Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Маркиз де Cад - удачный писатель и неудачный судья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Перечитывал биографию маркиза де Сада - она интереснее чем его книги, уже скучноватые для читателя нашего времени, от пуза накормленного всякой чернухой - отчего ощущения уже не те, притупились... Знаменитый писатель прожил весьма бурную жизнь: приговаривался к смертной казни и при короле, и революционерами, умер в лишениях и нищете в приюте, по другим данным в дурке. Но умер в весьма почтенном возрасте - 74 года. Добрые полжизни провел в тюрьмах и дурдомах - один из его сроков заключения длился 13 лет. В первый раз его приговорили к смерти на пару со слугой. Причем здесь слуга? Верный слуга трахал маркиза в задницу, пока тот забавлялся с очередной шлюхой. По тем временам это был вполне достаточный повод, чтобы приговорить и слугу к смерти - за содомию и соучастие в отравлениях. Институт БСДМ-проституции даже в развращенной Франции 18 века, видать, был еще не развит, и чтоб "развести" даму на нечто большее чем перепихон в дырку, маркиз тайком одурманивал жертву веществами, опасными для здоровья. Я думаю в наше прогрессивное время маркиза за его развлечения не казнили, и даже вообще бы не наказали. Во Франции с недавних пор разрешены однополые браки, да и химия тоже не стоит на месте - существуют безвредные для здоровья афродизиаки и малотоксичные наркотики.
   Свою самую громкую книгу "120 дней Содома" он написал на 27 метрах туалетной бумаги в камере. Там и спрятал. Крепость Бастилию разгромили, восставший народ все перевернул вверх дном. Думали что роман утерян, но, как справедливо заметил булгаковский Воланд - "рукописи не горят". Спустя десятилетия роман нашли. Главный герой "Содома" богатый, родовитый и титулованный убийца, педофил и педераст говорит, что самое главное удовольствие в жизни - социальное неравенство. Нет ничего слаще ощущения того, что ты можешь безжалостно растоптать и морально, и физически другого человека - и тебе за это ничего не будет. Эдуард Лимонов отмечал, что те, кто считают, что де Сад писал о сексе - глубоко заблуждаются. Он писал о насилии. Вселенная маркиза де Сада - это вселенная насилия.
   И вообще - интересная и удивительная страна Франция восемнадцатого-начала девятнадцатого века! Между сроками заключения маркиз де Сад умудрился дослужиться до полковника кавалерии при монархии, занимал громкие должности во время революции, и даже побыл судьей(??). Но революционеры его тоже посадили и даже собрались расстрелять - будучи судьей, маркиз де Сад был слишком добрым человеком З.Ы. На фото - он такой милашка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"