Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

О Льве Троцком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помнится, что как-то мы с другом нацболом посетили митинг КПРФ, посвященный 23 февраля - дню создания Красной Армии. Мой друг справедливо заметил, что коммунисты как всегда в своем репертуаре. Куча славословия, но о самом создателе Красной Армии и ее руководителе в годы Гражданской войны Льве Давидовиче Троцком - ни слова. Интересно - почему?! Ведь нас от идеологического противостояния Троцкого со сталинизмом отделяет более восьмидесяти лет! С тех пор, как говорится, много воды утекло. Был перекрасившийся "разоблачитель" Хрущев, была застойная эпоха Брежнева, катастройка Горбачева, приведшая к краху СССР, гнилой позор ельцинской эпохи и путинский стабилизец. Но отношение к Троцкому все осталось на своих местах...
   Я не смотрю телевизор. Но однажды на даче поздно вечером наткнулся на передачу, посвященную Троцкому. Стало любопытно, что же про него скажут победившие идеологические враги. Казалось бы, за давностью лет можно проявить великодушие, попытаться без излишней заангажированности разобраться в этой значительной исторической личности. Ведь ушло с горбачевско-ельцинскими временами стремление средств массовой информации любой ценой опорочить и изгадить Сталина и Ленина. Сталин теперь вообще фигура популярная и позитивная, чего не было даже в позднесоветские времена. И что же было сказано по телеящику о Троцком? Да ничего хорошего! Потоки грязи, сплошной негатив... Такое ощущение, что его до сих пор не только ненавидят. Но и боятся. Особенно "умилило" то, что припомнили, как в детстве Лейба убивал за денежку бедных сусликов, уничтожающих посевы.
   Так кто же он такой, Лев Троцкий, которого до сих пор так боятся враги и замалчивают свои, марксисты? Многие знают о нем совсем немного: знаменитая поговорка "****ишь, как Троцкий", да якобы ленинский эпитет "политическая проститутка" (на самом деле так его стала называть сталинская пропаганда в 30-е годы).
   Итак, одна из самых замалчиваемых и оболганных фигур в истории России 20 века - Лев Давидович Троцкий.
   Конечно, Троцкий не был образцом последовательности. Лишь перед самой октябрьской революцией 1917 года он окончательно перешел на позиции большевизма, пройдя периоды мелкобуржуазных и меньшевистских взглядов. Еще за несколько месяцев до нее в переписке с Лениным они награждали друг друга не самыми лестными эпитетами. Да, Троцкий любил внешние эффекты, красивую полемику, "трескучую фразу". И после изгнания из СССР, ослепленный ненавистью к Сталину, стал в конце концов злейшим врагом советского строя. Но тем не менее сторонник "перманентной революции" критиковал сталинизм с позиций именно марксизма-ленинизма, имея в виду то, что Сталин отошел от принципов революции, устроил "термидорианский переворот" в интересах "красной бюрократии" а не трудового народа, чем был близок к западным, "культурным" марксистам. Троцкий в полном соответствии с учением Маркса и Энгельса настаивал на продолжении революции, ее экспорте. Одно из главных утверждений марксистской теории является невозможность мирного сосуществования двух общественно-политических систем. И коммунистическая революция должна произойти в передовых, наиболее развитых странах, таких, как США, Великобритания, Франция или Германия. А практика оказалась, как всегда, интереснее, чем теория - "рвется там, где тонко". Неожиданно коммунисты победили в сравнительно отсталой России. И приписываемая Сталину идея зарыться в своем окопе" , строительства социализма в отдельно взятой стране была, мягко говоря, не совсем марксистской. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения ("если бы"), но...
   Я думаю, что понимающий толк в военном деле Троцкий поддержал бы инновационную идею Тухачевского, который в декабре 1927 года, предлагал Сталину произвести в течение одного 1928 года 50-100 тысяч танков(!). У поставленной на колени и разоренной победителями в Первой мировой войне Германии тогда не было ни одного танка, и вообще, такого количества танков не было создано даже во всем мире на начало войны СССР с фашистской Германией. Взамен этого Сталин взял курс на грандиозную индустриализацию. Взамен танков за десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства. Ведь тракторостроительные заводы в случае войны можно переориентировать на производство танков - что вполне вписывалось в идею "строительства социализма в отдельно взятой стране", на которую взяло курс сталинское руководство. К тому же Тухачевский был сторонником "классовой военной стратегии", согласно которой главное в ходе военных действий - нанести первый деморализующий удар по "социально неоднородной" армии противника - после чего ее пролетарские низы перейдут на сторону СССР. Таким образом вся Европа была бы победоносно раздавлена советскими танками в кратчайшие сроки, а нацизм уничтожен в зародыше. Не было бы самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны. Поражение капитализма в США и в Японии в данной ситуации стало бы вопросом времени - континентальная блокада плюс вспыхнувшие пролетарские восстания. Но вернемся к основной теме...
   В партии сперва народился культ Троцкого, а уж его сменил потом культ Сталина. "Вот пришла великая революция,- говорил М.С.Урицкий,- и чувствуется, что как ни умен Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого". А некоторые видные партийные деятели, как писал А.В. Луначарский, вообще были "склонны видеть в нем подлинного вождя русской революции". Сам Луначарский писал: "Что второй великий вождь революции во всем уступает своему коллеге; есть стороны, в которых Троцкий бесспорно превосходит его". Борис Суварин называл Троцкого "сверхчеловеком", имя которого "синоним революции". Фактически создатель и организатор Красной Армии, на какое-то время Троцкий действительно имел неограниченную власть в стране.
   Троцкий - не только профессиональный революционер и теоретик, журналист, но и историк, поэт, переводчик, написал научный труд по математике, получил хорошее образование. Троцкий был высокоэрудирован: знал историю науки, русскую и зарубежную социологию, современное состояние естественных наук, экономические теории, искусствознание и литературоведение, нравственные проблемы и их решение, интересовался этикой и педагогикой. После себя Троцкий оставил огромное научно-публицистическое наследие: до 1928 года сумел издать в СССР 17 томов своих сочинений, не считая тысяч отдельных изданий своих книг, брошюр, тематических сборников, докладов, речей, переписки. Его личный архив, вывезенный из СССР, насчитывал 26 ящиков. Я и сам читал книги Троцкого - они явно интереснее, лучше написаны, чем сочинения Ленина. По разным причинам растеряв сторонников среди однопартийцев, Троцкий в 1927 году был отправлен в ссылку в Алма-Ату, в следующем году окончательно изгнан из СССР. Началась сталинская эпоха - эпоха очернения Троцкого. Лев Давидович недооценил хитрого интригана Сталина, уступавшего ему буквально во всем. Пока пламенный революционер, любимый словом которого был эпитет "беспощадный", Троцкий вел острую полемику и произносил пламенные речи, руководил Красной Армией и внешними делами молодой советской республики, желтоглазый рябой грузин, улыбчивый Джугашвили, дружелюбно попыхивая трубочкой, привлекал к себе людей... Да, тогда он был именно таким - в отличии от эгоцентричного и подчас заносчивого в личном общении Троцкого. По началу имея по большому счету скромную, вспомогательную должность секретаря ЦК партии, Сталин расширял свое влияние, ставил своих людей на нужные посты, помогал им, никого не забывая. Троцкий не видел опасности, считая Иосифа Виссарионовича человеком недалеким. А хитрый азиат, во внутрипартийных спорах поначалу занимая примирительную и соглашательскую позицию, тихой сапой превзошел в итоге самых влиятельных в партии после смерти Ленина евреев-большевиков: и Троцкого, и Бухарина, и Каменева, и Зиновьева. Я бы тоже в те времена поддержал бы Сталина, не смотря на то, что Троцкий мне более симпатичен. Национальность сыграла свою принципиальную роль. Не стоит забывать, что при царской власти евреи вообще были серьезно поражены в правах: не имели права селиться в ряде центральных и в северных губерниях, имелись квоты на поступление в вузы и т.д. Среди царских министров не было ни одного еврея, а в большевистском руководстве их было немало. Да еще знаменитые еврейские погромы, которые частенько организовывали черносотенцы, имевшие тайную поддержку "сверху". Мало ли чего могло случиться если бы евреи получили безоговорочный контроль над страной Россией... Кстати, об этом говорил и сам Троцкий - что обилие евреев в руководстве страной может оттолкнуть от Советской России часть сторонников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"