Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

8. Изтсбун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   8. ИЗТСБУН.
  
   Хотя этот материал не имеет непосредственного отношения к канве "Песен Неиклита", но я думаю, что он будет интересен многоуважаемому читателю.
   Здесь излагается одна теория Слона Джамбо, выдвинутая им в ходе ознакомления с материалами летописей и записей ЗКЛЬРАБЛЬДистского культа. В общем, дело касается Праслонов.
   Как удалось установить Джамбо, не более 100 тыс. лет до описываемых событий в обществе Праслонов произошел раскол. Часть П. осталась на Земле строить ИЗТСБУН - "общество термитника", а другая покинула Землю вообще. Возможно, что никакого раскола и не было, а имел место просто научный эксперимент.
   Дело в том, что среди обществоведов у Праслонов возникли две теории развития общества: космическая и биологическая. Cторонники первой убыли осваивать иные миры, а сторонники второй стали воплощать на Земле свой гигантский социальный эксперимент. Среди учёных господствовала идея перерождения общества по мере накопления материальных и энергетических ценностей. "Общество флуктуации" - первая, или детская стадия развития общества разумных существ - должно было перейти в качественно новую формацию по мере наступления эры полного изобилия. Но тут мнения разделились и возникли две точки зрения на дальнейшее развитие цивилизации. Одни считали, что наступает эра новых завоеваний - освоения космоса и входа в галактическое сообщество разумных рас наравне с другими.
   Пребывание в "изобилии" ничего, кроме застоя и стагнации, и, в перспективе - вырождения, не несёт. Имеет смысл постоянное движение вперёд и преодоление трудностей, как неотъемлемый атрибут прогресса. Другие считали, что цель достигнута, общественное развитие необходимо законсервировать, остаётся лишь поровну распределить блага и наслаждаться счастьем. Похоже, предки Слонов в итоге решились на грандиозный социальный эксперимент - они разделились на две группы, о которых говорилось ранее. Быстрее всего, подавляющее количество Праслонов ушло с Земли, так ка страна ИЗТСБУН по данным летописей размером была не более нескольких тысяч кв. километров. В этой самой стране оставшимися Праслонами был осуществлёна попытка строительства "биологического" общества. Адепты его в качестве примера для подражания приводили жизнь общественных насекомых и призывали уподобиться муравьям, термитам, пчелам и другим общественным насекомым. Их "идеей фикс" была идея коллективного разума - общества, как единого сверхорганизма с всеобщей целесообразностью, где антагонизм коллективного и индивидуального решён их слиянием.
   Главным инструментом создания задуманы были генетические преобразования организма Праслона. Даже лозунг был такой: "Особь и инструмент - единое целое", т.е. предполагалось выращивать существ со строго определенными особенностями тела, как у термитов: термиты-рабочие, термиты-солдаты, крылатые термиты оплодотворители, матка-царица и так далее: Теперь в роли термитника должно было выступить целое государство. План генетической перестройки был рассчитан на три тысячи лет.
   Апологеты "биостроя" предлагали отказаться от рационального мышления в пользу "инстинкта, доведённого до абсолюта". Взамен активного преобразования материи, как у сторонников космического общества, предлагалось обратить взор в самих себя, и в душе самопознающего открыть внутреннюю Вселенную. "Нет ничего во внешнем мире, что нельзя найти во внутреннем". Коллективный разум предполагался как альтернатива рациональному интеллекту технократов-космистов. Коллективный разум - не сумма разумов индивидов, а нечто единое и неделимое, и поэтому гораздо более эффективное. Биократы предлагали постепенно уничтожить понятие личности-индивидуальности, видя в ней вечный источник страданий индивидуума. Надо, чтобы каждый идентифицировал себя как орган или клетку единого организма-термитника, высокоорганизованного, дисциплинированного и эффективного коллектива, обладающего единой волей и стремящегося к единой цели. Приводился, опять таки, пример сообществ термитов - миллионы лет стабильного существования, в то время как Праслоны "общества флуктуации" страдали от революций, разрух, кризисов, глобальных социальных экспериментов, кровавых тираний, вели постоянные войны, доходя вплоть до применения оружия массового поражения, чем не раз ставили под угрозу существование жизни на Земле. Теперь все будут единой семьёй - не будет ни рас, ни классов, ни национальностей. Отмирает и частная собственность, отныне "моё" - значит - "наше". Главное средоточие противопоставления личных и общественных интересов - семья - тоже отомрет, ведь больше не будет разделения на два пола - размножением займутся специально выведенные особи. Отныне частный и общественный интерес - едины; антитеза "эгоизм-альтруизм" станет бессмысленна. Исчезнут социальные язвы - проституция, наркомания, алкоголизм. Индивидуальность и личность не имеют больше ценности - снято извечное проклятие инстинкта самосохранения - теперь каждый, не задумываясь, умрёт во имя общего блага.
   Чем закончился сей эксперимент - неизвестно, однако во времена "Песен Неиклита" земля ПАМПЬАМП-КАБ-КАП, на территории которой строился ИЗТСБУН-термитник, была наводнена дикими и совершенно безумными Слонами-мутантами, которые, похоже были последствиями генетических экспериментов. Многие из них имели не четыре, а шесть ног (видимо, попытка создать у Слона руки, которые в процессе одичания стали ногами), у других не было хобота, третьи имели рудиментарные крылья и так далее:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"