Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Метрический ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Длинные пальцы, которые я когда-то с таким теплом и благоговением сжимал в своих ладонях. Тонкие запястья... обтянутые теперь жёлтой потрескавшейся кожей.
  - Ждал?
  Мутные глаза совсем рядом с моим лицом. И не понять сразу - видят ли меня? Или ещё есть надежда скрыться, затеряться в лабиринте сновидения? А потом вдруг живые, голубые, с тёмными пятнышками в радужке. Такие, какими я их ещё помню... И хочется крикнуть: "Да, ждал! Да, прости! Я так виноват перед тобой... Искорка..." Но пальцы уже превращаются в шипы, и она загоняет их мне под кожу, смотрит - долго, испытующе. Ждёт, когда закричу. Но я не могу. Не умею кричать во сне. С губ моих срывается лишь стон, полный сожаления и... да, как ни странно, - всё ещё любви.
  Обычный человек проводит в состоянии сна треть своей жизни. Мне повезло немного больше - я могу обойтись часом в сутки. Вынужденные тренировки творят чудеса. Вот только и этот час иногда очень трудно пережить.
  Человечество узнало о метрических ветрах, как только выбралось за пределы Млечного пути. До сих пор неизвестно, как и где они появляются - протяжённые участки, длинною в несколько парсек, штрихами дрейфующие сквозь нашу галактику. Количество измерений в них имеет дробное значение - пространства, в которых невозможно выжить. Особенно если метрическая защита твоего корабля летит ко всем чертям, а защитный костюм лишь один в рабочем состоянии. Один из трёх, входящих в стандартный минимум корабля-челнока, посланного собрать образцы породы на ближайшей пригодной к жизни планете.
  Она и тогда смотрела на меня именно так - словно выворачивала душу наизнанку. Ждала моего решения. А я молчал. И мял в руках ткань костюма, некстати думая - как такой тонкий материал может защитить тело от метрического ветра?
  - Эдик...
  Руки сами потянулись к клапану загрузки. А Искра бросила быстрый взгляд на датчики,прикидывая, когда наш челнок войдёт в полосу дрейфа, и предательским движением языка облизала пересохшие губы.
  - Это же я, Эдик...
  Она всегда так делала, когда пыталась добиться своего - я просто млел от этой её мини-игры. "Эдик, принеси мне чаю", - и языком по губам. Бог свидетель - я не мог противиться ей в такие моменты... Наверно именно поэтому я расценил её жест, как отчаянную уловку, и решительно нажал на клапан. Костюм послушно пикнул, обволакивая меня надёжным коконом.
  - Эдик!
  Я и сам не знаю, почему не включил тогда режим "интро", гасящий любые внешние воздействия. Смотрел, как тело Искры трансформируется, плавится, словно мотылёк, прилипший к горящей свече. Как по внутренностям корабля проходят судороги, выворачивающие наизнанку его антигравитационное существо. И ловил звуки - скрежет обшивки, шипение кабелей, крики Искры...
  - Я вернусь за тобой! - и тонкие пальцы, сжимающие моё запястье. Словно в подтверждение её слов. Такой вот мини-обряд в заключение сделки.
  Это я помню особенно отчётливо. Спасательный челнок выловил меня через три часа.
  Прихожу в себя, резко подскакиваю с кровати. Холодный пот? Его нет. Хотя холодно, даже очень, этого не отнять. Иду в ванную, умываюсь. От ночных кошмаров спасает только проточная вода. Смотрю ли я в зеркало? Нет, не смотрю. И не потому, что не хочу быть похожим на стандартного героя киношной мелодрамы. Просто я больше не смотрюсь в зеркала. Боюсь? Наверно. Боюсь наконец посмотреть себе в глаза - в душу свою заглянуть.
  - Эдик... ну что ты? Опять?
  У Насти на удивление тёплые и мягкие ладони. Я ловлю их, покрываю поцелуями. Но заглядываю в карие глаза - и снова вижу синеву.
  - Прости. Не хотел пугать тебя. Это пройдёт, обязательно пройдёт. Обещаю.
  Мы возвращаемся в постель. Она гладит меня по голове, запускает руки в волосы, очень непривычно, по-новому, заботливо...
  - Обними меня, - шепчу, прижимаясь к груди, пытаясь вплавиться, раствориться... В который раз надеясь, что так не найдёт, оставит в покое. Только не оставляет. Не оставляю.
  Засыпаю с Настиной ладонью в руке. Мельтешит перед глазами. Что-то несвязное, неважное... а потом я опять на кровати, и острое лицо нависает надо мной, изучает невидящими глазами. Одно лишь слово слетает с мёртвых губ:
  - Ждал?
  Искра теперь на той стороне. Далеко-далеко от меня. Я знаю точно. Но эти знания не помогают, когда она приходит и садится рядом, плотоядно улыбаясь. Готовя мне очередную пытку...
  На что я до сих пор надеюсь? Нет, не на её прощение, этого я не заслужил. Просто... если уж сон - отдельное измерение, в котором Искра или застряла, или специально задержалась, то... То может ли быть, что любовь - такое же отдельное измерение? Измерение, в котором я до сих пор ищу её? Чтобы сказать, что никогда и никого так больше не полюблю. Чтобы отдать ей единственный рабочий костюм. Чтобы простить, наконец, самого себя. И перестать бояться зеркал.
  Если б только я мог всё изменить... Если б мог вернуться назад и сделать единственно правильный выбор...
  Я бы тоже приходил к ней во снах. Каждую ночь. Садился бы рядом, устраивал её голову на своих коленях, гладил по волосам. И тихонько шептал всякие нежные глупости.
  Тянусь, насколько хватает сил. И... ещё дальше. Сквозь измерения, сминая границы и преграды, пытаясь добраться до той стороны.
  - Искорка...
  Но снова натыкаюсь на её шипы. Она ждёт, что я закричу. Но я не могу. Не умею кричать во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"