Крицын Евгений Петрович : другие произведения.

Комментарии к Астрономия на пальцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комментарии к книге "Астрономия на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям. Библиотека вундеркинда". Автор- Александр Петрович Никонов.
  
   Неоконченная
  
  
   Первая часть
  
  
   Книга "Астрономия на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям. Библиотека вундеркинда" написана Александром Петровичем Никоновым.
   Разносторонность Александра Петровича поражает: социология, история, биология, экономика, физика, астрономия. Поражает...... и настораживает, поскольку автор в 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС), но где работал по специальности не указывается, а только говорится, что автор публиковался в газетах "Московский комсомолец", "Труд", "Столичная газета", журналах "Постскриптум", "Огонёк", "Столица".
   Таким образом, автор не является специалистом по социология, истории, биологии, экономике и астрономии (будем считать, что курс физики в институте он прослушал), однако издал уже много книг по упомянутым направлениям.
   Не являясь специалистом по социология, истории, биологии и экономике я не буду комментировать опусы автора по этим направлениям, однако часть комментариев (поскольку все комментарии занимают большой объем) к "Астрономии на пальцах..." я приведу ниже.
   Прежде всего необходимо указать, что данная книга содержит плохо структурированную, не систематизированную и переписанную вульгарным языком (включая "сюсюкание") информацию из Википедии и из других источников (без указания этих источников).
   Непонятно на какой возраст рассчитана данная книга. Если для старших школьников, то упомянутое "сюсюкание" ухудшает восприятие информации нормальным ребенком, а если для младшего школьного возраста, то приведенная в книге информация не будет воспринята.
   Теоретически, можно согласиться только с введением - "От печального автора" и то без последних 2-ух абзацев.
   Я полностью согласен с характеристикой православной культуры, которая представлена в этой главе, но, как говорится, "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать", а именно - зачем уродоваться и писать новую книгу, когда есть достаточно популярных книг по астрономии и астрофизике. Автору было бы достаточно привести их названия и порекомендовать (даже с комментариями) для прочтения.
   Но автор этого не делает, поэтому я сделаю за него (первые 5 есть во Флибусте):
      -- Солнечная система - Ксанфомалити, Леонид Васильевич et al.
      -- Звёзды - Сурдин, Владимир Георгиевич
      -- Галактики - Сурдин, Владимир Георгиевич
      -- Астрономия (Ефрем Павлович Левитан)
      -- Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям и луне (Ф. Ю. Зигель)
      -- Аванта+. Энциклопедия для детей. Том 8. Астрономия, 2-е изд., перераб. -- М.: Мир энциклопедий Аванта+, ACT, 2013. -- 528 с. Ред. коллегия: М.Аксёнова, В.Володин, Р.Дурлевич и др.
  
   Я очень не рекомендую такую книгу как "Астрономия и космология" Татьяны Даниной - книга сумасшедших эзоретиков
  
   Из приведенного перечня рассматриваемых в книге вопросов к астрономии можно отнести только главы 0 ("Краткий курс небознания и всеведения"), 1 ("Разноцветная россыпь звезд"), 2 ("Карты звездного неба. Тузы и шестерки" (при чем тут "Тузы и шестерки"???!!!) и часть главы 5 ("Ближайшие окрестности"), где приведена информация об объектах Солнечной системы, но вопросы о полете в космос, которые рассмотрены в 5-ой главе, не имеют отношения к теме этой книги.
   Главы 3 ("Люди сделаны из звездной пыли") и 4 ("Как умирают звезды") относятся к астрофизике, а главы 6, 7 и 8 - к космологии и "на пальцах" эти вопросы не могут быть объяснены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"