Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Расширенное сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, похоже, шире воспринимаю и чувствую мир, чем большинство людей. У меня хорошо развито образное мышление, за которое отвечает правое полушарие головного мозга. Но и левое, ответственное за логику, тоже развито - Тимур например, восхищается моими способностями к абстрактному мышлению. Поэтому мне не нужны наркотики для расширения сознания. Психонавтика, как еще называют. "Двери восприятия" - так и называлась работа Олдоса Хаксли, английского писателя-фантаста. "If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite". Перевод: "Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным". (Из книги "Бракосочетание ада и рая" У. Блейка) - эти слова стали эпиграфом к книге Хаксли. В своем эссе Хаксли утверждает, что в состоянии обычного сознания у человека существует некий мозговой редуцирующий клапан, ограничивающий доступ информации. Мескалин, наркотическое вещество, опыт принятия которого описывал писатель, помогает открыть его, заставляя мозг воспринимать окружающее во всей полноте.
  Книга сильно повлияла на Джима Моррисона, она даже группу свою так и назвал - "Двери". Само название "двери" пришло из поэзии загадочного мистического поэта, философа и художника У. Блейка, творчеством которого Моррисон тоже увлекался. Блейк был визионером (англ. vision), его посещали видения, которые он описывал в своих произведениях. Увиденное он интерпретировал в рамках своего времени, в религиозных символах. А как же иначе могло дело обстоять в 17 веке? Ведь каждый интерпретирует свой опыт восприятия в состоянии измененного (расширенного) сознания в рамках собственных понятий и ценностей. Сам Хаксли во многом свой наркотический опыт переживал в рамках буддизма, которым он увлекался. К примеру, мой друг Саня в состоянии токсического опьянения совершал трипы, то это были путешествия в параллельные миры в духе прочитанных книг научной фантастики, встречался с андроидами и носителями нечеловеческого разума. Ведь психонавту приходится сталкиваться с тем, что "глазами не увидеть, мозгами не понять".
  В ходе пресловутой дарвиновской борьбы за существование человеческий мозг формировался определенным образом. Воспринимать то, что нужно в рамках повседневного опыта. Лишнее отсекается, не воспринимается. Он, мозг - инструмент, а пять органов чувств поставляют ему необходимую информацию об окружающем мире. Приведу сравнение. Скажем, наш мозг подобен скальпелю. Разум докапывается до сути вещей, острым лезвием познания рассекая покровы, убирая все лишнее... он препарирует до самой глубины, острый, наточенный, натренированный. Но то, что оптимально для решения одних задач, может быть неприемлемо для решения других, или плохо подходить для них. Возможно для некоторых задач, в том числе и тех, что нам природа и не ставила, либо мы, люди, пасовали перед ними - нужен вовсе не скальпель, а, скажем, молоток, плоскогубцы или топор. Для решения каких-то задач нужен другой мозг. Другие органы чувств. К примеру, зрение. Человек, как и многие другие живые существа, видит в так называемом оптическом диапазоне. А ведь это очень узкая полоса длин волн электромагнитного излучения между обширными зонами ультрафиолетового и инфракрасного света. Ультрафиолет - мы его не воспринимаем, знаем только его последствия - ожог кожи. Инфракрасное излучение - воспринимаем как тепло. А пчелы, например, видят частично и в ультрафиолетовом диапазоне. Различные длины волн видимого нами спектра мы воспринимаем как различные цвета радуги и их оттенки. Все световое разнообразие мира для нас заключено в весьма узком диапазоне видимых волн! А ведь именно через зрение человек воспринимает до 90% информации об окружающей реальности. А ведь есть еще длинноволновые излучения - радиоволны. С другой стороны спектра электромагнитных излучений - короткие волны - жесткие излучения, такие как гамма -, ренген- и другие. То, что мы именуем радиацией. Жесткое высокоэнергетическое излучение, губительное для всего живого. Когда наука на рубеже 19 и 20 веков столкнулась с существованием того, что не воспринимают наши органы чувств, а могут регистрировать приборы, возник, как говорится, "системный кризис". И не сколько в физике, сколько в философии. Оживилось такое направление как эмпириокритицизм - критика материалистической концепции на основе того, что "исчезла материя". В.И. Ленин по этому поводу написал фундаментальный философский труд "Материализм и эмпириокритицизм". Знаменитые слова оттуда: "Исчезла не материя, а рухнули неверные представления о ней".
  Критики говорили так. Раз мы не способны что-то ощущать, значит и может существовать нечто заведомо нам непознаваемое, сверхъестественное. За пределами наших ощущений и нерегистрируемое приборами, а значит, находится за гранью возможностей научного познания.
  Человек способен изначально воспринимать то, что ему насущно необходимо, маленькую часть окружающего его мира, то, что с чем он непосредственно сталкивается в повседневности. Есть, несомненно, немало вещей и я явлений, которые нашему разуму трудно и пока невозможно интерпретировать. С другой стороны - познание мира не оборачивается ли познанием самого себя? Не являются ли путешествия "под веществами" по сути, путешествиями внутрь себя? В некоторых восточных (в частности в индийских) учениях говорится о тождестве микро- и макромира. В современной науке есть концепция о "голографической вселенной". Познавай самого себя, как говорил древнегреческий мыслитель Сократ. Нет ничего нового снаружи. Чего бы не было внутри, впа моно найти внутри. Внешний и внутренний мир - тождественны. Самопознание равновелико познанию окружающего мира. В каждой частице вещества (материи) сохраняется информация о полной картине вселенной - эта точка зрения лежит в основе теории о голографической Вселенной. Элементарные частицы могут чувствовать друг друга на огромных расстояниях! Выходит, пространство - не помеха, оно вообще ничто. Не преграда.
  Я не пробовал наркотики, (почти не пробовал - лучше сказать). Из сильнодействующих веществ мне хорошо знаком лишь этиловый спирт. Хотя о каком уже расширении сознания тут идет речь... "Бычий кайф" - как презрительно говорят знатоки веществ. Подозреваю что мне употребление этих веществ и не нужно. Возможно, сознание у меня итак расширенное. Люди удивляются подчас, как можно писать сюрреалистические стихи и психоделическую музыку без помощи химических "подручных средств". Кстати, после одного из концертов ко мне подошел незнакомый парень и сказал удивленно: "Ваша музыка вставляет почище анаши!" Мне было приятно слышать такой необычный отзыв. Вспоминается один мой знакомый, обычный такой парень, шофер, любитель девушек и веселый балагур, любитель не только "синьки", но и "дунуть" иногда, я ему подарил сборник своих стихов. "Знаешь, в целом мне твои стихи непонятны. Но когда покурю травки - во что-то начинаю врубаться" С другой стороны, если мое сознание итак расширено, не расширится ли оно еще сильнее, слишком сильно. "Двери восприятия" станут шлюзами, в которые пойдут потоки... и их уже будет не остановить... Может, увижу такое, что глаза на лоб вылезут. И там останутся. Мало ли. Двояко получается.
  
  Опыты магов Древней Мексики, описанное Кастанедой, камлание сибирских шаманов - и многое другое. Все это имеет общие корни. Святые, мистики религиозные - уходили в пещеры, надевали вериги, давали тяжкие обеты и всячески истязали себя, голодали, умерщвляя плоть. Укрепляли волю. Они считали, что таким образом достигают близости, единения с Богом. Их посещали видения, в них - бог, ангелы, святые. Иногда приходили и бесы, соблазнять и пугать. Истязание плоти помогало выйти за пределы обыденного восприятия, открыть двери восприятия пошире. И все это оценивалось в рамках религиозного опыта, представлений. А как же иначе? Восприятие, интерпретация того, что не имеет аналогов в повседневном жизненном опыте, будет разная у христианского святого, средневекового крестьянина и мастистого профессора.
  Один мой знакомый, увлекающийся восточной эзотерикой говорил. Что одного и того же состояния можно достичь с помощью духовных практик и медитаций, и с помощью героина. Просто с героином проще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"