Кёртис Крис : другие произведения.

Транзакция Комплитости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   29.11.2003

Транзакция комплитости.

   Сегодня Эрик возвращался домой с необычайной лёгкостью и азартом. Им овладело желание и какая-то необычная и на первый взгляд, даже безумная идея. Несмотря на поздний час на улице было светло. Свет шёл от близстоящих небоскрёбов, фонарных столбов, многочисленных магазинов и дешёвых забегаловок. Выйдя из здания корпорации John Vislow Cryogen Laboratory он быстро направился к ближайшей автобусной остановке. Он летел не замечая других, не замечая того, что он видел всё время до этого момента. Шёл дождь. Обычно ему не нравился такая погода, но на сегодняшний день можно было сделать исключение...
   Эти 15 минут, которые Эрик провёл в ожидании автобуса, показались ему вечностью. Наверное никто даже и представить не мог, что в этот момент творилось у него в голове. На вид, это простой молодой человек, как и все, ничем не выделяющийся из той зомбированной массы народа, которая окружала его. Он не чувствовал ни холода, ни сырости, ни капель дождя которые всегда его раздражали и бесили. Ещё бы, ведь то о чём он гадал многие месяцы вдруг разрешилось всего за несколько минут. Разгадка всё это время ходила возле него, мучила его, питалась его энергией, а он проводил столько времени в размышлениях совершенно другого направления. Эрик мог бы проверить правильность своих убеждений прямо на работе, но он боялся, что будет замечен. А ведь то, к чему он пришёл только, что как раз и предполагало скрытность. Да и к тому же он был настолько уверен в правильности, что даже и не стал бы проверять.
   Но вот подъехал автобус, Эрик, в непривычной для него манере, расталкивая людей, принялся залазить в этот вид транспорта. Признаться, автобусы он тоже не любил. Он давно мечтал о Bently 37gh, это обычная двух местная электромагнитная машина, которую мог позволить себе прилично зарабатывающий человек. Но даже эта мечта была затменена безумством и гениальностью его идеи.
   Находясь в автобусе Эрик не слышал голоса людей, он даже не видел их, в голове у него вертелось только одно - оно.
   ...залетев в свой номер он мигом кинулся к компьютеру. 3х секундная загрузка начала его бесить, признаться, с ним некогда такого не было. Введя пароль, он принялся загружать уже знакомый ему компилятор. А ведь как всё было просто, нужно было всего лишь навсего создать объект с законченным числом прерываний и всё бы получилось. Если бы он сделал это раньше... Но даже вина за потерянное время его не беспокоила. Получив подтверждение об успешном завершении сборки программы, он мигом загрузил U.N.O.F. Terminal 765.
   U.N.O.F. Terminal 765 - это программа-терминал, позволяющая подключаться к любому компьютеру в Информационной Среде Семь.
   ------------------------------------------------------------------------------
   | Вас приветствует U.N.O.F. Terminal 765 |
   | Если Вы используете нашу программу впервые, то |
   | пожалуйста наберите на клавиатуре +\обучение |
   | мастер подробно опишет Вам процесс работы в нашей |
   | программе. |
   ------------------------------------------------------------------------------
   Уже до боли в глазах знакомое приветствие программы. Не обращая внимания Эрик набивает +\связь. На экране голографического проектора возникает сообщение с просьбой ввести свой идентификационный номер и номер сертификата человека. Уже по памяти помня длинные номера, он попадает в Информационную Среду Семь.
   -----------------------------------------------------------------------------
   | Поздравляем Вы связались с Информационной Средой |
   | Семь. |
   | Для просмотра списка доступных команд наберите |
   | +\команды |
   | Для выхода наберите +\выход |
   -----------------------------------------------------------------------------
   Эрик ввёл адрес компьютера на котором он предполагал протестировать свою программу. Это был компьютер его близкого друга - Марка.
   ------------------------------------------------------------------------------
   | Вы попали на компьютер с адресом 3\456\wlbn9\9776 |
   | Введите пароль: |
   ------------------------------------------------------------------------------
   Уникальность программы Эрика заключалась в том, что она сочетала в себе два вида программного модуля. Первый модуль: изменял уровень пользователя в Информационной Среде Семь, второй, используя привилегии пользователя высокого уровня, мог подобрать пароль к компьютеру не занося информации в Мозг Информационной Среды Семь и компьютер.
   Теперь наставал самый ответственный момент - проверка работоспособности программы. Запустив её он увидел окно с просьбой ввести адрес компьютера к которому планировалось подключение. Введя 3\456\wlbn9\9776 и нажав клавишу "Enter" он стал ждать результата. Он знал, что это длительный процесс, но всё равно стал нервничать. По его скуле пробежала капля пота, он чувствовал холод, как будто бы его поместили в морозильник. Уже 4 минуты, а результата нет. Сначала он подумал, что компьютер просто завис, но индикаторы на голографической панели системного блока показывали полную работоспособность и выполнение программы. В этот миг в его мозгу вертелся только один вопрос - "ну почему же так долго?". Даже он сам заметил, что такое состояние необычно для него и тут же принялся делать гимнастику для успокоения. Вдох, выдох.... вдох, выдох..... Но даже этот, проверенный временем, войнами, катаклизмами и технической революцией способ, не помогал. Сердце стучало, словно автоматическая очередь старого авиационного плазмофреза - Kid 3. Не в силах владеть собой и управлять своими эмоциями, Эрик встал с кресла и принялся бродить по комнате. Подойдя к одной стене, он отходил к другой, и так продолжалось ещё около одного часа. Он уже стал чувствовать головную боль. Видимо от сильного стресса. Он даже и не думал, что если его программа будет действительно работоспособна и будет выполнять все те функции, которые он первоначально задумал, то его ждёт слава во всей Солнечной системе, во всех космических колониях и станциях, о нём будет говорить вся Цивилизация! Но в тоже время суровые законы времени...
   И вот он увидел ярко-зелёное мерцание экрана, с сообщением об успешном изменении уровня пользователя и успешном подборе пароля. На минуту он замер, его ноги подкосились, он боялся сделать шаг, потому что думал, что упадёт. Он не мог себя успокоить. Даже после сообщения об успешном выполнении программы его сердце колотилось. Даже наоборот - оно стало колотиться ещё быстрее. Чувство восторга вдруг охватило его. На лице вырисовалась скупая улыбка. С большим трудом сделав шаг к креслу, точнее сначала схватившись за спинку, а потом перебросив всю массу своего тела, он погрузился в него. Пододвинув клавиатуру и нажав на голографе (голограф - устройство для создания объёмного изображения, аналог монитора в XX веке.) кнопку автоматической настройки фокуса для людей с отклонениями в зрении он принялся рассматривать сообщения, выведенные программой.
   ----------------------------------------------------------------------------
   | Программа изменила уровень пользователя в системе на |
   | 563#/456/1 |
   | и успешно подобрала пароль, логин, ключ, и |
   | идентификационный номер |
   | Выполнив команду +\добавить +765 Вы автоматически |
   | передадите данные в программу U.N.O.F. Terminal 765 |
   -----------------------------------------------------------------------------
   Далее было написано, о других возможных действиях и о других совместимых с ней программ-терминалов. Даже для Эрика эти сообщения были необычны. Ведь он сам составлял эту программу в течении полутора лет и всё же смог подзабыть то, что он написал. Он даже и сам не мог понять, что на него нашло в тот момент, когда он набирал эти строки "изменила уровень пользователя..." ведь это так тяжело составлять длинный связный и самое главное, логичный текст. Он слегка усмехнулся. Эти мысли помогли на миг отвлечься и вспомнить о прошлом. Эрик никогда не любил все эти красивые программы, с разноцветными переливающимися окнами, которые портят глаза; не любил их лёгкость и простоту в управлении; не любил эти постоянно всплывающие окна, которые "помогали обучится работе в программе", если он вдруг делал, что-то не так. Наверное, во время написания этих строк, он думал, что его детищем будут пользоваться другие - дурак. Он и сам осознавал глупость своих действий. Признаться, он был очень самокритичен. Эрик пообещал себе, что пересоберёт программу без этих нудных слоганов. Она будет понятна только ему.
   Быстро набрав +\добавить +765, он переключился на U.N.O.F. Terminal 765.
   "Всё! Алес!" - подумал он, когда увидел сообщение об успешном входе в компьютер. Трудно описать те чувства, которые он испытывал в тот момент, это было ниначто не похоже. Даже люди постоянно находящиеся под влиянием фотонного иллюзора (фотонный иллюзор - устройство которое стимулирует мозг и нервную систему через глаза, аналог многочисленных разновидностей наркотиков в ХХ веке.) не могли представить себе этого.
   Если бы Вы взглянули в тот момент в его глаза, то Вы бы не увидели его прошлого или будущего, в них была пустота...
   Уже окончательно успокоившись он принялся выполнять различные команды на компьютере Марка. Сначала Эрик заказал ему десяток хот-догов с ближайшего ресторана, затем включил свет во всём номере, потом приказал боту-уборщику помыть пол, хотя просмотрев перед этим уровень бактерий, он знал, что всё было чисто. Далее он включил музыку и TV-голограф. Конечно его больше интересовали сведения которые имелись на компьютере Марка, как то: почта, сообщения, записи проекционных конференций (аналог видеоконференций в ХХ веке, разница лишь в том, что информация выводилась на голограф и была объёмной), в коих Марк принимал огромное участие. Облазив почти всё и вдоволь посмеявшись, скорее не над самим Марком, а над тем, что он сам делал, Эрик отключился от компьютера, оставив всё как есть. Вот Марк удивится когда войдёт в номер и услышит музыку и увидит включённый TV-голограф на самом не любимом его разделе (раздел - аналог телевизионного канала в ХХ веке).
   Откинувшись на спинку кресла Эрик закрыл глаза. На лице стояла улыбка..... Он и не заметил как заснул.
   Перед его глазами стояла необычная для тех времён картина: закат, море, пальмы... Он даже почувствовал подошвой ног тепло песка... Он шёл по берегу, было тепло и в то же время прохладный ветер развивал его волосы... Он шёл и шёл, пока не наткнулся на странное существо: оно было примерно такого же роста как и он, волосы были светлые, кожа золотисто-тёмная, блестящие глаза... Существо не обращая на него внимания ходило по берегу, то заходя в воду, то выходя из неё... Эрику не было страшно... Эрик захотел было подойти ближе и побеседовать с существом... Но не мог подойти... Он усилил шаг, но существо стало отдаляться от него, а ещё сильнее усилил шаг, но оно также стало быстрее уходить. Причём это было незаметно, существо шло простым шагом, а отдалялось всё быстрее и быстрее. Казалось, что Эрик идёт назад, а существо идёт в том же направлении, что и шло и тем же шагом. Эрик начал бежать, а существо отдалилось ещё дальше...
   Эрик всё бежал и бежал, уже запыхался... тяжело было дышать, воздух был раскалённым - сильно захотелось пить... Теряя сознание Эрик рухнул в раскалённый песок... Кожа горела... Вся одежда была во влаге... Подняв голову Эрик увидел как существо скрывается за линией горизонта... Он отключился... ...он очнулся почувствовав холод. Открыв глаза, он увидел холодное лицо Луны. Повернув голову направо Эрик сильно удивился увидив то самое существо за которым гнался и из-за которого он так пострадал... Еле поднимаясь он спросил у существа: "почему ты от меня убежал?" Но существо также не обращая на него внимания стало бродить то в воду, то на берег. Эрик крикнул: "эй!". Но оно его не слышало... Эрик начал опять идти к нему, но существо вновь стало удалятся. Он плюнул в сторону. Мышцы напряглись, сосуды надулись, готовые вот-вот лопнуть, Эрик сжал кулаки. Он был страшно зол... Собрав все силы и увеличив шаг, он снова увидел, что существо уходит от него не прилагая к этому никаких усилий и не увеличивая шаг, как это делал он...
   Эрик вновь упал на ледяной песок...
   Его разбудил звонок проекционной камеры, он долго не подходил, думая, что перестанут звонить. Но звон всё продолжался и продолжался. "Наверное, что-то срочное" - подумал Эрик и принялся вставать с кресла. Подойдя к экрану, прежде чем включить проектор, он посмотрел не значится ли этот адрес в базе-данных. Сообщение исходило от Марка. На секунду он вспомнил, что он натворил... Теперь ему было не так весело. Словно до этого он был сильно опьянён своей идеей и тут, вдруг, пришёл в себя и стал осознавать, что всё-таки он сделал. Но деваться было некуда. Включив проектор он увидел испуганное и в то же время удивлённое лицо Марка. Самое интересное то, что Марк первый спросил у Эрика, хотя по идеи, всё должно было быть наоборот.
   - Что с тобой чувак?! У тебя какое-то странное лицо. Ты случайно не заболел? Ты белее молока.
   - Ддда... нет.... Всё нормально... А у тебя как?
   - Ты представляешь, что у меня в доме творится?! Захожу я, значит, к себе в номер и вижу везде включённый свет, звучит музыка и включён TV-голограф на рекламном разделе.
   - ....
   - Что с тобой, Эрик?!
   - А?
   - Ты не знаешь, что это могло быть?!
   - Может ты забыл всё выключить перед уходом на работу?
   - Нет! Я точно помню, что всё выключал! Об этом даже и речи быть не может!
   - Хм... Странно...
   - Я уже сообщил в службу технической поддержки моего прова.
   После этих слов по Эрику как-будто бы прошла молния... Теперь он всерьёз понял всю глупость своего поступка и своей программы. Он то и дело задавал себе вопросы: "А что если меня найдут?", "а что если начнётся расследование?"
   - А может это был просто какой-нибудь сбой?
   - Эрик, да ну, что с тобой происходит?! Ты же знаешь, что сбоев никогда не было и быть не должно! - чуть ли не вопив сказал Марк. YS inc. всегда отличалась своими разработками на фоне конкурентов и именно поэтому эта фирма занимает лидирующее место. О каких сбоях может быть речь?!
   - Да так... Просто спросил... - немного ёжась произнёс Эрик.
   Вдруг непонятно почему наступило молчание...
   Эрик почему то вспомнил недавний сон...
   - Эрик... Я наверное тебе перезвоню... - и он, не дожидаясь прощания друга, ушёл с линии.
   "Может быть стоило ему всё рассказать?" - вдруг задался вопросом Эрик. "Может лучше всё ему объяснить?" "Может он после этого позвонит в службу технической поддержки и скажет, что произошла ошибка?" "Но в тоже время за ложный вызов можно потерять рабочее место, или и того хуже - быть сосланным в колонию на один из спутников Юпитера..." "Я не знаю... не знаю..." - произнёс Эрик сам себе...
   Ещё около минуты он стоял, облокотившись одной рукой о стену, а другой держась за голову.
   "Наверное нет!" - сказал он. Пусть будет так, как предначертано судьбой. Если один раз пропил свой шанс, то уже возвращаться к этому не имеет смысла. Нужно идти вперёд и только вперёд!

...

   Выпив немного "Флэпп`а" Эрик стал снимать с себя одежду. Глоток напитка подействовал практически сразу: лицо покраснело, глаза расширились, сосуды надулись.
   Сев на кровать, он стал тереть глаза. Громко сказав: "YS Optex консоль". Услышав подтверждение компьютера: "Консоль открыта", он сказал: "Выключить свет во всём номере".
   И свет погас. Эрик стал медленно погружаться в сон. Сказался и длинный рабочий день и общая усталость и стресс, точнее даже два и глоток "Флэпп`а". Он словно медленно падал в бездну на своей кровати... Чувствовался холод... Уже почти сонный, он натянул на себя одеяло... Становилось всё темнее и темнее... Потом наступил мрак...

...

   Подъём был обыкновенный: в 5:00 компьютер отключал устройство "@Dreamer" и Эрик начинал возвращаться в реальный мир. @Dreamer - это простой прибор, который взаимодействовал с человеческим мозгом и центральной нервной системой. Устройство посылало коротковолновые импульсы в мозг, которые практически его "выключали", одновременно импульсы поступали в центральную нервную систему, практически останавливая сердце. Таким образом, во время сна человеческий организм практически был мёртвым. Тем самым человек не старел, мозг "отчищался" от ненужных кусков информации накопленных за день, к человеку возвращались силы и энергия. В таком сне можно провести всю жизнь, но в отличие, от креогенных камер, человек всё таки старел, точнее "рассыпался". Кожа рыхлилась, органы отмирали, а малое количество крови в мозгу приводило к отмиранию клеток. Способ отключить устройство - поставить таймер. Также предусмотрена система самоконтроля системы - устройство могло действовать на человека только 10 часов. Это если сам человек забывал поставить таймер и засыпал. @Dreamer начинал свою работу как только человек засыпал, перед этим он прослушивал сердцебиение, силу дыхания и активность мозга, тем самым проверяя спит человек или нет. По умолчанию, днём устройство не "вмешивалось" в сон человека, Эрик не стал трогать эту функцию, так как частенько засыпал за компьютером или TV-голографом, а просыпаться в 5:00 утра и терять весь прошлый день ему не очень то хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"