Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Социально-значимый рок: Behemoth, Marilin Manson и прочие Cannibal corpse

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В самом конце девяностых я спросил у своего давнего приятеля, известного череповецкого журналиста, почему газета "Речь", где он работает, как и другие городские издания, перестали писать про рок-музыку, а первую очередь про рок-концерты и фестивали, проходящие в нашем городе. Он ответил так: "Рок-музыка перестала быть социально значимым явлением, поэтому мы и не пишем - нашим читателям она неинтересна". Я задумался и решил - а ведь он прав!
   Рок сошел с больших площадок в клубы, стали снова актуальны "квартирники", "гаражники" и прочие междусобойчики. Стали нормой концерты, на которых количество вступающих на сцене сравнимо с количеством зрителей, вплоть до того, что количество проданных билетов бывает меньше числа выступающих н сцене.
   Но времена меняются! Товарищи музыканты! У нас есть веские причины воспрянуть духом! Дорогие коллеги, а ведь рок-музыка снова становится "социально значимым явлением"!
   Первая ласточка возрождения интереса к року: за скандальный панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в феврале 2012 года участницы группы "Пусси райот" в месте, имеющем статус типа увеселительного заведения, поплатились реальными уголовными сроками, а резонанс от их перфоманса в стране и мире был несравненно круче очередной речи Путина, выходки Жириновского или съезда сторонников Зюганова.
   Теперь вот начались уже громкие прецеденты с иностранными рок-музыкантами: срыв всероссийского гастрольного тура и выдворение из страны группы "Бегемот", срыв концерта Мэрилина Мэнсона. Обратимся к материалам новостных агентств: "19 мая в Новосибирске усилиями православных активистов был отменён концерт польской метал-группы Behemoth в местном клубе Rock City. Новосибирские поклонники группы пришли послушать композиции Behemoth из нового альбома "The Satanist", который музыканты презентуют в ходе тура Russian Satanist 2014. Всего на концерт группы собралось около 150-200 человек. Однако путь в клуб слушателям преградили активисты и полицейские. Дежурили полицейские на УАЗах, позже подъехал ОМОН. Как сообщает Сиб.фм, полицейских у здания было "больше, чем людей". Еще около десяти человек, в основном в спортивной одежде, стояли на входе в клуб, не пуская никого внутрь. "Они себя позиционировали, как православная общественность. Но на деле это были накаченные парни в спортивных костюмах, в основном бойцы, мастера спорта, - описывает случившееся сотрудник "Рок-Сити", который попросил сохранить себе анонимность. - Я просто боюсь за свою жизнь," - объясняет мужчина. Очевидцы событий опубликовали видео драки на входе в клуб Rock City, в которой участвовала "православная общественность". Также ими было совершено нападение на охрану клуба, хулиганы обещали "встретить" людей после концерта.
  Помимо выступления в Новосибирске, за короткое время были сорваны концерты группы во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске и Томске. Срыв концерта Behemoth в Хабаровске и Владивостоке произошёл из-за действий ярого активиста объединения "Союз православных братств РПЦ" Юрия Агещева. Агещев обращался с просьбой об отмене концертов группы в городах Дальнего Востока в администрации Приморского и Хабаровского края и местные епархии РПЦ. В своём заявлении активист утверждает, что "сам факт их (музыкантов) приезда - это уже оскорбление чувств верующих, у нас есть закон против этого". Требования "православных активистов" были выполнены местными властями.
   В Екатеринбурге 21 мая свердловское УФМС отменило концерт польской металл-группы Behemoth. Прошел показательный процесс по выдворению "сатанистов" из страны. "Суд решил выдворить музыкантов по конкретным основаниям, связанным с нарушением визового режима, хотя, наверное, нетрудно догадаться, что дело не только в визовом режиме. Если бы они исполняли произведения Брамса, то, я думаю, никаких бы особенных решений не было", - заявил Кульберг "Интерфаксу" и добавил, что "тот продукт, который они привезли, вреден". Слова Кульберга соотносятся с версией о некоторой причастности РПЦ к этому скандалу.
  Предоставим слово лидеру группы "Бегемот" А.Дарскому (Нергалу): "Мы задержаны ФМС из-за "неправильных виз". Когда я сказал что не двинусь ни на сантиметр из клуба без кого либо из польского посольства они пригрозили применить силу. Нас посадили в автобус и в сопровождении 10 сотрудников отвезли в здание ФМС".
  На "Ю-тьбе" появилось видеообращение Дарского ко своим поклонникам:
  "Каждый день я слышу информацию, которая является абсолютной ложью... И похоже нас используют в какой-то политической игре. Искусство для нас является гораздо более значимым, чем религиозные и политические игры. "Бегемот" - это музыкальная группа и мы не приезжали сюда с какой-то пропагандой. Главная и единственная причина по которой мы приезжаем в Россию - невероятная поддержка наших русских фэнов и друзей. Потому что вы, русские люди - главная причина, почему мы здесь".
  Московский концерт американского рок-певца Мэрилина Мэнсона, который должен был пройти в пятницу, 27 июня, на ВДНХ, отменен из-за звонка о бомбе. До этого у Мэнсона уже сорвался один концерт в России. Речь идет о намеченном на 29 июня выступлении в Новосибирске, отмененном в связи с празднованием в тот же день дня города. Там с требованием отменить его концерт, назначенный на 29 июня, на улицу вышли около 400 человек. Впрочем, оснований радоваться победе над одиозным музыкантом у них нет, считает профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев: "Любая акция такого рода лишь привлекает дополнительное внимание к человеку, против которого она направлена, к его пребыванию в стране или в городе и к прочим деяниям. Вот и акция против Мэнсона, на самом деле, только послужила ему бесплатной рекламой. Причем, довольно мощной".
  Бог с ним, с полоумным клоуном Мэнсоном - я никогда его и не слушал, мимо моих ушей как-то прошло его творчество. Наверно неспроста... Главное - наших бьют! Наших - рок-музыкантов значит. Возмутителен сам факт: хулигански срываются концерты рок-звезд мировой величины... Религиозные фанатики этим гордятся, а как же! Обиднее за группу "Бегемот" - в нашем российском роке вообще мало кто владеет музыкальными инструментами так, как эти поляки. Их альбом 2000 года "Шестая Телема" для меня лучшее, что я слышал в блэк-метале. И дело вовсе не в идеологии. И к христианству, и к сатанизму я не испытываю симпатий, я вообще противник религиозного мировоззрения.
   "Православные" экстремисты сейчас нам пытаются навязать какую музыку слушать, потом станут указывать какие книги следует читать, какие фильмы смотреть, на какие мероприятия ходить и какие сайты посещать. Куда это ведет? Да все туда же... Как у рок-группы "Н.О.М.":"Репа в мундире, жопу не мыть".
  Шутки шутками, но... Вполне предсказуемо такое развитие событий. Расправы с сатанистами - только начало. Потому что сатанисты - наиболее вызывающие, эпатажные, не такие как все, против них проще всего настроить общественное мнение. Некоторые адепты Церкви Сатаны Энтони ЛаВэя и не скрывают того, что сатанизм для них не более чем эпатаж, вызов косному обществу и его затхлым консервативным ценностям. На самом деле они атеисты. Подозреваю, для полноценной и повсеместной расправы над "неверными" будет использован некий серьезный повод. Например, провокационный предлог типа поджога Рейхстага в 1933 году, который подстроили нацисты, а потом использовали для начала кровавого преследования компартии Германии - тут, конечно, своими руками будет уничтожена какая-нибудь знаменитая церковь, имеющая историческую ценность... Православные перейдут к непосредственной цели, заручившись негласной поддержкой государства - открытому подавлению непосредственных конкурентов в борьбе за паству, за ее денежки - католиков и "сектантов": баптистов, евангелистов, свидетелей Иеговы, представителей прочих "сект"; прочих конфессий.
  Последователям Христа не привыкать. История христианства - история войн ("Жгите всех - Бог узнает своих!"), крестовых походов, покрывания колониального грабежа, геноцидов, костров инквизиции, насаждаемого невежества, злобного уничтожения наследия древних языческих культур, жесточайших эпидемий заразных заболеваний в средневековой Европе, напрямую вызванных варварским презрением христиан к чистоте и гигиене. А ведь все начиналось с тоталитарной секты в иудаизме с человеконенавистническими замашками, изначально признанной властями Римской империи чрезвычайно социально опасной. Гедонистически настроенные римляне не сколько ненавидели, сколько презирали вечно грязных христиан, уныло угрожающих скорым возвращением своего назаретянина с небес, почитали их за моральных уродов, недостойных даже умереть по-человечески - при большом стечении народа бросали их, беззащитных, на растерзание диким животным. Нам повезло, русские цари, даже весьма набожный Иван Грозный, видя плачевный пример Европы, не дали им развернуться по полной на Руси, а Петр Великий, имевший замашки тайного атеиста, вообще превратил церковь в подконтрольную контору, запретив ей иметь своего главу, патриарха. Но все это - тема для отдельного разговора. Другой статьи. И теперь это мрачное чудовище, повинное в гибели страданиях миллионов и миллионов людей по всему Земному шару вновь поднимает голову... И именно в моей стране.
  И отныне мне безгранично больно и стыдно за мою Россию. Да, мне есть чем гордиться - достаточно того, что я живу в стране, первой запустившей человека в космос. И не только этим. Многим. В нашей истории немало выдающихся достижений, у нас славное, великое прошлое, и не только в веке двадцатом. Об этом знают все. Но... прав и еще раз прав, тысячи раз прав был поэт А.Блок, говоря о "любви-ненависти" к своей Родине. Ее есть за что любить и есть за что ненавидеть. Ненавидеть - за болото религиозного мракобесия, в которое нас тянут ревнители православия. Для мирового сообщества мы теперь находимся в одном ряду с арабскими странами, где исламские экстремисты насаждают законы шариата, паранджу и прочие "прелести" средневековья. Для многих мы теперь и в одном ряду с африканскими странами, в которых правят царьки-людоеды, поедающие своих шлюх и министров за несоответствие занимаемой должности. В восьмидесятых были сорваны концерты немецкой трэш-металлической группы "Содом" в Турции. Исламские фанатики угрожали музыкантам расправой, отчего группе буквально пришлось бежать из страны, бросив часть аппаратуры. У нас еще хуже - вместо того, чтобы защитить артистов от нападок религиозных фанатиков, власти проявили свой произвол - выдворили рокеров из нашей страны.
   Важный момент! Группа "Бегемот" была выдворена из страны из-за "неправильных" виз. Но по таким же визам у нас выступали другие, самые известные и популярные в мире музыканты. То есть - возмутительный прецедент создан! В следующий раз не "сатанисты" и "извращенцы" могут оказаться жертвой чиновничьего произвола, а респектабельные звезды рок- и поп-музыки. Теперь конкретнее. На одном из новостных порталов в интернете пишут: Отмена концерта польской металл-группы Behemoth в Екатеринбурге - это не инициатива свердловского или мурманского УФМС. "Спецзаказ на "Бегемотов" поступил сверху - "прекратить вакханалию сатанистов". Именно по этому конкретному артисту была акция", - утверждает источник "URA.Ru" в концертной сфере. В екатеринбургском "Телеклубе", где и должен был пройти концерт, утверждают, что "такими визами, которые были у польских музыкантов, пользуются все. У Behemoth была бизнес-виза, по которой в страну въезжают музыканты из-за рубежа. Если прецедент такой создан, то можно вообще все концерты отменять, которые сейчас проходят в России". "Мы разговаривали с теми, кто организовывает концерты звезд - Depeche Mode, Джастина Тимберлейка - они все выступают по таким визам. Леди Гага и Мадонна (дамочка, как известно, особо "любимая" нашими "православными" экстремистами - В.Э.) выступали по гуманитарным визам, и им сказали, что это неправильно и можно выступать только по бизнес-визам. После этого случая все и стали возить именно по таким документам. Теперь нам говорят совсем другое - нужно возить по рабочим. Но она открывается за полгода, а за такой срок артист "средней руки" не планирует выступление в России. В клубе выступала и другая группа - японская. Когда приехало УФМС, то они сидели в соседней гримерке и ничего, их никто не задерживал. Хотя виза у них была такая же", - говорят в "Телеклубе". Музыканты
   Всем известно, что "шоу-бизнес" - состоит из двух слов. Это не только "шоу", но и "бизнес". А бизнес всегда просчитывает возможные финансовые риски. В результате мировые знаменитости могут просто больше не приехать в нашу страну выступать. Например, "Роллинг Стоунз" после того, как еще СССРовская фирма грамзаписи "Мелодия" в 1987 году выпустила пиратским образом несколько пластинок с компиляциями их ранних записей, не желали к нам ехать выступать около двадцати лет! Воровство есть воровство, даже если им занимается государственная структура.
  Слова диакона А.Кураева по поводу "бесплатной рекламы" Мэнсона даже еще более справедливы к группе "Бегемот". Вообще, специфика жанра "блэк-метал" и менталитет его поклонников таковы, что срыв гастрольного турне одного из корифеев этого стиля лишь подогреет и без того скандальную популярность группы. И не просто "подогреет"! Здесь более уместна идеома "подлить масла в огонь". Подобные музыканты подчас сознательно идут на провокации. Не даром сорванное турне называлось "Русский Сатанист". И еще вспомним знаменитый инцидент в клубе города Гдыня в сентябре 2007 года. Тогда на одном из концертов в родной католической Польше лидер группы Адам Дарский назвал католичество "преступной сектой", Библию "книгой лжи" , разорвал ее, выбросил ее в зал и предложил своим поклонникам сжечь ее. Инцидент имел широкий общественный резонанс, и Дарскому грозили два года тюрьмы, но суд в первой инстанции оправдал его. Но уже в октябре 2012 года Верховный суд постановил, что Дарский совершил преступление. А в январе 2013 года районный суд Гданьска все-таки вынес лидеру группы Адаму Дарскому обвинительный приговор за оскорбление чувств верующих.
  Многим, думаю, интересно и само название группы. Почему же музыканты назвались именно "Бегемот"? Конечно, неспроста... "Behemoth" - это не аллюзия на африканскую фауну, а присяга на верность демону плотских желаний. В сатанизме ему приписывается должность Великого Виночерпия Сатаны и Главного Хранителя Кубка, а также ночного сторожа и жестокого палача Ада. Согласно "Сатанинской Библии" Энтони Шандора ЛаВея, Behemoth - "иудейская персонификация Сатаны в виде слона"
  Истинным знатокам сатанизма названный демон известен также своим пением, что и обусловило, видимо, выбор музыкантов рок-группы. Та же лексема "behemoth" упоминается и в христианской Библии: это множественное число от древнееврейского "бехема" - животное, зверь. В Ветхом Завете так именуется мифическое чудовище. В апокрифической книге Еноха оно описывается как мужское морское чудовище, в противоположность женскому Левиафану. Множественное число (при глаголах единственного числа) употребляется для подчеркивания огромности, грандиозности этого создания. А животное гиппопотам получило свое второе именование из-за того, что напоминал европейцам средневековые представления о внешности библейского Бегемота. Вот такой вот дьявольский "слон-бегемот", а по версии Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" вообще - кот!
  Ну и анекдот из интернета про Дарского. Инквизиция 21 века сожгла Адама на костре, как посланника дьявола и с громкими проклятиями низвергла в ад. Дьявол подходит к нему и спрашивает:
  - Вот это да: с какими почестями тебя проводили в Ад! Ну, рассказывай, за какие такие заслуги? Скольких людей ты убил? Сколько из них было женщин и детей?
   - Нисколько.
  - А скольких людей ты дочиста ограбил, оставив без копейки, доводя тем самым до нищеты, голода и болезней, от которых они в последствии умерли в муках?
  - Нисколько, сам однажды чудом с того света выкарабкался.
  - ... может быть ты просто бил и калечил людей, высасывая из них душу?
  - Нет!
  - Отуплял, оболванивал людей?
  - Нет, скорее развлекал, заставляя думать, предлагая альтернативную точку зрения.
  - Зачем ты вообще здесь?!
  Адам ,пиная Дьявола ногой в грудь, дико орет:
  - Чтоб править Адом!!!
  Дьявол падает в пропасть с кипящей лавой, там погибает. Адам становится правителем Ада. Но без настоящего Дьявола адский огонь быстро потухает, сверху просачивается вода, образуются озера, подземный мир зарастает зеленью и садами. Преисподнюю начинают заселять насекомые и другие животные, а также самые разнообразные личности, которых ссылают в Ад, полагая, что там всё ещё "геенна огненная".
  Теперь, так сказать, мои мысли по поводу "оппонентов" Дарского и компании. 19 мая в третьем по величине в России городе Новосибирске быковатого вида молодчики из соседней "качалки", явно проплаченные, устроили потасовку у входа в клуб, где должна была вступать рок-группа. По интернету гуляют фотографии одного из "ревнителей христианства", где на его спортивном теле красуется футболка с логотипом тоже сатанинской рок-группы из США "Слэйер" и знаменитое Число Зверя "666". Возникает параллель с событиями на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Тогда по телевидению шли сочувственные репортажи про несчастных кавказских юношей, жестоко избитых русскими националистами за то, что "пришли мирно потанцевать лезгинку на Манежную площадь". Суть в том, что эти "несчастные юноши" - хорошо известные ментовские провокаторы армянского происхождения Арзуманяны. По интернету ходили фотографии и видео, на которых Левон Арзуманян из движения "Наши", стараясь попасть в объективы журналистских камер, вскидывает руку в нацистском приветствии. А вот он уже общается с милицейским начальством, видимо, получает инструкции... Как и тут - грубо сработано. Видимо, у нас менталитет такой - без идиотских косяков не обошлось и тут.
  И лишь слепой не заметит связи между срывом религиозными экстремистами концертов "Бегемота" сразу в нескольких российских городах и бесцеремонным задержанием и выдворением из страны рокеров. Тут был задействован административный ресурс, что не под силу отдельным радикалам. Несомненно для меня то, что за этими сплоченными акциями стоит РПЦ и наше полицейское государство, маниакально стремящее контролировать все и вся. А ведь еще несколько лет назад, помнится, в городах гастролирования скандального певца и шоумена Бориса Моисеева православные и казачьи активисты не решались на подобные силовые акции. Они ограничивались уличными протестными пикетами, на которых дело обычно не шло, как правило, дальше плакатов и скучного бубнежа про обнаглевшего "педераста". Да, в свое время был отменен ряд концертов этого эпатажного артиста в некоторых городах России. Но до применения насилия дело не доходило. Времена меняются, то ли еще будет...
  Агрессивные сторонники "религии любви" утверждают, что в своих действиях руководствуются своей Священной Книгой. Дескать, в Библии так и написано - если увидишь на площади возводящего хулу на Господа, останови его, вплоть до применения насилия. В том-то и дело, что в Библии мудро написано: "на площади"! А рок-группы типа "Бегемота" выступают на "на площадях", а на скромных концертных площадках в клубах, куда ходит "своя", не особо многочисленная и специфическая аудитория. К тому ж Конституция, Основной Закон России, как и Конституции других современных государств гарантирует свободу собраний своим гражданам - мирно, без оружия и без преступных умыслов. На подобных концертах сторонний наблюдатель не увидит каких-либо противоправных действий. Молодые люди, как правило вполне адаптированные в обществе и отнюдь не из уголовной среды приходят на концерты слушать музыку своих любимых групп. Кто-то собирает марки, кто-то увлекается боулингом или каратэ, а кто-то ходит на культурные мероприятия в клубы, где играет громкая и быстрая, "живая" и качественная современная музыка. Всего-то... Так в чем проблема? Я и сам категорически против тех рок-музыкантов, которые могут зайти в своем эпатаже слишком далеко и, например, умерщвляют на сцене животных. Один из классиков рок-сатанизма датский музыкант Кинг Даймонд обращал внимание в своих интервью на то, что призывы к насилию и поощрение преступников на самом деле не имеют ни малейшего отношения к сатанизму как к религии.
  "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" - если вдуматься, основополагающая ценность современного либерального общества. Мы, люди - существа общественные, социальные. Современные ценности уважения, гуманизма и терпимости выстраданы эпохами войн, революций и потрясений. В солидарности, единстве - сила нашей цивилизации, цивилизации господствующего на планете Земля вида разумных существ. Слово "либеральный" происходит от латинского слова "liberalis", что значит "свободный". Свободолюбивым рокерам, как ни кому, близка такая позиция. Свобода - как неотъемлемая ценность и радость нашей жизни, такая же как воздух, вода, свет и музыка. Современный прогресс и процветание, если копнуть глубже, оплачены высочайшей ценой. Наши далекие предки были поставлены на грань вымирания, и им пришлось развить интеллект и укротить огонь для того чтобы выжить в негостеприимном мире. Так кому мешают и чью свободу нарушили польские музыканты и их поклонники? Кому они мешают жить?!
  Возвращаясь к теме, затронутой в начале статьи... Помнится что во времена горбачевской "перестройки" вырвавшийся на свободу рок стал действительно социально значимым явлением в жизни общества. Рок-группы, придерживающиеся остросоциальной и политической тематики собирали стадионы. Но... на самом деле рок был подло использован с целью морального разложения молодежи и дестабилизации, разрушения советского общества.
  Приятно осознавать, что в наше время рок-музыка играет позитивную, прогрессивную роль, противостоя разгулу религиозного мракобесия и экстремизму, защищая гражданские ценности и толерантность. И не только на сцене. В правозащитных акциях в поддержку гарантированных Конституцией гражданских свобод, не убоясь реально получить по голове омоновской дубинкой, принимают участие такие рок-звезды, как Ю. Шевчук и М. Борзыкин, за свою жесткую оппозиционную позицию имевшие серьезные проблемы с властями еще в период "совка". Это - дело совести. Это - рок. Настоящий рок.
  Поэт Е. Евтушенко отмечал, что рок-музыка несет в себе огромный гражданский потенциал. И это правда. Реализуем же его!
  З.Ы. Пиздец зямфирам и мумя-троллям! "Гр.Об." и "Коррозия" виват!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"