Аннотация: Сборник рассказов о лихих девяностых годах
Последнее десятилетие
Размышления на тему 1
Грецкие орехи 3
Только в детективах 4
Продукты 7
Холодильник 10
Матрёшки 12
Масло на хлеб 16
Сумка 18
По О`Генри 20
Азарт 21
Лавочка 23
Беженка 27
Не до дна 30
Пирожки 33
Согласно чину 34
Пять рублей 35
Резиновые изделия. 37
Пятьсот долларов 39
Отдых в Испании 40
Танцульки 42
Крик души 43
История одного состояния 45
Золотой гусь 46
Бело-сине-красный 48
Россия. Последние десять лет второго тысячелетия.
Так называемая эпоха перестройки
Социализм, замечательная сказка о справедливом устройстве общества, тихо отмирал. Прилавки были пусты, мозги одурманены водкой.
Под разговоры о создании рыночной экономики и социализма с человеческим лицом окончательно опустели магазины. Не стало не только мяса, но исчезли и пирамиды из шоколадок, банок с кабачковой икрой или сгущенкой.
Без всякой войны страна во второй половине девяностого года докатилась до талонной системы распределения продуктов. До конца двадцатого века оставалось 10 лет.
Всё вокруг рушилось, менялось, каждый год не походил на предыдущий.
Предлагаемые произведения объединены временем действия: описанные в них события происходили в эти десять лет. Сюжеты реальные, но имена и характеры людей вымышленные.
Рассказы складываются в пестрое лоскутное одеяло, но и наша тогдашняя жизнь с голодным настоящим и неопределенным будущим вспоминается сейчас пестрыми кусками, яркая расцветка которых линяет и выгорает по мере того, как эти годы уходят в небытие, всё дальше и дальше от нас теперешних.
Размышления на тему
Тысячелетия назад человечество начало объединяться, чтобы выжить. Беспомощные перед грозными силами природы люди сбивались в стаи, так легче было охотиться, сохранять огонь, защищаться от нападений хищных животных и других людей. В стаях выбирался вожак. Он и был предтечей всех последующих форм власти, вплоть до государства.
В дикой природе объединения в стаи среди животных существуют и по сей день. Нам показывают по телевизору жизнь львиных прайдов, стай гиен, и жесткая, но вполне разумная организация диких животных заставляет задуматься, а действительно ли человек венец творения?
Переключаешь с дикой природы на последние новости, смотришь очередное заседание думы и сомневаешься ещё больше в человеческом превосходстве.
Очевидно, что смысл человеческого объединения, приведший к возникновению государств, давно забыт, если не человечеством как таковым, то людьми, дорвавшимися до власти, точно.
Тем не менее, у нас, пока существовала не любимая гражданами авторитарная Советская власть, поддерживался хоть какой-то порядок.
Наблюдая в начале девяностых развал страны, муж любил повторять:
- Большой бандит ослабел, маленькие подняли головы.
И не было логики и порядка в человеческом муравейнике, безумие охватило его. Вся пена выплескивалась.
Ходили толпы, махали плакатами, флагами, кричали.
Забродило всё население. Вспомнился классик:
"...Они (глуповцы) нимало не печалились упразднению начальственной цивилизации, а даже как будто радовались. Происходило то, что всегда случается, когда просвещение приходит к народам младенческим и в гражданском смысле незрелым..."
Прошло более ста лет с момента написания этих строк Салтыковым-Щедриным, но население наше осталось таким же: в гражданском смысле незрелым. Одни понимали свободу, как возможность говорить всё, что хочется, другие - как возможность стрелять в кого хочется.
Но незрелость не означает отсутствие стойкости духа.
Пока одна часть народа махала флагами на баррикадах, другая копала картошку на огороде, так как за летом неизбежно приходит зима, и кушать хочется всегда.
Это была та часть народа, которую с презрением с 17-ого года называли обывателем. Обыватель вопреки всему жил своей жизнью: кашлял, когда болел, работал, потому что привык работать, а не потому, как оказалось, что ему деньги платят, стоял в очередях, чтобы купить еду, влюблялся, женился, и даже рожал детей.
Только власть ругал уже не дома, втихаря, а вслух, без оглядки. Да, пожалуй, и детей рождалось поменьше, но рождалось.
"Во всей истории Глупова поражает один факт: сегодня расточат глуповцев и уничтожат их всех до единого, а завтра, глядишь, опять появились глуповцы... Каким образом они нарастали - это была тайна".
Как зерна, брошенные в почву, тянутся вверх, цветут, колосятся и отмирают, так и народ, куда бы ни заводили его фанатики идей коммунизма, фашизма, демократии, неизменно ест, пьет и размножается. Это незыблемо от рождения и до смерти, это биологическая жизнь.
В удачно устроенных государствах структура общества такова, что способствует биологической жизни, по крайней мере, не препятствует ей, в нашей же, да и не только в нашей, правители испокон веков пытаются её задавить, часто прямым истреблением собственного народа. Но, несмотря на все усилия царей, партийных вождей и выбранных президентов, народ сохраняется благодаря своей великой приспособляемости и выносливости.
Мы не живем в нашем обществе, а выживаем... И это нам привычно. Назло всему прорастаем если не пшеницей, то крапивой и чертополохом.
Грецкие орехи
Конец декабря. Пять часов вечера, но уже темно. Холодно. Два дня назад была оттепель, снегопад, распутица, а потом ударил мороз. Столбик в термометре опустился до минус 20 градусов. Колючий восточный ветер царствовал на широких улицах Москвы, безобразничал, залезал под пальто, шубы и дубленки, продувал до костей. На тротуарах намерзла корка льда, коварно скрытая слоем взрыхленного грязного снега.
Проезжая часть была растаявшая, чёрная, смрадно дышала сыростью и бензиновым перегаром.
Только сверкающие яркими цветами елочные игрушки, выставленные в витринах магазинов, напоминали, что скоро новый год.
Погода не подходила для прогулок, но день был рабочий, и улицы к пяти часам стали заполняться спешащими, скользящими и падающими людьми.
Немолодая женщина, Надежда Семеновна, в синем пальто с серым, уже повидавшим виды песцовым воротником, осторожно шла по тротуару, смотрела под ноги, выбирала место, куда поставить ногу, одетую в чёрные замшевые полусапожки на высоком каблуке.
Зимний сапог лопнул вдоль подошвы ещё неделю назад, и она никак не могла выкроить время, чтобы отнести его в починку.
Так недолго и ноги переломать, думала она.
В поле её устремленного к тротуару взгляда попался мешок. Мешок стоял прямо на грязном снегу, на краю тротуара, а рядом с ним переминались два мужских ботинка.
В мешке лежали грецкие орехи.
Надежда остановилась, подняла голову.
Перед ней прыгал, стараясь согреться, молодой парень, глаза его тоскливо глядели из-под надвинутой до бровей шапки. Лицо от холода покрылось синими и красными пятнами.
Надежда перевела глаза, вниз, на орехи, вздохнула:
- Почём?
- За восемьдесят отдам.
В магазине орехи стоили сто пятьдесят.
Надежда ещё раз вздохнула, выдохнув пар прямо над мешком с орехами, сняли варежки. Рукам на ветру стало холодно, молния на сумочке не расстегивалась.
Наконец Надежде удалось расстегнуть сумку, достать негнущимися пальцами кошелёк.
Парень вынул безмен, привесил полиэтиленовую сумку, и теперь собирал красными замерзшими руками орехи.
- Килограмм?- спросил, не прекращая насыпать.
- Да давай два,- неожиданно сказала Надежда.
Зачем мне так много, подумала она. Да скорее продаст, а то он дуба даст тут на морозе.
Парень обрадовался и отдал ей два килограмма за 150 рублей.
Надежда отошла от продавца, глянула через стекло витрины во внутренность магазина. Там было тепло, там руки не мерзли на морозе, когда покупатели доставали кошелёк.
Такая наша судьба ,- подумала Надежда. - Ему стоять, чтобы продать и немного заработать, а мне купить подешевле, чтобы денег хватило. И стоят эти ребята тут, мерзнут. Для нас стоят.
Дома её ждал вернувшийся пораньше муж.
Взял сумку из рук, пошёл на кухню разгружать. Вынул молоко, хлеб, на дне перекатывались орехи.
- Надюша, зачем нам так много орехов ,- удивленно спросил он ,- мне кажется, у нас ещё старые не закончились.
- Пахлаву на праздник сделаю,- нашлась Надежда. Ей почему-то не хотелось говорить мужу, что она купила орехи, потому что пожалела замерзшего продавца.
- Помнишь, я тебе говорила, у нас уборщицей беженка работает, армянка из Баку. Она мне рецепт домашней пахлавы принесла.
- Пахлава, это хорошо-о,- напел себе под нос муж.
Надя в ванной мыла руки, смотрела в зеркало, не нравилась сама себе.
Не забыть взять рецепт, думала она. Теперь уже не отвертеться, придется печь пахлаву.
Только в детективах
Григорий был пьян.
Он не просыхал со дня похорон. Лицо его опухло, глаза запали, пегой щетиной заросли подбородок и щеки.
Напившись, Григорий каждый вечер шёл к Ларисе и скандалил.
И сейчас ввалился без стука, сел на кровать, и начал материться в пьяном озлоблении. Лариса не отвечала.
Сидела как истукан за столом, не шевелилась. Не по силам было ей справиться с ним, здоровым мужиком. Когда-то давно, легко могла его скрутить, но те времена давно прошли.
Да и всё равно ей было, абсолютно всё равно, что он ни говорил, что ни делал. Горе сделало её недоступной для мелких дрязг. Она закаменела. Заканчивался четвертый день со дня похорон их старшего сына Дмитрия. Он умер от передозировки.
Григорий устал материться. Замолчал, покачиваясь, глядя в пол, потом уткнулся лицом в подушку на кровати и зарыдал.
Сквозь рыдания стали прорываться какие-то слова, но сначала они не достигали ушей Ларисы. Она слышала их и не понимала. Перед глазами стояло худое замученное лицо сына, его закрытые глаза, заострившийся нос.
За все четыре дня, прошедшие после поминок она не произнесла ни слова. На похоронах и вечером держалась, разговаривала, плакала, а на другой день замолчала.
Села возле стола и сидела в оцепенении. День, второй, третий.
Марина вечером подавала на стол, она ела.
Ноги совсем отказали ей. Она с палочки перешла на костыли и еле могла доковылять до туалета.
- Это я во всем виноват, я, один только я, - приглушенно стонал в подушку Григорий.
Сколько времени он это повторял, она не знала. Но смысл слов, в конце концов, дошёл до неё и удивил. Она прислушалась.
- Если бы я не бросил тебя, не развелся, мы все жили бы рядом, всё было бы хорошо.
Лариса посмотрела в сторону жалкого, скрюченного, стонущего существа на кровати.
Он сильно преувеличивал и свою вину, и своё влияние на детей.
Ей странно было осознавать сейчас, спустя десять лет после развода, что он тоже имеет какое-то отношение к её сыну, имеет даже право горевать и мучиться угрызениями совести.
- Чушь, - сказала Лариса.
Голос её прозвучал резко и неожиданно. Григорий замолчал и поднял голову.
- Чушь, - повторила Лариса. - Ты не причём. Ты ушёл, а я была рядом и ничего не смогла сделать, ничего. Это она и только она виновата, Люська, наркоманка проклятая.
Она вспомнила, впервые за последние дни вспомнила о существовании этой мерзавки, отчётливо увидела спутанные темные волосы Люськи, нечёсаной гривой спускающейся до плеч, мраморное лицо, карие глаза, казавшиеся огромными из-за постоянно расширенных зрачков.
Эти странные, слегка косящие глаза всегда смотрели на неё отрешенно, не видя. Опустошенный, ушедший в себя взгляд наркоманки, что может быть страшней?
Последние три года Ларисиной жизни, каждая минуту, все силы души, были сконцентрированы на борьбе с этой лохматой девкой.
Лариса проиграла это сражение. Дима ушёл из жизни, и Люся, сама того не сознавая, победила.
Началось всё четыре года назад.
Дима стал приходить поздно, по утрам прятать глаза от матери. На расспросы не отвечал.
Это могла быть только женщина, Лариса понимала это, чувствовала, но смирялась с неизбежностью. Диме шёл девятнадцатый год, самое время влюбиться, но странно ей было то, что он ничего не говорил о ней.
- Тебе она не понравится, - только и удалось Ларисе узнать.
Помешать их встречам Лариса не могла. Он уходил утром на занятия в институт и возвращался уже во втором часу ночи, а однажды не пришёл ночевать совсем.
Лариса помнила эту страшную ночь, когда ей мерещились всяческие несчастья, всё, кроме реальности, которая даже и не пришла ей в голову: сын валялся в чужой квартире на полу в полной отключке, и позвонить домой не мог.
Наркотики требуют денег, а их не было. Дима стал кидаться на любую работу, но и этого не хватало.
Дорожка для необеспеченных наркоманов одна: Дима начал приторговывать наркотиками и неизбежно докатился бы до тюрьмы, но случилось так, что он перебрал и попал в больницу. Его откачали, он три дня провел в реанимации, и Лариса узнала правду о сыне.
Наркотическая передозировка!
Это только в детективах находят девушек и юношей в состоянии наркотического дурмана, такого сильного, что это грозит их жизни, а в нашей обычной действительности возле хрустальных рюмочек, отраженных в зеркале серванта, и ковров на стене нет и не может быть места такому страшному, непонятному, губительному понятию, как передозировка.
Артрозы мучили Ларису. Она с сорока лет тяжело ходила, а последние годы передвигалась с палочкой.
Она стояла перед врачом, полная, с розовым лицом и грузным, уже плохо управляемым телом, женщина, десять лет назад оставшаяся без мужа и все силы своей деятельной души вкладывавшая в детей, в сына и младшую дочь.
Она слушала врача, смотрела на его белый, внушающий доверие халат и не верила.
- Вы о Диме Хрусталеве говорите?- с надеждой переспросила она. - Вы не ошиблись?
- Да, о Диме...
Врач запнулся, засомневался, посмотрел в историю болезни у него в руках.
- Да, о нем. Дмитрий Хрусталев, 1972 года рождения. Это ваш сын?
Лариса кивнула.
Встряска помогла. Призрак возможной смерти испугал её сына. Дима хотел жить, тогда ещё хотел и согласился на лечение.
Лариса влезла в долги, продала всё, что можно было продать, и попросила денег у бывшего мужа, который, разведясь, продолжал жить в той же квартире, в изолированной комнате с балконом, а они втроем жили в двух других, смежных.
Григорий долго проклинал её, кричал, что она довела его и детей своей любовью к порядку, что все от неё бегут, как от чумы, что жизнь карает таких, как она, которые думают, что пыль на телевизоре и немытые ботинки самое страшное, что может произойти.
Лариса стиснула зубы и всё вытерпела. Ей нужны были деньги на лечение сына.
И Григорий дал половину.
- Больше нет, - сказал он.
Григорий после развода не женился, жил то с одной, то с другой бабой, и сожительниц своих не баловал, украшений и шуб не покупал, а на своём судоремонтном он хорошо получал. Одно время Лариса даже надеялась, что он купит квартиру и уйдет от неё, но он этого не сделал. Квартиру не купил, а деньги ей дал.
Дима продержался полтора года. Сдал сессию, летом работал, даже пару раз сходил в кино с девушкой, студенткой их политехнического.
Люська-наркоманка звонила ему не раз. Лариса теперь сама спешила снять трубку, и когда трубка молчала, Лариса чувствовала, что это она, Люська.
К тому времени Лариса уже знала её в лицо. Шла домой с работы и увидела парочку - Димку и эту, черноволосую, с расширенными глазами, с непокрытой по морозу головой, в потертой дубленке.
Дима увидел мать, что-то резко сказал своей собеседнице, повернулся, и с мрачным, злым выражением лица, которого Лариса никогда у него не видела, пошёл прочь.
Лариса передохнула. Опасность, как показалось ей тогда, миновала.
Дима всегда был мягкий, послушный, ласковый мальчик. Ей было с ним легко. Гораздо легче, чем с младшей дочкой, упрямой, своевольной, обидчивой.
Мягкость и сгубила его.
Мягкий по натуре, и воспитанный строгой матерью, привыкший подчиняться женщине, Дмитрий был обречён стать в своей взрослой жизни подкаблучником, и если бы ему встретилась подходящая для брака девушка, жизнь его потекла бы по обычной колее: учёба, диплом, женитьба, дети. И ссоры матери с женой, наветы тещи, недовольство начальством были бы для него самыми большими неприятностями в жизни.
Не сложилось.
Когда, в какой момент Дима вновь сломался, Лариса не знала: прозевала.
Казалось ей, что всё в порядке, сын втянулся в обычную колею, обратно его не тянет.
Маринка заканчивала школу, шли выпускные экзамены, над Ленинградом висели призрачные белые ночи, в них слышался шелест поцелуев, шёпот влюбленных, запахи травы, листвы и реки наполняли воздух по ночам, перебивая стойкий запах бензинового перегара.
В одну из таких ночей Дмитрий не пришёл ночевать. Он был у Люськи.
Что-то было в ней такое, что манило его непрестанно, и в какой-то момент он перестал бороться с соблазном. Страх смерти забылся. Жизнь без Людмилы, без эйфории от наркотиков, казалась ему пресной.
Позднее, перед тем, как уйти к ней совсем, он скажет матери:
- Что толку, что я живу? Это только в ваших глазах я жив и всё у меня в порядке, а на самом деле я умер. Внутри у меня пустота.
Лариса познакомилась с родителями Люси, загнанными, забитыми судьбой, отчаявшимися людьми, махнувшими на единственную дочь рукой.
Лариса ковыляя, тащилась к ним на Каменный остров, с помощью окружающих выбиралась из троллейбуса, с трудом поднималась на третий этаж их пятиэтажки, отдыхая на каждом лестничном пролете.
Приходила, сидела на старом диване в комнате, так похожей на её собственную, только поменьше, и ковер зеленый, а не красный, как у неё.
В этой комнатке она плакала вместе с Верой Ивановной, матерью Люськи, уговаривала её не опускать рук, бороться.
Они собирались и ехали к детям, разгоняли обкуренную, обколотую молодежь, которой была набита квартира Люси и Димы, выкидывали шприцы.
Оставались ночевать с ними. Через сутки ломка становилась нестерпимой. Люсины родители не могли смотреть на мучения дочери, сдавались и уходили, клялись, что никогда не вернутся.
Так прошёл год, другой.
За три недели до смерти, на день рождения матери, Дима появился дома. Он казался почти здоровым, веселым, принес цветы, поздравил Ларису. Остался к обеду и даже похлебал суп.
В душе Ларисы затеплилась надежда. Она хотела спросить сына, не бросил ли он Люську, но не решилась. Не захотела скандалом омрачать день. С Мариной он был ласковым, интересовался её делами.
А в семь вечера ушёл, и больше они его живым не видели. Ни она, ни рыдавший сейчас Григорий.
Люська на похоронах не появилась. Валялась в отключке, ждала своей очереди последовать вслед за Димой.
Продукты
Когда Горбачёв пришёл к власти, нашей семье он понравился. Как сказал бодрый тогда папа, приятно посмотреть на главу государства, за которым не несут горшок.
Горбачёв призывал к перестройке, всё что-то говорил, шумел.
При его появление в телевизоре я перестала немедленно менять программу, как я делала во времена прежних генеральных секретарей, а стала слушать правителя нашего большого государства.
Слова Михаила Сергеевича лились легким быстрым потоком, и в этом плане его речь с простонародным выговором, очень выгодно отличалась от речей покойного Брежнева, но информации от него, сколько ни вслушивалась, я получала мало. Когда позднее я узнала, что в своё время он возглавлял отдел дезинформации, я хохотала до слез.
Насмешничала, но слушала.
Не только слушала, но и вступала в спор. Гладила белье и разговаривала с телевизором.
Да, да, так всё и начиналось пять лет назад. С борьбы против пьянства и моих личных разговоров с Михаилом Сергеевичем по телевизору.
В середине сентября девяностого года мы с мужем поехали в Батуми. Мама заболела и, хотя ей было всего семьдесят лет, одна она боялась ехать к нам.
Вот мы и поехали с Алешкой составить ей эскорт и заодно отдохнуть на юге.
Перед отъездом мы отстояли в ближайшем гастрономе длинную очередь за курами. Продлилось это стояние больше двух часов, мы всё время менялись, а в самом конце пришли все, кто был дома: я с Алексеем, беременная дочь Катя и сын Серёжка, который в то время учился в последнем, одиннадцатом классе. Отсутствовал только зять, он был в институте в Москве.
Давали по две курицы на человека, курицы, правда были маленькие, грамм по семьсот-восемьсот, но всё же мы отоварили своё многочисленное семейство и с легкой душой укатили на юга
В Батуми мясо было только на рынке, но так было последние пятнадцать лет и тревоги не внушало. За курами стояли в очередях, а вот вермишель, макароны и крупы были в свободной продаже.
Был тогда и хлеб. В Батуми он исчез позднее, в 93-94 годах, а тогда мы беспечно проводили время, гуляли по приморскому бульвару, ходили в гости, и в конце сентября вернулись домой, в Долгопрудный, есть такой город в Московской области.
Поезд прибывал вечером, и утром я, оглядев состояние съестных припасов дома, направилась по магазинам.
Катюша предупредила меня, что продуктов в ближайших магазинах нет, и я сразу пошла на остров.
Недалеко от нас находится район, называемый островом. Он и есть остров между рекой Клязьмой и каналом имени Москвы.
Место это в Долгопрудном было замечательно тем, что единственный магазин на этом острове находился на московском снабжении. Там всегда были в продаже мясо и колбаса.
Я надеялась и сейчас чем-нибудь поживиться
Магазин был пустой и какой-то тёмный от ненастной погоды.
На полках лежали батоны, в бакалее банки с морской капустой.
Я обошла его дважды в надежде увидеть хоть что-то ещё. Ничего! Никакой крупы, ни риса, ни манки, ни даже перловки, ни вермишели, ни страшных толстых макарон, которые я прозвала дровами, ничего не было.
В мясном не было ни кальмаров, ни даже их щупальцев. В холодильнике сквозь стекло зеленели этикетки всё тех же банок с салатом из морской капусты.
За прилавками возвышались одинокие белые фигуры продавцов, незаметные обычно в суете магазина, и величественные сейчас.
Я купила батон хлеба, и ушла.
Всю дорогу до дома я мысленно корила себя за беззаботность. Могла бы накупить в Батуми бакалеи, риса и вермишели, а привезла красивый свитер, трикотаж и прочую ерунду.
Я уезжала из более-менее благополучной Москвы, а вернулась через две недели в столицу голодную.
Алешка вечером того же дня принес мне тысячу рублей. Выдали зарплату. Я взяла эти деньги, и мне стало жутко: купить на них было нечего, только морскую капусту. Я вспомнила рассказы из времен гражданской войны, когда банкнотами оклеивали туалеты. Неужели и нас это ждет? Я держала в руках кучку денег и плакала. Это были слезы страха.
Как-то мы, тем не менее, прожили сентябрь. Покупали картошку и мясо на рынке.
В конце октября я была на дне рождения своей подруги Дианы.
Компания собралась небольшая, Дина выставила на стол жаркое из кролика.
Динкин муж Женя Григорьев уже лет восемь держал кроликов на даче и, помимо выходных, ездил на дачу и в будни по вечерам кормить этих кроликов.
В те относительно благополучные времена, когда Евгений начал разводить живность, кроликов и кур, это казалось забавой, хобби. Купить было проще и дешевле.
Бензин стоил дорого, поездки за тридцать км и обратно для кормежки не оправдывали себя, и Дина как-то назвала этих кроликов золотыми, хотя шубку из этих золотых кроликов носила много лет.
- Женька как будто предчувствовал, что всё посыплется, - сказала Дина, когда я помогала ей на кухне мыть тарелки. - Теперь эти кролики в самый раз.
Я рассказала, что вермишель у меня совсем закончилась, купленная по талонам уходит за два раза.
Динка глянула на меня, залезла на табуретку, вытащила две пачки вермишели. Были в те времена такие картонные красные пачки.
- Я не могу взять,- отказывалась я. - У тебя самой кучу народу кормить надо.
- Бери, у меня есть ещё, я запаслась, - и я взяла, прижала к груди и унесла в коридор, положила в сумку.
Я работала в химическом институте, у нас был сокращенный на час рабочий день и пол-литра молока. Нам выдавали один литровый пакет на двоих, и мы брали пакеты по очереди, носили домой. Я приносила через день литровый пакет, сквашивала его и делала творог. Творога было мало, и непонятно было, кому его дать, старой матери, которой нужна белковая диета или беременной дочке.
По телевизору шёл фильм. Название не помню, фильм был про купеческие нравы.
Я вернулась с кухни, где на ужин у меня была перловка с растительным маслом, и застыла на пороге комнаты. На экране изображалось буйное застолье.
Толстяк хватал курицу, разрывал её на части, запихивал себе в рот куски, жир тек по подбородку. Рядом стояла миска с вареными очищенными яйцами. Я смотрела, как зачарованная, глотала слюни. Пожирающий курицу толстяк вызывал не отвращение, а зависть: столько еды, жрут от пуза!
Хотя бы яичко.
Десяток яиц стоил на рынке пять рублей, но мне не удавалось их купить, дважды успевала только увидеть, их покупали передо мной.
Мясо стоило десять рублей за килограмм, и цены на него росли.
В ноябре сват Слава уехал в Караганду по делам. В Казахстане ещё были продукты, и он закупил там сыру пару кругов, коробку масла, кажется, пять кг, пять упаковок яиц. За всем этим должен был поехать зять Валера, но он был занят, поехал его приятель-студент. Договорились, что он возьмет себе пятую часть всех продуктов, которые привезет.
Студент привез продукты поздно вечером, в двенадцатом часу, и как я ни уговаривала его зайти за своей частью завтра, он не соглашался и неумолимо требовал, чтобы выдали ему его долю.
Яйца поделили легко, сыр тоже кое-как удалось разрезать, а вот масло!
Стояли морозы, студент вез продукты в холодильнике под полом вагона, и масло было как камень. Замерзлое, оно ножом не резалось никак, я срезала какие-то несусветные обглоданные куски и складывала, буквально запихивала их в пакет. Не желающее таять в куске, жесткое масло на моих руках таяло. Нож скользил в ладонях, а в дверях сонно, но неумолимо, не раздевшись, несмотря на все мои просьбы, стоял студент, не принимал никакого участия в разделке масла, считая, что свою работу он уже выполнил, и теперь наше время трудиться. Стоял и ждал, когда я выдам ему его долю.
Полпервого ночи мне захотелось метнуть в него нож.
Продуктов нам хватило до Нового года.
Из дневника:
24 октября
Готовила обед - сварила постный суп с геркулесом. Картошку, мелочь, варила, сняла кожуру и обжарила с кусочками жирной свинины, которые обрезала с сала, данного мне Катей для засола. Можно себе представить, сколько там было мяса.
Сама я ездила в местную командировку в институт Биофизики, обедала в столовой - ела мясной суп, кусок говядины на второе.
Читаю Пильняка "Голый год". Страшно. У нас тоже Голый
28 октября. Плохо с желудком, тошнит. Ела салат из кальмаров.
4 ноября
Мяса нет, полки, прилавки абсолютно пустые, нет даже гороха. Очереди за рыбой по 150 человек. В институте с утра женщины кладут сумки и идут занимать очередь в буфете, а там уже те, кто в ночной работает стоят, с опытного завода.
И наши стоят с 8 до 14-15 часов, и не всегда достается эта свинина!
Я взяла на рынке (свинину) за 10 рублей без сала, говорят, мне повезло, был привоз, обычно по 18 рублей.
Ещё варю куриный, представить невозможно - куриный суп! Алексей ещё две недели назад принес курицу из заказа. Одну съели, сейчас варю половинку.
26 ноября. Понедельник.
В субботу ездили в Дмитров на рынок. Купили валенки за 80 рублей и говядины по 11 рублей и по 15 рублей телятина.( цена в магазине 2 рубля за кг. Всего 3,5 кг. Ещё 18 штук яиц по 5 рублей десяток.(магазинная цена 1 рубль 20 копеек)
10 декабря. Вчера приехала Катина свекровь сватья Люба вместе с дочкой Сашей посмотреть на внучку и племянницу. Привезли гору яблок, колбасы, а про манку и макароны были не в курсе, что у нас нет.
Свекровь приехала из Ахтырки, это Краснодарский край. Получается, там было лучше, чем в Москве.
11 декабря. В субботу получила талоны: на талон 250 г крупы и 250 г макарон, а ещё 300 г сливочного масла и 350 г растительного.
Макаронные изделия появились, а круп нет. Но за макаронами очередь.
Бабка стоит в магазине, держит кулёк полиэтиленовый с крупными макаронами и говорит: "я посчитала, по одной макаронине в день не хватит на две недели. Как над народом издеваются."
Вчера слушала съезд РСФСР. Спорят: союз суверенных государств или обновленный союз. Я даже не понимаю предмет спора. Но чтобы об этом спорить, да ещё с такой энергией, наверное, не 250 г макарон в месяц надо съесть. Сытый голодного не разумеет.
1991 год 8 февраля...на Тимирязевской встала в очередь в закрытый на перерыв магазин, надеясь купить мясо. Людей было мало. Но ближе к открытию набежала целая свора. Оказалось, была запись 33 человека. В общем, надо ли объяснять, что я позорно капитулировала.
Женщины на работе делились рецептами, например, котлет из кальмаров, салата из морской капусты (мороженной).
В октябре с одной моей знакомой мы наблюдали, как с заднего крыльца кафетерия, расположенного рядом с нашим домом, выносили и грузили в багажник машины три упаковки яиц.
Мы глаз не могли оторвать от этого зрелища, а я сказала, что уже забыла, как яйца выглядят.
Мои громкие слова услышал мужчина, не тот, который грузил, а тот, который разрешал погрузку, немолодой кавказец. Он повернулся, быстро посмотрел на нас и вдруг сказал:
- Да приходите завтра или послезавтра к вечеру, я дам вам по упаковке яиц.
На завтра мы с Верой пришли в полной уверенности, что нам ничего не перепадет, но перепало, да ещё по госцене, лишнего он с нас не взял.
Имени этого человека я не знаю, лица не помню, но благодарна я ему очень. Эти яйца помогли мне дотянуть до того момента, когда появились две упаковки, привезенные из Казахстана.