Крицына Елена Ивановна : другие произведения.

День сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милдред Хаббл получает очередную двойку по зельеварению. Это становится последней каплей, и девочку вполне могут отчислить из школы за неуспеваемость. Ее подруга-изобретательница Руби Черитри, предлагает Милдред испытать новый прибор и вернуться в недалекое прошлое, чтобы попытаться исправить плохую отметку...

  Пятница, 17-15.
   Милдред Хаббл медленно шла по школьному коридору, низко опустив голову. С улицы раздавалось птичье щебетание. Ярко светило весеннее солнышко, освещая узкий коридор сквозь узкие, как бойницы, окошечки. Но, несмотря на хорошую погоду, на душе у девочки было грустно и тоскливо.
  - Привет, Милли! - раздался веселый голос.
   Вскинув голову, Милдред увидела одну из своих подружек - Руби Черитри - стоящую возле одного из окон.
  - Привет, Руби! - вяло улыбнулась Милли.
  - Ты чего грустная такая? - спросила Руби, участливо глядя на подругу.
  - Да это все из-за урока по зельям. Ты же знаешь, я сегодня снова получила двойку.
  - Знаю, конечно. Помело тебя целых десять минут отчитывала!
  - Вот именно, - тяжело вздохнула Милли. - А помнишь, что она сказала в конце? "Я больше не намерена терпеть твою отвратительную учебу, Милдред Хаббл! Сегодня же поговорю с директрисой о твоем отчислении!"
  - Думаешь, и правда, отчислят? - спросила Руби.
  - Памятуя о моих прошлых проступках... Думаю да. - Милли снова тяжело вздохнула.
  - Мил, но почему ты не выучила урок? Ведь тогда ничего такого и не было бы!
  - Да ты понимаешь, я в общем... Я совсем про него забыла. А потом надеялась, что меня не спросят. А оно вон как получилось. Да что теперь рассуждать? Все равно уже поздно и ничего не изменить.
   Руби поглядела в окно. С минуту она молчала, обдумывая что-то, а потом снова перевела взгляд на Милдред.
  - Ты знаешь, изменить-то может быть и можно. Только вот... Даже и не знаю, стоит ли
  Это все начинать...
  - Что начинать? - оживленно спросила Милдред. - Руби, пожалуйста, если у тебя есть какая-то идея - поделись! Терять-то мне все равно нечего!
  - Ну, смотри сама! - сказала Руби. - Идея у меня и правда есть, только я не уверена, что она сработает. Но пойдем в мою комнату, я тебе там все объясню и расскажу.
  
   Придя в комнату Руби, Милдред села на стул, ожидая, когда подруга поделится с ней своей идеей. Сама же Руби полезла в шкаф, и покопавшись там, извлекла небольшой предмет, больше всего напоминавший наручные, электронные часы. По бокам приборчика, справа и слева располагались две небольшие кнопки. Красная и зеленая. Внизу, под дисплеем находилась кнопка с надписью "START".
  - Вот! - гордо воскликнула Руби, демонстрируя Милли свое очередное изобретение.
  - Что это? - спросила Милдред, с любопытством разглядывая прибор. - Твое новое изобретение? Но как оно может помочь мне?
  - Да, это мое новое изобретение, - утвердительно кивнула Руби. - Я тут экспериментировала с техникой и магией... Хотела создать что-то типа машины времени. И, кое-что у меня получилось. В будущее правда прибор не перемещает, а вот в прошлое - запросто. Правда, всего на несколько часов. Я назвала его "Временной переместитель"
  - И как же это может помочь мне? - не поняла Милдред.
  - Да очень просто! Вот смотри, сейчас я выставлю на дисплее время... Так, вот! Шесть часов утра! Зелья у нас были после обеда. Занятия начинаются в девять. Значит, если ты встанешь в шесть утра, у тебя будет два часа на подготовку к уроку. И плюс еще обеденный перерыв. Итого - три часа на подготовку. Справишься?
   Милли бросила на Руби восторженный взгляд.
  - Руби, ты просто гений! - воскликнула она. - Конечно, этого времени мне с лихвой хватит!
   Руби улыбнулась.
  - Тогда давай, надевай переместитель на руку, и удачи! Только не теряй времени зря! Встретимся в это же время у меня в комнате. Тогда и вернешь его. И постарайся, чтоб его никто не увидел. Сама знаешь, как Помело относится к таким штукам!
   Закрепив прибор на запястье Милдред, девочка нажала на старт...
  
  Пятница, 06-00, Комната Милдред Хаббл.
   Милдред проснулась в своей постели от странного писка.
  "Какая же еще рань! - подумала она, переворачиваясь на другой бок. - И какой странный сон мне приснился..."
   Положив руку под голову, девочка внезапно почувствовала у себя на запястье какой-то чужеродный предмет. Открыв глаза, она с удивлением уставилась на прибор, который снова несколько раз пискнул, и затих. На дисплее стояло время - шесть часов.
  - Так значит, это был не сон! - пробормотала Милли, разглядывая изобретение Руби. - Но как же хочется спать! Наверное, не будет ничего страшного, если я полежу еще немного...
   Незаметно для себя, девочка снова погрузилась в сон. Разбудил ее настойчивый стук в дверь.
  - Вставай, соня! На уроки проспишь! - в комнату Милдред заглянула ее лучшая подруга - Мод Муншайн.
  - Я что же, проспала? - ахнула Милдред, подскакивая на кровати. - Как же так? Не может быть!
   Мод удивленно смотрела на подругу.
  - Ну, еще не совсем проспала, но если не поторопишься, точно проспишь! Давай, собирайся. Встретимся в столовой.
  
   Все утро и первые два урока Милдред не находила себе места.
  "Как же так? - думала девочка. - Два из отпущенных мне трех часов на подготовку к уроку уже истекли. Во время обеденного перерыва надо непременно сесть за подготовку, а иначе - все пропало!"
   Дав себе обещание, в обед все непременно выучить, Милли переключилась на текущие проблемы.
   Прозвенел звонок с последнего, перед обедом урока, и девочки поспешили в столовую. Сидя за столом, Милли весело болтала с подругами.
  - А пойдемте сейчас во двор? - предложила Энид Найтшайд. - У меня есть бутылка лимонада, и, если мы заберемся на крышу сарая для метел, нас никто не увидит.
  - Пошли! - поддержала ее Мод. - До начала уроков еще масса времени, а отдых нам не помешает. Да и погода стоит просто отличная!
   Забыв обо всем на свете, Милдред отправилась вместе с подругами.
  
   Лежа на крыше сарая, девочки наслаждались хорошей погодой, попивая лимонад.
  - А к зельям-то все готовы? - спросила у подруг Мод.
   Услышав вопрос, Милдред едва не свалилась с крыши.
  - О нет! Зелья! Я ведь совсем про них забыла!
  - Ты что же, не готова? - удивленно поглядела на нее Мод. - Мил, ты же знаешь, что если Помело тебя спросит...
  - Непременно спросит! - простонала Милли. - Я точно знаю. А я совсем забыла подготовится...
  - Ладно, не переживай! - приподнялась на локте Энид. - Вот, держи!
  - Что это? - удивленно спросила Милли.
  - Как это что? Шпаргалка! - Энид хитро улыбнулась. - Если Помело тебя спросит, просто потихоньку достанешь шпору и по ней ответишь!
   Милдред с сомнением глядела на свернутую бумажку.
  - И ты думаешь, она меня не поймает?
  - Меня еще не разу не ловила! - заявила Энид. - Так что глядишь, и тебя не поймает. Выше нос, подруга!
  
  Пятница. 13-00. Кабинет зельеварения.
   Урок зельеварения начался с опроса. Мисс Помело вошла в класс, и пройдя к учительскому столу, окинула мгновенно притихший класс строгим взглядом.
  - Итак, начнем наш урок! Я надеюсь, все к нему готовы?
   Под строгим взглядом учительницы класс чувствовал себя очень неуютно. Девочки опускали глаза и старались выглядеть как можно более незаметно. Ну, кроме разве что, Этель Хэллоу - школьной отличницы и любимицы мисс Помело.
   Открыв школьный журнал, учительница пробежала глазами по фамилиям учениц.
  - Милдред Хаббл! - наконец произнесла она. - Расскажи-ка нам о таком ингредиенте, как аконит.
   Милдред вздохнула, и поднялась со своего места.
  - Ну, аконит... Это... Это растение. Он... Оно... Эээ... - Девочка бросила взгляд на стул, на котором лежала шпаргалка. - Его название пошло от греческого города в Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли.
   Мисс Помело стала расхаживать по кабинету, наблюдая за классом.
  - Милдред, давай уже ближе к теме! Мы не можем выслушивать твой ответ весь урок!
   Снова заглянув в шпаргалку, Милдред продолжила:
  - Аконит - многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корне... Корне...
   Слово было неразборчиво написано, и Милдред никак не могла прочитать его. Это не ускользнуло от внимания учительницы. Подойдя к девочке, она бросила на нее ледяной взгляд.
  - Милдред, ты вообще готовилась? Так, а это еще что такое?
   Миг, и шпаргалка оказалась в руках мисс Помело.
  - Значит, вот как ты готовишься к уроку? - спросила учительница. Ее тон не предвещал ничего хорошего.
  - Мисс Помело, простите, я... Я, я просто... - Если бы под ногами оказался подходящий люк, девочка совсем не прочь была бы в него провалиться.
  - Мало того, что ты самая плохая ведьма в школе! Мало того, что ты никогда и ничего не можешь сделать правильно и постоянно нарушаешь школьные правила! Так теперь ты решила, что к урокам можно не готовиться вообще? - гневно спросила мисс Помело.
  - Н-нет... Я вовсе так не думала, я...
  - Молчать! С меня уже достаточно твоих выходок! Сегодня же поговорю с директрисой о твоем отчислении!
   Злополучная шпаргалка полыхнула в руках мисс Помело синим цветом, и пропала. Учительница отвернулась от Милдред, и направилась к доске.
  - Ну, кто может рассказать мне о таком ингредиенте, как аконит? - уже спокойнее спросила она.
   Этель Хэллоу тут же вскинула руку. А Милли села на стул, ни на кого не глядя, и изо всех сил сдерживала слезы.
  "А ведь я сама во всем виновата, - думала девочка. - Только я..."
  
  Пятница. 17-35. Комната Руби Черитри.
  - Как же так, Милли? - воскликнула Руби, расхаживая по своей комнате. - Ты ведь знала, что если не подготовишься, схлопочешь пару! Что же случилось?
   Милдред сидела на кровати Руби, виновато глядя на подругу.
  - Я виновата, я знаю. Утром я проспала, а потом... Потом забыла и понадеялась на шпаргалку... Ну а результат ты знаешь. - Девочка тяжело вздохнула. - Наверное, мне все-таки суждено вылететь из школы...
   Руби бросила на Милли скептический взгляд.
  - И что? Вот так вот просто сдашься? После всего, что уже было?
  - А что ты предлагаешь?
   Руби хмыкнула.
  - Возвращайся обратно. Только на этот раз постарайся не допускать таких ошибок. Встань пораньше и все выучи! Давай!
   Снова выставив на переместителе нужное время, девочка нажала на старт.
  
  Пятница, 06-00, Комната Милдред Хаббл.
   Перемещающий прибор на руке Милдред исправно пропикал в шесть часов утра. Но на этот раз девочка его даже не услышала - так крепко она спала. Разбудил ее стук в дверь.
  - Мил, вставай, на уроки проспишь! - Мод заглянула в комнату, приветливо улыбнувшись Милдред. - Ну ты и спать горазда! Подъем уже был! Догоняй давай!
   И подруга скрылась за дверями.
   Подскочив в кровати, Милдред взглянула на переместитель, закрепленный на запястье, поняла, что снова безнадежно проспала, и со стоном рухнула обратно.
  "Да что же это такое-то? - думала она. - Я снова потеряла два часа! А это значит, что я снова не успею подготовится! И снова получу двойку..."
   В комнату снова заглянула Мод.
  - Милли, ты чего копаешься? Опоздаешь ведь! - Мод укоризненно взглянула на подругу - И тебе снова попадет.
   Милли снова глухо застонала.
  - Мил, а ты случаем, не заболела?
   Милдред резко села в кровати.
  "Болезнь! Вот оно! И как я сразу об этом не подумала? Ведь если я заболею, то и на урок идти не понадобится".
   Нехотя встав с кровати, девочка улыбнулась подруге.
  - Да нет, все в порядке, правда! Я сейчас уже бегу.
   Наскоро одевшись, Милдред побежала на уроки.
  
   На обед Милдред не пошла, решив, что так ее "болезнь" будет даже убедительней. Войдя к себе в комнату, девочка подошла к небольшому настенному зеркалу и встала напротив. Зачаровывать себя ей еще не приходилось, а потому ей было очень страшно. На минуту она даже захотела отказаться от этой идеи. Но, вспомнив о том, что ей светит исключение, Милли решилась. Заклятие волшебного недуга она помнила. Как-то ей случалось видеть, как его применяет Энид. Правда, подруга тогда не смогла его снять, но с тех пор прошел уже год, и они успели выучить много нового, в том числе и исцеляющие заклинания.
   Глубоко вздохнув, Милдред взглянула на себя в зеркало и четко произнесла:
  - Инфлюэнус токсоэмус, бациллус анаэмус!
   Через пол часа Милдред почувствовала легкое недомогание и решила прилечь. Перед уроком зелий к ней в комнату заглянули Мод и Энид.
  - Мил, ты про зелья не забыла? - с порога спросила Энид. - Если мы опоздаем...
  - Ой, что это с тобой? - перебила Мод, озабоченно глядя на Милдред.
  - Мне что-то нехорошо, - ответила Милдред слабым голосом. - Вы идите, а я... Я наверное не пойду. Меня всю трясет и жутко болит голова.
  - Ты заболела! - сказала Энид. - Наверное надо кого-нибудь позвать, рассказать... И где ты только умудрилась-то? На улице почти лето!
  - Да ничего страшного, - тихо ответила Милли. - Я просто немного полежу, а потом мне станет легче. Вы идите, а то и правда опоздаете!
  - Хорошо, но после урока мы к тебе непременно зайдем! - сказала Мод. Идем, Энид. Опаздывать и правда не стоит.
  
  Пятница. 13-00. Кабинет зельеварения.
   Как только в классе появилась мисс Помело, все посторонние разговоры сразу стихли. Учительница внимательно оглядела класс, и сразу же заметила отсутствие одной ученицы.
  - Интересно, и почему же отсутствует Милдред Хаббл? - холодно спросила она. - Опять опаздывает?
  Мод подняла руку.
  - В чем дело, Мод? - спросила учительница, взглянув на ученицу.
  - Видите ли, я и Энид перед уроком заходили к Милдред. Похоже, она заболела.
  - Да, выглядела она просто ужасно, - поддержала подругу Энид. - Она просто не смогла пойти.
  - Ну что же, раз так, то продолжим наш урок. А после урока я зайду к Милдред и посмотрю, что там с ней такое. Итак, кто мне расскажет про такой ингредиент, как аконит?
  
  Пятница. 14-20. Комната Милдред Хаббл.
   Милдред всеми силами старалась снять с себя заклятие магического недуга. Но у нее ничего не получалось. С каждой минутой становилось все хуже и хуже, и девочка уже не могла терпеть эту жуткую головную боль. Ее бил озноб, и точный пасс руками никак не выходил. Мысли в голове путались.
  "Наверное, я зря все это затеяла... - думала Милли, силясь припомнить нужное заклинание. - Как же мне плохо! Никогда больше не буду применять заклинание магического недуга! Ни к себе, ни к кому-либо еще!"
   В дверь постучались, и в комнату вошли Мод и Энид.
  - Милли, как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросила Мод. - Выглядишь просто ужасно!
  - Я и чувствую себя просто ужасно! - простонала Милдред. - И совершенно не знаю, что делать!
  - Зато я знаю! - раздался от двери строгий голос.
   Обернувшись, девочки увидели мисс Помело, появившуюся в дверях.
  - Это просто магический недуг. Я как-то говорила вам, что знаю о нем все!
   Подойдя к Милдред, учительница протянула руку, и одним взмахом сняла заклинание.
  - Итак, Милдред, я жду объяснений!
   Милли, которой сразу же стало намного лучше, не знала что сказать.
  - Ну я... Я...
  - Ты просто решила прогулять мой урок и прикинуться больной, не так ли? - гневно спросила мисс Помело. - А только со мной подобные штучки не проходят! Я уже устала от твоих выходок, Милдред Хаббл! За сегодняшний урок, который ты прогуляла, получаешь двойку. И я буду серьезно разговаривать с мисс Кэкл по поводу твоего отчисления за неуспеваемость и отвратительное поведение. Сейчас - марш на уроки. А вечером зайдешь к директрисе!
   И скрестив руки на груди, учительница исчезла.
  - Мил... - сочувственно прошептала Мод.
  - Не стоит меня утешать, - грустно сказала Милдред. - Я сама во всем виновата... Идемте на уроки.
  
  Пятница. 17-35. Комната Руби Черитри.
   И снова Милдред сидела в комнате Руби, виновато глядя на подругу.
  - Нет, Милли, ну это просто уму непостижимо! Ты знала обо всех последствиях, и все равно ничего не изменила! Как же так?
   Милли вздохнула.
  - Я решила, что симулировать болезнь - удачная идея. Глупо, правда? Помело прямо-таки вышла из себя!
  - Итак, результата у нас снова никакого, - заключила Руби.
  - А если... Если я попробую снова? На этот раз я точно все выучу, вот увидишь! - Милли умоляюще посмотрела на подругу.
   Руби улыбнулась.
  - Можно конечно, - сказала она. - Только это будет последний раз. Заряд временного переместителя закончится, и чтоб зарядить его понадобится часов двенадцать-пятнадцать. А потом... Потом он уже не сможет переместить нас в нужное нам время.
  - Я поняла. Если не получится в этот раз, не получится уже никогда. Давай, запускай его!
   Руби хмыкнула.
  - Подожди немного. Вот! Возьми! - и она протянула Милдред небольшой будильник. - Не даст тебе проспать. - Пояснила она свои действия. - А теперь - вперед!
  
  Пятница, 06-00, Комната Милдред Хаббл.
   Разбудил Милдред громкий звонок будильника. Девочка села в кровати и посмотрела на время.
  - Шесть утра! Снова пятница! Но как же все-таки хочется спать!
   Девочка решила было снова прилечь, но тут ей вспомнились слова Руби о том, что это ее последний шанс.
  "Нет, спать нельзя ни в коем случае!" - подумала она.
   Встав с кровати и одевшись, она быстро сбегала в умывальную комнату и, вернувшись, села за учебник. Водные процедуры и пробежка от комнаты до умывальной достаточно взбодрили ее, и спать больше не хотелось.
   В восемь утра в комнату постучала Мод.
  - Мил, вставай... О, ты уже? Несвойственно тебе!
  - Да я просто решила немного позаниматься с утра. Есть у меня такое ощущение, что Помело меня непременно спросит! - ответила девочка. Закрыв учебник, она положила его в сумку. - Ну что, идем? А то опоздаем!
  
  Пятница. 13-00. Кабинет зельеварения.
   Урок зельеварения, как и всегда начался с появления в классе мисс Помело.
   Оглядев класс, учительница взялась за школьный журнал.
  - Сейчас меня спросит! - шепнула Милли Мод, сидящей с ней рядом.
   Мисс Помело оторвалась от журнала и посмотрела на Милдред.
  - Милдред, ты так хорошо подготовилась к уроку, что теперь занимаешься пустой болтовней? Может, ты тогда поделишься с нами знаниями? Расскажи-ка, что ты знаешь об аконите!
   Милдред встала со своего места.
  - Его название пошло от греческого города Аконе, в окрестностях которого в большом количестве росли эти цветы. Другие названия: борец, борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.
   Согласно древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны адского пса Цербера, которого Геракл вывел из подземного царства на землю, - начала рассказывать Милдред.
  - Ближе к теме, пожалуйста! - оборвала ее учительница. - Что тебе известно о свойствах этого растения?
  - Аконит - растение очень ядовито, ядовит даже его запах. Для магических целей собирают его корни, в момент соединения Сатурна с Солнцем, либо на закате. На четвертой фазе Луны.
   Листья собирают вблизи новолуния на восходе Солнца. Аконит обладает различными магическими свойствами. Такими как защита, невидимость, изгнание нечистой силы, общение с духами, путешествие по параллельным мирам, проницательность и ясновидение.
   Закончив, Милдред замолчала, вопросительно глядя на учительницу.
  - Ну что же, Милдред! Приятно осознавать, что ты наконец-то взялась за ум и стала серьезно относится к подготовке уроков! - сказала мисс Помело. - Садись. А мы продолжим наш урок.
   Милдред села, счастливо улыбаясь.
  "На этот раз у меня все получилось!" - думала она.
  
  Пятница. 17-35. Комната Руби Черитри.
   Придя в комнату к Руби, Милдред застала подругу в приподнятом настроении.
  - Ну видишь, Мил! Стоило только выучить урок, и все получилось!
  - Да, наверное, мне и правда стоит стать более собранной, тогда и проблем будет поменьше! - радостно согласилась с ней Милли. - Огромное спасибо тебе за помощь! И вот, возьми свой переместитель.
   Сняв с руки приборчик, так похожий на обычные часы, Милдред протянула его Руби. Но тут внутри прибора что-то щелкнуло, и горящий циферблат погас.
  - Что это с ним? Он сломался? - обеспокоенно спросила Милдред.
  - Да нет, скорее разрядился, - ответила Руби. - Не переживай. Тем более, он пока готов только наполовину. Может, когда я доделаю его, ты поможешь мне с испытанием? Только на этот раз надо будет слетать в будущее.
   Милли представила себе сегодняшние путешествия, и отрицательно покачала головой.
  - Нет, я думаю, путешествий с меня вполне хватает. Наверняка, такой длинной и невероятной пятницы не было еще ни у кого!
   Руби улыбнулась.
  - Ну, как хочешь. Но если вдруг передумаешь, приходи. Проведем и этот эксперимент.
  
   Вечером, сидя у себя в комнате, Милли думала о том, что ей все-таки очень повезло с подругами, и о том, что когда-нибудь Руби станет великим изобретателем. В коридоре раздались шаги, и громкий голос мисс Помело объявил:
  - Гасим свечи!
   Быстро задув свечу, девочка юркнула под одеяло, радуясь тому, что завтра наступит долгожданная суббота и не надо будет вставать так рано...
   END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"