Вадим Элефантов : другие произведения.

Попытка самоидентификации личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попытка самоидентификации личности
  
  Появление веры в сверхъестественное, вера в бога как проявление самоидентификации человека - бог как сверхчеловек1. - как первичное проявление антропоцентристского самоутверждения. Успокоение мятущегося в поисках ответов на нелегкие вопросы духа - найти своё место в мировой иерархии, или уж хотя бы свое "сакральное" (истинное) имя, название. Может, существует некий трансцендентный код и всякая вещь-предмет во Вселенной имеет это самое имя/код, а все разноликие пути познания от вдохновенных озарений до строгих математических формул заняты его поиском, сами подчас того не зная? Помните, во многих колдовских практиках наложен запрет на настоящее имя, ибо имя неотъемлемо от личности и раскрытие тайны его делает прореху в защите и тогда становится возможен сглаз или порча. В сказках, преданиях и легендах даже упоминать имя Злого нельзя, ведь одним упоминанием его можно вызвать или навлечь беду. К тому же набожные люди боятся даже чертыхаться - не стоит лишний раз упоминать его имя, даже "к слову", вскользь.
  А может, лишь найдя этот тайный код к природе вещей, некий общий ключик, можно выйти за пределы ограниченности обыденного восприятия, совершить прыжок в новую реальность. Пройти вдруг путь, который достигается путём изнурительных духовных практик или небезопасных экспериментов над сознанием (в первую очередь - наркотики). Да и заглянуть не в узкую замочную скважину одним глазком, а распахнуть дверь настежь...Может, найдя и применив этот универсальный ключ, увидишь - этот мир падет, наваждение исчезнет, как пелена Мары пред глазами, затенявшая истинное бытие вещей? Помните солипсизм Беркли: резко оглянуться назад - а там ничего нет, говоря современными реалиями - Матрица уличена - она не успела создать иллюзию.
  Оглянись - теперь и сзади пустота, и спереди, ты познал сущность вещей... или нет? Священная река Урал или Нирвана? А может, и идти-то некуда? GAME OVER. Хотелось бы увидеть следующий портал, приглашающий выйти на новый level, как в компьютерной игре. Сохранить свою ментальную сущность, багаж земного существования, весь свой опыт. На табло результатов выполнения миссии увидеть свои приобретения: SCORE (счет), ARMOR (защита), MEDICINE (здоровье), порадоваться приобретённым очкам, убитым врагам, более крепкой защите, упрочившейся силе духа. На такие образы меня навело неожиданное сообщение одного моего друга: "Я нашёл, в чём смысл жизни" - "!?" - Конечно, такое утверждение без внимания не останется. - "Надо пройти жизненный путь как уровень в компьютерной игре типа Action и выйти на следующий." Только в отличии от компьютерного моделирования нельзя пройти эту игру на "сэйвах", оплошность - ты будешь убит, не надо забывать об инстинкте самосохранения. Ты будешь убит, и твоя духовная сущность распылится в мировом океане Акаши, или как говорила наука XX века устами академика Вернадского в ноосфере. Она смешается, подобно ручейку с океаном, ничто не будет потеряно, кроме твоей неповторимой личности. А может быть, душа и останется жива, лишь будет отброшена назад колесом Сансары к животному или растительному существованию - кто знает. Как говорили восточные мудрецы: мы не знаем, откуда пришли в этот мир, и не знаем, куда отправимся потом. Может мы пришли из прекрасного мира, а может, из кромешного ада, так же мы не знаем причины - радоваться или плакать. Как альтернативу можно рассматривать метафизическое утешение Ф.Ницше - идею Вечного Возврата, которую он выдвинул взамен развенчанного им (или ему так показалось) мифа христианства. Не стоит сожалеть об ушедшем, в бесконечном течении времени всё, что сейчас происходит, когда-нибудь повторится, и наша встреча с тобой - так говорил великий мыслитель другу. Всё развивается по кругу и бесконечно повторяется, то, что не реализовали сейчас - совершится ... когда-нибудь. Хотя утешение кажется мне сомнительным - повторение того же самого через парочку-другую миллиардов лет, уж лучше поверить в христианский рай после смерти или в байку о построении коммунизма в ближайшие 20 лет. Неудивительно, что у самого Ницше эта отчасти позаимствованная идея плавно отодвинулась на второй план перед поэтико-демоническим идеалом сверхчеловека. Как ни странно, современные космогонические теории (а Ницше не застал расцвет физики CC века, восставал даже против идеи атомарного строения материи) наталкиваются на похожие выводы. Наша Вселенная бесконечна как и во времени, так и в пространстве, из этого следует, в итоге диапазон моделирования ситуаций вырастает как на порядки - добавляется к вариациям во времени еще и вариации в пространстве бесконечного космоса. Не следует путать со Вселенной отдельно взятую Метагалактику - совокупность наблюдаемых астрономами галактик; я это клону к тому, что теорию Большого взрыва, объясняющую наблюдаемое "разбегание" звездных систем, многие начинают ненаучно понимать как ограниченность Вселенной во времени. 2 Да и сама теория не вызывает множество споров, что не удивительно на общем фоне кризиса физики в последние годы. В свете сказанного невозможно отрицать, что где-то бесконечно далеко как и в пространстве, так и во времени существует такая же Земля, как и невозможно отрицать, что существуют миллионы таких вот Земель, где ты реализовал что-то, что не реализовал здесь. Бесконечно количество параллельных миров-Вселенных. Может всё-таки есть (возвернемся к основной теме разговора) тайная тропка, прогулявшись по которой можно подобно принцам Амбера проникнуть в другое Отражение. Не там, за миллионы-миллиарды световых лет и не менее необъятные миллионы-миллиарды лет временных, а тут, рядом, буквально за дверью. Продолжая аналогию с принцами - эти Отражения-миры можно менять-варьировать по своему усмотрению. Быть покруче Господа Бога - тот создавал один занюханный мирок, а их тут - тьма-тьмущая, бездны возможностей. Если мир создавать семь дней, то пред Бесконечностью Вечного Возврата этот срок - сущий пустяк. Тогда уж тем более пустяк - через какую-то дверцу (совсем как в сказке про Пиноккио!), с помощью кода-названия, Золотого Ключика выйти в параллельную реальность, которая бесконечно далеко, и в тоже время, бесконечно рядом - ведь мир почти родной, почти одинаковый! - а вам слабо? Да так, помечтать захотелось...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"