Сириус Крис Д. : другие произведения.

Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как инопланетяне похитили землянина, но вскоре очень сильно об этом пожалели.
    Черновик, не вычитано.


   Как это ни банально звучит, но меня похитили инопланетяне. Или не совсем похитили. Или совсем не похитили. В общем, я так и не понял, зачем же им понадобился. Да это и не столь важно! Гораздо более интересно для меня в данный момент то, что сейчас они хотят меня убить. Просто таки страстно мечтают! Настолько страстно, что закрадывается мысль: а не для этого ли похищали? Может, развлекаются они таким образом, играют. В охотников и дичь.
   Только пока не совсем понятно, кто из нас кто. Может спросить того чудика, что стоит напротив, кого они определили на роль жертвы? Меня? Себя?
   Вот чего он застыл? Стоит, молчит, не двигается.
   О чем он вообще думает?!

***

   Торор.
   Торор боялся. Очень-очень сильно боялся стоящего напротив него существа. Такого обманчиво хрупкого и слабого на вид, но на самом деле жестокого, опасного чудовища по сути. И то, что сам Торор принадлежал к расе, славящейся своей воинственностью и храбростью ни капельки не мешало ему заниматься столь недостойным занятием. Трястись от ужаса. И дело не в том, что Торор был какой-нибудь паршивой овцой в своей отаре. Как раз нет! Всем он был известен как славный представитель своего народа - яростный и безбашенный. Но Этот пугал его до дрожи в коленях. Да Торор предпочел бы встретиться один на один с разъяренным грахом, чем выйти в составе войска на это чудовище! А эмоции голода, исходившие от жуткого существа, окончательно лишали славного воина рассудка.
   "Интересно, он меня сначала убьет или заживо объедать будет?!" - в панике думал Торор. Но о сопротивлении даже не помышлял. Сам себе он напоминал драчливого петуха, мнившего себя первым бойцом, но однажды встретившего истинного хищника. И завороженного аурой силы того настолько, что покорно застывал перед более сильным, находясь будто под гипнозом. И хоть он сам вызвался задержать Чудовище, пока остальные спасаются (а кто еще-то?), идя на подвиг, он не предполагал, что это будет так.
   Так непереносимо.
   "Ну чего он медлит! Почему не убивает? Зачем мучает этим ужасным ожиданием?!".
   В последние минуты жизни - а Торор не сомневался, что они последние - его мысли неожиданно заполнили воспоминания. Воспоминания того, каким же образом они вляпались в эту ситуацию.
   А как все хорошо начиналось! Им повезло, они собирались разбогатеть, многие уже мечтали о своем домике и спокойной жизни
   Ведь ничего же не предвещало беды!

Глава 1.

   Первоначально ничего не предвещало беды.
   Планета, к которой они летели в радостном предвкушении, открыта была достаточно давно, но практически никого не заинтересовала: редких или позарез нужных полезных ископаемых на ней не нашлось, аборигены на оригинальность вида не претендовали, относясь к стандартному (и самому распространенному) классу "рисс", особыми, необычными способностями не обладали, и даже степенью развития похвастаться не могли - варвары. Так что единственная ценность В-612 (как назвали её при открытии) была, собственно, в ней самой - пригодных для жизни мест существовало не так, чтобы очень уж много. И хоть по межпланетным законам захватывать развивающиеся миры запрещалось, да кому нужно следит за окраинными планетками? И остановил различных хищников отнюдь не страх наказания, а чрезмерная "окраинность" В-612. Добираться туда было делом долгим, сложным и чрезвычайно муторным, а настолько остро проблема наличия жизненного пространства пока ни у кого не стояла, так что все дружно решили, что оно того не стоит.
   Однако то, что отпугнуло сообщества, весьма заинтересовало отдельных представителей. В частности тех, кому очень нужно было "залечь на дно". Вселенная, конечно, велика, но если есть могущественные враги - спрятаться негде. Так что В-612 в этом отношении оказалась идеальным убежищем. Но не слишком популярным. Все же жить в диком мире, отказавшись от всех благ цивилизации, согласится далеко не каждый. Многие предпочитали затеряться в других, более приятных для проживания, местах. Но существовали и те, у кого просто не оставалось выбора. И Он, цель их путешествия, был как раз из таких. Они не знали, что же такого он натворил, да и не интересовались этим, но плата назначенная за его голову впечатляла. И даже более чем.
   Их корабль был одним из многих подобных ему представителей, числившихся как "свободные предприниматели". На деле же они занимались всем понемногу: и пиратством, когда представлялся случай, и перевозкой, доставкой сообщений, выполнением мелких поручений и, разумеется, так называемой "охотой за головами". Раньше на этом получалось неплохо зарабатывали, но последнее время конкуренция увеличилась, и наступили трудные времена. Именно поэтому они старались браться за любую - даже самую мелкую - работу. И на последнем, пустяковом казалось бы задании, наткнулись на настоящий клад: достоверные сведения о том, где прячется самый разыскиваемый и дорогой преступник. Делиться полученными данными ни с кем не стали, при первой же возможности рванув к затерявшейся на краю Вселенной маленькой, голубой планете с неоригинальным самоназванием "Земля".
   По прилете на место их ждал неприятный сюрприз: информация о развитии местных жителей оказалась немного устаревшей, аборигены успели выйти в космос. Впрочем, особой опасности это не представляло, дальше орбиты собственной планеты те пока не продвинулись, но задача несколько усложнялась. Капитан корабля, будучи существом осторожным, решил не лезть на рожон. Именно поэтому корабль "задрейфовал" в стороне от планеты, а на поимку преступника было решено отправить шлюпку, экипажу которой строго настрого запрещалось контактировать с местными обитателями и выходить из "невидимого" режима. Командиром "группы захвата" назначили дайкоса Кортеса, а помощниками стали его брата Ойра и пика Дирри - в качестве техника.
   Торор с затаенным неудовольствием рассматривал широкие фигуры дайкосов, рядом с которыми маленький, хрупкий пик выглядел ребенком. Как и любой вах, дайкосов он недолюбливал - оба их вида славились своими воинскими качествами и зачастую конкурировали между собой. Данный случай не был исключением. Пока в их противостоянии лидировал Торор, будучи командиром "боевой части" их маленькой команды, но Кортес делал все возможно, чтобы изменить это. Разумеется, вах был недоволен таким положением, и старался засунуть конкурента как можно дальше в тень. Именно поэтому он являлся противником назначения Кортеса командиром этого маленького экипажа - если их миссия закончится благополучно (а никаких проблем не предвиделось), то рейтинг ненавистного конкурента в их маленьком обществе подскочит. Однако прямое распоряжение капитана Торор нарушить не мог. И ваху ничего не оставалось, как провожать подчиненных (пока подчиненных!) злобным взглядом и тихонько надеяться на их сокрушительный провал.
   Если бы Торор знал, к каким последствиям приведут его неосторожные мечты, он бы зарекся высказывать (даже мысленно) столь опасные желания. Но пока ничего не предвещало беды.

***

   Кортес недовольно наблюдал за мигающей, неторопливо двигающейся по экрану точкой.
   - Значит, это он и есть? - с легким раздражением спросил дайкос у пика. Последний нервно кивнул. Кортеса он откровенно боялся. Мало того, что дайкос по меркам Дирра непозволительно силен и жесток (как и большая часть представителей их расы надо признать), так еще и не считал нужным сдерживать с подчиненными свой неприятный нрав. Так что Дирр опасался вполне обоснованно: в последние часы Кортес из-за неудачного поиска был постоянно на взводе. Сейчас, когда все сдвинулось с мертвой точке, и наметился успех, их командир, казалось бы, должен быть рад, но тот выглядел еще более раздраженным. Кто их поймет, этих дайкосов с их извращенной логикой! Уж точно не Дирр. А вот огрести можно вполне. Так что пик пытался по возможности привлекать к себе как можно меньше внимания командира. Но учитывая, что он являлся техником их маленькой команды, удачными его попытки назвать нельзя.
   Между тем, Кортес действительно был недоволен сложившимся положением. Они непозволительно долго искали объект, а нашли тогда, когда времени на подготовку "чистого" изъятия просто не оставалось. Уж лучше бы тогда вообще не находили, чем теперь возвращаться с подобными половинчатым результатом. Доклад "видели, но не взяли" его не привлекал.
   - Мы можем захватить его сейчас? - на всякий случай уточнил Кортес. Хотя ответ на свой вопрос знал и сам.
   - Без привлечения внимания аборигенов - нет, - подтвердил его худшие предположения пик. - Сейчас в этой части земного шара день, объект идет по оживленным местам его внезапное исчезновение заметят слишком многие. Надо дождаться, когда войдет в дом, подождать до наступления темного времени суток и только потом спуститься команде захвата и взять объект.
   - А ресурсов у нас достаточно, чтобы так долго выжидать?
   - Э-э-э, нет.
   До Дирра наконец дошло, чем же был так недоволен его временный командир.
   - Нам надо вернуться к кораблю в ближайшие пару часов, иначе ресурсов жизнеобеспечения не хватит даже на то, чтобы долететь.
   Кортес молча кивнул. Он это итак знал, сейчас лишь убедился. Вот же гхар! Если бы поимка этого преступника не являлась официальным актом, если бы не обязательная в таких случаях съемка действий, если бы не дурацкие законы, то можно было даже не думать о возможности быть замеченными. Это же всего лишь дикари! Почему они, представители продвинутых, цивилизованных рас должны таиться перед какими-то варварами?! А все эти политиканы с их идиотскими разговором о толерантности, с их страстью принимать дебильные законы!!!
   Кортес резко выдохнул, стараясь успокоиться. Сейчас не время давать волю своему гневу.
   - Так, - тихо и ну очень спокойно сказал он. И задумался. Возвращаться с пустыми руками не хотелось. Тем более, когда жертва была так близко!
   -Так, - повторил он. - Покажи как мне наш объект!
   Пик послушно кивнул, и картинка движущийся среди светящихся линий сетки координат точки сменилась видом серых зданий. Темных улиц, грязных дорог, сверкающих потоков машин и снующих туда-сюда хмурых аборигенов. Один из них слегка подсвечивался - это и был тот, кого они искали.
   - У нас остались "куклы"?
   - Одна вроде бы где-то завалялась, - не очень уверенно осветил пик.
   - Отлично! Ойре, иди-ка найди.
   Их молчаливый спутник лишь кивнули и дисциплинированно потопал искать.
   - Думаете, это сработает? - решился осторожно намекнуть на несостоятельность идеи Дирр. Против ожидания, дайкос не вскипел и даже потрудился объяснить свою мысль:
   - Дождемся, пока объект выйдет на дорогу, обездвижим и поднимем прямо перед машиной, взамен спустив куклу. Объект идет один, его знакомых поблизости нет, а незнакомые люди мало обращают внимание на случайных прохожих. Придадим кукле похожий вид. Стражи, когда будут разбираться, конечно, не найдут информацию о кукле, но и с пропажей этого, - небрежный взмах рукой, - наверняка не соотнесут. Да даже если и свяжут...
   Кортес пожал плечами, и Дирр понимающе кивнул. Действительно, для них не столько важно не обнаружить своего присутствия среди аборигенов, сколько проявить видимость соблюдения закона.
   Ойре вернулся довольно быстро и с добычей, придать кукле отдаленную "схожесть" с объектом также не составило труда и много времени, поэтому очень скоро они приступили к основной фазе операции. Все шло просто отлично, попав в фокус "заморозки" преступник застыл посреди дороги. Долго это конечно не продлится, но вполне достаточно для исполнения плана. Машина уже мчалась по дороге, легкой воздействие - просто чтобы он не успел затормозить вовремя - на водителя было произведено, телепортационный отсек приготовлен и, в общем, до принудительного изъятия их гарантии безбедной старости оставались считанные мгновения, когда неожиданно поступило вызов от капитана. Кортес отвлекся на доклад об успешном завершении операции, поспешив похвастать и оставив технические действия на пика. Впрочем, нельзя сказать, чтобы Кортес поступил глупо и необдуманно, на данном этапе проблем действительно возникнуть просто не могло. Если бы не вмешался случай.
   Через пару секунд, когда разговор с капитаном был закончен, а "гостевой" телепортационный отсек (по совместительству являющийся камерой) перестал быть пустым, Дирр с ужасом взглянул на довольную морду Кортеса. И понял, что если сейчас расскажет о возникших осложнениях, то ему не жить. Судя по реакции объекта на попытку его поимки, шанса исправить ситуацию у них нет - просто не хватит времени. А Кортес уже доложил об удаче! Как он будет выглядеть, когда выяснится правда? И главное, кого обвинит в своем унижении? Дирр видел только одного кандидата на роль козла отпущения - его самого. И в реакции в большинстве случаев не утруждающего себя самоконтролем дайкоса не сомневался. Потому, после недолгой борьбы между долгом и инстинктом самосохранения, решил, что обо всем расскажет на кораблю. И только самому капитану. В конце концов, на большой посудине избежать убийственно внимания Кортеса шансов несколько больше, чем на их маленькой шлюпки. Так что довольный и предвкушающий свой триумф мужчина, так и не узнал о возникшей ошибке.
   О том, что поймали они не того.

Глава 2.

   Как и большинство крупных неприятностей, их личная началось с сущей ерунды - дайкосы решили отметить удачное завершение дела. Выпили они немного (тем более что много то как раз и не было), но опьянели неожиданно быстро. И на нетрезвую голову пришла им весьма дурацкая на взгляд Дирра идея - побеседовать с "трофеем". На предложение присоединиться пик ответил резко отрицательно, оставаться в обществе двух неадекватных амбалов ему решительно не хотелось. Он был даже рад, что они ушли, оставив его в безопасном одиночестве.
   Собственно, на это Кортес и рассчитывал. Не так уж был пьян, как хотел показать, просто его сильно заинтересовало, отчего их нынешний пленник, не являясь ни крутым бойцом, ни убийцей, ни удачливым вором, а всего только мелким мошенником, тем не менее удостоился столь значительной цены. Причем особо отмечалось, что лишь за живого. Разумеется, у дайкоса появились свои соображения на этот счет: либо объекту стало известно что-то чрезвычайно важное, либо что-то важное попало в его руки. А значит неплохо бы это "что-то" получить в свое личное пользование, а затем маленький несчастный случай с пленником и - вуаля!_- Кортес остается единственным претендентом на немаленькую плату, а с командой делиться не надо.
   Просто и гениально.
   Вот только провернуть это дело надо было быстро - пока шлюпка не долетела до корабля - и желательно без лишних свидетелей. Ойре не считается, он все же брат, да и глуп, и слабее Кортеса, избавиться в случае чего не проблема. А вот с Дирром сложнее - в конце концов, дайкосу не нужны лишние подозрения команды, случись несчастный случай не только с пленником, но и с техником. Потому и пришлось разыгрывать спектакль с выпивкой. И все прошло, как и задумывалось, трусоватый пик не решился последовать за ними. Дайкос остался чрезвычайно доволен своей сообразительностью и предусмотрительностью. Теперь оставалось самое сложное - уговорить пленника выдать свой секрет.
   К камере, в которой расположился "гость", Кортес подходил уже собранным и предельно сосредоточенным, в уме выстраивая стратегию разговора и пытаясь предусмотреть и выработать план на все варианты его развития. Сосредоточенно сопя, следом за ним топал пьяный брат - отвязаться от его сопровождения сейчас было слишком проблематично, а времени до прилета оставалось все меньше.
   Глубоко вздохнув, Кортес нажал на кнопку, открывая дверь, и приготовившись произнести придуманное вступление - он считал, что начало разговора наиболее важная часть для успешной реализации плана. Но когда железная пластина отодвинулась в сторону, заготовленные слова застряли в горле: не ожидал Кортес увидеть пленника прямо перед собой. Да еще в столь странной позе - чужак стоял на одном колене, держа перед собой непонятный крестообразный предмет неясного назначения. "Он пытался замок взломать таким необычным способом?", - еще успел удивиться Кортес, когда все пошло наперекосяк. С непонятным возгласом, незнакомец стремительно поднялся на ноги (дайкоса неприятно удивила скорость "пленник") и ткнул верхним концом креста в пленителя. Слишком близко они стояли, слишком быстрым оказался выпад - дайкос не успевал среагировать. Все, что ему удалось, это отчаянным рывком уйти вбок, отчего заостренная палка не попала в сердце, пронзив тело левее и выше. Но все равно рана оказалось страшной. Кортес отпрыгнул назад и тут же упал, не удержавшись на ногах. Он с ужасом почувствовал, что тело не слушается, и встать сейчас просто не получится. Будь он один, тут бы и пришел конец, однако на счастье, у него имелся напарник.
   - Уходи туда, где я тебя не увижу, злое, выходящее за пределы естественного существо! - неожиданно раздалось откуда-то сверху.
   Ойре так и не понял толком, что произошло, но увидев, как брат упал, среагировал мгновенно, набросившись на чужака и не обратив внимания на странные слова Системы. А вот тихо стонущего и пытающегося собраться с силами Кортеса они заинтересовали. Но от оглушающей боли, он не сразу сообразил, что это не их компьютер свихнулся, а сработал стандартный, встроенный автопереводчик. Как всегда запоздало. "Значит, именно это произнес чужак перед нападением. Надо признать, в такой ситуации странный выбор слов. Что он имел в виду говоря: "уходи, чтоб тебя не видел"? Он что, предлагал нам убираться с собственного шаттла? Совсем обнаглел! И это необычное определение, что нам дал. Ну злое то понятно, но почему "выходящее за пределы естественного"? Да еще и существо! Гад.
   У нас конечно лингв стандартный, программа там тупая, переводит иногда несвязно, однако смысл не меняет. Так что же он имел в виду? Выходящие за пределы... Неестественные, необычные, ненатуральные, ненормальные... Сумасшедшими обозвал что ли? Но вряд ли лингв стал бы так извращаться, назвал бы лишенными разума да и все... И вообще о чем я думаю! Там моего брата убивают, скоро за меня примется, а я о словах размышляю! Но кто ж знал, что мерзавец таким сильным окажется! В его личном деле о подобной прыткости ни слов".
   Дела у Ойре действительно шли неважно. Мелкий по сравнению с крупным даже для дайкос Ойре, чужак в своем стремительном кружении вокруг противник казался ядовитым насекомым, налетающим на дикого охра. Грациозно уходя от широких замахов, он изредка бил, но его такие мелкие кулачки жалили неожиданно болезненно, тонкие руки таили в себе немалую силу. И сейчас даже неопытному человеку стало бы понятно, кто выигрывает в этой битве - Ойре шатался, закрываясь и отступая под натиском. Возможно, если б он был в своем обычном состоянии, все сложилось бы по-другому. Но выпитый ранее алкоголь существенно сказался на скорости его реакции - и вот результат. "Ну кто бы мог подумать, что все так обернется!" - зло подумал Кортес, стремительно просчитывая пути своего спасения. В том состоянии, в котором сейчас находился, он не мог ни помочь, ни просто оказать достойное сопротивление. А значит оставалось только одно - свалить, пока чужак занят его братом
   Но, к сожалению, выполнить намеченный план не успел. Как раз когда осторожно поднимался на ноги, драка закончилась: бывший пленник, взвившись в воздух, развернулся в воздухе и ногой врезал прямо в голову противника. Будь Ойре в порядке, этот удар бы не попал, но вымотанный дайкос не усел защититься и свалился на пол. Мягко приземлившийся, чужак обернулся ко второму дайкосу, с трудом стоящему на ногах, взглянул на него каким-то дикими, шальными глазами и широко оскалился.
   "Тхарате чхе!", - подумал Кортес, становясь в стойку, решая подороже продать жизнь и как никогда сожалея об оставленном в пилотской кабине оружии.
   Самоуверенность его все же погубила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"