Крисецкая Анна Сергеевна : другие произведения.

Трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - И какие гоблины дернули меня согласиться стать императрицей?! Мирандьера.

   Мирандьера, мрачно уставившись в пространство, сидела на троне. Надоело! Хуже горькой редьки. Сидишь себе целыми днями, сидишь... И ни одного восстания, ни одного бунта! Скучно. И, ведь ничего не поделаешь - сама выбрала такую участь...
   Рьерандир закончил доклад и уставился на императрицу. Та устало прикрыла глаза рукой и вдруг, неожиданно даже для самой себя, выругалась. Громко так, сочно, расписав в небольшом шедевре сквернословия, всю свою горькую незавидную участь Императрицы Светлой Империи.
   - Ну чего уставились?! - обозлилась Миранда, глядя на царедворцев - Надоело уже каждый день тут сидеть и выслушивать вашу тягомотину! У меня, от сидения на этом пыточном инструменте, уже весь зад плоский! А все ваши доклады наизусть знаю...
   - Прекрати истерику. - странное обращение к императрице, но Новье мог позволить себе так разговаривать с ней, как в принципе и все находящиеся в этом зале.
   - Ага, щас. Уже бегу. - попыталась съязвить императрица.
   - Не забывайся, девчонка! - а вот это уже была наглость - Заткнись и помни, кто посадил тебя на этот ''пыточный инструмент''! - издевательски протянул Новье.
   - Это ты не забывайся, Новьеллин! - красная от ярости и унижения Мирандьера вскочила и впилась длинными ногтями в обсидиан трона - Не забывайся... - это она уже шипела.
   Эльф в ответ лишь рассмеялся и взглянул на девушку с нескрываемым призрением.
   - Ничтожество, жалкое ничтожество - процедил он - Знаешь, я бы и сам стал королем, но вдруг что-то пойдет не так? Придется бежать, скрываться... А так чуть что - и ты под рукой.
   Миранда уняла предательскую дрожь в коленях. И выдохнула, выпуская свою ярость наружу, на улицу. В недавно чистом, красно-синем (закатном) небе начали появляться тучи. Стремительные порывы ветра сгущали их еще сильнее. Она села.
   - Зачем ты мне это говоришь?
   - А ты не понимаешь? Видишь ли... Ты мне надоедаешь. Эти детские выходки, споры... Считай, это было предупреждение. Детонька. - в этот момент за окном проблеснула молния и небо, пророкотав, излило на город тонны воды. - Ой, дитятко злится... Ай-я-я-яй! Будущей матери наследника и жене моего сына нельзя нервничать, не так ли дорогая?
   Жена Новье - такая же надменная светловолосая эльфийка, Эльмана, протянула, высокомерно кривя губы:
   - Конечно, дорогой. Гены, и все такое...
   Мирандьера резко поднялась с трона и, пройдя мимо наслаждающихся зрелищем - в прошлом заговорщиков, а сейчас уважаемых лордов с леди, остановилась в дверях.
   - А не жалко тебе твоего выродка - а то, вдруг что-то пойдет не так?
   Миранда захлопнула двери.
  
  
   Мирандьера лежала на кровати и смотрела в потолок. И что ей делать?! Все это - шепотки за спиной, смешки по углам - наконец-то прояснилось. А она думала, что у нее началась паранойя! Если бы. Шестнадцатилетняя девчонка на троне второй по величине империи - просто смешно. И если бы не ее дар иллюзиониста, непонятно, чем бы это вылилось.
   Она поднялась с кровати - все равно спать не хочется - и, пройдя в личный кабинет, подошла к зеркалу. Там отразилась невысокая кудрявая черноволосая девушка, но она знала точно, что выглядит, как 40-а летняя белокожая темноволосая женщина. Поэтому она и отменила зеркала в замке, оставив лишь одно себе. ''Иллюзии не терпят зеркал'' - мать была права. Как всегда. Что, впрочем, не помогло ей выжить. Теперь-то Мирандьера прекрасно понимала, кто был этими ''грабителями в переулке''. А ведь мудрая была женщина - советовала дочери: не лезь в эти дворцовые интриги. Вот и досоветовалась. Ну, глупая дочь мать конечно не услышала. Как же, на троне деспот и тиран, свергнувший предыдущую династию, а она дочь племянницы свергнутого императора. Последняя надежда, так сказать! Романтика: Королева, рыцари, верный красавец-эльф... Тьфу! Прям тошнит, как вспомнит себя год назад. Романтичная дура. А сейчас и того хуже - ничтожество. Прав был Новье.
   Интересно, а что они сейчас делают? Наверно косточки ей перемывают. Гады. Как же они ее достали...
   Решено. Раз ее все достало, раз все кого она знает гады и мерзавцы, раз от жизни такой ничего хорошего ждать не приходится, нужно эту самую жизнь закончить. Нет, не самоубийство, ни в коем случае! Она просто сбежит. В лицо ее кроме Новье и приспешников никто не знает, а имя можно сократить до Миранды, у простолюдинов оно распространенное. Вот только уши... Острые длинные эльфьи уши - доставшиеся ей вместе с волнованием погоды (когда она была зла, в ярости или расстроена до слез, погода начинала стремительно портиться, что было продемонстрировано ранее), были наследством императора (кстати, ''погодный'' дар проявлялся только после возложения короны). Но, в конце-концов, она иллюзионист.
   Миранда достала старый походный рюкзачок с пятым измерением (это уже наследство от матери) и начала собираться. Предметы гигиены, простая одежда и одно шикарное платье (ну не сдержалась!), деньги, ''набор путешественника'' (веревка, огниво, одеяло и т.д.), несколько книг: ''Основы иллюзионизма'', ''Колдовство'', ''Карта всех земель'', ''История принцессы''. Сперев с кухни пирожки и крынку молока, засунула их туда же. Окинув комнату взглядом, присовокупила еще и посох из дерева амисад. Он был прочен как сталь, легок по весу и отлично помогал в драках.
   Мирандьера подошла к окну. Ах, да... Она забыла про обруч-корону. Занятно: он не снимался, к тому же оставлять его этим мерзавцам совсем не хотелось. Плюнув на корону, девушка нацепила рюкзак и плащ и открыла ставни.
   - Да-а... Знатно я колданула... - протянула Миранда, когда ее чуть не снесло порывом ветра обратно в комнату. Но несмотря на это, она беспрепятственно (ну если не считать ветра) слезла.
  
   Две тени крались вдоль кованой решетки забора, две тени, будто зеркальным отражением повторяя движения друг-друга. Еще шаг, и... Две невысокие фигурки, не заметив друг-друга, столкнулись лбами. После богатого биологическими терминами перечисления предков противника, один, недолго думая, зарядил другому кулаком куда-то в область лица, а конкретно глаз. Тот, как-то тоненько всхлипнув, осел на землю. Вышедшая из-за туч луна, озарила светом фигурку, скорчившуюся на земле. А стоящий над ней, худой юноша, голубоглазый блондин (примерно восемнадцати лет), завернутый в непонятную хламиду бурого цвета, всплеснул руками и негромко, но очень укоризненно воскликнул:
   - Вашество! Что ты тут делаешь?!
   - Нахал! - проворчала фигура, оказавшаяся миловидной черноволосой девушкой лет 16-ти - Хоть бы извинился прежде!
   - Ну, извини... - смутился мальчишка, но, сразу опомнившись, подозрительно взглянул на собеседницу - Ты от ответа не увиливай! Что ты делаешь в саду ночью?
   Императрица Мирандьера (а это была именно она) потупилась и, ковыряя землю мыском туфельки, тихо пробормотала:
   - Гуляю...
   - Ага, с сумкой и в дорожном плаще! - саркастически ухмыльнулся юноша.
   - Ну Гийом, чего ты привязался? Может я в город решила выйти!
   - Ворота в город с другой стороны. Здесь располагаются конюшни...
   - Но я... - перебила Миранда
   - Только не говорите, что решили проверить Беглую. Все равно не поверю. - заявил Гийом на робкую попытку оправдаться.
   - Ну ладно, сбежать я решила, сбежать! Ну что, доволен?! - рассерженно прошипела девушка.
   - Доволен. - спокойно произнес парень.
   - Ну теперь ты меня выдашь, да-а?!.. - плаксиво протянула императрица.
   - Да-а! - передразнил ее юноша, но, услышав горестный всхлип, поспешил добавить - Нет, конечно. Мира, ты уже не маленькая девочка, и в состоянии принимать решения самостоятельно. Тем более что я всегда считал власть не очень хорошей вещью. - Гийом помрачнел: он был женихом сестры Мирандьеры - Лилии. А сначала по плану Новье на престол взошла именно она, но в день коронации ее заколол кто-то из сторонников деспота. Именно после этого на престол взошла Миранда, играя роль своей матери, которая к тому времени была уже мертва. - Но мой долг, как подданного проследить за благополучием владычицы.
   - В смысле? - насторожилась девочка.
   - В смысле я пойду с тобой! - радостно закончил Гийом.
  
  
   - Ну и куда мы забрели? - Миранда злобно уставилась на Гийома. - Ты решил меня утопить?
   Юноша, которого четыре часа ходьбы и подобного нытья окончательно достали, тихо зарычал.
   Оглядев с высоты очередного холма частые кустики, росшие посреди болотистой равнины, она выдала: - Да!! Ты решил меня утопить! - похоже, у девушки начиналась истерика.
   - Достала!!! - Гийом, проходя мимо, толкнул Мирандьеру в бок, от чего она поскользнулась и, съехав вниз, провалилась во внезапно ставшую очень мягкой почву. - Мира! - Гийом не на шутку испугался. Аккуратно проскользя к месту ''утопания'' и твердо укрепившись на земле, он подал Миранде руку - Мира, как ты?
   Ругаясь и встряхиваясь, как собака, девушка вылезла.
   - Отлично! - издевательски сузила глаза она.
   - Зато мы теперь точно знаем, что там болото. - неестественно улыбаясь и разводя руками, произнес Гийом.
   Вопль и маленькое растрепанное чудище несется на златовласого юношу, с явным намерением свернуть ему шею.
  
   Греясь у костра, Миранда и Гийом непринужденно болтали о настоящем, относительно конечной цели. Периодически ругаясь.
   - Вот liesse d'or mio! - как воспитанный человек, ругаться Миранда предпочитала на эльфийском (к тому же, там выражений больше).
   Гийом был невоспитанным, но крайне сдержанным человеком, поэтому вставлял изредка словечко на трольем:
   - Д'хар. А всего-то и требовалось, что идти на юг...
   - Юг... - как эхо повторила Мира.
   - Это ж надо было, идя по прямой, выбрать неверное направление!
   - Направление... - девушка сидела, уставившись в пространство, беззвучно шевеля губами.
   Гийом наконец обратил внимание на странное поведение собеседницы:
   - Ты чокнулась? - не дождавшись ответа, он покачал головой - Да, бедняжка. Наверно мозг в болоте застудила. Хотя было б чему...
   - Ги! Ты гений! - перебила парня счастливая Мира.
   - Да, я давно это подозревал.
   - Смотри! - она выудила из сумки какую-то древнюю книжицу. На ней было написано ''Основы колдовства''.
   - И чего?
   - Здесь есть заклинание компаса. Это наш выход на юг, понимаешь?!
   Согнав с засиженных мест большинство обитателей топи, над болотом пронесся полный злобы и отчаяния вопль:
   - И ты до сих пор молчала?!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"