Крицкая Инна Анатольевна : другие произведения.

Медальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про восстановление справедливости

  МЕДАЛЬОН
  
  Прекрасным прохладным летним солнечным утром Фея вышла из своей пещеры, чтоб полюбоваться природой леса и посмотреть, все ли в порядке в ее владениях.
   Лес был чудесен. Сквозь зеленые кроны деревьев пробивались теплые лучи утреннего солнца. Пели птицы. Веял легкий ветерок, слегка покачивая макушки могучих деревьев. В воздухе летал пух. Медленно и плавно он ложился на листья деревьев, кустов, цветов и трав. Укрывал все легким прозрачным ковром . Сквозь звуки листвы пробивался звонкий журчащий ручеек. Фея радовалась этой необыкновенной красоте. Подойдя к речке, она услышала детский плач. Он раздавался с густых зарослей камыша. Подойдя поближе, она смогла рассмотреть маленького ребенка. Он был завернут в шелковую белую пеленку, и лежал в корзинке. Фея пожалела его и забрала с собой в пещеру. Один раз она провела рукой над корзиной и та превратилась в красивую детскую колыбель. Распеленав ребенка, Фея заметила на его шее медальон. Это был рубин в форме капли в золотой оправе на золотой цепочке. Она сняла его с шеи ребенка и положила в свою хрустальную шкатулку. Фея догадывалась, что этот ребенок является сыном короля и его жизнь нужно охранить. А о своем происхождении мальчик узнает, когда станет совершеннолетним. Мальчику дала имя Камерон. Ведь такое имя должно быть у короля.
   Прошло много лет. За это время Фея многому научила своего воспитанника, будущего короля. Он умел разговаривать с природой: животными, птицами т растениями. Камерон так же научился красиво рисовать волшебными красками и вполне мог стать знаменитым художником.
   Принцу исполнилось 18 лет, наступило его совершеннолетие. Пришло время узнать правду о своем происхождении. Фея очень сильно его любила, как собственного сына, и ей совсем не хотелось расставаться с Камероном.
   Молодой человек гулял в лесу. Фея вышла из своей пещеры. Ей на руку сел красивый белый голубь. Она что-то прошептала птице на ушко и та полетела к Камерону, приземлившись на его плече.
  - Что там у тебя, рассказывай?- спросил у птицы принц.
  Голубь тихонько прокурлыкал что-то на ухо, после чего Камерон сел на свою лошадь и поскакал к пещере. Там его ожидала Фея.
  - Голубь принес весточку от тебя. Сказал что это очень важно. Что-нибудь случилось?
  - Не волнуйся, все хорошо, ничего не случилось.
  - Тогда что такое важное произошло?
  - Я хочу с тобой поговорить. Присядь возле меня и внимательно выслушай.
  Камерон сел на камень, полностью обросший пушистым мхом, похожим на бархатное покрывало. Рядышком присела и Фея.
  - Восемнадцать лет тому назад я нашло тебя в камышах . Ты был закутан в белую шелковую пеленку и лежал в корзинке. Я взяла тебя к себе в Пещеру. Когда распеленала, то увидела на шее медальон, очень дорогой рубиновый медальон. Я поняла, что ты из королевской семьи, больше никто не мог носить таких дорогих украшений. Видимо, твоя мать была вынуждена положить тебя в корзину и пустить в реку, в надежде, что ее ребенок останется жив. Я узнала, что твоя мать была не из королевской семьи, а обычная служанка при дворе короля. Король не хотел, чтобы кто-то узнал о твоем существовании и чтобы ты, потом взошел на престол! Король приказал убить новорождённого. Но твоя мать ослушалась его, оставив тебя в живых, за что потом и поплатилась собственной жизнью. Ребенка никто не искал, король был уверен в том, что выжить новорожденному в реке не возможно. У твоей мамы был родной брат-священник. Это он посоветовал ей надеть тебе на шею королевский медальон перед тем, как пустить в реку твою корзину. Дядя был уверен в том, что ты выживешь и займешь свое место на престоле, станешь королем.
  - А король знал, что у моей матери есть брат?
  - Нет, этого он не знал. Священник еще живой и ты можешь с его помощью взойти на престол.
  Фея встала и направилась в пещеру. Оттуда она вынесла тот самый рубиновый медальон и повесила Камерону на шею.
  - Пришло время возвращаться домой.
  - Но я не хочу уходить и разлучаться с Вами!
  - Иди, садись на лошадь и скачи в церковь. Там спросишь отца Георга, он с радостью тебе поможет.
  - Большое спасибо, но я обязательно сюда вернусь. Для меня это место и есть настоящий дом.
  Не успел принц сесть на лошадь, как Фея ответила:
  - Подожди, вот, возьми эти волшебные краски. С их помощью ты сможешь попасть во дворец короля.
  - Еще раз спасибо!- ответил принц.
  На последок они крепко обнялись. Принц сел на свою лошадь и поскакал. Ему совсем не хотелось оставлять этот лес, эту великолепную природу, этих животных. Он ехал по лесу, о тот его провожал пением птиц, шумом листвы и трав, а следом за лошадью бежали маленькие зверушки. Выехав из лесу, на дроге Камерон встретил шайку разбойников. Пришлось с ними бороться. Но тех было слишком много, в одиночку всех не одолеть. В итоге разбойники забрали у принца лошадь, медальон и бросили на дороге. В сумке остались только волшебные краски. Камерону пришлось остаток пути идти пешком.
   В то время, пока принц шел в церковь к дядьке, его грабители прибыли в замок короля. Они оказались местными стражниками, которые отдавали все награбленное своему королю. Среди награбленного он заметил рубиновый медальон и ни как не мог вспомнить, где он его мог видеть ранее. Только на следующий день, рано утром, что это украшение пропало в тот день, когда он приказать убить своего не законнорожденного сына.
  - Стража!- крикнул король.
  В комнату ворвался один из стражников, которые стояли в карауле около его покоев:
  - Я тут, Ваше высочество!
  - Как этот выродок мог остаться в живых? Немедленно разыскать мне дозорную стражу, которые были у меня вчера днем!
  - Будет сделано, Ваше высочество!
  Примерно через полчаса приказ короля был выполнен, в его комнате стояли вчерашние "грабители". Король показал им медальон и спросил:
  - У кого вы вчера отобрали этот медальон?
  - У одного парня, мы и лошадь у него забрали,- ответил один из "грабителей".
  - А куда он направлялся?
  - Этого мы не знаем, к сожалению.
  - Глупцы! Тупицы! Вон с глаз моих!- в неистовстве кричал король.
  Мужчины быстро удалились. А король остался один и не знал, что ему делать? Он не хотел, чтоб на престол взошел сын, рожденный от служанки.
   А в это время Камерон был уже в церкви и разговаривал с отцом Георгом. Тот рассказал принцу всю свою жизнь до самого момента их встречи.
  - Мне очень жаль, сын мой, что так получилось. Твой отец очень жадный король, а грабители, которые на тебя напали и ограбили - это его слуги, обычны стражники. Они грабят всех, кто встретится на их пути, а все награбленное потом отдают королю. Весь народ живет очень бедно, многие умерли от голода, особенно много детей.
  - Значит, мне как можно скорее нужно попасть во дворец короля.
  - Хорошо, я тебе в этом помогу. У меня есть одна идея... Завтра утром, я буду ехать во дворец на службу, и возьму тебя с собой. Скажу что ты мой сын и очень хороший художник.
  - Я согласен, так и сделаем. Вот только я не могу понять, при чем тут мой медальон?
  - Ааа, медальон не просто украшение. Его нужно вставить в царский трон.
  - А король знает об этом?
  - Нет, он даже не подозревает об этом. Уж сильно король переживает за свои сокровища. Не хочет, чтобы ты стал наследником и унаследовал царскую корону. Ну ладно, пойдем отдыхать, а то завтра утром нам рано вставать.
   Наступило утро. Лучи солнца ласкали лицо спящего принца и щекотали глаза. Нужно было вставать, а так не хотелось. В скором времени в комнату вошел отец Георгий. Он был очень удивлен тому, что принц так рано уже на ногах.
  - О, ты уже проснулся?
  - Да, меня разбудило солнце,- задумчиво ответил молодой человек.
  - Нам скоро пора в путь, но прежде, нужно хорошо позавтракать.
  Священник и принц спустились в большой зал на первом этаже. Там стояли большие длинные столы, уже накрытые к утренней трапезе.
   На улице стояла повозка, запряженная двумя ослами. Дядя с племянником умостились по удобнее и отправились в дорогу.
  - Камерон, ты не забыл взять свои краски?
  - Нет, дядя, они всегда при мне. Это волшебные краски, когда захочу, тогда они и появятся.
  - Как интересно, это тебе госпожа Фея подарила? Не бойся мне отвечать, я ее хорошо знаю. Она мне сообщила о твоем приезде.
  - Вот это да!?- удивился принц.- А я сразу и не понял, откуда Вы могли знать о моем приезде, а тем более о красках.
  Они не спеша ехали мимо полей, на которых работали люди. Это не были обычные крестьяне. Больше было похоже на рабов.
  - Мне кажется, что все люди здесь очень бедные. Нет крестьян, которые бы хорошо жили.
  - Да, зажиточных крестьян нет, одна беднота. Тот, кто жил хорошо, теперь живет очень бедно. Приготовься, мы подъезжаем к замку, там будет стража.
  Издали можно было рассмотреть большие старые ворота в замок. Сам замок был очень старым, но довольно красивым. Его окружал большой ров, залитый водой. По слухам людей, там водились хищные рыбы, которых до селе не видели в здешних местах. Через ров лежал широкий мост, который поднимала и опускала стража. У самых ворот священник остановил свою повозку.
  - Кто?! - спросили с той стороны.
  - Я священник, а это мой сын, он знаменитый художник.
  - К кому?!
  - Мы едем к королю.
  - Обое?
  - Да. Я на службу, а сын мой - рисовать портрет короля.
  - Хорошо, можете проезжать!
  - Да благословит Вас Бог!
  Ворота открылись, и перед взором путников открылся большой двор с площадью. За ней располагался сад с поляной, напоминающий лес. Вокруг сада было много аллей с лавочками. На любой из них можно было присесть во время прогулки.
  Около дверей в сам замок стояли стражники. Они сообщили королю о гостях, а тот велел их впустить.
  - Добро пожаловать в мой замок, отец! Что Вас ко мне привело?
  - Я тут каждую неделю провожу службу, а это мой сын, он отличный художник. Проделал сюда большой путь, чтоб нарисовать Ваш портрет.
  - Хороший художник, говоришь? А он может меня нарисовать вот с этим драгоценным камнем, да так, чтоб тот выглядел как настоящий?
  - Смогу. В этом нет ничего сложного.
  - Хорошо. А пока мой слуга покажет вам ваши комнаты.
  - Благодарим Вас, Ваше высочество, - ухмыляясь, ответил принц.
  Король даже и не подозревал, что его обманывают. Он радовался, что в тронном зале будет висеть во весь рост его портрет с рубином на шее. Но боялся, чтоб его драгоценность не украли. Поэтому носил медальон с собой и хранил своих покоях. В этот же вечер Камерон решил разведать обстановку и у краткой проследил за королем до его покоев. Возле дверей стояла стража. Он понял, что к королю просто так не пробраться и решил вернуться к себе.
   Рано утром принц зашел к священнику и все ему рассказал.
  - Ты пошел на риск, когда надумал проследить за королем до его покоев!
  - Да, но теперь я знаю, что с медальоном он не расстается и держит его у себя. Я...
  Их разговор перебил стук в дверь.
  - Войдите, - ответил священник.
  В комнату вошел слуга:
  - Вас ожидает король, - объявил он и откланялся.
  Гости пошли к королю на прием. Тот сидел в тронном зале за большим столом и завтракал.
  - Вы звали, ваше Высочество? - обратился к нему священник.
  - Да, я приглашаю вас позавтракать со мной. А потом мой портрет нарисует это молодой хвастун, - указал он на Камерона. - Садитесь.
  Гости сели за стол. Еда была изысканной и очень вкусной. Они никогда еще не ели такой вкуснятины. А после трапезы принц принялся рисовать портрет короля.
   Краски были волшебными. Все получалось замечательно. Молодой художник знал, что на месте короля потом появиться его портрет. А как был доволен король. Он не мог сдержать своего величия. Считал себя самым богатым и великим из королей. Портрет рисовался долго, и у короля не выдержало терпение:
  - Я уже устал не подвижно так долго стоять. Когда же ты закончишь уже?!
  - Потерпите, осталось совсем не много, Ваше высочество. Нужно только дорисовать медальон. Вот, все готово, можете присесть.
  - Наконец то.
  Король подошел к художнику взглянуть на картину.
  - Просто великолепно! Ты замечательный художник, мастер своего дела. Я еще не встречал такого молодого и талантливого, совсем мальчишку.
  - Благодарю. Рад, что оправдал Ваши ожидания. Я накрою картину, краса еще не высохла. Мне можно идти?
  - Да, ты можешь быть свободен.
  Камером отправился в комнату к своему дяде. А он сидел и беседовал с Феей.
  - Камерон, мальчик мой, а мы тут тебя уже заждались. Фея поможет нам достать медальон. Присаживайся.
  - Ночью, когда король отправиться в свою комнату и уснет, - начала Фея,- я заберу у него медальон. А ты, мой мальчик, в это время должен будешь ждать меня в тронном зале. Смотри, чтоб стража тебя не заметила, будь очень осторожен.
  - Хорошо, я все понял. А отец Георг, где он будет в это время?
  - Он останется в своей комнате, будет отдыхать. Зачем привлекать к себе лишнее внимание?
  - А что будет с портретом короля? Так как Вы мне и говорили?
  - Да, на том холсте исчезнет король, вместо него будешь ты,- с улыбкой ответила Фея.
  После этих слов она исчезла. Камерону и отцу Георгу ничего не оставалось делать, как дождаться вечера.
   Как и договаривались, поздно вечером Камерон пробрался в тронный зал короля. Отец Георг так за него волновался, что решил отправиться следом. У входа стояло двое стражников. Они заметили приближающегося принца.
  - Стой! Кто идет?!
  - Художник короля,- боязливо ответил Камерон.
  - Что тебе нужно?
  - Я...
  К ним подошел священник:
  - Он мне поможет. Нужно освятить комнаты и изгнать злых духов, если таковые тут есть. А вы не должны мешать нам, дети мои.
  - Мы ни куда не уйдет. Мало ли, что вы тут еще надумаете сделать!
  - Сын мой, ты усомнился в моих правдивых словах? Ты не верующий атеист?
  - Я верующий, но мой долг нести здесь службу и не нарушать приказы короля.
  - Не волнуйся, сын мой, ступайте с Богом. Отдохните. А мы как закончим, сразу же вас позовем.
  Стражники послушались отца Георга и ушли.
  - Дядя, зачем вы сюда пришли, это опасно.
  - Я обязан был это сделать, Господь мне сказал следовать за тобой. В противном случае ты уже был бы за решеткой в темнице этого замка и тебя бы пытали. В лучшем случае - убили бы на месте.
  - Все равно...
  Их разговор прервало странное свечение возле трона короля. Когда оно затухло, появилась Фея.
  - А вот и я. Камерон, подойди ко мне и возьми медальон в руки.
  Когда принц к ней подошел, трон сдвинулся со своего места в сторону. С обратной стороны, на спинке трона было углубление. Принц взял медальон из рук Феи и вставил рубин в отверстие. В считанные секунды трон засветился. На голове принца появилась корона, а на плечах - королевская мантия. Отец Георг молча стоял как вкопанный и не шевелился. Каково было его удивление.
   Свет погас.
  - Теперь ты настоящий король, - сказала Фея.
  Дядя подошел к племяннику и крепко обнял. На глаза старика наворачивались слезы радости.
  - Теперь вам нужно поспешить в покои короля,- сказала Фея и исчезла.
  Камерон понял, что ее миссия на этом закончена и поспешил с отцом Георгом в покои короля. К их большому удивлению, никто из стражников их не остановил. На Камерона смотрели как на короля, который уже давно правит этим королевством. В покоях злодея не оказалось. Стражник, который стоял около двери сказал, что тот бежал в монастырь.
  - Как странно, дядя, теперь вам предстоит с ним мучатся.
  - Да, но что поделаешь, это еще одно Божье испытание для меня. Давай лучше устроим праздник!
  - Давай! Стража!
  - Что прикажите?
  - Завтра состоится праздник, на него нужно пригласить всех желающих, всех простых людей, которые захотят прийти.
  - Все понял. Будет сделано!
   Камерон стал королем. Он устроил большой пир в свою честь. На нем присутствовали все люди, которые голодали. Они благодарили своего короля, славили его. Народ стал хорошо жить, пропала бедность. Король взял себе в жены очень хорошую девушку из народа. Жили они долго, счастливо и мудро правили.
   Вот так добро восторжествовало над злом!
   Так давайте бороться за добро и свое счастье!
  
  
  
   1999 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"