Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Об опиумных войнах и не только

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Напомню про одно из самых грязных и циничных преступлений капитализма, "цивилизованного" Запада против человечности - так называемые "опиумные" войны в Китае. Результатом их стало вырождение Поднебесной империи. Лишь спустя полторы сотни лет великая страна, эта древнейшая цивилизация в истории мира, по сути дела оправилась и стала возвращать свое былое величие...
  "Опиумные" войнами в Китае называют агрессии Англии и Франции при поддержке США против Китая в середине девятнадцатого века. Они имели целью превращения его в зависимую страну. Россия тогда оказалась союзником Китая, оказывала некоторую помощь стране.
   В первой половине девятнадцатого века Китай находился в бедственном положении. Китайцы уже третий век изнывали под гнетом чужеземцев - маньчжурской династии Цин. Маньчжуры всячески унижали китайцев, навязывали им свои обычаи, например, заставляли носить кому. Ослаблением "разлагающейся полуцивилизации древнейшего в мире государства" (так охарактеризовал Китай тех времен Ф.Энгельс) не могли не воспользоваться европейцы и США. В авангарде колониальной экспансии стояла Англия. Как-то переварив огромную Индию однако даже она не имела сил для оккупации трехсотмиллионного Китая - и предпочла экономические методы эксплуатации ее населения. Был изобретен остроумный механизм закабаления - продажа опиума. С середины XVIII века британская Ост-Индская компания контролировала опиумные плантации в Бенгалии. Их площади были резко увеличены и начался ввоз опиума в Поднебесную империю.
  Торговцы, в первую очередь английские, с 18 века ввозя в Китай опиум, получали колоссальные барыши. Эта торговля подрывало физические и нравственные силы китайского народа и экономику страны. Ужасающая статистика: за 1795-1838 в Китай было ввезено 27 тыс. тонн опиума(!) "Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, - признавал английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 г. - Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо". Так называемые "тяжелые наркотики", а к ним относятся и опиаты, производные опиума - представляют собой средство уничтожения людей. Распространять их - то же самое, что распространять в городе радиоактивные изотопы, отравлять водопроводную воду или подкладывать бомбы в кинотеатрах. Тот, кто это делает, - убийца.
  Опиум являлся одним из самых ходовых товаров на юге Китая, который привозили сюда англичане из Индии - тогда британской колонии и продавали в Китае за серебряную монету, поскольку медь их мало интересовала. Серебро же можно было обменять на векселя лондонских банков или закупить на него чай для отправки в Англию. С 10-20 гг. XIX в. поставки опиума стали столь огромны, а отток серебря с китайских рынков столь велик, что серебряная монета практически целиком "вымылась" из оборота, медные деньги обесценились, на рынок приходилось приходить с мешками медных монеток - в стране назревал экономический коллапс. Китайцам стало невозможно платить налоги, поскольку они взимались именно в серебре, но как раз именно этого серебра в экономике с 1830 г. почти не осталось.
   Были и более страшные последствия: опиумокурение распространилось настолько широко, что этот наркотик вошел в повседневный обиход, им одурманивала себя целые деревни, люди забрасывали работу, многие высшие чиновники не забывали хотя бы пару раз в неделю заглянуть в модные в те времена опиокурильни. Как только привычка курения опиума, распространившаяся от богатого населения, захлестнула до 90% всех мужчин прибрежных районов Китая в возрасте до сорока лет, деловая активность значительно уменьшилась, работа инфраструктуры приостановилась, и уровень жизни значительно упал.
   С опиумной проблемой пытались бороться, но в основном безуспешно. Еще в 1800 г. императорским указом была запрещена торговля опиумом, через 13 лет - опиокурение вообще, нарушителей же наказывали ста ударами. Но количество опиокурильщиков не только не уменьшалось, но даже увеличивалось с каждым днем.
  Опиумная проблема становилась все серьезнее и серьезнее.
   Император Даогуан, назначивший официальное расследование дел в приморских провинциях в 1831 году, был в ярости! Миллионы и миллионы опиокурильщиков, заброшенные деревни... В торговле опиумом участвуют не какие-то мелкие преступники и пираты, но многие чиновники местного и центрального аппарата, императорские цензоры, командиры военных гарнизонов - практически все слои управления Китаем! Около 150-200 судов наркоторговцев бороздили прибрежные воды провинции Гуандун, между ними разворачивалась настоящая "война цен", наркотик продавался по бросовым ценам, что приводило к еще большей его популярности.
   В апреле 1839 года Китай прекратил торговлю с иностранцами, блокировал фактории английских купцов, конфисковал и в июне 1840 года уничтожил до 1200 тонн опиума. Английское правительство, воспользовавшись этим, развязало (без объявления войны) военные действия против Китая. Началась англо-китайская война 1840-1842 (первая "опиумная" война).
   Китайские армии, вооруженные мечами, пиками и луками, в лучшем случае - допотопными мушкетами, оказались небоеспособны, они сдавали небольшим отрядам англичан прибрежные форты и города один за другим. В июне 1840 года английская эскадра (18 военных кораблей и около 30 других судов) вошла в китайские воды и блокировала Гуанчжоу (Кантон). Затем, направив свои суда на С., заняла г. Динхай (на о-вах Чжоушань), а также блокировала порты Сямынь (Амой), Нинбо и устья pек Миньцзян, Янцзы и Вэйхэ. Английские войска подвергли Динхай полному разграблению, а жителей - зверским издевательствам. "В этой войне,- писал К. Маркс,- английская солдатня совершала мерзости просто ради забавы... Насилование женщин, насаживание детей на штыки, сжигание целых деревень - факты, зарегистрированные не мандаринами (китайскими чиновниками - В.Э.), а самими же британскими офицерами - все это совершалось тогда исключительно ради разнузданного озорства" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 12, с. 297). Англичане предъявили Китаю требования: отдать под власть Англии Гонконг (о. Сянган), выплатить компенсацию за уничтоженный опиум и возобновить китайско-английскую торговлю. Эти требования не были приняты. Тогда Англия послала в Китай новые подкрепления. Цинское правительство объявило войну Англии. Продолжая боевые действия, английский флот в 1841 году оккупировал порты Сямынь и Нинбо. Английские войска 19 июня 1842 года вступили в Шанхай. После этого английская эскадра двинулась по реке Янцзы к Нанкину. Сопротивление было сломлено. С целью максимального унижения именно на борту английского корабля "Корнуоллис" 29 августа 1842 г. был подписан кабальный Нанкинский договор, предусматривающий открытие для английской торговли пяти портов, включая Шанхай и Кантон, выплату контрибуции в 21 миллион серебряных юаней (около половины составляло возмещение за опиум), передачу Англии острова Сянган (часть территории нынешнего Гонконга).
   Вслед за Англией в поверженный Китай устремились за поживой другие капиталистические стервятники. В 1842 году к берегам Китая подошла американская эскадра. Американский уполномоченный, нагло угрожая новой войной, потребовал предоставить США все преимущества, которые получила Англия по договору 1842 года. Китай вынужден был уступить, и в 1844 году в деревне Ванся был подписан американо-китайский договор. В том же 1844 году был заключён аналогичный франко-китайский договор.
   Вторая "опиумная" война 1856-60. Социальный кризис Цинской империи после неудачи в первой "опиумной" войне ещё более усилился. Началось с крупнейшего в истории Поднебесной Тайпинское восстание, которым подло решили воспользоваться Англия, Франция и США. Англичане в октябре 1856 года захватили ряд фортов, обстреливали Гуанчжоу (в обстреле фортов участвовал и американский корабль, находившийся в китайских водах). В 1857 году к Англии присоединилась Франция. Объединённая англо-французская эскадра (26 английских, 13 французских военных кораблей, 5,8 тыс. десантных войск) в декабре того же года подошла к Гуанчжоу. Китайские власти отвергли требования представителей Англии и Франции об открытии новых морских портов и предоставлении им права судоходства по Янцзы. Эскадра блокировала Гуанчжоу, который затем был занят англо-французскими войсками и разграблен.
   В 1858 году военные действия были перенесены на север. Английские и французские десанты 20 мая заняли крепость Дагу и порт Тяньцзинь и заставили цинское правительство подписать новые договоры.
   По Тяньцзиньским англо-китайским и франко-китайским договорам интервенты получили право открыть посольства в Пекине, а после подавления Тайнинского восстания свободно передвигаться по Янцзы, на которой были определены порты захода. США навязали Китаю договор, открывший китайские порты для американских кораблей. Были открыты семь портов, в которые направлялись консулы США. Американцы получили ряд других прав и преимуществ.
   Однако условия Тяньцзиньских договоров не удовлетворили растущие аппетиты капиталистов. В 1860 году англо-французские войска оккупировали острова Чжоушань, затем англичане захватили Далянь на Ляодунском п-ове, а французы порт Яньтай (Чифу) в Шаньдуне. Оккупанты заняли Пекин, разграбили летний дворец императора. В октябре в Пекине была заключена конвенция, подтверждавшая Тяньцзиньские договоры. Китай обязывался уплатить 16,7 млн. лянов контрибуции, для иностранной торговли открывался Тяньцзинь, Англия получила во владение полуостров Цзюлун по соседству с Гонконгом. Китайское правительство разрешило англичанам и французам вербовать и вывозить в большом количестве из Китая дешевую рабсилу - кули, что было реальной альтернативой черным рабам.
  "Опиумные" войны оказали большое влияние на дальнейшую историю Китая. После них Китай всё больше терял свою государственную самостоятельность. Вместе с тем поражение феодального Китая показало несостоятельность политики цинского двора, направленной на изоляцию Китая от внешнего мира. "Опиумные" войны стали страшным национальным унижением для Китая, который до этого времени считал себя единственным центром цивилизации. Начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.
   К середине двадцатого столетия в Китае, пребывавшем в состоянии непрерывных междоусобиц, под опиум был занят миллион гектаров, а только официальное число наркоманов составляло 20 миллионов человек. Справиться с бедствием смогли коммунисты, отличавшиеся от своих противников решительностью, строгой дисциплиной и верой в революционные идеалы. Принятый в феврале 1950 г. - сразу же после победы коммунистов в гражданской войне - антиопиумный закон нельзя не признать великой заслугой КПК пред китайским народом. По официальным (видимо, заниженным) данным, 80 000 человек было арестовано, каждый сотый из них - расстрелян. В результате столетняя система организованной наркоторговли оказалась сломана.
   Весьма удобный способ уничтожения сильного противника был опробован тогда Западом! "Опиумные войны" в Китае 19 века - лишь одна из страниц отвратительной колонизации, экспансии стран Старого Света со времен первых географических открытий до конца второй мировой войны - лишь тогда окончательно рухнула мировая колониальная система. Беспрецедентный грабеж населения всех континентов Земли - это то, на чем строится пресловутое благополучие и преуспеяние современного Запада, благополучие "господ" белой расы. А строится оно в первую очередь на страданиях и гибели миллионов... Кроме "опиумных" войн Книга Истории нам может поведать и о других, часто еще более жестоких этапах колонизации: о разграблении сказочно богатой Индии и жестоком подавлении восстаний в этой стране англичанами; о не менее кровавом покорении и грабеже конкистадорами Латинской Америки; и, видимо, о самых мрачных злодеяниях в истории человечества - об истребление миллионов и миллионов индейцев Северной Америки. Не стоит забывать и о позорной торговле рабами и самом рабовладении в южных штатах Северной Америки. Об этом напишу в следующий раз - опубликую статью по материалам книги О.Платонова "Отчего погибнет Америка".
   Для сравнения можно вспомнить наше заселение просторов Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. В своих работах о демографии Сибири ученый из Новосибирского государственного университета Сергея Скобелев аргументированно доказал, что теории тотального вымирания коренного населения Сибири являются откровенной ложью. Так, если к середине XVII века в пределах ее границ проживало около 160 тысяч человек, то в 2002 году совокупное число коренного сибирского населения, включая ненцев, манси и эвенков, частично проживавших за пределами Сибири, составило около полутора миллионов человек. Это рост почти в десять раз! Конечно, были многие стычки с сибирскими татарами, вспомните только походы Ермака, но государственного геноцида не было! Конечно, Российская империя тоже вела завоевательные войны. Но наше освоение новых земель было во многом мирным. Редко где оказывалось организованное сопротивление, хотя бы потому, что часто не было еще достаточного уровня развития цивилизации на покоряемых землях. Плюс к тому же суровый климат - Россия самая холодная страна в мире, оттого на ее широких просторах было где разгуляться и коренным, и пришлым. "Самоеды", подчас сами того до конца не понимая, оказывались поданными русского царя. Нашими предками не уничтожались великие древние культуры. И дело не только в "везении" или в природных факторах. Немного в сторону, но задумайтесь: ведь не зря на Руси никогда не процветало религиозное мракобесие, и в помине не было миллионов уничтоженных средневековой инквизицией как на "просвещенном Западе"!
   Да, кстати, не забудем и "успехи" последнего, наконец, горе-колонизатора. Германия в свое время была ущемлена, не успела поживиться на пиру хищников и угнетателей! В отличие от Великобритании, Голландии, Франции, Португалии, Испании и др. она не имела выхода к морю. Адольф Гитлер с самого начала в "Майн кампф" (1924 год) провозгласил как главное направление экспансии Германии - колонизацию славянских земель, порабощение их коренного населения - "дранг нах Остен". Пытаясь наверстать упущенное, нацистский диктатор развязал самую кровавую бойню в истории человечества, унесшую жизни более чем 50 млн. человек!
   Взамен провалившегося прямого господства Запад теперь создал мировую систему экономического вампиризма. Тех, кто с ней не согласен и смеет хоть как-то сопротивляться - ждет судьба Ливии, Афганистана, Ирака и др. Как заметил Г.А. Зюганов, главная проблема современного мира в том, что существует "золотой миллиард", который процветает и шесть остальных миллиардов, которые его ненавидят. Его есть за что ненавидеть.
  
   (При написании статьи использованы материалы из Википедии, запрещенной газеты "Лимонка" и сайтов военно-исторической тематики)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"