Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Ангелы и другие сущности (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давай поспорим.
  
   Витя бежал вверх по лестнице, перемахивая сразу через две ступеньки.
   Он еле досидел до звонка, сгреб в ранец учебник и тетрадь и выскочил из школы, как чертик из табакерки. Дыхание его сбилось еще на полпути, но мальчик ни разу не остановился. Уже у двери он смахнул со лба слипшуюся влажную челку и лишь после этого стянул зубами пушистые варежки. Дрожащая рука не сразу отыскала в кармане ключ, а потом все никак не могла справиться с простеньким замком.
   Еще в прихожей, скидывая ботинки, Витя услышал сдавленный женский плач. Сердце громко ухнуло, подкатив к горлу болезненный комок. На ватных ногах он прошел в кухню.
   Мама стояла к нему спиной, уткнувшись лицом в папину грудь. Он гладил ее короткие мышиного цвета волосы и что-то шептал на ухо.
   - Ну как? - тихо спросил мальчик, присев на краешек табуретки.
   Мама повернулась, опустилась рядом на корточки, вытирая слезы кухонным полотенцем.
   ОНА УЛЫБАЛАСЬ!
   - Витенька, сынок...
   Потом они плакали вместе, обнявшись. И с каждой слезинкой на душе у мальчика становилось чуточку легче.
   А папа стоял рядом и дрожащим голосом без конца повторял:
   - Все хорошо, теперь у нас все будет хорошо...
  
   За три месяца до этого.
  
   Женщина была очень худой, впрочем, мало кто выглядит лучше после двух курсов химиотерапии.
   - Что ж, - подвел итог Степан Юрьевич. - Основные моменты мы обговорили.
   Он убрал анкетку в ящик стола и сплел кисти рук.
   - Через три месяца мы еще раз возьмем у вас анализ.
   - Спасибо вам, - натянуто улыбнулась женщина, вставая. - Скажите... а если и это не поможет... у вас есть еще что-нибудь? Тоже... на испытание?
   Врач помолчал немного, подбирая слова, вздохнул:
   - Знаете, в таком случае, наверно, останется лишь уповать на чудо. Но чудеса случаются...
   Когда посетительница вышла, Степан Юрьевич потянулся и, оттолкнувшись от стола, подъехал на кресле к окну. На лавке сидели мужчина в длинном пальто и мальчик лет десяти.
   - Чудеса случаются, - повторил он сам себе и задумался.
  
   За год до этого.
  
   - Я пришел узнать ваше решение, - тихо произнес высокий молодой человек в белом халате.
   Родители сбитого парня долго молчали, даже не поворачивались в его сторону. Потом, наконец, отец спросил:
   - Кто он?
   - Извините?
   - Кому нужно сердце?
   - Он врач, - ответил молодой человек.
  
   За день до этого.
  
   Удар был очень сильным. Парня два раза крутануло в воздухе и отбросило к противоположному тротуару. Водитель выскочил из машины, судорожно нажимая кнопки сотового телефона.
   - Скорая, примите вызов! - почти закричал он, когда на том конце ответили.
   Толпа собралась очень быстро, обступив парня со всех сторон.
   - Хорошо, что сознание потерял, - сказал кто-то, склонившись. - Наверно, тяжелые раны. Вон сколько кровищи...
   Скорая помощь появилась через десять минут. Водитель еще некоторое время сидел на бордюре, обхватив голову, пока не приехала милиция.
  
   За месяц до этого.
  
   Полноватая женщина средних лет опустила тяжелые сумки на пол лестничной площадки и достала ключи. Открыв дверь, первым делом разулась, потом дотянулась до пакетов и перенесла их на кухню. Разбирая покупки, прислушалась - из спальни доносились постукивания. Вздохнула и пошла на звук.
   - Опять без меня вставал? Подождал бы...
   Ее муж, крепкий статный мужчина, набросил одеяло на ноги и виновато улыбнулся.
   - Да я так, чайку... замерз что-то.
   - Эх, Степан, Степан... - она заботливо подоткнула одеяло под его бедро, села рядом. - Я тебе в следующий раз плед еще оставлю. Студенты приходили?
   - Да, проведали, - мужчина тряхнул ложечкой, положил ее рядом с чашкой. - Я это... поработаю тут немного...
   Он раскрыл свои тетради, нацепил на нос очки. "В первую контрольную группу войдут не менее четырех пациентов на последней, неоперабельной стадии..." - прочитала женщина через плечо. Вот ведь, сам на краю могилы, а все о других думает...
   - Пойду, - поднялась она, расправляя подол платья. - Хоть сушек тебе принесу...
  
   За два месяца до этого.
  
   Вечером в восточной части неба упала звезда. И, так уж случилось, ее краткий полет наблюдало несколько человек. Трое из них успели загадать желание.
   Парень с длинной челкой и веселой улыбкой, что-то увлеченно рассказывающий встретившемуся по дороге другу, подумал: "хочу продолжить жить после смерти".
   Женщина с усталым лицом, сидящая на лавке возле подъезда, подумала: "хоть бы для моего мужа нашлось донорское сердце".
   Мальчик лет восьми-девяти, стоя на перекрестке, сжимая самую дорогую на свете ладонь в своей маленькой руке, подумал: "пусть моя мама снова станет здоровой".
  
   За несколько часов до этого.
  
   - Твой ход, - сказал ангел и отхлебнул из чашки.
   Белые шахматные фигурки танцевали на своих клетках и корчили черту рожицы. Игра не шла...
   - Да гори оно все! - фыркнул нечистый, стукнув хвостом по ножке стула.
   Доска занялась синим пламенем.
   - Эх, - вздохнул ангел, подтолкнув ее в сторону Солнца. - Скучно с тобой.
   И принялся усиленно что-то размешивать в своей чашке, подперев голову свободной рукой.
   Они дружили еще при жизни, и до сих пор следовали этой традиции - каждое утро вместе пить чай, занимая себя какими-нибудь играми или обсуждая насущные проблемы.
   - Давай поспорим? - вдруг предложил ангел.
   - На что?
   - Да на что угодно. Хоть на желание.
   - На желание... - черт почесал живот, подлил себе в чашку. - Ну, давай.
   Ангел достал монетку.
   - Орел? Решка?
   - Орел.
   Крылатый подкинул монету, поймал и шлепнул о тыльную сторону кисти.
   - Решка.
   Нечистый заерзал на стуле, скривил недовольную гримасу.
   - Вот гадство! Ладно, давай твое желание.
   - Пусть первая же твоя пакость или что другое, направленное на разрушение, обернется добрым делом, - широко улыбнулся ангел и, сделав последний глоток, испарился.
   Черт посидел немного, раскачиваясь и крутя хвостом, потом фыркнул "нет уж!" и отправился домой.
   Меж звезд и космической пыли остались лишь два стула и накрытый для чаепития стол.
  
   Весь день черт провел дома, не желая быть втянутым своими дружками в какую-нибудь занятную пакость. А они, как назло, веселились от души. Слыша их довольный визг, нечистый закладывал руки за спину и мерил комнату широкими шагами. Лишь под вечер, когда друзья утихли, он выбрался на небосклон, посмотреть сверху, не осталось ли чего-нибудь и на его долю. Несколько минут бродил в одиночестве, потом чертыхнулся, пнул пролетавший мимо астероид и пошел обратно домой.
   ... А небесный камень сошел со своей орбиты и направился в сторону Земли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"