Альмор : другие произведения.

Алисанда. Начало второй части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова выкладываю старую проду, дабы пинать себя её писать.


1

  
   "Двадцать лет прошло с тех пор, как закончилась последняя война. Двадцать лет мы жили в по­стоянном страхе, что бойня, унесшая столько жизней, повторится. Многие потеряли своих друзей, близких; дети лишились родителей, родители сгубили детей. Да, да, сгубили. Кто, как не грозные отцы, отправлял в бой мальчишек, которым исполнилось десять лет? Отправлял на верную поги­бель, ибо далеко не каждый ребёнок в таком возрасте способен поднять и удержать оружие. Они служили пушечным мясом, наживкой. И гибли сотнями, прикрывая своими маленькими телами отряды опытных бойцов, которым тоже было страшно умирать. Но со словом генерала не поспоришь.
   Двадцать лет прошло. После войны страна пришла в упадок. Все, оставшиеся в живых, даже маленькие дети, шли работать, чтобы восстановить нормальную жизнь. Но нам уже не вернуться к ней никогда. Ни-ког-да. Мы развязали войну, объявили всему миру, что способны убивать. Что мы не аграрная страна и умеем не только выращивать кукурузу и сахарный тростник. Да что мы... Это всё власть, которой наплевать на народ. Что народ? Так, расходный материал. Оружие, с помощью которого можно многого достичь одному или нескольким людям. Безропотная скотина, которую можно унижать, грабить и убивать безнаказанно. И никто не пикнет, не скажет слова. Так думал старейшина Хамор Вионтис, идя к власти по трупам и головам простых людей.
   Но нашлись отчаянные, которым надоело быть расходным материалом, оружием в грязных ру­ках властолюбивых политиков. Они посмели пикнуть, и писк их быстро превратился в угрожаю­щий рёв рассерженного дракона. Они убивали одного правителя за другим, скрываясь и не остав­ляя ни следов, ни зацепок. Никто не знал точно, сколько их, как они выглядят, и кто это такие. Их назвали Смертниками.
   За их головы была назначена награда, которая росла с каждым новым убийством. Народ бунтовал, крича, что политики заглушают его глас своими действиями. Были повешены бунтари, были повешены три ребёнка в знак серьёзности властей. Но Смертников так и не поймали.
   Но вот прошло двадцать лет, и грянула новая война. Народ отказался защищать свою страну, и без того разорённую предыдущим сражением. Властители бежали, бросив государство на произвол судьбы. И тогда явились Смертники. Шесть тёмных теней в масках рассекали на флаерах по про­сторам разорённой страны, уничтожая врага и всегда уходя от погони. Народ поднялся на бой.
   Но не было у них лидера. Шесть флаеристов поделили командование между собой, искренне надеясь, что придёт час, когда вернётся главарь их команды.
   Грянул решающий бой. Много крови было пролито тогда и вражеской, и людской. Смертники умело руководили своими армиями, не желая терять людей и жизни. Но слишком их было мало. И тогда рассек воздух длинный кнут, и ступило на окровавленную землю широкое копыто вороного коня. И ударом плети своей разделила она врагов и армию Смертников". - Она? Кто?! - "И не яв­лялись больше враги в это государство никогда. И был пир на всю страну, и много там было..." - Водки, пива и чего покрепче. Знаем, слышали.
   Я захлопнула толстенный том, чихнула от поднявшейся пыли. Почему в старых залах библио­тек никогда не убирают? Книгам ведь тоже нужен уход, а то они не продержатся и сотни лет. Хотя с другой стороны, пыль, наверное, консервирует книги, защищая их от внешнего воздействия, и чем толще слой пыли... Словом, не знаю, из каких соображений здесь не прибираются, но пыли много. Очень.
   "Мифы и легенды будущего". Заманчиво звучит. На название-то я и польстилась, вытащив ог­ромную книженцию из плотного ряда запылённых корешков. Будущее, будущее. Так интересно узнать, что ждёт Энтару через много-много лет, когда уже ни нынешние короли, ни их внуки и правнуки не будут ходить по земле. Надо сказать, самым интересным в этом толстом томе оказа­лось, в действительности, название. Мифы так себе, легенды вообще непонятны. Кто это писал и, главное, под каким градусом?
   - Алисанда! - раздалось за окном. Мать моя, как он меня нашёл?!
   С самого утра, едва только солнце показалось над горизонтом, я выскользнула из покоев и по­кинула королевский дворец как минимум до вечера. Спросите: причём тут покои и дворец? Пояс­няю. Как я ни отговаривалась, меня уговорили поселиться под одной крышей с королями и вообще важными личностями Энтары, намекая на мой звериный нюх, который, к слову упомянуть, дейст­вительно несколько улучшился. Но это не оправдание! Я отбивалась долго и упорно, но переубедить двоих самонадеянных и самодовольных королей не удалось. Пришлось поселиться во дворце в дальнем крыле. Комнатку мне выделили по королевским меркам маленькую, зато уютную и тёплую. Покидать её мне не хотелось, но, поскольку там меня могли легко отыскать, я предпочла уйти в большую пыльную библиотеку.
   После вчерашнего не хотелось никого видеть. Дело в том, что вчера вернулся из отряд Алекса, с которым приехал находившийся на дипломатическом задании некромант нулевого уровня Эол. Почему нулевого? Потому что, как он признавался сам, от некроманта у него одно на­звание.
   Вы спросите: и что, что вернулся? Порадуйся за мужика, ему теперь не надо на земле спать и ехать под проливным дождём весь день напролёт. Я не против порадоваться. Но когда этот самый мужик заявляется вдрызг пьяным, да ещё волоча за собой на привязи хохочущую эльфийку, радо­ваться тут, простите, нечему. Миссию некромант благополучно провалил, о чём и заявил нашим королям прямым текстом, пьяно покачиваясь и помахивая верёвкой, стягивающей тонкие запястья молодой эльфочки. Девушку, разумеется, тут же развязали и отправили домой, в Озёрный Край, в сопровождении небольшого отряда стражников, передав с ней объяснительное письмо тамошнему правителю. А за Эола пришлось отдуваться нам с Эринэлем, потому что некромант был в невменяем. Алекс, привезший его, благоразумно скрылся вместе со своей командой.
   Почему именно я? Сама не знаю. Теллуриэль и Варриэль уже давно решили, что мы с Эолом что-то вроде мужа и жены. Глупость, конечно, но королей оказалось не переубедить, как я ни пы­талась. И вот до самой полуночи мы с Эринэлем стояли на коленях перед правителями, выслушивая слова негодования и порой вставляя короткие реплики в оправдание некроманта. Главным аргументом, кстати, стало "Вы должны были за ним следить". Возникает закономерный вопрос: почему? Эол не маленький ребёнок, да и отправили на задание его одного. Нам с Эринэлем что, нужно было прикинуться кустиками и повсюду следовать за некромантом? Нет, это выше моих сил.
   Пока мы выслушивали за Эола брань королей, сам некромант мирно почивал на мягких подушках, отсыпаясь за последние две недели. Нехороший человек. По возвращении из тронного зала я через окно проникла к нему, разбудила и от души отлупила его по пьяной осунувшейся фи­зиономии. Эол не понял, за что, но побои снёс терпеливо и после моего ухода благополучно заснул вновь.
   Утром же, едва первые робкие лучи заглянули в мою комнату, я тихонько выбралась на маленький балкончик, прихватив с собой лишь плащ, и, ступая по карнизу на стене, покинула дво­рец. Но это уже, кажется, было сказано.
   - Алисанда! - надрывались за окном. Взмах рукой, быстро произнесённое заклинание, и высокие створки захлопнулись под порывом сильного ветра, подувшего из помещения. Теперь мне точно никто не будет мешать.
   "Мифы и легенды будущего" я с большим трудом водрузила на место и пошла вдоль книжных стеллажей, водя пальцем по запылённым корешкам. Мемуары, мемуары, жизнеописание, снова мемуары, "Вся правда об эльфах"... О! "Драконоведение". Неплохо.
   В окно постучали. Я сделала вид, что не услышала, вытянула небольшой томик "Драконоведе­ния" и уселась с ним за стол. Стук в окне стал настойчивее.
   - Да ну вас всех! - отмахнулась я и раскрыла книгу. Смешной детёныш дракона, изображённый на форзаце, моргнул и дёрнул хвостом в сторону окна. Это что? Галлюцинации? Теперь моргнула я. Драконёнок вновь указал хвостом на окно.
   "Алисанда, спаси!"
   Я повернула голову. Эол, садист! На узеньком карнизе, лихорадочно цепляясь за все выступы в стене, стоял за окном Эринэль. Ну, Эол, мало тебе было, видать, ночных побоев. Надо повторить. В том, что перепуганный эльф на карнизе - дело рук некроманта, я не сомневалась.
   Открывать окно пришлось вручную и очень аккуратно, чтобы не задеть Эринэля. Эльф со вздохом облегчения ввалился в зал, подняв с пола облачко пыли.
   - Алисанда! - позвали снизу. Под окнами стоял, уперев руки в бока, Эол. - Выйди, поговорить надо!
   - Вчера поговорили! - отозвалась я и захлопнула створки окна. Сквозь зачарованные звуконе­проницаемые стёкла некромант вряд ли докричится.
   Эринэль тем временем поднялся, на негнущихся ногах добрёл до ближайшего стула и рухнул на него, бессильно свесив руки и закрыв глаза. Эльфа всё ещё била дрожь, обычно зеленоватое лицо побелело. На лбу выступил холодный пот, но Эринэль быстро стёр его рукавом камзола.
   - А воспротивиться ты, конечно, не мог, - без предисловий начала я, присаживаясь на край стола.
   Эринэль мотнул головой.
   - Он слишком быстро меня туда закинул. Я не ожидал от него такой прыти и не успел среаги­ровать... - дрожащим голосом произнёс эльф, приоткрыв один глаз. Бледность сошла с его лица, кожа приобрела привычный зеленоватый оттенок.
   - А сам он сюда не запрыгнет? - я беспокойно покосилась на окно. Впускать сюда некроманта у меня не было ни малейшего желания, но и собирать потом его останки, размазанные по выложенному булыжником двору библиотеки, тоже не хотелось.
   - Побоится, скорее всего, - Эринэль криво усмехнулся и открыл глаза. Он окончательно пришёл в себя, даже дрожать перестал.
   Ну и славно, - решила я и взяла в руки "Драконоведение". Детёныш на форзаце сидел непод­вижно. Я даже помахала перед ним рукой, но без толку: картинка оставалась картинкой.
   Эринэль, глядя на меня, вновь криво усмехнулся.
   - Прости, не знал, как ещё привлечь твоё внимание, - виновато развёл руками эльф. Нестерпимо захотелось ударить его, даже кулак зачесался. Но я одёрнула себя. За что бить? На этот вопрос от­ветить не получилось.
   Без интереса пролистала полкниги. Всюду текст, таблицы, даты, и лишь изредка попадались красочные изображения. Летящий дракон, всадник со своим питомцем, рыцарь, побеждающий дракона. История взаимоотношений человека и огнедышащего ящера. Сначала была вражда, затем нейтралитет, а теперь взаимная помощь и дружба. И полкниги о том, что можно рассказать одной фразой.
   Эринэль задумчиво наблюдал, подперев подбородок кулаком. В последнее время он немного изменился. Да что говорить, все изменились, словно повзрослели. Чаще стали думать, прежде чем сделать какую-нибудь глупость; осторожничаем, анализируем. И только Эол остался безответст­венным шалопаем. Похоже, у него это диагноз.
   - Алис... - позвал Эринэль, всё так же задумчиво глядя то на меня, то на книгу в моих руках.
   - Да?
   - Какая кошка между вами пробежала?
   - Между кем? - переспросила я. На самом деле я прекрасно понимала, что Эринэль имеет в виду. Но отвечать мне вовсе не хотелось. Слишком тема...не предназначенная, для посторонних ушей.
   Последние несколько недель я старательно избегала встреч с Эолом. Некромант стал раздражи­тельным и, как только видел меня в зоне досягаемости, повышал голос и едва ли не плевался за­клятиями. Почему он так себя вёл, я не знала, и выяснить не пыталась. Поэтому избиение пьяного Эола можно считать нашей первой близкой встречей за прошедший месяц.
   - Между тобой и Эолом, - терпеливо пояснил Эринэль.
   Я сделала вид, что не расслышала, и уткнулась в книгу. Что тут у нас? А, кормление дракона в домашних условиях... Интересно, интересно. Никаких тебе юных девственниц, только мясо, соя, некоторые овощи и минеральные добавки, в основном кальций. Надо будет Изю посадить на диету, иначе скоро совсем летать не сможет. Изумруд, кстати, поселился во дворе замка и честно охранял его по ночам. Короли были не против такого соседства: мимо дракона даже мышь не про­бегала незамеченной, что уж говорить о грабителях и убийцах.
   Эринэль рыкнул и вырвал книгу из моих рук.
   - Ответь на вопрос, - захлопнув томик "Драконоведения", прошипел он.
   - Какой вопрос? - удивлённо захлопала глазами я.
   - Алисанда! - голос эльфа стал удивительно спокойным, зазвучали металлические нотки.
   Сразу стало ясно - отпираться бесполезно. Тяжело вздохнув, я соскочила со стола, забрала книгу и поставила на полку, с трудом втиснув небольшой томик между двумя тяжёлыми пыльными фолиантами в деревянных обложках. Назад, к столу, не вернулась: здесь у меня было больше шансов сбежать, если Эринэль вдруг начнёт злиться. В гневе тщедушный с виду эльф бы­вает поистине страшен.
   - Видишь ли, вопрос слишком...интимный, чтобы обсуждать его со всеми, - проговорила я, медленно, по сантиметру, отступая к краю стеллажа.
   - Со всеми? - Эринэль удивлённо поднял брови. - И с кем ты уже успела его обсудить?
   - Ни с кем, - шажок, ещё шажок.
   - Тогда почему сразу "со всеми"? Или я отношусь ко "всем"? - в голосе послышалось недо­вольство. Ещё бы. Несмотря на изгнание, Эринэль продолжал оставаться эльфом, что сказывалось на его характере.
   - Можно сказать и так. Ты же не близкая подруга, с которой можно посплетничать и обсудить мужиков, - пояснила я. Ещё шаг...
   - Не подруга, но друг, в конце концов!
   От удивления я застыла на месте с приподнятой для шага ногой. Эльф признаёт себя другом человека? Женщины??? До чего Эол довёл беднягу... Снова шаг назад. Добралась до края стеллажа, остановилась.
   - Раз друг, побеседуй с Эолом. Он лучше меня знает, что произошло. Я могу сказать одно: он первый начал, - несколько раз крутанулась, остановилась с другой стороны стеллажа, перевела дух и быстро зашагала к выходу.
   В том, что Эринэль последует за мной и вскоре догонит, я не сомневалась, поэтому прибавила шаг и принялась петлять между книжными стеллажами. Зал старинных книг я знала достаточно хорошо, в отличие от эльфа, и, немного побегав кругами, вскоре очутилась у выхода. Возле дверей дремал за письменным столом пожилой библиотекарь, которого посетители прозвали Папирусом. При моём приближении мужчина вздрогнул, открыл глаза и устало улыбнулся.
   - Уходишь? - с трудом сдерживая зевок, спросил он.
   - Да, - я оглянулась. Эринэля нигде не было видно. - Послушайте, Папирус, - шепнула я ну ухо библиотекарю. - Если вдруг к вам подойдёт эльф с нездоровым зеленоватым цветом лица, ска­жите, что меня не видели. Хорошо?
   Папирус лукаво подмигнул.
   - Прячешься? - поинтересовался он.
   - Не хочу ни с кем разговаривать, - пояснила я.
   - Как мне это знакомо, - вздохнул библиотекарь. - Скажу, скажу. Беги.
   Я поблагодарила его и, приоткрыв створку тяжёлой двери, выскользнула на лестницу.
   Ощущение опасности пришло слишком поздно: меня обхватили за плечи, не давая шевель­нуться. В нос ударил сильный запах разнотравья и конского пота, перебивающий остальные аро­маты и нюх заодно. Как он меня нашёл? Недавно ведь стоял под окном!
   - Куда-то собралась? - прошипели у меня над ухом.
   - Ты с дороги так и не переоделся? - сморщилась я и тряхнула головой, отгоняя тошноту. Никогда не любила сильные запахи.
   - Я тебя спрашиваю, куда собралась? - голос некроманта дрожал.
   Я предпочла промолчать. Сама не знала, куда побегу, лишь бы подальше от общества. Библио­тека в этом смысле оказалась плохим укрытием.
   Эол схватил меня за шею и легонько надавил.
   - Будешь молчать - задушу, - ласковым тоном произнёс он, и сразу стало ясно: не шутит. Действительно придушит, а потом поднимет личем, если понадобится. Не сам, но с парой-тройкой помощников.
   - А смысл? - пожала плечами я, чувствуя, как пальцы некроманта медленно, но верно всё сильнее сжимают мою шею.
   - Ну, как... - некромант усмехнулся. - Задушу, подниму личем, подавлю волю и подчиню себе.
   А я вам что говорила?
   - Подчинять-то зачем?
   - Чтоб не убила из чувства мести, - вздохнул Эол.
   - А всё? - я повернула голову так, чтобы видеть лицо некроманта. Никакой злобы. Эол смотрел на меня с любопытством.
   - Ну...остальное предпочту не разглашать, - он улыбнулся. Впервые за несколько недель.
   Мою шею отпустили. Убивать не будут, можно расслабиться.
   - Я, в общем-то, поговорить хотел, - Эол оперся спиной о стену и скрестил руки на груди, - а ты как раз в этот ответственный момент куда-то убегаешь.
   Воспользовавшись моментом, я спустилась на несколько ступенек вниз. Эол остался неподви­жен, задумчиво глядел на меня. Знает, паршивец, что пока не выскажусь, не убегу.
   - Тебя не поймёшь. То ты поговорить хочешь, то всех прогоняешь от себя, словно шавок. Раньше надо было думать.
   Некромант молча сверлил меня взглядом. Я в ответ мило улыбнулась. Оба ждали. Он - когда я кинусь прочь по лестнице, я - когда он шагнёт в мою сторону. В воздухе повисло напряжение.
   И долго бы мы играли в гляделки, если б в один прекрасный момент не приоткрылась дверь из библиотечного зала, и оттуда не вывалился запыхавшийся Эринэль. Эол подхватил падающего эльфа и одним мощным рывком поставил на ноги. Я же, пока некромант и эльф были заняты, резко развернулась и кинулась прочь, перепрыгивая через три ступеньки и грозя покатиться по лестнице кубарем. Но ступеньки были достаточно широки, чтобы можно было удержаться на ногах.
   Я пулей вылетела во двор библиотеки и направилась прямиком к коновязи. Скакать. Галопом. Неважно, куда, лишь бы подальше. И в тишине всё хорошенько обдумать.
   Савраска, на которой я приехала в библиотеку, навострила уши, едва услышала мои шаги. Не­высокая тонконогая кобылка мотнула хвостом и задрала голову, намереваясь приветственно за­ржать, но я оказалась проворнее. Прыгнула вперёд, в полёте схватила лошадь за уздечку и зажала ей ноздри рукой. Савраска удивлённо всхрапнула, но, кажется, не обиделась.
   - Молча, девочка, молча, - шепнула я, отвязала кобылку и повела в поводу.
   Лёгкой рысцой мы пересекли двор и с трудом протиснулись в узкий тайный проход, выбитый в каменной стене ограды. По петляющей тропинке осторожно спустились к реке. Тропа эта была скользкой после недавнего дождя, и я не рискнула садиться в седло: Савраска и так несколько раз поскользнулась и едва не упала в грязь.
   У реки мы остановились. Покидать территорию Лайнеза мне не хотелось, а эта река символи­зировала границу городских земель. Но здесь меня быстро отыщут, будет ли тогда смысл убегать?
   - Направо, налево, или прямо? - я повернулась к Савраске, терпеливо ожидавшей решения хо­зяйки. Кобыла тряхнула гривой и недовольно фыркнула. - Как сказал бы Вермерх, погадай на ро­машке...
   "Погадай, я на это полюбуюсь", - раздался в голове сонный, но довольный голос жеребца.
   Явился. Помяни Лихо... Перестал обижаться?
   "На тебя попробуй, не обидься, - буркнул Вермерх. - Хочешь совет? Перейди реку вброд и скачи всё время прямо, пока не доберёшься до звериной тропки. Дальше сверни на неё и до упора".
   И что я там найду?
   "Была б лисой, вспомнила бы", - намекнул жеребец.
   Это та пещера, что ли?
   Вместо ответа Вермерх довольно хмыкнул и исчез.
   Однако он прав. За лесом начинаются холмы, и в одном из них есть уютная нора, размером достаточная, чтобы в ней поместились человек и лошадь. И, главное, эту нору сложно найти.
   Я вскочила в седло и направила Савраску прямиком в воду. Речка неглубокая, кобыле всего лишь по колено, поэтому преодолели мы её без проблем. На другом берегу Савраска по-собачьи отряхнулась, за что получила по шее от едва не вылетевшей из седла всадницы, и, взяв с места в лёгкий галоп, помчалась прямиком через редкий пригородный лес.
  

* * *

   Эол задумчиво глядел вслед убежавшей девушке, одной рукой придерживая норовившего перевалиться через перила эльфа. В последнее время Алисанда вела себя как минимум странно. Избегала встреч с ним, а если таковые случались, старалась побыстрее скрыться. С чего бы?
   У Эола настало тяжёлое время, он много разъезжал по Энтаре и соседним королевствам, устраняя последствия недолгого правления Ллимиарэля. Из-за постоянного недосыпа и усталости он стал раздражительным, с трудом сохранял видимость спокойствия при разговоре с королями и другими высокопоставленными лицами. А тут ещё Алисанда бегает от него, словно от прокажённого. Нет бы поговорить, отвлечь...
   Эринэль, которого Эол, не глядя, схватил за шиворот, дёрнулся. Некромант разжал пальцы, и эльф со вздохом облегчения выпрямился во весь рост.
   - Ты бы меня ещё за шею схватил! - возмутился длинноухий, одёргивая камзол.
   Эол не ответил. Он смотрел мимо эльфа, на каменные ступеньки винтовой лестницы, мутными глазами. То ли думал, то ли задремал...
   - Эол! - Эринэль помахал рукой перед лицом некроманта. Тот моргнул, взгляд прояснился
   - Сказал бы просто "спасибо" за то, что я тебе не позволил повторить судьбу камешка, который сбрасывают в колодец, дабы проверить, насколько тот глубок, - буркнул Эол, морщась и массируя виски. - Что ты вообще здесь делаешь?
   Эринэль подавился от негодования, лицо приобрело красноватый оттенок.
   - Что делаю? Ты ещё спрашиваешь?! Сам меня в окно забросил! - голос эльфа сорвался на визг. - Ты знаешь, как там страшно? Одно неверное движение, и близким придётся отскребать твои останки от булыжника во дворе!
   Эол поднял руки в знак примирения. Ему не хотелось выслушивать гневные тирады эльфа.
   - Всё, всё, забыли эту историю как страшный сон. Прошу прощения, виноват, больше не буду. Где Алисанда?
   - Откуда я знаю? - Эринэль не желал успокаиваться. - Она мне не докладывала, куда уходит!
   Некромант закатил глаза, схватил эльфа за шею и пригнул к полу. Эринэль прикусил язык.
   - А теперь глубоко вдохнул, успокоился и рассказал, с чего ты такой взвинченный, - угрожающе спокойным тоном произнёс Эол, разжимая пальцы.
   Эльф закашлялся и упал на колени. Страстно захотелось постучаться лбом о пол, но он подавил в себе это желание: не унижаться же при некроманте! Эол скрестил руки на груди и выжидающе уставился на коленопреклонного собеседника. Эльф, не поднимаясь, посмотрел в тёмные глаза некроманта. И не увидел в них ничего, кроме раздражения. Желание ругаться разом исчезло.
   - Я попытался с ней поговорить, расспросить, почему она так себя ведёт с тобой, - тихо, но чётко произнёс Эринэль, не отводя взгляда. - Но она отказалась разговаривать и убежала. Я кинулся за ней и... - тут эльф тяжело вздохнул, - заблудился в лабиринте книжных стеллажей.
   Эол усмехнулся.
   - Заблудился в трёх соснах? Ну ты даёшь.
   - Не смешно! - взвизгнул эльф. - Знаешь, как тяжело это признавать? Что эльф, ЭЛЬФ! не смог самостоятельно выбраться из библиотеки. Однако же в зале старинных книг стеллажи действительно стоят, как Хранитель разбросает. Никакой систематики. Как там Алисанда не заплутала - ума не приложу.
   - Алисанда едва ли не живёт в библиотеке, к тому же у неё наверняка есть планировка, - некромант протянул эльфу руку. - Вставай, пошли.
   - Куда? - удивился Эринэль.
   - Во двор. Догонять одну взбалмошную особу, которая так старательно меня избегает.
   Не дожидаясь, пока эльф осмыслит сказанное, Эол схватил его за шиворот и вздёрнул на ноги. Эринэль, однако, возмущаться не стал. Молча кивнул, развернулся и начал спускаться, держась за перила. Некромант двинулся следом, чертыхаясь про себя и проклиная характер девушки-оборотня.
   Во дворе было пусто. У коновязи стояли два коня, те, на которых приехали эльф с некромантом. Третья лошадка, Савраска Алисанды, исчезла. Эол подошёл к своему мерину и погладил его по морде. Бурый конь коротко всхрапнул и запрядал ушами.
   - Зеро, здесь была саврасая кобылка. Ищи её, - шепнул некромант.
   Зеро задрал верхнюю губу и принюхался. Без колебаний развернулся, трусцой пересёк двор библиотеке, таща за собой хозяина, и с огромным трудом протиснулся в узкий потайной проход в ограде. Следом наружу выбрался запыхавшийся Эринэль, ведя в поводу Снежку.
   Эол вскочил в седло и ткнул Зеро пятками в бока. Мерин медленно начал спускаться по тропинке к реке. За ними двинулся Эринэль, по примеру друга вскарабкавшийся в седло своей кобылицы.
   Вскоре эльф и некромант поняли свою ошибку. Копыта лошадей скользили по грязи, несколько раз все четверо едва не покатились кубарем по крутому склону холма. Эол бросил поводья, позволив Зеро самому выбирать, куда ставить ноги. И всё равно почти у самой реки мерин не удержал равновесия и рухнул на колени.
   Дальше Зеро не пошёл. У реки след Савраски обрывался.
   - Куда? Ну куда она поехала? - Эол до рези в глазах вглядывался в противоположный берег, надеясь увидеть там хоть какую-нибудь подсказку.
   - На самом деле могла отправиться куда угодно, - задумчиво произнёс эльф. - Не проще ли будет подождать вечера? Она обязательно вернётся ночевать.
   - Тоже верно. А если не вернётся? - некромант не на шутку обеспокоился.
   - Значит, поедем в Контроль и поищем её с помощью шара, - небрежно пожал плечами Эринэль, внутренне раздуваясь от гордости. В сообразительности он превзошёл нервничающего Эола. В этот раз.
   Эльф и некромант развернули коней и, держась берега реки, отправились в замок.
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"