Крицына Елена Ивановна : другие произведения.

Привидений не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Привидений не бывает" - говорят учителя в школе Кэкл. Но так ли это на самом деле? В школе начинают происходить странные события. Что же это? Чья-то злая шутка, или вмешательство потусторонних сил? Кто знает, может скоро учителям этой школы придется в корне пересмотреть свои убеждения...

  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Откуда взялось привидение, так никто и не узнал. Пришло ли оно в замок само, или, может, было призвано чьим-то неумелым заклинанием... Просто в один прекрасный день оно вдруг возникло в замке. Оглядевшись по сторонам, отметив сырые, каменные стены замка и холодные коридоры, по которым гулял ветер, завывая в замковых трубах, привидение решило обосноваться тут насовсем. Именно с этого момента и начинается наша история. Итак...
  
  СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ
  
   У второго класса заканчивается урок зельеварения. Выполнив задание, Милдред Хаббл направляется к висящей на стене полке и ставит на него колбу с икательным настоем. В ту же секунду казавшаяся до этого надежной полка со всем своим содержимым обрушивается на пол. Склянка с зельем разлетается на мелкие кусочки, зелье растекается по полу грязной лужей. По классу неотвратимо расползаются пары зелья.
  - Милдред Хаббл! - слышится строгий голос мисс Помело. Что у тебя опять случилось?!!
  - Я... Я не знаю, мисс. Полка внезапно упала...
  - Точнее, ты помогла ей упасть!
  - Наверное, крепления старые и совсем прогнили... - робко возражает Милли, но еще не договорив, начинает икать. Следом за ней, вдохнув пары зелья, начинает икать и весь класс.
   Учительница сквозь икоту велит девочкам покинуть кабинет, а грустная Милли, которой снова попало от ее классной дамы, слышит сквозь шум тоненький, едва различимый смех. Или это только кажется? Подхватив вещи, девочка спешно покидает класс...
  
  СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
  
   На уроке заклинаний у второго класса шла проверочная работа. Письменное задание уже все сдали, и они ровной стопочкой лежали на столе у мисс Кэкл. Директриса по одной вызывала учениц для демонстрации исчезательного заклинания. На небольшом столике посреди класса располагался небольшой мячик, который ученицы должны были заставить исчезнуть, а потом появиться вновь. Этель, Друзилла, Мод, Энид, Руби и Джадо уже прошли это испытание. Мисс Кэкл вызвала Милдред.
   Волнуясь, девочка направилась к столику и произнесла заклинание. В ту же секунду листки с письменным заданием на столе мисс Кэкл взлетели, как от порыва ветра. Мисс Кэкл ахнула от неожиданности, а Милдред кинулась собирать листки. Но тут...
  - Мисс Кэкл! Смотрите! На них же совершенно ничего нет! - удивленно воскликнула девочка, рассматривая один из листков. - Ой, и на этом тоже...
   Директриса забрала из рук ученицы листы с заданием и сама их просмотрела. На листках, и правда, ничего не было.
  - Но как же так? - подскочила со своего места Этель Хэллоу. - Мы же пол урока писали! Я исписала целых три листа! А теперь что же, переписывать заново?!! И все из-за неумелого колдовства Милдред Хаббл?
   По классу проносится недовольный гул.
  - Тише девочки! - попыталась успокоить класс мисс Кэкл. - Думаю, тут все дело в исчезательном заклинании. - Ну-ка, Милдред, произнеси обратное заклинание.
   Милдред, которая была уверена, что первое заклинание она произнесла правильно, произнесла обратное ему. Мячик на столе возник, как и положено, но текста на листах так и не было.
  - Неумеха! - прошипела из-за своей парты Этель.
  - Это очень странно... - пробормотала директриса, пробуя самостоятельно вернуть текст на бумагу. Не добившись результата, она бросила на Милдред укоризненный взгляд, а потом обратилась к классу:
  - Ну что же, девочки. Мне очень жаль, но боюсь, вам, и правда, придется переписать все заново. Но не стоит расстраиваться. Ведь это ваш шанс, если что, исправить недочеты и значительно улучшить свою работу, не так ли? У нас сегодня сдвоенное заклинание, так что мы с вами все успеем. Иди на место, Милдред, и в следующий раз постарайся направлять свое заклинание на определенный объект.
   Расстроенная Милли направилась к своей парте и снова услышала тихий, заливистый смех.
  - Ты слышала? - шепчет она своей подруге Мод Муншайн.
  - Слышала что? - переспросила Мод, удивленно глядя на подругу.
  - Как будто смеется кто-то...
  - Мил, тебе кажется. Тут сейчас всем не до смеха. Кому охота переписывать снова свою работу?
   Милдред вздохнула, доставая из сумки новый листок бумаги и пытаясь вспомнить то, что она писала в своей работе.
  - С такой ходячей катастрофой, как ты, нам всем нужно ходить в касках и использовать чернила, которые никакая магия не берет! - тихо произнесла Этель из-за своей парты.
  
  СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
  
   В школе раннее утро. Все ученицы еще спокойно спят в своих кроватях. Внезапно в одной из комнат раздается громкий, отчаянный крик. Ученицы, еще толком не понимая, что же произошло, бегут к комнате Этель Хэллоу, так как крик шел именно оттуда.
   Этель стояла посреди комнаты, едва не плача. На ее лице красовались нарисованные чернилами усы.
  - Что случилось? - спросила ее Энид Найтшайд, едва сдерживая смех. Уж очень комично смотрелась растрепанная Этель с широкими гусарскими усами на лице. - Ты в очередной раз решила поэкспериментировать с косметикой?
  - Очень смешно! - ответила ей Этель, смерив одноклассницу сердитым взглядом. - Ну! Признавайтесь! Кто из вас это сделал?!!
   Девочки удивленно переглядываются, пытаясь понять, кто же мог так пошутить.
  - Милдред Хаббл! Я точно знаю, что это ты! - заявила Этель, указывая пальцем на одноклассницу.
  - Не я! - возмущенно ответила Милли, пораженная несправедливым обвинением. - Я к твоей комнате и близко не подходила!
  - А больше некому! - продолжала нападки Этель. - Ты прекрасно знала, что я пишу чернилами, которые нельзя уничтожить никакой магией, и решила сделать мне гадость!
  - На гадости у нас способна только ты! - выкрикнула обиженная Милдред.
   Входная дверь распахнулась и на пороге появилась сердитая мисс Помело.
  - Что у вас тут происходит с утра пораньше? - спросила она, окинув всех собравшихся ледяным взглядом.
  - Мисс Помело! Милдред Хаббл ночью, когда я спала, разрисовала мне лицо! - воскликнула Этель.
  - Я этого не делала! - возмутилась Милдред.
  - А чернила эти никакой магией не свести! Как я теперь буду ходить? - продолжила кричать Этель.
  - А ну-ка, тихо! - оборвала их учительница. - Девочки, идите, собирайтесь на занятия! Милдред! Зайдешь после уроков к мисс Кэкл! Этель, иди умойся. После уроков также навести мисс Кэкл!
  - Но мисс, а как же... - Этель с отчаянием посмотрела на себя в зеркало. - Эти чернила же никакой магией не свести... И об этом знала только Милдред! Я сама ей сказала после того случая на заклинаниях!
  - А ты не колдуй! - устало ответила мисс Помело. - Сколько вам можно повторять, что магия не для личных и бытовых нужд!
   Милли тяжело вздохнула.
  "Ну вот. Снова неприятности. - подумала она. - А главное, с чего? Ничего не делала и опять... Зайди к мисс Кэкл!"
   Этель спешно кинулась в умывальную, а девочки развернулись, чтоб покинуть ее комнату.
   Милдред тоже собралась выйти, но снова слышит тоненький, едва различимый смех.
  - Девочки, вы слышали?... - окликнула она подруг.
  - Слышали что? - спросила Энид.
  - Н-ничего, - с заминкой ответила Милли. - Наверное мне показалось. Опять. Идемте.
  
  СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
   За завтраком ученицы все еще обсуждали случай с Этель. Все ученицы тихонько смеялись, представляя себе Этель с нарисованными усами, что прямо-таки выводило ее из себя. Она бросала на Милдред яростные взгляды, но на открытый конфликт идти не решалась.
   После завтрака у их класса должен был быть урок пения. Девочки вошли в класс, где их уже ждала учительница музыки - мисс Бэт. Поприветствовав девочек, мисс Бэт сделала из стоящей на столе бутылочки с молоком яка глоток, так как считала, что оно прочищает голосовые связки, и открыла рот, собираясь что-то сказать, но... Не смогла произнести ни звука. Несколько раз вздохнув, она попробовала снова, но результат был тем же.
  - Мисс Бэт? Что с вами? - удивленно спросила учительницу Этель.
   Мисс Бэт не ответила, но принялась яростно жестикулировать.
  - Что? Что такое? - посыпались отовсюду вопросы, на которые мисс Бэт была не в состоянии ответить.
  - Может быть позвать кого-нибудь? - спросила Милдред.
   Мисс Бэт закивала и снова замахала руками.
  - Ой, я ничего не понимаю! - сказала Милдред. - Подождите, я сейчас схожу за мисс Кэкл.
   Девочка быстро покинула класс и побежала знакомой ей дорогой к кабинету директрисы.
  Завернув за угол, она внезапно на кого-то налетела. Подняв глаза девочка к своему ужасу обнаружила возвышающуюся над ней мисс Помело, которая сверлила ее яростным взглядом.
  - Ой, простите... - пробормотала Милли, делая шаг назад.
  - И куда же позволь тебя спросить, ты так торопишься, что совершенно забыла о том, что бегать по школе запрещено? - сердито спросила учительница.
  - Я... Понимаете, мисс Помело, у нас сейчас шел урок пения, и с мисс Бэт произошло что-то странное... И я хотела позвать мисс Кэкл...
  - Странное? Что ты хочешь этим сказать? - все еще сердито спросила мисс Помело. - Объясни толком, что у вас случилось!
  - Ну понимаете, мисс Бэт как обычно начала урок, а потом... Она вдруг перестала говорить. Это произошло так внезапно, и... И мы решили позвать мисс Кэкл, - кое-как пересказала случившееся на уроке Милдред.
   Мисс Помело бросила на девочку полный недоверия взгляд, и направилась в сторону класса пения. Милдред пошла следом за ней, стараясь не отставать.
   Войдя в класс мисс Помело обнаружила, что ученица ее не обманывала. На стуле сидела мисс Бэт, пытаясь жестами что-то объяснить ученицам, а они никак не могли взять в толк, что хочет от них учительница. Одна за другой, они высказывали догадки, а мисс Бэт, которая уже едва не плакала, отрицательно качала головой, и снова пыталась им что-то втолковать. Шум стоял невообразимый.
  - А ну-ка тихо! - рявкнула мисс Помело.
   Моментально повисла тишина. Девочки испуганно взглянули на наставницу, и втянули голову в плечи. Сердить грозную учительницу никому не хотелось.
   Мисс Бэт, увидев свою коллегу, снова попыталась что-то объяснить, но увидев, что мисс Помело ее тоже не понимает, сникла.
  - Этель! - обратилась мисс Помело. - Ты можешь подробно объяснить мне, что тут произошло? И постарайся не упускать ни одной детали.
   Этель кивнула, и быстро пересказала учительнице все, что произошло, с того самого момента, как они вошли в класс.
  - Так значит, вы, Давина, пили из этой бутылочки? - спросила мисс Помело, беря в руки бутылочку с молоком яка, и поднося ее к носу.
   Мисс Бэт утвердительно кивнула.
  - Ну что же, теперь мне все понятно. Сюда кто-то добавил немотное зелье, - спокойно сообщила она. - Не стоит переживать, - успокоила она мисс Бэт, бросившую на нее испуганный взгляд. - Содержание его очень небольшое, и уже через пару часов дар речи к вам вернется.
   Мисс Бэт вскочила с места и буквально выбежала из класса.
  "Наверное, теперь до вечера просидит в шкафу", - устало подумала мисс Помело. - А теперь, - она снова бросила взгляд на притихших учениц, - надо разобраться, кто из вас решил, что добавить учителю немотное зелье в напиток - невероятно смешно?
   В классе повисла тишина, и все услышали тихое, ехидное хихиканье.
  - И кому это тут весело? - повернулась на звук мисс Помело, но... В том месте никого не было.
  - Мисс Помело! - робко сказала Мод. - Когда мы пришли в класс, бутылочка с молоком уже стояла у нее на столе. Из нас никто не мог этого сделать.
   Учительница еще раз окинула класс хмурым взглядом, собираясь что-то сказать, но тут где-то наверху громко бумкнуло, и раздались испуганные крики.
  - Да что же за день-то сегодня такой! - пробормотала мисс Помело, невольно бросив взгляд вверх. - Девочки! Отправляйтесь в свои комнаты, и чтоб до конца этого урока я никого из вас не видела! И если кто-то из вас станет сегодня причиной очередного беспорядка - пеняйте на себя!
   Скрестив руки на груди учительница растаяла в воздухе, а девочки, потянулись к выходу из класса, обсуждая все произошедшее.
   Милдред Энид и Мод шли рядом.
  - Вы слышали смех? - обратилась Милдред к подругам.
  - Ну, я не уверена, - ответила Энид - но что-то такое явно было.
  - Я тоже что-то слышала. Но не уверена. Может, это просто показалось? - сказала Мод.
  - Ну да! И Помело тоже показалось? - не согласилась Милдред. - Я тоже думала, что это просто мое воображение, но... Я в последнее время часто слышу его. Особенно, когда что-то происходит. А происходит что-то в последнее время уж слишком часто. И я хочу понять, что.
  - Даже и не знаю, Мил. - Мод серьезно посмотрела на подругу. - Но не думаю, что нам стоит лезть в это. На тебя проблемы и так как из рога изобилия сыпятся. Пойдемте лучше в комнаты, пока не появилась Помело и опять к чему-нибудь не прицепилась.
  
  СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ
  
   После уроков, как и было сказано, Милдред отправилась в кабинет к мисс Кэкл. Этель уже была там, и сидела перед директрисой на стуле.
  - А, Милдред! Проходи, садись, - директриса указала на свободный стул.
   Милдред подошла и робко присела на указанное место. Этель, сидящая рядом, наградила одноклассницу презрительным взглядом.
  - Итак, девочки, я бы хотела поговорить с вами на счет вашего утреннего конфликта, - начала мисс Кэкл. - Что же все-таки у вас произошло?
  - Милдред ночью разрисовала мне все лицо! - сердито выпалила Этель.
  - Ничего подобного! - возразила Милдред. - Я понятия не имею, кто это сделал, но я тут не при чем!
  - А больше некому! - начала сердится Этель.
  - Тише девочки, - вмешалась мисс Кэкл. - Этель, значит, ты считаешь, что лицо тебе разрисовала Милдред?
  - Да. Это сделала она, - ответила Этель, не обращая внимания на возмущенный взгляд Милдред.
  - А что бы вы сказали, если бы узнали, что сегодня утром с разрисованным лицом проснулась не только Этель?
  - Как это? - хором спросили девочки.
  - А вот так! Кто-то ночью точно так же разрисовал лица трем первоклассницам, и Фенелле Фиверфью. Вы же ее знаете, не так ли? И, если честно, я не представляю себе, как Милдред успела бы сделать это за одну ночь, и никому не попасться.
  - А почему я никого разрисованного больше не видела? - недоверчиво спросила Этель.
  - А потому, - ответила директриса улыбнувшись, - что Фенелла сразу поняла, что магию применять бесполезно, а первоклашки даже и не знали, что чернила какие-то особенные. И никто не стал поднимать шум. Тебе, Этель, и правда нужно поменьше использовать магию.
   Этель выглядела пристыженной.
  - Но кто же все-таки разрисовал девочек? - задала вопрос Милдред.
  - А вот этого я не знаю, - ответила мисс Кэкл. - Но сегодня в школе происходят действительно странные вещи. На ушах стоит буквально вся школа!
   Словно в подтверждение ее слов дверь распахнулась и в кабинет буквально влетела мисс Помело.
  - В школе творится бог знает что! - сердито сказала она. - То одно, то другое! На всех этажах, у всех классов! А сейчас еще и Фенелла с Гризельдой пытались мне доказать, что это мол, привидение!
   Милдред удивленно посмотрела на наставницу.
  - А разве в школе есть привидения? - спросила она, испугано округлив глаза.
   Мисс Помело наградила девочку сердитым взглядом.
  - Не говори глупостей! - отрезала она. - Привидений не бывает!
  - Девочки, раз мы с вами все выяснили, думаю, вы можете быть свободны, - сказала мисс Кэкл. - И будьте-ка поосторожнее. В своих поступках, и, - директриса поглядела на Этель, - в суждениях. А теперь идите.
   Девочки одновременно встали со своих мест и попытались выйти. Но после первого же шага обе как подкошенные рухнули на ковер.
  - Да что с вами такое?!! - воскликнула мисс Помело, удивленно глядя на кучу малу, которую умудрились образовать на ковре две ученицы.
   Оказалось, что пока девочки беседовали с мисс Кэкл, кто-то умудрился связать шнурки на их ботинках между собой.
   Ученицы, сидя на ковре, потирали ушибленные места и пытались распутать крепко связанные узлы.
  - Я не знаю, что это такое, мисс Помело, - ответила Милдред. - Когда мы пришли сюда, все было в порядке...
   Она замолчала, прислушиваясь. Снова откуда-то доносился тоненький смех.
  - Слышите! Кто-то смеется. Может, это и правда привидение? - спросила Этель, поднимаясь на ноги.
  - Ну хватит! - рассердилась мисс Помело. - Мне до смерти надоело слушать всю эту чушь о привидениях! Современные дети готовы поверить в любую ерунду, вместо того, чтобы прилежно учиться! Очевидно же, что все происходящее - чья-то затянувшаяся шутка. И когда я поймаю шутника - мало ему не покажется.
  - Идите, девочки! - мягко сказала мисс Кэкл. - И будьте осторожными.
   Этель и Милдред покинули кабинет директора.
  
  ПЛАН
  
   В коридоре девочки столкнулись с двумя третьеклассницами - Фенеллой Фиверфью и Гризельдой Блэквуд.
  - Привет! - поздоровалась Гризельда.
  - У вас двоих такой вид, будто вас по полу валяли! - улыбнулась Фенелла.
  - Привет! - улыбнулась Милли, в то время как Этель, гордо вскинув голову, прошла мимо. - А знаете, примерно так оно и было. Представляете, пока мы с Этель сидели в кабинете мисс Кэкл, кто-то связал наши шнурки. Ну и когда мы попытались пойти, естественно, упали. Хорошо хоть не повредили ничего. Хотя у меня наверняка будет огромный синяк на локте!
  - В замке с самого утра творится какая-то чертовщина! - сказала Фенелла.
  - Мисс Помело сказала, будто вы считаете, что во всем виновато привидение. Это правда? - спросила Милли.
  - Еще какая! - ухмыльнулась Гризельда. - Я тут кое-что нашла в одной старой книге. И хотела показать учителям. Но они и слушать не стали. Ты же знаешь их! Привидений не бывает, и все тут!
  - А все факты указывают на то, что тут орудует именно привидение. То самое, существование которого так отрицают наши учителя.
  - Но что же нам теперь делать? - спросила Милдред. - Если это и правда привидение, то мы вряд ли сможем что-то сделать.
  - А вот и нет! - возразила Фенелла. - Идем с нами, мы тебе кое-что покажем! Только нам нужно зайти за твоими подругами.
  
   Двадцать минут спустя Фенелла, Гризельда и Милдред были уже в комнате Гризельды. Также с ними были Мод, Энид, Джадо и Руби.
  - Вот смотрите! - сказала Гризельда, доставая одну довольно старую книгу. - Я купила эту книгу еще на каникулах. Тут очень много говорится о всяких магических сущностях. А привидениям посвящен целый параграф. Вот, смотрите, что тут написано!
   И девочка начала читать:
  "Привидения боятся солнечного света. Для них он губителен. При встрече с призраком строго-настрого запрещается разговаривать с ним. Также нельзя поворачиваться к ним спиной или возвращаться назад. Обычным глазом призрака не увидеть. Для этого нужно вывернуть наизнанку верхнюю одежду или надеть задом наперед головной убор".
  - Вот! - перебила подругу Фенелла. - Когда мы с Гриззи это прочитали, то поняли, как можно увидеть призрака. Ведь до этого все его только слышали. Летает по школе, пакостит, хихикает!
  - Да, и мы решили носить наши шляпы наоборот, - добавила Гризельда. - И мы его видели. Серый такой. Бесформенный. Я бы даже сказала, пыльный. В общем, довольно противный на вид.
  - И эта мерзость летает по школе? А мы его даже не видим? - удивилась Джадо. - Ужас какой!
  - Ужас, - согласилась Фенелла. - Но еще хуже то, что учителя абсолютно не хотят нас слушать. А это значит, что нам придется избавляться от призрака своими силами.
  - Но... как? - удивленно спросила Милдред.
  - Вот для этого мы вас и позвали. - Гризельда ткнула пальцем в книгу. - Вот тут подробно описано, как можно сделать ловушку для призрака. Нужно нарисовать пентаграмму, определенные знаки (в книге все это есть), но есть одна проблема. Загнать призрака в ловушку.
  - А потом и уничтожить, - добавила Фенелла.
  - А что если использовать фонарики? - вмешалась в разговор Руби. - Ведь написано же, что привидение боится солнечного света!
  - И что ты предлагаешь? - спросила Фенелла.
  - У меня есть несколько фонариков, - начала излагать свою идею Руби. - Я их немного переделаю, чтобы они были способны накапливать солнечный свет. Мы их зарядим, а потом, надев шляпы задом наперед, будем высматривать привидение и при помощи фонариков, гнать его в ловушку. Вы же сможете ее сделать?
  - Конечно сможем! - улыбнулась Гризельда. - Она просто рисуется мелом на полу. Это не составит большого труда. Когда ты сможешь все приготовить?
  - Думаю, за сегодня я управлюсь, - прикинула Руби. - Утром оставлю фонарики заряжаться, а когда закончатся утренние уроки - все будет готово.
  - Отлично, тогда завтра после уроков отправляемся в погоню за призраком!- воскликнула Гриз. - Возражения есть?
   Возражений не было, и воодушевленные своим планом девочки разошлись по комнатам.
  
  РАЗВЯЗКА
  
   Призрак свободно носился по замку. Прошел всего один день, а о нем уже судачил весь замок. Учителя в один голос заявляли, что привидений не бывает, и все пытались выявить горе-шутника, устраивающего беспорядок в замке, а ученицы ходили испугано озираясь и шарахаясь от каждого шороха. Такое положение вещей призраку чрезвычайно нравилось, и он было собрался подстроить очередную пакость, как вдруг в одном из коридоров ему на пути попалась девчонка. Девчонка как девчонка, ничем не отличающаяся от многих других в этом замке. Вот только остроконечная шляпа на ее голове была надета задом наперед. А в руках она держала небольшой фонарик. Мило улыбнувшись, девочка направила фонарик прямо на призрака.
  
   Всю первую половину дня девочки, посвященные в план поимки привидения, просидели как на иголках. У них все валилось из рук и никто не мог сконцентрироваться на учебе. Но в свете последних событий, произошедших в школе, странного поведения учениц никто не заметил.
   Перед обедом второклассницы собрались в холле замка, где Фенелла и Гризельда уже принялись рисовать ловушку, и Руби раздала каждой по фонарику.
  - А если кто-то заметит, что нас нет на обеде? - волнуясь, спросила Милдред.
  - Не заметят! - возразила Энид. - Сегодня дежурный учитель по столовой - мисс Бэт, а она после вчерашнего случая немного... В общем, не до нас ей.
  - Выходит, на поимку призрака у нас есть около часа, - прикинула Мод. - Мало. И откуда же нам начинать? Замок большой, и призрак может быть где угодно.
  - Я думаю, - сказала подошедшая к их компании Гризельда, - что призрак отправится туда, где больше всего народа.
  - То есть, ты думаешь, что он... - начала Милдред.
  - Сейчас скорее всего направляется в столовую! - закончила за подругу Энид.
  - Да. И если вы со своими фонариками встанете где-то там, то наверняка с ним встретитесь, - утвердительно кивнула подошедшая вслед за Гризельдой Фенелла. - С ловушкой у нас уже все готово, осталось лишь замкнуть круг. Но это надо будет сделать, когда призрак окажется внутри. Так что теперь дело за вами.
   Дружно надев свои остроконечные шляпы задом наперед, второклассницы двинулись к столовой, из которой уже доносился гул голосов и звяканье посуды.
   На пути в столовую коридор давал два ответвления, в которых остались Джадо и Руби, на случай, если призраку вздумается свернуть, а Милдред Мод и Энид отправились дальше.
   Возле самого входа в столовую девочки остановились.
  - Думаю, не стоит нам стоять тут всем вместе, - задумчиво сказала Милдред.
  - Тогда ты оставайся тут и гляди в оба. - Мод бросила взгляд в темный коридор, откуда они только что пришли. - А мы с Энид пройдем немного назад, и будем ждать там.
   Девочки немного отошли, и Милдред осталась одна караулить у дверей столовой. Она внимательно оглядывала коридор, но никого не видела.
   И вот, когда девочка уже было решила, что никого не дождется, она наконец увидела его. Призрак отделился откуда-то от стены, и теперь медленно плыл прямо на нее. Он был в точности таким, как описывали его Фенни и Гриз. Серым, и даже как будто пыльным и каким-то бесформенным.
  "Какой он все-таки противный - подумала Милли. - Ну ничего. Больше ты не будешь тут пакостить".
   Улыбнувшись своим мыслям, девочка направила фонарик на привидение. Ослепительно яркий луч разогнал полумрак коридора, и ударил прямо в призрака.
  
   Призрак, который сперва хотел просто облететь девочку, увидел как из фонарика в ее руках ударил луч света. Но это был не обычный, безвредный, электрический свет. Этот свет обжигал, растворяя в себе всю его сущность. Громко взвыв, призрак отшатнулся от луча, и развернувшись, полетел по коридору, мечтая оказаться как можно дальше от этой девчонки и ее грозного оружия.
  
   Увидев, как шарахнулся от луча призрак, и как стремительно он стал удаляться по коридору, Милдред бросилась следом за ним, стараясь не упускать привидение из виду, и не давать ему приближаться к стенам.
  "Главное, не упустить!" - мелькнула в ее голове мысль.
  - Девочки, он летит на вас! - задыхаясь от быстрого бега, крикнула она. - Готовьтесь!
   Из противоположного конца коридора навстречу Милдред и призраку выскочили Энид и Мод.
  - Ага, вижу! - обрадованно крикнула Энид, направляя луч своего фонаря на призрака.
  - Гоним его в холл! - скомандовала Милли. - И не давайте ему приближаться к стенам, чтоб не сбежал!
   Девочки погнали призрака, который громко выл и то и дело норовил нырнуть в стену, дальше по коридору. На развилке к ним присоединились Джадо и Руби со своими фонариками.
   Практически взяв призрака в кольцо, они уверенно гнали его в холл, в приготовленную Фенеллой и Гризельдой ловушку.
   И вот, наконец цель достигнута. Призрак влетел в холл замка, и не заметив начерченного на полу круга, влетел в него.
   К рисунку на полу подскочила караулившая неподалеку Гризельда, и замкнула его, дописав внутри несколько рун.
   Призрак безвольно завис внутри круга, впрочем, не переставая громко выть.
  - Есть! Поймали! - радостно воскликнула Милдред, пытаясь отдышаться после быстрого бега.
  - Поймали! - радостно подтвердила Гризельда.
  - А вы не знаете, как у него громкость выключить? - поинтересовалась Руби. - А то уж больно противно он воет! Сюда же сейчас вся школа сбежится!
   Будто бы в подтверждение ее слов на лестнице, ведущей на второй этаж, возникла мисс Помело.
  - Что, ради всего святого, тут происходит?!! - сердито рявкнула она. - Что это за жуткая какофония звуков?
   Девочки, как по команде подняли головы вверх, и посмотрели на свою наставницу.
  - Видите ли, мисс Помело! - начала Милли. - Фенни и Гриз рассказали нам про привидение. Они прочитали о них в одной старой книге. И мы решили его поймать. И поймали! Это оно воет.
   Мисс Помело взглянула на предполагаемый источник звука, но конечно, ничего не увидела.
  - И где же по-вашему это привидение? - сердито спросила она. - Если не считать воистину отвратительного звука и перепачканного пола я тут ничего не вижу!
  - Мисс Помело, для того, чтобы его увидеть, надо надеть какую-нибудь из своих вещей задом наперед. - объяснила Энид. - Мы надели задом наперед наши шляпы, а потому мы можем его видеть. Попробуйте и вы.
  - Что за чушь вы тут несете? - все еще не верила учительница. - Привидений не бывает. Это известно всем!
  - Но ведь что-то же тогда воет! - возразила Мод.
   На это классной даме возразить было нечего. Сердито поджав губы, она сделала пасс рукой, и в ее руках оказалась такая же остроконечная шляпа ведьмы, как и у девочек.
  - Учтите, если это все просто очередной дурацкий розыгрыш... - мисс Помело не договорила, но всем стало ясно, что если она не получит доказательства существования привидений прямо сейчас, мало им не покажется.
   Надев шляпу задом наперед, как и ученицы, мисс Помело взглянула туда, откуда шел вой. Брови ее удивленно поползли вверх.
  - Ну что, мисс Помело, вы его видите? - спросила Гризельда. - Теперь то вы верите в привидений?
  
   Постепенно волнение в школе улеглось, и к вечеру школьная жизнь уже вернулась в свою привычную колею. Учителя собрались в учительской, пили чай и обсуждали недавние события.
  - Ну кто бы мог подумать, - в который раз сказала мисс Кэкл, - что наши девочки выявят наличие в школе привидения и даже сумеют его поймать!
  - И все-таки! Как же им удалось это сделать? - спросила мисс Бэт, которую уговорили таки выйти из шкафа, и теперь она сидела за столом вместе с остальными.
  - О, довольно интересная история, - ответила ей мисс Кэкл, наливая себе чашку чая. - Фенелла и Гризельда нашли в одной из книг, как можно увидеть и поймать привидение. Руби Черитри сумела создать фонари, накапливающие солнечный свет, и они с подругами загнали привидение в ловушку. А потом при помощи все тех же фонариков им удалось заставить его исчезнуть!
  - Как это интересно! - восторженно сказала мисс Бэт. - И какие же наши девочки смелые! А как выглядело это привидение? Вы его видели?
  - Мне, к сожалению, не удалось на него взглянуть, но вот мисс Помело его видела, не так ли, Констанс?
   Мисс Помело, которая сидела тут же и хранила молчание, недовольно поморщилась.
  - Мисс Кэкл, я, кажется, вам уже говорила. Я не склонна считать это привидением. Да, это совершенно определенно был сгусток энергии. Причем, отрицательной энергии. Отсюда этот жуткий шум и все происшествия в школе. Он вполне мог возникнуть от чьего-то неумелого заклинания, но ученицы очень быстро уничтожили его, и я теперь уже никогда не смогу выяснить, что же это было на самом деле. Но привидение... - учительница презрительно фыркнула. - Всем известно, что привидений не бывает!
   Мисс Кэкл улыбнулась, и покачала головой, поняв то, что ее напарницу все равно не переубедить.
  - Ну что же, - сказала она. - Давайте тогда закроем тему привидения и вернемся к текущим школьным делам.
   END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"