поверил ей, но она настаивала и показала мне то, что я никак не ожидал. Взяла меня за руку и мы телепортировались. После этого я не мог остаться прежним. Я понял, что хочу, и мы начали обучение. Антонина по образованию преподаватель и потому всем кто встречал меня с ней, говорила, что преподает философию. Я как раз собирался поступать в институт в это время. На самом же деле я духовно развивался каждый день. Как это происходит, ты уже знаешь, доченька. Никакой доминирующей способности у меня не тогда не выявилось, и потому мы занимались всем подряд. Вскоре она научила меня всему, что знала сама, но оказалось, что я совершенно не представляю, что с этим делать дальше. Наверное, с помощью всей этой мистики я хотел избавиться от мыслей о Раисе. Прошло уже довольно много времени. Я думал, что у неё уже давно есть семья и дети. Как - то раз я увидел, как она садится в автобус, и решил воспользоваться чудесной способностью из своего арсенала и стал невидимым.
   - Как это?! - у Ланы был шок. Она ни разу не видела людей с таким даром.
   - Когда человек профессионально занимается духовными практиками, его энергетика достигает очень высокого уровня. Тело будто растворяется в слоях реальности и привычному человеческому зрению становится трудно увидеть его.
   - Так вот она твоя доминирующая способность!
   - Я применял этот дар нечасто, и потому его хватало ненадолго. Я шел за Раей до офиса, где она работала и, придя туда, я смог понять как она изменилась. Ощетинилась и намерено не пускала никого к себе, была груба и резка.
   Я не рассчитал свои силы и вернулся в видимое состояние намного раньше намеченного мной срока. Как раз в это время меня увидел мой одноклассник, которым работал в этом же здании. Он очень обрадовался и пригласил меня на новогоднюю вечеринку. Я согласился. Всё- таки я не мог отрицать, что меня нестерпимо тянуло к Раисе. И тут она прошла мимо, чем - то обеспокоенная. Мой одноклассник звал её, чтобы она обратила на нас внимание. Она посмотрела на нас. Смотрела, будто насквозь и пошла дальше. Я проводил её глазами и понял, что хочу побыть с ней ещё немного, поэтому пообещал однокласснику непременно прийти на вечеринку. Если бы ты знала, милая, как мне было тяжело в тот вечер. Я наслушался так много нелицеприятных отзывов о ней, в таком количестве, что уже почти начал верить слухам. Моё сердце, однако, сопротивлялось и твердило, что это всего лишь маска. Были и те сотрудники, которые искренне сочувствовали ей. Она сама постоянно бежала от своего счастья. Видимо из - за своих скрытых мучений, она много пила в тот вечер. Я подошел к ней и применил ещё один дар. В результате она стала пьянеть вовсе не от алкоголя.
   - Расслабляющий транс? - спросила Лана.
   - Верно, доченька. Я сам был, чуть ли не под гипнозом от сильных, но запутанных чувств, которые были у меня к ней. Мы обнимались и целовались, но я понимал, что она меня не узнает. Что было потом, даже я помню с трудом. Когда безумие немного стихло, мы спустились с небес на землю. Ко мне рассудок вернулся раньше. Я посмотрел на Раису, и моё сердце сжалось от сострадания. Я дал себе слово, что постараюсь сделать её счастливой. С этими мыслями я вышел на улицу. Ничто не предвещало неприятностей. И вдруг эта машина.
   - Да, Изабелла говорила мне - Лана дотронулась до плеча Феликса, чтобы как- то смягчить боль воспоминаний.
   - А после столкновения рядом оказалась Антонина. Она помогла мне телепортироваться, и мы скрылись, но прежде чем это произошло, меня видело много людей. Я лежал в луже, с меня стекала кровь. Антонина сделала всё так, что встревоженные прохожие пребывали в шоке и не сразу бросились мне на выручку. А когда подошли к месту аварии, меня там уже не было. Зато была моя кровь. Как выяснилось, за рулем автомобиля был беглый преступник. Он тоже ничего не понял. Но его всё равно осудили за то, что он якобы спрятал тело. В любом случае меня уже посчитали мертвым. Слава Богу, что это случилось довольно далеко от офиса Раи, и она вообще не знала, что я был на празднике.
   Пока я лежал в тяжелом состоянии дома у Антонины, она уже успела поговорить со всеми кто меня видел и убедила их ничего не говорить о встрече со мной, под тем предлогом, что Рая расстроиться не найдя меня в живых. На пару минут я испытал клиническую смерть и оказался в Нейтрале. Те, кто достаточно разовьют свой дух фактически не умирают, а их тело перемещается в Нейтрал - нулевое измерение. И тогда они сами могут выбрать свой дальнейший путь.
   - И что же выбрал ты? Стать призраком.
   - Я вовсе не призрак. Антонина вылечила меня, используя весь свой опыт. Но просто так вернуться к Раисе я не мог, мы оба были не готовы к этому. Конечно же, я очень хотел быть с ней, практически днями и ночами, я находился в невидимым у неё в квартире. Видеть она меня не могла, но иногда боязливо оглядывалась, будто чувствовала, что что - то не так. Как - то вечером, я наблюдал, как она смотрит наши старые фотографии и плачет. Мне очень хотелось обнять её - Феликс замолчал, и Лане показалось, что он вот - вот зарыдает. Потом взял себя в руки и заговорил снова:
   - А через пару дней, случилось настоящее чудо. Она занималась нарезкой овощей и ей понадобилась тарелка, не отвлекаясь от процесса, она начала водить рукой по столу, надеясь её нащупать. Наверно она думала, что поставила её рядом, но я - то видел, как очертания тарелки проявлялись на фоне стола, затем обретали цвет и плотность. С этого дня, я решил помочь ей развиваться.
   - Это ты принес ей ту коробку?
   - Как только, я узнал, что она ждет нашего ребенка, то понял, она изменится к лучшему. И потому коробка с книгами пригодилась. Я гордился тем, как рьяно она взялась за дело и каких успехов достигла за короткое время.
   - Ты помог ей встретить Михаила и Илью?
   - Нет, к этому я не причастен - улыбнулся Феликс.
   - А что было дальше?
   - Когда близкие тебе люди создали Долину, я был очень доволен. Там были самые лучшие условия для тебя.
   - Почему ты не сказал мне, что ты мой папа?
   - Когда тебе было восемь лет?
   - Да - Лана хотела послушать отца, но уже знала, что он ответит.
   - Причина этого в Раисе. У неё было много сложностей: нужно было растить тебя, подготовить тебя к новым способностям. Она очень волновалась по поводу твоего предназначения. Среди всего этого я не хотел добавлять ей проблем. Она ведь думала, что меня уже давно нет в её жизни, и как бы я объяснил ей всю эту непростую ситуацию.
   - Пап, самая главная причина не в этом, не так ли?
   - Да, твой дар невозможно обмануть, Светочек! Раиса больше не любит меня. Она всё забыла - Феликс отвернулся от дочери, но она заставила его, себя выслушать:
   - Наверняка ты этого не знаешь.
   - Милая, давай не будем говорить об этом - он действительно испытывал муки от этого разговора. Душа его не могла успокоиться.
   - Ты должен рассказать маме о своих переживаниях! Она, правда, тоскует без тебя. Её также не оставляет чувство вины, что она поддалась слабости и провела ночь с чужим человеком. Она уверена, что с чужим. Представляешь, какое будет для неё облегчение, когда она узнает, что всё это время была верна только тебе. Ты и только ты - её настоящая любовь!
   - А Михаил?
   - Поверить не могу! Ты ревнуешь к Михаилу?
   - Он сделал для неё больше, чем я и он был рядом с ней всегда. Я не смог по - человечески утешить её и разделить с ней счастливые моменты.
   - Отец, не вини себя! Твоя поддержка незрима, но мы с мамой всегда ощущали, что нас охраняет Ангел! - чтобы немного разрядить обстановку, Лана сменила тему:
   - А мама знает о нейтрале?
   - Да, от Антонины. Они познакомились на семинаре по эзотерике. Моя учительница, как и ты, верила, что наше воссоединение возможно и потихоньку внедряла твоей маме новые знания. Но я запретил ей это делать, так как увидел, что Рая не может адекватно воспринять такую информацию в таких объемах. А потом на вечере выпускников до неё дошел слух о моей мнимой кончине. Для неё всё прошло, она уже жила по - другому. Так что перестань гоняться за ушедшим поездом. Живи своей жизнью, тем более что в ней тоже есть место любви.
   - Расскажи, что ты знаешь о Владе?
   - Ты хочешь узнать, на самом ли деле он хочет завоевать мир с помощью техники?
   - Я должна доверять ему, но меня жутко тревожит этот вопрос.
   - Девочка моя, я тебе на него не отвечу, ты должна спросить об этом у Влада сама.
   - Смогу ли я? Ведь моя жизнь закончилась...
   - Кто сказал?
   - Ты!
   - Ты клевещешь на меня, дочь моя! - засмеялся Феликс - Я не говорил ничего подобного! Мы находимся в Нейтрале, а это другое измерение. Здесь смерти не может быть в принципе.
   - Так я жива? - Лана сразу повеселела - Так что же со мной случилось?
   - Когда Ирма выстрелила в тебя, то промахнулась и пуля прошла сбоку от тебя. Вот Илье не повезло. Он бежал за тобой и оказался рядом как раз в тот момент, когда раздался выстрел.
   - С ним всё в порядке?!
   - Самое страшное удалось предотвратить. Влад оказался рядом и оказал ему помощь. А тебя забрал от греха подальше и перенес сюда.
   - Так значит, они теперь не знают где я и волнуются - Лана встрепенулась.
   - Они знают, что ты жива и в безопасности. Антонина им наверняка сказала, где ты, но не сказала с кем. К тому же мы пробыли здесь около трех минут. Здесь время течет иначе.
   - Как и в Долине. Как же долго она не была дома. А ведь ещё и поругалась с ними, потому что они не раскрыли свои карты. Я была не права. Они только хотели защитить меня и чтобы на мои решения не влияли видения будущего.
   - У тебя ещё будет возможность извиниться. Пора возвращаться.
   - Пойдем со мной - взмолилась Лана - Ты встретишься с мамой.
   - Я не знаю...
   - Отец, прошу, только ты сможешь сделать её счастливой.
   - Уговорила - вздохнул Феликс после минуты раздумий.
   - А почему в нашу первую встречу, ты представился как Феникс.
   - Это кличка. Ещё с института. На мне быстро всё заживает, и случай с автомобильной аварией это доказал. Ребята в институте говорили, что я из любой передряги выберусь невредимым, и смогу возродиться как Феникс из пепла.
   - Значит, я дочь Феникса - гордо улыбнулась Светлана, и отец поцеловал её в макушку.
  
  
  

Сверхновая жизнь

   Дверь больничной палаты со скрипом отворилась. Приглушенный стук каблуков о кафель не потревожил пациента. Он мирно спал на кровати. Боль не мучила его, не смотря на то, что у него перевязана рука. Женская рука легла на кожу больного.
   - Это я виновата. Простишь ли ты меня?
   Илья открыл глаза и понял очень важную вещь.
   - Странно, мне уже не больно, будто я никогда не страдал по тебе. Как ты думаешь, что случилось?
   - Ты просто отпустил меня. Илья, ты мой лучший друг.
   - А ты - мой - ответил ей Илья, и Лана осторожно обняла его за шею. Они вспомнили, как играли в детстве, веселились, смеялись. Иногда страсть врывается в дружеские отношения неожиданно и приносит не очень хорошие плоды. Но даже это можно исправить вовремя.
   - Лана! - Раиса не смогла сдержать крик - Мы тебя заждались.
   - Мама, прости, что я на вас накричала.
   - Прощаю.
   Мать и дочь обняли друг друга. Лана пожелала Илье скорейшего выздоровления и вышла из кабинета. Она пошла по коридору. Её мысли вертелись вокруг последних событий. Сколько всего удивительного и необыкновенного произошло с ней. Отец, которого она уже давно отчаялась найти, оказывается, всё время был рядом с ней и матерью. Практически вся её семья была наделена феноменальными способностями. Она нашла близкую подругу в лице Изабеллы, чья тетя была, чуть ли не самой талантливой из всех чародеек, которых Лана встречала за свою жизнь. Главное её достижение заключалось в открытии нулевого измерения. Так же Лана думала о том, как потеряла и обрела вновь дружбу Ильи. И самое важное, что у неё было это любовь, внутри и снаружи. С её помощью она помогала, и будет помогать людям. С её помощью, она будет жить долго и счастливо. Её размышления прервал Влад:
   - Милая, с тобой всё в порядке? - Влад был подавлен, но только лишь до той минуты, пока не увидел идущую ему навстречу любимую женщину - Ирма не повредила тебе? Она просто безумна.
   - Она больна и я собираюсь её вылечить - сказала Лана серьезно. Она поймала себя на мысли, что не хочет сейчас разговаривать с Владом. Ей нужно было о многом подумать наедине с собой - Ты ведь помнишь как важно прощение.
   - Когда я услышал, что ты зовешь меня, то сразу помчался к тебе, но я был слишком далеко и не смог тебя защитить.
   - Всё уже хорошо - сказала Лана с нежностью.
   Влад хотел поцеловать девушку, но она мягко увернулась.
   - Что случилось? - Влад не на шутку испугался.
   - Поедим к тебе.

***

   Это была не свадьба. Хотя коттедж Влада, который единодушно был выбран местом действия, полдня чистили и украшали цветами и светящимися гирляндами. Так что он сверкал как версальский дворец. В шкафу Светланы весело белое платье, а на кровати Владислава возлежал смокинг. Были приготовлены изысканные деликатесы и экзотические коктейли. Пригласили группу профессиональных музыкантов в стиле блюз. И всё - таки это была не свадьба. Скорее семейное торжество по случаю начала нового жизненного этапа.
   Илья вышел из больницы. Он был ещё слаб и немного бледен, но желание поучаствовать в празднестве оказалось сильнее неблагоприятных обстоятельств.
   Антонина пекла пирог, а Иза помогала ей, одновременно болтая с подругой по сотовому телефону. Михаил вставлял лампочку в люстру. Это было забавно, потому что он вполне мог поддерживать электричество с помощью энергии своего поля, но разбираться с патроном ему нравилось гораздо больше. Раиса сервировала стол на кухне. Среди них не было только главных героев вечера. Владислав принимал душ, Светлана же пребывала в полной растерянности. Она задумчиво любовалась белоснежным платьем и драгоценным блестящим колье - подарками Влада. Она должна была быть счастлива. Должна, но к своему ужасу, не могла. Что - то неприятно свербело у неё в голове. Влад любил её. Он доказывал ей это каждый день своей заботой и вниманием. Но Лана периодически вспоминала слова Ильи о том, что у Властителя мира есть свои коварные планы. И все его чувства могут оказаться лишь прикрытием для хитрых махинаций. Она ненавидела себя за такие мысли по отношению к любимому человеку, но ничего не могла поделать с собственными страхами и неуверенностью в завтрашнем дне. Чтобы отвлечься девушка, наконец - то, начала наряжаться.
   Она медленно опустилась в ванну с горячей водой. Перед глазами появлялась картина, на которой она плавает в озере, восхищаясь своей Долиной. Когда оборачивалась полотенцем, вспомнила, как Илья заботливо вытирал её после купаний, когда она была ребенком. Сушка волос напомнила ей как она босой выбегала в дождливую погоду и резвилась на поляне. Она вплетала в косу цветок похожий на полевые цветы в Долине. Шикарное платье, что она надевала на этот вечер, ни в какое сравнение не шло с теми ситцевыми одеяниями, вошедшими для неё в привычку дома. И всё же, они были для неё роднее. Украшения на шее были совсем как утренняя роса на траве. Приступ ностальгии был прерван глухим стуков в дверь.
   - Входи, Влад - Лана научилась угадывать только его шаги.
   Владислав был одет в мягкий банный халат. С его волос прямо на шею скатывались капли воды.
   - Я скучал по тебе - он подошел к Лане и обнял её сзади за талию.
   - Ты скучал по мне в ванной комнате?
   - О, это как раз то место, где тоска по тебе особенно невыносима - поцелуй защекотал ей шею. Как не маскировалась Лана, Влад ощутил её сдержанность и смущение.
   - Что с тобой? Ты расскажешь? Я не хочу читать мысли, это будет неуважительно по отношению к тебе.
   - Влад... - Света поморщилась. И впервые не могла подобрать слов, чтобы начать беседу.
   - Что? Что? Ну что? - Влад сжимал её запястья, она вырывала их, а он снова сжимал - Смотри на меня - Лана развернулась и оказалась лицом к лицу с проблемой - Ты меня видишь?
   Лана кивнула. Её душили рыдания. Она не понимала почему. Неужели, одного маленького сомнения хватило, чтобы посеять в ней такую панику. Она смотрела на Влада и видела его. Он - человек сильный, благородный, уверенный в себе знающий, как найти выход из любой ситуации. И опасный... Лана до сих пор чувствовала его властность и боялась его. Илья всего лишь всколыхнул своими резкими обвинениям чувства, дремавшие в её подсознании.
   - Поцелуй меня - приказал Влад. Именно приказал.
   - Не поняла.
   - Коснись моих губ своими губами - Он поднял её вытянутые руки над головой и опустил их себе за шею - Лане хотелось. Очень. Влад знал об этом. Страх хлынул на неё неожиданно и резко. Напуганное воображение уже рисовало самые изощренные сцены насилия. Но Лана знала, что не должна пасовать и бояться неизвестно чего. Влад принадлежал ей, потому что сам так хотел, и всё остальное было сейчас мизерным и незначительным.
   - Я твоя - прошептала Лана и наклонила голову вправо как делают все влюбленные перед тем как окунуться в глубокий океан желания.
   Они начали целоваться бесстыдно и свободно от всех сомнений и блоков, полностью открывая друг другу душу. Влад гладил спину, Ланы и недавно надетое платье снова упало на пол. Кожа Ланы пахла сандалом. Влад развязал халат.
   Чуть отстранившись, он спросил:
   - Ты мне веришь?
   - Да - прядь, выбившаяся из косы, упала ей на лицо и колыхалась от её прерывистого дыхания, грудь вздымалась, волоски на коже наэлектризовались от контакта с кожей Владислава.
   - А если я обману тебя? - спросил мужчина, закончив рисовать языком круги вокруг её уха.
   - Прощу - задыхаясь, ответила Лана.
   - Неверно. Я никогда не обману. И не начну теневой бизнес по устрашению невинных жителей планеты. А тебя в это тем более втягивать не буду. Ты не умеешь лгать, и совершенно бесполезна в этом смысле.
   Лана засмеялась. Впервые за долгое время и от всей души.
   - Скажи, что любишь - попросила она уже без усмешки.
   - Ты недооцениваешь себя, родная. Я живу тобой. Ты хочешь получить власть над властителем мира? Выходи за меня!
   Лана замерла, потом улыбнулась и ответила:
   - Прочитай мои мысли.
   - Подожди - нахмурился Влад, сдавливая улыбку - Не могу разобрать слово. Ссс...
   - Согласна!!! - расхохоталась Лана.
   - Ну, зачем ты подсказала! - они повалились на кровать.
   - Ох, прости, я забыла! Ты же самый великий из всех великих мистиков современности!
   - Прекрати немедленно! Не то моя месть заставит тебя просить пощады! - Влад укусил Лану за палец.
   - Я тебя не боюсь - воскликнула Лана.
   - Вот и хорошо - Влад встал с кровати и как ни в чем ни бывало завязал халат.
   На красивом лице Светланы появилось разочарование.
   - Тихо - Влад приложил палец к губам - Сейчас постучит.
   - У нас всё готово, спускайтесь - нараспев позвала Изабелла - Тайные любовники, можно подумать!
   Влад и Лана засуетились, бегая по комнате в поисках необходимых деталей одежды. Им нравилось что - то делать вместе, общаясь при этом только мысленно. Влад помог Лане, застегнуть платье, а она, со своей стороны, надела на Влада рубашку и завязала бабочку. Им пришлось забыть ненадолго о своих интимных планах, но головы их всё ещё были полны нереализованных фантазий.
   Властитель мира спускался по лестнице в гостиную своего коттеджа, держа под руку дочь Феникса, и был самым счастливым чародеем на земле.
   Их встретили громкими аплодисментами. Раиса обняла дочку.
   - Какая у меня обворожительная дочка!
   Илья пожал руку Владу, чем несказанно удивил свою подругу. Позднее он объяснил свой поступок:
   - В день, когда на тебя было совершено покушение, и пуля попала мне в плечо, Влад спас меня от кровопотери. Тебе не кажется, что это серьёзный повод для уважения?
   - Безусловно - Лана взяла со стола бокал шампанского и резко сменила предмет разговора - Я заметила, как на тебя смотрит Изабелла...
   - Она просто невероятное создание. Думаешь, я смогу привыкнуть к её словечкам?
   - Это нетрудно, если знаешь, что, не смотря на свой юный возраст и непредсказуемое поведение, она разумнее всех присутствующих в этой комнате.
   - Да, это так. Молодая девчушка с опытом мудреца. Поразительная здесь атмосфера.
   - Но чего - то не хватает - задумчиво пробормотала Светлана.
   Влад танцевал с Антониной, а Лана подошла к своему заботливому наставнику.
   - Замечаю, что ты скучаешь по родине - произнес Михаил уверенно.
   - В Долине мой дом, а когда ещё начинаешь ценить тепло своего очага, как не вдали от него.
   - Ты вернешься туда, как только наступит срок. Мы будем рядом в любом случае.
   - Я знаю - Лана сжала ладонь Михаила.
   Влад и Антонина закончили танцевать и их сменили Илья с Изабеллой.
   Лана заметила, что её мама снова грустит, и обняла её за плечи.
   - Скажи мне, о чем ты мечтаешь? - спросила она, смотря в глаза матери, которая как десять лет назад была прекрасна и не одна морщинка не нарушила гладкость её лица. Только в глазах всё ещё была тоска, причину которой Лана знала даже лучше самой Раисы.
   - Все мои мечты сбылись - скромно пробормотала она в ответ.
   - Не все. Осталась ещё одна. Самая заветная. Любовь близкого мужчины.
   - Лана, о чем ты говоришь? Как я могу кого - то любить если...
   - Если?
   - В жизни человека бывает только одна настоящая любовь, что бы ни говорили циники, напуганные глубокой привязанностью.
   - Ты мне не говорила о своей любви.
   - Как ни будь расскажу.
   -Это мой вечер, я прошу тебя.
   - Он был красив и лицом и телом и душой. Его любовь страшила меня своей святостью и всепрощением. Я боялась стать с годами недостойной его. Он был постоянен в своих чувствах, в отличие от меня. Идеал, воплощение всех моих грез и в то же время земной и надежный. Я стала другой, более спокойной и добродетельной, но только мне некому больше отдать свою доброту, некого ласкать, не о ком заботиться - Раиса заплакала горько и надрывно. Лана обняла маму и воскликнула:
   - Остановите музыку! Ты всё слышал, отец?
   Неожиданно прямо в середине зала начал проявляться силуэт человека. Будто фотограф проявлял его на фотопленке. Сначала едва различимый, затем всё более и более заметный. И вот, перед собравшимися гостями появился Феникс, возродившийся для новой, или даже сверхновой жизни.
   - Фил! - крик вырвался у Раисы неожиданно.
   - Я не пропустил ни единого слова, дорогая дочурка.
   На некоторое время воцарилось молчание. Можно было слышать лишь шуршащий звук, колышущихся от сквозняка, занавесок.
   - Здравствуй, Рая - Феликс подошел к Раисе - Я так скучал без тебя.
   Раиса побледнела, и начала медленно оседать, теряя сознание. Феликс подхватил её и взял на руки. Глаза Раисы были закрыты, когда она сказала:
   - Правда, у нас замечательная дочь?
   - Самая лучшая - согласился Феликс с обожанием посмотрев на Светлану. Раисе не требовалась разъяснять, почему Лана называет Феликса отцом. Она моментально вспомнила ту новогоднюю ночь. И кусочки мозаики, наконец, сложились в понятный узор. Всё встало на свои места и она испытала ни с чем ни сравнимое облегчение. Они не могли оторвать взгляд друг от друга. Вот так и встречаются две половинки одного целого, чтобы больше никогда не расставаться.
   - Мама, ты ведь так и не поздоровалась с отцом - весело проворковала Лана.
   Раиса поняла намек и поцеловала Феликса в губы. Это был долгий поцелуй, который очень не хотелось прерывать, но на столе остывало угощение.
   Вся семья теперь была в сборе. Светлана смотрела на них, и её сердце переполнялось гордостью и благоговением. И самое приятное заключалось в том, что этот вечер был лишь началом прекрасного и счастливого будущего.
   Прошел месяц. В течение этого времени, события сменяли друг друга с поразительной скоростью. Так что, Светлана и все и родные люди не успевали радоваться положительным переменам. Каждые выходные семья собиралась в Долине, устраивая званный обед для всех жителей. Смеялись и танцевали под звуки свирели. Правда бывало и так, что семья собиралась не в полном составе. Часто среди танцующих, не оказывалось Влада и Ланы, которые теперь были официально помолвлены и собирались отпраздновать свадьбу в Долине. Любимым местом для них с недавних пор стало озеро, и они проводили много часов, резвясь в воде, словно дети. В этот раз они купались, обсуждая последние новости.
   - Как продвигаются дела с Ирмой? - спросил Влад, убирая со лба невесты мокрые пряди волос.
   - Неплохо. По крайней мере, ей уже не нужно принимать успокоительное средство каждые три часа. Я стараюсь, как могу, но она всё равно не может сохранять спокойствие в моем присутствии. Скоро состоится суд, и я немного нервничаю. Ты знаешь, я хотела забрать заявление, но Антонина сказала, что если я так поступлю, то Ирму это ничему не научит.
   - Кстати, ты заметила, как бурно развиваются отношения Михаила и Антонины. Я знаю, что их совместные исследования небесполезны и скоро они вдвоем создадут нечто уникальное для человечества.
   - Только в процессе создания у них обычно такие перепалки, что щепки летят! - засмеялась Лана.
   - Ну, это всё не всерьёз. Скорее всего, это лишь прикрытие для совершенно иного интереса - Влад подмигнул Лане.
   - Хотелось бы верить! Интересно, как поживают Изабелла и её муж?
   - Весело! С Изабеллой невозможно заскучать, так что Илья каждый день получает новые впечатления от жизни. Сейчас они в Италии плавают на гондоле, собираются в Париж.
   - Ты мой личный корреспондент, узнаешь все новости, не вставая с постели. А кто же говорил, что неизвестность интереснее?
   - Понимаешь, эти твои родственники, настолько интригующие личности, что я не могу отказать себе в удовольствии наблюдения за ними. И вообще, я до сих пор не верю, что у меня есть свой домашний очаг.
   - И работа у тебя благородная!
   - Исцелять людей наложением рук для меня не работа, это уже превратилось в необходимость. Так приятно видеть, как болезнь отступает, исчезают раны, язвы, срастаются кости, появляется блеск в глазах, здоровый цвет лица.
   - А как же технические устройства? Тебя они больше не привлекают?
   - Я хотел бы создать аппарат для релаксации, подключаясь к которому пациент забывал бы обо всех жизненных неурядицах.
   - Я горжусь тобой! Ты все - таки нашел гуманный способ применения нэо - технологий - Лана подплыла к Владу и обняла его за шею. Они начали медленно кружиться, покрывая разводами безупречную гладь озера.
   - Скажи спасибо своим родителям. Это они подали мне идею.
   - Смотрю я на них, и понимаю насколько сильная между ними связь. Они смотрят друг на друга как на седьмое чудо света. Будто не осознают ещё, что им больше ничего не мешает быть вместе. Да и я пока не привыкла, к тому, что рядом отец, что он заботиться обо мне и даже балует.
   - У меня есть новость и про него.
   - Ладно, говори, священный оракул.
   - Он скоро станет дедушкой Феликсом - торжественно объявил Владислав.
   Лана потеряла дар речи, а когда обрела его снова, то принялась колотить жениха в грудь, поднимая на озере небывалую волну.
   - Как же так? Даже о такой новости я узнаю после тебя! Должно же быть наоборот!
   - Хочешь, скажу, кто родится?
   - Не смей!!! - Лана зажала рот Влада своей изящной ладошкой. В ответ на это Влад принялся щекотать любимую, пока та не захохотала во весь голос. Её смех отразился эхом в горах, окружающих озеро и устремился высоко в небо, возвещая о скором рождении внука Феникса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"