Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Суд над лимоновцами в Череповце, 2009 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   23 ноября 2009 года я пришел на суд, и опоздал на десять минут по своей вине. Еще двое человек опоздали из-за моей расхлябанности, чего уж там греха таить. Постояли в коридоре. Через несколько минут вышли наши дорогие подсудимые, вместе с ними (как потом оказалось) девушка-адвокат, подруга одного из осуждаемых и несколько журналистов. Мы стояли, общались. Девушка, государственный адвокат, честно призналась, что существует для виду, никакой защиты она предоставить забесплатно не может, и вообще, не собирается даже теоретически связываться. Всем ведь ясно, откуда торчат уши... Подсудимых вызывали в ФСБ, где с глазу на глаз с каждым из них провели доброжелательную беседу, в ходе которой ребятам предложили некоторую сделку, за что им пообещали условные сроки. Забегая вперед, скажу, что выполнили обещанное.
   Редактор разогнанной газеты "Другой Череповец" Александр Тимошкин давал интервью. Второй нарушитель закона, собственно, автор статьи, "разжигающей межнациональную вражду" - Михаил Галунов был рядом и поддерживал. Через ...дцать минут нас позвали в зал на судебное решение. Судья - сухопарая увядающая женщина за тридцать пять и строгий дядька-прокурор, напомнивший мне Руцкого, обладатель ницшеанских усищ. Когда вижу столь пышное украшение мужского лица, мне начинает казаться, что в них спрятана или котлета, или какашка, или хотя бы двусмысленная улыбка))). "Герои" заседания сели рядом с нами, только что на переднюю скамью. Словно мы собрались на какое-то представление в роли зрителей, а судья ведет театрализованное шоу с двумя ассистентами: малозаметной девушкой-адвокатом и импозантным голубомундирным обвинителем. Голос этого замечательного персонажа я так и не услышал. Зато белокурая увядающая женщина зачитала особой судейской скороговоркой текст некоего заклинания. Все это напомнило мне фильм "Планета обезьян" - словно приматы надели на себя сакральные человеческие одежды и изображают какое-то им непонятное, но очень важное действо, которое сможет умилостивить богов. Зачитала судейская дама примерно следующее: "В связи с отсутствием деятельного раскаяния, явки с повинной и особой общественной значимости дела гражданам таким-то отказано в ходатайстве о прекращении уголовного дела. Судебное заседание перенести на 1 декабря с.г., в 9.30" Полтора года судопроизводства, обвинительное заключение на 180 страниц. И такой "пшик" в итоге. Ну и ну... В зале суда были почти одни журналисты.
  Родственников на уголовном суде, где идет разбирательство по "особой общественной значимости делу" не было. Напоследок мы с обвиняемыми, улыбаясь, попозировали перед зданием суда для фотокорра какой-то газеты.
  Подсудимый Тимошкин обратил внимание, что в данном контексте данного дела такие вещи как "деятельное раскаяние" и " явка с повинной" звучат странно. Представьте: журналист написал статью - и сам пришел в прокуратуру, повинился - дескать, я не прав, обидел в ней, скажем, дядю Петю. "Хочу раскаяться пред ним!" - умоляет самого важного и главного прокурора. А здесь даже непонятно перед кем же каяться... Перед торгашами на рынке или гастарбайтерами на стройке?!
   А перед судом незадачливый охранник несколько раз спрашивал: "А где же потерпевшие!?". Их, как и свидетелей, не было. Странное уголовное преступление совершили мои друганы, ей богу....
  
   На второй суд меня не уже пустили. Я ведь опять проявил неуважение к судебной системе - опоздал ровно настолько же, на десять минут - и весьма строгий черный дядя с кобурой на входе и с серьезным званием не допустил меня даже в здание. Поди и на Страшный Суд я прибуду не пару минут позже)))
   В безбашенные девяностые в здании суда никаких таких охранников с турникетами не припоминаю. Я тогда как-то лжесвидетельствовал на тяжбе между конторой и моим приятелем. ЖЭК хотел захавать квартиру, в которой жил умерший отец моего друга. Я с чувством глубокого удовлетворения лгал, что бывал в гостях у них - на самом деле бывал на другой квартире, где мой друг проживал с мамой. Отца я никогда не видел. Послушная туса соседей умершего подтверждала, что мой друган жил там. Квартира ему досталась, разумеется. Мне крепко пожали руку за вранье. Я всегда за простого человека, против системы и буржуев.
  Вместо суда мы с товарищем (каламбурчик!) двинули кони в ресторанчик "Товарищ". Там мы пили самую дешевую водку и кушали самый дешевый салат - винегрет. Цена удивительная - 20 руб. И даже вкусно! На рекламируемую "свинину ОГПУ", которая стоила ровно в десять раз дороже, денег, как водится, не было. Как и на чаевые скисшей официантке. Вскоре к нам присоединились и сами подсудимые. Сроки дали, но условные.
  Обдолбанный дурью, продаваемой прямо здесь, долговязый подросток с широкой бессмысленной улыбкой и нарушенной координацией движений решил, что у нас в столь ранний час отмечается день рождения(!). Он слегка подоставал, но его в итоге урезонил охранник: "Иди, пей свой кофе!" Наши новоиспеченные уголовники порывались пойти устраиваться на очередную работу, но - хер с ним! - "сходим завтра", тоже выпили с нами. Один чаю, другой водки.
  
  З.Ы. В своих черновиках нашел этот материал, доработал его... Все-таки надо опубликовать, хотя и произошло это давненько, пять лет назад. Но хочу добавить кое-что из ранее опубликованного мной (выделено кавычками)- отдельно хотелось бы сказать о таком аспекте дела против Тимошкина и Галунова, как вызов в прокуратуру людей, вообще-то по большому счету не занимающихся политикой, а литературным творчеством:
  "Если вы наивно полагаете на основе своего жизненного опыта - раз вас не коснулась карательная машина полицейского государства, случай с новосибирским художником А.Локутовым (считается, что ему в 2009 годы подбросили марихуану сотрудники Центра "Э" в отместку за его смелые перфомансы)- стечение обстоятельств, нелепая случайность, ну, перешел кому-то дорогу...
  На самом деле сейчас по всей стране идет массированная травля несистемной оппозиции. Каток мерзкого коррумпированного государства давит уже не только политических аутсайдеров, но и независимую творческую интеллигенцию. Даже маргинальных неудачников. Вам нужны факты? Череповец особо не выделяется на политическом фоне страны, раньше здесь охотно голосовали за Ельцина. И лишь в последнее время авторитет властей здесь сталь падать. Уже не так охотно поддерживают Путина, как несколько лет назад. Да, в Череповце нет громких дел и серьезных скандалов, связанных с политикой. Но, тем не менее, и здесь маховик политических репрессий работает. Зря хлеб ответственные лица не едят. Трудятся в поте лица, выискивая противников ... Из пальца высосанное дело против А. Тимошкина и М. Галунова - их фактически преследовали за издание газеты "Другой Череповец", вся криминальность которой в том, что она содержит собственную точку зрения, отличную от навязываемой проституированными СМИ.
  Но дело уже не в этом. Мы говорим о преследовании местных литераторов. Да, и до них "у кого надо" дошли руки. Не стоит забывать уроки истории - из среды маргинальных неудачников вышел бывший художник и хороший солдат Адольф Гитлер. И там, в Кремле все это прекрасно понимают. Кроме тысяч никчемных Куртов Кобейнов в этих кругах время от времени появляются (единицы из тысяч) личности, способные поменять этот мир. Или хотя бы сколотить новый РАФ, грохнуть пару министров и влиятельных банкиров. Короче говоря, наших череповецких поэтов В.Кичкарева, И. Эпанаева и рок-поэта И. Медведева вызывали по этому делу в прокуратуру.
  Неудивительно, что обращения граждан России в международный Страсбургский суд растут как ком с каждым годом прибавляясь почти в геометрической прогрессии..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"