Krieger : другие произведения.

Пот Сознания: Обзор первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор первой группы конкурса "Пот Сознания". Внимательное чтение текста исцеляет рак и облысение.

  ПОТ СОЗНАНИЯ. КОНКУРСНЫЙ ОБЗОР ОТ КРИГЕРА.
  
  
  
  Предупреждаю сразу: пишу, что думаю, шаблонов не придерживаюсь. От ненорматива стараюсь воздерживаться. Подчёркиваю: стараюсь. Ставлю по 10-балльной шкале, которая впоследствии станет пятибалльной (округление в желаемую сторону). Комменты приветствуются. Мнение о рассказе не является мнением о его авторе, тем более читаю анонимный вариант. По всем вопросам обращайтесь в Суд по правам человека и Всемирную Лигу Сексуальных Реформ. Там помогут.
  
  *включает в плеере высокодуховную группу "ХакМессер" для настроения*
  
  Чух-чух-чух, поехали! Ктулху Фхтагн!
  
  
  
  Своими глазами
  
  Слова про "трогаю себя за нос невидимыми руками" напомнило цитату с башорга о том, что человечество погубит невидимое дерьмо. Ну это я так, к слову, к рассказу это не относится.
  Идея с разделением сознания мне понравилась. Распределение функций, все дела. Эпизод с катаньем на бал разочаровал. Нафиг тут он не нужен, я считаю.
  А вообще, на Хэллоуин надо не по клубам шастать, а предаваться духовному развитию, самосовершенствованию и КАЧЕСТВЕННОМУ алкоголю. Тогда и крышка от тыквы на месте будет.
  Оценка: 6. Плюс балл за оригинальность идеи.
  
  
  Предпоследний концерт
  
  А в Берлине действительно проводят гей-парады? Какой ужас. Я не знал. Летом лучше в Ростов поеду.
  Сначала всё вроде привычно, потом как-то неожиданно переходит на сюр с терракотовыми солдатиками и беготнёй престарелого трансвестита по улицам. Закончится всё пьянкой и страданиями. Ай-яй-яй, ведь уважаемый музыкант, да ещё в возрасте. Не впечатлило.
  Оценка: 4.
  
  
  Однажды
  
  Как говаривал товарищ Ницше: "Если долго смотреть в Бездну, однажды Бездна посмотрит в тебя". Вот и тут главный герой перепил спиртного и засмотрелся на песок, начал выводить на нём всякую матерщину, швыряться камнями в воду и стучаться в ворота замка местного олигарха. Песок-то в ответ тоже глянул неслабо. Шучу, конечно. Бессюжетно. Не понравилось.
  Оценка: 3.
  
  
  Я и ты.
  
  Я не человек-дикобраз и не человек-призма. Я намного хуже. Я человек-критик и в этой моей ипостаси сие творение меня разочаровало. Ждалось какой-нибудь эффектной развязки типа самоподрыва в центре города совместно со статуей гигантского покемона, а не метафизического вознесения.
  Оценка: 3.
  
  
  Некто.
  
  Ещё один рассказ, начинающийся пробуждением и открытием глаз. Дежа-вю, однако.
  Я не могу это комментировать, честно. Просто выдам автору отдельную премию за на редкость бессмысленный и беспощадный церебротрах моей нервной системы. Редкая возможность почувствовать себя Нектом%)
  Оценка: 1.
  
  
  Фламенко Набокова.
  
  Сенкс за фразу "жизнеутверждающий калаш", звучит сочно. Вообще сам рассказ доставил, как говорят некоторые слои населения, чуть более чем полностью. Струнки лопаются, кастраты умирают, евреев сажают за травку. Невероятно порадовали, одним словом.
  Оценка: 10.
  
  
  Ложка
  
  Грустная история о том, что бывает, когда из благородного металла по недомыслию выплавляют всякую ерунду и что из этого получается. Всегда считал, что серебру место на дамах и в сложном оборудовании. Кушать же можно и стальной, да и семья цела будет. Не въехал в связь ложки с цветком.
  Оценка: 5.
  
  
  Босх и Анджелина Джоли
  
  Воистину, сон после 3 суток стояния "у станка" куда слаще Анджелины Джоли. Абсолютно солидарен с автором в этом вопросе. Заметна одна из тенденций, имеющих место быть на данном конкурсе: увлечение смысловыми завитушками в ущерб содержанию. Рассказ показался похожим на тасование колоды карт - вроде и картинки, и циферки, а по порядку не сложится.
  Оценка: 3.
  
  
  Затмение
  
  С мистическим ужасом ждал истории про Николаса Кейджа. К счастью, не дождался.
  Вкусный и по-хорошему болезненный сюр. Испытывал похожие ощущения, несколько лет назад валяясь в гриппозном бреду. Зер гут, автор!
  Оценка: 8.
  
  
  О кабачках и острых ушах
  
  Кто-то уже давно понял истину о том, что ничто так не поднимет настроение критику, как цветная бусинка юмора среди серых глыб графомании.
  Эльф в прошлой жизни был кабачком... Или наоборот, не важно. Замечательное начало. Кабачок-эльф впоследствии оказался мало того, что хищным растением, так ещё и оккультистом! И получил по делам своим. Оригинальный подход к теме.
  Оценка: 7.
  
  
  Жемчужина.
  
  В эпоху капитализма даже сам Харон ступил на нелёгкий путь сутенёрства и теперь в обмен на мартини с оливками таскает главной героине симпатичных мальчиков. Утопленнический фон не понравился.
  Оценка: 4.
  
  Яйца Леса
  
  Шикарное название. Представилось что-то типа лемовского Соляриса, только зелёное и с яйцами=)
  "Альпинисты несли потери, об этом говорилось в новостях, но ведущие не знали имени убийцы, на каком боку он спит и сколько у него нянек."
  Милый юмористический идиотизм. Можно даже захотеть нефти и газа.
  Оценка: 7.
  
  
  Многократный суицид в целях самозащиты
  
  Если сидеть в гатишной комнате с гатишными чОрными обоями, обгрызать гатишно чОрные ногти, гатишно думать о боли и смерти, при этом прихлёбывая гатишный почему-то зелёный абсент (на самом деле водку с зелёнкой, абсент дорог!), то равно или поздно в этом интеллектуально-нравственном болоте захлебнётся любой психиатр, не выдержав сеанса одновременного матча на мозгах с многократно расщеплённой сиротством и алкоголизмом личностью.
  Оценка: 4.
  
  
  Оптимист
  
  Сам испытываю подобные чувства, просматривая всякие криминальные хроники. Ужасаешься, но ведь за уши не оторвёшь! Много хорошего мяса - плюс. Мало смысла - минус.
  Оценка: 6.
  
  
  Иббур
  
  Главное достоинство рассказа - его краткость. Не талант пока, но в будущем всё возможно.
  Оценка: 3.
  
  
  Он увидел солнце
  
  Рассказ удивительно чётко попал в маршевый ритм, доносящийся из динамиков. Выполнить должны приказ, жертвуя собой подчас, блин. Напряг ГрОб с этим вечным протестом, уже приелось. Когда все против, никто не против. Но в остальном всё очень даже хорошо.
  Оценка: 8.
  
  
  Клякса на карте
  
  Всё смешалось в одну кучу: записи дьячка, библиотек, взорванный город, да товарняки. Умом понимаю, что неплохо, но голова почему-то разболелась.
  Оценка: 6.
  
  
  Mutatio
  
  Под колёсами подросткового велосипеда текст понемногу сворачивается лентой Мёбиуса и в таком виде уютненько укладывается в воспалённом мозгу читателя. Сюжета как такового не нашёл, но слог понравился.
  Оценка: 7.
  
  
  Время денег
  
  Вот вы знаете, сколько лягушка может продежаться на сверхтонкой иридиевой пластине? Нет? Я тоже. Подняла настроение фраза "Клуб Любителей Вульгарных Толстых Пьяных Женщин".
  А потом неожиданно появится маршал Жуков и на всёми ск(в)аку пристрелит Гитлера из иридиевого панцерфауста. Истинно вам говорю.
  Оценка: 4.
  
  
  Май. Май? Май!
  
  Ждал сюрреалистического трэш-боевика с Юрой Шатуновым в главной роли. Снова не дождался.
  Если бы ДесВишер был девушкой, то он писал бы киберпанк именно так. Красиво, со вкусом и ighost`ами. Айпиво, опять же... Мне понравилось.
  Оценка: 9
  P.S. Чёрт, вспомнил, что ДесВишер и оказался девушкой. Ну, вы меня поняли.
  
  
  Спи, Сара, спи...
  
  Эдакий околоеврейский сюр. Почему-то со средневековым привкусом. Если честно, я не определился со своими предпочтениями относительно этого произведения.
  Оценка: 5 (что-то посерёдке).
  
  
  Дождь и черёмуха
  
  Да, в школьном прошлом тоже было такое развлечение как усыпление. Ничего такого я тогда, правда, не увидел. Насчёт рассказа напрашивается сравнение с одной бабочкой, которая была на самом деле китайским революционером. Или революционер бабочкой. Ничего так.
  Оценка: 5.
  
  
  Ущелье близких радуг
  
  Автор в этом произведении просветил меня касательно ещё одного способа соблазнения прекрасных дам - показать им начало радуги и удивить знанием слова "номос". А уж после можно приступать к делу. Главное, чтоб горизонт был подальше, а то можно не успеть. Бессодержательно.
  Оценка: 3.
  
  
  Лиловые сумерки
  
  Вы уж извините приземлённого подонка Кригера. Я, наивный, полагал, что слёзы-слюни-сопли из меня вытекли ещё на предыдущем произведении, ан нет! Есть ещё чему вытекать!
  Если убрать из рассказа все околофантастические элементы, лиловые сумерки на Кавказе и прочий ему подобный стафф, то получим в итоге дущещипательную историю о белокожей девочке, приехавшей в Турцию летом и встретившей там свою курортную смуглую любовь. В каждом книжном развале таких историй по два кило за десятку. Фиг вам, а не аусвайс.
  Оценка: 2.
  
  
  Инь-янь
  
  "Все говорят - для дураков, а мне понравилось"(с) - кто-то. Да, там ещё про Джулию Робертс, которая на самом деле Маша.
  Оценка: 6.
  
  
  Такой вот психоанализ!
  
  Как человеку, читавшему "Психоаналитические этюды" Фрейда, рассказ понравился. Ну и оригинальное решение проблемы продовольственного кризиса тоже в плюс. Даю подсказку: в сиквеле можно наладить клонирование фаллических символов для планового воспроизводства объятого акцией населения. Верной дорогой идёте, товарищ!
  Оценка: 8.
  
  
  Морская лисица.
  
  Вид на будущую войну глазами боевой подлодки. Кладбище себе подобных в комплекте. Неожиданный финал.
  Понравилось, и даже очень. Всегда знал, что война беспощадна, а дети жестоки. Снова в этом убедился.
  Оценка: 9. При окончательном голосовании станет твёрдой 5.
  P.S. Почти заканчивая работу, обнаружил, что автор поставил и мне нехилую оценку. Так вот, если кто-то скажет, что сие есть кумовство и коррупция, останется без рулевого винта и с носом в корме. Не знаю, чем руководствовался автор, я же старался быть объективным. Хау, я всё сказал.
  
  
  Spider`s egg
  
  Рассказ о том, что бывает, когда случайно вызовешь Ктул...кхм, паука с помощью ТВ-пульта. Аплодирую качественному бреду. Хотелось бы так же "вне конкурса" отметить графическое исполнение. Смысла мало, но в конкретно этом произведении, я думаю, его излишек бы только помешал.
  Оценка: 8.
  
  
  На этой приятной ноте заканчиваю обзор. Пусть же победители стремятся к новым высотам, а проигравшие в назидание почувствуют на себе презрительный взгляд этого нордического мужчины:
   Чёрный Властелин С ув., Кригер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"