Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Ангелы и другие сущности (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда скорая выключит сигнал.
  
   До начала совещания оставалось двадцать минут. До офиса - минимум тридцать. Это если без пробок. Сергей чертыхнулся и выглянул в окно. Туннель заканчивался метров через пять, но и на улице машины продолжали стоять. Он ещё раз попытался дозвониться Алине, секретарше, но сигнал категорически не хотел проходить.
   - Там просвет. Небольшой совсем, но как до нас дойдёт - можем это... на встречную, - бросил, не оборачиваясь, таксист. - Только доплатить придётся. Вдруг менты.
   - Хорошо, хорошо. Сколько скажешь, - процедил сквозь зубы Сергей.
   Ну надо же, как с утра не задалось... По-хорошему, ему полагалось давно уже быть на рабочем месте - доделывать презентацию. Да и выехал с таким запасом...
   - Ну что? Рискнём?
   Сергей открыл было рот, как вдруг услышал приближающийся звук сирены. Обернулся и разглядел вдалеке, у самого края тоннеля, скорую.
   - Ну? Что?
   Сзади начали сигналить.
   - А... давай! - наконец решился он. - Была не была!
   Таксист лихо крутанул руль и дал по газам.
   - Ну вот и славненько, - натянуто улыбнулся Сергей, но буквально через пару мгновений оказалось, что обрадовался он рано. Какой-то лихач на вишнёвой "Ауди", подобно им, резко вырулил из потока. И уж чёрт его знает, как не заметил такси.
   До выезда из тоннеля оставалось всего ничего. Бросив водителю: "Я сейчас", Сергей выскочил, хлопнул дверцей и побежал. Пропустив две встречных машины и представив мельком, какой сейчас в туннеле образуется затор, он вскарабкался на пригорок, рассудительно заключив, что проблемы нужно решать по мере их поступления, а главное - важности. На этот раз он быстро дозвонился, дал Алине чёткие инструкции, как и с чем встречать дорогих гостей, и был приятно удивлён тем, что секретарша доделала его презентацию.
   - Когда успела-то?
   - Да вчера, до двух сидела.
   - Подожди, к тебе же это... Жених должен был приехать. РомантИк там, и всё такое...
   - Да он и приезжал. Ждал меня. Ничего страшного.
   - Алин... вот даже не знаю, что сказать. Спасибо тебе просто большущее! Ладно, жди. Скоро буду.
   Он постоял ещё немного, сунув руки в карманы и улыбаясь, потом нехотя пошёл вниз. Покурить бы ещё...
   Из тоннеля вышел мужчина в белом халате, вытащил пачку сигарет и зажигалку. Сергею очень не хотелось подходить, но вредная привычка оказалась сильнее.
   - Не угостишь?
   Незнакомец протянул ему пачку, прикурил.
   - Скорая?
   - Да... Чёртовы пробки.
   Только тут Сергей понял, что больше не слышит звука сирены.
   - Не довезли? - на душе стало как-то нехорошо.
   - Не довезли.
   - Женщина? Мужчина? - ему совсем не хотелось развивать эту тему, но и стоять молча было как-то глупо.
   - Женщина. Молодая ещё. И пятидесяти не было, вроде.
   - А что?
   - Сердце...
   Незнакомец вздохнул, достал сотовый.
   - Людочка, солнце, пометь там у себя... - и он продиктовал адрес.
   Сергею показалось, что мир вокруг застыл. Тоннель, две машины на встречной, ещё две, стоящие чуть наискось, "колесо к колесу", скорая... Его несколько раз окликнули, он вроде бы даже узнал голос таксиста, но слов не разобрал. Из задних дверей, чертыхаясь и поправляя халат, боком спускался врач. Сергей схватил его за плечо, встал на цыпочки, заглядывая внутрь.
   - Эй! Уважаемый! Что вы себе поз...
   - Мама! - крикнул Сергей, не обращая внимания на врача. - Мама!
  
   На небе не было ни одного облачка. Демон поморщился, так как крайне не любил такую погоду.
   - Третий сердечный приступ за сегодня, - сказал Ангел, заложив руки за голову.
   - Да... урожайненько.
   Из тоннеля вывели рыдающего молодого мужчину, посадили на бордюр.
   - Слишком уж высокая цена, как по мне. Жизнь матери за какую-то презентацию.
   - Можно подумать, мы их устанавливаем, - буркнул Демон.
   - Эх, люди... Куда ж вы всё спешите? Ладно. - Ангел достал записную книжку, открыл на нужной странице. - А его секретарша прошла испытание. Хоть какой-то плюс. Пойду, доложу.
   Демон посмотрел ему вслед, вздохнул и соскользнул на уровень Стража. Устроившись на большом валуне, он открыл свой блокнот и сделал в нём пометку. Потом долго смотрел на Весы, ждал, когда на тёмную сторону упадёт честно отработанный им камешек. Услышав знакомый стук, он довольно потянулся - судя по звуку, камень был довольно увесистым. Потом посидел, улыбаясь, уверяя себя, что это именно его заслуга опустилась на чашу, а не чья-то чужая, и снова задумался.
   Почему он до сих пор сюда приходит? Зачем? Давно уже не новичок, а вот поди ж ты...
   - Всё сидишь?
   Он повернулся, махнул Ангелу.
   - Давай со мной. А то совсем уж глупо себя чувствую.
   - Ну, это не страшно.
   Некоторое время они сидели молча, Демон всё больше погружался в свои раздумья, а когда на противоположную сторону Весов упал очередной камень, и совсем расстроился.
   - Ну что там такого из ряда вон? - буркнул он. - Ну подумаешь, задержалась немного, доделала за боссом, но камень-то за что?
   - Много будешь знать - скоро реинкарнируешь, - усмехнулся Ангел, вставая. - Меркантильный ты наш.
   - Можно подумать, вы у нас на добровольных началах.
   На это Ангел ничего не ответил. Пожал плечами и исчез.
   - Глупость какая... Всего-то и делов - доклад дописать... Тоже мне, испытание!
   Страж величественно проплыл мимо, словно слепой, ощупывая пальцами поверхность. Весы маячили впереди громадным пятном. На чашу упал очередной камень. Гулко ударился, скатился к самому основанию и затих.
   "И так будет всегда, - подумал Демон. - Из года в год. Из года в год... Не приду больше! Вот не приду и всё тут!"
   Он встал, бросил на весы последний взгляд и вдруг поймал себя на мысли, что давно уже не помнит точно, где какая сторона.
   Чаши были совершенно одинаковыми. Да и камни различались лишь по размеру.
   С одной стороны добровольные жертвы, с другой - добровольные цены...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"