Криминская Зоя : другие произведения.

Пуговка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первой любви

  Пуговка
  
  Леночка лежала на горячих камнях. Солнце припекало, колени и бедра нагрелись, кожа порозовела, но Лене лень было пошевелиться, так она разомлела. Она положила руку на коленку, почувствовала тепло. "Обгораю", подумала, вздохнула и села. Море плескалось прямо у ног, солнечные блики на воде слепили глаза.
  Пошарив рукой по полотенцу, нашла темные очки, надела, и оглянулась. От нагретых камней пляжа поднимался горячий воздух, похожий на струи прозрачной воды, стекающей по стеклу. И прямо из этого горячего марева на Лену двигались четыре размытых силуэта: трое больших и маленький.
  - Вот она, вот, - радостно закричала маленькая фигурка, замахала руками, и только тогда Лена узнала соседскую девочку Маринку.
  Прикрывая глаза козырьками ладоней от нестерпимого блеска солнца, к Лене спускались ее соседи, молодая пара, - Володя и Катя с пятилетней дочкой. Четвертым с ними шел незнакомый парень. Под ее взглядом он неожиданно споткнулся, сконфуженно глянул на нее, а она прыснула, и отвернулась, боясь обидеть его своим смехом.
  Маринка добежала до полотенца, на котором лежала Лена, сдернула через голову платьице, и стояла, нетерпеливо ожидая, когда подойдут взрослые.
  - Это Слава, - сказала Маринка Лене, проследив за ее взглядом. - Пришел с ночной смены и захотел искупаться. Он мой дядя, только не родной, а двоюродный.
  Слава подошел и кивнул головой, подтверждая Маринины слова.
  - Лена. Она сделала плавный жест, протягивая ему руку. Славе пришлось присесть, чтобы пожать ее. Тогда он увидел, что Лена совсем девчонка, школьница. Смущение его прошло. Он посмотрел на легкие золотистые кудряшки, обсыпающие Ленкину голову, заглянул в зеленоватые, с золотыми искорками глаза...
  - У тебя волосы на солнце так светились, как нимб вокруг головы.- Слава сразу обратился к ней доверительно на "ты".
  Володя и Катя, подгоняемые дочерью, разделись и вопросительно смотрели на него, прежде чем идти в воду.
  - Я потом, - махнул рукой Слава и сел на камни возле Леночки.
  Она же, которой только что лень было пошевелиться, сейчас, когда появился собеседник, мгновенно ожила и начала говорить без умолку.Такой у нее был способ общения: познакомившись, тут рассказывала о себе без утайки все, весело звенела тоненьким голоском, мгновенно устанавливая доверительные отношения с новым знакомым. И, пока соседи купались, она успела рассказать Славе, что учится в восьмой школе, что классная у них - зверь, что у нее сестра Машка, умная, отличница, не в пример ей, но и она, Ленка тоже хорошо учится.
  Перехватив воздух, Лена подождала, не скажет ли что-нибудь Слава. Не дождавшись, рассказала, что папа у них майор, а мама до ее, Ленкиного рождения, работала бухгалтером, а сейчас не работает.
   Тут Ленка еще раз передохнула, посмотрела на нового знакомого, что Слава улыбается. И такая это была мягкая, ласковая улыбка, так шла эта улыбку к нему, к сиянию летнего знойного дня, такие синие оказались у Славы глаза, что она замолчала, забыв, о чем собиралась говорить.
  Несколько минут сидели в тишине, и молчание объединило их, отгородив от шумного веселья купающихся.
  - Ты что одетый сидишь? Жарко ведь...- Лена первая нарушила тишину.
  Слава встал, разделся и протянул Лене руку, чтобы помочь встать с камней.
  - Окунемся?
  Лена согласно кивнула. Держась за руки, они дошли до прибоя, зашли по колено в воду. Слава, еще раз улыбнувшись Лене, выпустил ее руку, нырнул под волну, появился на поверхности воды и помахал Лене, приглашая следовать его примеру.
  Она аккуратно натянула резиновую шапочку на голову, и вошла в воду с чувством, что все окружающее видит в первый раз: и пляж, и камни, и горы по ту сторону залива - так все переменилось вокруг с той минуты, когда Слава улыбнулся.
   С моря шли всей гурьбой. Маленькая Маринка тараторила без умолку. А Слава и Лена шли молча, рядом, и руки их встречались в случайных соприкосновениях.
  Когда добрались до ее дома, Лена остановилась у подъезда, Володя и Катя помахали ей рукой - они жили в соседнем доме.
  Лена смотрела, как они уходят, и вдруг Слава обернулся, еще раз улыбнулся.
  Сомнений быть не могла, она ему понравилась, и Лена неожиданно для себя послала Славе воздушный поцелуй.
  - Забавная какая девчонка,- заметил Слава, когда они отошли.
  - Не пара она тебе,- неодобрительно сказала Катя.
  Слава молчал, удивляясь, почему не пара.
  - Маленькая еще, раз, не красотка, как ты любишь, два, майорова дочка, три.
  - Подрастет, я никуда не спешу,- Славе показался веским только первый аргумент, остальные он просто опустил.
  - Ты, нет, а вот она.... Ленка немного шальная, ей все подавай сейчас же.
  Слава лениво отмахнулся. После ночной смены ему хотелось спать, а не спорить.
  ***
  В компании, с которой встречали Новый год, Леночка была самой молодой, но смущения она не испытывала. Все эти взрослые девушки, красивые жгучей южной красотой, которой не было у нее, светловолосой кудрявой северянки, уступали ей. Пусть не такая приметная и взрослая как они, зато она пришла сюда с самым красивым парнем, и их кавалерам было далеко до него.
  Лена помогала накрывать на стол, знакомилась, смеялась, сияя белозубой улыбкой, и все время не сводила влюбленных глаз со Славы.
  Пили много, и она, старавшаяся держаться на равных со всеми, очень быстро опьянела. Окружающие предметы потеряли четкое расположение в пространстве, стали наезжать один на другой, неожиданно приближаться к ней. Лена опустила голову на Славкино плечо, и закрыла глаза.
  - Твой детский сад уже готов, - услышала она чей-то голос над головой, хотела возмутиться, возразить, но только промычала что-то нечленораздельное.
  Потом почувствовала, что ее кто-то ведет, нежно прижимая к себе, укладывает на диван, накрывает одеялом. Очнулась Лена посреди ночи. Чувствуя дурноту, выползла из-под одеяла. В тусклом свете уличного фонаря, она увидела спящего рядом Славу, возле него в обнимку еще одну пару. На полу тоже лежали, и Лена, стараясь не наступать на спящих, вышла на веранду, спустилась по ступенькам во двор. До туалета добежать не успела, ее вывернуло прямо возле ступенек. После рвоты полегчало. Поеживаясь, Лена вернулась в дом. Она пробралась на кухню, выпила воды из-под крана, вздохнула и, переступая через лежащих на полу, вернулась на диван и прижалась к Славе, стараясь согреться. Не посыпаясь полностью, он привлек ее к себе, поцеловал, потом еще и еще. Поцелуи его пахли вином, закуской, от шеи доносился запах одеколона. Он незаметно откатывался от спящих рядом прижимал Лену к стенке все сильнее и сильнее и она вдруг поняла, что сейчас, наконец, с ней произойдет то, о чем она последние месяцы сладостно мечтала, недоумевая, почему ее ласковый возлюбленный никак не решается перешагнуть последнюю черту.
   А потом Лена лежала в молчании и темноте, боясь сказать хоть слово, чтобы не разбудить спящих, а он ласково гладил спутанные кудряшки, легко касаясь пальцами ее головы, и тоже молчал. Утомленная, Лена не заметила, как задремала.
  Проснулась она от взрывов смеха за стеной, торопливо оделась, и вышла в другую комнату.
  Вся компания была в сборе, собирались расходиться, выпивали на посошок. Лена подошла к Славе, он привычно обнял ее, заглянул в глаза, нажал на курносый нос:
  -Пуговка моя,- шепнул ей.
  Выяснилось, что уже полдевятого, и Лене нужно было срочно собираться. Она надеялась, что они уйдут вдвоем со Славой, но не удалось. Вышли большой компанией под дождь, искали зонтики, брели по лужам, прыгали, смеялись, и вот и дом, и мать с отцом стоят на балконе, ждут ее.
   Оставалось только помахать рукой Славе, и, даже не условившись о свидании, расстаться. Расстаться так, как будто он не стал этой ночью самым дорогим, близким для нее человеком.
  ***
  Лена стояла под зонтиком. Дождь струями стекал по нему и булькал внизу. Воздух был напоен такой сыростью, что через двадцать минут неподвижного ожидания Лена промокла.
  Она чувствовала, как тяжелеет от воды ворот пальто, и ее бил озноб от сырости, усталости и недосыпа. С памятной ночи, она все ждала, когда Слава появится, все выглядывала в окна, а на третий день не выдержала, и пришла сама, и теперь стояла у него под окном. Заходить она не решалась: в праздники у него могли быть родные. Она надеялась, что он заметит ее и выйдет. Не мог же он забыть про нее, не мог!
  Слава давно видел Лену, маленькую, замерзшую, такую страстную как оказалось той новогодней ночью. Но рядом была Стелла, женщина на шесть лет старше, связь с которой началась у Славы давно, еще до армии. Стелла знала о Лене, но большого значения этому не придавала: Ленка была еще соплячка, и если Славка и задумал с ней что-нибудь серьезное, то не раньше, чем года через два. А пока можно было не волноваться и продолжать привычные отношения, тем более, что Стелла, разведенная и с ребенком, дальние виды на Славу не имела.
   Стелла лежала на диване и курила. Слава вытянулся рядом, а когда встал, увидел Ленку под окошком. Он не хотел обижать Стеллу, срочно выпроваживая ее, и сейчас уже минут двадцать надеялся, что Лена устанет стоять под дождем и уйдет.
  Убедившись, что ждать бесполезно, торопливо сказал Стелле:
  - Я сейчас, - и выбежал под дождь к Лене.
  Мокрое курносое Ленкино личико расплылось в радостной улыбке, когда она увидела, как Славка в домашних тапочках шлепает к ней по лужам. Он добежал, чмокнул в щеку.
  - Здесь же вечером, - шепнул он ей, - а сейчас беги-ка домой.
  Так Елена, в свои шестнадцать, стала тайной любовницей Славки. Их встречи продолжались до ее отъезда из Батуми в Кемерово, куда перевели отца Лены Николая Ивановича Пустинова
  ***
  До отхода поезда оставалось всего пятнадцать минут. Лена стояла на верхней площадке вагона, откуда был виден весь перрон. Люди входили в вагон, толкали, больно били острыми углами своих чемоданов и сумок по ее обнаженным ногам, но она ничего не чувствовала. Лена на глазах менялась. Личико ее осунулось, посерело, глаза стали как у побитой собаки. Даже пышные кудри поблекли.
  Отец стоял внизу, у ступенек вагона и с возрастающей тревогой наблюдал за своей старшей дочерью, которую всегда оберегал, чувствуя ее душевную незащищенность. Он боялся срыва, и сам напряженно всматривался в спешащих вдоль состава людей: Славки не было. Но когда он перевел глаза на дочь, то удивился происшедшей с ней перемене:
  Лена засияла, как будто внутри нее зажгли лампочку.
  По перрону бежал Слава, в руках у него пламенели красные розы.
  Толстый грузин с двумя огромными чемоданами пытался протиснуться мимо Лены в нутро вагона, а она рвалась вниз, на перрон, навстречу любимому, и они никак не могли разойтись. Лена протянула вперед руки, отец понял ее жест, подхватил ее, рывком приподнял, и опустил на землю. Она повисла на шее подбежавшего Славы, прижалась к нему лицом, не в состоянии вымолвить хоть слово.
  - Сменщик заболел, как назло. Пока искали ему замену, меня не отпускали,- оправдывался Слава, поглаживая шелковые кудряшки Лены.
  Лена оторвалась от него, вся в слезах, взяла розы.
  - Ну что ты Пуговка, что ты. - Слава ладонями стряхивал слезы с заплаканного личика. - Все будет хорошо. Закончишь школу, и ко мне. Да и я на Новый год приеду. Не на всю жизнь расстаемся.
  Лена смотрела в родные синие глаза, слушала успокаивающий голос и слезы высыхали на лице. Букет роз она передала отцу, и уткнулась носом в шею Славки, вдыхала запах загорелой кожи, чувствовала ласковые ладони на своих плечах и не представляла, как она лишится его близости. Минуты утекали с ужасающей быстротой; уже прозвенел первый звонок...
  Слава осторожно разнял Ленины руки у себя за спиной:
  - Иди, пора.
  Лена снова зарыдала. Ей казалось, что они больше не увидятся. Николай Александрович, сверкая погонами на солнце, повел дочь к вагону. Поезд медленно двинулся, Слава шел рядом, махал рукой, дошел до конца перрона. Мелькнул последний вагон, и состав исчез за поворотом.
  Слава вздохнул, посмотрел на часы, пошарил в карманах, выгребая деньги. После покупки роз осталось достаточно, можно было посидеть где-нибудь в кафе. Он начал перебирать в уме приятелей, которые могли быть свободны в такое время.
   Через час Слава с одноклассником Толиком пил пиво в местной забегаловке.
   - Проводил свою? - спросил Толик, когда ему надоело пить молча.
   Слава кивнул.
   - И как же теперь? Поедешь к ней? Или все у вас?
  Слава вздохнул, затянул паузу. Он хотел сказать другу, что Лена была слишком восторженной, что эти полтора года он жил, как на раскаленной сковородке, и сейчас, после ее отъезда, чувствует облегчение, но не мог подобрать нужные слова.
  - Не знаю, - наконец ответил он. - Как получится.
  Толик пил пиво, сдувая пену в сторону, смотрел на точеный профиль друга, на длинные женственные ресницы, думал: " не везет Славке с бабами. Стела и Ленка, все не то..."
  Лена писала Славе каждую неделю, а то и чаще, Слава отвечал редко. За четыре месяца Лена получила от него три коротких письма, все содержание которых сводилось к тому, что в Батуми и у него все, как обычно, и писать не о чем. А в декабре Слава неожиданно женился на молодой красивой официантке из бара в клубе моряков. Предчувствие не обмануло Леночку, тогда, на перроне они виделись со Славой в последний раз.
  ***
  Всю дальнейшую незавидную жизнь каждое ее любовное увлечение было лишь тусклым отражением ее первой незабытой любви к Славе. В сорок два года она покончила с собой, отчаявшись найти в этом мире любовь, то единственное, о чем она мечтала все эти пустые горестные годы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"