Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Точка инверсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песочные часы - геометрия Минковского в пространстве. Два конуса, встретившихся углами. Можно ждать, когда упадет последняя песчинка. А можно просто перевернуть часы.
  
  
  
  
  Он узнал ее сразу. Щуплая, нескладная, с отсутствующим взглядом.
  И даже вот эта особенность сидеть, склонив голову набок, запала в память. Вот только где же они встречались? Таких, как она, редко допрашивают два раза. И все же...
  - Александр Владимирович, прошу, - подчиненный протянул ему виртоочки.
  Он надел их, вошел в комнатку, бросил взгляд на зеркальную стену. За ней остались трое военных и помощник. Подай знак - и с девчонкой в считанные секунды будет покончено. А все равно страшно...
  Она сидела на низком стульчике со связанными за спиной руками. Длинные светлые волосы, белесая кожа и прозрачные, какие-то вылинявшие глаза. Рыба. Амеба. Тварь бездушная.
  Александр сел напротив и включил диктофон. Это, конечно, могло показаться лишним, в стены камеры было встроено не меньше дюжины жучков, чтоб ни один звук не мог скрыться от представителей Инквизиции. Только он был обычным ученым, вытянувшим счастливый билет. Его работа была сделкой с совестью, и Александр отлично отдавал себе в этом отчет. Но как еще он мог прикоснуться к самой пугающей тайне двадцать первого века? Вот и прятался он за диктофон, как за жалкую попытку оправдаться, мол, я не с вами, у меня и инструмент отдельный имеется...
  - Итак. Начнем?
  Кто они такие? Откуда взялись? На чем прилетели? Это он и пытался выяснить. Но за два года не добился ровным счетом ничего.
  Сновидящая приоткрыла рот, издавая мерзкий шипящий звук, и мотнула головой, будто готовилась к нападению.
  Виртоочки не только защищали, но и позволяли видеть их оружие - студенистое щупальце, растущее чуть выше бровей, аккурат на месте мифического третьего глаза. Ученые до сих пор не могли понять, из чего оно - текучее, метра полтора в длину, раздвоенное на конце, словно змеиный язык. Стоит посмотреть на этих уродов без специальных очков - и щупальце вопьется в твои глазницы, закачивая под черепную коробку ночной кошмар. И ты больше не проснешься. Тебя так и найдут - с перекошенным лицом, со скрюченными пальцами...бррр! Александр повел плечами.
  - Кто вы? Что вы такое?
  Она молчала. И все буравила, буравила взглядом...
  Они всегда молчали. Даже когда умирали. Умирали мучительно, в застенках военно-медицинских модулей. У Александра глаза на лоб полезли, когда он впервые узнал, какие деньги вкладывает правительство в этот проект. Хотя... создание нового типа оружия - генератора сновидений - было способно существенно преобразить политическую карту мира...
  Сначала было двое умерших во сне. Потом еще пять. А потом сразу двадцать три, за одну ночь. Вот тут даже медицинских светил охватила самая настоящая паника. Причину эпидемии выяснили через год. К этому времени от новой болезни скончалось почти пятьсот тысяч человек.
  А помогли виртоочки - разработка одной известной компании - позволяющие пользователю одновременно находиться в двух реальностях - обычной и виртуальной. Эпидемия эпидемией, а развитие на месте не стоит... Вот тогда то общественность и узнала об этих монстрах, разгуливающих средь бела дня по улицам городов в телах странных, будто недоразвитых детей. И страшные кадры, на которых отвратительная студенистая субстанция незаметно впивалась в глазницы прохожих - во всех выпусках новостей. А потом списки погибших...
  Жизнь с тех пор кардинально изменилась.
  Очки стоили дорого и были доступны лишь определенной прослойке населения. Остальные спасались, чем могли.
  Уже два года никто, кроме как дома и в медицинском модуле, не смотрел Александру в глаза.
  - Ххх... Кххх... Слошшшно... слошно...
  От неожиданности Александр чуть не выронил диктофон.
  - Что?
  - Слошно говорить на вашем ... языке... кхх...
  Сновидящая говорила тихо, почти шепотом.
  - Долго учит... учиться. Не успеваем. Нас убивают.
  За стеклом, конечно, заметили, что девчонка пошла на контакт, но почему-то медлили, не реагировали, видимо доверили Александру управлять ситуацией. Ведь он для этого и был им, военным, нужен - установить хоть какой-то диалог.
  - Откуда вы пришли?
  - Параллель... парал... ххх.
  - Параллельный мир?
  - Грясь. Грясь льется. Дышать нечем...
  Она опустила глаза, грудь ее тяжело вздымалась. Александр неуверенно посмотрел в сторону зеркальной стены, ослабил галстук.
  - Зачем вы насылаете на нас кошмары?
  Сновидящая сидела некоторое время молча, будто собираясь с силами. А он не торопил, просто разглядывал ее. На вид лет шесть (он мог сказать это с полной уверенностью, его дочке было столько же). Цветастое детское платье. И ноги под стулом, в ссадинах, носки розовых туфелек по-девчачьи внутрь... Где же он ее видел?
  - Все ваше зло. Все обиды... Все стекает к нам. Отравляет... Душшшно... Не кошмары. Просто возвращаем. Чтобы выжить.
  Александр оторопел от слов девчонки, на всякий случай проверил, пишет ли диктофон. Это же сенсация!
  - А как же добро, любовь, все хорошее, что есть в нашем мире?
  - Вцепились, не выпускаете. Не делитесь... Приходится отдавать вам последнее. Для баланса.
  Она вдруг подалась вперед, часто задышала.
  - Пытались сказать. Показать. Не видите. Кхх... Я сильная, много раз выносила вашу грязь. Она уродует, кости выворачивает, жилы тянет, разъедает. Еще много грязи. Все больше, а нас все меньше. Убиваете. Бороться все сложнее... Но мы поняли, что нужно сделать, - сновидящая вдруг улыбнулась перекошенным ртом, - Заберем у вас... заберем будущее... Ххххх...
  И девчонка уронила голову на грудь.
  Больше она не сказала ничего.
  Минут пятнадцать ее пытались растормошить, но сновидящая лишь пару раз открывала глаза и тихо, клокочуще смеялась. Потом ее увели в нижний отсек модуля.
  Александр посидел некоторое время в комнате для допросов, пытаясь собраться с мыслями. "Заберем у вас будущее". Что она имела в виду? Потом прошел в общую комнату, сунул двадцатку в кофейный автомат.
  - ... на площадке... - долетели до него чьи-то слова.
  Александр взял наполнившийся стакан и осмотрелся. За дверью послышался топот, женский сдавленный крик.
  - Где он? - пронеслось мимо. - Не укладывай. Не знаю. Сказку... - и растворилось.
  Что-то нехорошее шевельнулось в грудной клетке ученого. И засосало под ложечкой.
  Он поставил стакан на стол, достал мобильный и позвонил домой.
  - Да? - Оксана ответила почти сразу.
  - Как вы там? - он постарался скрыть волнение, но жена знала его, как облупленного.
  - Что случилось?
  Был десятый час вечера. Оксана, наверно, готовит ему ужин. А Яночка сидит рядом и рисует. Она такая одаренная...
  - Ничего, - улыбнулся про себя Александр. Надо же, и чего это он...
  И вдруг что-то холодное, липкое схватило его за ноги. И поползло выше...
  Он вспомнил.
  Два дня назад. Около пяти вечера. Он забирал Яну с детской площадки. А Она сидела рядом, расчесывала волосы кукле...
  - Я понимаю, что поздно, но дождитесь меня. Пожалуйста.
  Сколько раз Она была с его дочерью в одной компании? Успела ли ужалить?
  - Что такое?
  - Просто НЕ ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ.
  Наверно, жена ему просто доверяла, а может выработала за два года привычку всегда быть готовой к неожиданной опасности. Но Оксана послушалась. Слепо, безропотно.
  До дома был час с лишним езды, но он долетел за сорок минут.
  Жена взяла протянутый плащ, кивнула в сторону кухни.
  Яночка сидела за своим столиком и рисовала. Рисовала ангела с большими прозрачными крыльями.
  - Привет, мышонок, - он поцеловал дочь в щеку, она в ответ весело сморщила нос.
  Он присел рядом на корточки, положил руку на худенькое плечико.
  - Что рисуем?
  - Ангела.
  - Хм, похоже как... В садике научили?
  - Ну нет, папочка, - она посмотрела на Александра как на несмышленыша и закатила глаза. - Он приходит ко мне во сне.
  - Да? - на лбу мужчины запульсировала жилка. - И что же вы с ним делаете?
  - Он показывает свой мир. Раньше там было хорошо...
  Яна отвлеклась от рисунка, наклонилась к отцу и прошептала по-секрету:
  - Он учит меня сажать цветы. Они нас многому учат.
  - Нас?
  - Ну да. Мы в садике потом играем, - она всплеснула ручками, - ой! А мальчиков они учат дома строить! Я тебе сейчас нарисую...
  И она вновь увлеклась своим занятием.
  "А что, если сновидящая говорила правду? - подумал Александр. - И в мире действительно существует баланс? И существа из другого измерения, чтобы хоть как-то его поддержать, вынуждены производить добро за себя и за нас? И возвращать нам хоть часть грязи, словно вычерпывать ладошками воду из тонущей лодки... "Еще много грязи. Все больше, а нас все меньше. Убиваете. Бороться все сложнее." Когда-нибудь, если, конечно, мы дотянем до тех времен, в песочных часах переходящих друг в друга миров упадет последняя песчинка. И наступит момент перенасыщения. И люди будут вынуждены творить добро, чисто по законам физики... Вот только добро это польется в пустой, стерильный мир. Что еще они, эти странные пришельцы, могли сделать? Только решить проблему в зародыше..."
  - А что они показывают тебе?
  - Что? - отвлекся от размышлений Александр.
  - Тебе, - Яна ткнула в его грудь указательным пальчиком.
  - Ничего.
  - Пааапочка, - она закинула голову, - ты меня обманываешь. Они ко всем приходили...
  - Нет, мышонок, - он поцеловал дочку в макушку. - Ко мне не...
  И тут он вспомнил. Года полтора назад ему с завидным постоянством снился один и тот же сон. В залитой солнечным светом лагуне терпит бедствие танкер. А на почерневшем берегу, пытаясь вернуться в небо, истошно кричат перемазанные нефтью птицы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"