Krieger : другие произведения.

Поиск: по следам набитых шишек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месяц назад я уезжал на Вахту Памяти зелёным новичком... Им же, по сути, и остался=) Тем не менее, собственными шишками мной был накоплен некоторый опыт, которым с вами и поделюсь. Простые житейские советы - от комаров до срока за боеприпасы, но этот опыт стоит учесть таким же новичкам. Есть что сказать? Милости прошу в комментарии! P.S. Прошу извинения у товарищей Ковешникова и Ивакина за непреднамеренную путаницу фамилий в тексте. Ошибка исправлена.

  Доброго тебе времени суток, дорогой читатель.
  
  
  Так уж вышло, что этим летом я в составе некоего поискового отряда (имён и названий не указываю) впервые поехал в поисковую экспедицию на Невский Пятачок. Впечатлений масса - тут и злобные комары, и человеческий череп в руках, и куча различного взрывоопасного добра...
  В своё время до поездки я задавал товарищу Ивакину вопрос: "Что стоит знать новичку?" Ответ был прост и лаконичен: "Больше водки и не глумитесь над могилами". Со вторым не поспоришь, насчёт первого есть некоторые сомнения. Несмотря на формальный "сухой закон" один из нас однажды настолько накидался неизвестно откуда добытым спиртным, что влез спать в палатку наполовину, при этом изрядно её заблевав. Думайте сами.
  
  
  Итак, некоторые вещи, знание которых может сэкономить вам немало сил и нервов:
  
  1. Комары. В солнечную погоду их мало, во влажную много, а после дождя, да в лесу - ДО ...УЯ КОМАРОВ. Выйдя как-то в лес с сапёркой по своим делам ваш покорный слуга, стиснув зубы, терпел укусы мелких упырей в филейную часть тела, как впрочем, и в остальные. Не повторяйте моих ошибок - намажьтесь антикомариной мазью заранее, но помните, что 100%-й защиты не даст не одна мазь.
  
  2. Ямы. Вполне возможно, что до вас тут уже проходили любопытные и нарыли шурфы, не догадавшись их завалить потом. Поэтому СМОТРИТЕ ПОД НОГИ. Иначе их можно переломать.
  
  3. Грамотно УЛОЖИТЕ РЮКЗАК. Без комментариев.
  
  4. Если чего-то не знаете или не умеете, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ у более опытных. Поверьте, человек, который пытается делать знающий вид, не обладая на то основаниями, выглядит глупо.
  
  5. НЕ ТРОГАЙТЕ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. Вполне возможно, что на ваших глазах эту гранату расковыривали уже десяток раз - это ещё ни о чём не говорит. Ежегодно кто-то погибает на раскопках или становится инвалидом. То же самое относится к киданию в костёр снарядов и прочего добра.
  
  6. Вовремя питайтесь, старайтесь высыпаться, быть в относительно чистой сухой одежде и с наполненной флягой. ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ.
  
  7. Больной для многих вопрос - женщины. На раскопках их намного меньше мужчин, да и те либо страшные, либо заняты более расторопными копателями, либо семиклассницы. Зачем вам такой напряг? Если есть желание наполнить досуг сексуальными утехами, постарайтесь наладить отношения с приглянувшейся женщиной в вашей группе до экспедиции, а не во время. Хотя кому как. Мой же совет - ГОТОВЬТЕ САНИ ЛЕТОМ.
  
  8. Не обостряйте внутри группы отношения без веских на то причин. Помните: с этими людьми вам ещё жить долгое время. ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ.
  
  9. Если у вас нет источника электричества, старайтесь как можно реже включать мобильник. Устройство это, конечно, очень нужное, и нет ничего плохого в том, чтобы раз в сутки отправить смску родным. Но, например, гонять с телефона музон на всю мощь просто глупо. ЭКОНОМЬТЕ.
  
  10. Телевизора на раскопках нет. И Интернета. И много чего ещё. А вокруг одно и то же изо дня в день. На этой почве вполне могут вспыхнуть конфликты. Наш командир поступил мудро и по исходу первой недели мы коллективно отправились в Питер, попили пива, поели мороженого и слегка оттаяли. Таким образом, не стоит погружаться в раскопки с головой. Возьмите из дома что-то хорошее, некий "личный бонус". Допустим, пакетик любимых конфет, интересную книжку... НЕ РАСКИСАЙТЕ.
  
  11. Практический совет. Порой погода бывает очень жаркой, работа добавляет своё. Однако если у вас уже выкопана яма хотя бы в ваш "сидячий" рост, то "перерывчик" может стать куда приятнее - солнце не палит, а земля холодит. СООБРАЖАЙТЕ.
  
  12. Очень вас прошу, даже если вы нашли ядерную бомбу, склад пулемётов в идеальном сохране и вагон взрывчатки - не тащите это домой. ЗА БОЕПРИПАСЫ САЖАЮТ. Прецеденты есть. И это не обязательно граната, срок можно получить даже за один боевой патрон. Поэтому если уж так захотелось увезти домой сувенир, то берите только стрелянные гильзы без пороха, пули и с пробитым капсюлем. В идеале ещё и просверлить.
  
  13. Опциональный совет. По вечерам нередко у костра поются песни, как традиционные, так и специфические копательские. Естественно, вы скоро их выучите, но чтобы не мычать на первых порах, сделайте это заранее.
  
  14. Если рядом с вами дорога, судоходная река и т.п., постарайтесь удержаться от того, чтобы напялить китель, взять в руки пневматику и сев на надувного крокодила, палить по теплоходам с криком "Береговая охрана, ...ля!" Будет сложно, но крепитесь - НЕ СОЗДАВАЙТЕ ПРОБЛЕМ ПОСТОРОННИМ.
  
  15. И наконец самый важный совет - УВАЖАЙТЕ МЁРТВЫХ. Независимо от их сохранности и принадлежности к "нашим" или "немцам". На ком было зло, с тем оно и умерло. Будьте выше этого.
  
  
  Разумеется, поисковая действительность будет отличаться от того, что вы ожидали. Будет много грязи, пота и слепней. Так надо. Привыкайте.
  
  
  С ув., Кригер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"