Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Ангелы и другие сущности (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Накануне судного дня.
  
  Алёна лежала на диване, уткнувшись лицом в подушку. Плечи её вздрагивали, пальцы мяли влажную наволочку. Антонина Ивановна сидела рядом и гладила её по голове, слушая сдавленные рыдания.
   - Доча... ну ладно тебе. С чего так убиваться-то?
   Алёна не отвечала. Она лежала вот так уже второй час, с тех пор, как Лёшка ушёл на работу. При нём ещё держалась, а теперь вот...
   - Срок-то какой? - тихо спросила Антонина Ивановна, разглядывая снимок узи. - Врачи эти совершенно непонятно пишут.
   - Ше... шесть, - всхлипнула дочь, приподняв голову.
   - Сердечко-то уже слышно? Нет наверно. Маленький ещё. Вон какая закорючка, - она невольно улыбнулась. - Лишь бы не замершая. Бывает такое.
   - Ну что ты говоришь, мама! - подскочила Алёна. - Да как я с ребёнком-то буду? Как учиться? Куда на работу? Пойду на аборт, а Лёшке скажу, что выкидыш был!
   - Дурочка, - Антонина Ивановна прижала дочь к себе. - Что ты сейчас понимаешь? Дети - это же счастье такое. И Лёшке как в глаза смотреть будешь? Он вон как радуется, в жизни его таким не видела!
   - Это он пока, - вновь зашлась в рыданиях дочь, - а пелёнки пойдут - сбежииит... Да и как с ним? Сторож на складе. Как с ним детей растииить...
   - Ну, ничего, - Антонина Ивановна сунула снимок в карман халата, уложила дочь на подушку и заботливо укрыла пледом. - Где нам на деревне прынцев-то искать? А он башковитый, творческий. Глядишь, писателем ещё станет. Подрастёт малыш - в город поедете. А я вам помогать буду.
   Она ещё сидела некоторое время рядом с дочерью, гладила по голове, плечам, говорила что-то успокаивающее. Ближе к полуночи Алёнка уснула.
   * * *
   Лёшка вернулся в шесть утра, не найдя жену в спальне, пробрался на цыпочках в зал. Антонина Ивановна, собравшаяся уже идти на дойку, притаилась у двери, заглянула в щёлочку.
   - ... вот, слушай! - страстно шептал парень ещё не проснувшейся до конца Алёнке. - И я не знаю, от чего нам всем предстоит погибнуть. Будет ли это громадный астероид или смертельный вирус...
   "Вот ведь дал Бог зятя, - улыбнулась про себя Антонина Ивановна. - Что ни писанина - так обязательно про конец света".
   - Зачем обрекать ребёнка на такие страдания? - продолжал зачитывать с листочка Лёшка. - Но вот что я подумал, узнав, что скоро буду отцом: а вдруг душа моего ребёнка будет маленьким последним камешком на весах, решающих судьбу человечества? Может, именно он придумает лекарство от смертельного вируса? Или способ защиты от грозящих Земле астероидов? И если я сейчас не дам ему родиться - что станет со всеми нами?
   "Вот загнул, - махнула рукой Антонина Ивановна, - философ".
   И поспешила к коровам. На улице уже вовсю орали петухи.
   * * *
   Наконец-то!
   Душа наблюдала, как тонкая ниточка, связывающая её с будущими родителями, превращается в туннель. Наконец-то пришло и её время! Она бросила последний взгляд на провожающих и скользнула в тёмный провал.
   Было утро, папа сидел рядом с мамой, обнимал её и шептал на ухо что-то приятное. Мама счастливо улыбалась.
   "Надо же, как повезло, - обрадовалась душа, устраиваясь в крошечном теле, - хорошие родители будут".
   Она прочувствовала каждую свою клеточку, не нашла ни одного изъяна и совсем успокоилась, разлив в окружающий мир безграничную любовь.
   * * *
   Демон-разрушитель быстро шёл по коридору, шевеля пальцами и бормоча себе что-то под нос. Весы наконец-то дошли до критической отметки, прямо таки шмякнулись тёмной стороной о поверхность, и сверху дали добро на очередной апокалипсис. Демон знал, как обустроить всё наилучшим образом, ведь предыдущий конец света планировал его дед. Тогда был ужасающий, просто восхитительнейший потоп! Вряд ли на этот раз позволят действовать с таким же размахом, но незабываемое зрелище всё равно обеспечено. От нетерпения демон всплеснул руками. До заветной двери оставалось совсем чуть-чуть.
   Интересно, на какой из представленных им планов дадут добро? Опять потоп? Война? Эпидемия? Астероид? Ой! Хоть бы астероид! Это всегда так красиво! Тут всё сразу - потоп, землетрясения, пожары, опять же и вирус новый может из космоса занести... Как бы там ни было, работы ещё много. После согласования плана нужно узнать точное количество жертв, рассмотреть процесс в динамике, прикинуть территориально. Но до вечера должен управиться. А уж там... Демон толкнул нужную дверь и ступил в бескрайнюю ночь.
   - Демон-разрушитель прибыл, - отвесил он поклон, искоса глядя на громадные весы, застывшие в крайнем положении.
   Тьма шевельнулась, Страж приблизил своё лицо. Гость отразился в зеркальных блюдцах его больших глаз.
   - Уходи, - прошелестело вокруг, - время ещё не настало.
   - Как не настало? - Демон чуть не потерял дар речи. - Я же и пришёл, чтобы это... за согласованным планом.
   - В мир спустилась чистая душа. - Страж отвернулся, снова растворившись во тьме.
   Демон видел лишь длинные пальцы, каждый размером с него, скользящие над поверхностью в поисках подходящего камня.
   - И что? Одна песчинка ничего не решит.
   - Ты не понял, - пророкотало сверху.
   Рука Стража подняла огромный, метров десять в длину, булыжник и потащила его ввысь. Мгновением позже тёмная чаша весов дрогнула и медленно поползла следом.
   - Чистая душа - это очень много, - послышалось рядом, - это миллион потенциальных добрых дел. А может и больше.
   Демон обернулся и увидел Ангела. Тот держал в руке первую чашу господнего гнева.
   - Наш визит на Землю откладывается.
   Работник небес расправил белоснежные крылья, взмыл в темноту, видимо, хотел о чём-то посекретничать со Стражем.
   "Эх, несправедливость какая..." - горестно подумал Демон-разрушитель, выходя в коридор.
   Он плёлся обратно в преисподнюю, осунувшись и разочарованно качая головой. Астероиды продолжили путь по своим орбитам, где-то в секретной лаборатории так и не появился на свет новый штамм смертельного вируса, воображаемые землетрясения сошли на нет, потоп впитался в землю, и реки вернулись в свои русла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"