Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Пикассо, Ван Гог, Дали, Малевич и "Ослиный хвост"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Нацисты вслед за своим бесноватым фюрером и художником-недоучкой Адольфом Гитлером считали творчество авангардных художников бездарной и ненужной мазней. Где они сейчас - вопрос риторический. Конечно, где им и полагается быть - на свалке истории. А вот один из самых скандальных и экстравагантных художников, член компартии Пабло Пикассо, тот самый, что изображал людей в виде набора кубиков, оставил после себя творческим работ и материальных ценностей на полтора миллиарда франков (одна лишь опись наследства заняла шесть лет). И поныне творчество крайне плодовитого Пикассо занимает первую строчку в объеме продаж среди художников. Шутка ли - более 20 000 произведений! Обращу внимание - это был ни буржуа, ни предприниматель, а человек творческой профессии, можно сказать - просто художник. И это был вовсе не нынешний продюсерский проект из телевизора, а изначально некоммерческий, начинавший с нуля талант. Когда его упрекали в том, что он многовато денежек запрашивает за свои творения, он отвечал: "Я мщу на свою нищую молодость". Другой гений изобразительного искусства 20 века Сальвадор Дали подчас заламывал совсем уж несусветные гонорары. И их чаще всего платили! Это вам не бедняга Ван Гог, "Подсолнухи" которого продали на аукционе "Сотбис" за 40.5 млн. долларов, живший в 19 веке и сгинувший в нищете и безвестности. И жил Дали на широкую ногу, соответственно. К тому же, по мнению врачей, непредсказуемый и взбалмошный творец не просто "чудил", а у него, похоже, действительно были "не все дома". Но даже это не мешало ему успешно продавать свое искусство. Многих из когорты деятелей изобразительного авангарда не только ведь нацисты обвиняли в творческой несостоятельности. Казимира Малевича, например, многочисленные критики шпыняли, что, мол, не велика доблесть малевать "черные квадраты"... А ты давай-ка, как мастера Возрождения, тщательно прописанные реалистичные лица и руки нам яви на своих работах! Слабо? Чтоб увяли ретивые оппоненты, Малевич написал во вполне академической манере автопортрет (у художников портретное сходство считается верхом мастерства). Но и тут изъебнулся - придал своему лицу на картине фиолетовый оттенок. Другие экспериментаторы были не так щепетильны... Например, художники из отечественного объединения начала 20 века "Ослиный хвост" подчас принимались писать свои картины вообще ногами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"