Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Бог играет в нашу Вселенную?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Понимаете, наш мир - это компьютерная игра. Некий Бог просто... играет. И, скорее всего, он даже не создатель этой игры. Лишь юзер, запустивший стратегию. Мы вроде как пешки, точнее как юниты в этой его забаве, стратегической игре, полем действия которой является вся наша Вселенная. Увы, реальность в которой мы живем виртуальна, как верно догадывались древние восточные мудрецы. Кто-то к этому выводу приходил в ходе умозрительных рассуждений, кто-то во время медитаций, а кто-то "под химией" или природными расширителями сознания. Не правда ли, наш мир иллюзорен? Имитация... Солипсизм. Обернешься назад - а там вдруг пустота...
   А мы всего лишь представляем собой набор цифр. И то, что мы делаем на стороне Добра, то есть Бога-игрока - лишь игра. Но для нас, виртуальных это не игра, а жизнь, в ней мы рискуем самым драгоценным. А играющий Бог - ничем, он лишь хорошо и увлекательно проводит время.... Он просто юзер, для развлечения которого написали игру программисты. А что же такое Зло?
   А Зло всего лишь тупая логика компьютера, играющего против Бога-игрока. Оно бездушно и является всего лишь электронно-вычислительной деятельностью машины, в то время как Бог - существо разумное и обладающее волей. ТО есть Зло - это не то что бы плохо, а ... нелепо. Да, верно, эта та самая Мировая Воля Шопенгауэра... В отсутствии Бога - оно есть бессмысленная деятельность запущенной компьютерной программы. Логическая и в то же время бессмысленная деятельность машины, управляемой алгоритмами. Зло бездуховно, мертво и безличностно. Нечто тупое и косное, лишенное творческого начала, души и духа. Оно лишь имитация! И лишь при наличии противника-Игрока, своего антагониста, оно обретает свой смысл и назначение. Но и без него нет смысла, нет игры, нет жизни и развития.
   И многие умные и тонко чувствующие люди в этом мире понимают - что-то вокруг не так... Один из них, сын пастора и великий философ Ницше не смог примириться с нелепостью и несправедливостью этого мира и решил, что Бог мертв. То есть он был, да, и он создал этот мир. Но что-то пошло не так, исчезла гармония, мир сошел с ума, что-то в нем разладилось, как в неисправном механизме. Вывод Ницше был таков: Бог просто умер. И оказался не совсем прав. На самом же деле Бог отошел по своим божественным делам. Найдем бытовую аналогию с нашим миром: может быть, он пошел поссать, пожевать бутерброд на кухню или ему срочно позвонили по сотовому телефону. Конечно, я утрирую. Пытаюсь все свести на понятный для всех людей обыденный и образный уровень. Возможно, я профанирую, пытаясь на пальцах объяснить действия некоего сверхмегаразумного существа, стоящего неизмеримо выше нашей реальности. Например, действующее в мире с иными законами и иным количеством измерений. Но общий смысл, думаю, таков - Бог временно отвлекся от нашей Вселенной, то есть от игры в нашу реальность... Опять упрощаю: он типа того что забыл сделать паузу в игре, занявшись своими неотложными делами... Может, у него чайник закипел на кухне??? Все ведь видели, как на компьютере продолжается стратегическая игра, даже когда игрок бездействует, пустил все на самотек. То, что происходит в это время - торжество безликой скучной идеальной логики, где два плюс два будет четыре, параллельные прямые никогда не пересекаются... Юниты, стоящие на стороне Бога продолжают свои действия, изначально заложенные программой, но в основном они нелепы и неорганизованны из-за отсутствия общего руководства и стратегии разумного и чувствующего существа, высшего разума. И вопреки разуму постепенно Зло, а точнее воюющий против нас компьютер, делающий такие же подчас вроде нелепые действия, постепенно теснит противника и идет медленно, но верно к победе, действуя согласно своим законам и правилам однобокой математической линейной логики. Это и замечают умные и тонкочувствующие люди - что-то в мире не так. Зло торжествует и побеждает добро!
  Но вот Бог-игрок возвращается. Возможно, он всплеснул руками и принялся за работу, исправляя ошибки, непреднамеренно наделанные нами в его божественное отсутствие... Он не должен упустить шанс и хочет победить - ведь столько труда будет потрачено напрасно в противоположном случае! И если он достаточно опытный геймер и если игра будет увлекательна и больше никто и ничто не сможет отвлечь его - он выиграет и может быть в азарте продолжит игру на новом уровне, в новой миссии. И мы снова возродимся в новой реальности продолжать следующую игру на стороне Добра. Дай Бог! Наверно именно это имел в виду великий Ницше, провозглашая идею о Вечном Возврате, который он воспринимал как альтернативу обещанного религией Рая, загробного воздаяния. Ведь ни о чем не стоит сожалеть! И другие Боги-игроки станут играть в нашу игру, если найдут ее достаточно увлекательной, и то, что не реализовалось в данной нашей игровой Вселенной, будет реализовано в другой раз. Игроки снова и снова будут пытаться обыграть свои компьютеры. А кто-то играет по сети, Боги воюют с Богами, и в некоторых Вселенных уже нет Добра и Зла в нашем понимании. И мы, если повезет, тоже может возродимся в новых игровых миссиях, выполняя новые задания. Бог в конце концов пройдет игру до конца, до финала. И усталый, но довольный глубоко заполночь выключит свой компьютер. Это будет конец. Действительно Конец. Ведь он бывает всегда. Если и даже бесконечно далекий. Даже Боги смертны, не то что мы... Или хотя бы ложатся спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"