Крисецкая Анна Сергеевна : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало немножко кровавенькое... Я такие вообще не пишу, но это отдельный случай. Есть и более забавные, выложу может быть.


   КУКЛА
   Весь мир - театр, в нем женщины, мужчины - все актеры...
   У.Шекспир
   Пролог
   Кладя бессознательную жертву на алтарь, жрец Сионел самодовольно усмехался и с иронией вспоминал, как они мучались неделю назад.
   Близился конец года, а жертва все еще не была назначена. Последний путник, проходивший мимо, положил почти половину Охотников, но живым-таки не дался. И вот, в самый последний момент, когда главный жрец с горя напивался дома, к Сионелу пришел Валексий и поведал ему, что его дочь, на самом делене его, а та женщина из Пришлых уже была беременна от кого-то другого. И что, хотя Валенсию было очень жаль (хотя какая жалость у эвинендива), девочку, но увы, если божество не задобрить, то проблемы будут уже у него...
   Звук гонга прервал размышления Сионела. Жители деревни, до этого мирно беседовавшие, сразу замолчали. Полог одной из хижин поднялся, и главный жрец предстал перед своими подданными. Зычным голосом он начал свою проповедь:
   --Эвинендивы! Как вы знаете, раз в год для того, чтобы задобрить Харона, мы приносим ему жертву...-- и на эту тему еще примерно 30 минут. И только когда кто-то из толпы начал зевать, он быстренько закончил:
   -- И вот настал заветный час!-- толпа ответила одобрительным гулом - видимо всем уже хотелось разойтись наконец-то по домам --Жертва дана! -- с этими словами, главный жрец перерезал девочке горло, и кровь неровными струями полилась на Алтарь. Камень вдруг засиял, засветился, будто живой и впитал в себя кровь.
   --Жертва принята! -- толпа ликовала.
  
   Через час помощники жрецов выбросили тело за Стену*.
   ______________
   *Невидимая магическая защита, окружающая поселение эвинендивов.
  
  
  
   Глава 1
   Ямата скользила на лыжах по зимнему лесу.''И где это дерево? Неужели Гиана обманула?''
   Вдруг она заметила что-то, непонятного бело-бежевого цвета. Подъехав поближе и наклонившись, заглянув под раскидистые ветви темно-зеленой, с белоснежным опушением снега, ели, из-под которой это ''что-то'' выглядывало, она в ужасе отпрянула. Под елью лежало тело девочки, примерно, пяти лет. Обнаженная, залитая кровью, с рваной раной на горле, она производила жуткое впечатление. Особенно поражало то, что снег вокруг ребенка был девственно чист...
   Ямату вырвало.
   --О боже! -- на негнущихся ногах женщина вновь подошла и склонилась над телом.
   Она была ведуньей, и для ритуалов ей часто приходилось разделывать тушки животных. К тому же одно время она работала лекарем в военном лазарете и повидала многое, но подобную жестокость видела впервые.
   Присев на корточки, она осторожно отодвинула белокурые пряди волос, сейчас казавшиеся медными из-за налета крови. Еще немного времени она всматривалась в лицо девочки, но, вдруг, с криком отпрянула.
  
   С ближайших деревьев осыпался снег - то птицы, встревоженные шумом в лесу, молчание которого на протяжении веков нарушалось лишь хрустом ветвей под лапой неосторожного зверя, да воем ветра, снялись с насиженных мест, решив убраться подальше от источника шума.
   И лишь одна из птиц, пролетая, увидела как пожилая женщина, достав из своей сумки какую-то склянку, лила прозрачную жидкость на раны маленькой белокурой девочки, растерянно хлопающей голубыми глазами.
  
  
   + + +
  
   --Винилла! -- нескладная некрасивая девочка лет восьми обернулась:
   -- Чего?
   --Ты уезжаешь.
   Девочка кивнула и, пересеча дворик, вошла в дом.
   Ведунья тяжело вздохнула и устроилась на скамеечке. Откинув голову так, чтобы седые волосы, стянутые на затылке, доставали до земли, она задумалась.
   С тех пор как она подобрала девочку в лесу, прошло уже три года. Все это время, ребенок молчал, лишь иногда разбрасявая короткие односложные ответы. Нет, конечно девочка была ей благодарна, любила ее. Ведунья заменила ей мать. Но как раз о матери, о настоящей матери ребенка ей было ничего не известно. На все вопросы о родителях и о том, откуда она взялась в лесу, где на многие мили вокруг нет ничего живого (о лесе ходили ужасные слухи, кровавые легенды, там пропадали люди -- все это отбивало всякое желание там поселиться и рисковали заглянуть туда только самые смелые и отчаянные люди; и если бы Ямате не были так нужны кое-какие травы, она туда даже не сунулась бы), девочка молчала. И лишь однажды ей удалось дождаться ответа. Весьма краткого. Девочке тогда было шесть лет. Ее страшные помертвевшие глаза и слова, последовавшие за этим, до сих пор преследовали ведунью в кошмарах. ''У меня нет родителей''. После этой фразы Ямата ее больше не распрашивала, но твердо решила выяснить все, к тому же не прекращая попыток ''разморозить'' девочку. Вот и сейчас отъезд ребенка был одной йз этих попыток.
   Разочаровавшись в себе ведунья решила попробовать свести девочку со сверстниками. Для этого она выбрала пансион своей старой знакомой -- Листинды.Кроме хороших условий проживания, он славился также тем, что там воспитывались не только мальчики, но и девочки. Подобных пансионатов на всю Ристалию было от силы штуки две- три.
   К тому же, в чем ведунья боялась признаться даже самой себе, она немножко боялась эту странную девочку. Кто знает, что пришлось ей пережить в Неназванном лесу, и как она изменилась после этого? Осталось ли в ней что-то человеческое, да и была ли она человеком вообще? К тому же еще эта странность, казалось никак не связанная с девочкой, но начавшаяся после ее прихода...
   Встряхнув головой, чтобы отогнать непрошенные мысли, женщина поднялась со скамейки и вошла в дом.
   В доме было теплее, чем на улице, но ненамного. Ведунья достала свой пушистый исканский* платок и, завернувшись в него, подошла к девочке.
   ____________
   *южная страна
   ____________
   -- И ты даже не спросишь, куда я тебя отправляю?
   Девочка помотала головой и быстро спрятала глаза за длинными ресницами. Но Ямата успела заметить в них что-то похожее на обиду. Она была так удивлена, что пару секунд простояла в полнейшем недоумении. Но, опомнившись, воскликнула:
   --Ты что, обиделась?--и попыталась обнять ребенка. Девочка отпрянула, но вдруг еще сильнее прижалась к ведунье. Так, прижавшись, они простояли еще несколько минут, пока Ямата не почувствовала, что ее платье, начинает промокать.
   -- Эй, ты чего, ревешь что-ли?--она попыталась поднять девочке подбородок, но та еще сильнее согнула голову. Тогда женщина присела перед ней на корточки. Та действительно плакала. Она с силой прижала к себе голову ребенка и начала гладить ее по спине, приговаривая:
   -- Ну-ну, тихо, не плачь. Я тебя очень люблю и никогда не брошу. Не знаю что с тобой тогда случилось, но обещаю, что никогда не причиню тебе зла. А отсылаю я тебя только потому, что и тебе же тоже надо учиться, не всю жизнь же тебе жить в этой глуши!-- честно говоря в надобности отсылать ребенка ведунья уже сомневалась. Все же она тоже очень сильно привязалась к девочке, и сейчас упорно гнала от себя мысли о преемнице ее ремесла живущей в домике в Миграрском лесу...
   Вдруг девочка отстранилась и сказала:
   --Когда мне уезжать?
   --К 1-му месяца листьев*.
   _________
   *примерно 7 октября
   _________
   --Это выехать, примерно...
   --Через неделю.
  
  
   + + +
   Винилла грустно смотрела на машущую ей Ямату и выводила пальцем на окне кареты непонятные линии. Ей было очень жалко расставаться с доброй женщиной, к тому же ее пугала предстоящая встреча с неизвестным. Она никогда не была нигде, кроме домика Яматы, да маленького городка -- Миграра. Ну еще, может быть, одно место, о котором она предпочитала не вспоминать. У нее не было ни друзей, ни знакомых, а те, что когда-то были, и знакомыми считаться не имели права, только пожалуй она слишком поздно это поняла...
   Винилла встряхнула головой, невольно копируя жест своей наставницы. Заметив это она смутилась и вновь бросила взгляд в окно. Но было поздно-- окраина Миграра быстро уплывала вдаль, уступая место соснам припорошенным снегом, которые казалось, были сильно удивлены свалившейся с неба ноше.
   Вот такие необычные мысли крутились в голове у ребенка, которому волей случая удалось так рано повзрослеть...
  

+ + +

   --Прошу!-- кучер --босоногий мальчишка лет десяти--весело улыбнувшись и подмигнув, раскрыл дверь кареты. Винилла, удивленно взглянув на него (она первый раз видела такое открытое проявление дружелюбия и не понимала, чем оно вызвано), вышла.
   Вместо ожиданной крепости, пансион оказался сравнительно небольшим домиком, по самую крышу утопающим в зелени. Растрескавшиеся камни обвивал плющ, почти полностью скрывая массивные ворота главного входа. Было очевидно, что ими уже давно никто не пользуется, а предпочитают маленькую незаметную дверку рядом, через которую Винни*, немного подумав, и вошла.
   ________
   *сокращ. от Виниллы
   ________
   --А ну, стоять!-- Винилла удивленно обернулась и подняла брови.
   К ней спешил какой-то старичок, грозно помахивая чем-то острым и сильно блестевшим на солнце.
   --Чего надо, малявка?
   Подивившись грубости обращения,''малявка'' выдала:
   --Не соизволите ли вы попросить госпожу Листинду облагодетельствовать меня своим прсутствием?
   Старик, понявший из ее речи только имя ''Листинда'' с еще более зверским выражением лица рявкнул:
   --Че те надо?!
   Винилла применив свой коронный взгляд кобры, готовящейся к прыжку, прошипела:
   --Поззови Лисстинду!
   Дед, явно не ожидавший такого от маленькой девочки, сначала шарахнулся от нее, а потом пробормотав что-то про чокнуных детей, побежал в дом.
   Примерно минут через двадцать, старичок явился, притащив за собой кроме упомянутой Листинды, весь преподавательский состав. С минуту мы друг-друга рассматривали, потом рыжая Листинда (Винилла узнала ее по описанию, данному Яматой) прокашлялась и писклявым голоском начала:
   -- Деточка, что тебе нужно?--Винилла внутренне скривилась:''И эта старая карга туда же... Ну-ну! Была у нас в городе такая старая сплетница. В лицо лебезила, а за спиной распускала сплетни.''. Однако несмотря на это, пришлось состроить личико девочки-одуванчика и не менее сладким голосочком отвечать:
   --Меня тетенька Ямата послала.-- Винилла скромно потупила глазки и хотела, было, еще и поковырять мысочком землю, но решила, что это уже будет перебор.
   --А, тетенька Ямата...--задумчиво протянула Листинда. Потом внезапно ее лицо просияло и она восторженно выдала --А, тетенька Ямата!..
   Кое-кто из преподавателей покрутил у виска. Винилла была с ним полностью согласна, но не стала так открыто выражать свое мнение.
   --А тебя, наверно, Ваниль зовут?-- снова улыбнулось производное от дерева.
   Винни скривилась:
   --Нет, Винилла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"