Крицына Елена Ивановна : другие произведения.

Милдред Хаббл и проклятие Сумеречного замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гильдия ведьм решила, что девочкам и мальчикам выпускных классов пойдет на пользу учиться вместе. В качестве места для объединенной школы выбрали старый заброшенный замок, который был отреставрирован на скорую руку. Но никто не знал, что на замке вот уже пятьсот лет лежит проклятье...

  Глава первая. Непростое заседание.
  
   Это утро выдалось на редкость хмурым и неуютным. В небольшом зале проходило очередное заседание Гильдии ведьм, председателем которого была Хекети Метла. Несколько старых ведьм едва слышно переговаривались друг с другом, что создавало негромкий, но, тем не менее, неприятный гул.
  - Попрошу тишины! - громко сказала мисс Метла, и в зале воцарилась тишина. - Сегодня на нашем заседании присутствует несколько... Гостей, - продолжила она, сделав небольшую заминку перед словом "Гости".
   И действительно, помимо обычного состава комиссии сегодня в зале находилось еще несколько человек. Это были директриса школы ведьм мисс Кэкл, Верховный волшебник и по совместительству директор школы для волшебников "Камелот" Экберт Хэлибор и директриса кембриджского колледжа Трех сестер Алисия Гроза. Еще один гость, председатель попечительского совета мистер Хэллоу, опаздывал.
   Бросив неодобрительный взгляд на пустующее кресло, мисс Метла продолжила.
  - Итак, сегодня мы все собрались здесь по просьбе мисс Грозы, а потому я передаю ей слово.
   Мисс Гроза поднялась со своего места, окинув пронзительным взглядом всех собравшихся, заговорила:
  - Да, действительно. Сегодня гильдия волшебников и ведьм собралась тут именно по моей просьбе. А дело вот в чем. Как тут всем отлично известно, закончив школу многие ваши, - она посмотрела на мисс Кэкл, - и ваши, - на этот раз взгляд достался верховному волшебнику, - студенты будут поступать именно в колледж Трех сестер. Студентов вы выпускаете, бесспорно, способных, но есть одно "но"! Они совершенно не умеют общаться друг с другом! Отсюда идет недопонимание, которое очень сильно влияет на учебный процесс. За студентами, так сказать, смешанных школ, такого не наблюдается.
   Мисс Гроза замолчала, переводя дыхание.
  - И что же вы предлагаете? - задала вопрос одна из председательствующих ведьм. - Объединить две эти школы в одну?
  - Но это абсолютно невозможно! - вмешалась мисс Кэкл. - У школы Кэкл свои методики преподавания и свои древние традиции, точно так же, как и у колледжа Камелот!
  - Я абсолютно согласен с мисс Кэкл! - подал голос верховный волшебник. - Все-таки воспитание юного волшебника разительно отличается от воспитания юной ведьмы! Объединить школы сейчас - это нарушить веками устоявшиеся традиции! Я решительно против такого новаторства!
   Мисс Гроза чуть улыбнулась.
  - Ну зачем же объединять школы? Вполне достаточно объединить последние, выпускные курсы! На воспитание их это уже никак не повлияет, а за оставшийся год подготовки к выпускному они вполне сумеют адаптироваться друг к другу!
   После этой фразы все разом заговорили. В зале поднялся невообразимый шум.
  - Тихо! - крикнула мисс Метла. - Это заседание, а не базар.
   Спустя несколько минут, когда в зале снова воцарилась тишина, она сказала:
  - Ваша идея, мисс Гроза, бесспорно, интересна, но есть одно "но"! Куда именно мы должны отправить на обучение целых два класса не умеющих общаться друг с другом магов-недоучек? Ведь это же, по сути, бомба с часовым механизмом! Потому я решительно...
   В этот момент входная дверь распахнулась, и в зал решительным шагом вошел мистер Хэллоу.
  - Доброе утро! - Поздоровался он, улыбаясь всем присутствующим и старательно не замечая неодобрительных взглядов, которыми наградили его несколько ведьм, включая и председателя. - Прошу простить мне мое опоздание. Мне просто пришлось утрясти кое-какие дела имущественного характера.
   С этими словами он извлек и водрузил на стол ноутбук, снова заработав несколько неодобрительных взглядов.
  - Итак, вы говорили, что вам негде разместить два класса юных волшебников и ведьм? Что же, эту проблему я уже почти решил! Вот смотрите!
   Мистер Хэллоу открыл ноутбук, и на светящемся экране появился довольно старый замок.
  Несколько минут комиссия вглядывалась в картинку на экране, пока одна из ведьм не узнала замок.
  - Но ведь это же... Это же заброшенный замок в лесу. Сумеречный замок! Да, конечно, территориально он располагается довольно удобно, между школой Кэкл и колледжем "Камелот", но... Ведь это проклятое место! И все об этом знают.
   Мистер Хэллоу подавил смешок.
  - Проклятое? Полно вам! Все это предрассудки! Школа Кэкл тоже считалась местом нехорошим, пока там заправлял барон Лиходей! А сейчас это вполне приличная школа! У меня учится там две дочери, и, в скором будущем, туда же пойдет учиться и третья. Точно так же и с этим замком. Он просто старый и заброшенный. Шутка-ли! Пятьсот лет там никто не бывал. Но если мы возьмемся и отреставрируем его, завезем парты, стулья... Сделаем несколько комнат для учеников и преподавателей... В общем, получится неплохое учебное заведение! Ну, что скажете?
   Ведьма, узнавшая замок, хотела было возразить, но ее перебила мисс Гроза:
  - Ну вот, вопрос с помещением в принципе решен! Осталось дело за малым! До начала учебного года мы вполне успеем отреставрировать это здание и подготовить его к учебному процессу!
   Мисс Метла вздохнула. Спорить с директором колледжа трех сестер она еще могла, но с председателем попечительского совета и по совместительству спонсором...
  - Хорошо, тогда выносим этот вопрос на голосование! - громко объявила она. - Тех, кто согласен с идеей совместного обучения выпускных классов, прошу поднять руки! Раз, два... Так, там еще трое, и тут два, и там трое... Итого восемь человек. Кто выскажется против? Раз, два... Мистер Хэлибор, мисс Кэкл... Я от голосования воздержусь. Итак, четыре против восьми. Ну, что же, реставрируйте замок, мистер Хэллоу. Мисс Кэкл, мистер Хэлибор! Вам необходимо подготовить учебный план для этих двух классов. Также ваши школьные завхозы пусть помогут с реставрацией! На этом заседание гильдии волшебников и ведьм объявляю закрытым.
   Мисс Метла сложила руки на груди и исчезла.
   Мистер Хэллоу широко улыбнулся и, убрав ноутбук, покинул зал заседания в сопровождении мисс Грозы. Ушли и мисс Кэкл с Хэлибором. Постепенно зал опустел, и о том, что тут совсем недавно велся жаркий спор, свидетельствовал только протокол заседания, в спешке забытый секретарем на столе...
  
  Глава вторая. Замок, проспавший пятьсот лет.
  
   Замок находился в лесу, за городом, и был уже пятьсот лет как заброшен. То ли тогдашние правители бросили его в связи с переездом, то ли клопы завелись. Словом, бросили и запретили к нему приближаться под страхом смерти. И вот вокруг замка вырос лес, а внутри двора джунгли: так разрослись экзотические растения, стоявшие в бочках по коридорам.
   Мистеру Хэллоу пришлось нанимать лесорубов, маляров, столяров, поваров, закупать продукты, чернила, бумагу, парты, кровати, матрасы... За всеми заботами у него не оставалось времени даже на собственную компьютерную фирму. И тут, на счастье, мисс Кэкл прислала-таки замечательного человека по имени Фрэнк Блоссум - талантливого завхоза. Едва Фрэнк взялся за дело, как суета и неразбериха исчезли. Мистер Хэллоу радостно вздохнул и вернулся к своим делам.
  
   Директриса школы ведьм мисс Кэкл нервно расхаживала по учительской.
  - Нет, вы представляете? Мисс Гроза выдвинула идею объединения двух выпускных классов! Это же просто уму непостижимо! И самое интересное, где?!!
   Ее коллеги находились тут же, в учительской, внимательно слушая директрису.
  - И где же? - спросила Констанс Помело - завуч школы, хмуро разглядывая в окно школьный двор.
  - Где? А я вам скажу где! В старом заброшенном замке! Том, что в лесу, между школами Кэкл и колледжем "Камелот"! - директриса тяжело опустилась в кресло. - Эта замечательная идея мистера Хэллоу!
  - А что такого в этом замке? - подала голос учительница физкультуры мисс Дрилл. - Я много раз бывала возле него во время утренней пробежки. По-моему там нет ничего такого. Да, и чем плоха идея совместного обучения старшеклассников?
   Мисс Помело перевела хмурый взгляд на мисс Дрилл.
  - Видите ли, коллега, - весьма ядовито сказала она, - пробегать мимо замка и жить в нем - это несколько разные вещи, вы не находите? А тем более жить там предстоит магам-недоучкам! Может, проклятие этого замка - слух преувеличенный, но одному Мерлину известно, что они там натворят за этот учебный год! Не говоря уже о том, что это представляет и некоторые трудности для нас! Нужно переписывать учебный план, расписание... И бог знает, что еще!
   Мисс Дрилл вернула завучу хмурый взгляд.
  - А я считаю, что нам пора уже научиться доверять нашим ученицам. Все-таки они взрослеют. Не можем же мы опекать их вечно!
  - Взрослеют? Они? Не говорите ерунды! - в голосе мисс Помело звучало откровенное раздражение. - Когда повзрослеет Милдред Хаббл и ее компания нам с вами можно смело отправляться на покой!
  - Ну, полно вам! - вмешалась в разгорающийся спор учительница пения Лавиния Кротчетт. - Милдред сейчас стала более ответственной. И вообще. Она староста класса!
   Мисс Помело открыла было рот, чтобы высказать все, что она думает по поводу назначения Милдред старостой, но ее так и не начавшуюся речь прервала мисс Кэкл.
  - Коллеги, не нужно спорить! Сейчас речь идет не об этом. Гильдия ведьм приняла решение, и нам его не оспорить. С момента начала учебного года у нас будет ровно неделя, чтоб ввести учениц в курс дела, и переселить их. Затем, как справедливо заметила мисс Помело, нам нужно составить учебный план, расписание предметов... В общем, дел у нас с вами прибавилось. Давайте работать. И будем надеяться, что все будет хорошо.
  
   Начался новый учебный год. В школу Кэкл как обычно, слетались ученицы.
   Милдред Хаббл прибыла в школу, как и любая другая ученица. Приземлившись на школьной площади, она закрутила головой, высматривая своих подружек. Увидев неподалеку свою лучшую подружку Мод Муншайн, Милдред приветливо замахала ей, направляясь навстречу.
  - Привет, Мод! - радостно поздоровалась она. - Как каникулы прошли, что нового?
  - Привет, Милли! - улыбнулась Мод, обнимая подругу. - Все просто отлично! А как у тебя?
   Милдред ничего не успела ответить. Прямо рядом с ними со своей метлы на землю спрыгнула еще одна девочка. Это была еще одна их подружка - Энид Найтшайд.
  - Всем привет! - поприветствовала она подруг. - Ну что, последний учебный год в этих стенах? Кто бы мог подумать? А я вот сейчас летела сюда и думала, что, пожалуй, буду скучать по этому месту! По этому мрачному замку, по продуваемой ветром комнате... И даже по злющей мисс Помело!
  - Очень рада это слышать! - раздался за их спинами строгий голос.
   Девочки испуганно обернулись. Прямо рядом с ними стояла их учительница мисс Помело, собственной персоной, сверля троих подружек хмурым взглядом.
  - Здравствуйте, мисс Помело! - хором поздоровались девочки.
  - Я смотрю, компания вновь собирается вместе? - спросила учительница, переводя взгляд с одной ученицы на другую. - А ты не забыла, Милдред Хаббл, что ты не просто ученица школы? Ты, между прочим, староста. И должна подавать пример младшим, а не заниматься пустой болтовней! Отнесите ваши метлы в сарай и займите место в строю. Сейчас мы встречаем первокурсников, а затем директриса сделает объявление.
   Закончив речь, мисс Помело растворилась в воздухе, как будто ее и не было.
  - Ну вот, так всегда! - негромко сказала Милдред. - Вроде ничего такого не сделали, а она все равно сердится! Ладно, пойдем, отнесем метлы, пока нам снова не влетело.
  - Да уж, - поддержала подругу Мод. - Лишние неприятности и, правда, ни к чему.
  - Пошли! - сказала Энид. - Лично мне жуть как интересно, что это за объявление, о котором говорила Помело.
  
   Десятью минутами позже девочки стояли возле школьного замка и пели приветственную песню новым ученицам, входящим в ворота замка и испуганно озиравшимся по сторонам.
  "На метлах гордо мы летим вперед, всегда вперед
  На небе лунном легкий дым поверх лесов и вод
  Готовим тщательно урок, опрятные собой,
  И приправляем котелок отменной ворожбой!"
  - Страшно представить, что когда-то и мы были такими же маленькими! - тихонько шепнула Мод, слегка наклонившись к Милдред. - Кажется, что еще совсем недавно!
  - Точно, - согласилась Милдред. - Если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду старостой, я бы подумала, что этот человек сошел с ума!
   Подружки едва подавили смешок.
  - Тссс! - шепнула Милли. - Сейчас будет говорить мисс Кэкл!
   И действительно, как только мисс Помело провела перекличку первокурсниц, вперед вышла мисс Кэкл, и, откашлявшись, начала:
  - Прошу внимания! У меня есть объявление для учениц старшего класса. Гильдия ведьм решила провести в этом году небольшую эээ... Модернизацию учебного процесса в целях подготовки учениц к дальнейшему поступлению в высшие учебные заведения. Этот учебный год вы проведете в Сумеречном замке вместе с волшебниками из колледжа "Камелот". Замок специально отреставрирован для этого. Там вы будете совместно готовиться к экзаменам и учиться ладить друг с другом.
   Мисс Кэкл замолчала, оглядывая учениц.
  По замковой площади пронесся гул голосов, обсуждающих эту новость.
  - Но, мисс Кэкл! - Этель Хэллоу, школьная отличница, подняла руку - Зачем это нужно? Ведь раньше такого не было!
  -Тихо всем! - громко крикнула мисс Помело - Это, Этель, решение гильдии волшебников и ведьм. И оно не обсуждается! Сейчас все идут в школьную столовую на обед. Затем младшекурсники располагаются в комнатах под руководством мисс Кротчет, а выпускной класс вместе с мисс Дрилл отправляется к Сумеречному замку. Вопросы есть? Нет? Отлично! Идите в столовую.
  
   Пять минут спустя вся школа сидела в столовой. Дежурила по столовой мисс Помело, а потому все разговоры велись исключительно шепотом.
  - Ну, и как вам новость? - тихо спросила Милдред, оглядывая своих подружек.
  - Даже и не знаю, - ответила Энид, старательно накалывая на вилку зеленый горошек. - В принципе, учиться с ребятами из "Камелота" будет довольно весело. Чарли Блоссум в этом году тоже заканчивает учебу...
  - Ага, а заодно Баз и Газ! - перебила ее Мод. - Помнишь, как они не раз подставляли Милдред? И это только во время кратковременных визитов! Страшно представить, что будет теперь! Ведь впереди у нас целый длинный год!
  - Ой, да ладно! - Милдред посмотрела на тарелку, стоящую перед ней. - Чего переживать раньше времени? И потом! Вдруг там будут кормить лучше?
  - Все может быть! Скоро узнаем, - согласилась Мод. - Давайте заканчивать. Все-таки, как не крути, а интересно посмотреть на этот Сумеречный замок!
  
   После обеда старшекурсницы снова собрались на школьной площади и, дождавшись мисс Дрилл, двинулись к Сумеречному замку. Учительница физкультуры в отличие от мисс Помело была мягкой и доброй, а потому девочки разговаривали в полный голос, обсуждая новшество.
  - А все-таки обучение с мальчишками не самая лучшая идея, - проговорила Мод, обращаясь к подругам. - Как представлю себе База и Газа... (Барри Драконий Яд и Гарри Греилквест были учениками колледжа "Камелот" и в прошлом доставляли подругам немало хлопот.)
  - Да, ладно тебе! - ответила ей Энид. - Ведь они там не единственные ученики. Если уж на то пошло, у нас тут есть и свои вредины. Мы уже привыкли.
   Как будто в подтверждение ее слов, подруг нагнали две их одноклассницы - Этель Хэллоу и Друзилла Пэддок. Этель смерила компанию презрительным взглядом, после чего произнесла:
  - Собственно говоря, этот учебный год предназначен для того, чтобы подготовиться к колледжу. А тебе, Хаббл-баббл не то, что в колледж поступить, тебе и выпускные экзамены не сдать! Все твои школьные успехи - это чистой воды случайность. Так что я бы на твоем месте отправлялась бы домой!
   Мод открыла было рот, чтоб осадить школьную задаваку, но Милдред дернула ее за рукав.
  - Не стоит! Пусть себе говорит, что хочет! - сказала она.
   Этель презрительно фыркнула и, обогнав подруг, быстрым шагом пошла вперед. Друзилла бросила на одноклассниц виноватый взгляд, слегка пожала плечами и пошла следом за Этель.
   За разговорами девочки и не заметили, как пришли на место. Посреди леса возвышался он. Сумеречный замок. Мрачный, огороженный стальным, ржавым забором, он производил воистину удручающее зрелище. Девочки нерешительно столпились у ворот, не решаясь толкнуть тяжелую створку и войти внутрь.
  - Что, неужели ведьмы напугались какого-то замка? - раздался сзади насмешливый голос. - Привидений боитесь?
   Девочки резко обернулись и увидели группу юных волшебников в сопровождении высокого, черноволосого мага. А голос принадлежал Гарри Греилквесту, который стоял впереди группы, насмешливо глядя на девочек.
  - Ведьмы не верят в привидения! А привидения не верят в ведьм! - сказала Милдред услышанную когда-то от мисс Кэкл фразу. Заметив в толпе Чарли Блоссома, она приветливо помахала ему и, развернувшись, первая толкнула створку ворот. На удивление, ворота открылись довольно легко, и без ожидаемого скрипа. Все вошли внутрь и оказались на довольно мрачной, но чистой замковой площади.
   Навстречу им вышла женщина средних лет в черной мантии и остроконечной шляпе.
  - Добрый день, ребята! - громко сказала она, обращаясь к ученикам. Вижу, все вы прибыли вовремя. Меня зовут Аманда Молния. И в этот месяц ваше обучение буду курировать я. По всем возникающим у вас вопросам пока можете обращаться ко мне. Через месяц меня сменит моя коллега из гильдии волшебников и ведьм. Ужин будет в шесть вечера. Занятия начнутся завтра с утра. Расписание занятий висит на стенде в главном холле. Вопросы есть? Нет? Чудесно. Тогда я передаю вас мистеру Блоссому. Он поможет вам разместиться.
   Мистер Блоссом вышел вперед, и приветливо кивнув ученикам, сказал:
  - Чтоб подготовить замок к вашему прибытию, нам пришлось неплохо потрудиться. Но, несмотря на наш колоссальный труд, расчистить и отреставрировать нам удалось пока только первый этаж. Второй этаж пока закрыт для посещений, и я надеюсь, что вы не будете пытаться туда попасть. Для вашей же безопасности! - Переведя дыхание, он продолжил. - Теперь что касается комнат. Спальни мы сделали пока общие. Для мальчиков и для девочек. Комната девочек находится справа от основного холла, комната мальчиков - слева. Идемте, я вас провожу.
  И развернувшись, мистер Блоссом двинулся в сторону замка. Ведьмы и волшебники отправились следом за ним под крышу мрачного, Сумеречного замка, у которого с сегодняшнего дня начиналась новая история.
  
  Глава третья. Стычка на уроке и внезапное исчезновение.
  
   Со времени переезда девочек в сумеречный замок прошла неделя. Девочки постепенно привыкли к замку и урокам. Половину лекций им, как и прежде, читали их старые преподаватели, а половину - учителя колледжа "Камелот". Периодически их навещали и педагоги из колледжа "Трех сестер", рассказывая им о колледже и вступительных экзаменах.
   Еда тут, и правда, была лучше. Учеников было куда меньше, чем в школе, да и на поварах мистер Хэллоу не экономил.
   В этот день первым уроком была история магии, которую читал профессор Бук - старый, седой преподаватель колледжа "Камелот".
  - Сегодня мы поговорим с вами о... - профессор Бук зашелестел планом лекции, вспоминая, о чем хотел сказать.
  - Сейчас опять будем слушать про какую-нибудь ведьму, которая умудрилась чем-то выделиться тысячу лет назад. - Довольно таки громко прошептал Баз.
  - Или про какого-нибудь волшебника, наворотившего кучу великих дел две тысячи лет назад, - не менее громко поддержал друга Газ. - Скукота! Вот какое нам до всего этого дело?
   Милдред, сидящая в соседнем ряду, бросила на мальчишек недовольный взгляд. История магии в исполнении профессора Бука ей нравилась не особо, но было жаль старого профессора.
  - Ну, не все же посохами размахивать! - сердито шепнула она им.
  - Вот именно! - вмешалась в разговор Мод. - Уважали бы СВОЕГО профессора!
  - Молодые люди, пожалуйста, потише! - проскрипел профессор, все так же перелистывая план урока.
  - Профессор Бук! А позвольте спросить! - раздался с передней парты голос Этель. - Вы ведь очень хорошо разбираетесь в истории магии. Не могли бы вы нам рассказать историю Сумеречного замка? В ней столько таинственного и непонятного, а в книгах практически ничего нет.
   Профессор Бук поправил съехавшие на кончик носа очки, а потом взглянул на Этель.
  - Видите ли, барышня! У нас есть определенный план, - профессор кивнул на стопку бумаг в руках - и нам нужно успеть пройти весь материал.
  - А вы дайте нам его на самостоятельное изучение! - поддержала подругу Друзилла. - Мы обо всем прочитаем сами, а вы расскажите нам про замок. Ведь мы живем тут, а сами практически ничего не знаем!
   Профессор Бук хотел было возразить, но заметив, что на него с любопытством глядит весь класс, со вздохом отложил план урока.
  - Ну, что же, слушайте! - начал он. - Как вам всем наверняка известно, замок этот ранее принадлежал барону Лиходею. Он был очень властным, жадным и жестоким человеком. Но даже и он... - профессор замолчал, подбирая слова.
   Когда пауза затянулась, не выдержал первый Чарли.
  - Что он? - спросил он, глядя на профессора.
  - Он встретил девушку - продолжил профессор.
   По классу прокатился смешок.
  - Да, барон Лиходей встретил девушку, - ничуть не смутившись, продолжил учитель. - И для нее он и выстроил этот замок. Ее звали Луиза Леконт. Семья ее была хоть и знатной, но довольно бедной. Нет, девушка, конечно, получила должное воспитание и образование, но потом семья ее разорилась, и предложение Лиходея пришлось как нельзя кстати. Семья ее к тому времени совсем разорилась, а у шестнадцатилетней Луизы (да-да, ей было всего шестнадцать, как и некоторым из вас!) подрастала младшая сестра Кармилла. Брак с таким знатным человеком был тогда решением всех проблем. Девушку и не спрашивали ни о чем. Да и она... Любила своих родителей и младшую сестру, а потому и согласилась на этот брак.
   Был выстроен этот замок, и молодая семья поселилась тут. Вот с того-то момента и начались странности...
   Профессор налил немного воды из стоящего на столе графина, отпил немного и продолжил:
  - Да, странная это была семья. Тиран и деспот Лиходей, его юная жена Луиза и маленькая Кармилла.
  Родители Луизы и Кармиллы покинули этот мир едва ли не сразу после свадьбы, и осталась Кармилла на попечение старшей сестры и ее мужа. Но она была довольно странным ребенком. Смеялась редко, да и игры ее были... Странными. Говорят, любила она ездить по деревням вместе с мужем старшей сестры, когда он дань собирал. И вроде как, глядя на мучения крестьян, улыбалась какой-то недетской улыбкой...
   Учитель снова замолчал, глядя в пространство перед собой. В классе повисла тягостная тишина, которую спустя несколько минут нарушил голос Мод:
  - А что было потом?
  - Потом? - переспросил профессор. - Потом Кармилле вдруг наскучили поездки, и она увлеклась чтением. На книги тратились целые состояния. И какие это были книги! Думаю, с некоторыми из них вы в свое время еще столкнетесь.
  - Подождите-ка! - перебила учителя Друзилла. - Вы хотите сказать, что маленькая Кармилла была... Ведьмой?
  - Ну, это вполне вероятно! - ответил профессор Бук. - Об этом сложно сейчас судить. Ведь прошло пятьсот лет с тех пор.
  - А все-таки! Что же случилось дальше? Почему замок оказался вдруг заброшен? - спросила Милдред ушедшего от темы профессора.
  - О, а вот тут кроется самая большая странность! - профессор Бук вернулся к рассказу. - Однажды барон Лиходей отлучился из замка. Уж не знаю, насколько он уезжал, история этого не сохранила, но когда вернулся - не обнаружил в замке никого. Слуги, впрочем, жили в близлежащей деревне. Они рассказали, что в один из вечеров разыгралась страшная гроза. Молодая госпожа и юная мисс были в одной из комнат замка. Мешать им было не велено. А потом вдруг что-то произошло. Раздался страшный грохот. Слуги кинулись посмотреть, но дверь не поддавалась. Когда же им таки удалось ее открыть, то в комнате не оказалось никого. Лежали книги юной мисс, рукоделие супруги барона, но ни следа их самих. Их искали, но так и не нашли. А потом... Говорят, оставаться в замке стало просто невозможно. Не понятно, почему. Барон приглашал множество разных знахарей и колдунов. Но никто не смог помочь. А итог вы все знаете. Замок оказался заброшен на целых пятьсот лет.
   Профессор замолчал, давая понять, что это все. Некоторое время класс молчал.
  - Странно как-то, - нарушила молчание Этель. - Если на замке лежит проклятие, то почему тогда...
  - Проклятие? - перебила ее Друзилла. - Да, брось ты! По-моему это просто старые сказки! Да ты подумай сама! Разве можно чему-то научиться без квалифицированных учителей? И я никогда не поверю, что какая-то малявка могла устроить в замке что-то грандиозное!
  - Ну, знаешь! - вскинулась Милдред. - Все великие волшебники и ведьмы когда-то были детьми! И все с чего-то начинали свою учебу.
  - Да уж! - встрял Баз. - Вот скажи-ка это вашей Помело на ближайшем зельеварении! А мы все вместе на ее реакцию посмотрим! Лично я согласен с Друзиллой. Ничего грандиозного малявка учинить не могла бы! Будь она мальчишкой - еще куда ни шло!
  - Что значит, будь она мальчишкой? - вмешалась в разговор Энид. - Ведьмы ничем не хуже волшебников! И среди них есть весьма талантливые и одаренные! Да и возраст уму не помеха!
  - Это точно! Твоему уму пятилетней возраст точно не помеха! - сострил Газ, презрительно глядя на Энид.
   Баз оглушительно захохотал.
  - Ах, ты! - Энид задохнулась от незаслуженной обиды и приподнялась на стуле, собираясь запустить в наглых мальчишек каким-нибудь заклинанием.
  - Дети, дети! А ну-ка перестаньте немедленно! - вскричал старый профессор, неожиданно проворно вскакивая со стула. - Вот что бывает, когда отклоняешься от плана! Больше никаких отступлений!
   В это время прозвенел звонок, и класс шумно завозился, распихивая по сумкам учебные принадлежности.
  - Надо же, какой занимательный урок был! - сказала Мод, обращаясь к Милдред. - А все-таки...
  - Что все-таки? - переспросила Милли, укладывая в сумку тетрадь и учебник.
  - Все-таки я, наверное, тоже соглашусь с Друзиллой. Мне кажется, что маленькая девочка не могла устроить такое... Навлечь проклятие на замок. Способностей бы не хватило.
  - Вот уж не знаю, Мод! - Милли закинула сумку на плечо. - Но урок был интересный. Пойдем, а то опоздаем на следующий. А его вести будет "наша Помело". - Милли похоже передразнила База. - И боюсь, что насмешек мне не избежать.
   Мод улыбнулась подруге и, закинув свою сумку на плечо, вместе с ней покинула класс.
  
   Класс опустел. По висящему на стене зеркалу прошла чуть заметная рябь. Мелькнули большие, серые глаза, и раздался чуть слышный, серебристый смех.
  - Ну, что же, пришло время поиграть...
  
   Остаток дня прошел довольно спокойно, несмотря на то, что мисс Помело устроила ученикам разнос, обойдя своим вниманием разве что Этель и Друзиллу.
   Незаметно наступил вечер. После ужина девочки сидели в общей спальне, занимаясь каждая своим делом. Милдред рисовала рассказанную профессором Буком легенду, и никак не могла сообразить, какими же изобразить Луизу и Кармиллу. Воображение упорно отказывалось идти дальше схематически набросанных силуэтов. Мод и Энид что-то увлеченно обсуждали, Этель делала уроки, а Друзилла придирчиво рассматривала свое отражение в небольшом зеркальце. В девять часов раздался громкий удар колокола, означающий отбой.
   Милдред со вздохом отложила альбом, и как и остальные, переодевшись, забралась в свою кровать. Спальня погрузилась во тьму. Постепенно перешептывания и негромкие смешки сменились глубоким, ровным дыханием спящих людей.
   А утро началось с переполоха. Бесследно пропали несколько учеников. И никто не мог сказать, куда именно подевались Мод, Друзилла и Баз...
  
  Глава четвертая. Поиски и предположения.
  
   После первого урока, когда Мод, Баз и Друзилла не пришли на занятие, их близких друзей - Милдред, Этель и Газа вызвали к куратору.
   Мисс Молния нервно расхаживала по кабинету, то и дела бросая встревоженные взгляды то на одного, то на другого ученика.
  - Так вы, значит, говорите, что с вечера никого из них не видели? - в который раз спросила она.
  - Да мы же вам уже сказали, что нет! - ответила Этель. - Уж не знаю, как мальчишки, но в комнате девочек все было нормально. Мы приготовили уроки и после отбоя легли спать. Все. Друзилла и Мод были на месте. А утром их уже не было!
  - У нас все было точно так же! - подал голос Газ.
  - А почему вы не сообщили о пропаже с утра? - в который раз за утро задала этот вопрос мисс Молния.
  - Да потому, что мы подумали, что они встали и ушли умываться раньше нас! - сказала Милдред. А потом в столовой... Там же народу много. Мы и подумали, что они уже закончили и пошли в класс.
  - И куда же они могли подеваться? А если они вышли ночью из замка и заблудились... - мисс Молния снова нервно прошлась по кабинету. - Надо немедленно организовывать поиски!
  - Ну, не стоит паниковать раньше времени. - подал голос мистер Блоссом. - Мы сейчас же организуем поиски и непременно их отыщем. А вы бы пока сообщили о произошедшем их директорам. Может, они что-то поручали ученикам?
  - Поручили и ничего не сказали мне? Я все-таки здешний куратор! - воскликнула мисс Молния, буравя Фрэнка взглядом. - Только подумать! Происшествие на вверенной мне территории!
   Милдред, которой порядком надоело стоять тут и отвечать на одни и те же вопросы, робко подала голос:
  - Мисс Молния! Если мы ничем не можем тут помочь, то может... Может, мы пойдем?
  - Или если будут вестись поиски, мы могли бы к ним присоединиться? - просил Газ, с надеждой взглянув на куратора.
  - Присоединиться к поискам? Еще чего не хватало! Вы еще дети, и в лесу вам делать нечего! - едва не взвизгнула мисс Молния. А потом уже тише добавила: - Идите. Территорию замка никому не покидать! Если я узнаю, что хоть кто-то вышел за ворота замка - он может больше не возвращаться, а прямиком отправляться к своему директору, а потом домой! Всем все ясно? Тогда идите!
   Ребята молчком покинули кабинет и направились к своим комнатам. Газ не выдержал первым.
  - "Вы еще дети, и в лесу вам делать нечего"! - визгливо передразнил он мисс Молнию. - Нет, ну вы это слышали! Как что-то по учебе, так они твердят, мол, вы уже взрослые, и бла-бла-бла! А как наклевывается что-то интересное - так не суйтесь, детки, сами справимся!
   Милли хмуро взглянула на Газа.
  - Перестань! У нас, между прочим, друзья пропали! Мисс Молния обеспокоена. И другие тоже. Да и вообще... Уж не знаю как Баз, а Мод точно бы никуда из замка не ушла. Зачем? Да, и вообще! Она бы мне рассказала!
  - Друзилла тоже никуда бы без меня не пошла! И если бы мисс Кэкл решила что-то поручить, то она бы поручила это нам обеим! Я бы знала. А тут...
   Милдред оглянулась на дверь кабинета.
  - Пойдемте поговорим обо всем в другом, более подходящем месте, - предложила она.
   Поймав взгляд одноклассницы, Этель едва ли не в первый раз в жизни согласилась с Милдред.
  - Пошли отсюда. Поговорим обо всем в нашей комнате.
  
   Войдя в комнату, девочки обнаружили там и Чарли, расположившегося на стуле рядом с кроватью Энид. Сама Энид сидела на кровати, и они о чем-то негромко беседовали. Когда в комнату вошли Этель, Милдред и Газ, Энид и Чарли подняли головы, выжидающе на них уставившись.
  - Ну, что? - спросил Чарли. - Что они от вас хотели?
  - А что хотели? - переспросил Газ, весьма вальяжно расположившись на кровати Милдред. Та только поморщилась, но промолчала, решив не затевать ссору. - Хотели в очередной раз услышать то, что мы ничего не знаем.
  - Твой дядя, Чарли, предлагает снарядить поисковый отряд и поискать вне замка, но... - Милдред оглянулась на Этель, которая все еще продолжала стоять посреди комнаты, глядя в пространство перед собой. Поймав взгляд Милли, она прошла к своей кровати и села.
  - Лично я считаю, что ребята не покидали пределов замка. Зачем им это? Среди ночи? Не-ет! Они где-то здесь!
   Этель по очереди осмотрела всех присутствующих.
  - Давайте рассуждать логически! Что мы вообще знаем об этом замке?
  - Нуууу... - протянул Газ. - Помимо той истории, что рассказал нам профессор Бук... Простояла эта развалина пятьсот лет, пока кто-то из совета попечителей не приобрел его в собственность и не отдал под это учебное заведение.
  - Этот замок не такая уж развалина! И приобрел ее в собственность мой отец! - сердито сказала Этель. - Но речь сейчас не об этом. Мы знаем о том, что в этом замке, возможно, раньше жила ведьма.
  - А ведь тогда получается, что исчезновения в этом замке уже были! - подскочила Милдред. - Луиза и ее сестренка Кармилла. Но их ведь так и не нашли!
   Этель усмехнулась.
  - А кто искал? Барон Лиходей? Он конечно в историю вошел, но магом не был. Про слуг я вообще молчу. А те знахари и колдуны, которых он приглашал потом... Может, это были какие-то шарлатаны!
  - То есть, - сообразил Чарли - ты клонишь к тому, чтобы самим пойти и поискать?
  - Поискать? - переспросил Газ. - Да, Молния нам строго настрого запретила покидать замок.
   Энид бросила на Газа презрительный взгляд. - Ты разве не слышал, что сказала Этель? НАМ И НЕ НУЖНО ПОКИДАТЬ ЗАМОК!
  - А что, это мысль! - сказала Милдред, подумав про себя, что если бы тут была мисс Помело, для нее такое гениальное решение проблемы не стало бы оправданием. - Только вот... Откуда мы начнем наши поиски?
  - В джунгли на встречу приключениям? - язвительно спросил Газ.
  - А точно! - осенило Энид. - Надо на втором этаже в джунглях посмотреть!..
  
   Пятьсот лет никто не бывал на втором этаже замка. Дверь туда была заколочена. Но положение никогда не бывает БЕЗВХОДНЫМ. Уже в первый день шустрый Чарли, которого мистер Блоссум то и дело привлекал к общественно полезному труду, разведал, что наверх ведет еще одна лестница - винтовая, с черного хода.
   Ранним утром, когда птицы еще молчали, и даже повара, встающие чуть свет, чтобы успеть приготовить завтрак еще спали, к черному входу подкрались на цыпочках пять человек. Шедший впереди распахнул дверь, махнул рукой и бесстрашно шагнул в темноту. Раздался ГРОХОТ! - и из двери посыпались ведра и лопаты, которые завхоз аккуратно составил на лестнице.
   Экспедиция вступила на лестницу. Впереди хромал Чарли (его стукнуло ведром по коленке). Энид с любопытством оглядывалась по сторонам. Этель и Милдред всю ночь снились подруги. Газ надежно прикрывал экспедицию с тыла.
   Свет на лестницу проникал откуда-то сверху. Висела мохнатая от пыли паутина. Пауки давно куда-то исчезли.
   Дверь на втором этаже сгнила и еле держалась. И вот они - джунгли!
   Под ногами лежала земля. Тонкие деревянные стволы, извиваясь петлями, тянулись под потолком. Гирлянды желтых листьев висели поперек и наискосок. В беспорядке торчали цветы - огромные и маленькие, бледные и яркие...
  - Ну, пошли что ли! - сказал Чарли, первым шагнув вперед.
   Они шли вперед вдоль стены, аккуратно придерживая ветки и осторожно ступая по опавшей листве. Внезапно Чарли резко остановился.
  - Комната. Зайдем?
  - Конечно, пошли! - загомонили ребята.
   Странное дело, дверь в комнату была нараспашку, но растения сюда почему-то не забрались. На столе, в раскрытом шкафу, на полках - всюду стояли колбы с жидкостями, баночки с порошками. Валялись книги, битое стекло, и всё это было припудрено пылью.
  - Ух ты! Лаборатория! - обрадовался Газ. - Давайте-ка что-нибудь схимичим!
   Он принялся сливать в одну колбу все жидкости подряд. Жидкость в колбе вскипала, дымилась, меняла цвет. Увлекшись, Чарли подавал Газу все новые химикаты.
  - А ну-ка вот этой гадости ливани, что будет?
   Этель презрительно понаблюдала за мальчишками, а потом принялась листать большую старую книгу, лежащую на столе. Энид и Милдред подошли к ней и из-за плеча читали текст.
  "Чтобы изготовить гомункулуса, - говорилось в книге, - возьми пятьсот сорок восемь капель человеческой крови, вытекшей из носа в безлунную ночь, добавь туда истертые в муку зубы тигра, сколько требуется, корня мандрагоры..." Далее шли еще несколько десятков разных компонентов, а потом заклинания и непонятные знаки. "Замысел свой держи в тайне, - предупреждала книга, - иначе всё пропало".
  - А вот эта книга - явное свидетельство того, что в замке когда-то и правда была ведьма. - задумчиво сказала Этель.
  - Давайте спишем рецепт! - предложила Энид. - А потом этого... Гомункулуса сделаем!
   Газ отыскал какое-то вещество, и едва всыпал его в колбу, как колба стала нагреваться, а из горлышка полезла пена. Он заткнул горлышко пробкой и крикнул:
  - Отходи! Сейчас лопнет!
   Бабах!!! Пробка выстрелила в потолок, жижа хлынула фонтаном и залила весь стол.
  - Рецепт! - ахнула Энид.
   Но было поздно. Чернила моментально размылись.
   Газ достал из шкафа еще две бутылки.
  - Хватит,- остановила его Милдред, - мы тут развлекаемся, а наши друзья в беде!
   И они снова пробирались через джунгли, придерживая ветки и стараясь не упасть. Добравшись до конца этажа, они обнаружили еще одну комнату. Дверь в нее была плотно закрыта. Сначала Газ и Чарли, а потом и все девочки по очереди попытались открыть ее, но дверь не поддавалась.
   Испробовав все известные магические и не магические способы, ребята вынуждены были признать, что открыть эту дверь не получится.
  - Ну что, пойдем обратно? - неуверенно спросила Энид.
  - Да, это как-то... Что же мы, зря сюда пришли? - недовольно спросил Газ.
  - Но если мы не можем открыть эту дверь впятером, - сказала Милли, - вряд ли Мод, Друзилла и Газ справились с ней втроем!
   Делать было нечего, и экспедиция повернула назад.
  
   Позже, снова собравшись в комнате девочек, ребята решали, что делать дальше.
  - А с чего мы вообще решили, что ребята пойдут на второй этаж? - спросила Энид, нервно теребя пояс школьной формы. - Туда еще попробуй, заберись! Вон Чарли, который путь знал, и то коленку ушиб!
  - Да, ерунда это! - насупился Чарли, успевший уже подзабыть о своей утренней травме.
  - А ведь в самом деле! - встрепенулась Милли. - Куда логичнее было бы поискать в подвале!
  - А почему это вдруг в подвале? - недовольно прищурилась Этель.
  - Ну, как же! Ведь в подвале замка находится кухня! Может, им пить захотелось...
   Поймав несколько скептических взглядов от своих одноклассников, Милли сперва стушевалась, но потом все же продолжила:
  - Ладно, я согласна, идея бредовая. Но! На кухне замка мы все-таки бываем. И пребывание ребят там куда вероятнее, чем на втором этаже!
  - Значит, решено! - провозгласил Чарли. - После ужина идем в подвал!
  
  Глава пятая. Неожиданное знакомство.
  
   Вечером, когда замок погрузился в сон, двое мальчишек тихо сидели перед входом в подвал.
  - Ну, где же они? Поди уснули! - нетерпеливо шипел Газ.
  - Да, перестань ты! Скажешь тоже, уснули! Наверняка ждут, когда там у них уляжется. Сам вспомни, какой нам допрос Хэлибор организовал! Они тут уже два дня рыскают. И наши преподы и их. А толку - ноль. Знаешь, какая у них там Помело? Вчера еще куда ни шло. Мисс Дрилл была. И мисс Кэкл. А сегодня сама Помело явилась. Прочесывают территорию леса, что называется, мелкой гребенкой.
  - Тогда я не пойму! Почему они сами замок не проверят? - недовольно буркнул Газ.
  - Так вроде проверяли. Не нашли ничего, - сказал Чарли, прислушиваясь. - Тсс! Слышишь, идет кто-то?
   Мальчишки притихли, прислушиваясь. На лестнице и в самом деле раздавались неслышные шаги. Потом кто-то споткнулся, раздалось приглушенное "Ой!", и едва не на голову мальчишкам свалилась потухшая свечка.
  - Милдред! - раздался свистящий гневный шепот Этель. - Ты едва меня с ног не сбила! Когда ты уже начнешь шнурки завязывать? Не хватало нам упасть и перебудить весь замок!
  - Прости! - Милдред присела и завязала шнурки. - Я просто так волновалась и...
  - Тихо вам! - оборвала их Энид. - Будете тут спорить, точно попадемся! Интересно, мальчишки уже тут?
  - И давно! - тихо сказал Газ, выбираясь из своего укрытия. - Вы чего так долго?
  - Чего-чего! - ответила Энид. - Сам бы попробовал из под носа у мисс Помело удрать! И тем более сейчас!
  - Кстати, хотелось бы уточнить один момент! - сказал Газ, не обратив на слова Энид никакого внимания. - Если верить Чарли, то замок проверяли магически. И не нашли никаких следов пребывания тут наших друзей. Спрашивается, зачем мы тут?
   Этель тяжело вздохнула.
  - Дело в том, Газ, что учителя не принимают во внимание легенду этого замка. А мы уже нашли практическое подтверждение тому, что ранее тут жила ведьма. А раз так, то с момента ее пребывания тут в замке в любом случае имеется остаточная магия, которая искажает некоторые заклинания. Заметь, что заклинательной практики у нас тут было маловато, а те что применяем... Кривовато работают! И еще... - тут Этель опустила глаза в пол и замолчала.
  - Что? Что еще? - нетерпеливо спросила Милдред.
  - А то! Если человек вдруг... Если... В общем, когда человек умирает, то заклинание поиска перестает действовать.
   После последней фразы Этель воцарилось молчание. Никому не хотелось думать о том, что могло произойти.
   Молчание нарушил Газ.
  - Так, мы идем или нет? Чем стоять и гадать тут всю ночь, пошли и посмотрим!
   С этими словами мальчик подошел и толкнул тяжелую дверь, ведущую в подвалы замка.
   Закопченные своды подвала казались такими тяжелыми, что хотелось говорить только шепотом.
  - Какое тут жуткое место! - прошептала Милли, ежась и нервно оглядываясь по сторонам.
  - Ну, зато тут холодно. Держать продукты - в самый раз! - так же шепотом ответила ей Энид.
   Подвал между тем все мрачнел и мрачнел. Все чаще коридор сворачивал. Крутая лестница увела ребят вниз, стены коридора стали сырыми. Газ со свечей шагал впереди. Вдруг он остановился и прошипел:
  - Смотрите!
   В каменной нише лежали человеческие кости. Жуть. Череп скалился и таращил пустые глазницы. Рядом к стене была привинчена ржавая цепь.
  - Ой, мама... - сказала Милдред, стараясь испугаться не всерьез.
  - Боишься? - с издевкой спросил Газ.
  - Да, не боимся мы! - встряла Энид. - Череп только какой-то знакомый... Кажется твой!
   Чарли прыснул, а потом сказал - А пойдемте-ка обратно!
  - Боишься?! - опять спросил Газ.
  - Я не боюсь. Я свечки запасные несу. А их половина осталась. Как раз на обратный путь.
  - Ладно, - снисходительно сказал Газ, решив, что это уважительный повод.
   Но через несколько минут, повернув назад, ребята наткнулись на ржавого истукана, составленного из рыцарских лат. А потом своды из круглых стали квадратными. И, наконец, путешественники вышли в просторный круглый зал - ну, совершенно незнакомый. В центре толстая колонна подпирала потолок. В разные стороны уходило семь коридоров. Вместо восьмого коридора в стене была ниша, а в ней - каменная статуя человека, до пят закутанного в какую-то хламиду. Дети обошли вокруг колонны и стали спорить, из какого коридора они вышли. Газ и Этель показывали на один, Энид и Милдред на другой, а Чарли - так вообще в противоположную сторону. Чарли уселся спиной к колонне и сказал:
  - Всё. Пришли.
  - Ну, вот! Надо было нам отмечать путь! И почему об этом никто не подумал! - заявила Этель, почему-то глядя на Энид и Милли.
  - Ну, так ты же у нас самая умная! - не осталась в долгу Энид. - Вот и отмечала бы!
  - Да, успокойтесь вы! - сказала Милли. - Надо просто обследовать все эти коридоры и найти тот скелет...
  - Ага, а если в каждом коридоре по скелету? - возразил Чарли. - Мы тут тогда вечно плутать будем!
  - Так делать-то пока все равно нечего! - резонно заметила Милли.
  - Ну, в общем-то ты права, - согласился с подругой Чарли, выуживая из кармана большой кусок мела. - Энид, тогда тебе дело. Будешь стрелочками путь отмечать. Все здесь?
   Оказалось, не все. Не было Газа. Оказывается, пока Чарли и Милдред спорили, он прихватил одну из свечей и ушел исследовать левый коридор.
  - Вот и жди его теперь! - разозлилась Этель. - Если он вообще придет!
   Как бы в ответ на ее слова из правого коридора появился Баз в костюме привидения. Вышел и молча остановился.
  - Ну, как? - спросили его остальные.
  - Что, "ну как"? - удивилось привидение. - Это я хочу вас спросить, "ну как"! Страшно?
  - Что страшно? - не поняли ребята.
  - Как - "что"? Вы не видите разве, что я - Привидение Страж? Ну, бойтесь, дрожите, убегайте!
  - Хватит шутить, пошли. Видел я, как ты с собой простыню брал. Так что брось! - сказал Чарли, хотел хлопнуть Газа по плечу, но почему-то промахнулся...
   Тут из левого коридора раздался протяжный стон, и вышло второе привидение. Оно задуло свечу сказало голосом Газа:
  - О, пожалейте старое бедное привидение!..
  - А это еще кто? - спросило первое привидение.
  - О, собрат! Разве вы не видите, я такое же бедное несчастное привидение, как и вы!
  - Вот так шуточки! - воскликнуло первое привидение. - Видали самозванца?! Я - Привидение страж, пятьсот лет здесь живу и ничего подобного не видело!
  - То-то я тебя тут в первый раз вижу, - отозвалось второе привидение. - Сам самозванец!
  - Я самозванец?! Это ты самозванец, нахал, вор!...
  - Кто первый обзывается, тот так и называется.
  - Грубиян, невежа!
  - Рад познакомиться, а я - Привидение. И тут Привидение Страж не выдержало, повисло в воздухе, поджав колени, и разрыдалось. Второе привидение сняло простыню и оказалось растерянным Газом. А остальные от страха еще не смеялись, но от смеха уже не боялись. Стояли и смотрели.
  - Ой... Я не нарочно... - сказал Газ смущенно. - Простите, пожалуйста. Я же не знал, что вы - настоящее... Ну, не расстраивайтесь! А?..
   Привидение уняло рыдания и махнуло рукой:
  - Ладно, прощаю. - И, высморкавшись в подол, вздохнуло: - Как я теперь пугать вас буду? Пропал эффект внезапности...
  - А зачем нас пугать? - подала голос Милдред.
  - Ну, как бы тебе так объяснить? - привидение задумалось. - Видишь ли, много лет назад в этом замке поселилось зло.
  - Ну, а ты тут при чем? - удивленно спросила Энид.
  - Я, между прочим, свидетель тех событий!
  - Дела давно минувших дней бесспорно вещь интересная! - прервала толком не успевшую завязаться беседу Этель. - Но вы не забыли? Мы тут между прочим друзей ищем! Да, и вообще! Сами заплутали! Вы об этом не забыли?
  - Так вы, значит, заблудились? - обрадовалось привидение! - Вот тут и смерть вам!
  - Да, нифига! - вскинулся притихший было Газ. - Наши учителя нас все равно найдут! И плевать, что магические остатки фонят! Хэлибор все-таки верховный волшебник! Да, и Помело ведьма сильная! Нас все равно найдут!
   Эта казалось бы, простая фраза внезапно выбила привидение из колеи.
  - Так вы... Вы... Вы что же... Волшебники? Ведьмы, маги, чародеи?
  - Ну, да, а что? - удивленно спросила Милдред. - Или ты в ведьм не веришь?
  - Я не... - казалось, что привидение испугалось. - Уходите отсюда! - внезапно выкрикнуло оно. - Уходите и никогда не возвращайтесь!!!
  - Да мы и рады бы уйти, да вот дороги не знаем! - съехидничала Энид. - А вообще не понимаю, чего такая реакция! Лично мне, когда говорят "уходи", ужасно хочется остаться подольше!
  - Вы ничего не понимаете! - привидение почти кричало.
  - Ну, так ты нам объясни тогда! А то сразу "уходите"! Мы, между прочим, сюда не погулять пришли! У нас друзья пропали! - высказался Чарли.
   Привидение тяжело вздохнуло.
  - Ладно, я вам расскажу. Только не перебивайте и... Не осуждайте меня.
   Очертания привидения поплыли в воздухе, растворяясь, изменяясь, деформируясь. И вот перед ребятами стояла юная, стройная девушка с длинными, светлыми локонами.
  - Фью! - присвистнул Газ. - Вот так преображение. Не я один использую простыню в качестве костюма, верно, Привидение-Страж!
  - Ну... - немного смущенно сказала девушка - В таком виде меня вряд ли кто испугался бы. А пускать в замок людей... А тем более таких, как вы!
   Она снова тяжело вздохнула и продолжила.
  - Когда-то давно, когда я еще... Еще была живой, я жила в этом замке. Его собственно, и построили для меня.
  - Так ты и есть Луиза Леконт! - воскликнула Милдред, во все глаза рассматривая девушку.
  - Да, когда-то меня и правда так звали. А вы, выходит, обо мне слышали?
  - Ага! - согласился Газ. - Слышали. Ты тут с мужем и сестренкой жила. А потом вы обе пропали, и никто не знает, почему!
  - Ну, что же, я расскажу. - Луиза вздохнула. - Да, после нашей с бароном свадьбы моя семья перебралась в замок. Я мои родители и... Моя сестра. Муж мой был... Не очень хорошим человеком. Но еще более ужасной была она.
  - Ты говоришь о Карм... - Не успела Этель договорить, как Луиза моментально переместилась к ней и зажала рот рукой.
  - Не произноси ее имя! А то она услышит!
   Испуганная Этель отскочила от призрака подальше. Заметив это, Луиза виновато потупилась.
  - Извини! Просто если ОНА нас услышит, плохо будет.
  - Почему? - удивленно спросила Милли. - Ведь Кар... Эээ... Она же твоя сестра, разве нет?
  - Пойдемте! - сказала Луиза. - Я расскажу вам обо всем по дороге.
   И она двинулась вперед, указывая путь.
   Дети вереницей шли по темным коридорам, слушая рассказ своего странного провожатого.
  - Мы жили в деревне, - рассказывала Луиза. - Семья наша была не то, что бы бедной, но... В общем, отец был не очень доволен положением вещей. А потом в нашей семье появилась сестра. И вопреки внешнему виду, она никогда не была ребенком. Она очень рано осознала свой дар. Но тогда, чтоб отдать такого ребенка на обучение требовалось очень много денег. Их у нас не было. Сестру это выводило из себя. А потом... Потом мне встретился барон Лиходей. Эта встреча решила финансовые проблемы нашей семьи. Но сестре все было не так. Она была очень сильной ведьмой. И учителя просто не могли с ней справиться. Она все схватывала быстро и в скором времени превосходила любого учителя. А потом... Потом она увлеклась темной магией. И ей это нравилось. Очень нравилось. Нравились черномагические обряды и... В общем, она стала учиться сама. Экспериментировать. О, это были воистину чудовищные эксперименты. И ей никто, никто не мог помешать. Муж мой тогда слушался ее безоговорочно. Уж не знаю, было ли это следствием магии, или просто ему было так удобно...
   Луиза свернула из темного коридора на лестницу, которая стала подниматься вверх. Ребята шли следом, внимательно слушая.
  - Однажды муж уехал. А сестра... Она затеяла какой-то эксперимент. И я должна была там присутствовать. Я знала, что она делает что-то нехорошее. Днем на улице было ясно, и бури, грянувшей в ту ночь, ничего не предвещало. Гроза началась в тот момент, когда сестра начала читать заговоры. А потом она попросила меня подойти к ней и дать руку. В руках у нее был нож. Но я не хотела участвовать в этом, не хотела...
   Луиза ненадолго замолчала, а потом быстро заговорила вновь.
  - В котле, что стоял на столе, что-то булькало, варилось. И я толкнула этот котел. Он опрокинулся, и раздался взрыв. И мы... Наверное, мы умерли. Дальше я и сама ничего не понимаю. Просто я знаю, что я осталась тут. А она - по ту сторону.
  - По ту сторону чего? - спросил Чарли, немного запыхавшимся голосом. Лестница была крутая и длинная, они шли уже долго, но лестница и не думала заканчиваться.
  - По ту сторону зеркала, - прозвучал ответ. - В той комнате, где мы находились в тот вечер, стояло старинное зеркало. Я всегда боялась его. А вот сестре оно нравилось. Да, вы сейчас и сами его увидите. Мы почти пришли.
   С этими словами она остановилась у сплошной стены, венчающей лестницу.
  - И это сюда мы столько времени шли? - недовольно спросила Этель. - И что нам теперь делать? Может быть ТЫ и можешь ходить сквозь стены, но нам это не под силу!
  - Вам всего лишь нужно нажать вот на этот кирпич. - Ответил призрак.
  - А ну-ка, дайте-ка! - протолкался вперед Газ. - Сейчас, сейчас!
   Он со всей силы надавил на кирпич, но тот не поддавался.
  - Дай-ка мне! - сказал Чарли, пытаясь отодвинуть Газа в сторону.
  - А ну осади! Сам справлюсь! - зло пропыхтел Газ, и еще раз надавил на кирпич.
   На этот раз у него получилось. Кирпич со скрежетом вошел в стену, и почти сразу кусок стены отодвинулся в сторону, открывая тайный проход.
   Ребята переглянулись, и вошли в открывшуюся комнату.
  
  Глава шестая. План действий.
  
   Комната представляла собой смесь библиотеки и алхимической лаборатории. Возле окна стоял небольшой столик, заваленный книгами, по бокам от него располагались два кресла. Также в комнате были полки с книгами и шкаф с пробирками. Но больше всего ребят поразило огромное, почти во всю стену зеркало, расположившиеся у стены. Само по себе это было зеркало, как зеркало. Ребята отражались в нем такими, какими были. Но вот рама! Металлическая, словно сплетенная из уродливых узловатых корней. Среди них там и сям проглядывали какие-то маленькие лица - но лица, лишь отдаленно похожие на человеческие. У некоторых изо лба торчали рога. У других вместо глаз были узенькие щелочки. Некоторые усмехались с жестоким злорадством. Увенчивала раму отталкивающе безобразная фигура. У этого неведомого существа были заостренные уши, и оно ласкало змею.
  - Жуть какая! - сказала Милдред, силясь оторвать взгляд от зеркала. Но оно притягивало девочку, словно магнитом. Непроизвольно Милли сделала пару шагов и оказалась практически вплотную у гладкой поверхности зеркального стекла.
  - Мил, отойди от него! - обеспокоенная Энид дернула подругу за руку, оттаскивая от жуткого зеркала. - Луиза, это все, конечно, безумно интересно и грустно, но... Зачем мы все-таки пришли сюда? И где, скажи на милость, наши друзья?
   Призрак девушки вздохнул и, посмотрев на ребят большими серыми глазами, сказал:
  - Ваши друзья серьезно разозлили мою сестру. Все зеркала в замке - ее глаза. Через них она видит все. И она забрала их. Туда. - Луиза кивнула на зеркало. - Вы уже ничем не сможете помочь им. Лучше уходите отсюда сами. Пока еще можете.
  - Но как это? Как можно кого-то забрать в зеркало? - сердито спросила Этель, недоверчиво глядя на призрачную девушку. - И почему мы вообще должны тебе верить? Ты вообще затащила нас не понять куда! А обещала показать путь из подвала!
   Луиза вздохнула и, направившись к одной из стен, отдернула неприметную занавеску. За ней находилась еще более неприметная дверь.
  - Вот, выйдете через эту дверь и спуститесь на первый этаж. Те места вам знакомы. Я никогда не была ни ведьмой, ни колдуньей, а потому не знаю, чем еще можно вам помочь. Все, что могла, я рассказала. А теперь уходите отсюда. Уходите из замка и забудьте о том, что тут произошло. Так будет лучше для всех.
   Сказав это, призрак засеребрился и растворился в воздухе.
  - Вот уж спасибо тебе ни за что! - сердито воскликнула Этель, запустив огарком свечи в то место, где только что был призрак.
  - Не кричала бы ты тут! - тихо сказал Чарли. - И вообще. Пошли отсюда. Не нравится мне здесь.
   Он направился к двери и, откинув засов, распахнул дверь.
   И снова перед ними предстали знакомые джунгли.
  - О как! Выходит, мы оказались на втором этаже? - удивленно спросила Энид, тянувшая за собой Милдред, которая все оглядывалась на страшное зеркало, стоящее в глубине комнаты.
  - Да! - подтвердил Газ, тоже покидая комнату и оглядываясь по сторонам. - Вон, ту ветку я сломал в прошлый раз. А вдоль этой стены мы шли.
  - Тогда почему мы не смогли открыть эту дверь в прошлый раз? - спросила Милдред, наконец перестав оглядываться на зеркало.
  - А потому, Хаббл, что существуют такие заклятия, чтоб дверь могли открыть только с одной стороны! - раздраженно ответила Этель. Она последняя покинула комнату, а потом, чуть замявшись у двери, закрыла ее. - Пошли отсюда.
  - Но... - Милдред посмотрела на дверь. - Ведь мы хотели помочь нашим друзьям! Теперь мы знаем, что с ними произошло, и...
  - Да, ничего мы не знаем! - вспылила Этель. - Я вообще не собираюсь слепо верить этой... Этому призраку! Откуда вы знаете, что она рассказала нам правду? И что мы можем СЕЙЧАС сделать? Или у тебя как всегда есть замечательный план?
  - Нет у меня плана - вынуждена была признать Милдред.
  - А раз нет, так и делать тут больше нечего! - отрезала Этель, и первая начала пробираться сквозь джунгли к выходу.
  
   Позже, лежа в своей кровати, Милдред ворочалась и никак не могла уснуть. Через несколько кроватей от нее точно так же ворочалась Этель. Девочки не разговаривали, но обе не спали и думали о своем.
   Милдред никак не могла понять, что же именно так привлекало ее в этом зеркале. Закрыв глаза, она снова представила себе ту комнату. Вот она стоит напротив зеркала. Гладкая стеклянная поверхность отражает растрепанную девочку с двумя косичками. На заднем плане отражаются Чарли с Газом и Этель с Энид. А возле их ног... Милли подскочила на кровати и, чуть наклонившись, позвала:
  - Энид, ты спишь?
   Ответом ей было спокойное, ровное дыхание подруги. Вздохнув, Милдред встала и, пройдя немного по комнате, остановилась у кровати Этель.
  - Только не делай вид, что спишь! - прошептала она, стараясь не разбудить никого из одноклассниц.
  - Естественно, не сплю! - недовольно прошипела в ответ Этель. - Ты же не даешь! Ну, чего тебе?
  - Я тут просто кое-что вспомнила. Ты не веришь Луизе, но... Может быть, в ее словах есть и доля правды.
  - С чего ты взяла? - спросила Этель, садясь на кровати.
  - Когда мы были в той комнате, я подошла к зеркалу, помнишь?
  - Ну, помню. Та еще жуть! Я вообще не понимаю, какого ты так на него уставилась! В жизни не видела ничего более жуткого!
  - Я там увидела... В зеркале. Там на ковре, что отражался в нем, лежали очки Мод! - Милдред села на кровать Этель, силясь разглядеть в темноте ее лицо.
  - Ты увидела на ковре очки Мод? Но, это значит, что они были в той комнате!
  - Нет. Если бы они были там, мы бы на них наступили! Вы с Энид как раз там топтались. И если бы они были по эту сторону зеркала, кто-то из вас на них бы просто наступил! Или пнул, или задел! В любом случае, мы бы их нашли! - от волнения Милдред начала говорить громче.
  - Тихо ты! - цыкнула на нее Этель. - Весь замок перебудишь! Ладно, если ты действительно видела там следы пребывания Мод, значит в чем-то призрак не соврал. Но что нам это дает?
  - Я просто подумала... У нас завтра будет зельеварение. Может быть, ты спросишь об этом мисс Помело? Она самая умная ведьма, и...
  - А почему ты сама не спросишь? - прищурилась Этель, подозрительно разглядывая Милдред.
  - А потому, что я - самая плохая ведьма, разве нет? - Милли усмехнулась. - Чтоб дать мне почитать что-то запретное или же просто рассказать о чем-то таком, учителя для начала будут выяснять, зачем оно мне, и что я в очередной раз собираюсь натворить!
  - А как ты это представляешь в отношении меня? - возмущенно прошептала Этель. - Я значит, пойду к мисс Помело и скажу, что мы тут, с тобой, Энид и мальчишками из Камелота, вздумали бродить по ночам. И наткнулись на одно жуткое зеркало. Точнее даже не наткнулись, а нам его показал призрак умершей пятьсот лет назад девушки, с которым мы познакомились в подвале замка, где в свою очередь чуть не заблудились. А в этом зеркале как раз и находятся наши одноклассники, которых они ищут уже третьи сутки? Звучит как бред!
  - Вторые сутки, - машинально поправила Милли.
  - Завтра будут третьи! - Этель продолжала сверлить Милдред недовольным взглядом.
  - Вот если ты ей все это скажешь, то нам точно не поверят! - сказала Милли. - А еще и на взыскание нарвемся. А вот если... Я могу нарисовать это зеркало. А ты его покажешь мисс Помело. Скажешь, что тебе этот рисунок попался в какой-нибудь книге старой...
  - А мне стало интересно, что это за зеркало, потому как книга была по магии, - задумчиво закончила Этель. - Ну, можно попробовать. Так мы хоть что-то узнаем. А теперь давай спать! А то завтра уснем на уроках, и тогда взыскания уж точно не избежать.
   Милдред встала с кровати Этель.
  - А остальным расскажем? - спросила она.
  - А вот это не за чем! - ответила Этель. - Мало ли, кто из них еще проговориться кому! Да, и сами мы еще толком не знаем, что делать. Посмотрим, что скажет мисс Помело. Ты, главное, нарисуй зеркало до урока зелий.
   Этель снова улеглась, поплотнее закутавшись в одеяло и давая понять, что разговор окончен.
  
  Глава седьмая. Ключ от двери.
  
   На следующее утро Милдред едва заставила себя подняться с кровати. Заметив, что Энид тоже едва плетется на завтрак она шепнула ей:
  - Все таки ночные прогулки по подвалам не способствуют утреннему пробуждению, а?
  - Ага, - согласилась Энид, едва подавив зевок. - Как бы нам не уснуть на уроках. Учителя все злые ходят. Нервные. Ребят-то так и не нашли.
   Подруг нагнала Этель, которая выглядела как всегда собранной и сосредоточенной. Поравнявшись с ними, она шепнула Милдред:
  - Просыпайся уже! И не забудь сделать то, о чем мы договаривались. И обогнав подруг, она первая вошла в столовую.
  - Договаривались? О чем это она? - спросила Энид.
  - Да, так... - уклонилась от прямого ответа Милли. - Потом расскажу. Пойдем быстрее, а то я просто умираю с голоду.
  - Ой, что-то ты темнишь, подруга! - слегка обиженно ответила Энид, и следом за Милдред вошла в столовую.
  
   На уроках Милдред вполуха слушала учителя. Незаметно достав карандаш и листок бумаги, она рисовала зеркало, подробно, до мельчайших деталей восстанавливая его в памяти. Вот переплетение узловатых корней, вот одна уродливая рожица, вот другая... И снова переплетение корней. Милдред прикрыла глаза, вспоминая детали. Так, тут добавить корень, тут была ухмыляющаяся рожа, и вот тут тоже... А тут какое-то углубление, похожее на замочную скважину... Потом снова рожи и корни. А вот отсюда идет змея...
   Девочка вернулась к рисунку. Когда прозвенел звонок, рисунок зеркала был готов. Перед обедом, нагнав Этель, Милли отдала ей листок. Взяв его в руки Этель придирчиво оглядела рисунок. Потом удовлетворительно хмыкнув, спрятала его в сумку.
  - После урока не толпитесь там, - сказала она. - Я поговорю с Помело один на один. Так будет лучше.
  Милдред кивнула в знак согласия. Она и сама не собиралась находиться в одном кабинете со строгой учительницей дольше, чем того требовал урок.
  
   Урок зельеварения проходил как обычно. Прослушав лекцию и получив задание, класс разбившись на пары приступил к приготовлению зелья пророчества. Состав его был сложным, а потому Милдред забыла обо всем на свете. Все ее внимание было приковано к рецепту.
  - Если зелье будет сварено верно, - сказала мисс Помело, - то выпив глоток такого зелья, вы сможете сделать небольшое предсказание на ближайшие двадцать четыре часа.
   И теперь Милдред и Энид резали и поочередно добавляли ингредиенты в котел.
   К концу урока Милдред чувствовала себя как выжатый лимон. Наконец, зелье было готово. Оно издавало легкий запах озона и было светло-сиреневого цвета.
  - Уф, вроде бы все правильно сварили, - шепнула Милли. - Даже удивительно. Кто пробовать будет?
   Энид пожала плечами.
  - Ну, давай я! Интересно же, какое оно на вкус!
   К ним подошла мисс Помело, до этого ходившая по классу и проверяя правильность сваренного зелья.
  - Так, что тут у нас? Милдред Хаббл и Энид Найтшайд! Кто будет пробовать состав?
  - Я! - ответила Энид.
  - Хорошо! Тогда сделай глоток зелья, а потом посмотри на Милдред. И если зелье сварено верно... А впрочем, это мы сейчас и сами увидим!
   С опаской покосившись на мисс Помело, Энид отлила немного зелья в пробирку и сделала глоток. Потом, как и сказала учительница, она посмотрела на Милдред.
   Сначала казалось, что ничего не происходит. Милли уже испугалась, что где-то сделана ошибка, и сейчас они получат нагоняй от мисс Помело, но тут глаза у Энид остекленели, и она глухим голосом начала говорить:
  - Лишь раз в сто лет отворяются врата. Многие входили в них, но выйти не смог никто. Ведь ключ утерян, утерян, утерян... Зло ждет того, кто даст ему свободу. Не доверяй привычному. Страж поможет найти. Будет страшно... Не оглядывайся...
   Постепенно голос Энид становился все тише, пока не сошел на нет. Девочка еще шевелила губами, но понять, что она говорит, было уже невозможно. Потом Энид моргнула пару раз. Взгляд ее стал осмысленным.
   Мисс Помело подозрительно смотрела на подруг.
  - Итак, Милдред Хаббл, сейчас мы только что прослушали одно очень интересное предсказание. Вы что-то можете сказать по этому поводу?
   Милдред стояла перед учительницей, внимательно изучая парту, стол, пол под ногами...
  - Я не знаю, - В конце концов выдала она.
  - Да, откуда она может знать? - вмешался Чарли. - Это же предсказание будущего. А отвечать можно только за прошлое. Ну, или настоящее!
   Мисс Помело обернулась к мальчику.
  - Вот как? Ну, что же, тогда давайте-ка посмотрим ВАШЕ зелье. Пробуйте, мистер Блоссум!
   Подойдя к Чарли и Газу, который варил зелье вместе с ним, она наклонилась, рассматривая зелье в их котле.
  - Фух, - выдохнула Милдред. - Пронесло.
  - Что такое? Ты о чем? Что я вообще тут говорила? - сыпала вопросами Энид.
  - Давай потом, а? - шепнула ей в ответ Милли. - А то Помело услышит, опять прицепится к чему- нибудь.
   В конце урока каждый получил оценку и задание - подробно описать тот случай, с которым связано сделанное предсказание.
   По классу прокатился разочарованный вздох, который моментально стих под строгим взглядом учительницы.
   Быстро побросав все вещи в сумку, Милдред и Энид в спешке покинули класс. Милдред успела заметить, как Этель, подойдя к мисс Помело, спросила:
  - Простите, а могу я кое о чем спросить?
   Ответа она дожидаться не стала и выскочила за дверь.
  
   Ожидая Этель в комнате девочек, Милдред не находила себе места. От Энид она сбежала сразу после урока, чтоб не отвечать на вопросы подруги, и теперь расхаживала из угла в угол, то и дело бросая взгляд на настенные часы. Наконец, когда ждать уже стало невозможно, дверь открылась и в комнату вошла Этель.
  - Ну, как? Что-то удалось узнать? - бросилась к ней с расспросами Милдред.
  - Можно сказать и так! - сказала Этель, устало опускаясь на кровать. - Сперва мисс Помело очень удивилась, когда я стала про зеркало спрашивать. Но потом вроде успокоилась. Вот, книгу дала!
   Этель открыла сумку и извлекла оттуда старинную книгу.
  - Эту книгу мисс Помело мне дала для ознакомления с теорией. Пришлось соврать ей, что буду писать доклад о магии зеркал. Ну, и еще сыграла роль моя блестящая репутация! - в голосе Этель проскользнуло самодовольство.
   Милдред подумала, что и в этой ситуации одноклассница не может обойтись без хвастовства.
  - Ну, давай посмотрим, что говорится об этом зеркале, - сказала она, с любопытством разглядывая книгу в руках Этель.
   Этель чуть подвинулась на кровати, чтобы Милдред тоже могла сесть, и стала листать книгу, пока наконец...
  - Вот оно! - воскликнула Милли, тыча пальцем в страницу.
  - Да, не кричи ты! - сердито прошипела Этель. - Сама вижу! Давай лучше прочитаем, что тут написано.
  "Зеркало гоблинов, - гласила книга. - Ходят легенды, что в незапамятные времена оно было изготовлено по специальному заказу короля гоблинов. Как именно использовали его гоблины - неизвестно. В тысяча четыреста тридцать пятом году, когда на территории магической Британии велись войны, перешло в собственность к Мандрейку Могучему"...
  - Этель, зачем нам история этого зеркала? Ты посмотри его магические свойства! - не выдержала Милли.
  - Вот поэтому ты и не можешь нормально учиться! - вспылила Этель. - Тебе все кажется ерундой! А между прочим, это все очень важно! Если собралась мне мешать, то лучше иди отсюда! Я сама справлюсь!
  - Прости, Этель! - Милли выглядела виноватой. - Я просто очень переживаю за Мод, и...
  - У меня между прочим тоже подруга там! И если мы начнем сходить с ума, то мы ничем им не поможем!
  - Прости! - еще раз сказала Милдред. - Я не буду мешать.
   Этель снова вернулась к чтению, а Милдред, которой все равно читать было неудобно, стала рассматривать рисунки, сделанные к этой главе.
  - Смотри-ка! - нарушила молчание Этель. - Тут написано, что зеркало это было окончательно утеряно около шестиста лет назад. Получается, барон Лиходей нашел его, уж не знаю где, а потом приобрел в собственность.
  - Или отобрал, - добавила Милдред.
  - Или, - согласилась Этель. - Но это уже не так важно. В книге сказано, что зеркало это использовалось для самых страшных и темных магических обрядов. И что еще Мандрейк Могучий использовал его для путешествий в потусторонний мир. Причем для этого ему не надо было каждый раз использовать заклинания. В одном месте на раме расположено едва заметное отверстие. Это замочная скважина. И туда подходит только один ключ. Вот, тут даже есть рисунок!
   Милдред наклонилась, рассматривая старое изображение. Старый, чуть проржавевший с одной стороны ключ, чуть искривленный у основания, он казался настоящим. Милли даже показалось, что протяни она руку, сможет взять его со страницы. Она уже ощущала ладонью его тяжесть и холод металла, как вдруг ее отвлек голос Этель:
  - О, нет!
  - Что? - спросила Милли, отгоняя наваждение.
  - Тут написано, что ключ утерян едва не на двести лет раньше, чем само зеркало! А сами "врата" теперь отворяются лишь раз в сто лет. И это было... - Этель подняла на Милдред глаза. - Это было три дня назад. Как раз тогда, когда пропали Друзилла, Мод и Баз. Не имея ключа, мы ничем не сможем помочь.
  Отшвырнув от себя книгу, она закрыла лицо ладонями.
  - Подумать только! Столько всего проделали, и все зря!
  - Все зря... - эхом повторила Милдред, медленно протягивая руку и беря книгу. - А может, и нет! Ведь все, что нам нужно, это ключ!
   Этель подняла голову и гневно взглянула на Милли.
  - Ты соображаешь вообще? Ключ утерян семьсот лет назад! Где, скажи на милость, ты его возьмешь?
   Милли улыбнулась, показывая на книгу.
  - А вот тут! Там очень хороший рисунок. Ну и...
  - Ты хочешь вытащить ключ из книги? - недоверчиво спросила Этель.
  - Попробовать-то можно! Что мы теряем?
   Открыв книгу на нужной странице, Милдред снова посмотрела на ключ. Она снова почувствовала ладонью его тяжесть и холод металла, но на этот раз ее ничто не отвлекало. Этель сидела тихо, заворожено глядя на нее. Не отрывая взгляда от ключа, Мили протянула руку, и вот, тяжелый, старинный ключ уже лежит у нее на ладони. О том, что это был рисунок, напоминает лишь пустая страница в книге.
  - Невероятно! - прошептала Этель, разглядывая ключ в руках у одноклассницы. - Как ты это делаешь?
  - Не знаю, - ответила Милли, тоже рассматривая ключ. - Просто я знаю, что могу... Это сложно объяснить. Давай лучше подумаем, что делать дальше.
  - Дальше? Пойдем за ребятами. Сегодня. После отбоя, - решительно сказала Этель. - А пока надо подумать, что взять с собой!
  - А ребята? Ну, Энид, Чарли и Баз? - спросила Милдред. - Им расскажем?
   Этель ненадолго задумалась.
  - Если будем бродить по замку толпой, нас вероятнее всего поймают. А если пропадем и мы... Вот что! Мы им пока ничего не скажем. А ты напиши Энид записку. Если не вернемся к утру, то они будут знать, что случилось. И кто знает? Может быть, смогут помочь.
  - Ну, хорошо, - Милдред встала с кровати Этель и направилась к своей. - Тогда сейчас и напишу.
   Девочка достала одну из тетрадей и, вырвав листок, принялась писать.
   Этель немного понаблюдала за одноклассницей, затем молча встала и покинула комнату.
  
   Вечером женская спальня готовилась ко сну. Настроение тут царило подавленное. Закончились третьи сутки отсутствия ребят. Атмосфера становилась все невыносимее. Девочки договорились не говорить о пропавших, пока они не найдутся. Но по лицам было видно, что все только о них и думают. Утром должны были приехать родители пропавших и представители гильдии ведьм. Территорию леса обыскали не единожды, но не нашли ни следа пропавших. Надежда на то, что все обойдется, таяла с каждым часом.
   Девочки практически не разговаривали между собой, укладываясь спать. Постепенно спальня погрузилась в сон. Тишину нарушало лишь ровное дыхание спящих.
   Этель поднялась на локте, и глядя в темноту, в ту сторону, где стояла кровать Милдред, прошептала:
  - Милдред! Ты спишь?
  - А разве на этот вопрос можно ответить "да"? - прошептала Милдред в ответ, поднимаясь с кровати.
   Этель негромко фыркнула, вставая с кровати и доставая из под нее небольшой, но плотно набитый рюкзак.
  - Ты готова? Шнурки завяжи и пошли!
   Осторожно ступая, стараясь не шуметь и не разбудить спящих одноклассниц, девочки покинули спальню. Милли лишь ненадолго замешкалась у кровати Энид, чтоб пристроить записку на прикроватную тумбочку.
   Двигаясь короткими перебежками от одного поворота к другому, девочки пришли к черному ходу на второй этаж. Дернув за ручку, они вышли на винтовую лестницу. На нижней ступеньке сидел Газ, недовольно поглядывая на наручные часы.
  - И почему девчонки всегда опаздывают? - ворчливо спросил он.
  - А что ты тут делаешь вообще? - удивленно спросила Милли, глядя на Газа.
  - Ну, так мне Этель сказала, куда вы собираетесь, - ответил Газ, поднимаясь на ноги. - Баз мой друг, и я хочу его спасти.
  Милли усмехнулась, переведя взгляд на Этель.
  - Ты же не хотела никого в это посвящать? - спросила она.
  - Я подумала о том, что помощь волшебника нам не помешает. И вообще. Газ - сильный, и в случае чего может выручить! - ответила Этель.
   Милли хмыкнула.
  - Боишься? - тихо спросила она.
  - Боюсь, - ответила Этель. - Только дураки никогда ничего не боятся. А умный человек всегда должен бояться.
  - Ладно, ты не в классе, хватит лекцию читать. Ты еще указку возьми и схему нарисуй! - оборвал ее Газ. - Пошли уже!
   Они стали осторожно подниматься вверх, стараясь не производить ни малейшего шума. До запертой двери они добрались без приключений.
  - А как же... Как мы попадем внутрь? - растерянно спросила Милли, припомнив их прошлый визит. - Ведь дверь можно открыть только с той стороны.
   Этель хмыкнула.
  - А кто тебе сказал, что дверь заперта?
  - Ну, ты же сама закрыла ее в прошлый раз! - удивилась Милдред.
  - Вот именно! Я НЕ закрыла ее в прошлый раз. А чтоб дверь не захлопнулась, положила туда сучок. Вот, смотрите!
   Этель подошла к двери и, дернув за ручку, действительно ее открыла.
  - Довольно предусмотрительно! - одобрительно сказал Газ, первым входя в комнату. Следом за ним вошли и девочки. С момента их прошлого визита ничего не изменилось. Лишь луна светила в окно, озаряя комнату холодным, призрачным светом.
  - Брр! Как же тут все-таки неуютно! - поежилась Милли.
  - Отступать уже поздно! - сказала Этель, подходя к зеркалу. - Смотрите-ка! Там и правда очки Мод! Значит, мы на верном пути!
   Милли мешкала. Ей вдруг вспомнилось предсказание, сделанное Энид в классе зельеварения.
  - Ребята, а вы помните то, что сказала Энид? Когда она делала мне предсказание, она сказала, что многие входили туда. Но никто не вернулся...
   Газ и Этель не сговариваясь посмотрели на Милдред.
  - И что? - хором спросили они.
  - Ну, я... Я просто подумала... Может вам не стоит идти туда? Ведь если что-то случится... - Милли не знала, как объяснить свою мысль и опустила голову, нервно теребя в руках ключ.
   Этель тяжело вздохнула.
  - Милдред, мы УЖЕ решили пойти туда. И у меня и у Газа где-то там, - она ткнула пальцем в сторону зеркала - затерялся друг. Им нужна наша помощь. Как и нам пригодится помощь друг друга. Ведь никто из нас не знает, с чем нам придется столкнуться там! Так что прекращай сомневаться и открывай!
   Милли подняла глаза на Этель и Газа. На лицах обоих была написана решительность и жажда действия. "А они не такие плохие, как кажутся на первый взгляд", - подумала она. Потом решившись, повернулась к зеркалу и, бесшумно воткнув ключ в неприметную скважину, повернула. Мягко щелкнула пружина замка, и по поверхности стекла, как по воде, пошли круги. Изображение искажалось, трескалось, ломалось, чтобы в следующий момент собраться во что-то другое, никогда ранее не виданное.
  - Ну, что, идем? - нерешительно спросила Этель, заворожено глядя на меняющееся стекло.
  - Пошли! - сказал Газ. - Я первый?
  - Погоди! Дай-ка руку! И ты, Этель, тоже! И давайте все вместе! - Милли схватила обоих спутников за руки. - А то мало ли что? Неизвестно, куда и как раскидает.
   Никто ничего не сказал, но все почувствовали легкое облегчение от того, что рядом ощущалась рука товарища. Не сговариваясь, ребята глубоко вдохнули и сделали шаг в неизвестность.
  
  Глава восьмая. По ту сторону зеркала.
  
   Впоследствии никто из ребят толком не мог описать ощущения, испытываемые ими при переходе. Этель была уверена, что их протащило через какую-то малоприятную жижу, Газ уверял, что переход был похож на прокрутку в мясорубке, а Милли готова была поклясться чем угодно, что их просто разложило на атомы, чтоб собрать где-то совершенно в другом месте. Но в одном все трое были абсолютно единодушны. Переход из одного мира в другой - вещь неприятная до крайности.
   А пока ребята стояли посреди длинного, зеркального коридора, уходящего вглубь и терявшегося в дали. Присмотревшись внимательно, они поняли, что это не простой коридор. То там, то тут встречались боковые коридоры, подойдя к которым было видно, как они уходят в даль.
  - Вот тебе и на! - пораженно воскликнула Милли. - Лабиринт! И куда же нам теперь идти?
  - Ну... - Газ растерянно вертел головой. - Нам, похоже, разницы нет. Ой, что это? - нога мальчика что-то задела, и этот предмет с негромким звоном отлетел в сторону.
  - Это же очки Мод! - воскликнула Милли, наклоняясь и поднимая очки подруги. - Значит, она тут была.
  - Мы и так уже знаем, что она тут была, - ворчливо ответила Этель, копаясь в своем рюкзаке.
   Милли спрятала очки Мод в карман и посмотрела на Этель.
  - Ты чего ищешь? - спросила она, подходя ближе.
  - Я вот... Сейчас! - Этель извлекла из недр рюкзака тюбик губной помады. - Вот оно! Я просто подумала, что нам стоит отмечать путь.
   Повернувшись к зеркальной стене коридора, она нарисовала прямо на стекле небольшую стрелку.
  - И смысл в этом? - скептически спросил Газ. - Смотри! Эту стрелку твою отражают сейчас тысячи зеркал. Стоит нам отойти от нее, как мы уже не найдем эту стенку.
  Бросив взгляд вглубь зеркального лабиринта, Этель вынуждена была признать, что Газ прав. Стараясь скрыть разочарование, она убрала помаду обратно.
  - Не расстраивайся, - шепнула ей Милли. - На самом деле идея-то была очень даже хорошая. Я вот о таком и не подумала. - Затем повысив голос, девочка продолжила: - Думаю, надо идти. Пойдем вперед и будем сворачивать, например, только направо. Я где-то слышала, что лабиринты проходят именно так. Все равно куда-нибудь да выйдем.
  - Более дурацкого плана я еще не слышала, - пробормотала Этель, но тем не менее, последовала за Милдред по зеркальному коридору.
  
   Уже несколько часов ребята шли по зеркальному коридору, изредка сворачивая направо. Вокруг ничего не менялось. Иногда в глубине зеркал мелькали какие-то тени. Сначала они пугали ребят, заставляя вздрагивать, но потом они к ним привыкли и перестали обращать внимание. Милли считала повороты. Дойдя до тридцать восьмого, она сбилась. Начала было сначала, но потом бросила. Постепенно ребята стали уставать. Все чаще стали сбиваться с шага, все чаще спотыкаться на ровном месте. Наконец Газ, к которому уже давно перекочевал рюкзак Этель, скомандовал:
  - Все, привал!
   Девочки сели прямо на пол, привалившись спиной к одной из стен.
  - Пить хочется... - сказала Милдред, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - У меня в рюкзаке бутылка с водой. - Ответила Этель, глядя в пространство перед собой. - Возьми, но не увлекайся. Неизвестно, сколько мы тут бродить будем!
  - Спасибо! - с благодарностью сказала Милли, извлекая из рюкзака бутылку. Она сделала большой глоток, после чего передала бутылку Этель.
  - Чувствую, фиг мы чего тут найдем! - сказал Газ, с ненавистью глядя на ровные зеркальные стены. - Нам бы карту...
  - Или провожатого, - поддержала его Этель.
  - А ведь верно! Давайте позовем провожатого! - Милдред аж подскочила на месте от пришедшей в голову идеи. - Сегодня на уроке Энид сделала мне предсказание. Она сказала, что "Страж поможет найти...". Может, это как раз то, что нам нужно? Ведь нам нужно найти правильный путь? Вот!
  - Угу. Хорошая идея! - пробурчал Газ. - А теперь еще придумай, где нам найти этого доброго стража, который согласится побыть у нас проводником в этой зеркальной ловушке!
  - А помните наш поход в подвал? И самое первое знакомство с Луизой? Она тогда нам сказала, что она - страж! Так, может, она нам и поможет найти правильную дорогу?
   Этель недовольно взглянула на Милдред.
  - И где ты предлагаешь ее искать? Мы тут сами, можно сказать... Заблудились!
  - Ну, можно ведь просто позвать! Я думаю, что тут она нас услышит.
  - Терять нам нечего, - сказал Газ. - Зови. Главное, чтоб кто другой не услышал!
   Милли поднялась на ноги. Как позвать девушку-призрака, она представляла плохо. В результате она просто подняла голову к потолку и позвала:
  - Луиза? Ты меня слышишь? Если ты тут, приди... Пожалуйста!
   Первые несколько минут ничего не происходило. Милдред было подумала, что ничего у нее не вышло, как вдруг из-за поворота показался уже знакомый им призрак. Подплыв к отдыхающим ребятам, Луиза сердито поглядела на них.
  - Как вы сюда попали? Я же говорила вам, чтоб вы уносили ноги! Ну почему, ПОЧЕМУ вы меня не послушались? Теперь вам отсюда не выбраться!
   Газ вскочил на ноги, и сделал шаг в сторону призрака.
  - Ага. Ты говорила. А теперь давай считать, что мы выслушали твой совет и сделали так, как сочли нужным. Ну, не можем мы просто так друзей в беде бросить! Только нам помощь нужна. Мы тут... эээ... В общем, заплутали чуть. А нам бы к друзьям выйти!
  Луиза выглядела напуганной.
  - Вы хотите пойти туда? В самое сердце лабиринта? Но ведь там... Там ОНА! Как вы не понимаете! Если вы встретитесь с ней, то для вас уже не будет пути назад!
   Этель тоже поднялась на ноги.
  - А сейчас нам, значит, путь назад есть? Мы уже застряли посреди этого лабиринта! И вообще. Мы ДОЛЖНЫ попробовать спасти наших друзей. Иначе окажется, что все что мы сделали было напрасно.
  - Но... Но как же вы не понимаете! - Луиза пятилась от наступающих на нее ребят. - Она действительно ужасная! Она лишит вас разума, отберет магическую силу, выпьет вашу жизнь! - Девушка закрыла лицо руками.
   Милдред вздохнула.
  - Луиза, ты боишься? Мне это знакомо. Но нельзя бояться всегда. Нужно себя пересилить. Нам сейчас тоже страшно. Очень. И когда мы сюда шли, тоже было страшно. Но ради друзей мы пересилили свой страх. Может, и тебе стоит так попробовать?
   Луиза отняла руки от лица и с сомнением посмотрела на Милли.
  - Если бы ты только знала, о чем идет речь! - она вздохнула. - Ладно, идемте! Я провожу вас к вашим друзьям. Но вряд ли они сейчас вас узнают. ОНА питалась их энергией, опустошая их. Впрочем, вы сейчас сами все увидите!
   Призрачная девушка развернулась и поплыла по коридору, указывая направление. Ребята двинулись за ней.
  - Угу, - тихонько проворчала Этель. - К друзьям нас проводят. А вот обратно?
   Но ее никто не услышал. Ребята шли за своим провожатым, петляя по зеркальным коридорам.
  
  Глава девятая. Кармилла.
  
   И снова один коридор сменял другой. В какой-то момент полумрак зеркального коридора сменился призрачным, фосфорическим светом.
  - А сколько собственно времени? - шепотом спросила Милли у Газа, придержав того за локоть. Газ поднял руку с часами, и Милли удивленно охнула. Стрелки, обычно двигающиеся справа налево, вертелись в обратную сторону. Иногда они замирали на месте и вновь вертелись в обратном порядке.
  - Так они себя ведут с той самой минуты, как мы попали сюда, - сказал Газ. - Я думаю, время тут тоже попало в ловушку, из которой нельзя выбраться. Звучит странно, да?
   Наконец очередной коридор привел их к зеркальной двери. Сначала ребята даже не поняли, что это дверь, пока Луиза не показала им неприметную ручку.
  - Ну, вот мы и пришли. Там, за этой дверью ваши друзья и... - Луиза замолчала, с опаской глядя на дверь.
  - Что - и? - нетерпеливо спросила Этель. - Говори уже! Ты же призрак! Чего тебе бояться? Это нам тут есть, что терять!
   Луиза грустно посмотрела на Этель.
  - Даже призраку есть, что терять, - тихо ответила она. - Там за дверью ваши друзья и "лаборатория" моей сестры. И если она там...
  - Значит, нам пришло время познакомиться с ней лично! - закончил вместо Луизы Газ и дернул ручку двери. - Чему быть, того не миновать! Вперед!
   Милдред набрала в грудь воздуха, как перед прыжком в воду, и шагнула следом за Газом. Этель молча последовала за ними.
  
   Войдя в дверь, ребята остановились, разглядывая "лабораторию". По виду она почти ничем не отличалась от той комнаты, из которой они начали свое путешествие. Стояло возле стены зеркало в тяжелой, медной раме, кресла у окна и стол с пробирками тоже были на месте. Рядом с зеркалом располагалась широкая и длинная книжная полка. Но вот вместо книг, на полках стояли куклы. Много кукол. Были тут и мужчины и женщины... А на самой крайней...
  - Смотрите, прошептала Милдред. - Вон те крайние куклы! Они так похожи на Мод, Друзиллу и База!
   Газ тоже посмотрел в ту сторону.
  - Думаешь, это они и есть? - спросил он.
  - Нет! - Этель смотрела в другую сторону. - Я думаю, они там!
   Ребята посмотрели в ту сторону, куда указывала Этель, и увидели стену с железными крюками. На крюках были подвешены большие, в человеческий рост, коконы. На фоне множества коконов, особо выделялись три крайних.
  - Какая жуть! - прошептала Милли. - Какое же чудовище их сплело? И... Если ребята там, то живы ли?
  - Живы! - уверенно сказала Этель. - Смотри, они чуть колышутся, как будто дышат. Нам надо просто разрезать эти путы...
  - Разрезать? Ну, это я сейчас! - Газ извлек из кармана складной ножик и направился к ближайшему кокону. Прорезав дыру, мальчик принялся разрывать тягучие нити руками. Первое, что он увидел, были два черных ботинка, а затем из кокона вывалилась девочка. Глаза ее были открыты, и она дышала.
  - Мод! - воскликнула Милдред, кидаясь к подруге. - Мод, ты слышишь меня!
   Милли похлопала подругу по щекам, но похлопывание ни к чему не привело. Мод ничего не говорила, никак не реагировала, хотя по глазам было видно, что подругу она узнала.
   Пока Милдред возилась с Мод, Газ разрезал еще два кокона, из которых были извлечены Друзилла и Баз. Но так же, как и Мод, они не реагировали ни на что. На безмолвных лицах жили, казалось, только глаза.
  - И что теперь делать? - Газ растерянно оглядывал База, Мод и Друзиллу. - Мы же их не унесем!
  - Сейчас-сейчас! Я кажется знаю, что делать! - сказала Этель, лихорадочно копаясь в рюкзаке. - Вот, нашла!
   С этими словами девочка извлекла из рюкзака две бутылочки, одну из которых откупорила и, приподняв за плечи Друзиллу, влила немного ей в рот.
  - Это - бодрящая настойка, - пояснила она свои действия Милдред и Газу. - Они полностью истощены, а эта настойка должна помочь. По крайней мере, двигаться смогут.
   В этот момент Друзилла зашевелилась и, цепляясь за руку Этель, села.
  - Ну, вот! Я же сказала, что поможет! - удовлетворенно сказала она, передавая бутылочку с настойкой Милдред.
  - Держи! Дай Мод и Базу.
   Милдред благодарно посмотрела на Этель и, взяв бутылочку, вернулась к Мод. Напоив подругу зельем, она передала бутылочку Газу.
   Пока Мод, Друзилла и Баз приходили в себя, Этель пыталась откупорить вторую бутылочку.
  - А это зачем? - спросила Милли у Этель.
  - О, это зелье, приготовленное по рецепту моей бабушки, - ответила она. - По правде сказать, нам надо было выпить этого зелья еще до того, как мы пришли сюда. Вкусивший этого напитка никогда не потеряет рассудок, и никто не сможет властвовать над его волей.
   Поднеся бутылочку к губам, Этель сделала три глотка, затем также передала бутылочку Милдред.
  - Но тут же его совсем мало, - удивленно сказала Милли, разглядывая на свет зеленоватую жидкость.
  - Тебе и Газу хватит. А остальным его давать не надо. А то с бодрящей настойкой отрава выйдет!
   Милли пожала плечами и, сделав три глотка вязкой и довольно неприятной на вкус жидкости, передала бутылочку Газу.
   Газ скривился, но жидкость выпил.
  - Простите, что прерываю ваш импровизированный урок алхимии, но не пора ли вам забирать друзей и уходить отсюда? - подала голос Луиза, о которой все успели забыть. - То, что тут никого нет - невероятная удача. И я бы не советовала играть с судьбой.
  - И правда! Пора нам однако, сматываться. - сказал Газ, помогая подняться своему другу. - А то и правда явится Кармилла и тогда...
  - НЕ ПРОИЗНОСИ ЕЕ ИМЕНИ! - Закричала Луиза, но было уже поздно. По лаборатории пронесся ветер, взметнув бумаги, лежащие на столе. Свет на мгновение померк. Когда же к ребятам вновь вернулась способность видеть, их взору предстала девочка лет десяти. Она стояла возле двери, через которую они вошли, и широко улыбалась. Но в ее больших, серых глазах не было и намека на веселье.
  - О, я смотрю, у нас гости! - произнесла она серебристым голоском, оглядывая всех ребят по очереди. - Хотя, троих я знаю. Мы так весело играли с ними.
   Милдред скорее почувствовала, чем услышала, как за ее спиной сдавлено пискнула Мод. Оглянувшись на ребят, она увидела бледные лица и расширившиеся от ужаса глаза.
  - Что тебе от нас надо? - спросил Газ, выдвигаясь вперед и загораживая остальных от странной девочки.
  - О, я смотрю, вы джентльмен? - приподняла брови девочка. - Не желаете ли познакомиться? Я - Кармилла. А как зовут вас?
  - Не говори! - слабо выдохнул Баз на ухо своему другу. - Узнав имя, она сможет...
   Сунув руку в карман старомодного платья, Кармилла извлекла небольшую хрустальную сферу. Внутри нее, казалось, метались сотни солнечных зайчиков, ударяясь о стенки и не находя выхода, отлетая обратно. Взглянув на полку с куклами, она чуть сжала сферу рукой, и кукла, так похожая на База, описав в воздухе дугу, опустилась в подставленную ладонь Кармиллы. Ехидно улыбнувшись, она слегка сжала шею игрушечному Базу. Живой двойник захрипел и упал на колени, хватаясь за шею.
  - Молчи! - властно приказала Кармилла, глядя на мальчика. - Иначе я заставлю молчать. И тебе это не понравится! - Отпустив шею игрушечной куклы, она вновь взглянула на ребят. - О, вижу вы настроены довольно решительно? - насмешливо спросила она. - Оставьте! Все это пустое. Тут было много ведьм и волшебников. И никто отсюда не ушел. Да, это и невозможно. А потому я предлагаю вам быть моими друзьями. Моими гостями.
  - Твоими игрушками! - выкрикнула Луиза, внезапно возникая перед Кармиллой.
  - Опять ты! - зло сказала Кармилла. - Когда же ты поймешь, что мешать мне бессмысленно? Хотя... Ты мне больше и не нужна. Так что...
   Кармилла снова сжала сферу, и Луизу буквально втянуло внутрь. В комнате как будто стало темнее. Зато шар в руках Кармиллы, казалось, засиял ярче.
   Милдред с ужасом следила за всем происходящим.
  "Что же делать? Что же нам делать? - лихорадочно соображала она. - Судя по всему, Кармилла не знает, что у нас есть ключ. А значит, мы можем уйти отсюда. Но если я открою дверь, она пройдет следом за нами, и тогда... Ой-ой-ой!"
   Размышления Милдред прервал чувствительный тычок под ребра. Скосив глаза, Милли увидела Этель, которая пыталась незаметно привлечь ее внимание.
  - Что? - едва слышно выдохнула Милли, пододвигаясь ближе к Этель.
  - Куклы, - не разжимая губ выдохнула она. - Возьми с полки кукол. А я внимание отвлеку.
   Более не обращая внимание на Милдред и остальных, Этель двинулась к Кармилле.
  - Я согласна быть твоим гостем и другом, - сказала она приветливым тоном. - Можем даже поиграть. Во что захочешь. Только вот можешь удовлетворить мое любопытство?
   Кармилла прищурившись, взглянула на Этель.
  - Воспитанные люди должны сначала представиться, а потом задавать вопросы! - сердито сказала она.
  - Ох, простите, пожалуйста! - Этель виновато опустила глаза. - Я совсем забыла. Меня зовут... Дайана Смит. Ну, так что? Могу я теперь спросить?
  - Спрашивай, Дайана! - улыбнулась Кармилла. Но глаза ее, как и прежде излучали лишь холод и сосредоточенность.
  - А как ты так сделала, что Баз закашлялся? Право же, я такое вижу впервые!
   Кармилла окинула Этель презрительным взглядом.
  - А мне-то казалось, что ты ведьма! Разве ты не знакома с магией вуду? Это же так просто!
  - Нам наши учителя такого не рассказывали! - обиженно сказала Этель. - А мне бы так хотелось узнать! Покажи, а?
  - Да, пожалуйста! - казала Кармилла. - Это легко. И даже иногда бывает весело. Вот, видишь, куколка? Если ей повернуть голову вправо, то и он - она ткнула пальцем в База, - посмотрит вправо. Можно заставить его делать все, что угодно!
  - А можно я попробую? - спросила Этель, восхищенно глядя на Кармиллу.
   Кармилла подозрительно взглянула на Этель.
  - Учти, если ты что-то замышляешь... Бежать отсюда некуда.
  - Я знаю, - ответила Этель. - Просто хочу немного повеселиться!
   Кармилла еще немного поколебалась, а потом протянула куколку Этель.
   Повертев куклу в руках, Этель заставила База поднять сначала одну ногу, потом другую. Затем сделать стойку на руках, а потом пройтись колесом.
   Все то время, что Этель общалась с Кармиллой, Милли бочком двигалась к полке с куклами. Достигнув цели, она быстро сунула кукол-двойников к себе в карман, а потом незаметно вернулась на свое место. Дернув за локоть Мод, она чуть слышно сказала:
  - Отступаем к зеркалу. Только тихо.
   Дернув за рукав Газа, Милли кивнула ему сперва на Друзиллу, а потом на зеркало. Кивнув в знак того, что он понял, мальчик потянул за собой Друзиллу, двигаясь к зеркалу.
   Кармилла, наблюдающая за Этель и Базом, не замечала маневров, проделываемых ребятами.
  Спрятавшись за спины друзей, Милли достала из кармана ключ. Вставив его в скважину, она повернула его. Как и в первый раз, по гладкой поверхности стекла побежали круги. Чуть отодвинувшись от зеркала, Милли потянула Мод за руку и буквально втолкнула подругу внутрь. Затем то же самое она проделала с Друзиллой. Теперь в комнате, помимо Кармиллы, оставались только она, Газ, и Этель с Базом.
   И тут Кармилла наконец заметила отсутствие в комнате двоих ребят.
  - А куда у нас... - тут она увидела колебания по поверхности стекла. Лицо ее сделалось страшным. - ТАК, ЗНАЧИТ, У ВАС ЕСТЬ КЛЮЧ? - взвыла она. В ту же секунду Этель что-то сделала с кукольной копией База. Настоящий Баз резко повернулся и изо всех сил толкнул Кармиллу. Не ожидавшая этого девочка упала. Сфера выпала у нее из рук, покатившись по полу.
  - Уходим! - крикнула Этель. Она в три прыжка оказалась у зеркала, буксируя за собой База, и протолкнув его сквозь стекло, не мешкая нырнула следом. Хрустальная сфера подкатилась к самым ногам Газа, который тоже нацелился на зеркало. Случайно пнув сферу, Газ как и остальные ребята исчез в зеркале. А перед ним сквозь стекло пролетела и сфера, сверкнув, как маленькое солнышко. Милли быстро выдернула ключ из скважины и тоже нырнула в закрывающийся проход. Но перед тем, как исчезнуть, она почувствовала, как что-то больно тянет ее за волосы...
  
  Глава десятая. Освобождение.
  
   В то время, как ребята ушли на поиски друзей, замок мирно спал. За окнами бушевал ветер, и лил дождь. В учительской собрались несколько преподавателей.
  - Значит, завтра нам всем придется выдержать непростой разговор с родителями этих детей! - упавшим голосом проговорила мисс Молния. - И все это во время моего кураторства! Ужас, ужас!
   Мисс Помело, которая находилась тут же, неприязненно взглянула на молодую ведьму.
  - У меня складывается такое впечатление, что вы больше волнуетесь за собственную карьеру, нежели за судьбу детей! - сказала она ледяным тоном.
   Мисс Молния открыла было рот, чтоб ответить, но в это время за окном раздался оглушительный грохот грома.
  - Какая ужасная буря надвигается! - пробормотал Хэлибор, глядя в окно. - Я искренне надеюсь, что дети сейчас не под открытым небом. И что они... - договаривать верховный волшебник не стал, но всем и без того был понятен смысл неоконченной фразы.
  - Но вы же знаете своих учеников! - вновь вернулась к разговору мисс Молния. - Неужели же у вас нет никаких предположений, куда они могли пойти?
  - Если бы мы знали, куда делись наши ученики, мы бы тут сейчас не сидели! - прошипела мисс Помело, бросая на мисс Молнию испепеляющий взгляд.
   Та снова вскинулась, собираясь спорить, но в это время раздался стук в дверь.
  - Войдите! - сказал Хэлибор, глядя на дверь.
   Дверь распахнулась и в проеме показались Чарли и Энид.
  - А мы тут... А у нас...
  - Перестаньте мямлить и объясните толком! - рявкнула мисс Помело, глядя на ребят.
  - Вот! - Энид протянула мисс Помело листок бумаги.
   Чарли вздохнул и протянул почти такой же листок бумаги Хэлибору.
  - Я проснулась от шума грозы, - сказала Энид. - А Милли в комнате не оказалось. Зато была записка.
  - Я тоже проснулся от звуков бури, - сказал Чарли. - Пошел к вам и встретил Энид.
   Мисс Помело и Верховный волшебник тем временем пробежали глазами каждый свой листок.
  - Вот ведь глупые дети! - воскликнула мисс Помело, потрясенно глядя на Хэлибора. - Они даже не понимают, с КЕМ связались!
   Хэлибор поднялся с кресла и подтянул к себе свой посох.
  - Мисс Молния! Нужно немедленно эвакуировать всех из замка! - распорядился он. - Поднимайте детей и персонал.
  - Но как же это... Куда же эвакуировать? В такой дождь?
  - Поверьте, мисс Молния, - сказала мисс Помело, сердито глядя на ведьму, - на улице сейчас гораздо безопаснее, чем в замке. Эвакуируйте людей!
   Затем она повернулась к Чарли и Энид.
  - Вы двое! Бегом в свои комнаты! Разбудите одноклассников и марш на улицу. Вещи не собирать. Времени нет. Через пятнадцать минут чтоб все были на улице. Понятно?
  - Да, мисс Помело, - хором ответили ребята и исчезли в проеме двери.
  - Мисс Молния! Не стойте столбом! В замке, помимо учеников, полно людей! - бросила мисс Помело, выходя из кабинета. Следом за ней кабинет покинул и Хэлибор.
  
   Вновь испытав на себе переход из одного мира в другой, Милдред выпала из зеркала на пыльный ковер. Что-то продолжало сильно тащить ее за косичку.
  - Ай, пусти, больно! - воскликнула девочка, попытавшись освободить свои волосы.
   Кто-то подбежал к ней и, схватив за плечи, потащил на себя. Милдред взвыла и, особо не разбираясь, стукнула кулаком то, что удерживало ее волосы. Боль ушла, а державший Милдред за плечи Газ, поставил девочку на ноги и оттащил ее подальше от Кармиллы, сидящей на полу и бросающей на ребят взгляды, полные ненависти.
  - Думаете, что победили? Как бы не так! - прошипела Кармилла. - Вы не захотели быть моими гостями, и теперь вы все умрете! А я наконец-то обрету свободу! Все ваши силы и силы ваших друзей будут принадлежать мне!
  Она лихорадочно оглядывалась, будто что-то искала.
   Внезапно Милдред обнаружила хрустальную сферу, которая лежала не так далеко от нее. Быстро нагнувшись, девочка подняла ее.
  - Не это, случаем, потеряла? - спросила она.
   Кармилла бросила на Милдред безумный взгляд.
  - ОТДАЙ! - закричала она, оскалив зубы и бросаясь вперед.
   Не сговариваясь, ребята развернулись и бросились бежать. Распахнув дверь, они всей толпой высыпали в джунгли, едва не сбив с ног мисс Помело и Верховного волшебника.
  - Милдред, Этель! Немедленно объясните... - начала было Мисс Помело, но девочки проскочили мимо нее, едва услышав, что говорит им наставница. Следом за ними мимо пронеслись Друзилла, Мод и Баз с Газом. А следом за детьми скачками неслось существо, больше похожее на ожившую мумию.
   Мисс Помело и Хэлибор, не сговариваясь, метнули заклинания, которые угасли, так и не достигнув цели.
   Кармилла, окончательно утратившая человеческий облик, остановилась и безумно захохотала.
  - Глупые люди! Неужели вы думаете остановить меня вашими жалкими заклинаниями? Я веками накапливала магическую мощь! Вам не остановить меня!
   Она подняла руки к потолку и, запрокинув назад голову, издала громкий, гортанный звук. В ту же минуту джунгли ожили. Ветки стали хлестать людей по лицам, корни оплетали ноги, лианы обвивали тела, сковывая движения. Через минуту все, кроме Милдред, стоящей у самой стены, были скованы по рукам и ногам. Из углов поползли огромные пауки, приближаясь к пленникам.
  "Вот значит, что за твари сплели те коконы", - как то отстраненно подумала девочка.
   Кармилла повернулась к Милдред, сверля ее взглядом красных, с вертикальным зрачком глаз. Она протянула руку с длинными острыми когтями.
  - Отдай! - хрипло произнесла она. - Отдай, или они все умрут!
   Милли потрясенно смотрела на ребят и учителей. Все были обездвижены ожившими деревьями, и к каждому подбирался гигантский паук. Картина была настолько ужасной и нереальной, что девочка прикрыла глаза. "Что будет, если я отдам сферу этому чудовищу? - думала Милдред. - Она нас не отпустит. Убьет так или иначе. А вот, если..." Милли открыла глаза. Она приняла решение, и теперь главное было не струсить в последний момент.
  - Тебе нужно это? - Спросила она, кивая на сферу. - Так забирай!
   С этими словами Милдред со всей силы ударила хрустальную сферу о каменную кладку замка. В ушах раздался звон, и правую руку обожгло болью. Громко и страшно взвыла Кармилла. Комнату залило ярким светом от вырвавшихся на свободу и устремившихся вверх солнечных зайчиков. На мгновение Милли увидела Луизу.
  - Спасибо тебе! - сказала она. - Наконец-то я свободна и могу покинуть это место! Как же хорошо!
   И снова обернувшись солнечным зайчиком, она исчезла.
   В комнате снова стемнело. Казалось, стало еще темнее, чем было до этого. Царящую в комнате тишину нарушил Газ.
  - Мы еще не умерли? - спросил он. - Я вроде как могу двигаться.
  - А где это... - Этель поднялась на ноги и теперь, вытягивая шею, силилась разглядеть то место, где в последний раз видела Кармиллу.
  - Она умерла, - сказал Хэлибор, поднимаясь и отряхивая мантию.
  - Лет пятьсот назад! - добавил Баз. - Но это не помешало ей едва нас не укокошить!
  - На этот раз она умерла окончательно. Как только Милдред разбила стеклянную сферу, злое колдовство этой ведьмы иссякло, - спокойно сказал Хэлибор. - Смотрите сами! Он указал рукой направление, и сбившиеся в кучу ребята разглядели лежащий среди деревьев скелет ребенка лет десяти.
  - Это ужасно! - пробормотала Друзилла.
  - Да, порой зло принимает весьма невинный облик, - согласился верховный волшебник.
  - Я, конечно, понимаю, что все это безумно интересно, - раздался голос мисс Помело, - но хочу вам напомнить, что мы все еще находимся в немалой опасности! Та магия, что поддерживала ранее этот замок тоже иссякла.
   Будто в подтверждение ее слов над головой раздался громкий треск, и большой кусок кладки свалившись с потолка накрыл собой то, что некогда было Кармиллой Леконт.
  - Замок рушится! Надо выбираться на улицу! - скомандовал Хэлибор.
   Дважды повторять необходимости не было. Ребята бегом бросились к лестнице и едва не кубарем скатились на первый этаж. Учителя спускались следом за ними, следя, чтоб никто не отстал. Так же спешно они покинули замок.
  
   Выскочив на улицу, все попали под проливной дождь, который лился на землю, как из рога изобилия.
  У подножия холма Мистер Блоссом и эвакуированные из замка люди разбили брезентовый лагерь. Добравшись до него, ребята забрались под навес и устало опустились на расстеленное на земле покрывало. Мод , Друзилла и Баз мгновенно уснули, а Милдред Этель и Газ сидели рядышком, перебирая минувшие события.
  - Как же я устал! - сказал Газ, вытягивая ноги.
  - Я тоже безумно устала. И рука еще болит. - Милдред посмотрела на свою кровоточащую ладонь. - Вот, возьми платок. - сказала Этель, - перевяжи руку. Кстати, хотите шоколада? У меня есть.
  - Чего только в твоем рюкзаке нет! - беззлобно проворчал Газ.
   Этель зашелестела фольгой и подала шоколад Базу и Милдред.
   Они сидели и ели шоколад, уставшие, измученные тяжелым путешествием и довольные лишь тем, что смогли вернуться назад.
  
  Глава одиннадцатая. Возвращение на круги своя.
  
   Импровизированный лагерь проснулся рано утром. Дождь наконец-то перестал лить, и выглянуло солнце. Оно ярко освещало все вокруг и, казалось, что никакого зла в мире нет вообще. Это все сказки, придуманные взрослыми, чтоб пугать непослушных детей.
   Все ребята, и мальчики, и девочки, сбились в кучу, выспрашивая у одноклассников подробности событий прошлой ночи. Взрослые, собравшись неподалеку, решали, что делать дальше.
  - Если опасность миновала, так не лучше ли нам вернуться обратно в замок? - вопрошала мисс Молния, глядя то на верховного волшебника, то на мисс Помело.
  - Вернуться в замок? Вы в своем уме? - мисс Помело смерила куратора гневным взглядом. - Там кровля рушится. Стены едва стоят! Того и гляди кого-нибудь придавит! В общем, вы как знаете, а девочек я забираю обратно в школу Кэкл! Хватит с них такой самостоятельности!
  - Я тоже решительно против возвращения в замок, - спокойно сказал верховный волшебник. - Это уже и не замок, а руины, для жилья непригодные. А детям нужны условия. Мальчиков я тоже забираю. Будем считать это экстренной эвакуацией. Гильдия ведьм прибудет примерно через час. Думаю, вы вполне можете их встретить и обрисовать ситуацию. А нам пора!
   И он направился к группе ребят, созывая своих учеников.
   Мисс Помело тоже направилась к ученицам.
  - Девочки! - громко объявила она, - Сарай для метел не пострадал. А потому вы сейчас берете метлы и вместе со мной летите в школу Кэкл. Всем все понятно?
   Девочки, которые ужасно хотели есть (сошла бы и печенка с холодной подливкой!) бегом направились к сараю и, разобрав свои метлы, вернулись к лагерю. Там уже готовились к отбытию мальчишки. Этель, Милдред и Газ остановились возле брезентового навеса.
  - Ну что, выходит, прощаемся? - спросил Газ, глядя под ноги.
  - Вроде того, - ответила Этель. - Странно немного. Столько уже вместе проучились...
  - Ну, в любом случае это расставание не навсегда, - ободряюще сказала Милдред. - Вот закончим школу, поступим в колледж Трех Сестер и снова будем учиться вместе.
  - Я в колледж точно не пойду, - сказал Газ. - И Баз тоже не собирался.
  - А что же вы будете делать после школы? - спросила Милли.
   Газ не ответил. В это время к ним подошли Энид, Мод, Друзилла Чарли и Баз.
  - Что, приключение закончилось? - весело спросила Энид. - Грустно как-то. И немного жаль.
  - А мне вот нисколько не жаль! - сказала Мод, близоруко щурясь. - Я рада, что эта жуть наконец закончилась. И я рада была бы забыть обо всем, только боюсь, не получится.
   Кое-что вспомнив, Милдред полезла в карман и достала очки.
  - Мод, возьми! Ты потеряла, - сказала она, возвращая очки подруге.
  - Вот спасибо! А я без них ничего не вижу! - радостно сказала Мод, надевая очки. - Как бы там ни было... Спасибо всем, что вытащили нас оттуда. Лично я уже и не надеялась увидеть солнце. Думала, умру в том коконе.
  - Спасибо, ребята! - поддержала ее Друзилла.
  - Спасибо! - сказал Баз. - Вы это... Ну, извините нас. Мы раньше считали, что ведьмы слабые, и вообще... А оно вон как получилось!
  - Да уж! Если бы не мозги Этель и смелость Милдред, сгинули бы мы все по ту сторону... - согласился Газ.
  - А разъезжаться и правда жалко. - Сказал Чарли.
  - А вы приезжайте в нашу школу на рождество! - улыбнулась Милдред. - Вот и снова соберемся.
  - Мы непременно рассмотрим это предложение, Милдред, - раздался за ее спиной голос Хэлибора. - Но нам пора отправляться. Да, и вам с подругами пора. Вон, мисс Помело идет. Думаю и ей, и мисс Кэкл будет очень интересно послушать историю о ваших замечательных приключениях, так сказать "из первых рук". И повернувшись, верховный волшебник направился к своим мальчикам.
  - Как думаешь, - обратилась Милдред к Этель, - что нам будет?
  - Даже и не знаю, - хмуро ответила Этель. - С одной стороны, мы кучу правил нарушили. А с другой, друзей таки спасли. Хотя для мисс Помело это скорее всего не оправдание. Поживем - увидим. А ты смотри, не свались с метлы!
  И Этель, словно птица взмыла в утреннее небо. Поймав на себе хмурый взгляд мисс Помело, Милли тоже села на метлу и взлетела.
   Последней, убедившись, что на этот раз точно никто не потерялся, взлетела мисс Помело.
   Летя над деревьями навстречу восходящему солнцу Милли думала о том, что хоть это их приключение и было жутким, и неприятности, связанные с ними еще не кончились, но все равно оно того стоило. Они подружились с мальчишками из Камелота, да и с Этель, вроде как, нашли общий язык. А неприятности... Подумаешь, ведь они случаются с каждым!
   END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"